Инвертирование сахара для браги – рецепт с пропорциями

Инвертирование сахара для браги – рецепт с пропорциями

Что такое инвертирования сахара

Для приготовления сиропа не требуются особые навыки и знания. Начинающим самогонщикам рекомендуется регулярно сверяться с рецептурой.

Нужно взять такие компоненты:

  • 5 г лимонной кислоты;
  • 500 мл чистой воды;
  • 1000 г сахарного песка.

Для начала необходимо выбрать подходящий сосуд из термостойкого материала. Нежелательно брать кухонную утварь из алюминиевого сплава, т.к. в такой емкости сироп темнеет. В резервуаре должно быть не менее 1/3 пустого пространства. Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:

  1. Вода нагревается до состояния кипения, после чего в нее добавляется сахарный ингредиент.
  2. Раствор замешивается, после чего кастрюля с ним ставится на газовую конфорку.
  3. Состав варится в течение 8-10 минут. При этом не следует допускать его кипения.
  4. Затем в смесь медленно добавляют кислоту. Если этот компонент поместить в сироп сразу, образуется слишком много пены.
  5. После этого емкость необходимо закрыть. Пламя настраивается так, чтобы раствор не кипел.
  6. Смесь варится в течение часа.

Готовность продукта следует проверять каждые полчаса. Для проверки небольшое количество сиропа нужно капнуть в чистую воду. Если в жидкости образовались нити, значит раствор готов.

Для стабилизации pH браги на каждый грамм сырья нужно добавить 1,25 г соды.

Правильное приготовление сиропа для браги с лимонной кислотой очень важно, так как является основной создания вкусного алкогольного напитка. Этот этап необходимо включать в процесс в связи с тем, что сахар может содержать бактерии, которые при активизации способны оказать негативное воздействие на конечный продукт при конвертации.

Благодаря длительной термической обработке эти вредные микроорганизмы в сырье уничтожаются. Это позволяет значительно уменьшить риск скисания бражки, ее недоброда или образования на напитке плесени.

Инвертационный процесс осуществляется в восемь этапов:

  • на первом этапе в кастрюлю большого объекта необходимо влить три литра кипяченой воды;
  • на второй этапе жидкость нужно прогреть при температуре восьмидесяти градусов;
  • на третий этапе в горячую воду необходимо всыпать шесть килограмм сахара, все тщательно перемешать до полного растворения кристалликов;
  • на четвертый этапе сироп нужно довести до кипения;
  • на пятом этапе уменьшить огонь, продолжая кипятить кастрюлю с сиропом примерно десять минут;
  • на шестом этапе нужно добавить в смесь двадцать грамм лимонной кислоты, все тщательно перемешать;
  • на седьмом этапе необходимо накрыть емкость крышкой, продолжая прогревать сироп на минимальном уровне огня примерно около часа;
  • на восьмом этапе нужно немного остудить сироп перед тем, как смешивать его с другими компонентами.

Некоторые пропускают некоторые этапы, изменив процесс приготовления сиропа на простое растворение сахарного песка в воде комнатной температуры. Этот вариант считается более долгим по времени. Но время будет потрачено не зря. Готовый алкоголь не собственного производства будет стоить намного дороже.

На инвертном сахаре можно приготавливать бражку намного быстрее. Но опытные самогонщики против этого. У дистиллята, полученного по окончанию перегонки, вкус намного мягче. Поэтому инверсию лучше всего добавлять в процесс изготовления алкоголя.

Инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы.

В домашних условиях это делается под воздействием лимонной кислоты, выполняющей роль катализатора реакции, и высокой температуры (выше 80°C). По составу инвертированный сироп близок к натуральному меду.

Цель процесса

Многие считают, что именно дрожжи отвечают за переработку сахара в спирт. На самом деле это мнение ошибочно. Дело в том, что сахарный песок расщепляется на два компонента: фруктозу и глюкозу. Этот процесс называется гидролизом.

Инвертирование сахара лимонной кислотой помогает дрожжам ускорить этот процесс и улучшает вкусовые качества алкогольного продукта. Для проведения химической процедуры понадобятся ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • небольшое количество воды для изготовления сиропа;
  • лимонная кислота.
  • сахарный песок;
  • небольшое количество воды для изготовления сиропа;
  • лимонная кислота.
Предлагаем ознакомиться  Хрустящая квашеная капуста - классические рецепты на зиму

Инвертирование сахара для браги - рецепт с пропорциями

Что касается пропорций, то они стандартные, как и в других традиционных рецептах приготовления бражки. На килограмм сахарного песка берут спиртовые дрожжи в количестве 100 г либо прессованные — 120 г.

Если же используются сухие, то их потребуется 4 грамма. Также в состав добавляют 4 литра чистой воды, причем жидкость не должна быть кипяченой или дистиллированной, так как в ней отсутствует кислород, необходимый для того, чтобы инвертированный раствор начал брожение.

Плюсы и минусы процесса

Расщепление сахара принудительным способом имеет свои недостатки и преимущества, которые можно изучить, прежде чем прибегать к данной химической реакции.

Плюсы инвертирования сахара:

  • Сахар проходит термическую обработку и освобождается от патогенной микрофлоры. Это позволяет обезопасить брагу от заражения микробами, не испортив конечный продукт.
  • Брага под воздействием инвертированного вещества созревает быстрее и накапливает меньше вредных соединений, которые выступают конечным продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка.
  • Сладкий сироп помогает избавиться от резкого и не всегда приятного запаха бражки, сделать конечный продукт более приятным и мягким на вкус.
  • Быстрое сбраживание сокращает количество сивушных масел в составе браги, что позволяет собирать больше готового продукта, отсекая остатки позже.
  • Полностью выбродившая брага приобретает приятный сладковатый привкус без утраты должной крепости.

Существуют и противники дополнительных манипуляций с сиропом, которые считают, что необходимости в инвертировании сахара нет.

В чем минусы процесса:

  • На приготовление сиропа затрачивается дополнительное время и физические усилия, хотя в итоге время сбраживания сокращается в два раза.
  • В процессе инверсии образуется химическое соединение фурфурол. Это вещество обладает токсическими свойствами и при высокой концентрации в продуктах способно оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки и кожные покровы.
  • В некоторых случаях отмечается меньший выход готового самогона с применением инвертированного сахара.

Практика показывает, что преимуществ у браги, приготовленной с использованием технологии инвертирования, гораздо больше. Метод стоит применять тем самогонщикам, которые предпочитают более мягкие алкогольные напитки, лишенные резких запахов и ароматов дрожжей.

Технология поможет получить идеальное спиртное на сушеных яблоках, клюкве, красной и черноплодной рябине, винограде и даже бананах. А приверженцам классических самогонных методик можно посоветовать хотя бы раз попробовать приготовить инвертированный напиток, чтобы составить собственное суждение об оригинальном рецепте.

Инвертирование сахара для браги - рецепт с пропорциями

С химической точки зрения сахар является дисахаридом сахарозой. Дрожжевые грибы питаются моносахаридами. Процесс инвертирования выполняется для того, чтобы ускорить расщепление сахара на фруктозу и глюкозы, т.е. моносахариды.Инициаторами этого процесса являются воздействие кислоты и высоких температурных показателей.

Как приготовить инвертированный сахар для браги

Итак, для приготовления инвертированного сахара действуем следующим образом. Сахар засыпаем в кастрюлю, добавляем воду из расчёта 0,4 литра на 1 кг сахара, нагреваем помешивая.

После того, как весь сахар растворится, добавляем лимонную кислоту: 5-6 гр. на 1 кг. сахара. Снимаем образовавшуюся тонкую белую пену, и держим на минимальном нагреве, чтобы кипение происходило еле-еле в течении 35-40 минут.

Кислота в сиропе не принимает участия в процессе инвертирования, она является катализатором, даже скорее контактным веществом, которое дает направление химической реакции.

Сама кислота в реакцию не вступает, и остается неизменной. После инвертирования, её желательно нейтрализовать, потому что кислая брага будет бродить дольше.

Для нейтрализации разводим соду в небольшом количестве воды и вливаем в наш сироп. Берем 1,25 гр. соды на 1 гр. использованной лимонной кислоты.

Инвертный сироп охлаждаем до 90°С. Вносим соду. Некоторое время наблюдается химическая реакция с образованием пены. После того, как выделение пены прекратится, инвертированный сахар готов.

Он имеет желтоватый цвет и консистенцию молодого жидкого мёда. Для пробы есть интересная реакция «на нити». Капая капли сиропа в банку с водой, охлажденной до 15°С — видно, как капли распадаются на нити.

Значит все у нас получилось правильно — можно ставить брагу. Добавляем воду из расчёта 4-4,5 литра на килограмм сухого сахара, взятого для инвертирования, охлаждаем брагу до рабочей температуры (оптимально -22-26°С) и вводим предварительно разведенные в теплой воде дрожжи. Ставим водный затвор, и ждем.

Брага активно работает, если мы правильно отрегулировали кислотность, то выходит она быстрее обычной сахарной. Хороший вариант определения готовности браги не снимая гидрозатвор — прекращение выделения углекислого газа.

Предлагаем ознакомиться  Квашеная капуста – 7 очень вкусных рецептов на зиму

Если в течении минуты из трубочки водного затвора нет пузырьков — можно проверять брагу на вкус — она должна быть готова. Осветляем брагу, и можно перегонять.

Рецепт с лимонной кислотой

Для начала необходимо определиться с тем количеством алкоголя, которое планируется получить методом самогоноварения. Это поможет отмерить нужное количество сахара, воды и лимонной кислоты.

На каждый килограмм сахара необходимо взять:

  • 0,5 л воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Количество лимонной кислоты влияет только на скорость инвертирования и не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Поскольку реакция сопровождается активным выделением пены, следует выбрать вместительную емкость для браги. После смешивания всех ингредиентов она должна быть заполнена не больше, чем на две трети.

Описание процесса инвертирования пошагово:

  1. В выбранную емкость вылить весь нужный объем воды и подогреть ее до температуры 70-80 °C.
  2. Небольшими порциями добавить весь сахар, интенсивно помешивая смесь.
  3. Довести жидкость до кипения, варить на протяжении 10 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности белую пену. На выходе должен получиться сахарный сироп однородной консистенции золотистого оттенка.
  4. Огонь на плите убавить до минимума. Очень медленно, по нескольку кристаллов, добавить в состав лимонную кислоту, постоянно помешивая жидкость. Добавлять всю кислоту сразу нельзя, иначе смесь начнет сильно пениться и вытечет из резервуара.
  5. Когда пенность сойдет до минимума, можно накрыть емкость крышкой и оставить состав на огне вывариваться на протяжении 1,5-2 часов при температуре 95-100 °С.
  6. Готовый инвертированный сироп охладить до комнатной температуры и поместить в бродильную емкость вместе с дрожжами, водой и другими компонентами. Закладывая основные ингредиенты, необходимо помнить, что часть сахара в состав уже внесена.

Инвертирование сахара для браги - рецепт с пропорциями

На емкости рекомендуется установить гидрозатвор и поддерживать температуру брожения при показателях не ниже 18 °C. После рекомендованного рецептом срока сбраживания готовую брагу можно перегнать в самогон.

Чтобы напиток на инвертированном сиропе продемонстрировал отменные качества, необходимо тщательно подготовить воду для состава. Если используется водопроводная вода, ее необходимо отстаивать несколько дней и осторожно слить, не затрагивая осадок.

Кипятить воду для самогона нельзя. Чтобы очистить жидкость, можно воспользоваться угольным фильтром, бытовым фильтром, пропустить ее через катионит или сульфоуголь.

Некоторые мастера самогоноварения рекомендуют нейтрализовать часть лимонной кислоты в полученном сиропе при помощи пищевой соды. Таким образом получится умеренно кислая среда, благоприятная для функционирования дрожжей. На один грамм лимонной кислоты понадобится одна чайная ложка без горки пищевой соды.

Но многие хозяева предпочитают оставить сироп в первозданном виде, поскольку лимонная кислота придает составу приятные ароматные ноты.

Рецепт браги из инвертированного сахара

Для приготовления браги нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г сухих дрожжей;
  • 30 л чистой воды;
  • 7,5 кг сахара.

Готовить напиток следует по такой схеме:

  1. Воду нужно вскипятить и охладить до температуры 25… 30°C. Затем в раствор нужно влить инвертированный сахарный сироп и тщательно его перемешать.
  2. На следующей стадии в смесь помещаются сухие дрожжи. Если есть необходимость, дрожжи нужно подготовить, размельчив их в подслащенной воде.
  3. Для максимально эффективного сбраживания сырье необходимо поместить в помещение, температура в котором не опускается ниже 25°C. Для брожения сахарной браги не нужен гидрозатвор. Емкость в таком случае достаточно накрыть марлей или крышкой, чтобы в бражку не попал мусор и мошки.
  4. Такая брага бродит в течение 3-5 суток, независимо от температурных показателей. Готовность смеси можно определить по отсутствию газообразования. Кроме того, готовое сырье для самогона пахнет спиртом, а на вкус немного горчит.
  5. Перед изготовлением самогона брагу из инвертированного сахара нужно почистить и осветлить. Зимой для этой цели флягу с жидкостью можно на 3-4 часа поставить на улицу. Для осветления также можно воспользоваться белой глиной (бентонитом).
  6. Осветленное сырье сливается в перегоночный куб установки и перегоняется 2 раза. Получившийся напиток разбавляется водой до крепости в 40-45%.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт рижского бальзама в домашних условиях

После этих манипуляций напиток должен дополнительно отстояться в течение 2-3 суток. Лишь после этого срока можно приступать к дегустации.

Польза гидролиза

Неопытные производители самогона не знают, зачем нужен гидролиз. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на плюсы инвертированного алкоголя.

На самом деле, помимо того, что эта процедура обеспечивает более быстрый процесс созревания браги, а также улучшает и смягчает вкус, существуют и другие положительные моменты:

  1. В простом сахарном растворе содержатся патогенные микроорганизмы, в том числе и грибки, а при инвертировании все эти вредные бактерии просто умирают, поэтому алкогольный напиток становится безопасным. К тому же отсутствует риск, что он испортится, как это часто случается с брагой, приготовленной с несоблюдением технологии.
  2. Процедура значительно облегчает работу дрожжам, что ускоряет процесс брожения, а значит, и вредных веществ в браге накопится гораздо меньше.
  3. Если в сусло вносятся дополнительные компоненты в виде свежих ягод и фруктов, содержащих в себе большое количество крахмала, то сироп помогает устранить резкий и неприятный запах. Именно поэтому специалисты рекомендуют обязательно делать инвертирование при изготовлении самогона, в состав которого входят фруктовые составляющие.

Нейтрализация кислоты

Чтобы получить качественный напиток, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Инвертирование сахара для браги включает в себя процесс нейтрализации кислоты, поэтому на каждый грамм лимонной кислоты понадобится 1,25 грамма пищевой соды, т. е. для этого рецепта нужно подготовить примерно 1 чайную ложку порошка.

Дальнейшие действия выполняют по следующей схеме:

  • пищевую соду разбавляют в небольшом объеме жидкости;
  • после того как кристаллики полностью растворятся, смесь переливают в предварительно изготовленный сироп;
  • все тщательно перемешивают, пока не образуется пена.

Все это обеспечивает раствору умеренно кислую среду, которая считается наиболее благоприятной для нормального функционирования дрожжей. К тому же готовая самогонка в таком случае приобретает приятные ароматные нотки.

Нормальный уровень pH составляет от четырех до четырех с половиной единиц. Если дозировка лимонной кислоты будет превышена, одновременно увеличится водородный показатель.

В результате спиртовой раствор на инвертированном сахарном песке будет проходить процесс брожения намного дольше. Из-за это повышается риск возникновения большого числа побочных микробов и бактерий, снижается его польза. Для различных алкогольных напитков это нежелательно.

Алгоритм процесса нейтрализации лишней кислоты следующий:

  1. Взять содовый порошок в соотношении 1, 25 грамм на один грамм кислоты. Эту смесь необходимо разбавить маленьким количеством воды.
  2. Медленно добавить содовый раствор в инвертированный сахарный сироп. Сразу после добавления вещества происходит пеноотделение. Когда этот процесс завершится, инвертированный сахарный песок считается полностью готовым.

Многие самогонщики, досконально изучив вопрос, как инвертировать сахар для браги, интересуются, обязательно ли снижать кислотный уровень напитка. Нейтрализация по сути своей считается необязательно, но желательной. Разберемся, зачем снижать ее уровень.

Дело заключается в следующем: pH-метр есть далеко не у каждого, а установить, каков уровень кислоты по вкусу, внешним признакам или запаху практически невозможно. Поэтому даже опытным самогонщикам необходимо помнить, что алкогольный напиток на инвертированном сахарном сиропе при высоком уровне кислотности готовится намного дольше в связи с тем, что процесс брожения проходит значительно медленнее.

Приготовление браги с помощью сахара – процесс долгий, но не сложный, если в нем разобраться. Главное – точно следовать пропорциям и соблюдать время приготовления алкогольного напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector