Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.

Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.

Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе — коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота — вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и печени.

Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • кишечные полипы;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Препараты из гриба используют и наружно — для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.

Микроэлементы и антиоксиданты берёзового трутовика активизируют работу всех систем организма, включая иммунную. Наиболее удобная лекарственная форма — чаговый настой. Его рекомендуют людям, часто болеющим ОРВИ, гриппом, ангиной.

Готовят напиток из 5 ст. ложек измельчённого гриба и 3 стаканов горячей воды (температура 50-60ᵒ С). Ингредиенты соединяют в стеклянной банке и убирают в прохладное место на 2 ч.

Процедив, пьют трижды в день по стакану после еды. Принимают курсами по 2-3 недели ранней весной и осенью.

Лучшей лекарственной формой считается свежий гриб, собранный в лесу. Хорошая альтернатива для городских жителей — аптечные упаковки с высушенной нарубленной чагой.

На основе продукта создано несколько фармпрепаратов, включая:

  • Бефунгин. Этот густой водный экстракт назначается при онкологических заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, нервных болезнях.
  • Гастрофунгин. Настойка на спирту 70-процентной крепости применяется в курсе лечения язвы желудка, гастритов, слабой двигательной активности пищевода.
  • Чаголюкс. Капсулы из сушёной чаги, обогащённые порошком шиповника и витаминами, используются после операций и химиотерапии по поводу рака, для повышения иммунитета.
  • Чаговит. Препарат в виде капсул с экстрактом чаги и витаминами. Оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие при мастопатии, служит восстанавливающим средством после химической и лучевой терапии.

Кроме того, в аптеках можно приобрести гели, кремы и настойки с экстрактом чаги для наружного применения.

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Чага – это березовый гриб, разрушительно действующий на дерево, но полезный для организма человека. Найти чагу можно и на других деревьях, но целебными свойствами обладает лишь растущий на березах. Гриб распространен практически во всех регионах, где произрастает береза, исключение составляют только самые южные и северные территории.

Собирать чагу можно круглый год, но обычно этим занимаются поздней осенью и зимой, когда на стволах нет листьев и гриб легче заметить. Главное, чтобы дерево был живым и его возраст не превышал 50 лет. В лекарственных целях используют середину гриба, удаляя верхние и нижние слои.

Чага богат фитонцидами, благодаря чему оказывает мощное антимикробное воздействие на организм. Содержащийся в грибе меланин обладает противовоспалительными свойствами. В составе чаги большое количество органических кислот: муравьиная, винная, уксусная и щавелевая, а также полезные смолы и фенолы. Гриб содержит необходимые организму микроэлементы: магний, железо, серебро, медь, кобальт.

Благодаря богатому составу чагу принимают при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительных процессах в полости рта;
  • стрессовых и депрессивных состояниях;
  • болевых ощущениях, вызванных спазмами внутренних органов;
  • злокачественных образованиях.

Также гриб будет полезен для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения качества сна;
  • укрепления нервной системы;
  • борьбы с юношескими угрями;
  • естественного омоложения организма.

В зависимости от целей использования, настойка чаги может состоять из самого гриба и водки или же включать в себя и другие ингредиенты. Рассмотрим детальнее несколько рецептов приготовления средства.

Согласно отзывам, средство эффективно устраняет все внешние проявления болезни. Готовится очень просто, но требует времени, чтобы настояться.

  • чага сушеная, порошок (10 ст. л.);
  • водка (500 мл).
  1. Поместить порошок чаги в стеклянную емкость. Залить алкоголем. Накрыть крышкой.
  2. Оставить в прохладном темном помещении на 2 недели, чтобы средство настоялось.
  3. Процедить через марлю.

Применение: смазывать пораженные места 2-3 раза в сутки. Использовать до устранения симптоматики.

Подходит для детоксикации во время терапии при заболеваниях эндокринного характера, а также онкологии.

  • чага сушеная, порошок (100-150 мл);
  • водка (1 л).
  1. Поместить измельченную чагу в стеклянную емкость и залить водкой. Накрыть крышкой.
  2. Оставить в темном прохладном месте на 2 недели.
  3. Процедить настойку через марлю.

Применение: принимать внутрь по 1 ст. л. три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Согласно отзывам, общее состояние улучшается на второй неделе.

Средство улучшает пищеварение и защищает слизистую желудка от разрушения.

  • чага сушеная, порошок (3 ст. л.);
  • змеевик измельченный (3 ст. л.);
  • водка (500 мл).
  1. Поместить чагу и змеевик в стеклянную емкость. Залить алкоголем. Накрыть крышкой.
  2. Оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение трех дней.
  3. Процедить с помощью марли.

Применение: принимать средство внутрь по 1 ст. л. три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс – до 3 месяцев. Затем нужно сделать перерыв сроком 10 дней, после чего курс можно повторить.

В период применения средства рекомендуют придерживаться диеты. Рацион должен содержать большое количество молочных и растительных продуктов. Желательно воздержаться от копченой пищи, консервов и острых приправ, а также ограничить употребление мясных и жирных блюд.

Несмотря на пользу, которую может принести настойка, всё же в некоторых случаях стоит воздержаться от ее употребления. Чагу на водке или спирте не применяют:

  • при индивидуальной чувствительности, которая может вызвать аллергические реакции;
  • в детском и подростковом возрасте (до 18 лет);
  • при беременности;
  • в период лактации.

Поскольку настойка готовится на основе водки, желательно ограничивать потребление алкоголя во время лечения, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Чага – это гриб, найти который можно на лиственных деревьях: липе, клене и т.п.

Однако лечебный эффект доказанно имеет только самогон на чаге, произрастающей на березе.

Этот гриб с древности используют в знахарской практике, а сейчас он признан и традиционной медициной.

Как настойку чаги, под названием Бефунгин, так и измельченный сушеный гриб можно купить в аптеке. Кто-то не доверяет аптечным сборам и препаратам из растительного сырья. В этом есть резон, ведь неизвестно, в какой климатической и экологической зоне оно произрастало сырье, не собрано ли возле оживленной дороги, свалки, вредного производства.

Все перечисленное накладывает отпечаток на качество. Уж лучше самому собрать, высушить, настоять на самостоятельно выгнанном самогоне и употреблять продукт, в качестве которого вы уверены.

Этот гриб не имеет сезонного роста, он разрастается вместе с березой круглый год. Поэтому, если имеется острая потребность, можно отправляться на поиски в березовую рощу в любое время. Но существует мнение, что наиболее целебной является чага, собранная ранней весной или осенью.

Объясняют это тем, что по весне, когда дерево только просыпается, его целебными соками наполняется не только ствол, но и гриб (по сути являющийся паразитирующим на дереве организмом). А осенью дерево — наиболее сильное и стойкое, набравшееся за лето сил от земли и солнца.

Чтобы лучше узнать, как выглядит чага, следует посмотреть картинки в интернете: это черное снаружи разрастание, изборожденное трещинами, плотное, широко охватывающее ствол березы.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

В отличают от чаги, они мягче, к дереву крепятся не всем телом, а только «ножкой», одной стороной грибного тела. Да и на вид светлее.

Существуют строгие правила сбора:

  • срезают гриб только из здорового и сильного дерева. Никогда его не берут из мертвой (засохшей или срубленной березы), а также из больного дерева. Это заметно на фоне остальных деревьев по мелким листикам, их малому количеству, засохшим веточкам, кривизне и отсталости в росте;
  • чага тоже должна быть здоровой: если гриб крошится, он уже слишком стар и для лечения не подходит;
  • вооружитесь ножом, а лучше — небольшим топориком. Рукой чагу не сорвать, ее необходимо срезать;
  • при съеме гриба постарайтесь повредить как можно меньше древесины.

От чего помогает?

Известны тысячи примеров, когда при помощи спиртовой настойки из чаги люди навсегда забывали о болезнях, плохо поддающихся традиционному лечению:

  1. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Полипоз органов пищеварения.
  3. Злокачественные образования, в том числе – признанные врачами неоперабельными.
  4. Холецистит.
  5. Применяется в комплексной терапии:
  • заболеваний печени;
  • псориазе;
  • сахарного диабета;
  • женских заболеваний, таких как полипы, эрозии, миомы.

Помогает настойка и быстрее вылечиться от простуды. Свойства гриба еще изучаются, на данный момент можно считать, что он пока не получил заслуженного признания. Но употреблять его ради собственного здоровья можно прямо сейчас.

Подготовка сырья

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Перед настаиванием чагу лучше высушить. Для этого ее режут ножом на не толстые полоски или кубики. Раскладывают на противне, а еще лучше – на решетках электросушилки для овощей и фруктов и сушат при температуре 40°С, чтобы не утратить даже толику пользы. Можно высушить на воздухе. После чего толкут в ступе либо по-современному, задействуют блендер либо кофемолку.

Есть также способ настаивания чаги без просушивания. Для этого гриб заливают кипятком и настаивают — от нескольких часов до суток. За это время его поверхность и внутренняя часть становятся мягкими. Можно доставать, дать немного стечь воде, порезать, измельчить и залить самогоном крепости близкой к 60°.

Ведь при отмокании часть целебных веществ остаются в воде, а значит — целебная сила падает. Так что лучше не полениться и сделать все как следует.

Можно приготовить два вида настойки. Условно назовем их лечебной и профилактической, хотя обе они предназначены для избавления от болезней.

Предназначена для длительного лечения малыми дозами (чайная или десертная ложка).

Ее используют при опухолевых процессах, полипах, псориазе, сахарном диабете.

При этом курс лечения – от двух недель до многолетнего употребления с перерывами.

  • 2 чайные ложки измельченной в порошок чаги залить 0,5 литра самогона (крепость 45 – 60°);
  • поставить в шкаф без доступа света;
  • выдержать при комнатной температурой 2 – 3 недели, ежедневно встряхивая;
  • профильтровать через ватный диск, фильтровальную бумагу, чтобы частички чаги не попадали в настойку.

Можно начинать лечение.

Профилактическая

Предназначена для питья по 20-30 грамм, не более трех раз в сутки. Она приятнее на вкус, а пить ее можно как профилактическое средство во время сезонных простуд, лечить ОРВИ, гастриты с пониженной кислотностью и даже наладить работу кишечника. Но следует ограничить прием несколькими днями (максимум – неделей), не переводя лечение в постоянное прикладывание к рюмке.

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Берем половину чайной ложки измельченной чаги, заливаем литром самогона. Настаиваем и фильтруем, как в предыдущем рецепте. Выдавливаем сок двух лимонов, добавляем столовую ложку меда, смешиваем с настойкой. Ставим в холодильник, пусть постоит несколько дней. Теперь можно употреблять.

Мы не призываем забросить назначенное специалистами лечение, его нужно продолжать в любом случае. Настойку чаги принимают как вспомогательное средство, способное повысить позитивную динамику, предотвратить появление новых метастазов, устранить боли. А во время химиотерапии он облегчает состояние больного, быстро выводя токсины.

Как подмечено традиционной и знахарской медициной, лучший эффект чага проявляет при опухолевых заболеваниях органов, хорошо снабжающихся кровью (имеющих множество разветвленных вен, артерий, капилляров). К ним относятся женские и мужские половые органы, печень, поджелудочная железа, почки, легкие и т.п.

В состав настойки от рака входят:

  • крепкий самогон – 1 литр;
  • измельченная чага – 3 столовых ложки;
  • высушенный измельченный корень змеевика (другие названия – горец змеиный, раковые шейки) – 3 столовых ложки.

Все смешивают, настаивают в темноте и тепле 2 недели. Фильтруют. Пьют настойку по 1 столовой ложке 3 – 6 раз в день, в зависимости от состояния больного и переносимости такого лечения.

Возможные курсы лечения:

  1. 3 месяца пить ежедневно, как указано выше. Сделать 3 недели перерыва, курс повторить. Так пить не менее года. И далее – до излечения.
  2. Пить на протяжении года и более, через каждый месяц делая перерыв на 1 неделю.
  3. Полгода принимать настой, сделать перерыв на месяц, курс повторить.

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Курс выбирается по самочувствию, а также – согласно консультации с врачом.

Несовместимость

Полных противопоказаний не существует, но есть ограничения:

  • на протяжении курса приема настоя чаги обязательна диета с ограничением мясных блюд, копченостей, острых приправ, консервов. Главными должны быть кисломолочные продукты, овощи, фрукты;
  • чагу нельзя принимать одновременно с прохождением курса терапии антибиотиками, особенно, относящимися к пенициллиновому ряду;
  • запрещены одновременные внутривенные инъекции глюкозы;
  • при хроническом колите применение чаги нежелательно.

Гриб чага — природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов — азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Применение чаги

Приготовив гриб Чаги, многие люди сталкиваются уже с другим вопросом: «Как употреблять Чагу с пользой для здоровья?». Как было уже сказано выше, лечебный березовый гриб Чага способен помочь человеку в лечение и профилактике множества заболеваний, но для того, чтобы достичь положительного эффекта Чагу следует принимать строго в необходимых дозах. Применение гриба Чаги всегда зависит от заболевания и составляется индивидуально.Основные способы приема Чаги представлены ниже.

Если Вы хотите надежно защитить себя от простудных заболеваний и ОРВИ в холодное время года, пейте настой чаги по стакану за 30 минут до приема пищи. Регулярный прием лечебного гриба поможет Вам надежно укрепить иммунитет.

При гастрите и язве

При язве, гастрите или колите поможет регулярный прием настоя Чаги в течение 4 месяцев. Также можно измельчить и высушить мягкую прослойку гриба, расположенную снизу. Затем сделать из нее порошок, употребляя его 2 раза в сутки перед едой.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, Вам необходимо сделать отвар березового гриба и пить его в течение двух дней. Для того, чтобы приготовить такой отвар, поместите 50 грамм Чаги в 200 мл. теплой воды и настаивайте в течение 6 часов.

При повышенном артериальном давлении смешайте натертую Чагу в одинаковых пропорциях с травой Омелы и залейте кипятком. Затем данную смесь нужно настоять в течение 3 часов. Пить полученный отвар Чаги необходимо по трети стакана 4 раза в день в течение двух-трех недель. За это время давление должно нормализоваться.

При бессонице

Для того, чтобы восстановить привычный режим сна, принимайте настой чаги примерно за 3 часа до сна. Ни в коем случае не стоит забывать о имеющихся мочегонных свойствах Чаги.

При похудении

Регулярно принимая березовый гриб, Вы сможете значительно улучшить метаболизм и обмен веществ в своем организме. Простой пейте каждое утро натощак 1 стакан настоя чаги.

Важно отметить, что прием березового гриба имеет ряд противопоказаний. Применение Чаги не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к возникновению аллергических реакций. При лечении данным грибом нельзя:

  • вводить глюкозу внутривенно;
  • принимать антибиотики;
  • употреблять острую пищу и алкоголь.

В целом, если гриб Чаги приготовлен правильно, то он будет абсолютно нетоксичным и безопасным для здоровья человека. Однако, при непрерывном применении в течении длительного времени могут появиться различные побочные эффекты. Врачи рекомендуют составлять курс лечения Чагой на 3-5 месяца с перерывом на 10 дней.

Чага рекомендуется при заболеваниях, которые могут переродиться в рак. В их числе:

  • язва желудка;
  • эрозия и дисплазия шейки матки;
  • мастопатия;
  • папилломы гортани;
  • вирусная кондилома;
  • цирроз печени.

Снимая воспаление и регенерируя повреждённые ткани, берёзовый гриб останавливает патологические процессы. Сходное действие проявляется и при начальных стадиях рака.

Что касается 2-4 стадии онкологии, то при них чага используется как обезболивающее и тонизирующее средство. Отвары и настойки продукта помогают повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

При любой форме онкологии рекомендуется настойка из гриба, собранного в конце марта-апреле. Его очищают от чёрной корки и режут на кусочки величиной с орех.

Сырьё заливают кипятком так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставляют на ночь. Утром сливают воду в отдельную посуду. Размягчённый гриб измельчают в блендере. Настой из-под чаги подогревают до 50ᵒ С.

Затем делают смесь в расчёте 2 ст. ложки грибной массы на каждый стакан настоя. Состав оставляют на 2 суток. Готовое средство фильтруют и пьют по стакану перед каждым приёмом пищи. Принимают в 2 курса по 3 недели с 2-недельным интервалом.

Приготовление чая из чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить кагор в домашних условиях рецепт

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

Лечение чагой кожных заболеваний, ран и укусов насекомых

Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.

Например, при поражении герпесом, кондиломами, стрептодермией, импетиго и лишаями полезны компрессы с отваром гриба. Сырьё мелко рубят ножом. Кладут в кастрюлю 1 ст.ложку полученной массы, добавляют 1 л горячей воды (температура 60ᵒ С).

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.

Чага при стоматите и пародонтозе

Уничтожая инфекционные агенты, гриб быстро излечивает воспаления в полости рта. Лучший способ терапии — сочетать внутренний приём с полосканиями.

Для питья используют настой из 1 ст. ложки порошка чаги и 1 стаканов тёплой воды. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Спустя 2 ч пропускают сквозь сито. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.

Полоскание готовят из 1 ст. ложки гриба и 1 л горячей воды. Продукты помещают в банку, ставят её в широкую кастрюлю с водой и проваривают 5 мин. Поцеженной жидкостью полощут рот 5-6 раз в сутки.

Как заваривать чагу

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.

Предлагаем ознакомиться  Самогон с добавками рецепты

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Поскольку лечебный продукт сильно стимулирует пищеварительный тракт, его нельзя употреблять при сильном поносе, хроническом колите, инфекционных заболеваниях кишечника и печени. Чага может вызывать аллергию у людей, страдающих непереносимостью грибов.

Кроме того, есть ряд временных и условных запретов на применение чаги. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • употребление одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы или инъекциями глюкозы.

Не стоит пить препараты чаги на ночь, так как они обладают тонизирующим свойством.

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Природа богата на растительные культуры, приносящие пользу здоровью человека, и одной из них по праву считается гриб чага. Целители издавна готовили лекарственные средства из этого гриба, а затем применяли их для лечения желудочно-кишечных, онкологических и иных заболеваний. Рассмотрим, от каких болезней помогает чага, как его заготавливают и какие сегодня существуют аптечные аналоги этого необычного гриба.

Полезные свойства

Научное название чаги – «Трутовик скошенный» или «Инонотус скошенный». Относится к грибам-паразитам, произрастает преимущественно на березах. От этого и получил распространенное народное название – «Березовый гриб».

Инфицирование дерева происходит спорами через повреждения в коре, после чего на стволе образуется нарост. Через 15–30 лет он может достигать в окружности от 10 до 40 см, что неминуемо ведет к гибели дерева. Состав чаги учеными изучен слабо. Известно, что в состав входят:

  • пигменты;
  • агарициновая кислота;
  • смолы;
  • марганец;
  • микро- и макроэлементы.

Вещества, содержащиеся в грибе, нормализуют кислотность желудка, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектами. Оказывают благотворное действие на работу почек и мочеполовой системы в целом, способствуют выводу токсинов и регенерации клеток.

Народные препараты и аптечные средства, изготовленные из чаги, рекомендованы при:

  • гастритах;
  • язве желудка;
  • снижении иммунитета;
  • простуде;
  • онкологии;
  • токсических отравлениях;
  • для снижения побочных эффектов при радио- и химиотерапии;
  • атеросклерозе;
  • простатите.

Также чагу используют при аутоиммунных заболеваниях, для более быстрого заживления ран, обезболивания и снятия симптомов хронической усталости.

Заготовка чаги

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Гриб-паразит также встречается на ольхе, рябине, клене и прочих деревьях. Однако для лечебных целей применяется гриб, собранный с березы. Заготовку можно осуществлять круглый год, но проще всего это делать с поздней осени до поздней весны, так как из-за отсутствия лиственного покрова на деревьях его легче найти.

Гриб срубают топором, производят очистку от рыхлой структуры и остатков дерева. Далее чагу разрубают на небольшие куски. Сделать это рекомендуется сразу, так как гриб быстро твердеет.

Производить сушку гриба можно на открытом воздухе или воспользоваться сушилкой, температура в которой не должна быть выше 60°С. Продукт хранят в тряпичных мешочках не более 2 лет.

Существует несколько способов применения чаги. Из нее делают настойки и даже квас. А Сибирские Ханты применяли гриб не только для лечения, но и для мытья. Рассмотрим, как правильно настаивать чагу в домашних условиях, чтобы препараты на нее основе принесли только пользу для здоровья.

Чай из чаги

Гриб заложить в кастрюлю, залить кипятком и томить на маленьком огне около четверти часа. Далее смесь остужают, процеживают и употребляют как обычный чайный напиток.

Также существует вариант запаривания в термосе. Для этого гриб измельчают, засыпают в емкость и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 4. Настаивают данную смесь не менее 12 часов.

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Воду кипятят и остужают до температуры 50–60 °С. Помещают в нее гриб и настаивают около 6 часов. Далее чагу извлекают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или обыкновенной терки. Получившийся настой снова подогревают до тех же 50 градусов, помещают в него гриб и настаивают сутки.

На водке

Вторым по популярности рецептом является настойка на водке. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г – гриба;
  • 1 л – высококачественной водки.

Чагу измельчают любым удобным способом. Высыпают в чистую тару и заливают качественной водкой. Продукт настаивают 14 дней в прохладном, затемненном месте. По прошествии срока выдержки, смесь процеживают и употребляют по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

На спирту

Рецепт настойки из чаги на спирту практически полностью повторяет рецепт изготовления чаги на водке. Для изготовления понадобится:

  • 0,5 стакана – измельченного гриба;
  • 1 литр очищенного этилового спирта.

В тару помещают гриб и добавляют спирт. Настаивают 14 дней в прохладном месте. Разовая доза приема лекарственного средства равняется 1 чайной ложке. Употреблять препарат необходимо до еды, 3 раза в день.

На самогоне

Рецепты приготовления чаги в домашних условиях

Настойка на чаге из самогона также пользуется популярностью среди населения. Однако следует учесть, что неочищенный самогон, богатый сивушными маслами, может свести на нет всю пользу продукта.

Для приготовления данного рецепта понадобится качественный самогон крепостью не менее 40–45 градусов. Для эффективной очистки домашнего самогона от сивушных масел, отлично подойдет обычный бытовой фильтр для воды.

Для изготовления настойки понадобится 2 ст.л. гриба на 0,5 литра самогона. Смесь разливается по стеклянным бутылкам и настаивается полмесяца в прохладном, затемненном месте. Для этого хорошо подходят подвалы или погреба. По истечении срока продукт остается только процедить.

При онкологии

Традиционная медицина официально признала гриб как лекарственное средство от рака и уже налажено производство первых препаратов на его основе. Регулярный прием средств значительно улучшает состояние пациентов, замедляет рост раковых клеток и снижает метастазирование опухолей. Для приготовления препарата понадобится:

  • 200 г – гриба;
  • по 100 г – сосновых почек и шиповника;
  • 5 г – горькой полыни;
  • 20 г – зверобоя;
  • 10 г – корня солодки;
  • 200 г – алоэ;
  • 0,5 кг – меда;
  • стакан – коньяка.

Смешать все ингредиенты кроме меда, коньяка, алоэ и залить 3 литрами воды. Настоять около 2 часов, а затем варить на малом огне также около 2 часов. Далее смесь накрывают крышкой и укутывают в полотенце настаивая 24 часа.

Через сутки отвар фильтруют, добавляют коньяк, мед и 200 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст.л. до еды. Полный курс составляет от 3 недель до 3–4 месяцев. Средство показало наибольшую эффективность при терапии рака желудка и кишечника, но также показано при терапии кисты матки.

От грибка

Спиртовой варианта настойки является хорошим лекарственным средством против активности грибковой микрофлоры. Для изготовления средства от грибка понадобится:

  • 0,5 л – спирта;
  • 10 ст.л. – сухого измельченного гриба.

Компоненты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются в течение полумесяца в прохладном и затемненном помещение. Способ применения простой. Ватный тампон смачивается настойкой, накладывается на зараженный участок, фиксируется бинтом и выдерживается 10–15 минут. Процедуры повторяют дважды в день, до исчезновения симптоматики.

Для похудения

Благодаря богатому составу гриба, он является настоящей находкой для лиц, борющихся с избыточным весом. Для приготовления напитка понадобится:

  • небольшой шарик прополиса;
  • 1 ч.л. – измельченного гриба;
  • 2 ч.л. – меда.

Все ингредиенты смешать и залить стаканом кипяченной воды с температурой не более 50 градусов. Все перемешать и дать настояться около 10–15 минут. Данной средство употребляется натощак по утрам.

Очищение организма

Настойка из чаги является хорошим средством для выведения токсинов из организма. Зачастую используется пациентами проходящими радио- или химию терапию. Для изготовления понадобится:

  • 100 г – чаги;
  • 1 л – водки;
  • 100 г – меда.

Компоненты помещаются в тару и заливаются водкой. Настаивается в таком виде 14 дней. Препарат употребляется по 1 ст.л. трижды до еды на протяжении месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 14 дней.

Для иммунитета

Рецепт настойки для иммунитета полностью идентичен рецепту настойки на водке. Однако отличаются сроки приема и разовая доза.

Для снижения негативного влияния алкоголя на организм, его доза уменьшена до 20 мл в сутки. Более того, рекомендуется разводить данное количество настойки в половине стакана молока. Средство принимают раз в день, без ограничений по срокам приема.

Как применять

Настойка чаги не имеет четкой инструкции по применению – многое завит от состояния больного и целей приема. Однако существуют правила, которых необходимо придерживаться:

  • Крайне не рекомендуется проводить курс лечения настойками совместно с антибактериальной терапией. Многие препараты несовместимы с компонентами содержащиеся в березовом грибе;
  • Нельзя употреблять настойки совместно с внутренним введением пациенту глюкозы;
  • При наличии серьезных заболеваний, перед употреблением народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение необходимо проводить курсами. Оптимальными считаются 2–3 недели приема, затем 1 неделю перерыв.

Аптечные аналоги

  • Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
  • «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
  • Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
  • Свечи «Чага».

Противопоказания

Как и любые препараты, настойка из чаги может принести не только пользу, но и вред. Проводить лечение не рекомендуется при:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на любые ингредиенты настоек (гриб является гипоаллергенным);
  • дизентерия;
  • колит;
  • дисфункция кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector