Самогон на шиповнике рецепты

Самогон на шиповнике рецепты

Применение настойки, противопоказания

Часто в лечебных целях используют спиртовую настойку для шиповника. Показаниями для использования являются:

  • Ряд воспалительных процессов, вызванные нарушением иммунитета;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит витаминов;
  • Упадок сил, анемия, нарушение иммунитета;
  • Гинекологические заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства, урогенитальные методы (воспалительного характера);
  • Снижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы;
  • Атеросклероз;
  • Хронические заболевания.

Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.

Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.

Кроме того, не рекомендуется применять настойку:

  • беременность, кормление грудью из-за содержания алкоголя, по этой же причине она противопоказан маленьким детям;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь, различные заболевания сердца.

А еще, из-за более высокого содержания витамина С настойка плохо влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления необходимо регулярно полоскать рот водой.

Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Напиток нельзя применять в следующих случаях:

  1. Женщинам, которые кормят грудью, а также беременным.
  2. Детям.
  3. Людям, страдающим гипертонией.
  4. При заболеваниях печени, гастрите или язве, сахарном диабете.
  5. При приеме лекарств.
  6. Личной непереносимости алкоголя или его составляющих.

Самогон на шиповнике: польза

Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.

  • К основным полезным свойствам напитка относят:
  • улучшение работы иммунной системы;
  • противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
  • снятие усталости, переутомления;
  • улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
  • профилактику атеросклероза и авитаминоза;
  • улучшает кроветворение.
  • Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и обострения болезней ЖКТ.

Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.

Знаете ли вы?Количество полезных веществ отличается в разных видах шиповника. Растения с красными и белыми цветами дают плоды с большим содержанием витамина С, а с жёлтыми и розовыми — с меньшим.

Принимать спиртовые настойки запрещается беременным женщинам и детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения.

  1. Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
  2. Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
  3. Разжижает кровь.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  6. Способствует понижению холестерина.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.

Также учтите, что ввиду высокой кислотности напиток может провоцировать разрушение зубной эмали. Потому его рекомендуется пить после чистки зубов или через трубочку. В качестве лечебного средства употреблять настойку рекомендуется в размере чайной ложки в день. Но и как любимый напиток в количестве пары рюмок она не навредит

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Предлагаем ознакомиться  Чистка самогона марганцовкой
Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Как приготовить настойку на шиповнике с яблоком

На пол-литра алкоголя берется чуть больше стакана спелых плодов.

  1. В первую очередь моют плоды и раздавливают их.
  2. Высыпают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Время настаивания около месяца.
  4. После чего необходимо тщательно отфильтровать жидкость – лучше это делать несколько раз.

На пол-литра алкоголя следует приготовить такие продукты:

  • одно яблоко – оно должно быть сладким и пахучим;
  • 1,5 стакана ягод шиповника;
  • сто грамм сахарного песка.

Приготовление самогона на шиповнике в виде настойки происходит следующим образом:

  1. Яблоки шинкуют тонкими полосками, при этом косточки убирать не следует.
  2. Ягоды моют и немного давят.
  3. Складывают все в подготовленную стеклянную емкость, заливают самогоном и тщательно встряхивают.
  4. Выдерживают в темном и теплом помещении около месяца.
  5. Готовую настойку обязательно фильтруют и хранят в холодильнике.

Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:

  • стакан плодов шиповника;
  • пол-литра самогона;
  • 200 грамм сахара.

Самогон на шиповнике рецепты

Нужно промыть и распарить плоды. Если они сушенные, предварительно замочите их на 12 часов. Поместите шиповник в литровую банку, всыпьте сахар и залейте самогоном. Если до полной банки не хватает, можете добавить немного воды.

После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.

Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить ягоды шиповника самогоном.

Яблоко поможет улучшить вкус напитка, сделать его более ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко (лучше брать сладкий сорт);
  • 0,5 л водки или же самогона;
  • 2 столовые ложки сахара.
Предлагаем ознакомиться  Огурцы с водкой на зиму рецепты хрустящие

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шиповник нужно слегка размять, поместить его в банку. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и добавьте к шиповнику.
  2. Влейте самогон, размешайте содержимое и закройте крышкой. Напиток должен настояться в темном месте с комнатной температурой в течение месяца. Содержимое нужно взбалтывать дважды в неделю.
  3. Когда срок закончится, профильтруйте настойку через марлю, разлейте по емкостям. Хранить ее в закрытой емкости можно до 3-5 лет.

Применение в оздоровительных целях

Несмотря на пользу настойки самогона на шиповнике, не следует забывать, что это напиток, содержащий алкоголь, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Точных рекомендаций по дозировке и продолжительности применения народная медицина не дает. Но изучив источники и отзывы, можно сделать вывод, что принимать следует не больше двадцати капель настойки, предварительно разбавленной в стакане чистой воды, до трех раз за сутки. Продолжительность приема в лечебных целях не превышает 30 дней.

Домашний коньяк

От других настоек напиток, приготовленный по данному рецепту, отличается цветом, насыщенным вкусом и ароматом.

На 0,5 литра самогона понадобятся:

  • 10 ягод шиповника – лучше всего подойдут немного подвяленные;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 5 грамм нерастворимого молотого кофе;
  • сироп из сахарного песка.

Как готовить:

  1. Продукты смешивают в стеклянной емкости и заливают алкоголем.
  2. Тщательно встряхивают.
  3. В темном помещении настаивают 15 дней.
  4. Процеживают и по своему вкусу добавляют сироп.
  5. Буквально на два дня настойку помещают в холодильник.
  6. По истечении этого времени напиток необходимо профильтровать.

Самогон на шиповнике рецепты

Важно знать, что чрезмерное количество сиропа испортит вкус настойки, сделает ее приторной. Поэтому на пол-литра достаточно одной столовой ложки.

Чтобы приготовить сироп в равных пропорциях, смешивают воду и сахарный песок, немного проваривают.

Для настойки самогона на шиповнике используются не только плоды, но и корни. Собирать основной ингредиент для рецепта необходимо ранней весной или осенью, когда осыпалась листва.

На пол-литра самогона понадобится 200 грамм корней.

  1. Корешки необходимо вымочить – для этого их моют и на три часа заливают теплой водой.
  2. По истечении этого времени их вытаскивают из воды и дают жидкости стечь.
  3. Далее их мелко измельчают, складывают в стеклянную тару и заливают алкоголем.
  4. Настаивают в темном помещении около месяца.
  5. После чего фильтруют и хранят в холодильнике.

На 1,5 литра хорошего самогона необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • одну столовую ложку сахарного песка;
  • 10 ягод шиповника;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,5 столовой ложки черного чая (листового);
  • треть чайной ложки аптечного зверобоя – лучше положить немного меньше;
  • 3 штуки щепки из дуба средней обжарки.

А также можно дополнить вкус такими продуктами, как белый изюм (20 грамм), один небольшой чернослив без косточки, душица и чабрец (по 1 грамму). Эти ингредиенты необязательны и добавляются по желанию.

  1. Из воды и сахарного песка готовят сироп – он должен получиться карамельного цвета.
  2. Все составляющие складывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, добавляют сироп и плотно закупоривают.
  3. Настаивают 7 дней, после чего вытаскивают чернослив и снова помещают емкость в темное место.
  4. Выдерживают от двух недель до месяца. Банку с напитком необходимо периодически встряхивать.
  5. Домашний коньяк фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на три месяца в прохладном месте.
  6. Если появился осадок, необходимо еще раз профильтровать.

Понадобится полено из ствола дуба или толстой ветви.

  1. Аккуратно вдоль волокон раскалывают древесину (приблизительный размер – 4 на 4 миллиметра).
  2. Получившиеся щепки заливают на 15 часов холодной водой.
  3. Сливают и снова заливают чистой водой, но уже добавляют пищевую соду (чайную ложку на пять литров). И снова вымачивают 10-12 часов.
  4. Жидкость выливают, а щепки складывают в дуршлаг, ставят на паровую баню и выдерживают 10 часов на маленьком огне. Важно знать, что их необходимо парить, а не проваривать.
  5. Менять воду следует, как только она поменяла цвет.
  6. Древесину просушивают естественным способом на свежем воздухе – на это уйдет около 11 часов.
  7. После просыхания следует этап прогрева. Для этого сырье раскладывают на решетку и помещают на три часа в духовой шкаф (не более 140 градусов).
  8. Через полдня процесс прогрева повторяют.
  9. Завершающий этап – обжарка. Температуру духового шкафа увеличивают до 200 градусов, помещают туда решетку с сырьем и ждут, пока древесина начнет немного дымиться.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт бурбона, или Самогон из кукурузы в домашних условиях

Чтобы не навредить организму, настойку принимают в небольших количествах.

Этот рецепт помогает получить очень вкусный напиток с приятным ароматом, который можно употреблять как самостоятельно, так и для приготовления коктейлей.

Самогон на шиповнике рецепты

Ингредиенты потребуются следующие:

  • Для приготовления вкусной настойки можно добавить к шиповнику цедру апельсина.

    половина литра самогона;

  • стакан шиповника;
  • 2 кофейных зерна;
  • цедра пятой части апельсина;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • Промойте шиповник в теплой воде, удалите мусор, дайте воде стечь.
  • После того как плоды подсохнут, разомните их ножом и поместите в банку.
  • Зерна кофе раздавите на 2-3 части. При отсутствии зерен кофе можно использовать и растворимый напиток.
  • Затем в емкость засыпьте сахарный песок и долейте самогон.
  • Емкость нужно закрыть и оставить в темной комнате на месяц (а лучше два),чтобы она настоялась.
  • Затем настой фильтруется через марлю. Перелейте его в бутылку и дайте дозреть на протяжении пары дней. Употреблять настойку рекомендуется холодной.

Есть и другой рецепт спиртного из шиповника — рецепт самогона. Он несколько сложнее, но результат будет отличным. Это средство можно использовать и как лекарство, и как алкогольный напиток для праздничного стола.

Рецепт потребует таких ингредиентов:

  • 0,5 кг шиповника;
  • 100 г дрожжей;
  • сахар (4 кг);
  • 7,5 л воды.

Сначала переберите ягоды, устраните семена и плодоножки. Плоды высушиваются, промываются и помещаются в подходящую емкость. Затем надо добавить дрожжи, сахар и воду. Полученную смесь нужно оставить бродить в теплом темном месте на два или три месяца.

После напиток перегоняется посредством самогонного аппарата. Одной перегонки хватит, иначе он утратит все полезные свойства. Теперь напиток готов.

Шиповник смешивают с дрожжами, сахаром и водой и настаивают в течение пары месяцев.

Напитки на основе шиповника готовятся не так уж сложно. При этом они гарантируют пользу и отличные вкусовые характеристики. Из многообразия рецептов можно выбрать то, что точно вам понравится, а пошаговые инструкции помогут сделать все правильно.

С лавровым листом и медом

Этот рецепт настойки очень ароматный. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • два литра хорошего самогона;
  • один стакан ягод;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Плоды шиповника моют, отправляют их в подготовленную стеклянную емкость, туда же добавляют остальные продукты и заливают алкоголем.
  2. Хорошо встряхивают, закупоривают и оставляют в темном помещении минимум на 30 дней.
  3. Пчелиный нектар дает осадок, поэтому готовую настойку следует пропустить через фильтр.

С добавлением боярышника

Чтобы приготовить самогон на шиповнике, на пол-литра пятидесятиградусного алкоголя (двойной перегонки) берут следующие ингредиенты:

  • по 4 грамма сухих плодов шиповника и боярышника;
  • по 0,5 чайной ложки черного чая и зверобоя (сушеного);
  • одно соцветие гвоздики;
  • по одной чайной ложке сахара и коры дуба.

Как настоять самогон на шиповнике: пошаговый рецепт.

  1. Все составляющие складывают в банку и заливают алкоголем.
  2. Емкость необходимо хорошенько взболтать и оставить в темном месте на месяц.
  3. За это время банку с настойкой необходимо несколько раз встряхивать.
  4. Через месяц жидкость сливают, фильтруют и хранят в прохладном месте.

С кедровыми орешками

Еще два варианта приготовления популярной настойки с добавлением орешков.

Первый способ. На пол-литра алкоголя берут по одной столовой ложке кедровых орехов и плодов шиповника. В специальной емкости все смешивают и настаивают не менее 30 дней.

Второй способ. На 1,5 литра алкоголя понадобятся следующие продукты:

  • 100 грамм кедровых орехов;
  • 10 ягод шиповника;
  • 0,5 столовой ложки можжевельника и лимонной цедры;
  • 15 грамм коры дуба;
  • 0,5 чайной ложки корня солодки.

Все компоненты смешивают, встряхивают и настаивают в темном месте 30 дней. После чего настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector