Как правильно пить самбуку: 7 известных способов

Как правильно пить самбуку: 7 известных способов

Итальянский способ – «два стакана», «с мухами», «с кофейными зернами»

Это классический метод подачи алкоголя. В нем обязательно присутствуют три кофейных зернышка символизирующие здоровье, богатство и благополучие. Эти кофейные символы называют «мухами». Для соблюдения культуры питья, зерна всегда готовятся заранее. Также необходимы бумажные салфетки, трубочки для коктейля с изгибом и два коньячных бокала.

Горящая самбука

Аккуратно поджигайте и выливайте горящий напиток

  1. В один из бокалов опускаются кофейные зернышки. Далее, наливаются семьдесят миллилитров самбуки.
  2. В самом центре бумажной салфетки проделывается отверстие, в которое коротким концом вставляется коктейльная трубочка. Чтобы стол оставался чистым процесс приготовления лучше проводить на подносе.
  3. После подготовительных мероприятий можно приступать к основному этапу.
  4. Следующее и главное действие – поджигание ликера. Взятый в руку бокал можно слегка наклонить для нахождения напитка под определенным углом. У данного вида алкоголя высокий процент крепости и он легко воспламеняется.
  5. От поднесенной спички спиртное быстро загорается. Горящий сосуд следует немного покрутить в руках. Процесс горения может длиться от пяти до десяти секунд. Чем дольше горит жидкость, тем крепче становится самбука.
  6. Пылающий алкоголь переливается в другой бокал и прикрывается первым. Недостаток кислорода прекращает процесс горения. В первом бокале скапливаются пары для последующего вдыхания.
  7. Подготовленная салфетка с трубочкой выкладывается на поднос так, чтобы длинная часть находилась внизу, а короткая через которую пьют коктейли, торчала сверху. Огонь гаснет, и бокал с собравшимися парами очень аккуратно переносится на салфетку.
  8. Самбука выпивается залпом, а кофейные зерна остаться на кончике языка. Через трубочку медленно вдыхаются пары, не обжигая горло, а кофе тщательно разжевывается.

Только таким образом можно ощутить полный букет вкуса загадочного напитка. Для полноты ощущений процедуру можно повторить несколько раз, не забывая, что состояние легкого опьянения наступает не сразу, а через сорок минут.

Как пить самбуку

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

  1. Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.
  2. Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.
  3. Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.
  4. Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.

Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.

Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.

Итак, в данной  части статьи были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.

Так сложилось, что в мире был изобретен не один способ пития самбуки. Многие из них основаны на ее уникальном свойстве гореть.

Поэтому напиток можно не только выпить, но и развлечься.

Он же «Два стакана». Он же «с мухами». Осуществляется этот способ при помощи «мух», роль которых с успехом исполняют кофейные зерна. Их нужно брать три штуки. Это вроде фэн-шуйских символов здоровья, счастья и богатства. Кроме кофе запаситесь трубочками для коктейля, салфетками из бумаги, спичками и двумя бокалами.

Технология словно создана для любителей экспериментов, она не проста, но интересна. Итак, в бокал №1 бросают зерна кофе и вливают рюмку (50 граммов) самбуки. В центр салфетки просовывают соломинку для коктейля. Подготовка закончилась, и теперь мы зажигаем ликер. После 3-5 секунд горения алкоголь переливают в бокал №2, а бокал №1 помещается сверху, как крышка. Именно в нем и соберутся пары для последующего вдыхания.

Как правильно пить самбуку: 7 известных способов

Приступаем к главному. Перенеся бокал №1 на салфетку, чтобы не выпустить алкогольные пары, мы выпиваем ликер, кофе задерживаем на языке, через трубочку вдыхаем пары и с чистым сердцем разжевываем кофе. Можно повторять до получения необходимого эффекта.

Предлагаем ознакомиться  Прессованный кофе как готовить

Наилучшими бокалами будут считаться – под номером один – бокал для коньяка «снифтер», под номером два – бокал «рокс».

Если же вариант слишком сложен для вас, то упростите его. В бокал налейте алкоголь, подожгите, задуйте, выпейте и закусите зернами кофе.

Хорош только в случае, если самбука достаточно холодна и служит дижестивом (то есть подается после ужина), или десертом.

Иногда для этой цели бутылку с напитком помещают в морозилку, а по истечении получаса пьют, закусывая апельсинчиком.

Но сладость  ликера не всем нравится. Поэтому убедитесь, что он не испортит вам впечатление от съеденного своим приторным вкусом.

Это способ, не требующий особых ухищрений. Для того чтобы претворить его в жизнь достаточно налить в рюмку 50 граммов самбуки, поджечь ее, а через 5 секунд задуть огонь и выпить залпом. Есть некоторые умельцы, которые умудряются выпить, не задувая пламя, но, во избежание ожогов, мы рекомендуем все же сделать это.

Этот вариант рекомендован для лечения симптомов простуды – кашля, насморка и т.п. если вы употребляете ликер с этой целью, то запомните, что закусывать его при этом не стоит.Обратите особое внимание на посуду, в которую Вы будете наливать напиток. Она обязательно должна быть толстостенной и жаропрочной. Иначе Вы рискуете пострадать и от осколков стекла и от горящих брызг ликера.

В летнюю жару самбука прекрасно утоляет жажду. Но ее нужно пить не одну, а с добавлением холоднойминералки. Минеральной воды нужно брать столько сколько хотите, конкретной пропорции нет. Понятно, что чем больше воды вы станете доливать в ликер, тем ниже станет его крепость. Вкус у такого напитка будет слегка анисовый, а цвет непрозрачный. Дело в том, что содержащиеся в ликере эфиры замутняют воду, плохо растворяясь в ней. Воду, кстати, можно с успехом заменить колотым льдом.

В отличие от получения водного раствора, молоко с алкоголем не смешивают. Им запивают самбуку. Молоко должно быть свежее и холодное.

Вариант 6. «С кофе»

В этом способе изощрений нет. Вы льете ликер в кофе вместо добавления сахарных кубиков. Наилучшим в таком варианте считают «эспрессо».

Не зависимо от того, какой вариант Вы предпочтете, существуют некоторые правила, которые нужно знать, приступая к распитию данного алкоголя.

  • Первое. Перед употреблением ликера хорошо покушайте.
  • Второе. Вдыхание паров требует тренировки. С первого раза у Вас может и не получиться.
  • Третье. Если Вы не будете злоупотреблять напитком, то Вас не будет ждать «тяжелое» утро. Похмелье и перегар будут отсутствовать. Но если вы злоупотребили, то знайте – сивушные масла самбуки не дадут вам налегке прожить следующий день.
  • Четвертое. Ликер разогреет Вас изнутри, поэтому остерегайтесь сквозняков, иначе вместо профилактики простуды, Вы можете серьезно заболеть.

Теперь Вы знаете, как правильно пить самбуку, и сможете не только приятно провести время с бутылочкой данного ликера, но и блеснуть перед друзьями своими талантами бармена.

Прежде чем пить этот горящий в прямом смысле слова напиток, ознакомьтесь с правилами её употребления. Зачастую самбуку пьют чистой — в качестве аперитива или даджестива.

 1. Чистая самбука. Добавив воды или льда самбуку можно растянуть на весь вечер и на долгое время утолить жажду. После проморозки бутылки с самбукой, которая при этом достигает почти консистенции льда, получается чудесный прохладительный напиток, подается с долькой апельсина или лимона.

2. Самбука-огонь, «с мухами» (sambuca con mosca) – самый распространённый способ. Самбуку поджигают, дают догореть огню и затем выпивают, пока она ещё тёплая.  Под «мухами» подразумевают три кофейных зёрнышка, брошенных в бокал. Итальянцы считают, что эти зёрнышки символизируют здоровье, счастье и богатство.

Самбука в огне

Затем напиток в бокале поджигают, переливают в другой бокал. А первый накрывают салфеткой, чтобы сохранить выпущенные алкогольные пары. Тёплую самбуку из второго бокала выпивают, а пары из первого бокала вдыхают через трубочку. Ощущения просто непередаваемые, это нужно попробовать! Зёрна кофе можно при желании раскусить, они помогут лучше вкусить анисовый аромат и приглушить чрезмерную сладость самбуки.

3. Кофе исправленный (сaffe corretto) – добавление небольшого количества самбуки в кофе является альтернативой сахара.

Предлагаем ознакомиться  Как разбавить самогон водой до 20, 40, 45 градусов

4. Экстремально адреналинный способ. Выпить самбуку, но не глотать, обязательно вытереть губы насухо! С запрокинутой головой, открыть рот и человек рядом должен поднести ко рту огонь. Как только почувствуете жар, закрывайте рот и глотайте. На самом деле, всё не так страшно, как описано, зато вы точно привлечёте к себе внимание.

5. Можно и дома. Керамический чайничек нагреваете путём опускания его в кипяток, потом воду выливаете и моментально вливаете грамм 50 самбуки. Встряхнули содержимое, вылили в бокал и выпили! Вот и всё! Но небольшой нюанс: при этом умудритесь выпустить весь воздух из лёгких и вдохнуть его из чайничка через носик, где только недавно плескалась самбука.

Итальянский способ – «два стакана», «с мухами», «с кофейными зернами»

Этот способ не слишком выделяется, если сравнивать его с классическим питьем самбуки. Некоторые поклонники алкогольного напитка добавляют его просто в чашку с кофе во время обеда, но и в таком способе есть свои тонкости.

  1. Хороший молотый кофе варится на огне. В бокал наливают шестьдесят грамм ликера и добавляют в него небольшое количество сваренного кофе, жидкость перемешивается.
  2. На язык кладется небольшой кусочек тростникового сахара, и напиток залпом выпивается. Сахар следует рассасывать, медленно получая максимум удовольствия. Для такого питья хорошо использовать кусковой сахар, деля кубик на несколько частей.
Самбука с кофе и льдом

Самбуку можно пить с кофе и льдом

Как правильно пить самбуку

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Итальянский ликёр со вкусом аниса. Именно такое описание можно дать самбуке. Иногда этот напиток путают с анисовой водкой. Хотя ничего общего между ними нет.

Кстати, и ликёром самбуку назвать сложно. Ведь все знают, что ликёр – это не очень сладкий и не крепкий напиток. А самбука больше напоминает горьковатую настойку с сахаром.

Производят данный напиток из настоя, который потом дистиллируют. Процесс напоминает изготовление абсента. В итальянском ликёре содержится 42% спирта. Настаивается алкоголь на анисовых звёздочках и травах. Каждый производитель использует свою рецептуру, которую держит в секрете от конкурентов.

Те, кто хоть раз пробовал самбуку, говорят, что на вкус она напоминает лекарство, микстуру от кашля. Да и зачастую ликёр оказывается полезным для здоровья. Подогретая самбука поможет избавиться от простуды, уменьшает кашель, оказывает противомикробное действие. Говорят, что напиток способен укрепить иммунную систему. Также улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.

В клубах самбуку, как правило, поджигают и так подают клиенту. Горит напиток потому, что он является крепким и по плотности намного выше, чем водка. Пламя получается ярко-синим. Самбуку не рекомендуют пить в больших количествах. Элементы, входящие в состав, оказывают сильное воздействие на организм.

В клубе или баре вам подадут самбуку эффектно. Дома вы также можете поджечь её. Выпьете напиток и повеселитесь. Существует десять основных способов употребления этого напитка.

Самбуку пьют в чистом виде.

Как правило, до еды. Однако можно и после. Ведь напиток улучшает работу пищеварительного тракта. Наливают алкоголь в рюмки по 40 – 50 миллилитров.

Самбуку пьют с водой и с добавлением льда. Этот напиток отлично сочетается со льдом. Вы сможете утолить жажду, а вода поможет раскрыть весь вкус ликёра. При добавлении воды самбука помутнеет. Это происходит из-за эфирных масел, которые присутствуют в составе. Количество воды каждый может выбирать для себя сам.

Самбуку употребляют в подмороженном виде. Бутылку нужно поместить в морозильную камеру на пару часов. Полученный напиток поможет справиться с жаждой. Получится очень освежающий вкус. Охлаждённый ликёр употребляют в чистом виде с кусочком, какого – либо цитруса.

Самбука горящая. Данный способ подойдет тем, кто хочет поправить здоровье. Налейте напиток и подожгите. Дайте полностью прогореть. А потом выпейте и не закусывайте. Помните, что при нагревании тонкое стекло может лопнуть. Поэтому выбирайте рюмки или фужеры с толстыми стенками. Будьте осторожны с огнём. Пламенем можно обжечься.

Предлагаем ознакомиться  Самбука крепость в градусах — История алкоголя

Напиток самбука

Самбука с кофе. В бокал с напитком добавляют три целых зерна кофе. В Испании это означает здоровье, счастье и богатство. Обычно алкоголь поджигают, но только не в этой стране. Здесь считаю это кощунством. Зёрна кофе придают особый вкус и их используют как закуску.

Кофе «Corretto». Один из самых популярных напитков в Испании. В кофе за место сахара добавляют самбуку. Как правило, к 4 долям экспрессо добавляют одну часть ликёра. Некоторым нравится напиток покрепче. Долю самбуки увеличивают, и получается 30 миллилитров кофе и 15 миллилитров самбуки. В некоторых кафе и ресторанах алкоголь подают отдельно. Тогда самбуку пьют маленькими глотками и запивают хорошо прожаренным кофе.

Способ употребления самбуки с помощью двух бокалов. Конечно, дома у вас наверняка не получится, если вы не профессиональный бармен. Поэтому попробовать самбуку с помощью двух бокалов можно только в клубе.

Итак, для этого способа понадобятся коньячный и бокал с прямыми широкими стенками, салфетки, блюдце, трубочка, спички или зажигалка, три зерна кофе, самбука от 25 до 50 миллилитров.

Зёрна кладут в бокал коньячный и наливают самбуку. Перед тем, как поджечь нужно подготовить основу для паров. На блюдце положите салфетку, заранее сделайте в ней отверстие в центре. Туда вставьте ту часть трубочки, которая короче.

Коньячный бокал положите на второй, заранее подогретый, фужер. Подожгите напиток. Бокал начинайте вращать вокруг своей оси около 30 секунд или минуту. Всё зависит от того, какаю самбуку, тёплую или горячую, вы предпочитаете.

Затем перелейте содержимое с коньячного бокала во второй, и накройте роксом. Когда пламя потухнет, поставьте коньячку на блюдце. Быстро выпейте самбуку, а трубочкой вдыхайте пары из рокса. Зёрнышки используйте как закуску.

Экстремальный способ употребления самбуки. Используется только в клубах, где работают опытные бармены. Ликёр наливают в рот и обязательно тщательно вытирают губы. Человек запрокидывает голову, а бармен поджигает алкоголь. Когда начинает чувствоваться лёгкий жар, рот нужно закрыть и проглотить самбуку. При этом возможность получить травму минимальна.

Самбука дома. В чайник, желательно керамический, наливают кипяток. Затем выливают воду и тут же добавляют 50 миллилитров ликёра. Содержимое встряхивают и выпивают. Перед этим нужно выдохнуть воздух и вдохнуть пары.

В рюмке

Итальянский ликер самбука — сущность

Такой способ особенно популярен у молодежи, которая предпочитает получать удовольствие не только от горячительных напитков, но и от эффекта горения. Данный процесс не требует долгой подготовки и специальных бокалов.

  1. В небольшую рюмку помещаются несколько зерен кофе, и заливается пятьдесят грамм ликера.
  2. Зажженная спичка аккуратно подносится к поверхности алкоголя, который сразу воспламеняется.
  3. Досчитав до пяти, следует задуть огонь и подождать некоторое время, давая остыть напитку.
  4. Ликер залпом опрокидывается, кофейные зерна для полноты вкуса разжевываются.
Самбука горит в рюмке

В рюмке напиток горит особенно эффектно

Наслаждаясь данным методом питья, следует придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять огненный напиток необходимо очень осторожно, избегая ожогов ротовой полости.
  • Посуда используется только из толстого огнеупорного стекла. Тонкие рюмки от горящего напитка имеют свойство лопаться.

С минеральной водой

Питье отлично подходит для жарких летних вечеринок и шумных компаний, на свежем воздухе, возле бассейна или на природе.

  1. Газированная минеральная вода охлаждается в холодильнике до образования кристалликов льда.
  2. В высокий стакан наливается пятьдесят грамм ликера, который разводится ледяной водой.
  3. Разбавляя напиток, следует самостоятельно регулировать желаемый процент крепости.
  4. После соединения самбука всегда слегка мутнеет, так как присутствующие в ней эфирные масла не растворяются в воде.
Самбука с минеральной водой

После добавления воды самбука белеет

Горящая во рту

Это довольно оригинальный метод, который предпочитают любители острых ощущений и очень крепких коктейлей. Для такого необычного питья потребуется два человека. Готовый к эффектному употреблению смельчак и ассистирующий ему поджигатель.

Поджигают самбуку во рту

Сделать это красиво получится далеко не всегда 🙂

  1. В рот набирается немного ликера и не проглатывается. Сухой салфеткой следует хорошо вытереть губы и убрать с них возможные капли алкоголя.
  2. Любитель острых ощущений садится на стул, опускает подбородок и широко открывает рот с находящейся в нем жидкостью.
  3. Ассистент подносит зажженную спичку к полости рта и поджигает спиртное.
  4. Через несколько секунд следует закрыть рот, выровнять голову, дождаться остывания и проглотить напиток.

Такое зрелище довольно любопытное, но весьма опасное. Без большого опыта питья этим способом и хорошего ассистента можно нанести себе травмы.

С молоком

Некоторые гурманы пьют самбуку в чистом неразбавленном виде, без поджигания, вдыхания паров и спецэффектов, запивая алкоголь свежим холодным молоком, и получают от такой смеси несказанное удовольствие и желаемую степень опьянения.

Шот самбуки с молоком

Шот с молоком

Самбука напиток особенный и неординарный, привлекающий к себе любителей острых ощущений и ценителей необычной культуры питья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector