Самое дешевое пиво в германии

Самое дешевое пиво в германии

Сорта и виды немецкого пива

С момента появления в Германии первой зарегистрированной пивоварни прошло почти полторы тысячи лет, и с тех пор число крупных производств увеличилось до 1300. В каждом небольшом городке существует своя пивоварня, а в некоторых их несколько. С учётом этих небольших пивоварен общее число приближается к 20000.

В попытках назвать лучшие марки немецкого пива говорят о десятках производителей, но некоторые имена всё же упоминают чаще остальных.

  • Paulaner – мюнхенский бренд с 500-летней историей. Paulaner относится к тем немногим пивоварням, которым позволено использовать в названии бренда имя столицы Баварии. В настоящее время пивоварня выпускает 16 сортов напитка и ежегодно принимает участие в знаменитом Октоберфесте. У немцев существует известная поговорка: «Если вы думаете о Мюнхене, вы думаете о Paulaner. Если вы думаете о Paulaner, вы думаете о Мюнхене».
  • Пивоварня Löwenbräu была основана в Мюнхене в конце 14 века. С тех пор она, не отступая от традиций, варит классические марки немецкого пива, которое в конце прошлого века было признано лучшим экспортным пивом Германии. В 19 веке эта марка была одной из самых популярных в Европе, и сегодня Löwenbräu экспортируется более чем в 50 стран мира.
  • Родиной пива Spaten, как ни удивительно, также является Бавария. Завод по его производству расположен в самом сердце Мюнхена, а знаменитый логотип Spaten, созданный в 1884 году, является одной из старейших торговых марок в мире.
  • Перечисляя бренды немецкого пива, нельзя не назвать Warsteiner. Этот напиток производится на частной пивоварне династии Крамеров в регионе Северный Рейн-Вестфалия с 1753 года и отличается удивительной прозрачностью и характерной хмелевой горчинкой.

Немецкое пиво, названия которого украшают вывески многих пивных и неизменно присутствуют в каждом меню пивного бара, внесло, пожалуй, самый весомый вклад в культуру употребления пива.

Марки немецкого пива исчисляются сотнями. Среди бесконечного количества сортов пенного напитка, что выпускаются в немецких городах, есть известные на весь мир, а есть и такие, которые знают только в двух соседних кварталах. Мы собрали список самых популярных брендов, тех, кто продает пива больше других в Германии.

Некоторые пивоварни попали в топ 10, опираясь на инвестиции транснациональных корпораций, другие — в силу многолетних традиций, часть — за счет эффективного и рационального маркетинга. Но во всех случаях за первой десяткой номеров самых продаваемых марок немецкого пива всегда стоит напиток высокого качества, проверенный десятилетиями и даже столетиями ежедневного потребления такими требовательными знатоками, как немцы.

А то, что немцы понимают в пиве, — не подлежит сомнению. Для немецкого народа пиво является одним из символов самоидентификации. Как в отношении своей федеральной земли, так и для всей страны, немцы рассматривают пиво как продукт, объединяющий нацию.

Авторитет Германии в пивоварении неоспорим, и ФРГ считается международной столицей пива.

Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры. Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.

Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком — пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.

Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.

XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива — эль. Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.

До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.

Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.

Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.

В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.

Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения — Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе — это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране.

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.
  • Вайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.
  • Oettinger завоевал такую популярность благодаря дешевому сегменту. Компания специализируется на напитке «для всех».
  • Krombacher является бывшим лидером рынка, который уступил свои позиции в 2004 году вышеописанной марке. Эта компания выпускает в Германии самый популярный Пильзнер.
  • Bitburger несмотря на то, что занимает третью позицию в списке популярных марок немецкого хмельного, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck ’ s является традиционным бременским брендом. С 2002 года входит в состав концерна Interbrew .
  • Warsteiner считается одним из самых древних брендов немецкого хмельного. На рынке существует с 1753 года.
  • Hasseroder является еще одним членом знаменитого концерна Interbrew . История марки берет начало в конце XIX века.
  • Veltins начала свое производство в 1824 году в качестве маленькой пивоварни. В настоящее время марка продает ежегодно около 3 миллионов гектолитров напитка.
  • Paulaner является мюнхенской пивоварней и одним из шести главных производств, которые поставляют напиток на Октоберфест.
  • Radeberger была основана в 1872 году и специализируется только на Пильзнерах.
  • Erdinger считается самым большим в мире производством, которое специализируется на выпуске пшеничных сортов пива.
Предлагаем ознакомиться  Таблица выведения пива

Другие виды немецкого хмельного

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня тебя ждет очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты. Наверняка многие из них ты знаешь и пил, а про другие, может, даже никогда и не слышал.

1. Виски. Шотландия

Самое дешевое пиво в германии

Конечно, чувак, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков – виски. Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия. Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев. Ирландцы в свою очередь считают «отцом» виски своего покровителя – Святого Патрика.

Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне. Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче.

2. Мартини. Италия

На очереди один из любимых напитков подруг – мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini {amp}amp; Rossi. Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под «мартини» подразумевается просто вермут. История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство.

Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси. Придя в компанию «Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino», занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи.

3. Бехеровка. Чехия

Чешский ликер «бехеровка» крепостью в 38 градусов относится к фернетам (см. предыдущую статью). Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке. Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» и положил начало производству бехеровки.

Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар. Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма «Йоган Бехер» была национализирована, и название сменилось на «бехеровку».

Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди. Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками. Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок. Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни – мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов. Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

5. Шнапс. Германия

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции. При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого «фруктового самогона». Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие.

На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять. Если уж ты собрался с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками. Традиционный способ подачи шнапса – в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

6. Метакса. Греция

Метакса всем известна как греческий коньяк. «Отец» метаксы – Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году. Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином. Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно. Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком. Интересно, что метакса – первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

7. Маотай. Китай

Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире. Стоимость одной бутылки может достигать 750$. Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида «сорго»). Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу.

Кроме статуса «национального», маотай получил статус «дипломатического» напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая. Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально. Будь осторожен, чувак!

8. Коньяк. Франция

Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками. Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком. Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди.

Давай ознакомимся с классификацией выдержки: V.S. (Very Special) или три звезды – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой менее 4-х лет; V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;

X.O. (Extra Old) – коньяки с выдержкой более 6 лет.

На вопрос, что предпочитают пить немцы, побывавший в Германии турист ответит: «Пиво». Иногда можно услышать, что шнапс или глинтвейн. Однако предпочтения местного населения не ограничиваются только ими.

Ниже — рейтинг самых популярных алкогольных напитков среди немцев в 2020 году.

Среди национальных алкогольных напитков Германии пиво остаётся вне конкуренции. Популярность пенного напитка послужила поводом для создания множества сортов на основании трёх видов: лагера, эля и «смешанного». Пиво выпускается под различными брендами, среди которых можно выделить самые признанные (цена за 0,5 л):

  • Paulaner — 2,25–2,45 €.
    Пиво Hefe-Weißbier Naturtrüb

    Пиво Hefe-Weißbier Naturtrüb

  • Löwenbräu — 1,85–1,95 €.
    Löwenbräu Original German Beer

    Пиво Löwenbräu Original German Beer 5,2% vol

  • Berliner Weisse — 1,70–2,00 €.
    Victory Berliner Weisse

    Пиво Victory Berliner Weisse

  • Köstritzer — 1,90–2,25 €.
    Köstritzer Schwarzbier

    Пиво Köstritzer Schwarzbier

  • Jever Pils — 0,95–1,45 €.
    Jever Pils

    Пиво Jever Pils

  • Krombacher — 0,85–1,25 €.
    Krombacher Pils

    Пиво Krombacher Pils

Пивные заведения Германии изобилуют различными блюдами к пенному. Самые полюбившиеся закуски у немцев — это сосиски, сыры, копчёные продукты, рыба и птица.

Вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски

Вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски — самая популярная закуска в Германии.

Территория страны насчитывает более 1400 пивоварен. Ни в одном государстве мира нет такого количества производителей пива.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро сварить пиво в домашних условиях

Самый большой процент почитателей пенного напитка проживает в Баварии. Здесь, в провинции Вайхенштефан, расположен древнейший пивоваренный завод, основанный в 1040 году. Предприятие названо в честь провинции — Weihenstephan.

Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Самая древняя пивоварня Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Вино

Распространение виноделия в Германии пришлось ещё на те времена, когда немецкие земли входили в состав Священной Римской империи. Первыми виноделами были монахи. На протяжении многих столетий, вино остаётся одним из национальных алкогольных напитков в стране.

Продукт довольно качественный, составляющий достойную конкуренцию винам из Франции, Испании и Италии. Всего немецкий рынок представляет четыре категории вин:

  • Tafelwein — столовый вид.
    Blue Nun Deutscher Tafelwein

    Вино Blue Nun Deutscher Tafelwein

  • Qualitätswein — вина из определённой местности Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete.
    Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

    Вино Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

  • Landwein — местные вина со строгими стандартами качества.
    Pfälzer Landwein

    Вино Pfälzer Landwein

  • Prädikatswein — высшая категория вин.
    Riesling Kabinett Feinherb Muschelkalk Gutsabfüllung Prädikatswein

    Вино Riesling Kabinett Feinherb Muschelkalk Gutsabfüllung Prädikatswein

Игристое вино

Как и в большинстве европейских стран, значительная часть немецких торжественных мероприятий не обходится без игристого вина. В Германии этот напиток называют Sekt.

Зект — более слабое игристое вино по сравнению с шампанским. Вместе с тем напиток отличается повышенной сладостью. Регулируя консистенцию сахара, немцы смогли создать семь категорий игристого вина: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют и исключительно сухое. Как правило, все категории вин насыщены фруктовыми оттенками.

Основные виды немецких игристых подразделяются на следующие:

  • Sekt — на основе местных или зарубежных вин.
    Schloss Trier Sekt Trocken

    Игристое вино Schloss Trier Sekt Trocken 11,0% vol 0,75L

  • Deutscher Sekt — из вина исключительно немецких провинций.
    Cuvee trocken Deutscher Sekt

    Игристое вино Cardenz Sekt Cuvee trocken Deutscher Sekt

  • Winzersekt — игристый алкогольный напиток высшего качества.
    Heiden Vineyards

    Heiden Vineyards SK4 Riesling Sekt Extra Brut

  • Sekt b. A., или Qualitätsschaumwein b. A — из провинции Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete.
    Riesling Sekt b.A. Dry

    Игристое вино 2014 Riesling Sekt b.A. Dry

Шнапс (Schnaps) — это крепкий алкогольный напиток немецкой нации, производимый с конца XVI века. Изначально его использовали в качестве лекарственного эликсира.

Самое дешевое пиво в германии

По спиртосодержанию аналогичен российскому самогону или водке. Продукт производится путём двойной дистилляции (перегонки) из браги, которая настаивается без сахара и дрожжей.

В качестве сырья для закваски используется картофель, зерно, фрукты, ягоды и ароматные травы. Поэтому у шнапса много сортов, включая яблочный, грушевый, абрикосовый, малиновый или вишнёвый. Вместе с тем производитель может регулировать уровень спирта, делая более широкую линейку напитка для различных категорий граждан.

Самые популярные сорта шнапса выглядят таким образом:

  • Rumple Minze — мятный.
    Rumple Minze Peppermint Schnapps

    Rumple Minze Peppermint Schnapps

  • Kirschwasser — вишнёвый.
    Leroux Kirschwasser

    Вишневый шнапс Leroux Kirschwasser

  • Schladerer Williams-Birne — грушевый.
    Schladerer Williams-Birne

    Грушевый шнапс Schladerer Williams-Birne

  • Obstler — шнапс из яблок и груш определённого сорта.
    Prinz Obstler

    Шнапс Prinz Obstler

  • Zwetschke — сливовый напиток.
    Zwetschgen-Wasser Kammer-Kirsch

    Шнапс Zwetschgen-Wasser Kammer-Kirsch

Ценители немецкой алкогольной продукции, не оставляют без внимания травяной ликёр Jägermeister. Напиток завоевал популярность в 70-е годы ХХ столетия. Качество продукта действительно на высоте, что позволяет экспортировать его в 130 стран мира.

Рынок алкогольной продукции насчитывает чуть более 20 видов десертного спиртосодержащего напитка, произведённого на внутреннем рынке. Вот самые популярные бренды ликёров:

  • Kuemmerling — травяной крепкий (0,5 л — 9,60 €).
    Ликер Kuemmerling

    Ликер «Kuemmerling», 0.5 л

  • Pina Colada — плодовый (слива, кокос, ананас, 0,7 л — 11,25 €).
    Pina Colada

    Немецкий ЛИКЕР КАСТЕРС ПИНА КОЛАДА

  • Jägermeister — травяной (0,5 л — 13,75 €).
    Jägermeister

    Ликер Jägermeister

  • Killepitsch — фруктово-ягодный (0,7 л — 25,75 €).
    Killepitsch

    Ликер Killepitsch

Крюшон

Смешанный напиток из игристого вина, рома, ягод, сока или лимонада называется в Германии «крюшон». Средняя крепость — 6–9 %. В национальной немецкой кухне существует множество рецептов крюшона из имеющихся спиртных напитков.

Самым популярным среди бюргеров является Боле (Bowle). Его предлагают все клубы Германии. Чашу, в которой смешивают напитки, также называют боле. Стоимость крюшона невысокая, так как технология изготовления простая: один литр фабричного продукта Holla die Waldfee обойдётся в 7,5 €; Himmlisches Tröpfchen того же объёма — 4 €.

Himmlisches Tröpfchen

Крюшон Himmlisches Tröpfchen Goldsecco

По советам бывалых туристов стоит попробовать такие напитки:

  • Glühwein — горячий винный напиток, очень популярный в холодное время года.
    Чашки с глинтвейном

    Глинтвейн

  • Apfelswein — яблочное вино с небольшим содержанием спирта, известное в РФ как сидр.
    Possman Frankfurter Apfelwein Apple Cider, Germany

    Сидр Possman Frankfurter Apfelwein Germany

  • Schorle — прохладительный слабоалкогольный напиток, сделанный из вина и минеральной воды.
    Schorle

    Apple Schorle

  • Diesel — коктейль из пива с кока-колой.
  • Radler — коктейль из пива и фруктового лимонада.

Таможенные правила ввоза и вывоза алкоголя из Германии в 2020 году

Немецкое общество, как и соседи из северных европейских стран, снисходительно относится к алкогольной продукции. Зависимых от спиртного людей не третируют, а считают больными и лечат в специальных клиниках. Почти все праздничные дни проходят с обильным возлиянием национальных напитков.

Каждый пятый мужчина и 12-я женщина предпочитает регулярно снимать стресс за бокалом или рюмкой горячительного напитка. А пара бутылок пива за ужином после работы — это, вообще, у немцев в порядке вещей.

На территории Германии нет такого малонаселённого городка, где бы ни находилось одного-двух заведений кабацкого типа. При этом алкоголиков в стране 1,4 %, а тех, кто находится в группе риска (потребляют больше нормы), — почти 10 %.

Государство старается сохранить культуру потребления на достойном уровне. А тех, кто попал в зависимость, лечат в клиниках домашнего типа. Так реабилитация проходит более эффективно.

Со статьей «Самые пьющие страны мира», можно ознакомиться на нашем сайте, пройдя по данной ссылке.

В Германии законодательство регламентирует потребление алкогольной продукции:

  • До 14 лет употребление спиртного запрещено.
  • С 14 до 15 лет разрешено употребление слабоалкогольных напитков, но только в присутствии родителей.
  • С 16 до 17 лет подростки могут выпивать пиво и вино в дневное и вечернее время.
  • После 18 лет совершеннолетние граждане ФРГ могут приобретать и распивать любые спиртосодержащие напитки.

Самое дешевое пиво в германии

Людям до 21 года и тем, кто получил водительское удостоверение менее двух лет назад, управлять машиной после употребления спиртного категорически запрещено. При нарушении испытательный срок увеличивается до четырёх лет, а нарушитель получает штраф 250 €. Повторное нарушение — и водитель лишается прав на управление ТС.

— Latzenbier; — Zwickelbier; — Kellerbier; — Dünnbier; — Dinkelbier; — Zioglbier; — Dampfbier; — Rauchbier; — Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Условно сорта пенного напитка можно разделить на продукт низового брожения, с ферментацией при низких температурах, которое дозревает при хранении (лагер) и пиво верхового брожения, происходящего при комнатной температуре (эль). Оба вида бывают светлыми и темными, однако эль в целом плотнее, темнее и крепче.

В мире 80% производимого пива – лагер, чего не скажешь о Германии. Эли тут не менее популярны, а неповторимый вкус им придают добавление трав и специй.Есть еще белое пшеничное «Вайсбир», зимнее пиво для Рождества «Бокбир», и летнее баварское «Дампфбир», а также — крепкое, не фильтрованное, сухое, копченое, дымное, биопиво, слабоалкогольное и безалкогольное, не считая напитков и коктейлей на основе все того же пива.

Каждая местность Германии славится своими неповторимыми сортами пива. В столице это «Берлинер Вайс», Кёльне – «Кёльни», Дюссельдорфе – «Альтбир», в Баварии – «Дункель», «Хеллес», в Лейпциге – «Гозе». Причем местные жители уверенны, что именно их пиво самое лучшее.Попробовать все это разнообразие можно в пабах, пивоварнях, барах, кафе и ресторанах.

Октоберфест

Это самый известный и самый крупный в мире пивной фестиваль, самый популярный праздник в Германии. Проходит в Мюнхене каждый год в течение 200 лет с небольшими перерывами на время войн и эпидемий.

Современный Октоберфест начинается в одну из суббот сентября, продолжается до 16 дней и финиширкет в первое воскресенье октября. Народные гуляния открываются карнавальным шествием продавцов пива и традиционной церемонией открытия первой пивной бочки.

Самое дешевое пиво в германии

Для Октоберфеста варится специальный сорт пива, который имеют право делать только мюнхенские пивовары. У «Октоберфестбир» свой особенный баварский стиль, его варят летом с использованием мартовского сусла.

Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и содержит 5-6% алкоголя. Пиво подают в литровых стеклянных кружках. Цена — фестивальная, около 10 евро.

Немецкие вина

Виноделием на территории современной Германии начали заниматься еще древние римляне полторы тысячи лет назад. Основные винодельческие районы расположены на западе и юго-западе страны. Самые крупные – Рейнская и Мозельская долины. Ну и Бавария, оказывается, славится не только пивом.

 Большая часть винограда, произрастающего в Германии, белых сотров. Соответственно и две трети производимых вин – белые. Особо славятся всевозможные сорта рислингов – «Мозельвайн». Они бывают сухие, полусухие и полусладкие.

Красные вина «Шпетбургундер» из немецких сортов винограда не уступают французским бургундским аналогам.

К благородным винам можно отнести «Ауслезе». Сырьем для него служат вручную отсортированные ягоды винограда позднего сбора. Из перезревшего винограда, пораженного благородной плесенью, делают сладкое десертное вино «Беренауслезе». Для очень сладких концентрированных вин «Тронкенберенауслезе» используют отборные ягоды винограда, высохшие на ветке естественным способом.

Самое дешевое пиво в германии

Знаменитый «Айсвайн» — ледяное вино – производят из замороженных виноградных гроздей. Ягоды собирают во время заморозков, обычно ночью, вручную, в перчатках (чтобы не нагреть) и сразу же начинают переработку. Чтобы получить пол-литра ледяного вина, понадобится 16 кг винограда. Не каждый год погода способствует производству «Айсвайна», поэтому он достаточно дорог и продается в небольших элегантных бутылках по 375 мл.

Предлагаем ознакомиться  Пиво охота крепкое состав

Крепкий алкоголь

Немецкий шнапс не имеет аналогов в мире. Этот мутноватый напиток, крепостью 20-30%, изготовляют из сахарной свеклы, ячменя, пшеницы и картофеля.

Сами немцы не любят чистый шнапс, а употребляют его в виде настойки на травах (с горьковатым вкусом). Шнапс, настоянный на ягодах и фруктах, имеет сладковатый вкус (яблочный, вишневый, грушевый, клюквенный, черничный, голубичный).

Пьют его маленькими дозами перед едой как апперетив и смешивают с водой или соками, делая коктейли.

Легендарный немецкий ликер «Егерьмайстер» (36%) знаменит на весь мир. Его рекомендуется пить в коктейлях. Рецепт настойки из 56 трав дошел до нас из средних веков. Когда-то целебный «Егерьмайстер» продавался только в аптеках. Сейчас он экспортируется в 670 стран мира.

Самое дешевое пиво в германии

В закладки: постоянная ссылка.

Пфеффи

Как-то раз на моем первом немецком опэн-эйре, я познакомился с соседом по кемпингу, который после приветственной речи угостил меня диковинным напитком. Цвет его был необычный, изумрудно-зеленый. А название гласило Pfefferminzlikör.

Товарищ объяснил, что сокращенно немцы называют его Pfeffi (Пфеффи по-нашему). Только я поднес ко рту стопку с этой вкусняшкой, как мне в нос ударил убийственно бодрящий запах мяты! Pfeffi делается из воды, чистого спирта, сахара и масла перечной мяты.

Новый знакомый посоветовал в обязательном порядке опрокидывать стопку утром вместо зубной пасты, и, действительно, такой вариант оказался отличной заменой в палаточных условиях музыкальных фестивалей.

В продаже встречаются бутылки разной емкости: от 100-граммовых мерзавчиков до трехлитровых гигантских «пузырей», а самая ходовая – 0,7 л. Стоимость такой бутылки в магазинах примерно 4-5 евро. Напиток распространен в основном в Восточной Германии, в западной и южной частях страны его раздобыть сложно.

На экспорт Pfeffi не идет, так что испробовать это чудо можно только в самой Германии. Некоторые сравнивают его с финским Mintu, но я пробовал и то, и другое, и мой выбор всегда будет в пользу немецкой «алкашки».

Pfeffi является популярным напитком среди немецких субкультурщиков, на концертах Вы обязательно увидите в руках посетителей стопочку с зеленым «зельем». Это своеобразный ритуал, начать алкогольные возлияния именно с Пфеффи, а потом перейти на любимое пиво.

Некоторые музыканты, в том числе такие группы как Eastside Boys, Auf Bewährung, Kotzreiz даже посвящают этой «зеленой фее» музыкальные произведения.

Ягермайстер

Самым знаменитым ликером Германии является, конечно, Jägermeister. Это крепкий ликер, настоянный на травах, кореньях, фруктах и корках, собранных со всего света. Точный состав держится в секрете.

В сети гуляла легенда, что при изготовлении используется кровь оленя, но это оказалось очевидным фейком.

Предполагаю, что любой читатель хоть раз да пробовал «Ягер», поэтому нюансы вкусовых ощущений от его распития описывать не буду.

Фирменные бутылки Jägermeister сразу же бросаются в глаза на полках супермаркетов. Они сделаны с таким расчетом, что защищают напиток от солнечных лучей и бьются с трудом. Священный олень с крестом между рогов тоже придает колориту. Цена, правда, не сравнится с оной на тот же Pfeffi – выше раз в пять. Как и крепость: 19 градусов против 35 в пользу «Ягера».

Jägermeister, хоть и выпускается с 1935 года, но широкую популярность обрел лишь после 1973 года, когда производители развернули широкомасштабную рекламную компанию. Ставка была сделана на рок-музыкантов. В свое время Jägermeister прославляли такие группы как Metallica, Slayer, Nightwish и многие другие.

В наше время этим занимаются Berliner Weisse, а басист Bloodhound Gang Evil Jared постоянно разливает его зрителям в первых рядах. Отмечу, что на немецких рок-концертах, где мне довелось побывать, Ягер не был очень популярен среди посетителей. Наверно из-за цены, или просто потому что немцы не слишком предпочитают крепкие напитки.

3. Бехеровка. Чехия

Как правильно пить

Мексиканер

Этот напиток в 1987 году придумал Mike Colani, работавший в хард-рок баре Steppenwolf в знаменитом районе St. Pauli города Гамбург. Оригинальный состав включает 0,7 л.

корна (немецкий алкогольный напиток, который получают путем чистейшей перегонки спирта зерновых культур – хлебная водка, проще говоря), полтора литра томатного сока, пол-литра Taki Taki (фирменная смесь томатной пасты, свеклы, яблока и еще некоторых пряностей, которая у нас не продается, увы) и Табаско с солью и перцем.

По рейтингу одного известного СМИ самый вкусный мексиканер в Гамбурге можно отведать в заведении St. PauliEck. Всем настоятельно советую этот бар.

Самое дешевое пиво в германии

Ну, а если вдруг не доедете до Гамбурга, то на просторах интернет-пространства существуют гайды по приготовлению мексиканера, так что можно попробовать сварганить его в домашних условиях.

Радлер

Это сейчас все уже более-менее знают, что это за словечко такое «Радлер». Но еще в 2010 году в меню немецкой забегаловки эта позиция, стоящая сразу после пива, была для меня в диковинку. Заказав тогда бокал с необычным напитком, я не пожалел – вкус меня удовлетворил на все сто. Наверно, потому что я люблю газировку.

Кроме того, оказалось, что этот бир-микс отлично утоляет жажду. По легенде, он и был придуман в 1922 году под Мюнхеном как раз для запыхавшихся велосипедистов. Владелец пивнушки Kugler Alm Франц Кюглер из-за большого потока желающих стал разбавлять остатки пива лимонадом.

Сочетание пивной горечи и фруктового аромата пришлось по вкусу посетителям его заведения, так коктейль и стал популярным. Кстати, поговаривают, что Radler на баварском акценте и означает «велосипедист».

Я многократно пил разливной «Радлер», и каждый раз мне казалось, что туда добавляют «Спрайт», хотя существуют миксы и с минералкой, и с апельсиновой содовой, и даже с «Кока-колой». Пропорции составляют один к одному.

На всяческих концертах, конечно же, данная позиция не слишком пользуется популярностью, ведь крепость после разбавления составляет всего около 2 градусов и надо сильно постараться, чтобы окосеть после него. Но зато после загульной пятницы или субботы стаканчик «Радлера» может оказаться очень кстати!

Немцы, как мне кажется, почти не пьют водку. Даже панк-рокеры! Ни на одном концерте я не заставал немцев за распитием «беленькой».

Но все же она у них производится и представлена на полках магазинов, где сразу же бросаются в глаза наименования типа «wodkaGorbatschow», «wodka Puschkin», «wodka Jelzin», «wodka Rachmanninoff», «wodka Bojaroff» и т.п.

Помимо названий с уклоном в русскую культуру отличительной особенностью немецкой водки является крепость. Мне в основном попадались только варианты с 37,5 %. Привычной нам сорокоградусовки я в Германии почти не встречал (за исключением импортных Absolut, Finlandia и др.).

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть.

Немного истории

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству.

Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector