Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Сусло превращается… в брагу

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.
Надежная и дешевая пластиковая емкость

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Шаг 2.

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.
Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Шаг 3.

Основные элементы конструкции

Цель создания и применения этого аппарата предельно ясна — получение алкогольного напитка с содержанием этилового спирта не менее 60−70%, который в народе еще называют «самогон».

Изготавливают его по-разному и качество самодельного алкоголя тоже бывает различным. Часто в конечном продукте присутствуют примеси, опасные для человека, портящие вкус и придающие неприятный запах. Но это бывает лишь в тех случаях, когда такое производство затевается ради массовой продажи, что, кстати, неправомерно и карается законом.

Аппарат для получения самогона по своему устройству очень похож на лабораторный дистиллятор, поэтому человек, задумавший делать подобную установку самостоятельно, должен обладать минимальными знаниями по химии и физике. Принцип действия самогонного аппарата — активное испарение спирта при температуре 55−60 ºС. Интенсивность образования такого «спиртового» пара растет с повышением температуры.

Чтобы изготовить такой аппарат своими руками, нужно перво-наперво изучить его основные части, а также найти схему или подробный чертеж подобной установки. Такой прибор состоит из:

  • перегонного куба, в котором исходное вещество, то есть брага нагревается до необходимой температуры;
  • змеевика в виде спиральной медной или стеклянной трубки, по которой движется пар и разделяется на фракции;
  • холодильника, который представляет собой емкость с холодной водой для охлаждения змеевика. Такой резервуар может быть проточным и накопительным;
  • сухопарника, который улавливает сивушные масла и остатки браги;
  • приемочной емкости, куда стекает охлажденный готовый продукт — самогон;
  • дополнительных соединительных элементов.

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Конечно, в покупном варианте все составные части изготовлены фабрично и не нуждаются в подгонке. При сборке аппарата для самогоноварения своими руками часто приходиться импровизировать и делать необходимые запчасти из подручных материалов. Это не всегда удобно, но значительно экономит средства.

Нагрев прибора — еще один хороший вопрос, который предстоит решить при эксплуатации домашнего самогонного аппарата. Тут тоже возможны варианты, а именно:

  • Открытый огонь — на плите или горелке. Это просто, доступно и экономно, но контролировать температуру сложно, а пожароопасность очень высокая.
  • Встроенный электрический тэн, который монтируют прямо в куб. Дает возможность встроить автоматику, но требует более тщательной очистки браги и более затратен в обслуживании.
  • Индукционная плита — работает за счет электричества и хорошо прогревает все дно куба, но стоит довольно дорого и разогревает не все емкости (только те, что в составе имеют магнит).
  • Парогенератор — исключает риск пригорания, но требует покупки спецоборудования.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать самогонный аппарат для дома – руководство от А до Я

При первом запуске самогонный аппарат следует тщательно протестировать с помощью воды, а заодно проверить герметизацию и промыть все части прибора. Не стоит сваривать трубки наглухо, но все же прибор должен быть герметичным. Разгерметизация грозит не только существенной потерей самогона, но и возникновением пожара.

Что учесть при сборке

Составить список основных деталей и изучить принцип работы аппарата — это еще не все. Есть нюансы, которые надо обязательно учесть, особенно если опыта в самогоноварении нет, а именно:

  • Объем аппарата, то есть его производительность. Обычно изготавливают устройства, которые в состоянии переработать 20 литров сырья. Перегонная емкость в таком случае должна быть объемом около 12 литров.
  • Материал для корпусных частей. Наиболее подходящий — нержавеющая сталь толщиной 2 мм. Можно использовать медь, но она намного дороже. Некоторые детали изготавливают исключительно из стекла, так как оно устойчиво к возникающим в аппарате химическим процессам.
  • Обеспечение очистки. Обязательное условие — установка специального фильтра — сухопарника.
  • Учет температуры. Так как в процессе получения самогона необходимо следить за температурой, то непременно стоит установить термометр. Опытные самогонщики советуют либо наиболее надежные биметаллические измерители, либо цифровые — более точные, но и более дорогие. Электронные термометры лучше не использовать: они ломаются при малейшем ударе. Рабочая температура при перегонке должна колебаться в диапазоне от 68 до 82 ºС.

Все элементы самодельного самогонного аппарата своими руками должны быть надежными и стойкими к высоким температурам, ведь важная составляющая процесса перегонки — это безопасность. Стоит заранее побеспокоиться об этом и провести необходимое тестирование материалов и основных блоков прибора, ведь результатом невнимательности и халатности может стать травма или химический ожог.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Шаг 4.

Изготовление деталей

Изготовление деталей для самогонного аппарата своими руками — дело нелегкое, но вполне посильное. Начать стоит с изготовления основных частей, а именно куба для перегонки, холодильника и сухопарника.

Перегонный куб

Перегонный куб — резервуар, в котором кипит брага. Самый распространённый вариант такого самодельного куба — это алюминиевый бидон, скороварка или большая эмалированная кастрюля.

Кстати, в советских аппаратах бидоны встречались очень часто, так как использовались в хозяйстве для хранения молока. Несмотря на свою популярность служат они недолго — примерно полгода, а затем приходят в негодность из-за постоянной реакции алюминия с кислотами во время перегонки.

Эмалированная посуда служит дольше — около 3−5 лет.

Оптимальный объем куба 25 литров. Он должен иметь съемную крышку, широкую горловину для беспроблемной очистки, а также помещаться на плиту или другой элемент нагрева.

Для того чтобы продлить срок жизни бидона, следует обрабатывать его мыльным раствором после каждой перегонки. Категорически запрещено использовать соду и подобные чистящие средства.

Наиболее значимый элемент всей конструкции, который состоит из двух частей: трубки-змеевика и бака для охлаждения этой трубки. От правильной работы этой части аппарата зависит не только количество, но и качество самогона.

Змеевик — это трубка из стекла, меди или алюминия, оптимальная длина которой составляет 1,5−2 метра, а внутреннее сечение 8−12 мм. Эту часть самогонного аппарата сделать своими руками не представляется возможным, поэтому лучше и проще купить готовую запчасть в магазине лабораторного оборудования.

Резервуар для охлаждения — это зачастую проточная вода (открытая система) или ведро, в которое наливают воду и опускают змеевик. Из правильно сделанного холодильника самогон выходит практически холодным. Холодильник изготавливают примерно так: трубку змеевика набивают песком, концы забивают деревянными колышками или зажимают, наматывают трубку на цилиндрический предмет с ровным сечением, а затем вымывают песок. После установки патрубков для подачи и отвода воды змеевик помещают внутрь корпуса и герметизируют соединения.

Желательный, но необязательный элемент самогонного аппарата, который представляет собой воздухонепроницаемую металлическую или стеклянную емкость. В ней пары сначала охлаждаются, а затем снова частично закипают и возвращаются в змеевик.

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Сухопарник устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Попадая в этот модуль, спиртовые пары сначала охлаждаются, а потом снова закипают и перемещаются в змеевик. Альтернатива сухопарнику — барботер, который также предназначен для фильтрации спиртовых паров с помощью жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Самогон из меда в домашних условиях – пропорции браги, перегонка

Для изготовления сухопарника или барботера необходимо собрать стеклянную банку с металлической крышкой, шило, холодную сварку, гайки и штуцера. В банке с помощью шила делаются отверстия, устанавливаются штуцера и гайки, дополнительно проводится герметизация с помощью клея или холодной сварки. Недостаток этого элемента один — нет слива для накопившейся жидкости.

История самогонного аппарата

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон.
Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.
Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Шаг 5.

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.
Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления. В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Последние штрихи

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Поделитесь с друзьями в соцсетях как просто приготовить самогон:

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Скидка: 200 руб

Принцип работы классического самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Далее развитие алкогольной промышленности двигалось поступательными темпами.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Предлагаем ознакомиться  Виноград феномен описание сорта фото отзывы видео

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Перегонный куб
  4. Печка
  5. Колпак
  6. Лебединая шея
  7. Змеевик
  8. Змеевик в холодильнике
  9. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Принцип работы классического самогонного аппарата

Принцип работы классического самогонного аппарата.

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.
Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарником

Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарником.

Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).

Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.

Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.

Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
  2. Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
  4. Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
  5. Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
  6. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  8. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Из пивного кега и медных труб

Из пивного кега и медных труб.

Из сварного ящика

Из сварного ящика.

Из скороварки

Из скороварки.

Из чайника

Из чайника.

Небольшая колонна из фляги из алюминия

Небольшая колонна из алюминиевой фляги.

С 8-ю барботерами и самодельным перегонным кубом

С 8-ю барботерами и самодельным перегонным кубом.

С баком из металлического ящика

С баком из металлического ящика.

С бесполезным воздушным охлаждение вентилятора

С бесполезным воздушным охлаждение вентилятора.

С утеплением

С утеплением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector