Ламбруско (Lambrusco) – итальянское игристое вино

Ламбруско (Lambrusco) – итальянское игристое вино

Отличия шампанского и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:

  • Оба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;
  • Настоящее шампанское производится только в , поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
  • Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
  • Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
  • Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.

Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.

Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.

Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.

Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт. Ламбруско делается из одноимённых и других местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Вкус. Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Метод производства. Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название «метод Шарма», а шампанское – по сложной и дорогой «классической шампанской технологии».
  • Цвет. Шампанское не бывает красным. Максимум – розовым.
  • Сладость. Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

Как выбрать натуральное вино

Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести оригинальное итальянское игристое вино Ламбруско, следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов:

  • совершать покупку нужно только в крупных сетевых маркетах или специализированных магазинах (исключение могут составить частные итальянские винокурни);
  • следует внимательно изучить бутылочную этикетку, на которой обязательно должна фигурировать надпись о том, что использовался традиционный или оригинальный способ производства;
  • проследить за тем, образуется ли плотная пена при наполнении бокала, присутствие которой будет свидетельствовать о качестве алкоголя.

В Италии употребляют только красные сорта данного вида игристого солнечного напитка. Все остальные разновидности, в т.ч. розовое и белое, производятся для экспорта, преимущественно в Россию.

Вина из ламбруско любимы жителями Апеннинского полуострова уже не одно столетие. Говорят, что эти вина пили еще этруски. Существует популярная легенда о том, что ламбруско имеет в прямом смысле слова божественное происхождение. Говорят, что однажды Венера, Марс и Вакх беседовали о судьбах человечества в небольшой таверне, и, уходя, бог виноделия подарил трактирщику несколько виноградных зернышек. Вино, получившееся из выросшего винограда, и получило имя ламбруско.

якобы таким был ответ трактирщика на вопрос посетителей о том, почему именно это вино подается в его заведении. Однако существует и другая, более прозаичная версия: в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий», поэтому многие уверены, что именно латинский корень и дал название этому дикому сорту винограда.

Многие скептики недолюбливают ламбруско за его незатейливость, но именно скромное обаяние делает это вино удивительно гастрономичным и подходящим практически к любому блюду – от простой пиццы и лазаньи до сложных пряно-острых блюд средиземноморской кухни.

Примечательно также, что слабогазированные ламбруско принято подавать в классических бокалах для красного вина, а не во «флейтах», как остальные игристые вина.

Один сорт – множество стилей

Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.

В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.

Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты браги для самогона в домашних условиях — 20 лучших способа приготовления

Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.

У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.

Lambrusco Mantovano

Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.

Розовое игристое . Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.

Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

  • «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
  • «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
  • «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
  • «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.

Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое вино

Ламбруско – пожалуй, один из самых «пластичных» и многогранных сортов винограда. Из него производятся как красные, так и розовые, и белые вина от слабоигристых фриззанте до сильноигристых спуманте, от обжигающе сухих до вызывающе сладких.

Сорт насчитывает более 50 разновидностей: он подвержен переопылению с другими сортами. Вина из разных подвидов ламбруско похожи, но не одинаковы. При этом вкусовые характеристики ламбруско зависимы еще от терруара.

Но в то же время выделяются определенные сортовые характеристики: чаще всего вина ламбруско отличаются выразительной кислотностью и ярким ароматом свежих ягод.

Ламбруско – это не регион

Многие любители вина, только начинающие свое знакомство с миром итальянских игристых, считают, что ламбруско – это название производственного региона, однако это в корне не верно. Ламбруско – сорт красного винограда.

Вина ламбруско производятся преимущественно в регионе Эмилия-Романья, а также немного в Ломбардии. При этом только четыре зоны Эмилии – Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино – имеют право выпускать вина статуса DOC, ламбруско из остальных итальянских регионов имеет статус IGT.

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое вино

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

Известна также версия, утверждающая, что название походит от латинского слова labrusco, переводящегося как «дикий».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

Предлагаем ознакомиться  Как применять элеутерококка экстракт жидкий

Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое вино

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Особый метод производства

В 1910 году был создан и апробирован технологический прием Шарма, который лег в основу изготовления белого и полусладкого итальянского игристого напитка

Главное отличие технологии заключалось в том, что вторичное брожение виноградного сока должно происходить в стальных емкостях, а не стеклянных. Кроме того, разлив по бутылкам следует осуществлять до окончательного завершения процесса брожения. Подтверждением того, что технология была соблюдена правильно, станет пена большой плотности, которая должна появиться после того, как бутылка была открыта и разлита по бокалам.

Шампанское Lambrusco может быть сделано 2 способами. При первом пузырьки в напитке возникают естественным путем. Такой алкогольный напиток ценится больше и имеет более высокую стоимость. При втором способе жидкость насыщают углекислым газом, что удешевляет процесс изготовления, при этом не изменяя вкуса напитка.

Основной отличительной особенностью ламбруско от других игристых вин является способ его производства. Оно разливается по бутылкам еще до завершения процесса брожения. Так виноделам удается достичь максимального уровня давления газа в бутылке, благодаря чему выделяется небольшое количество углекислого газа.

Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое вино

Все свое очарование ламбруско демонстрирует в молодом возрасте. Как правило, эти вина не предназначены для длительного хранения, их рекомендуют употребить в течение первого года. Однако некоторые, более элитные сорта ламбруско, могут храниться до 3-4 лет в специальных винных погребах с постоянно поддерживаемой температурой и уровнем освещенности.

Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.

Шампанское Fragolino BiancoВермут Мартини (10 фото бутылок)Виды красных вин

  • Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
  • Погодные условия во время пика созревания;
  • Времени сбора урожая и спелости плодов.

Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.

Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.

Предлагаем ознакомиться  Много пью алкоголя что делать

Ламбруско – «звезда» 70-х

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Коктейли с Ламбруско

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое.

Ламбруско прогремело на весь мир в 70-е годы XX века. Тогда в Америке вошли в моду сладкие дешевые вина, и непритязательные итальянские игристые оказались как никогда кстати. Однако впоследствии такая дикая популярность сослужила дурную славу чуть ли не всему итальянскому виноделию. Чтобы удовлетворить спрос, итальянцы поставляли на экспорт самые дешевые сладкие вина ламбруско.

Поэтому-то, как уже было сказано, День Ламбруско поддерживается ценителями по всему миру именно для того, чтобы познакомить общественность с другим ламбруско, не тем приторно-сладким, которое было хитом 70-х.

Сами итальянцы чаще всего предпочитают слабоигристое сухое красное ламбруско (фризанте). У себя на родине сладкие разновидности ламбруско не особо популярны.

Виды, цена

Ламбруско Саламино ди Сантакроче;

Ламбруско Реджано;

Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;

Ламбруско ди Сорбара;

Ламбруско ди Модена;

Ламбруско Маестри;

Ламбруско Монтерикко.

Вина сортов Саламино и Сорбара имеют приятный слегка кисловатый вкус, а сорта Граспароссы отличаются сладким цветочным ароматом.

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.

Вино игристое Ламбруско

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.

Ламбруско и Феррари: привилегии для избранных

При всей своей демократичности, на родине, в Эмилии-Романье ламбруско стало символом той самой «сладкой жизни». Регион славится далеко не только ламбруско. Именно Эмилия-Романья является родиной культовых автомобилей Феррари. Некоторые производители ламбруско даже проводят эксклюзивные праздники для обладателей легендарных спорткаров. Но чтобы получить приглашение, необходимо иметь в своем автопарке по меньшей мере пять Феррари.

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».

Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое вино

Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.

Ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено две линейки популярных итальянских вин – полусухие ламбруско от компании Кантина делла Торре, которые отличаются свежестью, легкостью и беззаботностью молодого виноградного вина, и полусладкие ламбруско от Кантине Сгарци Луиджи, укупоренные традиционным для ламбруско способом – открытой (без колпачка из фольги) корковой пробкой с мюзле.

Ламбруско Эмилия IGT красное полусухое

Красное полусладкое вино приятного ягодно-красного оттенка отличается ароматом спелых красных ягод и фруктов и приятным свежим вкусом, переходящим в длительное бархатистое послевкусие.

Ламбруско Эмилия IGT белое полусухое

Белое полусухое вино светло-желтого цвета с лимонным оттенком обладает насыщенным фруктовым ароматом и приятным свежим вкусом с длительным бархатистым послевкусием.

Ламбруско игристое белое полусладкое IGT Эмилия

Вино золотисто-соломенного цвета обладает свежим деликатным букетом с ароматами дыни, персика, цитрусовых, белых цветов, медовыми нюансами и приятным гармоничным вкусом с нотками засахаренных фруктов и хорошо сбалансированной кислотностью. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Ламбруско игристое красное полусладкое IGT Эмилия

Вино рубиново-красного цвета с розовыми отблесками. Насыщенный аромат наполнен тонами красных ягод и оттенками фиалки. Обладает сочным свежим вкусом с нотками вишни, малины, клубники, ежевики и бархатистым послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Выбирайте свое любимое ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в соцсетях! Подписывайте отзывы хэштегами #LambruscoDay #lambrusco #ламбруско #деньламбруско #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector