Виноград лидия рецепты на зиму

Виноград лидия рецепты на зиму

Как можно сделать виноградный шербет

Для приготовления шербета потребуются следующие ингредиенты:

  • незрелый зеленый виноград—1 килограмм;
  • сахар—0,5 килограмма;
  • вода или сироп—2 стакана;
  • вода—1,5 стакана.
  1. Необходимо взять недозревший виноград сорта «Дамский пальчик» очистить, перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, целиком выложить в емкость с водой и кипятить 1 минуту. Затем необходимо остудить его, хорошо отжать и процедить.
  2. Сделать сахарный сироп, и влить в него полученный сок;
  3. Данную смесь кипятить 1 минуту;
  4. Снять с огня и остудить.

Лидия механизм посадки на приусадебном участке

Когда лучше посадить виноград Лидия, в осенние месяцы или весной? Посадить виноград несложно, главное, изучить и помнить главные правила и особенностями этого процесса. Особенно много вопросов с выбором месяца посадки винограда. Ведь многие занимаются посадкой, как весной, так и осенью, а вот понять, почему одни выбирают одни месяцы, а другие, другие все же необходимо.

  1. Посадка весной, как правило, считается классической, потому, что в эту пору высаживаться могут практически все культуры. Впереди теплые дни, за которые посаженый куст винограда сможет окрепнуть на новом месте, и будет устойчив во время наступления первых заморозков. Кроме того, если вы посадили виноград весной, на следующий год вы уже сможете собрать первый урожай. Но все же, у такой посадки есть свои минусы:
  • Весенняя посадка подразумевает сухую почву, в результате саженец необходимо будет много поливать.
  • Приобрести кусты этого сорта в питомниках весной нелегко, потому что к продаже они представлены осенней порой.
  • Весной могут нагрянуть случайные заморозки, что могут навредить зеленым побегам.
  1. Посадка в осенние месяцы – способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь зимой куст совсем не растет, только корневая система саженца начинает привыкать к новым условиям. У посадки осенью есть только один, но очень уважительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его необходимо хорошо укрывать.

Как приготовить джем из винограда

Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

  • виноград Изабелла или Конкорд—1,8 кг;
  • сахар—1000 грамм;
  • сок лимона—90 мл;
  • цедра лимона—0,5штуки.
  1. Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  2. Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  3. Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  4. Далее следует массу перетереть через сито;
  5. В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  6. Уваривать на маленьком огне 30 минут;
  7. При уваривании пену нужно снимать;
  8. Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  9. Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.

Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев.

Полезная информация

  • Если вы новичок в виноделии, то вам не помешает знать, как остановить брожение вина в привычных домашних условиях.
  • Не менее важно иметь представление о том, как снизить кислотность вина в обыденных домашних условиях.
  • Имея большой опыт за плечами, предлагаю быстрое решение проблемы, что делать, если вино зауксилось.
  • Также хочу предложить решение о том, .

Вино, сделанное собственноручно, всегда является предметом гордости каждого винодела. Поклонников у домашнего вина из лидии предостаточно, и это неудивительно, ведь оно имеет мягкий вкус и очень нежный аромат. Сообщите мне, понравилось ли вам виноградное угощение, приготовленное по моим рецептам, и выскажите собственное мнение относительно его вкусовых качеств. Желаю вам всего самого лучшего и уверенности в себе в процессе приготовления этого изумительного напитка!

Повидло из винограда со специями

Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2—3 раза и обсушить.

  • виноград разных сортов—2000 грамм;
  • сахар—500—1000 гр;
  • вода—250 гр.

vino-iz-lidii-8

Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.

При содержании в винограде высокого процента сахара в ягодах достаточно будет добавить 0,5 кг сахара. Если процент содержания низкий, добавляем 1000 гр.сахара.

Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.

Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла—от 7 месяцев до 1 года. Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Общая характеристика и описание винограда сорта Лидия

Перед тем как сделать вино из винограда Лидия, собранный урожай сортируют, освобождают от растительного мусора и остатков паутины, а затем передавливают сквозь решетку. Отделенную мезгу вместе с соком оставляют в теплом темном помещении. Через трое суток жидкость аккуратно сливают в стеклянную бутылку, разводят таким же количеством воды и соединяют с третью имеющегося сахара. Горловину емкости закрывают гидрозатвором и оставляют будущее вино на месяц.

Отделенную мезгу заливают водой, подслащивают, неплотно прикрывают крышкой, в которой имеется небольшое отверстие. Спустя трое суток забродившую жидкость аккуратно отфильтровывают. Осадок, оставшийся в результате данной манипуляции, вновь заливают чистой водой и подслащивают.

Виноград лидия рецепты на зиму

Перебродивший ягодный сок отправляют в плотно закрывающуюся тару и оставляют дозревать на протяжении двух месяцев. После этого обе разновидности полученного напитка смешивают в одной стеклянной бутылке и выдерживают в темном помещении еще тридцать дней. По истечении обозначенного времени полностью готовое виноградное вино можно подавать к праздничному столу или романтическому ужину.

Виноград Лидия — универсальный высокоурожайный сорт

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Важно! Сорт высокоурожайный, при правильной агротехнике возможно добиться 40 кг ягод с куста.

Относится к семейству изабельных. Универсальный сорт. Ценится за простоту в уходе и стабильно большой урожай.Внешний вид: грозди средних размеров, цилиндрической формы. Масса одной кисти может достигать до 110 грамм. Ягоды средние, круглые. Кожица твердая и крепкая.

Цвет: розовый с легким фиолетовым оттенком, либо красные с сиреневым налетом.

Вкус: сладкий, аромат земляничный.

Сахаристость: 18-19 %

Виноград лидия рецепты на зиму

Кислотность: 5,5-9,3 г/л.

Созревание: позднее, сбор приходится на середину-конец октября.

Морозостойкость: морозоустойчивый, в южных районах не требует укрытия.

Устойчивость к болезням и вредителям: имеет хорошую устойчивость против оидиума и милдью, не требует обработки.

Ягода поздно созревает и отлично хранится до нового года. Очень часто, благодаря своей крупной листве и хорошей разрастаемости, используется для декоративного украшения. Лозы могут тянуться вверх очень высоко, и поэтому его используют еще и в качестве зеленой изгороди – и красиво, и закрывает участок от лишних глаз.

Сорт Лидия очень неприхотлив в уходе – не требует обработок, подготовки на зиму. Иногда виноградари шутят, что его необходимо только посадить, а дальше куст все сделает сам. Но, несмотря на это, необходимо помнить, что этот куст требует своевременного пасынкования и обрезки, т.к. кусты слишком интенсивно разрастаются.

Сорт винограда Лидия интересен своими достаточно необычными вкусовыми качествами. С одной стороны, ягоды имеют легкий и ненавязчивый мускатный вкус, а, с другой, – сильный, иногда приторно-сладкий земляничный привкус. А по консистенции мякоти напоминают собой желе или мармелад. Поэтому у данной ягоды есть и неизменные любители, и абсолютно равнодушные люди.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

  1. Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
  2. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
  3. Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
  4. В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
  5. При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.
  • виноград—1000 грамм;
  • сахар—1200 грамм;
  • вода— 200 мл.

Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар

  1. Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
  2. Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
  3. Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
  4. В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
  5. Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
  6. Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
  7. Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.

Хранить варенье необходимо при температуре от 10 до 15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Виноградное варенье

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 мин. виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 мин. погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 ч в сторону.
  5. Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 мин., не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 ч.
  6. Затем снова проваривают 10 мин., опять на 8 ч отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 мин., добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.
  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 ч в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 ч.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 мин.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем около 6-7 мин. бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 мин., снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 мин.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.
  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
  10. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 ч помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 мин., затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
  7. По истечении 3 ч противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.
  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 мин.на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 мин. (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 ч.
  5. Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 мин. на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.
  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 мин. после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 мину.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 мин. после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
Предлагаем ознакомиться  Когда укрывать виноград на зиму в подмосковье

Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Пожалуй, нет на свете ни единого дегустатора, который не любил бы виноградное вино. Сегодня я решила представить вам идеально сбалансированные рецепты вина из винограда сорта Лидия, которые доступны даже неопытным хозяйкам.

Невзирая на то, что Лидия не принадлежит к изысканным сортам винограда, напиток на ее основе получается не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным.

Домашнее вино из Лидии, изготовленное по этому пошаговому классическому рецепту, обладает мягким, незатейливым вкусом, а также превосходно пахнет свежим виноградом. Пить данное спиртное одно удовольствие, особенно в сочетании с приготовленным на гриле мясом.

Такое вино является символом семейных праздников, которые проводятся на свежем воздухе и в кругу друзей.

составляющие пропорции
виноград лидия 10 кг
гранулированный сахар 30-300 г на 1 л сока
бутилированная или колодезная вода 100 мл на 1 л сока
винные дрожжи 50 г
  1. Для начала тщательно перебираем виноград, удаляя листики, веточки и другой мусор. Также убираем в сторону неспелые, порченные, заплесневевшие и подгнившие ягоды. Одна некондиционная ягода может напрочь испортить готовящийся продукт.
  2. Отобранные плоды выкладываем в подходящую емкость и разминаем их чистыми руками до кашеобразного состояния.В процессе давки винограда старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае напиток будет иметь легкую горечь.
  3. Получившуюся виноградную массу перекладываем в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Ни в коем случае не используйте сосуд из алюминия.
  4. Добавляем туда же винные дрожжи, после чего тщательно все размешиваем.
  5. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, для того, чтобы защитить сусло от попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сосуд в затемненное, безветренное место, где поддерживается температура не ниже 18°С и не выше 27°С.
  7. Оставляем виноградную кашицу в покое на двое суток.По прошествии 7 или 20 часов появятся первые признаки процесса брожения: кисловатый запах, легкое шипение и пена. Каждые 9-12 часов перемешиваем массу чистыми руками или большой деревянной ложкой. В процессе размешивания тщательно затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу, чтобы избежать появление плесени или скисания.
  8. По прошествии двух суток процеживаем виноградный сок через трех-четырехслойную марлю, при этом мезгу отжимаем практически досуха.
  9. Пробуем отфильтрованный сок на вкус и если он слишком кислый, а также сводит скулы и щиплет язык, то постепенно снижаем кислотность, добавляя бутилированную воду.
  10. При помощи сахарометра или виномера измеряем концентрацию сахара в соке и определяем для себя нужное количество сахарного песка, исходя из того, какое вино вы хотите приготовить – сладкое или сухое.
  11. Переливаем отфильтрованное сусло в бродильный сосуд и добавляем в него третью часть от общего количества сахара, после чего размешиваем жидкость до максимального растворения последнего. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 75%, иначе нормального брожения не будет.
  12. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор и переносим его в затемненное, безветренное место со стабильной температурой от 20 до 28°С.
  13. По прошествии пяти суток с момента установки затвора вносим вторую порцию сахарного песка. Для этого снимаем гидрозатвор и сливаем приблизительно 500 мл жидкости при помощи силиконового шланга.Затем разводим сахар в соке и вливаем полученную смесь обратно в бродильную емкость, после чего возвращаем затвор на место.
  14. Аналогичным образом вводим оставшийся сахар ровно через восемь дней.
  15. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое в среднем занимает 35-55 суток.Длительность брожения напрямую зависит от активности используемых дрожжей и температуры комнаты, в которой сусло бродит.
  16. Как только газ перестанет выходить из гидрозатвора, на дне сосуда появится толстый слой рыхлого осадка, а сусло станет ощутимо светлее и практически полностью исчезнет пена с его поверхности, именно тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка при помощи силиконового шланга и отфильтровываем его через марлевый и ватный фильтр.
  17. На данном этапе можно подсластить алкоголь, а также закрепить его этиловым спиртом, качественной водкой или самогоном двойной перегонки и качественной очистки. Закрепление крепким алкоголем способствует более длительному хранению, однако несколько портит вкусовой и ароматический букет напитка.
  18. Переливаем отфильтрованную жидкость в сосуд для настаивания, стараясь заполнить его по самое горлышко, чтобы максимально избежать контакта с воздухом.
  19. Герметично закупориваем емкость с напитком плотной пробкой или крышкой. Если производилось подслащивание, тогда первые 10 суток держим напиток под гидрозатвором на тот случай, если начнется повторное брожение.
  20. Переносим молодое вино в темное, безветренное место с температурой не ниже 5°С и не выше 13°С.
  21. Оставляем домашнее горячительное для созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств минимум на 3-4 месяца, а лучше всего на год. При появлении осадка толщиной от 2 до 4 см отфильтровываем алкоголь путем переливания в чистую сухую емкость.
  22. Вино готово к употреблению в тот момент, когда осадок перестает выпадать.
  23. Готовый слабоалкогольный продукт разливаем по стеклянным бутылкам для хранения и герметично закупориваем их пробками. Храним виноградное угощение в холодном месте типа погреба или холодильника. При соблюдении этого правила срок годности спиртного достигает 5 лет, без ухудшения дегустационных характеристик.

Полезные советы

  • Количество сахарного песка напрямую зависит от того, какой сладости вино вы желаете получить, поэтому самостоятельно регулируйте его добавление.
  • Добавка воды необходима лишь в том случае, если сезон был очень дождливым и ягоды винограда на вкус кислые. Следует помнить, что дополнительная жидкость значительно снижает концентрацию сухих веществ, что очень пагубно сказывается на вкусовых качествах вина и длительности его хранения.

Болезни и вредители

Виноград Лидия подвержен таким болезням:

  • антракоз — грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листьях, лозе, побегах черных пятен. Данное заболевание уничтожает лозу. Заражение происходит через грунт и семена. В целях профилактики удаляют поврежденные места и сжигают. Лозу обрабатывают бордосской жидкостью;
  • серая гниль — грибковое заболевание поражающее всю лозу. Происходит из-за плохого доступа воздуха при загущении посадки, или при обильной влажности. При заражении рекомендуется обработать куст Рониланом .

Поражение побега винограда антракнозом

К вредителям сорта Лидия относятся:

  • паутинный клещ — повреждает листву и служит причиной опадания. Рекомендуется опрыскивать кусты и почву препаратом «ДНОК»;
  • листовертка — гусеница, поедающая плоды и листья, в результате чего плоды в сырую погоду загнивают. При обнаружении обрабатывают почву и кусты препаратом «ДНОК»;
  • филлоксера — насекомое, поражающее корень растения, а иногда и листья. Для борьбы с данным насекомым необходима обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпать мелким песком.

Филлоксера на листе винограда

Виноград Лидия и вино из него

Сорт винограда Лидия чрезвычайно популярен на юге Украины, России и в Молдавии. Его полюбили за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества и красивый декоративный вид. Попробуйте вырастить данный сорт на своем участке, и вы будете обеспечены прекрасным вином, вкусными компотами, соком и вареньем.  А также сможете угостить своих гостей ароматной гроздью свежего винограда.

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Антракноз На листьях образовываются бурые пятна с тёмной каймой. Поражённая ткань отмирает. Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л). Своевременное удаление растительных остатков.
Известковый хлороз
  1. Листовые пластины постепенно желтеют, при этом окраска жилок долго сохраняется зелёной.
  2. Ткань усыхает, развитие куста замедляется.
  1. Опрыскивание куста препаратом Антихлорозин (до начала цветения концентрация 0,1%, после цветения — 0,15%).
  2. Внесение в грунт раствора железного купороса (150 г на 10 л воды, расход 3–5 л на 1 куст)
Правильный выбор подвоя в соответствии с уровнем карбонатности грунта.
Серая гниль Гроздья покрываются серым налётом. Ягоды загнивают, соцветия окрашиваются в бурый цвет и засыхают. Применение содового раствора (70 г на 10 л воды). Больные гроздья и побеги нужно удалить. Вентилирование кустов.
Чёрная пятнистость
  1. Кора кустарника обесцвечивается и покрывается чёрными точками.
  2. Первые 6–7 междоузлий покрываются пятнами.
Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л). Предупреждение механических повреждений побегов.
Виноград Лидия и вино из него
Антракноз поражает листья и побеги винограда
Виноград Лидия и вино из него
Известковый хлороз приводит к осыпанию листьев
Виноград Лидия и вино из него
Серая гниль сопосбна лишить всего урожая
Виноград Лидия и вино из него
Чёрная пятнистость ослабляет развитие куста
Вредители Признаки Способы борьбы Профилактические меры
Паутинный клещ
  1. Нижняя сторона листьев затягивается тонкой паутинкой.
  2. Ткань желтеет, засыхает и листья осыпаются.
  1. Опрыскивание в начале весны препаратом ДНОК (150 г на 10 л воды).
  2. В августе обработка Фосфмидом (20 г на 10 л).
Удаление сорняков, на которых может развиваться клещ.
Листовёртка
  1. Гусеницы питаются ягодами, в результате чего плоды загнивают.
  2. На листьях появляются отверстия.
Обработка весной растения и почвы раствором инсектицида ДНОК. Обеспечение хорошей освещённости и проветривания кустов.
Филлоксера
  1. На нижней стороне листьев появляются вздутия.
  2. Поражённые кусты отстают в развитии.
Применение препарата Конфидор (1 мл на полведра воды). Использование мелкозернистого песка при посадке, который насыпают в яму вокруг растения.
Виноград Лидия и вино из него
Листовёртка питается соком листьев и ягод, истощая культуру
Виноград Лидия и вино из него
Паутинный клещ оплетает листья и побеги паутинкой, приводя к их усыханию
Филлоксера ослабевает развитие винограда

Виноград Изабелла польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

  • Виноградник домашний
  • Лучшие винные сорта винограда
  • Уход за виноградом в июле

Рекомендуем ознакомиться

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Желе из данного винограда имеет красивый внешний вид, характерный аромат и приятный вкус.

Виноградное желе

Ягоды промывают, даю стечь, и выкладывают в кастрюлю, долив воды. Ставят на маленький огонь и уваривают 20 минут. Отставив с огня, перетирают сквозь сито.

Вымеряют количество получившейся массы, и досыпают сахар из расчета: 500 грамм сахара на 1000 миллилитров сока. Доводят до кипения и разливают в стерильные баночки. При желании, заканчивая приготовление, можно добавить загуститель. Желе хранят несколько лет в прохладном помещении.

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.

Виноградное желе

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 мин. (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
  9. Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 мин., банки емкостью 0,5 л – 8 мин.) и закатывают.

Советы о приготовлении вина

Нет никаких особых способов приготовления вина из этого винограда, процесс мало отличается от использования других сортов. Ключевым моментом является грамотный сбор урожая. Опытные виноделы рекомендуют поймать тот момент, когда ягоды максимально спелые, но еще не начали сохнуть или гнить. Неспелый виноград не будет активно бродить, это чревато получением вместо вина уксусного продукта. В таком случае придется добавить спирт, то есть, получится не вино, а виноградная настойка на спирту.

Ни в коем случае нельзя мыть ягоды, ведь на их поверхности находятся природные дрожжи. Максимальное количество жидкости можно получить, если пропустить виноград через деревянную решетку или пресс. Контакт ягод с деревом, особенно с дубом, уничтожит все ненужные микробы.

Кроме правильного сбора и обработки ягод стоит обратить внимание на водный затвор, так как при приготовлении алкогольного напитка из Лидии он имеет одно из ключевых значений. Проще всего использовать обычную резиновую перчатку, но намного надежней, если это будет современный затвор с индикаторами брожения

На первых порах этот виноград производит много спирта, и очень важно вино не упустить и готовить быстрее, чем вино из других сортов ягод. . Для тех, кто не слишком любит терпкое вино, есть возможность разделить ягоды и кисти, тогда напиток получится более мягким

Именно кисти в прессованном виде дают ту кислинку и терпкость, которая не всем по вкусу. Однако кисти также обладают и дубильными компонентами, которые позволяют дольше хранить вино.

Для тех, кто не слишком любит терпкое вино, есть возможность разделить ягоды и кисти, тогда напиток получится более мягким. Именно кисти в прессованном виде дают ту кислинку и терпкость, которая не всем по вкусу. Однако кисти также обладают и дубильными компонентами, которые позволяют дольше хранить вино.

Так как Лидию нельзя отнести к утонченным сортам винограда, стоит ответственно отнестись к процессу, чтобы получить действительно качественный продукт. Не стоит отходить от рецептуры, использовать только очищенную воду и инструменты из хорошего дерева.

Компот

Для консервирования компота используют ягоды любого сорта. Необходимо взять:

  • виноград— ½ часть емкости;
  • вода—2,5 литра;
  • сахар—1 стакан;
  • лимонная кислота.

vino-iz-lidii

Компот готовят следующим образом:

  1. Помыть ягоды, перебрать, и наполнить банку емкостью 3 литра до половины объема;
  2. Сварить сахарный сироп;
  3. Залить сиропом ягоды и отставить настояться 15 минут;
  4. Слить сироп в емкость и прокипятить 2 минуты. После кипячения добавить лимонную кислоту;
  5. Сироп разлить по бутылям и закатать;
  6. Опрокинуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать пока остынут.

Рецепт приготовления №2

Чтобы приготовить виноградное десертное вино в домашних условиях, нужно запасти 8 кг хорошо вызревшего винограда и 2 кг сахарного песка. Вино получится не только чрезвычайно вкусным, с отличным ароматом, но и полезным. Прежде чем приступить к изготовлению вина, необходимо тщательным образом перебрать ягоды, удалив все гнилые, подпорченные виноградины, оставив только отборные. Рецепт приготовления таков:

  • Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки или руками, до появления сока, и переложить в банку.
  • Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место.
  • Подождать до процесса брожения и появления шапки на поверхности.
  • Снять мезгу, установить гидрозатвор или натянуть на банку медицинскую резиновую перчатку.
  • Перчатку проколоть в одном или двух местах, чтобы выходил газ.
  • Сахар поделить на три части, чтобы постепенно добавлять в вино в три приема.
  • Каждые пять дней добавлять в сусло сахарный песок и перемешивать.
  • Ждать до тех пор, пока процесс брожения завершиться.
  • Осторожно перелить сифоном жидкость в чистый бутыль, не задевая осадок на дне.
  • Оставить бродить еще на 1-2 месяца.
  • Процедить практически готовый напиток через два-три слоя марли.
Предлагаем ознакомиться  Как снять похмельный синдром в домашних условиях

Молодое вино разлить по бутылкам (лучше перед этим процедить еще пару раз), закупорить, убрать для окончательного созревания в темное прохладное место (кладовку, подпол, подвал). Если напиток получился кислее, чем вы планировали – можно добавить сахара, ведь всё равно он будет еще дозревать. Употреблять можно уже через месяц-полтора, раньше бутылки открывать нежелательно – вкус и аромат будет еще не тот.

Превосходное десертное вино, которое отлично подойдет для угощения гостей, можно изготовить в домашних условиях из сухого винограда. Часто случается, что после сбора урожая винограда на веточках остаются сухие ягоды, которые многие по незнанию выбрасывают. Не все знают, что их можно использовать для изготовления десертного вина.

Рецепт довольно прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. В качестве ингредиентов вам понадобится 7 литров воды, 1 кг сухих ягод и 2 кг сахарного песка. Также для закваски нужно будет дополнительно приготовить 2 ст. л. сахара, 1 стакан изюма и 1 стакан теплой воды.

  1. Изюм прокрутить через мясорубку, добавить сахарный песок, залить теплой водой.
  2. Убрать смесь в теплое место на несколько дней, пока она не начнет бродить.
  3. Перебрать сухой виноград, как следует размешать его с сахаром.
  4. Долить теплой воды, хорошо перемешать и влить в готовую закваску.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль и натянуть на горлышко резиновую перчатку.
  6. Иголкой делать в перчатке пару дырочек для выхода газа.
  7. Подождать примерно месяц, пока будет происходить процесс брожения.
  8. Когда пузырьки исчезнут и перчатка опадет – слить жидкость до осадка.
  9. Почти готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Полученное домашнее десертное вино необходимо убрать в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Например, в подвал, но не в холодильник – этот напиток сильного холода не любит. Он должен дозревать в прохладе еще пару месяцев, после чего его можно подавать к столу. И чем дольше будет дозревать виноградное десертное вино – тем лучше. Его вкусовые качества, цвет и аромат, со временем только улучшается.

Для приготовления вина из винограда Лидия по этому рецепту понадобится всего два ингредиента – 8 кг зрелых ягод и 2 кг сахара-песка. Несмотря на простоту технологии, напиток получается ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Поступают с компонентами будущего домашнего вина следующим образом:

  1. Сырье давят вручную или скалкой.
  2. Сочную массу перекладывают в банку, сыплют немного сахара.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят посуду в теплую комнату на 2 – 3 суток.
  4. Как только гуща забродит и выбросит на поверхность пенную шапку, мезгу снимают.
  5. Бутыль запечатывают гидрозатвором (при отсутствии заменяют стерильной резиновой перчаткой и прокалывают несколько пальчиков для воздухообмена).
  6. Остаток сахара делят на 3 порции. Первую вводят в сусло сразу, другие две – с интервалом в 5 дней. Всякий раз массу тщательно перемешивают.
  7. По мере завершения бродильного процесса жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  8. Вину дают побродить еще 1 – 2 месяца, затем процеживают через марлевую подушку.

Хранят молодое вино из сорта Лидия в темном прохладном помещении. Если при первой дегустации напиток покажется кислым, можно досыпать немного сахара, поскольку он будет дозревать 1.5 – 2 месяца. Употреблять его раньше срока нежелательно из-за несовершенства вкусовых качеств.

Потребуется:

  • Виноград Лидия — 10 кг;
  • Сахар — 3—3,5 кг.

Приготовление.

Собранный виноград очищаем от мусора, веточек, убираем подпорченные экземпляры. Нельзя допускать попадания в винное сусло подгнивших ягод. Это может спровоцировать появление плесени на поверхности, и вино придется вылить. Мыть виноград не следует, если он слишком пыльный, то его можно протереть сухой салфеткой.

Ягоды давим руками или деревянным пестиком, металлические предметы использовать не рекомендуется. Подавленные ягоды перекладываем в большую емкость, можно использовать для этих целей обычный таз. Главное, что емкость была заполнена не более чем на 2/3 от общего объема. Поставить ягоды для запуска процесса брожения в теплое сухое место.

При комнатной температуре виноград начнет бродить через 5 дней. Мезгу снимаем с поверхности, а жидкость переливаем в бродильную емкость. Ее тоже следует наполнять забродившим виноградным соком на 2/3. Всыпаем сахар, его количество зависит от того, насколько сладким вино должно получиться на выходе.

Теперь домашнее вино из Лидии должно хорошо настояться в темном прохладном месте, идеально подойдет погреб. Переливам вино в банки или бутылки, закупориваем и убираем в погреб на 30-40 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы напиток настоялся. Если образуется осадок, то снова сливаем с него жидкость. Как показывает практика, вино из Лидии редко требует повторного сливания с осадка. На этом этапе вино полностью готово к первой дегустации.

Взять нужно следующие компоненты:

  • Виноград Лидия – 35 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров;
  • Сахар – песок – по вкусу, начиная с 5 килограммов.

Приступить к приготовлению:

  1. Аккуратно собрать виноград с ветвей, поместить в ёмкости.
  2. Передавить через решётку.
  3. Оставить мезгу вместе с полученным соком в тёплых, тёмных условиях на три дня.
  4. Аккуратно собрать поднявшуюся к поверхности мезгу и слить сок в стеклянную бутыль.
  5. Добавить сахар, примерно одну треть от общего количества, столько же воды.
  6. Закрыть горлышко гидрозатвором.
  7. Бродить должно не меньше одного месяца.
  8. Мезгу залить водой, добавить немного сахара, укупорить неплотно, сделать в горлышке отверстие.
  9. Бродить должно начать на третий — четвёртый день, слить.
  10. Повторно залить мезгу, делать все идентично п. 8–9.
  11. Сок перебродит, его слить в плотно закрытую ёмкость, оставить для дозревания на срок менее месяца – двух.
  12. Жидкость от мезги сливать вместе, также сделать гидрозатвор, бродит примерно месяц.
  13. После дозревания слить оба вина вместе.
  14. До полной готовности оставить ещё на месяц.

Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту, имеет простой, незатейливый вкус, делать его несложно. Однако, напиток настолько приятен, лёгок, хорошо пахнет виноградом, что подойдёт для любого блюда, особенно хорошо приготовленного мяса на гриле.

Ингредиенты:

  • Ягоды ? 8 кг.
  • Сахар ? 2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград раздавить руками или деревянной толкушкой.
  2. Мезгу вместе с соком вылить в чистый стеклянный бутыль с широким горлом.
  3. Добавить немного сахарного песка, перемешать. Накрыть емкость марлей, поставить на 2-3 дня в тепло, чтобы запустить процесс брожения.
  4. Когда мезга поднимется на поверхность и появятся характерные признаки брожения, сусло необходимо процедить.
  5. Чистый виноградный сок перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор. Перенести в теплое помещение, оградит сусло от контакта с источниками света.
  6. Сахар разделить на 3 равные части. Ввести в винное сусло в три приема с промежутком в 5 дней. Каждый раз раствор перемешивать.
  7. Дождаться окончания активного брожения, декантировать напиток с помощью сифона в чистую бутыль. Оставить для тихого брожения в тех же условиях на 2-3 месяца.

Молодое домашнее вино из Лидии слить с осадка ещё раз, процедить через марлю (2-4 слоя) 2-3 раза. Разлить по бутылкам из темного стекла, плотно закупорить корковыми пробками. Перенести на дозревание в подвал или погреб.

Если сахаристость полученного напитка покажется недостаточной, можно немного подсластить его. Дегустировать вино без вреда для здоровья рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца.

Домашнее вино из этого сорта высоко ценят за отменные вкусовые качества. Особых навыков для приготовления солнечного напитка не требуется.

vino-iz-lidii-2

Благодаря представленному ниже материалу, сделать это правильно в домашних условиях будет легко.

В напитке не будет изысканных нот, так как он получается с достаточно выраженным, резким запахом, который, кстати, приходится многим по душе. По вкусу самодельное вино получается кисло-сладким.

Почему следует выбирать для виноделия именно этот сорт:

  • виноград имеет удобные для переработки гроздья;
  • хорошо сохраняется при транспортировке или хранении;
  • виноградная оболочка имеет собственную дрожжевую пленку;
  • не требует стимуляторов для брожения;
  • сорт Лидия содержит около 19% сахара;
  • получается натуральный, вкусный спиртсодержащий продукт;
  • розовое, темно-розовое или красное вино крепостью 10-15 градусов;
  • напитки из этого сорта редко бывают мутными.

Как закатать виноградный сок

  • ягоды винограда—10 килограмм;
  • вода—3 литра;
  • сахар по желанию.

При приготовлении сока предпочтительно использовать такие сорта винограда:

  1. Ягоды перебрать, помыть, дать стечь лишней воде;
  2. Необходимо измельчить ягоды, используя для этого мясорубку;
  3. Перетереть данную массу сквозь сито и вылить в кастрюлю;
  4. Мезгу залить водой из расчета: 500 мл. воды на 5 кг мезги;
  5. Мезгу перемешать с водой, отжать сок и вылить в кастрюлю с соком;
  6. Поставить сок на средний огонь и уваривать до появления пузырьков. При первом их появлении температуру необходимо снизить. Общее время варки 20 минут;
  7. Снять сок с огня и дать ему отстояться 2 часа. За это время сок приобретет прозрачность;
  8. Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. В этот момент добавить сахар. Его добавляют из расчета 100 грамм на 2 килограмма винограда. Дождаться пока сахар растворится и снять с огня;
  9. Сок разливать в стерильные банки.

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

vino-iz-lidii-6

Для маринования нам потребуется:

  • свежий виноград—500 грамм;
  • сахарный песок—250 грамм;
  • уксус винный белый—165 грамм;
  • вино сухое белое—85 грамм;
  • зерна горчицы—1 чайная ложка;
  • корица—1 штука;
  • соль—1/4 чайной ложки;
  • перец черный горошек— по вкусу.

Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

vino-iz-lidii-7

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от 5 до 20 градусов темном, прохладном помещении.

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 мин., банку емкостью 3 л – 20 мин.) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Ключевые достоинства и недостатки

Виноград Лидия отличается стойкостью к условиям произрастания и стабильной урожайностью

Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Преимущества Недостатки
Высокая стабильная урожайность (около 40 кг с куста) Плохая устойчивость к филлоксере, известковому хлорозу
Хорошая морозостойкость Необходимость в пасынковании и обрезке лишних побегов, которые стремительно развиваются и снижают качество ягод с основных побегов
Устойчивость к переувлажнению почвы
Высока калорийность ягод
Устойчивость к поражению оидиума и милдью
Возможность использования в декоративных целях Плохое крепление созревающих ягод вынуждает своевременно собирать урожай
Способность к самоопылению
высокая транспортабельность благодаря тонкой, но плотной кожице ягод

Важно! Сорт запрещён к использованию в коммерческом виноделии в странах Евросоюза и США. . Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов

vino-iz-lidii-4

Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Не секрет, что виноград «лидия», уход за которым довольно простой, способен хорошо плодоносить в разных климатических условиях и на разной почве. Тем не менее несмотря на множество плюсов, у этого сорта есть и минусы, а также сложности в выращивании.

Не секрет, что кусты лозы часто поддаются воздействию вредителей и заболеваний, включая филлоксеру. Кстати, такая болезнь часто приводит к гибели культуры.

Если в составе почвы отсутствует железо, виноград может пострадать от опасного известкового хлороза. Из-за стремительного развития пасынков и побегов, показатели урожайности могут сильно снизиться. Чтобы не допустить этого, достаточно проводить пасынкование и чеканку зеленых побегов.

Важно отметить, что созревшие плоды плохо крепятся к плодоножке, поэтому под воздействием сильного ветра они могут деформироваться. Для предотвращения потери урожая достаточно вовремя снимать его с куста

Предлагаем ознакомиться  Рецепт глинтвейна в домашних условиях с апельсином

Есть у винограда «лидии» вредные свойства, которые делают его запрещенной для выращивания культурой в некоторых странах Европы. Речь идет о продуктах брожения, оказывающих негативное воздействие на человеческих организм, вплоть до развития рассеянного склероза. Применение в свежем виде полностью безопасное и полезное.

Место для выращивания данного сорта винограда должно быть на солнечной стороне, равномерно освещаемое лучами со всех сторон. Виноградник должен быть защищен от ветра, так как крепление ягод на кисти слабое и сильные порывы ветра способны отряхнуть зрелые ягоды. Почва для произрастания должна хорошо пропускать воздух и влагу. Однако залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра от поверхности почвы. Хорошо произрастает на черноземных и суглинных почвах.

Высадку можно производить весной и осенью. Предпочтительнее осень, так как выбор посадочного материала осенью обширнее, однако саженцы при зимовке более уязвимы. Весенняя посадка даст саженцам к зимовке окрепнуть и набраться сил.

Ямы под посадку винограда нужно подготовить заранее, так как они должны постоять несколько недель. Если посадка весенняя, то ямы можно приготовить с осени. Необходимо вырыть яму диаметром 90 см и глубиной 90 см. Из ямы выбрать землю и насыпать на дно керамзит, создавая дренажный слой. Для улучшения почвы под виноград в нее необходимо добавить:

  • просеянный речной песок (если это необходимо);
  • перегной;
  • золу;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Все компоненты хорошо перемешать с землей, засыпать в ямы и оставить до весны. К моменту посадки грунт успеет хорошо отстояться.

Созревающие грозди лидии на виноградной лозе

Саженец заглубляют в почву до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности. Землю аккуратно утаптывают, хорошо поливают и мульчируют. Для мульчирования хорошо подойдет солома, опилки или сосновые иглы.

sladkoe-vino-2

На протяжении первых месяцев необходимы частые поливы. Лидия любит влагу, однако застоев ее не должно быть. После полива необходимо хорошо рыхлить почву.

Виноградный уксус

Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

  • мезга;
  • вода фильтрованная;
  • сахар.
  1. Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
  2. Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
  3. Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25—29 градусов на две недели;
  4. Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
  5. После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
  6. Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
  7. Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
  8. Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
  9. Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.

Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

Сорт винограда “Лидия” отличается от других сортов своим чудесным неповторимым ароматом. Компот и варенье так благоухают, что попробовав однажды, навеки в них влюбляешься.

Варенье из этих плодов готовить очень просто. Для этого нужно 1 килограмм винограда сорта “Лидия” и 1,2 килограмма сахара.

Вначале следует отделить все ягоды от веточек, ягоды промыть, засыпать сахаром и поставить на очень медленный огонь.

Довести до кипения и сразу выключить огонь. Оставить варенье на 4 часа остывать, затем снова поставить на медленный огонь, дать покипеть 10-15 минут, выключить, подождать 4 часа и вновь поставить на медленный огонь, дать покипеть 10-15 минут, выключить, оставить на 12 часов.

По исходу этого времени последний раз поставить варенье на медленный огонь, дать покипеть 10-15 минут, кипящее варенье разлить в стерильные банки, закатать. Получается очень вкусный и ароматный десерт, который прекрасно сочетается с домашней выпечкой и черным чаем.

Мы очень любим холодными зимними вечерами баловать себя таким сказочным десертом.

  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

vino-iz-lidii-5

Виноградный уксус

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Особенности выращивания

Сезон сбора урожая винограда сорта Лидия выпадает на середину осени. Снимать грозди ягод с лозы нужно только в сухую погоду, чтобы плоды были чистыми, без капелек воды на поверхности. По этой же причине не рекомендуется собирать виноград ранним утром, по росе.

Для приготовления качественного домашнего вина подходят только спелые сочные ягоды. Поэтому перед обработкой виноград тщательно перебирают, сразу выбрасывая порченые, гнилые, зеленоватые, ссохшиеся плоды. Отсортированное сырье давят любым удобным способом: руками, толкушкой для картофельного пюре, прессом и т. д.

Давить можно как вместе с гребнями, так и только из ягоды. В первом случае вино получится слегка терпким на вкус, во втором получится более мягким, нежным. Поскольку из Лидии обычно готовят розовое вино, мезга для брожения не нужна. Её сразу же отделяют, стараясь выжать из ягодной массы как можно больше сока.

Важный момент! Концентрация сахаров в плодах винограда Лидия недостаточно высокая, чтобы обеспечить достаточно высокую спиртуозность винного напитка. Этот же фактор повышает риск заражения сусла плесневым грибком. Поэтому сусло обычно подслащивают.

Норма для сухого вина ? 200 г сахара, для десертных ? от 300 г на 1 л жидкой составляющей сусла. Винное сусло без добавления сахара после брожения превращается в натуральное сухое вино с минимальной крепостью.

Брожение должно проходит в условиях стабильной температуры (18-27?С). Чтобы количество осадка на дне было меньшим, а напиток на выходе получился прозрачным, свет не должен попадать на емкость с будущим вином.

виноград лидия

Пить вино из Лидии рекомендуется не раньше чем через полгода с момента окончания брожения сусла. В молодом, с малым сроком выдержки напитке много содержится много посторонних примесей, которые могут нанести вред организму. К тому же выстоявшееся вино из этого винограда обладает оригинальным землянично-малиновым вкусом и тонким ароматом.

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование

Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается.

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов. Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и .

Чёрный виноград с обоеполыми цветками. Как правило, урожайность лидии довольно высока. Растение неприхотливо и устойчиво к грибковым болезням и филлоксере. Этот сорт хорошо переносит повышенную влажность, однако не обладает засухоустойчивостью.

Польза и вред

Сам по себе виноград лидия не только безвреден, но и в определенной степени полезен:

  • Виноградные косточки содержат много антиоксидантов, замедляющих процесс старения, также в этом винограде содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсины, избавиться от шлаков.
  • Мин. соли калия, содержащиеся в данном винограде, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок лидии рекомендуется употреблять людям, восстанавливающимся после болезни, часто занимающимся тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к применению: диабет, язва желудка, ожирение, диарея.

Важно! Лидию строго запрещено есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. . Итак, сама по себе лидия полезна

Однако при переработке этого винограда в вино получается один опасный нюанс: повышенное содержание мет.спирта. Это очень опасно, часто мет. спирт является причиной летальных случаев.

Итак, сама по себе лидия полезна. Однако при переработке этого винограда в вино получается один опасный нюанс: повышенное содержание мет.спирта. Это очень опасно, часто мет. спирт является причиной летальных случаев.

Что касается самого винограда, он в полной мере обладает необходимыми качествами для эффективного домашнего производства вина. Приготовить напиток можно, затратив немного усилий, нет никаких особых указаний, в каких условиях для приготовления или хранения нуждается сырье или само вино в процессе производства.

Относительно изысканного вкуса вина стоит поспорить. Рецепт предполагает обычные этапы, которые, надо делать, как положено по инструкции. Вино получается с достаточно выраженным характерным, резким запахом, который не всем приходится по душе. Незатейлив и вкус: кисло-сладковатый, ближе к сухим винам.

Качества обеспечиваются особенностями самого винограда. Относится Лидия к полутехническим сортам. Это означает, гроздья винограда плотные, ягоды в них расположены тесно к друг другу. Очень удобно для обработки на первичном этапе, который включён в рецепт. Как правильно передавить собранный урожай винограда, показано на видео. Наружная оболочка ягод также очень крепкая, даже жёсткая, что позволяет сделать его хорошо сохранным для перевозки или хранения.

Оболочка виноградин плотная, на её поверхности находится дрожжевая естественная плёнка. Грибки предназначены для того, чтобы домашнее вино могло обойтись без добавления в рецепт других стимуляторов брожения. Оно получится максимально натуральным, приготовление происходит с выработкой полностью натурального спирта.

Виноград имеет тёмный цвет, но вино получается розовое или темно-розовое.  Сорт Лидия содержит большое количество антиоксидантов, что способствует самоочищению от осадка. Поэтому, после того как рецепт приготовления переходит на стацию слива и расфасовки по бутылкам, редко приходится прибегать к дополнительным процедурам. Ещё одно достоинство этого сорта – относительная других вин быстрота получения окончательного результата.

Надо отметить, что вина такого цвета редко бывают мутными, их не нужно осветлять.

Польза и вред

Важно! Лидию строго запрещено есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Классический рецепт

Редко в магазинах можно встретить данный сорт винограда, поэтому приготовить его сможет скорее всего лишь тот, кто выращивает лидию на собственном участке. Красное вино из неё готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара,
  • 6 литров воды,
  • 3 килограмма винограда сорта лидия.

Приготовление:

  1. Зрелые ягоды нужно отделить от веточек, очистить от растительного и животного мусора.
  2. Дальше надо добыть сок. Желательно отжать ягоды под прессом, но если его нет, можно воспользоваться иным способом получения виноградного сока.
  3. Ягоды настаиваются в течение трёх дней, после чего процеживаются через сито либо дуршлаг.
  4. Сок переливают в стеклянную ёмкость и добавляют сахар в расчёте 2 ст.л. на 1 литр вина. Напиток оставляют в тёмном холодном месте.
  5. Через ещё три дня добавляют новую порцию сахара (количество то же — 2 ст.л на 1 литр).
  6. Ещё через три дня снова добавляется сахар (всё те же пропорции). Бутыль закрывается до окончания фазы активного брожения (не забывайте следить за перчаткой). После этого удаляется появившийся осадок, вино нужно оставить ещё на два месяца.

Когда вино будет готово, его нужно разлить по стеклянным ёмкостям в которых, если поставить их в тёмное холодное место, оно будет храниться в течение трёх лет.

Перед закупориванием бутылки можно добавить в вино 1 ст.л. чистого спирта, дабы избежать возможности того, что напиток перебродит или прокиснет.

Оригинальный рецепт

Подготовка плодов:

  1. Соберите плоды. Желательно выбрать для этого период, когда несколько дней не идёт дождь, воздух тёплый и сухой. При такой погоде на ягодах останутся винные дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Виноград не нужно мыть, чтобы не потерять дрожжи.
  2. Переберите виноград, удаляя плохие ягоды и веточки. Отнеситесь к этому с особым вниманием, не должно остаться плохих ягод. Поскольку вы не будете мыть виноград, весь неубранный мусор останется на нём и попадёт в вино.
  3. Надо размять виноград, чтобы выступил сок. Для этого можно воспользоваться деревянным предметом (скажем, скалкой или «толкушкой») или руками. Второй способ предпочтителен, так как мять надо мягко, стараясь не раздавить косточки, так как это может добавить вину горечь.

Виноградный сок с ванильным ароматом

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
  7. Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Виноград моченый с горчицей

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.
  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector