Самодельные гидрозатворы для вина

Самодельные гидрозатворы для вина

Классический гидрозатвор

Если сырье будет бродить в стеклянной банке, гидрозатвором может послужить обычная резиновая перчатка, но не хозяйственная, а медицинская: она лучше тянется.

Надеваем на горлышко банки перчатку, хорошо закрепляем ее резинкой и прокалываем один из пальцев. При брожении она надуется выделяемыми газами, и их переизбыток будет выходить через сделанное отверстие.

Как только брожение остановится, перчатка повиснет. Кстати, перчатку можно заменить воздушным шаром.

Прежде чем узнавать, как правильно сделать водяной затвор для вина, покупаем стеклянную банку с крышкой и кусок шланга. Этот вариант конструкции подходит для обычных банок и бутылей с узким горлом. Для банки понадобится простая крышка из полиэтилена, для бутыли – резиновая.

Делаем гидрозатвор следующим образом:

  • Пробиваем в крышке отверстие по диаметру шланга, который не должен быть слишком маленьким, чтобы шланг не забивался пеной.
  • Вставляем шланг в отверстие и заклеиваем область контакта с крышкой пластилином или клеем, чтобы не проникал воздух.
  • Закрываем емкость крышкой с отрезком шланга и герметизируем область контакта крышки и банки (бутыли) с помощью скотча или пластилина. Шланг не должен касаться сусла.
  • На одинаковом уровне с емкостью ставим банку с водой и погружаем туда конец шланга. Закрепляем его, чтобы он постоянно был в воде.

Главное, чтобы гидрозатвор был герметичным, только тогда брожение будет проходить правильно.

Для начала покупаем такие приспособления:

  • Канцелярскую резинку (можно использовать отрез шпагата);
  • Шприц 10 мл и еще один чуть большего объема;
  • Капельницу.

Для начала вынимаем из шприцов штуцеры и выбрасываем, и обрезаем трубочку от капельницы, оставляя кусочек 3 см длиной.

Что делаем дальше:

  • С помощью иголки отрываем фильтр, расположенный внутри капельницы – он не пригодится.
  • Вставляем шприц 10 мл в капельницу, направив прозрачный шланг внутрь. Располагаем второй шприц так, чтобы оба шприца расположились валетом, и скрепляем конструкцию резинкой. В мелком шприце собирается углекислый газ, в большом находится вода.
  • Соединяем носы шприцов шлангом от капельницы, длина которого должна быть такова, чтобы он не переламывался.

Водяной затвор готов, остается установить его на емкость и использовать по назначению.

Для него понадобится часть капельницы, через которую во флакон подается воздух. Чтобы смастерить этот затвор самостоятельно, следуем инструкции:

  • Закрываем банку (бутыль) полиэтиленовой крышкой (пробкой из коры).
  • Делаем в крышке (пробке) отверстие, проткнув ее иглой от капельницы.
  • Свободный кончик трубки от капельницы опускаем в бутылку или баночку с водой.

Благодаря такой конструкции углекислый газ будет легко выходить из емкости через трубку, а вода не позволит воздуху проникать внутрь банки (бутыли). Если сусло бродит, в баночке с водой будут всплывать воздушные пузырьки, если перестало бродить – они исчезают.

Теперь вам известно, как сделать водяной затвор для вина своими руками. Остается только купить несколько незамысловатых «запчастей», смастерить гидрозатвор и приготовить ароматное вино.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Существует несколько вариантов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.

Самодельные гидрозатворы для вина

Для его изготовления нужна банка, трубка и крышка, которой закрывается емкость, иногда ее имитируют из куска пластилина.

В крышке необходимо проделать отверстие, просунуть трубку и герметизировать щель между ними. Для этого можно использовать герметик, воск, пластилин или другое аналогичное средство.

Второй конец опускается в банку, наполненную водой, и закрепляется изолентой или веревочкой.

Важно! Если использовать трубку очень маленького диаметра, особенно для большой емкости, она может забиться пеной, поэтому стоит выбирать диаметр трубки в соответствии с объемами браги.

Главное достоинство такой конструкции – наглядность завершения процесса брожения, которая выразится в исчезновении пузырьков на поверхности воды.

Также эту конструкцию можно оборудовать газоотводом в канализацию или за окно, что устранит специфичный запах брожения. Для этого на банку с водой нужно сделать крышку, аналогичную крышке сухопарника. Банка в таком случае нужна либо с резьбой под крышку, либо капроновая крышка на обычную банку, идеальный вариант – стальная крышка с приваренными трубками.

Самодельные гидрозатворы для вина

Проделывается два отверстия, в одно вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ, ее нужно опустить под воду, во второе – трубка, по которой газ будет отводиться в выбранное место, оба стыка герметизируются.

Большая проблема – это сделать гидрозатвор для браги на алюминиевую флягу, так как есть только два варианта: либо сверлить крышку, чем сделать ее пригодной только для одной задачи, либо сделать ей замену – «пробку» из дерева – и просверлить дырку в ней. Для герметизации швов по окружности понадобится немало пластилина.

Конечно, можно обтянуть горловину толстым полиэтиленом, закрепить его, обмотав по окружности скотчем, и, проделав в нем отверстие, вставить трубку. Тогда для герметизации понадобится жидкий силикон или другой герметик, пластилин не подойдет, и такую «крышку» время от времени придется делать заново.

Перчатка

Очень простое решение, которое по сути не является гидрозатвором, так как не используется водяная пробка. Обычная медицинская перчатка натягивается на горлышко емкости. В одном из пальцев проделывается маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

Суть в том, что даже после первых активных дней, когда газ начнет выделяться не так интенсивно, его все равно будет достаточно, чтобы кислород не проникал через маленькое отверстие внутрь.

Вначале брожения перчатка раздувается сильно, со временем – все слабее и слабее, и наконец ее падение сообщает о полном окончании процесса выделения газа.

Ватная пробка

Это решение на крайний случай, если порвалась перчатка или разбилась банка. Горлышко затыкается плотно сбитой ватой или другим пористым материалом, пропускающим углекислый газ.

Эффективность этой «конструкции» снижается по мере приближения конца брожения и уменьшения выделения углекислого газа, из-за чего внутрь начнет попадать кислород. Также в таком варианте визуально непонятно, на каком этапе находится брожение.

Из шприцев

Для этого понадобится два одноразовых пластиковых шприца, где-то по 10-20 кубов в зависимости от объема тары под бражную массу. Из них вынимаются поршни, а корпуса приматываются друг к другу изолентой или скотчем носиками внутрь.

Один носик соединяется с другим посредством трубочки. Все это нужно делать, когда один из корпусов уже продет в крышку, которой будет закрываться емкость. Прорезать в крышке отверстие и герметизировать ее силиконом или пластилином не составит труда. После того как крышка будет надета на горлышко, в корпус верхнего шприца наливается вода.

Простой механизм позволяет сделать гидрозатвор для браги своими руками дома практически «из ничего». Цена такого механизма может сводиться к нулю. Единственное, о чем нельзя забывать, — это герметичность конструкции. Герметизировать стыки можно силиконовым клеем для аквариума, пластилином, эпоксидкой.

Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора — самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания.

Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.

Ватная пробка

Гидрозатвор из ваты — самый простой и «ленивый» способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если для применения других материалов совсем нет возможности. В этом случае в горловину бродильной емкости вставляется плотная ватная пробка. Такой способ не исключает попадания кислорода внутрь тары, а визуально отслеживать окончание процесса брожения можно только одним способом — поднести к горловине зажженную спичку.

С отводом запаха

Сделать систему отвода запаха очень просто. Для этого понадобится банка с водой и два отрезка гибкой трубки или тонкого шланга. Банка с водой закрывается крышкой, в которой проделываются два отверстия под диаметр трубки. На первом отрезке один конец ее вставляется в бродильную емкость, а второй протягивается через отверстие в крышке банки и погружается в воду.

Из шприцев

Для создания такого затвора следует удалить штуцеры из двух шприцев. Оба инструмента соединяются между собой резинкой или скотчем, их носики должны смотреть в разные стороны. Шлангом от капельницы надо соединить носики шприцев так, чтобы не образовывалось изломов и перегибов. Инструмент, который смотрит носиком вверх, герметично крепится к горловине бродильной емкости. Во второй набирается вода.

  • вино: водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
  • пиво: устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
  • квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
  • сидр: несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
  • брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет
  1. Емкость с брагой плотно закупоривается, а в пробку вставляется некий твердый переходник — стеклянная, металлическая или пластиковая трубочка. Она должна иметь достаточно широкое сечение — так эффективней будет «собираться» углекислый газ и переходник не забьется пеной.
  2. К трубочке присоединяется гибкий резиновый или силиконовый шланг оптимального сечения. Все места соединений надежно герметизируются.
  3. Конец газовыводящего шланга опускается в емкость с водой например бутылку или банку.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

Как сделать гидрозатвор для браги своими руками

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.
Предлагаем ознакомиться  История вина: происхождение древнейшего напитка

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

Самодельные гидрозатворы для вина

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надеваетсякапроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.

Для изготовления стандартной модели понадобится всего одна банка, гибкая трубка, крышка и любое герметизирующее средство от пластилина до жидкого силикона. И чтобы понять принцип его работы и использовать максимально эффективно, стоит ознакомить с вопросом более детально.

  • Препятствует поступлению кислорода. Кроме дрожжевых грибов в бражной массе содержится множество других микроорганизмов, для их жизнедеятельности нужен кислород. Гидрозатвор препятствует его свободному поступлению, чем предохраняет массу от скисания и превращения в уксус.
  • Обеспечивает выход углекислого газа. Он образуется как результат жизнедеятельности дрожжей и в просто герметизированной емкости приведет к повышению внутреннего давления, что в свою очередь приведет к нарушению целостности емкости. Это может быть как трещина, так и «взрыв» сосуда. Гидрозатвор решает эту проблему без разгерметизации, при которой в массу попадет губительный кислород.
  • Сигнализирует об окончании брожения массы. Так как углекислый газ выделяется при активной жизнедеятельности дрожжей, при отсутствии его выделения, которое видно по пузырькам на поверхности воды, можно определить, когда приступать к следующему этапу – перегонке браги.
  • Препятствует распространению специфичного запаха. Вместе с углекислым газом дрожжи выделяют другие вещества, имеющие неприятный запах. Выходное отверстие из гидрозатвора можно оборудовать шлангом, выводящим газ за окно, в канализацию или другую герметичную емкость.

Если с —фруктовой брагой— вопрос однозначен, то по поводу того, нужен ли гидрозатвор для сахарной браги, нет единого мнения. Весомым доводом «за» является контроль за процессом брожения благодаря пузырькам и гарантированная защита от кислорода.

Скептики считают, что из-за слабого газовыделения, особенно после начального периода, углекислый газ не продавливает водяную пробку и скапливается в емкости, приводя к ухудшению вкусо-ароматических свойств будущего продукта. В таком случае только личный опыт поможет определиться с решением, хотя доводы «за» выглядят более весомыми.

  • Во-первых, препятствует проникновению кислорода в тару, так как вход туда – шланг – находится под водой.
  • Во-вторых, углекислый газ, проходя по шлангу, не скапливается снизу и не выталкивает воду из камеры, что по истечении небольшого промежутка времени привело бы к переливанию жидкости через край и нарушению водного барьера.

Современные производители тары предлагают большой выбор ёмкостей, которые можно использовать как бродильные баки. Предлагают даже готовые устройства, в которых можно производить брагу, а после её

созревания сразу перегонять в крепкие спиртосодержащие напитки. Такие ёмкости оборудуются производителями гидрозатворами, термометрами, сливными кранами и встроенными нагревательными тэнами. При выборе ёмкости следует исходить от объёма производимой продукции. Если требуется приготовить 10 л браги, то нет смысла приобретать бак с объёмом в 50 л и более. Следует учитывать, что бак должен наполняться не более чем на ? от его объёма, в противном случае при бурном брожении возможен выброс продукта.

Для брожения лучше выбирать емкости, изготовленные из дерева, стекла, нержавеющей стали. Широко применяется в домашнем приготовлении самогона молочная фляга, которую можно использовать также как перегоночный куб. Можно остановить свой выбор и на баках, выполненных из пластика, но в этом случае материал должен быть химически нейтральным.

  • резиновую трубку;
  • капроновую крышку.

Перчатка

Опытные любители виноделия считают этот способ ограничения в ёмкость притока кислорода примитивным. Но новичков идея об использовании перчатки в качестве гидрозатвора привлекает простотой реализации.

Такое приспособление применяют в основном при изготовлении небольшого количества вина. Принцип использования перчатки достаточно прост.

Преимущества и недостатки самодельного устройства перечислены в таблице.

Основные достоинства Минусы
  • Доступность. Медицинскую перчатку легко приобрести в любой аптеке. Процесс сооружения гидрозатвора из этой конструкции предельно прост. С этой задачей с лёгкостью справится даже далёкая от технического прогресса женщина;
  • Надёжность. В этом плане медицинская перчатка ни в чём не уступает водным затворам;
  • лёгкость установки. При правильном использовании медицинскую перчатку применяют как индикатор брожения. Если она надута, спиртное находится в стадии активного брожения. Если же перчатка быстро опустилась, что-то, скорее всего, пошло не так
  • сравнительно высокая вероятность повреждения. Перчатку не следует надевать на банки большого объема;
  • перчатка не подходит для бутыли с узким горлышком;
  • появление неприятного запаха. Из-за выделения углекислого газа в окружающую среду, а не в воду в помещении со слабой вентиляцией может возникнуть специфический аромат

Медицинские перчатки можно прокалывать как швейной железной иголкой, так и иглой от шприца. Порой такой затвор для вина может втягивать внутрь. Это нередко происходит при резком перепаде температур в ночное и дневное время дня. Втянутая перчатка может указывать и на активизацию в вине плесени.

Классический

Классический затвор легко сделать в домашних условиях. Для изготовления приспособления понадобятся:

  • несколько капроновых крышек;
  • резиновые трубочки;
  • пол-литровая тара;
  • небольшое количество пластилина.

Самодельные гидрозатворы для вина

Длину трубочки выбирают в зависимости от высоты тары. Сначала в середине крышки делают отверстие, равное окружности трубочки. Затем трубку вставляют в образовавшееся отверстие. Место вхождения в него трубочки промазывают пластилином. Это препятствует выпусканию воздуха из тары.

После этого крышку надевают на бутыль. Второй конец трубочки опускают в банку, наполненную водой на ½ объёма. По мере испарения жидкость доливают.

С отводом

В магазине продаются и специальные пробки с отверстием для гидрозатвора. Подобные приспособления обычно изготовлены из резины. Такой материал обеспечивает герметичность и плотное прилегание конструкции гидрозатвора.

Покупные модели

Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:

  • крышка на бродильную ёмкость;

  • пластиковая или стеклянная тара для воды;

  • трубка, желательно прозрачная из силикона.

Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные бутыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин.

  • целостность, без дырок на стенках;

  • достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.

Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.

Делаем гидрозатвор для брожения своими руками

Важное условие! Трубка не должна погружаться в сусло, а вторым концом всё время находиться в воде.

Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.

В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.

При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.

Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея, то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.

Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.

Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.

Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.

Самодельные гидрозатворы для вина

Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры.

Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально.

Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.

Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:

  • пластиковая ёмкость для анализов;

  • шприцы одноразовые – 2 шт.;

  • соединительные трубочки от капельницы.

Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Предлагаем ознакомиться  Как использовать перепонки грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Самодельные гидрозатворы для вина

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Гидрозатвор для брожения своими руками: разбираемся что такое водяной затвор для вина

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.

А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.

  • стеклянная банка;
  • крышка;
  • шлангочка.

Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).

Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.

  1. В крышке необходимо проделать отверстие, по диаметру подходящее для подготовленной трубочки (гибкого пластикового или резинового шланга).
  2. Вставить в отверстие трубку и тщательно герметизировать по линии контакта. Для этого можно использовать клей или пластилин. Эти материалы не только обеспечат герметичность, но и надёжно закрепят трубку. Нелишним будет предварительно убедиться в качестве трубочки, на её стенках не должно быть сквозных отверстий.Стоит учесть, что при малом диаметре шланга водный затвор может быстро забиваться пеной, поэтому применять тонкие капиллярные трубочки не рекомендуется.
  3. Крышкой с трубкой закрывают ёмкость с суслом. Место контакта крышки с горлышком следует также сделать герметичным: замазать пластилином или плотно замотать скотчем.
  4. Другой конец трубочки погружают в небольшой сосуд с водой. Её устанавливают на одном уровне с ёмкостью, в которой находится сусло.Важно: для свободного выхода углекислого газа из ёмкости необходимо, чтобы один конец трубки не касался сусла, налитого в бутыль, а второй был постоянно погружен в воду (его желательно закрепить).

Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным

Это важное условие для правильного протекания процесса брожения.

Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.

Гидрозатвор для брожения своими руками: разбираемся что такое водяной затвор для вина

Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться . Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.

2) Для изготовления гидрозатвора стаканного типа необходимо использовать:

  • банку для анализов;
  • 2 шприца — 10 и 20 мл;
  • крышку для емкости;
  • пистолет или клей «Момент»;
  • дрель.

В 10-милллилитровом шприце отрезают верхнюю и нижнюю часть. Перед этим предварительно снимают иглу. В крышке делают отверстие и фиксируют поршень от шприца.

Назначение гидрозатвора

Контактируя с кислородом, поступающим из окружающего воздуха, спирт превращается в уксусную кислоту — эта химическая реакция протекает практически незаметно, однако ее результаты вряд ли могут порадовать любителя домашних алкогольных напитков. Гидрозатвор для вина или самогона — это своеобразный односторонний клапан, который позволяет накопившемуся углекислому газу покинуть пределы емкости, не пропуская при этом внутрь окружающий воздух.

Существует ошибочное мнение, что для сахарной, зерновой или фруктовой браги гидрозатвор не нужен, поскольку высокое содержание спирта в жидкости препятствует активному размножению уксуснокислых бактерий. В процессе наиболее активного брожения, которое наблюдается в течение нескольких первых дней, углекислый газ постоянно вытесняет воздух из емкости, поскольку плотность воздуха ниже.

После того как дрожжи замедляют свою работу, в процессе начинают участвовать другие микроорганизмы, постепенно превращая спирт в уксус. Таким образом не только изменяются органолептические свойства конечного продукта, но и снижается выход спирта.

Схема стандартного гидрозатвора

Для обеспечения наилучшего «сбора» газа в качестве переходника используют одноразовые шприцы, пластиковый корпус которых вставляется в пробку или крышку носиком вверх. В качестве герметика применяются подручные материалы — пластилин, клей и тесто.

Гидрозатвор для брожения своими руками: разбираемся что такое водяной затвор для вина

Несмотря на то, что сейчас промышленность выпускает массу аксессуаров и приспособлений для виноделов по относительно недорогой цене (покупной гидрозатвор обойдется вам в сумму не более 300 рублей), любители домашних алкогольных напитков продолжают создавать газоотводные системы самостоятельно.

Один из вариантов гидрозатвора из магазина

При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что «голь на выдумки хитра». На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!

  • используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
  • приспосабливают нипели от велосипедных камер в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
  • надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
  • вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.

Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или

Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина. .

Самодельные гидрозатворы для вина

При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что “голь на выдумки хитра”. На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!

Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный. Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный. Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Самодельные гидрозатворы для вина

Гидрозатвор своими руками для приготовления браги можно сделать из различных подручных материалов. Так, в последние годы в качестве газоотводного шланга используются трубочки из капельницы. Они стерильны, не имеют специфического запаха, а прозрачность силикона позволяет контролировать состояние просвета «шланга» и заменять его, если он забился пеной.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Брожение – длительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество винного (углекислого) газа. Если бродильную ёмкость плотно закрыть, то давление внутри сосуда быстро увеличится, что может стать причиной разрыва сосуда.

Немного теории

Для того чтобы процесс приготовления домашнего вина был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам необходимо специальное устройство – водяной затвор (гидрозатвор).

Конечно, такое приспособление можно купить в магазине, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент гидрозатворов различной конструкции. А можно сделать такое необходимое в виноделии устройство своими руками.

Водяной затвор для вина можно быстро изготовить из подручных средств. Народные умельцы предлагают разные варианты гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, ими легко пользоваться. Большинство устройств, изготовленных своими руками не только простые, но и очень дешёвые.

Считают, что при брожении по красному (на мезге) водяной затвор можно не использовать, т. к. смесь должна «дышать». Но винная заготовка на мезге окисляется так же, как и на чистом соке. В период бурного брожения тяжёлый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винную заготовку, винную шапку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно перемешивают. При этом очень важно не пропустить момент, когда придёт время отжать мезгу и проставить полученное сусло под гидрозатвор.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 — брага (сусло); 2 — пробка; 3 — трубка; 4 — вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

собранный комплект

Самодельные гидрозатворы для вина

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

Предлагаем ознакомиться  Уход за виноградом в июле – 3 самые важные процедуры

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Самодельные гидрозатворы для вина

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Самодельные гидрозатворы для вина

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит. Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз.

Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус. В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится.

  • Двухкамерный – это изогнутая трубка с двумя камерами, которые последовательно соединены друг с другом. Внутрь заливается вода, а верхняя часть уплотняется с помощью специальной пробки. Конструкция изготавливается из прочного пищевого пластика.
  • Разборный или трехкамерный, представляющий собой разборной стакан на три секции. Основной стакан заполняется водой, в которую газы поступают через трубочку. Преимущество этой модели заключается в возможности тщательно вымывать все части, что увеличивает эксплуатационный срок.

Вне зависимости от выбранной конструкции водного затвора, нужно еще до установки на сулею проверять герметичность. Если заметно, что содержимое активно бродит, а в затворе с водой не появляются пузырьки, то нужно как можно быстрее проверять качество изоляции всех соединений.

Данный тип является самым «ходовым» среди самогонщиков. Он отличается простой, понятностью и его сложно перевернуть, сломать или нарушить. Двухкамерный затвор устанавливается поверх ёмкости и прекрасно показывает наличие или отсутствия выделений углекислого газа из браги.

Своими силами сделать его не получится, поэтому необходимо будет зайти в специализированный магазин винокуров или заказать в интернете (на АлиЭкспресс он продается по цене 75 рублей).

Двухкамерный

Еще один покупной вариант, который можно разбирать и чистить. По цене его можно приобрести даже дешевле, нежели двухкамерный.

Некоторых самогонщиков напрягает высота данного устройства, которая не позволяет поставить ёмкость в ограниченное пространство. Поэтому, вполне возможно, вам подойдёт более простой и домашний вариант.

Разборный

Принцип следующий: в крышке ёмкости вырезается отверстие под трубочку. С помощью пластилина заделываются щели и крепится трубка. Далее, она опускается в ёмкость с водой. Углекислый газ в результате брожения скапливается в ёмкости, выходит через трубочку в воду и пузырьками удаляется. Внутрь, за счёт воды, воздух не проникает.

Самый универсальный, простой и эффективный способ установки водяного затвора. Полностью выполняет свою задачу. Однозначно рекомендуем к использованию.

Классический водяной затвор

Немного улучшенный способ, по сравнению с предыдущим, который позволяет избавить помещение от запаха браги. Дело в том, что многие самогон гонят в квартирах, в результате чего образуется неприятный запах, мешающий как жильцам квартира, так и всего остального дома. Чтобы этого избежать, можно изготовить специальный отвод.

Взяв универсальный гидрозатвор с трубочкой, мы дополнительно закрываем ёмкость с водой крышкой и устанавливаем туда ещё одну трубочку, которую уводим на улицу. Воздух скапливается в банке с водой (вы ведь её не полностью заполнили, правда?) и под давлением уходит через вторую трубку.

С отводом воздуха

Вариант для любителей острых ощущений

Классика для браги вина, самогона, пива и других алкогольных напитков собственного производства. Перчатка прокалывается иголкой на одном из пальцем, после чего натягивается на горловину бродильной ёмкости и закрепляется резинкой.

Во время брожения перчатка надувается и воздух постепенно выходит через отверстие. Когда процесс заканчивается, перчатка сдувается.

Самодельные гидрозатворы для вина

Данный вариант появился скорее от безысходности и непонимания химических процессов, а не от смекалки. Водяного затвора в данном случае вообще нет, а часть кислорода проникает внутрь, в результате чего окисление происходит быстрее.

Мы однозначно не рекомендуем использовать данный вариант для брожения ваших напитков.

Перчатка для брожения

Из шприцев

Ещё один вариант, связанный с медицинской темой. Сделать его можно с помощью двух шприцев, перевязанных изоляционной лентой. Шприцы соединяются трубочкой и в один из них наливается вода, которая выступает в роли затвора.

По моему мнению, способ довольно сложный и ненадёжный. В любом случае используется силиконовая трубочка, которую можно использовать для универсального затвора с ёмкостью для воды.

  • пластиковая труба;
  • муфты;
  • нож;
  • отвертка;
  • разводной ключ.
  • сухое или десертное вино;
  • полусухое или креплёное вино.

Покупные модели

shprits
Два шприца
  1. Двухкамерный. Этот вариант состоит из двух камер, последовательно соединенных между собой изогнутой трубкой. В камеры наливается вода, а трубка одним концом вставляется в горлышко бродильной тары, а другим выпускает углекислоту в воздух. На конец, вставленный в горлышко, обычно надевают резинку для более плотного прилегания. Через некоторое время использования резинки следует внимательно осмотреть, не появились ли трещинки, которые могут при высыхании резины возникать и пропускать воздух в брагу.
  2. Разборный. Такой затвор представляет собой две вставляющиеся друг в друга камеры. Преимущество этого вида перед двухкамерным заключается лишь в малых размерах конструкции.

Водяной

  • Для стеклянной банки подойдет крышка с гидрозатвором.
  • Для бочки можно использовать пневмокрышку с гидрозатвором.
  • Для пластиковой емкости или стеклянных бутылей можно применить разборный или неразборный гидрозатвор. Его крепят в резиновую крышку и закупоривают ею емкости.
  1. Самым дешевым приобретением станет крышка с отверстием и прикрепленным внутри шлангом. Минус такой конструкции – громкое бульканье при брожении и неприятный запах.
  2. В пределах двухсот рублей можно купить S-образный гидрозатвор. Главный недостаток проявляется при сильном брожении, когда напор выталкивает воду наружу.
  3. Одним из лучших считается затвор стаканного типа. Он бесшумный, при брожении не пропускает неприятный запах, вода в нем почти не испаряется. Цена колеблется от 200 до 600 рублей.

Покупные гидрозатворы

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Покупные гидрозатворы отличаются более компактным видом. Здесь нет целой системы трубок, шлангов, банок и прочих приборов. Самое явное преимущество — отсутствие необходимости сборки. Конструктивно выделяют 2 типа фабричных гидравлических затворов:

  • Двухкамерный: монолитный гидрозатвор из двух секций, содержащих воду. Выполнен из толстостенного пищевого пластика. Имеет конусообразный силуэт. Герметичность соединения достигается уплотнительной пробкой. Другие названия: змеевик, бродильный шпунт.
  • Трехкамерный: разборный стакан из трех частей. Одна из камер заполняется водой до нужного уровня.

Выбор конструкций гидрозатворов достаточно велик, чтобы каждый смог найти подходящий вид и не задаваться вопросом, нужен ли гидрозатвор.

Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.

Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.

Назначение гидрозатвора

Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Самодельные гидрозатворы для вина

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

Варианты гидрозатвора для брожения

Покупные модели

Можно приобрести гидрозатвор цилиндрический. Это недорогое изделие предназначено для больших ёмкостей. Гидрозатвор работает почти бесшумно, обеспечивая плавный выход углекислого газа. Приспособление отлично устраняет запах браги. При необходимости резиновую втулку от затвора приобретают отдельно. Благодаря этому приспособлению процесс брожения становится максимально контролируемым.

Самым простым вариантом затворов для вина являются крышки-гидрозатворы. По внешнему виду такие приспособления напоминают обыкновенную капроновую крышку.

У крышек-гидрозатворов есть специальное углубление, в которое наливают воду. В средней части такого углубления находится штуцер с колпачком. На него можно надевать трубочку из резины или силикона, которую опускают в ёмкость с водой.

Перчатка

Это изобретение советских времен по-прежнему не теряет популярности из-за доступности «материала», наглядности и возможности надеть перчатку на любое широкое горлышко, обеспечив герметичность емкости.

  • на емкость, в которой налита брага, надевается медицинская перчатка и обязательно плотно приматывается к горлышку и плечикам скотчем, чтобы ее не сорвало от давления;
  • чтобы углекислый газ выходил, иголкой в пальцах проделывается дырочка;
  • по наполненности перчатки определяют стадию процесса брожения: если она упала — напиток готов к следующему этапу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector