Самогон из ржаной муки: приготовление браги с солодом и ферментами

Самогон из ржаной муки: приготовление браги с солодом и ферментами

Требования к ингредиентам

Для самогона подходит любая мука. Выход алкогольного состава зависит от находящегося в составе муки крахмала. 1 кг крахмала дает до 1,4 л дистиллята, крепость которого 40%. Но на практике важно учесть потери при осахаривании и перегоне, из-за чего реальный выход будет меньше на 15%.

В основном применяют пшеничную муку, из нее получается самогон, отличающийся мягким вкусом и нормальным выходом. Выход самогона из ржаной муки меньше, а его вкус характеризуется ароматностью и резкостью.

Для осахаривания использовать можно покупные ферменты и солод, который брать покупной или зеленый, сделанный самостоятельно. При выборе воды отдавать предпочтение фильтрованной, родниковой. Для получения большого количества самогона нужно применить сахар.

Рецепты, требующие добавления дрожжей

Самогон из ржи с дрожжами может быть приготовлен разными способами. В каждом из них используются только натуральные компоненты.

Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод (неферментированный) – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 27 л.
  1. Подготовленную муку, засыпьте в ведро или в большую кастрюлю

    Самым ответственным этапом этого способа приготовления самогона является процесс горячего осахаривания используемого сырья, поскольку именно от него зависит выход напитка. Чтобы осахаривание прошло успешно, необходимо, периодически сверяясь с показаниями термометра, строго соблюдать следующий температурный режим.

  2. Очень тонкой струйкой влейте горячую (около 50 градусов) воду. Чтобы избежать образования комков, все время помешивайте содержимое кастрюли
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите температуру до 56-60 градусов и поддерживайте ее в пределах данного диапазона в течение четверти часа
  4. На протяжении следующих пятнадцати минут удерживайте температуру смеси на уровне 61-64 градусов
  5. Доведите жидкость до кипения и варите на протяжении полутора-двух часов, как можно чаще помешивая получившуюся кашицу и тем самым не допуская ее подгорания.
  6. Увидев, что масса приобрела однородность, снимите кастрюлю с огня и быстро охладите до 64 градусов
  7. Пока она остывает, займитесь помолом солода (можно использовать как покупной, так и самостоятельно пророщенный). После этого добавьте три литра теплой воды и хорошо перемешайте
  8. Тонкой струйкой влейте смесь солода и воды в остывшую кашу, не забывая ее помешивать
  9. Накройте кастрюлю крышкой и в течение двух последующих часов старайтесь удерживать 63 градуса, помешивая сусло на реже трех раз в течение часа.

    Помните, что при температуре, превышающей семьдесят градусов, гибель ферментов, способствующих осахариванию крахмала, неизбежна. Если это произойдет, вновь запустить процесс будет невозможно.

  10. Чтобы свести к минимуму процесс попадания патогенной микрофлоры в готовое сусло, быстро охладите его до 28 градусов, поставив кастрюлю в ванну с ледяной водой.
  11. Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость и добавьте в нее воду и сахар (на 1 кг сахара потребуется 4 л воды)
  12. Внесите разведенные дрожжи и тщательно перемешайте содержимое
  13. Установите гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с одним проколотым пальцем)
  14. Накройте бутыль или поставьте ее в темное помещение со стабильной комнатной температурой

Длительность процесса брожения может составить от четырех дней до двух недель (это зависит от дрожжей). Как узнать, что брага готова к перегонке? Об этом может свидетельствовать:

  • сдувание перчатки;
  • прекращение выделения пузырей из гидрозатвора;
  • осветление браги;
  • отсутствие сладости во вкусе (он должен стать кисловато-горьким).

Перегоните два раза, готовый ржаной дистиллят после смешивания с водой должен отстояться в течение двух-трех дней: это способствует улучшению его вкусоароматических свойств.

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод  – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Вода – 24 л.

Вот еще одна методика приготовления ржаного самогона с использованием солода и муки.

  1. В емкость с крутым кипятком (потребуется 20 л) засыпьте ржаную муку (5 кг) любого сорта. Чтобы качественно промешать смесь, можно воспользоваться дрелью с прикрепленной к ней насадкой-миксером
  2. Дайте постоять 1-2 часа, за это время мука развариться и превратиться в густую кашу
  3. Остудите до температуры в 62 градуса
  4. К получившемуся суслу добавьте перемолотый солод (1 кг) или пророщенную пшеницу (зеленый солод), перемолотую в блендере
  5. Закройте и закутайте одеялом емкость и дайте постоять еще 1 час
  6. Остудите будущую брагу до 25-28 градусов
  7. Добавьте дрожжи. Учитывая бурный характер следующего за этим брожения, сопровождаемого обильным выделением пены, заранее обзаведитесь достаточно вместительной бродильной емкостью
  8. Чтобы забродившая брага не перелилась через края посуды, перемешивайте ее как можно чаще. Можно предотвратить этот нежелательный процесс, вылив на поверхность браги несколько ложек растительного масла или присыпав ее небольшим количеством раскрошенного печенья
  9. Продолжительность брожения браги – примерно девять суток
  10. Перегоните брагу два раза, для первой перегонки вам понадобится паро-водяной котел. Или тщательно отожмите брагу через несколько слоев марли тем самым избавившись от твердый частей, в противном случае брага подгорит

Солодовая брага (универсальный рецепт)

Чтобы приготовить солодовый самогон, понадобится:

  • Ржаного солода – 5 кг.
  • Дрожжей – 50 г.
  • Воды – 25 л.

Если у вас нет готового солода или вы не хотите тратить на него деньги, можно заранее прорастить рожь и, высушив пророщенные зерна, пропустить их через зернодробилку или кофемолку.

  1. Подготовленный солод засыпьте в большую кастрюлю, залейте горячей (не более пятидесяти градусов) водой и тщательно – до исчезновения комочков – перемешайте
  2. Поставив кастрюлю на огонь, доведите температуру содержимого до 62-63 градусов и, перемешав, накройте крышкой. Необходимо, периодически помешивая, поддерживать эту температуру на протяжении часа.
  3. Через час верхний слой сусла посветлеет, быстро охладите до двадцати пяти градусов. Быстрота необходима для того, чтобы предупредить закисание сусла. Самым лучшим способом его охлаждения является помещение кастрюли в ванну, наполненную очень холодной водой или используйте чиллер.
  4. Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и установите гидрозатвор. Место для ее размещения должно быть теплым и защищенным от попадания солнечных лучей.
  5. Средняя продолжительность брожения браги на ржи составляет около недели. Очень важно перемешивать ее один раз в сутки.
  6. Готовая к перегонке брага светлеет и перестает выделять углекислый газ. Для получения мягкого и качественного алкоголя перегнать ее следует не менее двух раз.

Универсальность этого рецепта состоит в том, что в качестве сырья для приготовления сусла можно использовать солод, полученный из любого зерна. В зависимости от этого срок брожения браги может составить от двух до семи дней.

Есть несколько удачных способов браги из муки. Все они достаточно просты и не требуют большого опыта. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать бражки высокого качества, из которой сделать алкогольный напиток, что реально составит конкуренцию магазинной продукции.

Из ржаной муки

Рецепт предполагает применение солода, расщепляющий крахмал на простые сахара.

Составляющие и их пропорции:

  •  4 кг ржаной муки;
  •  1 кг сухого солода;
  •  20 л воды;
  •  25 г сухих дрожжей.

Пошаговое руководство по изготовлению ржаной браги для самогона:

  1. Вскипятить воду и, выключив огонь, медленно всыпать в нее муку. Чтобы полученный состав не имел комочком, рекомендуется воспользоваться строительным миксером.
  2. Емкость на 2 часа прикрыть, применив крышку и закутать при помощи теплого одеяла. За этот период сусло запарится и настоится.
  3. Сделать солод. Ржаной солод для самогона измельчить миксером.
  4. Полученный состав внести в мучную смесь, когда ее температура будет на уровне 60-65°С. спрятать под одеяло. Процесс осахаривания продолжается в течение часа.
  5. Выполнить йодную пробу. Для этого взять 1 ч. л. сусла и соединить с 2 каплями йода, хорошо перемешать. Если состав приобрел фиолетовый цвет, то крахмал полностью не осахарился и нужно еще 30 минут держать в тепле. Если цвет не изменился, то быстро охладить сусло, поставив емкость в ванну с холодной водой.
  6. При охлаждении состава до 20-25°С прибавить сухие дрожжи, предварительно разведенные, согласно инструкции, указанной на упаковке. Отправить сусло под гидрозатвор.
  7. Емкость с содержимым убрать в теплое, неосвещенное место, это важное условия для успешного прохождения процесса брожения.
  8. Бражка должна простоять не меньше 7-10 дней до полного окончания брожения. Сигналом завершения процесса будет осветление жидкости, появление осадка и прекращение выделения углекислого газа.

Из пшеничной муки

Для браги из пшеничной муки необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  •  4 кг пшеничной муки;
  •  2 кг зеленого солода;
  •  20 л воды;
  •  25 г сухих дрожжей.

Самогон из ржаной муки: приготовление браги с солодом и ферментами

Технология изготовления:

  1. Сделать зеленый солод. Для этого пшеницу в количестве 1,5 кг промыть, залить водой и, прикрыв тканью, оставить в теплой комнате. Через 3 суток появятся росточки, которые нужно перемолоть, применив мясорубку.
  2. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешивая. Выключить нагрев и закрыть емкость крышкой отставить для настаивания, укутав пледом.
  3. Как мучная смесь будет иметь температуру 60°С прибавить солод и снова укрыть пледом и держать 1 час.
  4. Охладить состав до 25°С и прибавить разведенные дрожжи.
  5. Емкость накрыть крышкой и установить водный затвор. Брожение в теплом, темном месте не заставит себя долго ждать.
  6. Через 7-10 суток готовую брагу снять с осадка и отправить на перегонку.

Сделанный по этому рецепту самогон является хорошей имитацией виски. Распространенный вариант создания браги из муки, для которой потребуются:

  •  23 л воды;
  •  5 кг сахара;
  •  5 кг муки;
  •  400 мл хлебной ржаной закваски.

Подробная инструкция по созданию мучной браги:

  1. Сделать закваску, взяв по 1 ст. воды и муки и размешав до густоты сметаны. Накрыть влажной тканью и оставить на 24 часа, постоянно смачивая высохшую ткань. Прибавить 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторить еще 2-3 суток. Готовая закваска должна обладать запахом брожения и пускать пузыри.
  2. Подогреть воду до 25-30°С и прибавить к ней сахар, мешать до растворения.
  3. Всыпать к полученному составу муку, а затем внести закваску.
  4. Сбраживать до готовности, примерно 7 дней.

Бражка на ферментах

Рецепт предусматривает применение ферментов, которые играют активную роль в осахаривании молекул крахмала.

Компонентная структура:

  •  4 кг муки;
  •  16 л воды;
  •  10 г фермента А (Амилосубтилин);
  •  10 г фермента Г (Глюкаваморин);
  •  20 г сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Воду вскипятить, внести небольшими порциями муку, периодически размешивая. После чего снять с огня.
  2. Затем нужно ферментировать. Как состав охладится до температуры 80°С прибавить к нему фермент А и с особой тщательностью перемешать.
  3. При температурных показателях 65°С включить фермент Г и перемешать.
  4. Прикрыть емкость крышкой и отставить на 3-4 часа.
  5. Как состав будет иметь комнатную температуру слить его в бродительную емкость, добавить дрожжи и, прикрыв крышкой, поставить водный затвор. Убрать в неосвещенное помещение, где тепло.
  6. Процесс брожения занимает по времени от 7 до 10 суток.

Самогон получается достаточно крепким, но с приятным ароматом и мягким вкусом.

Заключительным этапом в получении самогона является перегонка.

Основные этапы перегонки браги в самогон:

  1. Бражку осторожно слить в отдельную емкость, применив тонкий шланг либо трубочку, стараясь не затрагивать осадок. Оставшаяся мука может подгореть при нагревании, и испортить вкус самогона.
  2. Полученный состав процедить через марлевую ткань, после пропустить через ватный фильтр.
  3. Залить бражку в перегонный куб и выполнить первую фильтрацию без разделения на фракции.
  4. Остановить перегонку, как крепость выхода в струе будет составлять 24-26 оборотов.
  5. Развести дистиллят, используя родниковую воду до получения 18-20°С.
  6. Осуществить повторную перегонку с разделением на фракции, при этом нужно собрать первые 12% выхода в индивидуальную тару и вылить, так как такая фракция считается непригодной для применения и опасной для здоровья человека.
  7. Собирать продукт, пока крепость в струе понизиться до 43-45 оборотов, затем завершить дистилляцию и отобрать хвосты в индивидуальный сосуд.

Готовым алкоголем наполнить бутылки и герметично закупорить крышками. Отправить в помещение с прохладной температурой на 3-5 дней. Это позволит домашнему продукту дозреть и отрегулировать качества вкуса.

Напиток гарантированно поможет избавить от неприятного вкуса и помутнения осветление.

Есть несколько способов очистки:

  1. Напиток, сделанный с использованием ферментов можно осветлить холодом, поставив его на 24 часа в холодное помещение с температурой не выше 12°С, после чего снять с осадка.
  2. Можно осветлить созревшую брагу бентонитом, обладающим отличными абсорбирующими свойствами. Для этого взять 1 ст. л. белой глины и залить 0,5 л воды. Разогреть до однородности и соединить с бражкой. Оставить на сутки. После слить с осадка, не трогая осадок.
  3. Хорошо осветлит самогон из муки желатин. Для этого взять 1-2 г средства на 1 л дистиллята и соединить с алкоголем крепостью 40-45°С и оставить на 3 часа, 1 раз в 30 минут размешивая. После последнего встряхивания подождать еще 1 час и процедить состав через фильтр из ваты.

Осветление не считается обязательным этапом, но проводить его рекомендуется, поскольку процедура улучшает вкус напитка, его запах.

Бездрожжевой способ приготовления

Самогон из ржи, полученный без дрожжей, требует приготовления так называемого заброда, технология изготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. Приготовив сироп из 600 г сахара и трех литров воды, охладите его до 20 градусов
  2. Три килограмма ржи поместите в эмалированную или стеклянную емкость и залейте охлажденным сиропом. Приготовленную закваску оставьте в теплом помещении и в открытой посуде на несколько (от трех до пяти) суток
  3. При первых признаках активного выделения углекислого газа, сопровождаемого появлением пены и характерного прокисшего запаха, переместите заброд в бродильную емкость и залейте теплым сиропом, приготовленным из сахара (2,4 кг) и воды (12 л)
  4. Установите гидрозатвор на бродильную емкость, отправьте ее в теплое помещение
  5. Средняя продолжительность периода брожения составляет не менее двух недель (это во многом зависит от температуры помещения). Сигналом готовности браги к перегонке является прекращение активного газообразования и оседание зерна на дно бродильной емкости. Готовая к перегонке бражка, приготовленная на «диких дрожжах», приобретает горьковатый вкус
  6. Сделайте двойную перегонку. Первая, заканчивающаяся получением спирта-сырца, осуществляется быстрым способом, не предусматривающим отбора фракций. Вторая перегонка выполняется медленно, с тщательным отделением «голов» и «хвостов» от «тела» – питьевой части отбора

Самогон, полученный из браги на «диких дрожжах», получается мягкий. Его характерным признаком является кисловатый запашок с еле уловимым ароматом ржи.

Домашний виски (имитация)

Из качественного ржаного самогона, настоянного на хорошо прожаренной дубовой щепе (чипсах), можно приготовить напиток, почти не отличающийся от натурального шотландского виски.

  1. Возьмите 1,5 л самогона крепостью 45 градусов (можно взять спирт сырец т.к. потом нам его все равно придется перегнать), добавьте в него три столовых ложки сильно прожаренного солода
  2. После перемешивания дайте напитку настояться в течение недели
  3. Разбавив самогон водой (до двадцатиградусной крепости), выполните перегонку с обязательным отбором «голов» и «хвостов» если используете сырец, если уже хороший и очищенный самогон, то можно не отбирать
  4. В питьевую фракцию напитка добавьте прожаренные дубовые чипсы и оставьте его для настаивания в течение месяца.

В результате у вас должен получиться мягкий, вкусный и очень ароматный напиток.

Посмотрите видео как делается ржаной самогон с использованием зеленого солода

Предлагаем посмотреть видео как делается самогон из ржи на ферментах

Предлагаем ознакомиться  Чем лучше настоять самогон рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector