Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Коньяк из самогона в домашних условиях рецепт приготовления

Классическая технология

Она четко определена не только производителями, но и законодательством. По нормам Евросоюза настоящий коньяк может и сегодня производиться только на легендарных «виноградниках Пуату». Всё остальное – в лучшем случае виноградный напиток бренди, к бренду «коньяк» отношения не имеющий.

Сорт винограда, соответствующий технологии, также определен точно. Это уньи блан. Избранник устойчив практически ко всем болезным, урожаен, созревает в октябре. Имеет особый, очень кислый вкус. Сок отжимают под горизонтальными прессами пневматического действия, далее следует процесс ферментации продолжительностью примерно двадцать один день. В классические рецепты сахар не добавляется.

Для дистилляции необходим особый перегонный куб – «шарантский». Экстракционный куб подогревается на открытом огне (используют газ или уголь). На первом этапе полученный спирт имеет крепость около тридцати градусов. Вторичная дистилляция дает коньячный спирт, разделяемый на три фракции. После выдержки и созревания в дубовых бочках собственно коньяком становится вторая, крепостью около семидесяти градусов. Срок выдержки коньяка от двух до семидесяти лет.

Самый популярный рецепт — приготовление напитка на основе спирта и обязательно с добавлением дубовой коры.

Рецепт коньяка прост:

  1. Изначально заготавливают и обрабатывают кору. Собирают ее с достаточно молодых деревьев, кора которых содержит все необходимые вещества. Если собрать древесный материал нет возможности, то приобрести его можно в аптеке.
  2. Кору промывают, вымачивают в воде 2-3 дня и просушивают на солнце, после чего измельчают. На 1 л спирта понадобится 50 г сухой измельченной щепы.
  3. Затем древесину заливают спиртом и настаивают около 15-20 дней.
  4. Через заданное время жидкость процеживают и разбавляют до нужной крепости.

Основной принцип изготовления напитка заключается в соблюдении пропорций компонентов относительно спирта или водки. Времени выдержки  также следует тщательно придерживаться.

Улучшить вкусовые качества продукта можно при помощи разных добавок в виде специй, фруктов, орехов или фруктовых косточек.

Классический рецепт видоизменяют и дополняют ингредиентами по своему вкусу

При этом важно не превышать норму и во всем знать меру.

Не менее популярен коньяк из водки. Его традиционный метод приготовления выглядит следующим образом:

  1. За основу берут 3 л водки и добавляют к ней по 1 ч. л сахара, черного качественного чая и ореховых перегородок. Сюда же кладут не более 5-7 шт. гвоздики. Гвоздика — специфическая специя, и не каждому нравится ее вкус. Поэтому перед тем как сделать коньяк на водке, рекомендуется внимательно ознакомиться с рецептом и, возможно, внести в него свои коррективы.
  2. Самым последним компонентом станет щепотка лимонной кислоты.
  3. Затем настойку хорошо перемешивают и оставляют в темном месте настаиваться. Время выдержки составляет 3-4 дня.

Приготовить этот вид алкоголя несложно. Главное, во всем соблюдать меру и использовать только качественное сырье.

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.
Коньяк в домашних условиях
Коньяк в домашних условиях

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
  • Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
  • В самом конце добавить лимонную кислоту.
  • Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
  • Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.
Приготовление коньяка
Приготовление коньяка

Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

Что же нам потребуется:

  • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
  • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
  • сахар — 2 ст.л
  • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
  • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
  • гвоздика – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)
Коньяк с черносливом
Коньяк с черносливом
  • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
  • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
  • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
  • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
  • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
  • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

Первый рецепт на дубовой щепе чипсах

Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.

Примерный объём дубовых палочек на 3 литра коньяка.

  • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
  • Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.

Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.

Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.

Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.

  1. Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
  2. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  3. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  4. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  5. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.
Предлагаем ознакомиться  При какой температуре обычно замерзает шампанское в бутылке

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Коньяк в домашних условиях

Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

Домашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

  • цедра, полученная с половинки апельсина;
  • чайная крупнолистовая заварка (черная) – 2 чайных ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • пряности – 1 лавровый лист, по 4-6 шт. гвоздики и душистого перца;
  • ванилин (щепотка).

Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Коньяк «Ореховый»

В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

Из перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

Кроме алкоголя потребуются:

  • перегородки скорлупы от 10 орехов;
  • немного апельсиновой цедры;
  • кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • пряности – 2 шт. горошин перца и 6 шт. гвоздики;
  • целебные травы (по щепотке) – зверобой и мелисса.

Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

Кофейный коньяк

Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

  • молотый натуральный кофе – 3 чайных ложки;
  • 3 шт. гвоздики;
  • сахар – пара чайных ложек;
  • по щепотке корицы, ванилина, тертого мускатного ореха.
Из молотого кофе и самогона получается отличный и ароматный напиток.

Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

Коньяк «Юбилейный»

Настойка коньяка на дубовых палочках

Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

Необходимые ингредиенты:

  • по 3 столовых ложки кофе и сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара по 5 г;
  • пряности – 15 шт. гвоздики, чайная ложка корицы.

Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

Для приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

Особенности приготовления в домашних условиях

И коль разговор зашел о высшем пилотаже, то здесь нельзя не упомянуть о том, что действительно делает ординарный, пусть, даже очень высокого качества домашний самогон столь благородным напитком.

Не секрет, что именно сырье, или основа этого напитка выступает основным ингредиентом той композиции, что совмещает в себе все наилучшие качества алкогольных напитков – насыщенность ароматом, легкость и гармония вкуса.

Основным, и самым главным ингредиентом, от которого зависит особенностью рецептуры выступает основа напитка – самогон. Именно от того, насколько качественным и технологически правильным образом он приготовлен, зависят практически все присущие коньячным напиткам качества.

Классическая технология приготовления самогона требует, чтобы в конечном этапе получился продукт, отвечающий сразу нескольким требованиям:

  • содержание алкоголя в основе, должно быть в пределах 40-45%;
  • продукт должен быть с минимальным количеством сивушных масел и примесей;
  • жидкость обязательно должна быть прозрачной, без помутнения;
  • основное сырье для приготовления коньячной основы не должно иметь гнили и плесени, чтобы на выходе самогон имел отличный вкус, без посторонних оттенков.

С технологической точки зрения, весь процесс приготовления напитка можно описать в виде следующего алгоритма:

  • подготовка необходимых ингредиентов для приготовления, как самого самогона, так и рецептуры ароматических добавок и красителей;
  • приготовление сусла, контроль процесса брожения, доведение ее до необходимой кондиции браги;
  • перегонка самогона;
  • фильтрация и очистка основы;
  • приготовление коньячного купажа, контроль процесса настаивания напитка;
  • фильтрация и разлив готового продукта.

Одним из важных моментов, к которому следует относиться с особой внимательностью, при приготовлении напитка выступает необходимость четкого выдерживания всех пропорций и этапов.

Для получения особенного, что называется фирменного напитка, богатого как вкусом, так и ароматом, кроме всего прочего придется запастись и терпением, ведь как показывает практика, приготовление именно неординарного, не похожего ни на один из известных вкусов напитка придется перепробовать не одну рецептуру, и при этом внимательно фиксировать все, буквально все шаги работы.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.
Коньяк с дубовой корой
Коньяк с дубовой корой

Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением
Домашний коньяк
Домашний коньяк

Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов.

Для этого понадобиться:

  • водка или самогон – 3 л
  • грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
  • чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
  • тмин – 1 ст.л.. с горкой
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина
Коньяк
Домашний армянский коньяк
  • Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
  • Такой напиток следует настаивать 5 суток.
  • После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.

Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.

  • Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
  • Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Дистиллированная вода – 2 ст.л.
  • Кориандр – 4-6 зерен
  • Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
  • И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)
Домашний латгальский коньяк
Домашний латгальский коньяк
  • Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
  • Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
  • Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
  • Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
  • Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
  • Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.
Предлагаем ознакомиться  Инвертирование сахара для браги: рецепт сиропа для самогона, точные пропорции компонентов

Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.

Домашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.

В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.

Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:

  • нарезать колышков толщиной от 0,5 до 2 см, обязательно – вдоль волокон;
  • погрузить их на сутки в холодную воду, периодически ее меняя (не менее 3-х раз);
  • замочить щепу еще на 6 часов, но уже в растворе соды (на 5 л воды – 1 столовая ложка порошка);
  • достать щепу из раствора, промыть и, залив свежей водой, кипятить 45 мин;
  • обсушить колышки;
  • поместить в горячую духовку с тем, чтобы колышки подрумянились.

Рецепт классический

Для его реализации потребуется:

  • 2 л самогона;
  • 40 г щепы;
  • пряности – по 5-6 зерен кориандра и бутончиков гвоздики, 4 штуки черного перца горошком.
В процессе приготовления емкость, в которой настаивается коньяк, должна быть хорошо закупорена.

Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.

Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.

Историческая область современной Латвии Латгалия всегда славилась традициями самогоноварения, умением местных жителей облагораживать этот напиток. Лучшие рецепты, в которых заменой дубовых бочек является кора этого дерева, помогают создать напиток, не уступающий по аромату хорошему коньяку. Вот один из них.

Для приготовления «Латгальского» коньяка понадобится:

  • Латгальский коньяк готовят с применением специй и коры дуба.

    2 л самогона;

  • 2 столовых ложки коры и столько же сахара;
  • корицы и кориандра — по половине чайной ложки;
  • гвоздика (4-5 шт.);
  • молотый мускатный орех (щепотка).

Сначала готовят кору: кладут ее в кастрюлю и заливают кипятком. Закрывают крышкой, держат так четверть часа. После этого воду выливают, а кору споласкивают и сушат естественным способом, без использования каких-либо нагревательных устройств.

Духовой шкаф потребуется на заключительной стадии подготовки коры: подсохшую, ее обжаривают, пока не появится первый дымок.

Сам напиток готовится так: в стеклянную банку насыпают все необходимые ингредиенты (кроме сахара), наливают самогон. Убирают в темное место на 0,5-1 месяц.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар, делают это на хорошо разогретой сковороде. Цвет сахара должен стать янтарно-коричневым. Продукт добавляют в предварительно профильтрованную настойку. Затем вновь убирают банку в темное место, настаивают 7 дней.

Этот рецепт – для нетерпеливых: сегодня вы готовите коньяк, а завтра – ставите на стол и угощаете гостей.

Как сделать коньяк из самогона

Помимо 2 л самогона и 1 столовой ложки коры, потребуются:

  • кофе молотый -1 чайная ложка;
  • чайная заварка (желательно использовать черный листовой чай) – 2 чайных ложки;
  • пряности – по 5-6 шт. гвоздики и кориандра, пара горошин перца и щепотка корицы;
  • сухофрукты – изюм (6 шт.) и чернослив (5 шт.);
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахара.
Быстрый коньяк можно пить уже на следующий день после приготовления.

Первым делом готовят карамель способом, указанном в рецепте «Латгальский». Затем все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю, наливают самогон, закрывают кастрюлю крышкой. Лучше, если она будет стеклянной, это позволит контролировать процесс, не поднимая ее то и дело.

А контроль действительно необходим – содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, в среднем его прогревают до температуры 75оС. Когда процесс будет близок к завершению, добавляют карамелизированный сахар и перемешивают содержимое кастрюли.

После того, как плита будет выключена, дают напитку остыть, разливают его по бутылкам. Он готов к употреблению, хотя сутки выдержки в темном месте пошли бы домашнему коньяку на пользу.

Из различных сухофруктов для домашнего коньяка лучше всего подходит чернослив, причем не сушеный, а вяленый. На 3 л самогона потребуется 15 плодов.

Кроме того, надо взять:

  • гвоздику – 8 шт.;
  • по щепотке – мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • по 3 столовых ложки коры дуба и сахара.
Для приготовления черносливового коньяка необходимо взять 15 штук вяленого чернослива.

Кору заливают на 15 мин. кипятком а затем подсушивают. В бутыль кладут все ингредиенты, кроме сахара (он потребуется для карамелизирования), наливают самогон. В темном месте выдерживают 3 недели, после чего пропускают содержимое бутыли через фильтр.

Завершающий этап – добавка к напитку карамелизированного сахара. Чтобы все ароматы пришли к общей гармонии, на неделю бутыль вновь убирают в темное место.

Как сделать коньяк из самогона

В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.

Потребуются:

  • 80 г сахара;
  • 3-4 кофейных зерна;
  • по 30 шт. горошин черного перца и сухих ягод шиповника;
  • заварка черного чая – 20 г;
  • высушенный зверобой, который нужно растолочь до состояния порошка, — 1 столовая ложка.

Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.

В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.

Для приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.

Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.

Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.

Коньяк кедровый

Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.

На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.

Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.

Третий рецепт в дубовой бочке

Как сделать коньяк из самогона

Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?

Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

Обожженая бочка

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Домашние напитки с ароматом легенды

Любители и умельцы придумали многочисленные рецепты приготовления приятных напитков, по вкусу напоминающих коньяк. Если у вас есть самогон и вы хотите его «облагородить», можно сделать следующее.

Как сделать коньяк из самогона

1. Избавиться от сивушных масел, добавив марганцовку в банку с самогоном. Убрать осадок.

2. Добавить в банку перегородки грецких орехов (хорошо высушенные, полную горсть), а также гвоздику (бутоны), чай, тмин и ванильный сахар.

3. В заключение всыпать совсем немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

4. Настаивать при обычной (комнатной) температуре. Время приготовления напитка – от трех дней, но не больше недели. Перед употреблением отфильтровать через вату.

три литра самогона, марганцовка (несколько кристаллов тщательно развести), горсть перегородок от грецких орехов, семь бутонов гвоздики, по одной столовой ложке черного чая, тмина и ванильного сахара, немного лимонной кислоты.

Коньячный напиток можно приготовить на основе водки или разведенного спирта. Результат будет зависеть в первую очередь от качества алкогольной основы. Достижение приятного душе букета – большое поле для эксперимента. Вместо добавок, перечисленных выше, можно использовать другие рецепты.

На литр водки: три-четыре ложки дубовой коры (чайные, с верхом), треть чайной ложки мускатного ореха (молотого), столько же ванильного сахара, обычного сахара две ложки (столовые), черного чая 3 ложки (чайные), пять бутонов гвоздики. Сахар используется для приготовления карамелена.

И в заключение рецепт вкусного напитка на основе водки и чернослива.

Потребуется: пол-литра водки, самогона или разведенного спирта, пять черносливин хорошего качества (химически не обработанных) с косточками, несколько горошинок душистого черного перца (две-три по вкусу), бутон гвоздики и чайная ложка сахара. Можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).

  • Чернослив, гвоздику и перец высыпать в литровую банку или другую удобную емкость. Специи предварительно размять скалкой или толкушкой.
  • Залить водкой, всыпать сахар и ванилин, размешать.
  • Закрыть капроновой крышкой как можно плотнее. Настаивать в темном месте, встряхивая каждые два или три дня.
  • Настаивать около десяти дней. Процедить через марлю, отфильтровать через вату.
  • Разлить в емкости для хранения, выдержать еще несколько дней в темном месте.
Предлагаем ознакомиться  Коктейль отвертка рецепт в домашних условиях

Мягкий вкус готового напитка действительно напоминает коньяк, особенно армянский.

Домашние коньячные напитки разнообразят праздничное застолье, вносят в него тонкую нотку таланта, фантазии и изобретательности. Обычно не предназначены для международной торговли и никаких законов не нарушают. В качестве экспертов в данном случае выступают родные и близкие. Они наслаждаются новинками, записывают рецепты. Их вердикт: вкусно. Зачастую намного лучше того, что продается в магазинах «по демократичным ценам».

Рецепт по-деревенски

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Как сделать коньяк из самогона

Необязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Домашнее производство

Потребуется самогонный аппарат, 30 кг винограда, вода, сахар, дубовая бочка или дубовые колышки.

Чтобы создать свой рецепт приготовления домашнего коньяка, достаточно заменить уньи блан любым сортом, растущим на вашей даче. Исключить стоит виноград с большим содержанием дубильных веществ, типа каберне и саперави. Интересный по вкусу бренди получается из мускатных сортов.

1 этап. Вино

  • Отделите ягоды от грозди. На поверхности спелых ягод находятся виноградные дрожжи, поэтому мыть их не стоит. В эмалированной посуде раздавите ягоды вместе с косточками, стараясь не повредить их.
  • Добавьте сахар и воду. Количество воды на 30 кг винограда 4 литра, сахара 6 кг. Перемешайте все ингредиенты. Поставьте в темное место. Температура должна быть достаточно высокой, выше 22 градусов.
  • Выдержите от пяти до семи дней.
  • На второй день мезга поднимется вверх. Её нужно размешивать несколько раз в день, образовавшаяся шапка нарушает процесс брожения. Используйте специальную чистую деревянную палочку.
  • Мезга окончательно всплывет примерно через неделю. Жидкость приобретет винный запах. Теперь её пора фильтровать.
  • Сначала переливают сок, затем отжимают мезгу, полученную жидкость добавляют к соку, мезгу выбрасывают.
  • Отжимать можно прессом или просто руками (через марлю). Добавляют еще сахару (примерно килограмм на каждые пять литров сока).
  • Перемешать сок и сахар. Заполнить им примерно на три четверти стеклянные емкости.
  • Установить гидрозатвор. Снова поставить в темное место. Примерно через 21 день дрожжи образуют осадок, пузыри исчезают. Получается молодое вино крепостью от 10 до 14 градусов.

2 этап. Винный спирт.

  • Перегонный куб заполняется вином, избавленным от осадка. Начинается медленная перегонка, скорость её примерно три литра в час.
  • Верхняя фракция (первые 50-75 мл) выливается. Остальное используется (до того момента, когда крепость становится ниже 30 градусов).
  • Полученный продукт разбавляется водой (один к одному). Вторая перегонка осуществляется аналогично. Результат (вторая фракция) снова разбавляется водой в той же пропорции.
  • После третьей дистилляции для домашнего бренди используется дистиллят не ниже 45 градусов крепости.

3 этап. Настаивание с использованием дуба.

  • Если у вас нет дубовой бочки, подойдут дубовые колышки. Дуб должен быть не свежесрубленным и возрастом не менее полувека.
  • Кусок дерева до 20 см шириной разделяют на колышки примерно по полсантиметра или чуть больше. Они должны помещаться в банку. В каждую кладут 25-30.
  • В воду вливают готовый винный спирт, разбавляя его примерно до 42 градусов или чуть больше. Разбавленный продукт заливают в подготовленные банки с колышками и ставят в подвал на полгода — год. Выдерживают до трех лет.

4 этап. Карамелизация.

Дубовые колышки дают вкус, но не цвет. Для достижения темного янтарного цвета из сахара готовят карамелен в количестве около пятидесяти граммов на одну трехлитровую банку.

  • Насыпьте сахар в подходящую посуду. Посуда может быть стальной или алюминиевой, толстые стенки защитят от пригорания, но процесс будет более длительным.
  • Поставьте на медленный огонь. Аккуратно перемешивайте.
  • Готовую карамель снимите с плиты, охладите и добавьте в бренди.

Карамель входит в рецепты приготовления большей части классических французских коньяков.

Перед тем как перелить готовый коньяк в предназначенную для него емкость и дегустировать, не забудьте профильтровать его. Для этого подойдет слой обыкновенной медицинской ваты.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

Для приготовления коньяка из самогона мы добавляем только натуральные продукты и полезные ингредиенты, такие как кедр, орехи, дубовые щепки, специи. Поэтому напиток приносит не только удовольствие, но и пользу, он положительно влияет на организм:

  • поддерживает иммунитет;
  • защищает от инфекции и простуды;
  • хорошо влияет на желудок;
  • согревает и спасает от переохлаждения;
  • улучшает аппетит;
  • очищает кровь;
  • несколько капель коньяка избавит вас от мигрени;
  • для того чтобы снять зубную боль, можно пополоскать коньяком ротовую полость;
  • коньяк с молоком в горячем виде поможет справиться с бронхитом;
  • температуру поможет снизить теплый коньяк с лимоном и медом;
  • гипертоникам коньяк поможет снизить давление, расширить сосуды.

Конечно, употребление коньяка в больших количествах не принесет вам пользы, а вот 30 грамм в сутки помогут укрепить организм и справиться с некоторыми заболеваниями. Людям с сахарным диабетом, гипотонией, желчнокаменной болезнью употреблять коньяк нельзя.

Теперь вы знаете, как сделать коньяк из самогона. Ничего сложного в этом нет, нужно всего лишь подобрать правильные ингредиенты, придерживаться простых правил и рецептов. Сделав напиток своими руками, вы будете уверенны, что продукт качественный, к тому же вы добавите те пряности, которые вам по душе, изменив цвет и вкус напитка. Вы можете смело радовать своих гостей необычными ароматами и изящным вкусом коньяка.

Найдутся те, кто будет утверждать, что имитация коньяка – это не более чем подделка и толку от нее мало. На самом деле настойки на различных ингредиентах приносят организму пользу, если употреблять их в разумных количествах, а если быть точными – 30 г в сутки.

Как сделать коньяк из самогона

Домашний коньяк – не исключение, и он:

  • Чистит и укрепляет сосуды.
  • Способен держать давление в норме.
  • Помогает при спазмах в желудке.
  • Улучшает аппетит и способствует пищеварению.
  • Согревает после походов по улице в промозглую погоду и не дает заболеть.

И, наконец, это вкусный напиток с приятным цветом и ароматом. А чтобы он радовал не только вас, но и гостей, старайтесь придерживаться рекомендаций рецептов. Особенно это касается количества специй и ароматических веществ. Лучше чуточку не доложить, чем сыпануть щедрой рукой.

Домашний коньяк
Домашний коньяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector