Рецепт напитка мимоза

Рецепт напитка мимоза

Исторический очерк

Любопытно, но точных сведений о происхождении коктейля не существует. Наиболее популярна версия, по которой коктейль «Мимоза» был придуман и впервые представлен миру барменом Франком Мейером, работавшим в 1925 г. в баре парижского отеля «Ритц». Однако более интересной представляется иная замысловатая теория.

В ней участвует лондонский бармен-шеф Мак Гарри, который придумал состав на четыре года раньше в поисках выхода из тупиковой ситуации. Клиент попросил коктейль «Беллини», а в ассортименте бара не оказалось персикового пюре. Проявив смекалку, бармен предложил альтернативу, в которой участвовали апельсины.

Может быть, именно поэтому в Англии коктейль «Мимоза» более известен под именем Buck’s Fiz. Именно так назывался клуб, обслуживаемый изобретательным Мак Гарри. В остальном мире он всё же больше известен под наименованием цветка, поскольку очень соответствует ему своим оттенком. Не удивительно, что напиток получил столь широкую популярность.

Жители Парижа утверждают, что «Мимозу» придумал прославленный Хемингуэем миксолог Франк Мейер (1925) за барной стойкой в отеле «Ритц». В его творение из апельсинового фреша и шампусика со временем влился третий компонент, коим был ликер Grand Marnier со вкусом апельсина – символ всех отелей Цезаря Ритца. Так Mimosa превратилась в «Гранд Мимозу».

В то же время жители Лондона заявляют, что создал напиток Пат МакГарри (1921) – предприимчивый бармен джентельменского Buck’s Club, который смешал аперитив вместо заказанного ему «Беллини». Он назвал свой авторский дуэт «Buck’s Fiz» (хотя есть версия о «трио», но 3-й, секретный компонент бармена, так и не стал известен широкой публике).

Особенности коктейля

Тезку акации Серебристой не могли не заметить представители Международной ассоциации барменов. Они внесли Мимозу в свой список как современный, газированный коктейль.

Благодаря простой основе и молниеносного приготовления аперитив стал частым гостем не только баров, но и домашних вечеринок. При этом сделать его можно из любого игристого вина и шампанского (включая «Советское»).

Подают напиток в узком и высоком фужере – стандартном для шампанского «флюте», хотя безалкогольную версию для детей можно подать в любом объемном бокале или стакане.

Метод смешивания – билд, поэтому никаких особых приспособлений для приготовления не понадобится, кроме длинной коктейльной ложечки.

Рецепт напитка мимоза

Пьют шипучий алкоголь маленькими глотками, прямо из бокала; закусывать его не принято (но для желающих можно подать цитрусовую или сырную нарезку).

Вариации «Мимозы»

Полюбившийся коктейль модифицирован барменами в большое разнообразие. Из самых известных вариаций можно упомянуть:

  1. Крем-коктейль «Мимоза». Два объёма сока апельсина хорошо вымешиваются с половинной дозой сливок пожирнее. Под конец добавляется шампанское. Его объём равен порции сливок. В украшении наиболее гармоничным будет цитрус – цедра, кожура или кружочки.
  2. «Мимоза» под Рождество. Шампанского наливают в два раза больше, чем клюквенного белого сока. Для украшения бокала используется красно-зелёный сахар.
  3. Грейпфрутовый коктейль. Здесь апельсиновый сок просто меняется на грейпфрутовый. Остальное соответствует традиции.

В принципе, с соками бармен может играть, как подсказывает ему вкус, фантазия. Не менее удачным считается коктейль «Мимоза» с шампанским и гранатовым соком. Многими одобрена и грушевая версия. А вот с вишнёвым наполнением напиток как-то не прижился.

Классический рецепт коктейля «Мимоза»

Мимоза классифицируется IBA как газированный алкогольный микс, который относится к той же группе, что и знаменитые Россини, Беллини , а также Тинторетто.

Предлагаем ознакомиться  Коктейль с шампанским в домашних условиях рецепт

Классическая рецептура признает использование лишь настоящего шампанского, замена его на другое —игристое вино— не допускается, поскольку удивительный вкус коктейля изменится.

Сок свежего апельсина значительно обогащает вкус шампанского, а позитивный цвет напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Если использовать покупной апельсиновый сок, в таком случае микс получится более сладким и менее выразительным.

компоненты дозировка
—сухое шампанское— 110 мл
апельсиновый фреш 110 мл
апельсиновая цедра 1 спираль
кубики льда 5-6 шт.
  1. Фужер для шампанского, который называется флют, доверху наполняем кубиками льда и оставляем охлаждаться на 10-15 минут.
  2. Выжимаем сок из свежих апельсинов любым удобным методом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Освобождаем бокал от ледяных кубиков и медленно наполняем его фруктовым фрешем, заливая сок по стенке фужера.
  4. Туда же добавляем охлажденное шампанское, наклонив бокал так, чтобы спиртное не сильно пенилось.
  5. Получившуюся смесь аккуратно размешиваем длинной соломинкой.
  6. Для придания напитку шикарного вида на край бокала помещаем красиво вырезанную спираль из цедры апельсина.

В коктейльном бокале сливаются апельсиновый сок и шампанское. Однако при приготовлении коктейля требуется соблюсти ряд условий.

  1. Сок должен быть исключительно свежевыжатым. Фреш делается непосредственно перед тем, как его наливают в бокал. Его замена соком из пакета недопустима.
  2. Шампанское берётся полусухое либо брют. Это вполне оправданно: сладость апельсина должна быть смягчена кислинкой вина.
  3. Коктейль «Мимоза» подаётся хорошо охлаждённым. Для достижения нужного эффекта либо компоненты ставятся в холодильник заранее, либо в бокал помещаются кубики льда. Однако тут есть тонкость. Когда фужер становится достаточно прохладным, лёд из него убирается. Можно пойти и третьим путём – предварительно хорошо заморозить сам бокал.

Если поверить первой версии происхождения напитка, то в коктейль «Мимоза» следует также добавить несколько капель цитрусового ликёра, в основе которого лежит коньяк. Например, «Трипл Сек». Для украшения обычно используются листочки свежей мяты, ломтики апельсина и его же кожура. Не вызывает возражений и тонкий сахарный ободок по краю фужера.

Время приготовления: 5 мин.Количество порций: 1.Калорийность: 67 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мерная кружка; фужеры; коктейльные соломинки.

Ингредиенты

Апельсиновый сок 60 мл
Шампанское 60 мл
  1. Наливаем в мерную кружку 60 мл шампанского. Выливаем его в высокий тонкий фужер.
    Для приготовления коктейля мимоза по классическому рецепту, налейте шампанское в бокал.
  2. Отмеряем 60 мл апельсинового сока. Вливаем в фужер с шампанским.
    Для приготовления коктейля мимоза по классическому рецепту, добавьте в шампанское сок
  3. Перемешивать содержимое фужера не нужно, ингредиенты смешиваются сами.
    Для приготовления коктейля мимоза по классическому рецепту, подавайте напиток с трубочкой.

Видео рецепта

В этом видео представлен самый простой и быстрый способ приготовления коктейля. Рекомендую к просмотру!

  • Вы можете приготовить также гранатовую «Мимозу», налив в фужер в равных частях шампанское, гранатовый сок и добавив несколько зернышек граната.
  • Все компоненты для коктейля обязательно должны быть максимально охлажденными.
  • В классическом рецепте используется шампанское и апельсиновый сок в равных частях, но вы можете экспериментировать с пропорциями ингредиентов. От количества шампанского в коктейле зависит крепость «Мимозы», так что можно сделать коктейль с меньшим содержанием алкоголя, взяв на 1 часть алкогольного напитка 2 части сока, и наоборот.
Предлагаем ознакомиться  Медовуха в домашних условиях простой рецепт видео

1

Выжмите сок апельсина и вылейте в бокал.

2

Долейте до верха бокала заранее охлажденное шампанское.

3

Украсьте ломтиком клубники и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!

IBA предлагает для приготовления оранжевого алкогольного ансамбля взять только два хорошо охлажденных ингредиента:

  • шампанское – 50 мл;
  • апельсиновый фреш – 50 мл;

Далее действуем так: охлаждаем бокал в морозилке, вливаем сначала сок, затем – шампанское, перемешиваем и украшаем спиралькой из цедры.

Безалкогольный коктейль

Тем, кто не любит или не имеет возможности по каким-либо причинам употреблять спиртное, предлагаю интересный безалкогольный вариант коктейля Мимоза. Он отличается эффективным свойством мгновенно наполнять жизненными силами и утолять трудно переносимую жажду.

Рецепт напитка мимоза

Многие просто не употребляют алкоголь ни в каком виде и даже в таком вот коктейле. Именно для таких особ или для деток придуман рецепт безалкогольной Мимозы.

Для того, чтобы он получился вкусным на стакан потребуется 1 чайная ложка сахарного песка или пудры. Далее сюда же добавляют сок апельсина немного и доверху доливают стакан Спрайтом. Теперь вы знаете, как сделать коктейль Мимоза разных видов.

Дети точно полюбят такой коктейль. А если вы устраиваете вечеринку и ожидается приход гостей, вкусы которых вы еще не знаете, или друзья не пьющие, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом.

Если у вас появилась новая идея, как можно разнообразить вкусовые особенности по своему предпочтению, то смело экспериментируйте. Ведь по сути любой сок можно добавить в данный напиток.

В составе:

  • газировка со вкусом лимона («Спрайт», «Севен ап» и т.п.) — 110 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок -110 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;

Готовим так:

  • Объемный стакан наполняем колотым льдом на 2/3.
  • Соединяем фреш с сахаром, переливаем в стакан.
  • Доливаем лимонадом.

Несмотря на то что «Мимоза» – напиток взрослый, подрастающему поколению тоже можно его предложить. Только в трезвом исполнении. Детям очень нравится Fauxmosa – коктейль на основе апельсинового сока и лимонной или лаймовой «шипучки». Можно заменить её «Спрайтом» или «Фантой». Но в последнем случае вкус лимонада слишком сливается со вкусом цитрусовой составляющей.

Рецепт коктейля Мимоза Гранд

Данный микс непременно придется по душе любителям более крепких алкогольных напитков. Наличие апельсинового ликера обеспечивает коктейль не только крепостью, но и более выраженным, потрясающим ароматом цитруса.

Составляющие:

  • шампанское (игристое вино) – 100 мл;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • ликер апельсиновый (Трипл Сек, Гранд Марньер, Куантро и т.п.) – 10 мл;
Предлагаем ознакомиться  Афанасий нефильтрованное разливное

Рецепт напитка мимоза

Творим: соединить ликер и сок в высоком бокале, влить шампанское, слегка размешать.

Мимоза классик

Самый давний и уже привычный для многих вариант рецепта коктейля Мимоза — это классический.

Для такого коктейля потребуется несколько компонентов:

  • Шампанское или игристое вино.
  • Сок апельсина.
  • Ликер с ароматом апельсина.

Что касается шампанского или, как мы уже говорили игристого вина, то лучше всего выбирать тот продукт, который вам более всего привычен.

Также потребуется апельсиновый сок по предпочтениям любой марки. Однако наилучшим вариантом будет изготовление сока самостоятельно из свежих апельсинов.

Итак, начинаем приготовление классического коктейля Мимоза, которое предельно просто и справится с ним любой. В первую очередь все компоненты хорошенько охлаждаются.

Далее в предварительно охлажденный фужер наливаем до половины шампанское. Далее сюда же осторожно добавляем сок, не доливая до краев. Добавляем еще несколько капель ликера с апельсиновым ароматом.

Теперь остается размешать все осторожно ложечкой. Украсим коктейль аксессуарами и все готово.

Тропическая Мимоза

Рецепт напитка мимоза

Согласно данному рецепту у вас получится превосходный вариант коктейля Мимоза с шампанским, который имеет необыкновенно насыщенный аромат и богатый вкус благодаря смешиванию сразу нескольких видов сока.

Свежевыжатый персиковый сок допускается заменить абрикосовым фрешем, а в качестве украшения горячительного можно использовать дольку одного из фруктов, входящих в состав микса.

Заранее подготовьте:

  • игристого вина — 75 мл;
  • апельсинового сока — 25 мл;
  • ананасового сока — 25 мл;
  • персикового (абрикосового) сока — 25 мл;

Процесс создания включает смешивание соков и добавление игристого вина.

Идеи Мимозы по-новому

Конечно, привычнее всего для многих будет коктейль с шампанским на основе апельсина, но при помощи видоизменений можно сделать Мимозу оригинальнее.

К примеру, есть вариант коктейля на основе клюквы и того же игристого вина. Многие ведь просто не любят апельсин. Клюквенный морс используется очень часто по той причине, что он, как и апельсиновый сок имеет небольшую кислинку.

Для того, чтобы сделать Мимозу главное соблюдать те же пропорции, которые и в классическом случае. А вот в качестве добавки можно использовать клюквенную настойку или ликер, если вы таковой найдете.

Еще один популярный вид — это тропическая Мимоза. В нее добавляют сок абрикоса или мультифрукт тропик.

Сюда так же добавляют апельсиновый ликер или в крайнем случае можно долить немного «Лимончелло». Алкогольный коктейль Мимоза такого формата понравится обязательно всем любителям тропика.

Рецепт Рождественской Мимозы

Данная разновидность оригинального горячительного подразумевает под собой использование ягод клюквы, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Готовый алкоголь обладает чудесным клюквенным ароматом, сложным, насыщенным вкусом и прелестным пурпурным цветом.

Ягодный рецепт включает:

  • игристое вино – 120 мл;
  • сладкий клюквенный сок – 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Чтобы получить сладкий сок из клюквы нужно растолочь примерно 100 гр. ягод с таким же количеством сахара, дать постоять около часа и отжать сок через марлю.
  • Отмерить нужное количество сока, влить его в фужер и добавить вино. Украсить мятой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector