Рецепт настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Рецепт настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Рецепт классической настойки на винограде

При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.

Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается

Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
  • Самогон – 1,5-2 л.,
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.

Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.

Спустя время, когда настойка полностью созреет, ее следует процедить через марлевую ткань, затем разлить по бутылкам с плотно закрывающимися заторами. Алкогольный градус такого виноградного напитка может достигать 30. В таком виде настойка окончательно готова к распитию. Продукт хранится и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 2-х лет при условии содержания в темном месте и герметичном закрывании сосудов.

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.

Рецепт настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.

Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.

составляющие пропорции
ягоды винограда 1 кг
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1,5 л
гранулированный сахар 300 г
свежие вишни (необязательно) 100 г
  1. Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
  2. Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.

    настойка из винограда в домашних условиях простой рецепт

  3. Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
  4. Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
  5. Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
  6. По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
  7. Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.

Подбор правильных ингредиентов

Для настаивания нельзя использовать мятые, заплесневелые или испорченные ягоды. Основное требование к сырью – спелость и доброкачественность. Ароматный, напоминающий крепкое вино, напиток получится и из специальных винных сортов, и из столового винограда (Изабелла, Кишмиш и пр.). Можно использовать даже кислые полукультурные или дикорастущие сорта.

Настаивание происходит на уже готовом алкоголе, и виноград рекомендуется промыть, если он загрязнен. В отличие от отбора винных материалов для настойки не играет роли наличие диких дрожжей на поверхности ягод. При использовании выжимок от сока не рекомендуется хранить этот материал более 1-2 суток. Вне холодильника он быстро портится. Сохранить жмых легче всего в морозильной камере: после размораживания он будет пригоден для настаивания на крепком спиртном.

Кроме плодового сырья в число ингредиентов настойки входит алкоголь. В качестве спиртосодержащей основы используют водку или спирт, разведенный до крепости 40%. Хорошая настойка получается и при использовании самогона.

Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!

Из винограда можно приготовить большое количество всевозможных напитков и настоек. Это и вина, чача, а также восхитительные настойки на водке, которую заменяют другим крепким спиртным напитком по желанию. Употребление в малых дозах таких настоек даже полезно для организма человека, а приготовить их достаточно просто, понадобятся только терпение и настойчивость.

В качестве сырья для первого рецепта берут виноград любых сортов независимо от цвета. Его приобретают в магазине или собирают урожай на даче. Интересные получаются напитки при использовании таких сортов, как Степняк, Регент, Изабелла и Дружба.

Настойка нуждается в алкогольной основе, какую взять, решает каждый самостоятельно. Берут чаще водку, можно заменить недорогим коньяком или спиртом, который предварительно разбавляют до 45°. Если в наличии имеется самогон, его тоже берут, но только при одном условии – он должен быть хорошо очищен и избавлен от неприятного запаха.

Отличительной особенностью виноградного алкоголя является то, что он, подвергаясь любой обработке полностью сохраняет свои полезные свойства. Виноградные ягоды содержат большое количество витаминов и необходимых организму кислот.

Кожица и косточки содержат аминокслоты, омолаживают кожу за счет антиоксидантов, стимулируют работу сердца. Выводят радионуклиды за счет чего активно борются с образованием раковых клеток.

Алкогольные напитки из красного винограда положительно влияют на нервную систему.

Однако, как и любое лекарственное средство виноградная настойка противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом. Не рекомендована она и при гнойных болезнях лёгких.

Начинать нужно с подготовки сырья для настойки. Для ее изготовления подойдут любые сорта винограда, однако чем ароматнее будет сорт, так ярче и изысканнее вкус наливки. Ягоды отделить от веточек, вымыть и обсушить. Подготовить емкость, которая также должна быть чистой и сухой.

Начните заполнять ее ягодами винограда, пересыпая их сахаром. Укладывайте слоями: слой ягод, слой сахара. Для пикантности добавьте в настойку несколько ягод спелых вишен. На два килограмма ягод уйдет 1 кг сахара. Последним слоем должен быть сахар.

После того как емкость заполниться залейте ее водкой (1 литр) можно использовать спирт, разбавленный водой. Закройте банку плотной крышкой.

Выдерживать настойку нужно на солнце, периодически встряхивая ее, чтобы добиться полного растворения сахара. Выдерживать ее нужно не меньше 14 дней. Наиболее оптимальный срок настаивания от 1,5 до 2 месяцев. Определяют полную готовность настойки по цвету ягод. Если я годы стали белыми, значит они полностью отдали все свои микроэлементы в настойку и настойка готова.

  • Продегустируйте настойку на наличие сахара. Если она покажется вам кисловатой на вкус, можно добавить еще сахара. После добавления сахара нужно дать постоять настойке еще пару дней.
  • Для того, чтобы обеспечить ей длительное хранение, необходимо перелить напиток в бутылки и хранить в прохладе. Этот рецепт достаточно просто приготовить дома.

Виноград – это не только вкусная ягода, но и лекарственное средство. Кроме ягод полезными свойствами обладают листья, корни и виноградные косточки. Спиртовую настойку и косточек можно приготовить на спирту или на водке. Понадобятся косточки красного винограда. Их нужно помыть, обсушить и сложить в банку (достаточно пол-литровой).

Залить косточки 250 мл водки. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать настойку нужно по одной капле курсами в течение пяти дней, после чего сделать пять дней перерыв. Такая настойка особенно полезна женщинам.

Она очищает и восстанавливает сосуды, снижает холестерин, улучшает сон и укрепляет иммунитет.

Виноградный ликер

Приготовить из винограда можно не только лекарственные средства, но и такую изюминку, как виноградный ликер. Рецепт этого напитка предполагает изготовление ликера в домашних условиях из виноградного сока.

Он обладает очень насыщенным вкусом ароматными нотками.

  • Использовать его можно для пропитки коржей при выпечке и других кулинарных изделий, добавлять по ложечке в чай или кофе вместо бальзама, готовить из него прекрасные коктейли или употреблять в чистом виде.
  • Для изготовления ликеру нужно взять 1 литр сока и 1 литр водки. Сок достаточно легко приготовить в домашних условиях из свежего винограда. Вымойте ягоды и слегка разомните. Если есть блендер, приготовьте пюре из винограда, после чего отожмите через марлю сок. Можно воспользоваться прессом или соковыжимакой.

Если нет водки, ликер можно настоять и на спирту, разбавив его водой.

Рецепт настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

После настаивания настойку процедить через марлю или не плотную ткань. После чего сварить сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. Смешав сахар и воду довести до кипения и помешивать на небольшом огне до полного растворения. Долго варить не надо, чтобы сахар не пригорел, достаточно трех минут. Приготовленный сироп охладить.

На этом рецепт приготовления ликера можно закончить, напиток готов к употреблению. Но если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, то воспользуйтесь специями.

В качестве специй, которые подойдут для ликера можно использовать корицу (0,5 ч.л.), гвоздику (2-3 зонтика) или ванильный сахар по вкусу (1 пакетик). Но если вы хотите особой пикантности попробуйте использовать горошины душистого перца и лавровый лист.

Крепость такого напитка будет около 20 %. Если для вас такой напиток покажется слишком крепким, добавьте в него больше воды. Делать это нужно в начале, перед процессом настаивания. Добавлять воду в уже готовый, настоявшийся ликер не рекомендуется. Для снижения градусов можно также приготовить коктейли на основе этого ликёра..

Изготовление домашних настоек много столетий назад положило начало ликёроводочному производству, но современный промышленный ассортимент настоек всё равно не умерил пыл домашних мастеров по приготовлению настоек. Поэтому рецепты этого алкогольного напитка постоянно обновляются и пополняются.

Рецепт настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Домашняя настойка нередко представляет собой технологию случайных совпадений, постоянный поиск и эксперимент, результаты которого порой бывает трудно предугадать. Именно так появился джин, биттнер, вермут, бальзам, «Ерофеич», ликёр. Эти алкогольные напитки имеют сходные технологии с приготовлением настоек.

Виноград – особенный плод, а виноградное вино, как целебный напиток, неоднократно упоминается даже в Библии.

Купить 2-3 килограмма свежих ягод и бутылку водки, чтобы приготовить целебный эликсир – намного проще. Но некоторые базовые знания для этого необходимы.

Настойка из винограда на водке – основные технологические принципы

Предлагаем ознакомиться  Как проверить самогон на сивушные масла

Настойка и коньяк, бальзам и ликёр, джин и биттнер, вермут и бренди – алкогольные напитки, которые изготавливаются методом экстракции. Каждый из этих алкогольных напитков имеет свой уникальный состав.

Бальзам и биттнер – многокомпонентные травяные настои. Главная «изюминка» джина – можжевельник. Вермут отличается терпким и слегка горьковатым полынным букетом.

Классификация настоек по составу

Все настойки классифицируют не только по составу сырья (плоды, травы, коренья, специи), но и по содержанию сахара и спирта. Такой способ деления является условным, это – лишь, попытка как-то разобраться с ассортиментом. На практике, особенно, при изготовлении домашних спиртных напитков, эти правила состоят из сплошных исключений.

По количеству сахара настойки бывают горькие, полусладкие и сладкие. Крепость горьких настоек, как правило, имеет самый высокий показатель содержания спирта – 30-60%, а напитки с содержанием спирта более 50% относят к алкоголю бальзамного типа. В горьких настойках содержание сахара не превышает 3%.

Полусладкие настойки делятся на два вида: крепкие и слабоградусные. Полусладкие настойки содержат 30-40% спирта, 4-10% сахара.

Следующая категория – слабоградусные полусладкие настойки, с содержанием спирта от 20% до 30%. В этих напитках содержание сахара также равно 4-10%. Для сладких настоек норма спирта составляет 16-25%, а количество сахара – 8-30%.

Промышленные технологии изготовления настойки из винограда на водке отличатся от домашних рецептов строгим регламентом, требованиям к неукоснительному соблюдению рецептуры. Дома каждый мастер может расслабиться и позволить себе смешивать фруктовые нотки с запахом полевых трав, восточных пряностей или ароматом других плодов.

  • В качестве базовых принципов изготовления настоек из промышленных методов стоит взять на вооружение только некоторые технологические приёмы.
  • Способы экстрагирования
  • Экстрагирование – процесс позволяющий получить вытяжку из растительного сырья с помощью экстрагентов (растворителей):
  • – воды (для настоев: травяной чай, кофе, компот – водная экстракция);
  • – спиртованных жидкостей различной крепости (водка, самогон, спирт, коньяк, бренди);
  • – растительных масел.

Основные принципы приготовления

Настаивание – это способ получения алкогольного напитка путем экстрагирования ароматических и вкусовых веществ из плодово-ягодного сырья. При этом спиртосодержащая основа окрашивается в соответствующий ягоде оттенок. Для подслащивания применяют сахарный сироп, т. к. собственный аромат винограда не слишком ярок. Добавление меда может перебить его, поэтому такой вид подсластителя не применяют.

Рецепт настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления настойки на винограде потребуется емкость, в которую поместится весь объем плодов и спиртосодержащей жидкости. Настойка не бродит, поэтому наполнять емкость нужно почти до крышки, оставляя минимум свободного места.

Настаивать водку на винограде в домашних условиях лучше всего в темноте при комнатной температуре. Так в спирт переходит большее количество экстрактивных веществ за более короткое время, чем при низкой температуре. Хранить готовый напиток можно в любых условиях.

Крепят настой из винограда в домашних условиях водкой, спиртом, коньяком или очищенным самогоном двойной перегонки. Если есть чача или виноградный самогон, для приготовления настойки берут их. Для разнообразия вкуса хмельного к виноградинам подмешивают немного вишенок или ягод смородины.

Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.

Водка – 1 л.

  • Спелый виноград– 1 кг.
  • Сахар – 300 г.

Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.

Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их обрывают с кистей, моют и сушат на воздухе. Сырьё складывают в банку и пересыпают сахаром, заливают водкой или самогоном. Настаивают массу до тех пор, пока плоды не побелеют. На это уходит от 2 до 4 недель. Ратафию процеживают, разливают по бутылкам и выносят в темное прохладное помещение на неделю.

  • Сделать настойку из ягод винограда можно и на спирту. Технология приготовления отличается от предыдущего рецепта тем, что сначала плоды заливают 70-градусным спиртом. Через 10 дней продукт сливают, а новую партию разбавляют 40-градусным спиртом.
  • Через 3 недели эту массу также снимают с осадка и соединяют первую и вторую жидкости в одной посуде. Третью порцию настойки готовят на воде или слабом спирте крепостью 10 – 20 градусов. Отстаивают массу 1 месяц, после чего фильтруют и соединяют с остальными жидкостями.
  • Ратафия имеет насыщенный вкус и малое количество градусов.

Ароматная настойка из винограда на водке с необычайным вкусом получается, когда ее готовят с добавлением лимонов, корицы и гвоздики.

Рецепт настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Что понадобится:

  • Спиртное – 1 л;
  • Вода – пол литра;
  • Белые виноградины – 1 кг;
  • Гвоздика – 8 головок;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Ванильный сахар – 30 г.

Как сделать настойку из белого винограда:

  1. Перебранные плоды моют и сушат;
  2. Сахар с ванилью растворяют в воде и проваривают 5 минут, снимая пену;
  3. Лимоны моют и срезают цедру;
  4. Гвоздику, корицу и цедру заливают водкой, посуду закрывают и засекают 3 часа. Ароматную жижу фильтруют;
  5. Подготовленный виноград выкладывают в большую банку, заливают пахучей жидкостью и сахарным сиропом;
  6. Бутыль запечатывают и ставят в темный шкаф;
  7. Через 2 – 3 месяца продукт процеживают, разливают по бутылкам и запечатывают пробками.

Этот рецепт виноградной настойки появился в советские времена, когда народ подчинялся партии. Основоположником антипохмельной продукции стал Леонид Брежнев, но его «детище» так и не появилось в магазинах. Тем не менее, технология сохранилась и прижилась среди любителей делать домашний алкоголь.

Компоненты:

  • Сухие перемолотые виноградные гребешки – 6 ч. л.
  • Алкогольная база (спирт 45 %, самогон или водка) – 1 л.
  • Глюкоза или фруктоза – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:

  1. Сухой ингредиент заливают спиртным напитком и выдерживают 1 неделю. Ежедневно ёмкость встряхивают.
  2. Состав сливают через фильтр и добавляют немного глюкозы (можно заменять фруктозой или сахарным сиропом).
  3. Продукт настаивают 2 – 3 дня, затем дегустируют.

Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

Как приготовить настойку из листьев винограда:

  1. Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;
  2. Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

  • Фруктоза – 1/2 ч. л;
  • Кора дуба – 1 ст. л;
  • Темный изюм – 1 ст. л;
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • Ягоды винограда Изабелла – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

  • Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной.
  • Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.
  • Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен.

Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких.

Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.

Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 килограмм (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта)
  • самогон (спирт или водка) — 1,5 литра
  • сахарный песок — 2-3 столовые ложки

Приготовление настойки:

  1. Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
  2. Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
  3. Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
  4. Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
  5. По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.

Хранится настойка около полутора-двух лет.

Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 килограмм
  • спиртовая основа — 1 литр
  • чистая вода — 500 мл
  • сахарный песок — 350 граммов
  • ванильный сахар — 30 граммов
  • цедра двух лимонов
  • гвоздика — 8 штук
  • корица — одна палочка
  1. Приготовить сахарный сироп:
    1. сахар и ванильный сахар развести в воде;
    2. смесь довести до кипения;
    3. варить пять минут, снимая пену
    4. готовый сироп остудить до комнатной температуры
  2. Цедру с лимонов снять на терке аккуратно, чтобы белая часть корочки не попала. Затем добавить к ней гвоздику и корицу, залить спиртовой основой на три-четыре часа.
  3. После указанного времени спиртовую основу профильтровать.
  4. Чистый сухой виноград положить в емкость, залить сахарный сироп и спиртовую основу.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой, взболтать.
  6. Настаивать 8-10 недель в темном помещении при комнатной температуре.
  7. Готовую настойку процедить и дать “отдохнуть” неделю-две. Крепость будет колебаться от 20 до 30 градусов.

Хранится настойка около года.

настойка на винограде

Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 2 килограмма
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 5 столовых ложек
  1. Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
  2. Отжать ягоды на прессе или руками.
  3. Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
  4. Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
  5. Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.

Настойка хранится недолго — до одного месяца.

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии приготовления домашней виноградной наливки, советую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные винокуры поделятся своим опытом и научат вас, как быстро решить данную задачку.

  • Видео №1. Этот видеоролик представит вашему вниманию подробнейшее изготовление виноградной наливки на водке.
Предлагаем ознакомиться  Очистка самогона марганцовкой: польза или вред для здоровья

https://youtu.be/dvVuBu4_5Kg

  • Видео №2. Здесь опытный винокур предлагает самый быстрый способ изготовления шикарной виноградной наливки на спирту.

  • Видео №3. Это видео представит интересный рецепт виноградной наливки на самогоне, обладающей бесподобным, изысканным вкусом и богатым, утонченным ароматом.

Рецепт настойки на белом винограде

Светлые сорта винной ягоды не дают такой интенсивной и красивой окраски и насыщенного вкуса, как темные. Напиток из белого винограда получается практически бесцветным, но вкус его можно усилить добавлением специй и сахара. Рецепт виноградной настойки требует точного соблюдения пропорций пряностей, т. к. их избыток перебьет фруктовый оттенок.

Для приготовления домашней настойки из винограда потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки или самогона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 средних палочки корицы;
  • по 1 щепотке тмина, аниса, бадьяна или др.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Поставить настояться водку на специях нужно таким образом:

  1. Высыпать в бутылку все пряности и оставить на 3-6 часов.
  2. Подготовить сироп из сахара, воды и ванилина, остудить до комнатной температуры. Смешать со спиртным и процедить, отделяя мельчайшие частицы специй, иначе напиток будет мутным.
  3. Ягоды отделить от гребней, промыть и уложить в банку.
  4. Залить подготовленным настоем пряностей и настаивать под крышкой в течение 1-1,5 месяцев.
  5. По готовности профильтровать жидкость и попробовать на крепость и сладость. При необходимости добавить сироп, дать отстояться еще 7-10 суток и дегустировать.

Напиток получится ликерного типа, густой и сладкий.

Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.

Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.

Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.

Срок годности данного алкоголя не более полугода и то лишь в том случае, если хранить его в прохладном месте, где температура не превышает 12°С.

Рецепт горькой красной настойки

Простой рецепт настойки из винограда позволяет использовать в качестве сырья черные сорта с низкой сахаристостью. Подойдут ягоды дикорастущих или неухоженных кустов, которые не используют для виноделия. В сезон массового созревания и низких цен на виноград удобно использовать и покупное сырье. Горькая настойка – это тот продукт, для которого подойдет даже жмых от сока. Для придания терпкости применяют гребни, на которых растут виноградины.

Потребуются:

  • плоды винограда;
  • водка или самогон;
  • сахарный сироп;
  • порошок из высушенных гребней или несколько свежих веточек.

Весовое и объемное количество ингредиентов зависит от объема тары, в которой будет настаиваться напиток. Банку нужно наполнить подготовленными ягодами и залить их спиртным.

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Для получения порошка из гребней, веточки нужно заранее высушить и размолоть в кофемолке. Такой порошок берут из расчета 2 г на 1 л водки. При его отсутствии в напиток кладут 2-3 средних гребня от свежих ягод. Банку закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 1 месяца. После этого настой нужно процедить, отделяя жидкость от ягод.

Подслащивают готовую настойку таким образом:

  1. Сахар заливают водой в пропорции 2:1 и нагревают до растворения кристаллов при помешивании.
  2. Доводят массу до кипения и охлаждают.

Таким сиропом подслащивают настойку по вкусу, а затем дают ей постоять еще несколько дней.

На выжимках

Вариант горькой красной настойки готовят на виноградном жмыхе. Приготовление спиртного напитка в этом случае становится хорошим способом утилизации выжимок, в которых сохраняется много ценных веществ.

Приготовление напоминает настаивание на цельных ягодах. Банку наполняют выжимками только на 2/3, а остальной объем займет алкогольный напиток. Настаивают под крышкой в течение 30 суток, а затем процеживают и подслащивают.

Если настаивание производить в дубовом бочонке или использовать дубовую щепу, добавляя ее прямо в банку с настоем на этапе закладки ингредиентов, то получится вкусный насыщенный напиток с виноградно-древесным ароматом.

Для напитка нужен красный или черный виноград. От цвета ягод зависит насыщенность окраски конечного продукта. В рецепт приготовления входит сахар, поэтому сахаристость плодов не имеет значения. При необходимости количество сладкого компонента можно изменить.

Виноградная настойка готовится из:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 100 г спелых вишен.

Вишни вымыть, наколоть до косточки. Виноград снять с гребней и промыть. Ягоды кладут в банку целиком, пересыпая слои сахаром. В емкость наливают водку и настаивают напиток под крышкой около 1 месяца, периодически встряхивая. Когда ягоды обесцветятся, настойку считают готовой, ее следует процедить, а затем дать отстояться 3-7 суток.

Как сделать настойку из плодов «девичьего винограда»

Понадобятся:

  • плоды дикого винограда – 1 л;
  • 500 мл водки.

Не знаете, как сделать настойку из плодов «девичьего винограда», используя этот рецепт? Прежде всего, нужно найти плоды дикого винограда, обычно он продается на рынках. Подходят такие сорта, как Голубок или Амурский, можно использовать и другие.

Ягодки перебрать, помыть, подсушить и наполнить ими литровую банку. Залить водкой и оставить в холодильнике на боковой полке на 2 месяца.

Фильтровать настойку не нужно, при наливании напитка в стакан, ягоды остаются в банке. При желании можно добавить сахар на свой вкус.

Особенности сорта «Изабелла»

Вряд ли найдется кто-либо, не знакомый с кисло-сладкой ягодой винограда Изабелла, вкус которой сильно напоминает садовую землянику.

Технология изготовления наливки на основе этого сорта винограда отличается от общепринятых манипуляций. Приготовленный алкогольный напиток удивляет своей свежестью и мягкостью, которые прекрасно ощущаются как во вкусе, так и в аромате.

Единственным минусом данной настойки является тот факт, что хранится она недолго – не более одного месяца.

Это столово-технический сорт, предназначенный в первую очередь для изготовления слабых десертных вин, наливок и соков. Вместе с тем «Изабелла» прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, для приготовления различных джемов, компотов и варенья.

Говоря об этом сорте, нельзя не отметить его особенности:

  1. Позднее созревание.
  2. Климатическая и почвенная неприхотливость (морозо- и влагоустойчивость).
  3. Стойкость к болезням и вредителям (не болеет хлорозом и антракнозом, высокая сопротивляемость милдью и филлоксере).
  4. Высокая урожайность.

    Виноград сорта изабелла

Но главная особенность — качество и привлекательность гроздей. На средних размеров гроздьях собраны некрупные виноградинки, с чёрным и лазурным отливом и белёсым налётом. У прикрытой плотной и твёрдой кожурой мякоти приятный вкус, слегка напоминающий земляничный.Узнайте также о свойствах винограда изабелла.

Ингредиенты

  • виноград Изабелла – килограмм;
  • сахарный песок – стакан.

Способ приготовления

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.

2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.

3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Справка! Крепость полученного напитка – 20-24%.

На 1,5 кг ягод нужны 500-600 грамм сахара, 250 мл воды и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. После засыпания в бродильную емкость ягоды нужно размять до появления сока. Затем добавляем 400 грамм сахара, воду, после этого как следует встряхиваем.
  2. Далее перевязываем горлышко емкости марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое место. Когда начинается брожение, ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место на 30-35 дней.
  3. Полученный промежуточный продукт фильтруем, добавляем к нему водку и как следует перемешиваем.
  4. Если результат получился не слишком сладким, добавляем сахар. После этого напиток нужно еще 3-5 дней выдержать в темном прохладном месте, повторно отфильтровать и разлить для постоянного хранения.

Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества.

  • А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.
  • Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.

Подбор сырья для настойки.

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

Особенности сорта «Изабелла»

Чтобы настойка получилась вкусной и пахучей, следует отдавать предпочтение сладким сортам винограда (белые, мускатные, красные). А вот неприхотливые домашние сорта, такие как Кишмиш и Молдова, лучше не использовать. Также не подойдет для сочной наливки и мелкий синий виноград.

Также для изготовления можно использовать следующие сорта:

  • Регент;
  • Дружба;
  • Степняк;
  • Бессараб;
  • Изабелла;
  • Мускат бархатный;
  • ранний Русский;
  • Восторг.

Сбор ингредиентов

Аромат напитка целиком зависит от вкусовых качеств выбранной ягоды.

Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Вне зависимости от выбранного сорта, будь то Изабелла, Лидия или другие, необходимо выбирать качественное сырье – свежее и неиспорченное:

  • Плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими.
  • На них не должно быть следов порчи и гнили.

Настойки получаются изумительными и из белого, и из красного сорта винограда. При этом не имеет значения, откуда ягода взята: приобретена в магазине или выращена на собственном приусадебном участке.

Водка на винограде – домашние технологии настоек с «изюминкой». Настойка из винограда на водке – рецепты без строгих регламентов

Метод нагрева также применим к спиртовым растворителям, но здесь надо учитывать, что при нагревании водки или других жидкостей, содержащих алкоголь, спирт улетучивается. В связи с этим, для приготовления настойки из винограда на водке, метод подогрева применяется только при условии, что нагреваемая ёмкость с экстрактом будет плотно закрыта.

Кроме того, нельзя допускать, чтобы жидкость достигала температуры кипения, поэтому нагрев производится поэтапно, в несколько приёмов.

Механический метод экстрагирования заключается в измельчении сырья: более мелкие частицы плодов и других компонентов быстрее «отдают» вещества в жидкость. При этом также очень эффективен другой механический метод. В промышленных условиях, где есть необходимые условия, сырьё и спирт помещают в специальные вращающиеся ёмкости с подогревом. Вращение тоже ускоряет процесс.

Выдержка и хранение настойки

Предлагаем ознакомиться  Таурин I Что это? I Польза и вред

С применением методов ускорения экстракции фруктовая настойка будет готова примерно через неделю, если в её состав не входят более твёрдые ингредиенты. Время настаивания может длиться до двух месяцев. После этого настойку фильтруют, при необходимости – несколько раз, добиваясь прозрачности.

  • Обратите внимание, что настаивание под воздействием солнечного света придаёт настойке более светлый цвет, а при повышении температуры на солнце настойка приобретает, кроме рыжеватого оттенка, ещё и прокопченный вкус. Выдержка в тёмном помещении даёт натуральный и насыщенный цвет напитку. Какие условия выбрать для настойки, зависит, конечно же, от индивидуального вкуса.
  • В идеале, самые дорогие и качественные настойки выдерживают в дубовых бочках, но в домашних условиях такую дорогостоящую тару можно вполне заменить стеклянной ёмкостью, завернув её в плотную бумагу или фольгу так, чтобы можно было в нужный момент её приоткрыть, чтобы понаблюдать за процессом.

Стекло не растворяется спиртом, а для того, чтобы улучшить качество настойки, кроме всех необходимых ингредиентов, добавьте в банку дубовую кору (для коньяка, бренди или рома) или можжевеловые ягоды (для джина) – эта маленькая хитрость придаст домашней настойке из винограда на водке особенный шарм.

Рецепт 1. Водка на винограде – настойка, коньячная горькая

Самогон из жмыха винограда в домашних условиях

Состав:

  • Дубовая кора 50 г
  • Ваниль 15 г
  • Гвоздика 10 г
  • Мускат 20 г
  • Сахар 100 г
  • Виноград, белый 1 кг
  • Кофе, молотый 70 г
  • Водка (40%) 3 л

Молотые специи и виноград (желательно, с косточкой) сложить в банку подходящего объёма. Виноград лучше предварительно размять или измельчить блендером. Вылить водку и закрыть посуду крышкой. Хорошо встряхнуть содержимое, и повторять эту процедуру ежедневно.

Можно периодически прогревать настойку на водяной бане, не открывая крышки, до 40оС, или просто завернуть в непрозрачный материал и хранить в тепле не меньше двух месяцев.

После пропустить через плотный фильтр, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Полусладкая настойка из винограда на водке, слабоградусная полынная

Состав:

  • Водка (40%) 2,0 л
  • Белый, мускатный виноград 2,5 кг
  • Сироп, сахарный 800 г

Травяной состав:

  • Тысячелистник — 8%,
  • Корица — 7%,
  • Полынный экстракт (лимонная полынь) 5%
  • Гвоздика 2%
  • Пижма 8 %
  • Бузина, черная (цветки) 6%,
  • Мускатный орех, молотый 5%,
  • Девясил высокий 2%
  • Можжевеловая ягода 1%
  • Донник, желтый 8%
  • Бессмертник (цветки) 5%
  • Душица 10%
  • Дягиль, аптечный 4%
  • Зверобой 5%
  • Экстракт ванили 10%
  • Имбирь 3%
  • Аир (корень) 6%
  • Кориандр 7%
  • Мелисса, лимонная 15%
  • Корень ириса 10%
  • Мята, перечная 5%
  • Кардамон 8%
  • Ромашка, аптечная 10%

Травяной состав рассчитан таким образом, чтобы подчеркнуть необходимые оттенки вкуса и аромата, придать им стойкость, закрепить их. Процентное отношение указано к общей массе жидкости.

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Вначале нужно измельчить виноград, соединить его с сахаром и водкой. Ёмкость с будущей настойкой выдержать 7 недель при нормальной комнатной температуре, затем фильтровать. Виноградную массу можно отжать, но не процеживать. Дальше в напиток помещается состав трав, цветов, корней и специй.

Слабоградусную настойку необходимо плотно укупорить и выдерживать при температуре 22-25оС в течение 3-4 месяцев. После готовый напиток тщательно фильтруют; при необходимости, несколько раз чередуют фильтрацию и отстаивание, чтобы добиться чистоты и прозрачности.

После розлива укупоренные бутылки хранят при 18-20оС.

Рецепт 3. Водка на винограде и рябине

Состав:

  • Рябина 0,5 кг
  • Виноград, мускатный 500 г
  • Водка, очищенная (50%) 2,0 л
  • Сахарный сироп 200 г

Все ягоды сортировать, помыть и просушить в духовке при 40оС для удаления сока (подвялить). Затем сырьё нужно измельчить и положить в стеклянную бутыль. Залейте сироп и водку. Перемешайте и закройте крышкой.

Поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на 15-20 дней. Можно периодически встряхивать бутыль, не открывая его. Слейте жидкость в чистую посуду. Отожмите через марлевый фильтр гущу в отдельную посуду.

Дайте отстояться, а затем соедините с общей массой.

Рецепт 4. Горькая настойка из винограда на водке, с можжевельником и цитрусами

Состав:

  • Виноградный сок 750 мл
  • Водка, пшеничная (50%) 3,0 л
  • Цедра цитрусов (лимон, апельсин) 150 г
  • Кардамон 50 г
  • Можжевельник (ягоды или молодые побеги) 30 г
  • Корица 5 г
  • Анис 2 г

Все специи настаивайте отдельно. Для этого пшеничную водку разделите пропорционально и перелейте в банки. В каждую из банок положите приготовленные ингредиенты и настаивайте их не меньше двух недель.

Виноград можно измельчить в кашицу и тоже настоять на водке отдельно, а затем фильтровать и вместе с соком соединить с полученными настойками.

Преимущество такого раздельного способа приготовления настойки в том, что можно создать необходимый букет из готовых настоек, регулируя их количество при добавлении в общую массу.

Рецепт 5. Водка на винограде с миндальным ароматом – сладкая настойка

Состав:

  • Изюм, красный 500 г
  • Курага 700 г
  • Горький миндаль (неочищенный) 100 г
  • Сахарный сироп 600 г
  • Ваниль (экстракт) 10 мл
  • Водка 2,5 л

Настойка на виноградных косточках

Все ингредиенты измельчите и положите в бутыль. Залейте сиропом и водкой, перемешайте. Плотно закройте крышкой и уберите ёмкость в кухонный шкаф, на 2-3 месяца. После фильтруйте через марлю, свёрнутую в несколько слоёв, отожмите гущу. Дайте отстояться несколько дней, чтобы убедиться в прозрачности напитка. Если возникнет необходимость, фильтруйте ещё раз.

Рецепт 6. Имбирно-анисовая настойка из винограда на водке, полусладкая

Состав:

  • Виноградный сок (осветленный) 1,0 л
  • Мёд 200 г
  • Имбирь (свежий корень) 100 г
  • Водка 3,0 л
  • Анис 20 г

В водку положите очищенный и измельчённый корень имбиря, 3-4 «звёздочки» аниса (бадьяна). Настаивайте 10-15 дней, процедите. В готовую настойку влейте приготовленный виноградный сок с мёдом. Для этого сок с мёдом предварительно доведите до кипения и снимите пену. Охладите и дайте отстояться, чтобы он приобрёл прозрачность.

После соединения настойки с соком напиток должен настояться ещё 2-3 дня.

Водка на винограде – полезные советы и хитрости

  • Не забывайте о полезных свойствах виноградных косточек. Приготовленная из них настойка – эликсир молодости и долголетия.
  • Качество любой настойки зависит от спиртованной жидкости. Если используете домашний самогон, вместо водки, для приготовления настоек, то убедитесь вначале в том, что он хорошо очищен. Даже малейший запах посторонних примесей не даст желаемого результата, а сивушные масла способны превратить лечебные свойства настоек в яд. Чтобы этого не произошло, очистите водку или самогон, прежде чем приступать к приготовлению настойки. Для этого в ёмкость с водкой положите таблетки активированного угля и настаивайте их хотя бы сутки. После фильтруйте водку или самогон, и можно приступать к приготовлению настоек.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Сделать настойку можно и на высушенном винограде. Этот способ помогает облагородить самогон или коньяк низкого качества, водку или разведенный спирт. В зависимости от цвета сырья получится разный цвет напитка. Для приготовления нужны:

  • 0,5 л водки;
  • 150-200 г изюма;
  • 50-100 г меда или сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая для подкрашивания (необязательный ингредиент);
  • ванилин.

Пряности и ванилин можно исключить из рецепта, если их аромат не слишком приятен. Варьируют и сладость, добавляя больше или меньше меда или сахара. При желании можно ограничиться только сладостью самого изюма и не подслащивать напиток.

Изюм промыть и положить в подходящую посуду. Добавить другие ингредиенты и залить все спиртным. Настаивание происходит под крышкой в теплом месте в течение 1 недели. Затем настойку фильтруют, пробуют на сладость и разливают по малым емкостям. Желательно выдержать настойку 2-3 дня, а затем пить.

Настойка на виноградных косточках

В народе бытуют идеи настаивания самогонки на косточках винограда. Но тогда для придания напитку цвета используются косточки преимущественно красносортные разновидности винограда.

Для получения качественной алкогольной настойки также подходят оставшиеся после отжима косточки в мезге. Косточки из браги, на которой ранее была приготовлена виноградная самогонка, больше всех способствуют получению прекрасного напитка. Перед применением они подлежат отделению от мякоти, очищению и тщательной просушке.

Для приготовления спиртовой наливки косточки винограда и очищенный, разведенный в воде до 45С алкоголя дистиллят берутся в соотношении один к одному. Сперва высушенный стеклянный баллон заполняется сухой массой, а затем в сосуд постепенно заливается самогонка.

Раствор необходимо выдерживать в теплом месте не менее 1 месяца, периодически встряхивая емкость. По мнению опытных самогонщиков настаивать этот напиток необходимо как минимум 6-8 месяцев для достижения лучшего эффекта. В итоге получается крепкий алкогольный напиток с характерным темно-каштановым цветом, глубоко насыщенным вкусом, напоминающим по верхним нотам коньяк.

Для приготовления этой настойки можно использовать самогон двойной перегонки крепостью 34-45 градусов, медицинский спирт, разбавленный до 45 оборотов, а также качественную водку.

Любители данного горячительного утверждают, что у него имеется антипохмельный эффект. Более того, эта наливка способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, а также избавляет от бессонницы и интенсивно борется с депрессивным состоянием.

Советы и хитрости от опытных виноделов

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
  3. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
  4. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды. Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
  5. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector