Самогон настоянный на изюме рецепт

Самогон настоянный на изюме рецепт

Ингредиенты

Для приготовления напитка потребуется не так много продуктов:

  • 1,5 кг качественного изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • 7,5 л чистой, бутилированной воды.

Добавлять дрожжи или нет, решает винодел. На поверхности изюма есть дикие дрожжи и если сушеные ягодки не обработаны сернистым ангидридом и не требуют тщательного промывания, то можно обойтись без искусственного введения грибков. Если нет уверенности в качестве изюма, то придется добавить в состав дрожжи.

Рекомендуется использовать виноград темных сортов: в ход идут мягкие ягоды средней просушки. Идеальный вариант – киш-миш без косточек, так как косточки оставляют горьковатое послевкусие.  Налет, плесень на ягодках или их блеск говорят о плохом качестве продукта, непригодного для приготовления самогона.

  • Самогон (спирт, водка) 40% — 3 литра
  • Черный изюм – 3 ст. ложки
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица, палочка средней длинны – 1 шт. (примерно 5 грамм)
  • Щепа дуба средней обжарки – 5 грамм (можно заменить корой из аптеки)
  • Сахар – 1 ст. ложка

Рецепт настойки на самогоне и изюме

Качественную домашнюю настойку, изготовленную на самогоне и изюме, в народе именуют изюмовка. Она обладает привлекательным янтарным цветом, мягким виноградным вкусом и благородным, утонченным ароматом, чем и покоряет сердца каждого дегустатора.

В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку, разбавленный до 45 оборотов пищевой спирт, но лучше всего использовать добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку.

Изюм является одним из лучших продуктов, которые способны значительно облагородить вкус даже плохо очищенного, имеющего неприятный, резкий запах дистиллята.

составляющие пропорции
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
цветочный мед 100 г
изюм 200 г
черный перец 5 горошин
лавровый лист 2 шт.
черный листовой чай 10 г
ванильный сахар 5 г
  1. Немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком, после чего оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. Сливаем воду и промываем сушеный виноград теплой проточной водой.
  3. Выкладываем изюм на бумажное полотенце и слегка просушиваем его, избавляя от лишней влаги.
  4. Мытый сушеный виноград выкладываем в банку для настаивания.
  5. Туда же добавляем цветочный мед, черный перец горошком, лавровый лист, листовой черный чай и ванильный сахар.
  6. Последним вливаем крепкий алкоголь двойной перегонки и хорошенько все размешиваем, при этом стараясь как можно лучше растворить сладкий ингредиент в крепкой алкогольной основе.
  7. Герметично закупориваем сосуд и помещаем его в темное, безветренное помещение с температурой от 24 до 28°С.
  8. Выдерживаем горячительное где-то 7-10 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно взбалтываем находящийся в банке настой.
  9. Отфильтровываем изюмную настойку через трехслойную марлю и тщательно отжимаем мякоть и специи. На этом этапе можно подсластить напиток.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, желательно из темного стекла, и выдерживаем его в прохладном помещении с температурным режимом от 5 до 11°С не менее трех суток.
Предлагаем ознакомиться  Ароматизация самогона через сухопарник рецепты

Самогон настоянный на изюме рецепт

Именно самогон дает возможность любому используемому ингредиенту в полной мере раскрыть свои положительные качества. Представленная версия самодельной настойки включает в свой состав сбалансированный дуэт сухофруктов, в роли которых выступают курага и изюм.

Прежде чем приступать к основным этапам приготовления, стоит учесть качество дистиллята – если алкоголь посредственный и имеет специфический сивушный запах, то его непременно стоит очистить молоком или древесным углем.

Готовое горячительное восхищает прекрасным солнечным цветом, умеренно сладким вкусом, в котором доминирующие нотки играют используемые сухофрукты.

Популярные варианты браги на изюме и технология приготовления

В технологии создания напитка есть расхождение только по одному ингредиенту – дрожжам. Самогон готовится на культурных или диких дрожжах.

На диких дрожжах

Собираясь поставить бражку на изюме, винодел действует поэтапно:

  1. Промытый изюм в количестве 150 г помещает в миску.
  2. Добавляет сахар и 400 мл теплой воды ( 30- 35С).
  3. Через 3 часа вынимает изюм, измельчает его, полученную массу складывает обратно.
  4. Добавляет к измельченной массе 10-15 сухих ягодок и накрывает содержимое миски марлевой салфеткой.
  5. Через 3-4 дня на поверхности появляются пузырьки воздуха. Это означает начало процесса брожения.
  6. Винодел размачивает и измельчает неиспользованную часть сушеного винограда. Помещает его в бродильную емкость и туда же добавляет полученную закваску, заливая водой по пропорции.
  7. На бродильную емкость устанавливает гидрозатвор, помещает в теплое и темное помещение для дальнейшего брожения. Брага на изюме нужно настоять около месяца.

Если нет уверенности в качестве изюма, то лучше подкормить брагу культурными дрожжами. Пошаговый рецепт выглядит так:

  • в бродильную емкость вводят 2 кг изюма, 2 кг сахара и 20 литров воды;
  • 5 г винных дрожжей разводят водой и добавляют в основное сусло;
  • устанавливают гидрозатвор и помещают бродильную емкость в темное и теплое место ( 18 – 30С) на 4 недели;
  • когда у водяного затвора прекратится «бульканье», состав процеживают.

Брага готова к перегонке, которая проводится традиционным способом.

Перегонка и очистка самогона на изюме

Если профессионально заниматься самогоновареньем, то лучше сразу приобрести самогонный аппарат, посмотрев качественные модели и проконсультировавшись с опытными виноделами. Человек, который занимается созданием качественных спиртных напитков в домашних условиях, экспериментирует с ингредиентами, постепенно превращается в гурмана.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать самогон мягче - старинные методы, способы и технология

Перегонка браги из изюма в самогон проводится следующим образом:

  1. Брагу без осадка перегоняют в спирт-сырец.
  2. Молодой спирт разводят водой до крепости в 20 градусов и перегоняют повторно, отделяя головы, тело, хвосты.
  3. Самогон двойной перегонки доводят до крепости 40 – 45 градусов. Оставляют в прохладном месте на 5 – 7 дней.

Чистый, «как слеза» самогон готов к дегустации. Его можно использовать отдельно или приготовить на основе настойки. Рецепт самогона на изюме на 3 литровую банку готовится, исходя из начальных пропорций.

Полезная информация

  • Для самостоятельного обучения предлагаю простой рецепт первоклассного —самогона на кураге—. Чтобы сэкономить на стоимости ингредиентов, можно приготовить самогон на абрикосах, технология изготовления которого имеет собственные правила и секреты готовки.
  • Согласно отзывам бывалых винокуров неописуемо ароматным и бесподобно вкусным считается самогон на клюкве, который под силу изготовить своими руками даже новичку. В дальнейшем из данного продукта можно создать одну из лучших домашних настоек на клюкве, пользующуюся огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола.

Самогон на изюме привлекает колоссальное количество ценителей крепкого домашнего спиртного. Если точно следовать рекомендациям и соблюдать правила готовки, он получается мягким и пахучим, легко пьется и при умеренном употреблении исключает неприятные последствия на следующее утро.

Особенно ценится изюмный самогон, поскольку сушеный виноград не составит труда достать в любое время года. Кроме того, рецепт изготовления горячительного на изюме гораздо проще, чем из свежего винограда.

Самогон настоянный на изюме рецепт

Сообщите в комментариях о своих выводах относительно домашнего спиртного, изготовленного по представленным мной рецептам. Всего хорошего в покорении новых вершин виноделия!

Правила хранения

Лучшая тара для хранения настоек из самогона – это стеклянные бутыли. Качественный пластик не всегда отвечает необходимым требованиям. В дубовых бочках хранится чистый самогон, из которого готовят бренди или коньяк. Нержавейка используется для перегонных кубов кубов и бродильных емкостей, но для длительного хранения настойки она не подходит.

Самогон на изюме в стеклянной таре хранится 10 лет. При добавлении других ингредиентов срок хранения значительно сокращается. Настойки на самогоне, в состав которых входят ягоды или фрукты хранятся в среднем от 6 месяцев до года. Их переливают в бутыли, плотно укупоривают и оставляют на хранении в кладовке или подвале, где прохладно и темно.

Предлагаем ознакомиться  Подмор пчелиный: лечебные свойства, его применение для мужчин и для женщин, польза и вред.

Чтобы настойка «продержалась» весь срок хранения и не растеряла свои вкусовые качества используют некоторые правила:

  • изначально тара должна быть сухой и чистой;
  • применяют герметичные крышки, которые не пропускают воздух;
  • не допускают попадание прямых лучей солнца;
  • соблюдают температуру хранения от 5 до 20С.

Изюмовка и напитки на ее основе – это прекрасное угощение за праздничным столом. Она мягкая, хорошо пьется и радует разнообразием любимых оттенков. Если к этому добавить лечебные качества компонентов и умеренность потребления, то польза изюмовки не вызывает сомнений. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector