Самогон с мелиссой рецепт

Самогон с мелиссой рецепт

Польза мяты и правила ее заготовки

Как бы там ни было, с этим явлением бороться практически бесполезно. Остается лишь надеяться на то, что самодеятельные винокуры знают, как гнать самогон в домашних условиях правильно. Но и этого мало. Просто получить чистый продукт недостаточно, за внешней прозрачностью могут скрываться включения, вредные для здоровья, несмотря на полное отсутствие пресловутой «химии».

В зависимости от того, на чем настаивать самогон, его можно использовать не только для пьянства и прочих безобразий, но и в качестве лекарства. К примеру, имеется рецепт для настойки чабреца, используемой для очистки дыхательных путей и помогающей от боли в горле. Растение следует залить самогоном и настаивать в темном месте две недели. Употреблять по 10-20 капель на стакан воды трижды в день, в том числе перед сном.

В основе работы любого самогонного аппарата положен принцип ректификации. Все, как на обычном спиртзаводе, только с одно разницей, но существенной. Самые летучие фракции в промышленных условиях снимаются с верхних тарелок колонны, а дома они попадают в продукт. Это сивушные масла, они являются ценным сырьем для фармацевтической и косметической отраслей промышленности, но неуместны в напитках.

  • Возникает вопрос о том, как гнать самогон без этих вредных составляющих.
  • К сожалению, это практически невозможно, но есть способ значительно снизить их концентрацию. Для этого достаточно хотя бы вылить первый стакан продукта в канализацию.
  • Вопреки распространенному мнению, первач – не лучшая, а худшая часть продукта. К сожалению, большинство рачительных хозяев этому правилу не следуют.
  • Знающие люди рекомендуют, на чем настаивать самогон для того, чтобы облагородить основную массу полученного продукта. Прекрасными сорбирующими качествами обладает древесный уголь, особенно березовый.

В шесть литров готового самогона следует насыпать 200 г этого вполне натурального вещества, настаивать, пока оно не утонет, затем разбавить водой так, чтобы она составляла треть общего объема, добавить 400 г изюма и перегнать повторно. Результат превзойдет самые смелые ожидания.

Самогон с мелиссой рецепт

Теперь о вкусе. Есть, конечно, любители, которым нравится букет этого напитка, название которого поэтически переводится с английского как «лунное сияние», однако большинство потребителей предпочитают не ощущать его специфической отдушки. Некоторые специалисты так хорошо знают, на чем настаивать самогон, что их произведения вполне могут посоревноваться с самыми дорогими и изысканными напитками.

Примером может служить малиновка, при приготовлении которой треть банки заполняется свежей ягодой, затем заливается основным продуктом. Время настаивания – два дня в темном месте. Если добавить сахар, то получится как ликер, только лучше. Любителям чего-то поострее тоже есть на чем настаивать самогон.

  • Для приготовления охотничьей настойки понадобится 40 г ягод можжевельника, немного перца, укропа (семян), 40 г хрена и 10 г соли.
  • Дать отстояться пару недель, потом профильтровать.
  • И самое главное: как бы ни была вкусна настойка, не следует стремиться выпить ее всю за один присест.

Берегите здоровье и нервы своих близких!

Польза мяты в качестве лекарственного
растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла,
флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы.
Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте
такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус.

Состав мяты перечной обуславливает ее
пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • антисептическим;
  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • справляется
    с тошнотой и изжогой.

Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений.

Как облагородить самогон

Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм,

чернослив

, кофейные зерна, кедровые орешки.

Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент. Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

  •  Для того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
  • Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
  • На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
  • Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
  • С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
  • Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
  • Зелёный получиться благодаря петрушке.
  • Голубой получают с помощью цветков василька.

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт хреновухи на водке с медом

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Рецепт и применение настоя на кипятке

Мята и мятная настойка находят
широкое применение в народной медицине. В первую очередь такой напиток является
хорошим успокоительным средством. Ведь мяту в качестве сырья используют в
производстве валидола, успокоительных капель, препаратов для снятия спазмов
гладкой мускулатуры. Мятную настойку применяют при лечении бронхита, зубной и
головной боли, стенокардии, для понижения давления, при осиплости голоса,
метеоризме, рвоте, спазмах кишечника.

Ингредиенты:

  • сухие листья мелиссы – 4 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Траву залить горячей водой.
  2. Настаивать под крышкой 30-50 минут.
  3. После остывания процедить через отрезок марли.

Применение:

  1. Мигрень – стакан настоя постепенно пить в рамках приступа.
  2. Малокровие, головокружение, нервные расстройства – принимать дважды в день по 100 мл.
  3. Гастрит, язва желудка – употреблять по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Курс – 2-4 недели. Для компресса – смочить в настое кусок хлопчатобумажной ткани и приложить к пораженному участку.

Для усиления успокоительного действия можно добавить листья мяты, ромашку, чабрец. Шиповник, листья смородины и малины обогащают вкус настоя и увеличивают содержание в нем витаминов.

Настойка из мелиссы оказывает успокаивающее действие и повышает иммунитет. Напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Важно изучить перечень противопоказаний и соблюдать рекомендованную дозировку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

Как используют мяту в косметологии

Мята и настойка на мяте давно используются
и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные
масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой
сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное
масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук.

Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара.

На кедровых орешках

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 30 гр кедровых орешков;
  • мед — 3 ст. л;
  • 3 гвоздики;
  • для цвета добавить 2 ст. ложки дубовой коры.

бутыль с настойкой мята

Время приготовления: 15 минут. Настаивать от 3 недель до 2 месяцев.

Калорийность: на 100 грамм 300 ккал.

Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:

  • пряный;
  • сладкий с ароматом ягод и добавлением сахара, меда;
  • имитирующий благородный напиток (коньяк, виски, бренди);
  • острый с добавлением перца, хрена, имбиря;
  • на травах с запахом ароматических растений (мята, чабер).

Самогон на специях

пакетик чая

Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:

  1. На 3 литровую бутыль берется пара листиков лавра, по чайной ложечке семян укропа и измельченного эстрагона, по 6 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики. Жидкость настаивают на протяжении 10 дней, после чего самогон необходимо процедить и выдержать еще 3-5 дней.
  2. Палочка корицы, полстручка ванили, 6 гвоздичек, 5 душистых горошин, цедра с 1 лимона, 2 столовые ложки меда положить в банку и залить тремя литрами 50° самогона. Настаивать 2-3 недели. Затем содержимое следует процедить сквозь 2-3 слоя марли. Употреблять дистиллят рекомендуется охлажденным.
  3. По 5 горошин горького и душистого перца, чайную ложку зеленого крупнолистового чая, 2 звездочки бадьяна, 2 раздавленных семечка кардамона, 5-7 штук гвоздики, четверть чайной ложки сушеного имбиря кусочками залить тремя литрами хорошего самогона крепостью 45-50°. Добавить 50 мл сахарного сиропа или меда. Время настаивания – 10 дней. Специи отцедить, а спиртное настаивать еще 10 дней.
  4. Натереть на терке цедру лимона и апельсина. Положить стружку в трехлитровую емкость с самогоном. Добавить палочку корицы, кусочек ванильного стручка длиной 2-3 см, 3 столовые ложки меда, пару лепестков бадьяна. Настаивание длится 10 дней до процеживания и столько же после.

Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:

  • ягоды следует перебрать, помыть и просушить, разложив на полотенце;
  • отмерять 1 литровую банку подготовленного сырья;
  • высыпать в трехлитровую сухую стеклянную банку горкой;
  • сверху, не перемешивая, высыпать такой же объем сахарного песка;
  • залить ингредиенты крепким (50-60°) самогоном;
  • герметично укупорить емкость железной крышкой;
  • поставить в погреб или подвал на 4 месяца.

В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод. Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.

Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, — использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.

Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.

На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:

  • на 3 литра самогона следует использовать пару столовых ложек сухой дубовой коры;
  • 5 г черного чая, половину стручка ванили, палочку корицы;
  • подсластить 100 мл 10% раствора глюкозы;
  • 10 штук плодов шиповника обжарить в духовке до коричневого цвета;
  • по столовой ложке черного и белого изюма без косточек;
  • 5-6 штучек гвоздики.

на кедровых орешках

Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.

Жгучие настои

Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.

Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.

Хреновуха

В трехлитровую емкость положить:

  • очищенный молодой корешок хрена, разрезанный вдоль волокон на несколько полосок;
  • по 3 горошинки черного и душистого перца;
  • чайную ложку семян укропа (дает сладость);
  • 5 г целых семян горчицы;
  • стружку цедры лимона (без белого слоя);
  • залить ингредиенты 3 л самогона крепостью 38-45°.

Настаивать смесь рекомендуется 2-3 недели, после чего жидкость необходимо процедить.

Перцовка

Залить тремя литрами самогона:

  • стручок красного перца «Чили» длиной 10-15 см (можно заменить 2-3 штучками комнатного «Огонька»);
  • столовую ложку меда (жидкого или кристаллизованного);
  • по 3 штучки гвоздики, белого и душистого перца.

Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:

  • корешок имбиря (50 г) промыть, очистить от верхнего слоя и порезать кружочками;
  • со средней величины лимона, ошпаренного кипятком, срезать цедру. Аккуратно разделить цитрус на дольки, стараясь не нарушить их целостность;
  • 70 г меда;
  • чайная ложечка семян фенхеля;
  • веточка мяты перечной.

После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.

Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.

Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.

Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.

Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:

  • слить сок из цветков;
  • в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
  • добавить 3 литра крепкого самогона;
  • настоять напиток в темноте 3 дня.
Предлагаем ознакомиться  Как гнать самогон: простые способы перегонки в домашних условиях

Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.

Рецептов настоек из мяты разработано
немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет
вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие
рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также
немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру.

На водке

Мятная настойка на водке, если в
нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько
лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться
им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка
во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной
или добавить в напиток листики обоих растений.

перебрать чернослив

Лайм отличается от лимона ароматом и
вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с
мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.

Для приготовления настойки лучше брать свежие листья мелиссы, но можно использовать и сухие.

Сырье моют и немного подсушивают. Необходимо тщательно измельчить листья в блендере или мелко нарезать острым ножом.

Рецепт на водке

Ингредиенты:

  • измельченная свежая мелисса – 50 грамм;
  • водка – 100 грамм для высокой концентрации, 200 грамм для низкой.

Приготовление:

  1. Свежие листья мелиссы промыть, обсушить и измельчить.
  2. Засыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать напиток в прохладном темном месте 7 дней. Периодически взбалтывать.
  6. Процедить.
  7. Хранить в плотно закрытой емкости не дольше года.

Чтобы снизить крепость настойки, можно добавить 100 грамм холодной чистой воды, настаивать две недели.

Применение:

  1. Неврозы, нарушения сна – пить раз в день по 15 капель перед сном или по 5 капель 3 раза в день до еды.
  2. Для полосканий ротовой полости – развести чайную ложку настойки в стакане теплой воды.
  3. Для растираний и компрессов – предварительно разбавить водой.

На спирту

насыпать в банку

Ингредиенты:

  • измельченные листья мелиссы – 50-60 грамм;
  • спирт 40° – 150 мл;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть свежие листья мелиссы, подсушить в духовке.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в стеклянную банку.
  4. Добавить воду и спирт.
  5. Накрыть емкость крышкой.
  6. Отправить в темное прохладное место на 2-3 недели.
  7. Профильтровать настой.

Применение: Простуда, низкий иммунитет, сердечные нарушения, неврозы, предклимактерический период – пить по 20-30 капель 3 раза в день. Разовую порцию разводить в половине стакана воды.

На самогоне

Ингредиенты:

  • измельченные свежие листья мелиссы – 40-50 грамм;
  • самогон – 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые и просушенные листья мелко нарезать ножом.
  2. Положить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Убрать в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день встряхивать банку.
  5. Процедить раствор.
  6. Хранить настойку в плотно закрытой емкости из темного стекла.

Применение:

  1. Употреблять по 15 капель перед каждым приемом пищи.
  2. Для компрессов разбавлять средство водой.

С медом и мятой

Ингредиенты:

  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка;
  • сухие листья мелиссы – 0,5 чайной ложки;
  • мята – 0,5 чайной ложки;
  • цветки полыни – щепотка;
  • водка или самогон – 500 мл

Приготовление:

  1. Смешать в банке сухие травы и мед.
  2. Добавить водку или самогон.
  3. Настаивать 2-3 недели.
  4. Тщательно профильтровать.
  5. Перелить в емкость для хранения.

Применение: Неврозы, грипп, ОРВИ – пить по 50 мл в день.

На черносливе

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) — 8 шт;
  • душистого перца — 2 горошины;
  • гвоздика — 3 шт;
  • ваниль.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.

Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.

Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.

Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.

Как настоять коньяк

  • 2 литра самогона;
  • 1 ст. л — дубовой коры;
  • 7-8 зерен жареного кофе;
  • 2 ст. л — меда;
  • ваниль и корица на кончике ножа;
  • шиповник или боярышник — 5 шт;
  • изюм — 3 ст. л;
  • гвоздика.

Время приготовления: 20 минут. Выдерживать  2,5 недели.

Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.

Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.

Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.

Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.

  • 1 литр самогона;
  • 20 гр. имбиря;
  • половина лимона;
  • 50 гр меда;
  • соль 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.

  1. Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень).  Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.
  2. В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.
  3. Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.

Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.

Домашняя хреновуха

  • самогона — 3 литра;
  • корень хрена — 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) — 120 гр;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

  1. Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.
  2. Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.
  3. Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

Самогон как абсент

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр — веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л — семян фенхеля;
  • 2 ст. л — меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

  1. В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
  2. Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.
  3. Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.
  • 500 мл самогона;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 1 ст. л меда;
  • горошины душистого и черного перца — 2 шт;
  • гвоздика.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.

Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.

  1. Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.
  2. Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.
  3. Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.

Полезные советы

Мелисса содержит эфирные масла, витамины A, B и C, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Наибольшая концентрация лечебных компонентов сосредоточена в листьях растения.

Настойка из листьев мелиссы оказывает на организм человека благоприятное действие:

  1. Самогон с мелиссой рецептУспокаивает и укрепляет нервную систему.
  2. Снимает спазмы и боль.
  3. Возбуждает аппетит.
  4. Устраняет тошноту.
  5. Активизирует слюноотделение.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Останавливает воспалительный процесс.
  8. Обладает антибактериальными свойствами.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Понижает давление.
  11. Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  12. При наружном применении ускоряет регенерацию кожных покровов.
Предлагаем ознакомиться  Изготовление самогона для начинающих

Настойки из мелиссы рекомендуется использовать при наличии следующих проблем:

  • неврологические расстройства, в том числе неврозы;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • астма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • простуда;
  • предклимактерический период;
  • повышенная половая возбудимость;
  • ревматизм, болезни суставов;
  • грибковые инфекции кожи и ногтей;
  • сыпь, акне.
  1. Перед настаиванием обязательно нужно очистить от сивушных масел самогон. Сделать это можно разными способами, с помощью вторичной перегонки, соды, активированного угля или марганцовки.
  2. Настаивать исключительно в стеклянной таре под крышкой. Место не должно быть жарким и светлым.
  3. Приправы можно заменить с учетом личных предпочтений, но при этом изменится вкус конечного продукта.
  4. Если по каким-то причинам один из ингредиентов покажется для вас неприемлемым, класть его необязательно. Это касается в частности меда.
  5. Фрукты кладут без косточек. В некоторых рецептах предлагают добавлять зерна раздавленных косточек. Они придают особых ноток напитку.
  6. При настаивании алкоголь теряет градусы, особенно если добавлять фрукты, ягоды, мед. Чтобы получить крепкий напиток, изначально нужно брать самогон крепостью 55-65 градусов. При необходимости готовый алкоголь можно будет разбавить дистиллированной водой.
  7. Травы подойдут как свежие, так и сушеные. Приправы добавлять целиком или измельченными. Второй вариант усложнит процесс фильтрования.

Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

настоять в прохладном месте

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания имеются и у
самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат
спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может
быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на
них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые
настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной
зависимостью.

Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.

Настойки из мелиссы обладают рядом противопоказаний. Нельзя принимать средства в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • эпилепсия;
  • лихорадка неясного генеза;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.

Водные настои из мелиссы запрещено пить детям до 3 лет. В возрасте до 7 лет недопустимо длительное употребление таких средств.

готовый продукт

Лечение настойкой из мелиссы способно спровоцировать развитие брадикардии. При заболеваниях сердца и сосудов народные средства можно употреблять только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Средства на основе мелиссы могут вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, заторможенность реакции. Не рекомендуется принимать их перед тем, как сесть за руль, а также перед началом выполнения серьезной работы.

Следует отметить, что у мужчин препараты с мелиссой могут спровоцировать снижение половых функций.

Лучшие сорта для приготовления напитка

Существует много сортов мелиссы лекарственной, которые отличаются внешними характеристиками и преимущественными полезными свойствами. Для приготовления настоек используют следующие сорта:

  • Жемчужина;
  • Исидора;
  • Кадриль;
  • Лимонный аромат;
  • Царицынская;
  • Семко;
  • Чистое золото;
  • Золотистая;
  • Дозя.

Как облагородить напиток собственного производства?

Всем известно, что изысканность любому алкогольному напитку придают две основные составляющие — вкус и запах. К сожалению, домашний самогон даже после нескольких перегонок часто отдает брагой и спиртом. Исправить этот недостаток можно, если добавить в напиток травяные или фруктовые компоненты:

  • Золотисто-оранжевый оттенок и фруктовые нотки самогону добавляют при помощи корок лимона, апельсина и перепонок грецкого ореха. Такой же цвет и не менее приятный запах первак получает от листьев шафрана, сока брусники.
  • Насыщенный ярко-красный цвет самогону придадут ягоды черники, винный камень и пищевой краситель.
  • Существует много способов придать хорошему первачу коричневатый оттенок. Например, настоять самогон в дубовой бочке. А если такого приспособления под рукой не нашлось, попробуйте добавить немного молотого кофе, перепонок орехов, ванили, тмина и корицы.
  • Чтобы получить необычный алкогольный напиток зеленого цвета, попробуйте добавить в самогон листья смородины, малины, пучок петрушки или зеленого лука.
  • Бледно-голубой, практически небесный оттенок опытные самогонщики получают при помощи семечек подсолнечника, ягод черники, цветков тысячелистника или василька.

Есть еще и много других способов окраски алкогольной продукции. Так, в последнее время набирает обороты популярности настойка на арбузе, апельсиновых или лимонных корках. А чтобы определиться, на чем лучше и как настаивать самогон, обязательно попробуйте наши рецепты.

Рецепт «Клюковки»

Не нужно быть экспертом, чтобы знать, как настоять на клюкве самогон. Этот простой рецепт понятен даже для начинающих. Готовый продукт будет иметь характерный фруктовый вкус и легкую кислинку. А если вы хотите, чтобы настойка была сладковатой, увеличьте на 100-200 г количество сахара. Тогда «Клюковка» станет карамельного цвета.

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать клюкву. Отделите гнилые и неспелые плоды от сочных и мясистых ягодок. Затем хорошо промойте холодной водой пригодную клюкву и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать ненужную влагу.
  2. Высушите ягоды, поместите в глубокую неэмалированную посуду, засыпьте сахаром и залейте самогоном.
  3. Настаивайте бутыль с жидкостью в темном помещении в течение трех месяцев, а перед использованием процедите.

Бренди – элитный напиток, имеющий янтарный цвет и удивительный аромат. Все богатство вкуса он приобретает из-за выдержки в бочках из дуба. Но есть несколько других способов, как настоять самогон, чтобы он стал похож на бренди, например, на перегородках грецкого ореха.

Состав:

  • кора дуба;
  • перепонки грецких орехов;
  • ваниль;
  • 1 л самогона;
  • листья черного чая;
  • корица.

Приготовление:

  1. В стеклянной посуде, лучше всего в трехлитровой бутылке, смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте полученную массу спиртом собственного производства и доведите аромат до желаемого специями по вкусу.
  3. Накройте банку крышкой и уберите в темное место на длительный срок (2-3 месяца).

Изготовление крепких напитков на основе свежих фруктов и ягод в последнее время набирает огромную популярность. Этот метод очень прост и быстр в исполнении. А вот что делать, если не сезон и достать фрукты невозможно? На чем настаивать самогон, чтобы он получился вкусным? Попробуйте этот рецепт из сухофруктов.

Состав:

  • 1 кг изюма;
  • 1 кг кураги;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г свежих дрожжей.

настоять коньяк

Приготовление:

  1. Возьмите емкую тару примерно на 10-15 литров и всыпьте на дно подготовленные промытые и перебранные сухофрукты.
  2. Залейте горячей водой из расчета 2 кг фруктовой смеси на 10 литров воды.
  3. Добавьте туда же сахар и кусочки дрожжей, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение недели в темном месте.
  4. Перед перегонкой добавьте к бражке пучок высушенного чабреца. Из всего количества ингредиентов в итоге получается около 3 литров полноценного фруктового алкоголя.

Есть много способов, как настоять самогон с горьковатым вкусом, например, на кедровых орешках. Но вкуснее всего получается напиток, сделанный на основе ароматных трав. Кстати, травяной ликер до сих пор очень популярен во многих итальянских провинциях в качестве аперитива к обеду или ужину.

Состав:

  • 5 листьев мелиссы;
  • 5 листьев шалфея;
  • 10 листочков (не веточек) розмарина;
  • 10 листьев полыни;
  • 15 ягод можжевельника;
  • 5 зубчиков тысячелистника;
  • 12 щепоток корицы;
  • 3/4 корня ириса;
  • самогон;
  • кусочек корня аира;
  • корень горечавки;
  • 2/3 ст. воды.

Приготовление:

  1. Размочите травы в самогоне в течение двух недель, а затем добавьте в настойку сахарный сироп по вкусу.
  2. Процедите жидкость через несколько слоев марли, чтобы полностью избавиться от трав и специй.
  3. Соотношение сухих ингредиентов и самогона рекомендуется брать из расчета 100 грамм травы на 1 литр спирта.

Многим не нравится употреблять самогон собственного производства по той простой причине, что напиток имеет характерный привкус, запах браги и пить его неприятно. Эксперты домашнего спиртоварения предлагают использовать такую продукцию в качестве основы для настоек. Яблоки, лимоны и апельсины, орехи и курага, ароматные травы и специи сделают напиток вкуснее и ароматнее, а также придадут самогону нотку изысканности.

Настойка из мяты с
лаймом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector