Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

Какой должен быть мед

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

  • клевер;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы;
  • донник.

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

Какой мед подходит для браги?

В качестве основного сырья для изготовления медовой браги можно использовать любой сорт меда: цветочный, липовый, гречишный и другие виды. Пригоден даже слегка забродивший, испортившийся продукт пчеловодства, на вкус и качество хмельного напитка это не повлияет. Кроме того, у пасечников остается после сбора некондиционный мед, он также подойдет для этих целей.

Однако перед тем, как готовить брагу из меда, его необходимо подвергнуть первоначальной обработке. Некондиционный продукт следует очистить от подмора, частиц сот и воска. Сделать это легче всего следующим образом: нужно развести теплой водой мед и дождаться, когда поднимется на поверхность воск, а затем просто собрать его ложкой.

Данный продукт пчеловодства для изготовления хмельного напитка хорошо тем, что он состоит из сахаров – фруктозы и сахарозы. Такая сладкая среда идеальна для процесса брожения.

Рецепты приготовления

Существует много разновидностей самогона, который выгоняется из браги на меду. Предлагаем ниже самые популярные рецепты крепкого медового напитка с подробным пошаговым описанием процесса его приготовления.

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

Рецепт №1

Классический рецепт

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

Рецепт №2

Пряный медовый самогон

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

Рецепт №4

Медовый самогон «Пчёлка»

Классический рецепт

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

5015–16 суток

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Воду подогреть до 45… 50°С. Добавить мёд и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
  2. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Охладить медовый сироп до 30°С, всыпать винные дрожжи и хорошо перемешать. Поставить полученное сусло в тёплое сухое место для брожения на восемь дней.
  3. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Делают первую перегонку. Выбродившую брагу вылить в чистый куб аппарата и быстро довести до температуры 80… 85°С. В процессе перегонки каждые 15–20 минут при помощи спиртометра контролируют крепость конденсата. Перегонку следует прекратить, когда крепость достигнет 30°.
  4. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Дистиллят разводят водой до 20°.
  5. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Делают вторую прогонку. Она включает отгон «голов» и отсечение «хвостов». Объём «голов» принимают в количестве 5% от объёма перегоняемого раствора. Начинают отбирать при появлении первых капель дистиллята.
  6. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Слить сивушные масла из сухопарника. Отбирать «тело», контролируя крепость исходного продукта. Отбор останавливают, когда крепость финального продукта упадёт ниже 40°.
  7. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    В отдельную ёмкость отобрать оставшиеся «хвосты». Чтобы ускорить этот процесс, нагревание делают более интенсивным. В дальнейшем эту часть дистиллята можно использовать при приготовлении браги (для ускорения процесса брожения).
  8. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Весь объём «тела», содержание спирта в котором составляет около 60%, развести водой до крепости 40° и выдержать неделю.
  9. Напиток получается мягкий с едва уловимым медовым ароматом.

    Видео-рецепт

     Классический рецепт Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Пряный медовый самогон

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

102 недели

Видео-рецепт


  • хмель с α = 11,5..12

    1,5 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В бродильную ёмкость влить воду, подогретую до температуры 25… 28°С. Добавить мёд, помешивая, растворить. Всыпать все пряности, хмель с α=5..5,2 по норме и нарезанный ломтиками лимон. Компоненты перемешать и поставить в тёплое место на восемь суток.
  2. Когда бражка вызреет (это легко определить по пене, которая в некоторых местах начинает опадать), её необходимо процедить. Оставшийся жмых выложить в марлю, завязать в виде мешочка для дальнейшего использования.
  3. В куб перелить брагу, подвесить марлю со жмыхом и быстро нагреть до 75… 80°С.
  4. В начале перегонки собирают «первичные головы», объём которых составляет 1% всего объёма браги.
  5. Спирт-сырец отобрать в отдельную посуду до снижения содержания спирта до 35%.
  6. Дробят медовый спирт-сырец с добавлением хмеля с высокой альфой, подвешенным в кубе в марле.
  7. Отобрать «головы» в объёме, составляющем 5% от залитой в куб жидкости. Когда содержание спирта в дистилляте опустится до 40°, отбор «тела» остановить и отобрать «хвосты».
  8. Крепость конечного продукта составляет в пределах 90°. Развести весь объём медового спирта-сырца водой до крепости 40°.
  9. Важно! Для уменьшения количества токсинов в самогоне его рекомендуют многократно замораживать. Вредные вещества при этом остаются на стенках посуды.

    Получившийся пряный медовый самогон оставить в тёмном прохладном месте, настаивать неделю, после чего его можно дегустировать. Напиток имеет медовый аромат со слегка уловимым цветочным ароматом. Пьётся легко, имеет привкус мёда.

    Видео-рецепт

    Пряный медовый самогон Пряный медовый самогон Видео-рецепт: Пряный медовый самогон

Медовуха

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

2010–12 дней

Видео-рецепт


  • дрожжи прессованные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Налить воду в эмалированную посуду и довести до кипения. Добавить мёд и, постоянно перемешивая, прокипятить ещё около 10 минут, снимая появившуюся на поверхности пену.
  2. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Охладить сусло до температуры 25… 28°С. Ввести разведённые в небольшом количестве тёплой воды штаммы дрожжей и сахар.
  3. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Оставить на 10–15 минут для активации дрожжей.
  4. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    В медовый сироп добавить раствор дрожжей, перелить в ёмкость для брожения. Сделать водяной затвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку).
  5. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Оставить на 10 дней в тёплое место. Бражка за это время становится прозрачной и обретает горький вкус.
  6. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Слить брагу с осадка и перегнать без раздела на фракции. Получают 60%-ный спирт-сырец, который необходимо развести водой до 20–25°.
  7. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    Вторую перегонку разделить на фракции, «головы», «тело» и «хвосты». Объём «голов» принимаем в соотношении 10% от объёма жидкости. Отобрать их покапельно.
  8. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
    В чистую посуду отобрать «тело». По окончании второй перегонки на выходе получают самогон крепостью 70°. Медовый самогон разбавить водой до крепости 40°.
  9. Получившаяся медовуха имеет приятный медовый аромат и слегка сладковатый привкус.

    Видео-рецепт

     Медовуха Медовуха Видео-рецепт: Медовуха

Медовый самогон «Пчёлка»

Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

452 недели

Видео-рецепт


  • сухари панировочные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:

    1. Растопить мёд. В большую посуду с горячей водой поставить ёмкость с мёдом и, нагревая и помешивая, довести до жидкого состояния.
    2. В мёд влить 2 литра воды и довести до кипения.
    3. Отдельно в двух литрах горячей воды растворить сахар и довести до кипения.
    4. В бродильную ёмкость перелить медовый сироп, всыпать кукурузную крупу и перемешать.
    5. Внести сахарный сироп в бродильную ёмкость с медовым сиропом и кукурузной крупой, влить остальную воду.
    6. Смесь охладить до 30°С, ввести сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
    7. Присыпают сверху панировочными сухарями.
    8. Ёмкость накрыть и оставить для брожения на неделю.
    9. Готовую бражку необходимо гнать, не разделяя на фракции. Готовый дистиллят имеет крепость 75°.
    10. Развести самогон до крепости 25°.
    11. Произвести вторую перегонку, отсекая «головы», «тело» и «хвосты». Каждую фракцию отбирать в отдельную посуду. Содержание спирта в готовом медовом самогоне составляет 90°.
    12. Развести отобранное «тело» водой до крепости 40° и оставить на неделю для настаивания.
    13. Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт
      Процесс приготовления этого медового самогона не такой простой, как традиционный, но результат превосходит все ожидания.

      Видео-рецепт

      Медовый самогон «Пчёлка» Медовый самогон «Пчёлка» Видео-рецепт: Медовый самогон «Пчёлка»

    Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

    Классический

    Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

    Что понадобится:

    • вода – 40 л;
    • мед – 6 кг;
    • сахар в гранулах – 6 кг;
    • сухие дрожжи – 120 г.

    Классический рецепт приготовления браги:

    1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
    2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
    3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
    4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
    5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
    6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
    7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

    Способ приготовления самогона:

    1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
    2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
    3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
    4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
    5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
    6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
    7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
    8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
    9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
    • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
    • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

    Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

    Без сахара

    Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

    Ингредиенты:

    • мед – 1 л;
    • вода – 4 л;
    • сухие дрожжи – 30 г.

    Технология приготовления:

    1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
    2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
    3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток.

    Для питья

    Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

    Список компонентов:

    • мед – 2 кг;
    • вода – 10 л;
    • сухие дрожжи – 50 г;
    • хмель – 4-5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
    2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
    3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
    4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

    Потом брагу разливают по бутылкам.

    Без дрожжей

    Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

    Список компонентов:

    • мед – 6 кг;
    • хмель – по вкусу;
    • мука – 110 г;
    • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
    • вода – по вкусу.

    Как приготовить вкусный самогон из меда:

    1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
    2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
    3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
    4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
    5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
    6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
    7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

    Польза и вред напитка

    Конкретного ответа, полезен или вреден напиток, не существует. В небольшом количестве он принесет ту же пользу, что и мед, но существенно меньше. После замерзания на улице хорошо выпить рюмку самогона.

    Но его лучше не употреблять людям, у которых аллергия на продукцию пчеловодства. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, детям, больным.

    Чтобы самогон получился чистым, без неприятного привкуса, необходимо в точности соблюдать технологию перегонки. Рекомендуется использовать самогонный аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом.

    Когда брага приобретает горьковатый привкус, она становится готовой для перегона. Предварительно сусло следует очистить от примесей, взвеси, альдегидов и эфиров. Жидкость можно отфильтровать с помощью угольного фильтра, марганцовки, хлеба или обычных таблеток активированного угля.

    Как правильно выгнать самогон в домашних условиях? Пошаговая инструкция:

    1. Перегонять брагу следует дважды. Первый перегон осуществляется без разделения на части. Струю гонят до тех пор, пока крепость не достигнет 40 градусов. Менее крепкую жидкость следует собрать в отдельную тару.
    2. Следующий этап — замер количества самогона и чистого спирта. Получившуюся жидкость следует разбавить до 20 градусов и снова перегнать.
    3. При втором этапе перегона нужно разделить дистиллят на 3 фракции: «голова», «тело» и «хвост». «Голову» необходимо «отсечь», она содержит множество вредных веществ. Как правильно рассчитать голову? Крепость дистиллята умножают на общий литраж и делят на 100. 10-12% голов следует отсечь.
    4. Затем следует гнать тело, пока крепость не снизится до 40 градусов.
    5. В конце струи остается много сивушных масел и осадка. Эта часть называется «хвостом», она имеет неприятный запах и вкус. От «хвоста» также следует избавиться.

    Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

    Медовый самогон готов, но прежде чем начать его употреблять, ему следует дать 2-3 недели отстояться. После этого самогон разбавляют до оптимальной крепости водой — обычно до 40-45 градусов.

    Чего больше от медовухи и браги — пользы или вреда? На этот вопрос ответить сложно, к единому мнению не могут прийти даже врачи. Одни считают, что потребление приносит больше вреда, чем пользы, другие же, наоборот, советуют использовать натуральный домашний самогон для питья в качестве лечения.

    Медовый самогон рекомендуется использовать в качестве компрессов. Он помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине. Мягкую ткань или марлю смачивают в спиртовой жидкости и прикладывают к горлу, груди или спине. Такой компресс оказывает разогревающее, противовоспалительное, смягчающее воздействие. Однако следует быть осторожными и не держать его слишком долго, чтобы не получить ожог.

    Изредка самогон можно употреблять для следующих целей:

    • разжижение крови;
    • улучшение пищеварения;
    • нормализация работы желчного пузыря;
    • повышение иммунитета;
    • профилактика простудных заболеваний.

    Алкогольные напитки категорически запрещены следующим лицам:

    • страдающим алкогольной зависимостью;
    • беременным женщинам;
    • детям;
    • пациентам с болезнями печени, ЖКТ, гипертонией.

    Будет ли медовый самогон полезен или нанесет непоправимый вред, зависит от употребляемой дозы. Столовая ложка напитка, изредка принимаемая перед едой, тонизирует и мобилизует защитные силы организма. Однако чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к зависимости, угнетению когнитивных способностей, нарушению работы мозга, болезням печени и поджелудочной железы, а также многим другим заболеваниям внутренних органов.

    Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Брага из меда

    Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

    • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
    • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

    Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

    • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
    • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
    • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
    • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

    Перегонка медового самогона

    После того, как брага созреет и станет горькой, ее готовят к перегону. Рекомендуется провести осветление бентонитом, оно уберет из сусла мелкие взвеси, которые при нагревании в кубе могут подгореть и ухудшить вкус продукта на выходе. Перегон осуществляется 2 раза. Как настоять самогон на меду:

    1. Первичная без отбора фракций. Проводится, пока крепость струи не опустится ниже 30℃. Рекомендуется не экономить и перегнать до 40 градусов, а все, что ниже, перелить в отдельную емкость. Эту смесь добавляют в новую брагу.
    2. Рассчитывают количество напитка и общую крепость. Разбавляют водой, пока жидкость не достигнет 20 градусов и снова перегоняют.
    3. При вторичной обработке необходимо отделить фракции на головы, тело и хвосты. Голов отбирают в объеме 10-12% от абсолютного спирта. Вычислить его просто: крепость дистиллята умножают на количество литров и делят на 100. Пример: 45 градусов*5 литров/ 100= 2,25. Это означает, что потребуется отделить 225-230 мл голов.
    4. Тело прогоняют, пока в струе не образуется 40 градусов. Все, что ниже, относится к хвостам. Они имеют неприятный запах, поскольку состоят в основном из сивушных масел, этилового спирта там мало.
    5. Измеряют крепость и разбавляют водой до 45-50 градусов.

    Медовый самогон при нагревании образует много пены, в результате чего иногда происходит брызгоунос. Во избежание такого явления рекомендуется наливать в куб жидкость до 2/3 от объема.

    В большинстве случаев самогон из меда с добавлением сахара и дрожжей обладает не самым приятным ароматом. Запах медовухи очень схож с запахом обычного сахарного самогона. Чтобы избавиться от специфических ноток, медовую брагу следует обязательно подвергать двойной дистилляции, каждый раз, безжалостно отсекая головы и хвосты, и проводить промежуточную очистку первичного дистиллята.

    Чтобы в процессе нагревания содержащиеся в сусле сухие взвеси не пригорели и не придали готовому продукту неприятный аромат, перед началом перегонки брагу следует снять с осадка, процедив сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Только после этого шага жидкость можно заливать в перегонный куб и ставить на плиту.

    Несмотря на то, что обычно при первой перегонке сбор голов и хвостов не производят, в случае с медовой брагой этим правилом лучше пренебречь. Это позволит максимально эффективно удалить сивушные масла, ацетон и посторонние примеси.

    Опытные мастера могут безошибочно отделять головы, ориентируясь на аромат стекающего спирта, однако приобретается такой навык только после многолетней практики. Поэтому если вы только начинаете осваивать азы самогоноварения смело убирайте по 30 мл самогона с каждого килограмма сахара или меда.

    После отбора хвостов, подставляйте новую емкость для сбора «тела». Если в вашем аппарате имеется встроенный термометр, вы без труда определите, когда следует прекращать собирать тело самогона. Как только температура в кубе достигнет 96 градусов, начнет конденсироваться очередная фракция, насыщенная сивушными маслами.

    Самогон из меда в домашних условиях: правильные пропорции и классический рецепт

    Тело самогона или попросту спирт сырец перед второй перегонкой необходимо очистить любым из известных вам способов:

    • Молоком;
    • Яйцом;
    • Растительным маслом;
    • Углем;
    • Марганцовкой.

    Затем в подготовленный спирт сырец следует влить чистую воду, доведя его концентрацию до 20% и подвергнуть повторной дистилляции, аналогичным образом отсекая хвосты и головы. При повторной перегонке головы следует отделять очень медленно, буквально по несколько капель в секунду, поддерживая температуру сусла в кубе в пределах 65 – 68 градусов.

    После сбора голов температуру поднимают до 78 градусов и выгоняют тело. Как только крепость струи на выходе падает до 40 — 45 градусов, сбор тела прекращают, и снимают в отдельную посуду остатки – хвосты.

    Правильно приготовленный самогон из меда не имеет посторонних вкусовых и ароматических ноток, хорошо пьется и не вызывает похмельный синдром.

    Рекомендации по изготовлению

    Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

    • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
    • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
    • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
    • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

    Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

    Ошибки начинающих самогонщиков состоят в следующем:

    1. Добавляют много дрожжей. Это не повысит градусов конечной продукции, но значительно ухудшит ее вкус. Также избыток дрожжей приведет к длительному сроку брожения.
    2. Пользуются неисправным аппаратом, который прогревает жидкость неравномерно. Это приводит к подгоранию и порче.

    Нельзя допускать, чтобы при готовке браги температура опускалась ниже 18 градусов или превышала 45℃. Также нужно осторожнее работать с дрожжами, поскольку это может сказаться на вкусе самогона.

    Мед выступает природным антисептиком, он предотвращает рост бактерий, поэтому происходит его сильное влияние на дрожжевые грибки. Получить брагу классическим методом на основе пчелиной продукции почти невозможно. Чтобы избежать сложностей и достичь брожения, мед разбавляют в воде, а потом раствор кипятят на огне. Второй способ решения проблемы – добавить сахарный песок.

    Перегонку браги проводят 2 раза. Оставить необходимо только среднюю фракцию – тела. Очищение продукта на выходе от сивушных масел и других вредных образований производится с помощью марганцовки, активированного угля, фильтра.

    Классический метод

    Необходимые ингредиенты:

    • сахарный песок – 3 кг;
    • мед – 3 л;
    • дрожжи прессованные – 300 г (сухие – 70 г);
    • чистая вода – 15-20 л.

    Технология изготовления:

    1. в подогретой воде необходимо смешать мед и сахар;
    2. отдельно в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и ввести их в подготовленное раннее сусло, все перемешать;
    3. емкость с будущим напитком необходимо закрыть гидрозатвором (если нет такого приспособления, можно на горлышко просто надеть медицинскую перчатку), поместить ее в теплое место;
    4. во время брожения необходимо раза два в день открывать емкость и перемешивать содержимое.

    Признаком того, что брага из меда готова, является отсутствие пузырьков воздуха и пены на поверхности, вкус у напитка становится горьковатым, а цвет однородным и светлым, на дно выпадает осадок.

    Брага без сахара

    Зрелый и засахарившийся мед не всегда хорошо бродит, поэтому и добавляют к нему сахар. Для улучшения процесса брожения можно пойти и по другому пути – предварительно прокипятить сусло. Такой метод требует больше времени, но считается самым хорошим.

    Самогон из меда

    Составляющие:

    • чистая вода – 10 л;
    • мед – 3 л;
    • прессованные дрожи – 200 г (сухие – 40 г).
    1. в кастрюлю нужно выложить мед и развести его водой;
    2. смесь следует поместить на огонь, прокипятить ее в течение 10 минут, не забывая при этом помешивать ее и убирать пену;
    3. затем, сняв сусло с огня, остудить его до температуры 30 градусов;
    4. в отдельной емкости необходимо развести дрожжи теплой водой и добавить их к медовому сиропу, все перемешать;
    5. перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.

    Ингредиенты:

    • Мед – 2 кг;
    • Вода 10 л;
    • Дрожжи спиртовые – 2 г.
    1. Мед растворить в теплой воде и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение 30 минут. Остудить.
    2. Обязательное условие для жизнедеятельности дрожжевых грибов – наличие кислорода и сахара. Однако при кипячении большая часть кислорода, содержащегося в сусле, безвозвратно улетучивается. Чтобы восполнить потери, подготовленную брагу несколько раз следует перелить из одной емкости в другую, стараясь лить тонкой струйкой с максимально возможной высоты.
    3. Приготовить разводку из винных дрожжей и влить её в аэрированное (насыщенное кислородом) сусло.
    4. Накрыть емкость с брагой крышкой с установленным гидрозатвором.
    5. Оставить при температуре 22 – 25 градусов.
    6. Спустя 10 – 12 дней дрожжевые грибы полностью переработают сахара в спирт, и медовая брага для самогона будет готова.

    Выход самогона из медового сусла гораздо меньше, чем из сахарной браги. Стоимость такого напитка до неприличия высока. Чтобы как то сгладить финансовые вложения, многие домашние мастера предпочитают добавлять в брагу сахарный песок. Это позволяет получить практически в 2 раза больше готового продукта.

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 2 кг;
    • Мед – 2 кг;
    • Вода – 12 л4
    • Изюм – 50 г;
    • Свежая смородина/малина – 50 г.

    Мед растопить на водяной бане, а затем растворить в теплой воде.

    1. Добавить сахар и тщательно размешать.
    2. Всыпать изюм и любые ягоды. Они сыграют роль дрожжей, и активизируют процесс брожения.
    3. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в темное помещение с температурой окружающего воздуха 22 – 25 градусов. В данном случае существует вероятность того, что брожение в течение первых суток не начнется. Не стоит переживать по этому поводу, уже через день появятся первые признаки активизации дрожжевых культур.
    4. Через 7 – 8 дней перенесите емкость с суслом в более прохладное помещение. Оптимальная температура для холодного сбраживания составляет примерно 16 – 18 градусов. Уйти на это может от 14 до 30 дней.

    Перцовка на самогоне с медом

    Что понадобится:

    • самогон 45-50 градусов – 2 л;
    • мед – 4 ст. л.;
    • черный перец горошком – 8 шт.;
    • красный перец чили – 4 шт.;
    • сладкая паприка – 3 ч. л.;
    • ванильный сахар – ¼ пакетика;
    • корица – 0,5 ч. л.

    Как сварить перцовку с медом:

    1. Готовят приправы – острый перец разрезают вдоль и извлекают семечки. Делают на шкурке надрезы.
    2. Перец горошком разминают в ступке. Это позволит передать напитку аромат и острый вкус.
    3. Пряности и мед заливают самогоном и перемешивают, пока не растворится весь продукт пчеловодства.
    4. Относят в теплое место. На 4 день пробуют напиток. Если сильно жжет, убирают немного перца.

    Самогон

    После завершения выдержки жидкость фильтруют, разливают по бутылкам и держат еще 1-2 дня для вызревания и осветления. Медовая самогонка с перцем готова.

    Брага без дрожжей

    Необходимые компоненты:

    • промытые зерна пшеницы – 1 кг;
    • чистая вода – 7 л;
    • мед – 1,5 кг.

    Этапы изготовления:

    1. необходимо растворить в 1 л воды 200 г меда;
    2. далее следует залить этим раствором пшеницу так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше поверхности зерновой массы;
    3. емкость с суслом необходимо поместить в теплое место;
    4. через 3-4 дня, когда появится пена, нужно добавить оставшиеся ингредиенты – часть меда и 6 л воды;
    5. после этого остается дожидаться, когда напиток будет готов, перемешивая сырье и удаляя пену.

    Брага на меду пригодна для того, чтобы пить ее просто так, но можно подвергнуть ее дистилляции и изготовить самогон – получится вкусный и сладковатый напиток с приятным ароматом.

    Хреновуха на самогоне

    Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра напитка на хрене.

    Список компонентов и пропорции:

    • самогон 45% – 3 л;
    • свежий корень хрена – 150 г;
    • цедра 1 лимона;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • мед – 50 г;
    • молотая корица, имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.

    Рецепт хреновухи:

    1. Очищают хрен, режут на кружочки. С лимона срезают цедру, стараясь не трогать белую пленку.
    2. Все компоненты кладут в трехлитровую банку, заливают 2 л самогона.
    3. Сосуд отправляют в темное прохладное место, помешивая 1-3 раза в сутки.
    4. Спустя 5 дней настой с хреном процеживают, доливают остатками самогона и оставляют отдохнуть.

    Хреновуха домашнего приготовления будет готова через 3-4 дня. Рекомендуется дождаться, пока вся муть не уйдет в осадок.

    Настойка самогона на лимоне и меде

    Как растопить засахарившийся мёд

    Настойка, приготовленная на лимоне и меде, станет еще полезнее.

    Состав продуктов:

    • старый мед – 2 ст. л.;
    • лимон – 2 шт.;
    • самогон – 1 л.

    Способ приготовления, как поставить настой:

    1. С лимонов счищают цедру и выдавливают сок. Мякоть не понадобится.
    2. В банку кладут лимонные продукты, мед и вливают самогон.
    3. Тару плотно закрывают и относят в теплое место на 3 суток. Каждый день взбалтывают.
    4. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и закручивают.
    5. Хранят в прохладном месте.

    Как видно, рецептур приготовления самогона много, главное – выбрать подходящую. Выполняя все рекомендации, тщательно соблюдая пропорции, на выходе получится крепкий, качественный напиток, которым можно даже лечить простудные заболевания.

    Предлагаем ознакомиться  Самогонный аппарат своими руками в домашних условиях: видео

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector