Рецепты самогона в домашних условиях – самые лучшие и простые способы приготовления

Рецепты самогона в домашних условиях – самые лучшие и простые способы приготовления

О напитке

Самогонка – самодельный алкоголь, который представляет собой охлажденные пары этилового спирта. Спиртосодержащая масса (говоря проще – брага) длительное время кипятится. В результате этого процесса и выделяются пары. Бражку делают из свеклы, зерна, картофеля и многих других продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Интересно, что первоначально на Руси самогонка использовалась в лечебных целях. Так, в Новгородской летописи 1533 года описывается три ее разновидности. Позже технологии совершенствовались, а число сортов увеличивалось. В начале XIX столетия русские самогонщики выдавали продукт, который по качеству превосходил знаменитый английский виски и французский коньяк и ценился дороже золота.

Общая теория приготовления самогона

Первостепенно рассмотрим рецепт самогонки на спиртовых дрожжах. Он является базой, на которой в дальнейшем можно экспериментировать и готовить разные сорта алкоголя.

На 10 литров воды вам понадобится:

  • Сахар – 2.5 кг;
  • Спиртовые дрожжи – 100 г.

Пошаговые действия:

  1. Приготовьте водно-сахарных раствор.
  2. Возьмите вторую емкость и смешайте в ней дрожжи с небольшим количеством сахара. Далее всыпьте их в сахарный раствор.
  3. Прикройте емкость крышкой и поставьте на брожение в теплое место. Как правило, перегонка занимает около недели.
  4. Далее перегоняют повторно, это необходимо, чтобы избавить жидкость от постороннего запаха и примесей.

Готовый продукт лучше не употреблять сразу. Дайте ему постоять еще 2-3 дня. При необходимости его можно разбавить, добавить красители и ароматизаторы по вкусу.

Самогон из риса

Самогонка из рисовой крупы считается одной из самых вкусных. Технологию ее приготовления мы и рассмотрим в первую очередь. Для данного рецепта самогона из риса в домашних условиях можно использовать даже дешевую крупу. На вкусовых качествах алкоголя это не скажется.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из черной смородины в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Вода – 17 л;
  • Рис – 3 кг;
  • Солод – 500 г;
  • Дрожжи – 15 г.

Пошаговые действия:

  1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться. Варите на небольшом огне около 45 минут. Не забывайте помешивать и по мере выкипания добавляйте жидкость. В результате у вас должна получиться гомогенная густая масса.
  2. Немного охладите кашу (до 65-68°C).
  3. Перемолотый солод разведите 1000 мл воды и влейте в рисовую массу. Полученную смесь подогрейте до 63°C. Поддерживайте такой температурный режим примерно 90 минут.
  4. Снимите смесь с огня и остудите до 25-28°C.
  5. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте сюда же еще 1000 мл воды и дрожжи. Перемешайте и поставьте в теплое место на 4-7 дней.
  6. Когда брага будет готова, отфильтруйте ее через марлю и перегоните на самогонном аппарате.
  7. Измерьте крепость и разбавьте до 20%.
  8. Сделайте перегонку второй раз.

Готовый алкоголь можно разбавить, чтобы добиться желаемого градуса.

Опытные самогонщики умеют гнать алкоголь из самых неожиданных продуктов, в том числе, и из картофеля. Для этой цели лучше всего подойдет подмерзшая картошка.

Вам понадобится:

  • Вода -35 л;
  • Картофель – 20 кг;
  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Прессованные дрожжи – 0.5 кг.

Пошаговые действия:

  1. Вымойте клубни, натрите на терке и залейте 15 л воды (температура 60 градусов). Сюда же добавьте муку. Дождитесь, когда гуща осядет, и слейте жидкую часть в отдельную емкость.
  2. В гущу добавьте еще 10 литров воды, снова дождитесь образования осадка и слейте жидкость.
  3. Жидкость – это и есть брага. Добавьте в нее дрожжи и поставьте в теплое место на 2 недели.
  4. Процедите готовую бражку и сделайте перегонку до крепости в струе 30%
  5. .

  6. Разбавьте смесь до 20% и сделайте повторную перегонку до 44-45 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Сколько фруктозы добавлять в самогон для смягчения, зачем вносить в спиртное сахар и другие продукты

Влейте в готовый напиток воды, чтобы добиться желаемой крепости.

Самогон из меда

А теперь рассмотрим рецепт самогона из меда в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать старый ненужный мед.

Вам понадобится:

  • Вода – 25 л;
  • Мед – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи – 60 г.

Пошаговые действия:

  1. Немного подогрейте воду, разведите сахар и мед, добавьте туда же дрожжи.
  2. Поставьте бражку в теплое и темное место на 7-12 дней.
  3. Слейте осадок и перегоните брагу до крепости менее 30 градусов.
  4. Проверьте крепость и разбавьте до крепости в 20 градусов.
  5. Сделайте вторую перегонку.

Разбавьте готовый продукт до желаемой крепости.

Самогон из пшеницы

Зерновая самогонка ценится выше, чем сахарная, но времени и внимания к себе требует больше. Вкус напитка зависит от вида используемого зерна. По предложенному рецепту самогон из пшеницы в домашних условиях получается мягким и приятным на вкус.

Вам понадобится:

  • Вода – 25 л;
  • Цельнозерновая пшеница – 2.5 кг;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – 100 г;
  • Кисломолочный продукт высокой жирности – 0.5 л.

Пошаговые действия:

  1. Для начала приготовьте солод. Для этого нужно прорастить пшеницу до ростков примерно в 2 см.
  2. Разведите сахар в теплой воде (50-60°C) и охладите смесь до 28-30°C. Добавьте в сахарный раствор солод и дрожжи. Перемешайте и отправьте на брожение в теплое место.
  3. Когда брага отыграет, отфильтруйте ее через сито. Оставшееся после процеживания зернышки можно вторично пустить в дело.
  4. Добавьте в брагу кефир или другой кисломолочный продукт и отправьте на перегонку до крепости в струе ниже 35 градусов.
  5. Сделайте повторную перегонку. Измерьте крепость и разбавьте состав водой до 20%, после этого перегоните второй раз.
Предлагаем ознакомиться  Сладкая вода рецепт

Готовую самогонку разбавьте водой до желаемой крепости.

Секреты и советы

У каждого опытного самогонщика есть свои секреты. Мы же рассмотрим несколько важных тонкостей, которые необходимо знать новичку

  • Для любого рецепта домашнего алкоголя лучше использовать спиртовые дрожжи. Их можно купить на рынке или в специализированном магазине. Если вы возьмете хлебопекарные, то получите меньше готового продукта.
  • В качестве исходного сырья для приготовления браги можно выбрать почти любой продукт, которого в вашем доме избытке. Здесь все очень индивидуально. Самый качественный алкоголь можно получить из зерна, самый дешевый – из свеклы.
  • Обязательно утеплите емкость, где будет стоять бражка, или поместите ее поближе к источнику тепла. Если температурный режим не будет соблюден, дрожжевые грибки могут погибнуть.
  • Для самогоноварения очень важно, чтобы брага дошла. Проверить ее готовность можно проверить с помощью спички (огонь не тухнет рядом с бражкой) или на вкус (жидкость становится горькой). Еще один признак – остановилось шипение.

Предупреждаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector