Рейтинг топ 10: самое вкусное пиво России

Рейтинг топ 10: самое вкусное пиво России

Разливное или бутылочное

Быстрый переход по статье

Способ приготовления пива зависит от того, в какой таре напиток будет храниться. В зависимости от этого определяется и качество пенного напитка.

Многие предпочитают данный напиток именно в бутылках. Привлекает такой напиток многими преимуществами.

Но замечательным, а главное вкусным является разливное пенное. Настоящие ценители зачастую не воспринимают в серьез такой способ продажи и хранения. Такой напиток имеет и свои преимущества.

Преимущества и недостатки видов пива:

  • Бутылочное пиво можно выгодно продать, используя интересные упаковки и наклейки на них.
  • Живой напиток имеет небольшой срок хранения, требующий специальных условий хранения.
  • Особенные технологии изготовления разливного пива требуют определения множество специальных условий.
  • В бутылочном зачастую используются консерванты для долгого и не проблемного хранения.
  • Удобство употребления и транспортировки пива в бутылках позволяет всецело использовать данный вид упаковки.

В зависимости от особенностей употребления пенного напитка используются те или иные виды пива.

В каждом баре или Пабе нашей страны можно найти несколько десятков, а то и сотен сортов хмельного напитка, продающегося на разлив. Согласно опросам, лучшими разливными напитками в России в текущем году являются:

  • Founders Barrel Aged CBS
  • Founders KBS (Kentucky Breakfast Stout)
  • Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake (Bourbon Edition)
  • Cigar City Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged

Крепкий эль Rochefort Trappistes от бельгийского производителя Brasserie Rochefort обладает насыщенным оригинальным вкусом и ароматом. Хмельной напиток пользуется заслуженной популярностью о отечественных любителей пива. Не случайно эль Rochefort Trappistes постоянно занимает призовые места на различных конкурсах пивных напитков.

Канадский хмельной напиток Founders Barrel Aged CBS варится с добавлением кофе и шоколада., а также кленового сиропа и определенных сортов бурбона. Продукт брожения, продающийся на разлив требует значительного времени для образования консистенции, необходимой для качественного хмельного напитка. Но долгое ожидание – дозревание в бочках компенсировано богатым насыщенным вкусом и ароматом.

Имперский стаут Founders KBS или Kentucky Breakfast Stout добрался до российского потребителя прямиком из Мичигана, США. Он представляет собой тягучий напиток с экстремальной для пива крепостью — 11,2%. Отличительной особенностью стаута является то, что его не нужно сильно охлаждать — при комнатной температуре он наиболее полно сохраняет и раскрывает все свои великолепные вкусовые качества.

Настоящим воплощением экспериментального пивоварения является Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake. Темный напиток обладает великолепным сладковатым вкусом, который достигается благодаря добавлению значительного количества французского кофе и ванили. Богатый и насыщенный вкус хмельного напитка пришелся по душе отечественным любителям пива.

Имперский стаут Cigar City Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged получил свое название по имени древнего божества народов майя. Напиток заваривается с использованием какао-бобов, ванили, перца Чили, а также корицы и других специй. Этот напиток уже успел выиграть несколько значительных наград на различных пивных фестивалях и совсем недавно добрался до отечественного потребителя.

Однозначно ответить на вопрос: «Какой сорт разливного пива является лучшим в России в 2018 году» довольно затруднительно. Тем не менее, разнообразные рейтинги пивной индустрии, продающихся на разлив, позволяют определить правильный курс в выборе своего любимого пива.

10.«Козел»

Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком.

Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л.

Виды пива:• Svetly;• Medium;• Premium;• Cerny.

Какие товары могут быть признаны пивными напитками

Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.

Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

Рейтинг топ 10: самое вкусное пиво России

Светлые лагеры следует пить, охлажденными до 7… 10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до 10… 13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при 13… 16⁰С.

Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.

Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.

Предлагаем ознакомиться  С чем пьют медовуху, чем закусывают и как её правильно пить

Качество — это показатель того, что продукт был изготовлен в соответствии с нормативной документацией, использовалось хорошее сырье, требования технологии и санитарии были соблюдены до тонкостей. Любое нарушение этих пунктов приводит к порче продукта.

Но простого потребителя больше интересует другой аспект: вкусное пиво или нет. Он может не распознать тонких изменений в уровне рН или недостаточно высокого показателя степени сбраживания, но избыточную горечь, кислый вкус или неприятный запах любитель почувствует сразу.

в бутылке — загадка для потребителя. Невозможно узнать его вкус, не раскрыв бутылку и не попробовав. Но представления о качестве пенного можно получить, изучив информацию на этикетке:

  1. Сорт, обозначенный на бутылке, даст основное понятие о напитке. Лагер — светлый, прозрачный и освежающий с чистым ароматом благородного хмеля. Эль — с богатым ароматом эфиров и цитрусов, выраженной хмелевой горечью. Стаут — темный, густой и сладковатый.
  2. Дата розлива говорит о свежести продукта. Чем свежее, тем лучше. В напитке с момента розлива начинаются процессы окисления. Поэтому в процессе хранения вкус и аромат продукта изменяются в худшую сторону.
  3. Перечень ингредиентов. Стандартный набор из воды, солода различных сортов, хмеля и дрожжей может быть дополнены и другим сырьем. Рис, кукуруза, патока добавляются в рецептуру для удешевления стоимости, но вкуса не портят. Консерванты, искусственные ароматизаторы и красители считаются нежелательными ингредиентами.
  4. Объемная доля алкоголя — это аспект понятный многим. У самого востребованного транснационального лагера содержание спирта равняется 5-6%. Есть крепкие сорта, в которых уровень алкоголя может составить до 15-20% об. В безалкогольном продукте этот показатель близок к нулю.
  5. Содержание сухих веществ, или экстрактивность, — это количество сахаров, которое осталось после брожения. Чем он выше, тем слаще будет вкус у пива. Если экстрактивность менее 1-2%, то напиток можно назвать сухим.

Основная часть потребителей ориентируется на цену, полагая, что дорогое пиво обязано быть качественным. Нижний порог стоимости пенного в России — 100 руб. за 1 литр. То, что дешевле, будет вызывать сомнения. Высокое по цене пиво — это продукт маркетинга или импорт. Отечественное пиво не уступают зарубежному по качеству, а цена его существенно ниже. Поэтому не стоит ставить знак равенства между дорогим и хорошим продуктом.

Другой аспект выбора пенного напитка: какое пиво лучше, разливное или бутылочное. Все дело кроется в технологии розлива. На автоматической линии розлива в кеги подхват кислорода сведен практически к нулю, чего не скажешь о наполнении продуктом бутылок. В бутылочном напитке содержание кислорода гораздо выше.

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ  по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В

Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Эксперты изучили показатели количества и качества сырья — соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Оказалось, что среди представленных образцов нет ни одного, произведённого путем купажирования различных ингредиентов. Согласно законодательству, пивом является напиток, при производстве которого использовалось 80% солода и 20% несоложеных продуктов.

директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Лев Оганесянц

По показателю концентрации азота отклонения были в продукции пяти брендов: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Специалисты «Роскачества» предполагают«, что в них при производстве были нарушены пропорции соотношения сырья: либо использовалось мало солода, либо он был низкого качества.

По действующему законодательству эти товары нельзя признать пивными напитками. Однако Роскачество направило в правительство предложение внедрить новую методику по идентификации пива и пивных напитков.

«Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что — пивом», — заявила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Метод идентификации пива и пивных напитков применяется и за рубежом. «Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода», — отметил Александр Мордовин, президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

9.«Афанасий Домашнее»

Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках.

Рейтинг топ 10: самое вкусное пиво России

Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего».

Предлагаем ознакомиться  Немецкие бренды пива

На первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.

Очаково

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.

Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:• вода;• солод пивоваренный ячменный светлый;• ячмень пивоваренный;• сахар;• хмель гранулированный;• хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:• в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;• в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

5. «Юзберг»

На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.

Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля:• солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz;• солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz;• солод пивоваренный ячменный Karamel Malz.Также используется хмель Perle и Traditional.

Обзор крафтового пива, произведенного в России

Очень сложно определить лучшее пиво в России. Рейтинг пива в России составляют и потребители, и специалисты на специальных конкурсах. Также опросы проводят журналисты и сами производители. Собрать воедино все мнения очень сложно, да и не нужно, ведь пиво — настолько богатый напиток, что сложно выбрать один вариант его идеального состояния.

На вопрос «какое пиво самое лучшее в России» ежегодно отвечает конкурс «100 лучших товаров России». Также ежегодно проводится специализированный профессиональный конкурс. Так, в 2013 году его победителями стали пиво светлое «Хамовники Мюнхенское», «Ассир Лагер» пастеризованное, напиток пивной «Тройной пшеничный эль», светлое «Немецкое» от «БрауМастер», «Порт-Петровское 2» из Махачкалы, «Ипатовское», «Ереванское», «Майкопское». Множество компаний представило свою продукцию, это около ста сортов, отвечающих самым высоким требованиям.

Россияне выпивают несколько миллионов литров пива в год.

Учитывая то, что на прилавках наших магазинов можно найти более 450 марок пива, бывает непросто выбрать самое вкусное и качественное пиво нужной крепости и сорта.

Поэтому при помощи самих потребителей был составлен рейтинг 10 лучших российских марок пива. В рейтинге указана не только марка пива, но также и производитель, крепость напитка, его сорт.

Короткий анализ российского рынка пива

Российский рынок пива является одним из крупнейших в мире, наряду с чешским, американским, китайским и немецким. В 2017 г. в нашей стране было произведено 10 млн литров пива.

Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  • AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  • Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» – признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  • Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.

Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».

И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько выветривается пиво из грудного молока

Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.

«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)

На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком.

Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.

Какое пиво лучше выбрать

Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».

«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Westvleteren XII самое вкусное пиво в мире

Самым вкусным сортом пива в 2016 году признан напиток Westvleteren XII. Его производят в Бельгии в одноименном монастыре Святого Сикста. Марка этого пива уже давно пользуется большим спросом у потребителей, но сорт Westvleteren XII превзошел все ожидания. Напиток поражает своим уникальным вкусом, в котором чувствуются:

  • приятный горький джем;
  • карамель;
  • шоколад;
  • восхитительное послевкусие.

Westvleteren XII

Приобрести пиво Westvleteren XII можно только в аббатстве или же испробовать его в местном ресторанчике. Но, даже доставшись до монастыря, купить напиток не всегда удается. Его выпускают в ограниченном количестве, которое не соответствует огромному спросу. Одному покупателю можно приобрести только определенное количество бутылок напитка.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но по статистике более популярным напитком является именно лагер. У него приятный вкус, он устраняет жажду, бодрит, но вот полезных веществ и микроэлементов в своем составе практически не содержит. Наиболее полезное в этом плане – немецкое . Самое крепкое – это эль, фруктовый напиток имеет очень высокий градус.

А вот Ламбик часто замечен в истории с наличием в нем микробов, так как бродит бельгийское пиво в винных бочках, а специальные дрожжи в напиток вообще не добавляются. Портер вообще считается не полезным, потому как очень алкогольный, и содержит прогормональные компоненты. Настоящий вкус и аромат напитка можно прочувствовать, только если употреблять напиток из специальной посуды. К примеру:

  1. Крепкий напиток – небольшая кружка.
  2. Легкое светлое – классический стакан из стекла.
  3. Эль – зауженный цилиндрический стакан.
  4. Пильц – бокал в форме тюльпана.

Пиво в бокале пильц

Напиток надо пить с определенными закусками, лучше всего под хороший напиток подходит:

  • жареное мясо;
  • копчености;
  • рыба;
  • салаты;
  • традиционный картофель;
  • капуста;
  • орехи;
  • снеки;
  • сухарики.

Какое пиво в мире самое популярное

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Различие по сортам

Всего изобретено 2 сорта пива и именуется один элем, а другой лагерем. Различие между сортами в способе сбраживания. Первоначально эль производился на основе трав специй, грюйта. В напиток при изготовлении хмель не добавлялся. Но спустя некоторое количество времени все же он тоже стал готовиться с хмелем.

  1. Портер.
  2. Стаут.
  3. Экстра Стаут.

Виды эля

Экстра Стаут включает в себя такой вид известного вина на основе ячменя, как “Guinness Barley Wine”. Светлый напиток – это горьковатый Биттер и фруктовый Ламбик. Второй популярнейший сорт пенного – это лагер. При производстве лагера происходит продолжительная варка и брожение ячменной основы при низких температурных режимах.

  • бок;
  • раух;
  • мюнхенское янтарное;
  • драфт;
  • варштайнен;
  • пильцнер;
  • драй;
  • айс-бир;
  • берлинское пшеничное.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Рейтинг топ 10: самое вкусное пиво России

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector