Хмель (фото растения) – советы, секреты, рекомендации.

Хмель (фото растения) – советы, секреты, рекомендации.

Описание

Хмель обыкновенный – растение семейства коноплевых. По внешнему виду напоминает лиану, длина которой может достигать до восемнадцати метров. Произрастает повсеместно. Растение имеет наземный вьющийся стебель, на котором присутствуют крючки и шишки. Хмель имеет шероховатую поверхность. Его стебель растет вверх, оплетая расположенную вблизи опору.

Листья растения крупного размера, имеют форму сердца, три или пять лопастей и длинные черешки. С лицевой стороны они окрашены в темный зеленый цвет, с изнаночной – в светлый.

Растение может быть женского и мужского пола. На женском стебле листья сильно разрастаются, соцветие приобретает вид шишки. У мужского растения шишек нет, вместо них присутствуют соцветия в форме метелки.

Цветки имеют один пол. Они находятся на верхушках стеблей, имеют желто-зеленый цвет. Околоцветник имеет пять члеников, цветки собраны в соцветия или шишковидные сережки, которые впоследствии разрастаются и превращаются в шишки, что располагаются кистями.

Плод хмеля обыкновенного имеет одно семя, он покрыт околоцветником. Растение цветет в летнее время, плоды начинают созревать в период с июля по сентябрь.

Этот многолетник является двудомным растением, которое с недавних пор относят к коноплевым. Но в свое время ботаники причисляли хмель к тутовым растениям. Известно три разновидности этих лиан, но как культурные растения выращиваются только хмель стелющийся (или обыкновенный), который выращивают для еды, и хмель лазающий (японский) – его используют в ландшафтном дизайне.

Японский хмель

Шишки – это соцветия, состоящие целиком из женских маленьких цветочков, растущих на едином стержне. С нижнего конца этих соцветий находятся специальные железы, содержащие лупилин – главное вещество, за которое и ценится хмель. В шишках концентрация этого вещества намного больше, чем в мужских. В оплодотворенных шишках в конце сезона образуются плоды.

Разветвленные метелки, на которых растут маленькие цветки (около 5 мм) – это мужские цветки. Их околоцветники – простые, у тычинок пыльники вытянуты. Количество тычинок – 5. Желез с лупилином очень мало. После окончания цветения цветки опадают.

Хмель японский – достаточно теплолюбивое растение, поэтому произрастает только в одной широте с Японскими островами. В нашей стране распространен хмель обыкновенный, о котором и рассказывается в данной стратье.

Выращивание на участке

Хмель (фото растения) - советы, секреты, рекомендации.

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу. В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой.

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка. Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли. Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

 1. Температура выращивания: весной и летом содержат хмель в теплой комнате с температурой воздуха от 18 до 22° С. В зимние месяцы лучше предоставить период покоя при температуре около 10° С.
 2. Освещение: прямые солнечные лучи могут попадать на растения в вечерне и утренние часы, хорошо развивается при искусственной досветке. Пестролистные растения нуждаются в большом количестве солнца для поддержания яркой окраски листьев.
 3. Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры, поддерживая землю влажной, но не заболоченной весной и летом. Сокращают частоту поливов в осенне – зимний период. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: формирующая стрижка проводится после отцветания, санитарная – по мере надобности. Увядающие бутоны следует своевременно прищипывать.
 5. Грунт: пористый грунт с большим содержанием органики в виде листовой земли, перегноя. Субстрат должен иметь хороший дренаж.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями для цветущих растений или органикой в течение весны и лета каждые 2 недели, зимой цветок не подкармливают.
 7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, воздушными отводками, реже – семенами.

            Ботаническое название: Humulus.

Растение хмель – семейство. Коноплевые.

Где растет. Азия.

Описание, что такое хмель. Это многолетние растения, представляющие собой крупные лианы со стеблями длиной до 6 м. Листья глубоко пальчато – раздельные, зеленые или желтоватые, края листовых пластин часто зазубрены и имеют редкое опушение. Цветки бледно-зеленые или белые, имеют приятный горьковато – медовый аромат.

Высота. До 6 м., хмель декоративный растет очень быстро

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.

Хмель в саду

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Предлагаем ознакомиться  Как варить хмель для пива

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Хмель обыкновенный

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Хмель Ауреус

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.

Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.

Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.

Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.

Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.

Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Домашний хмель

Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей — садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный вид и великое разнообразие ароматов.

Традиционный — это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Хмель

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.

Предлагаем ознакомиться  Прикольные поздравления на день свадьбы короткие

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались. Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина.

Хмель (фото растения) - советы, секреты, рекомендации.

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.

Хранят сухие шишки в сухом проветриваемом месте на протяжении трех лет, предварительно положив их в тканевый мешок.

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают. Хранятся корни в стеклянной емкости, которая плотно закрыта крышкой, на протяжении двух лет.

Лечебные свойства шишек хмеля

Хмель давно используют в гомеопатии, как одну из основ сборных трав для лечения мочеполовой системы и почек. Растение используют для урегулирования водно-жирового баланса организма, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.

Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.

Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.

Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.

Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.

Приготовление хмельных напитков на руси

Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.

Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

В медицине

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Эфирные масла из этого растения используются для производства таких медикаментозных препаратов, как «Ново-Пассит», «Валокордин», «Уролесан» и «Валоседан».

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе. Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение.

Хмель

Хмель обыкновенный также является природным антибиотиком и антиоксидантом.

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. Это растение особо ценится гурманами. Растение также применяют в качестве консерванта.

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты домашнего коньяка из водки

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Входящие в состав хмеля вещества способствуют нормализации работы сальных желез, улучшению структуры волос.

Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок. Кроме этого, такие маски способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице.

Именно шишки выступают главным лекарственным сырьем в медицине. Они обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому составу.

В медицине применяют настои, отвары, компрессы и примочки из данного растения. Они обладают успокаивающим, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезны шишки растения при патологиях нервной системы (нарушение сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгии в качестве обезболивающего средства, при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ (гастрит, гепатит), а также используются в терапии туберкулеза, цинги и малярии.

В гинекологии растение применяется для нормализации менструального цикла, гормонального фона, устранения признаков климакса.

Хмель

Растение не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка и в детском возрасте до шести лет. Также оно может спровоцировать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью нужно принимать тем людям, кто имеет высокую восприимчивость к хмелю.

Шишки растения используют для терапии многих заболеваний.

Для лечения болезней мочеполовой системы:

  1. Две столовых ложки шишек хмеля заливают полулитрами кипятка.
  2. Настой должен постоять не менее двух часов, затем его процеживают.
  3. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

В качестве успокоительного и обезболивающего средства:

  1. Равные части шишек хмеля и пустырника, а также половина части мяты смешивают.
  2. Берут одну столовую ложку смеси, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  3. Настаивают одни сутки, процеживают.
  4. Принимают лекарство по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

При ВСД и хронической усталости:

  1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивают два часа, процеживают.
  3. Настой употребляют по половине стакана два раза в день.

В составе этого растения много различных активных веществ:

  • различные смолы;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • флавониды.

Основное влияние, которое хмель оказывает на организм человека, это успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому настойку на его основе часто применяют вместо снотворных таблеток, а также для снятия нервного напряжения и при различных формах депрессии.

Настойка из хмеля

Отвары и настои помогают нормализовать работу желудочно – кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в мочевом пузыре или почках. В виде примочек и компрессов настой из хмеля применяют при лечении ушибов и ран, а также для разглаживания морщин на коже лица.

Химический состав

Хмель

В сырье из хмеля, особенно в шишках, содержится много микро и макроэлементов, витаминов, а также органических кислот, каротина, эфирных масел, дубильных веществ, смол, спиртов, гликозидов, флавоноидов, кумаринов, холина. Помимо этого в их состав входят красящие вещества, халконы, воск, сесквитерпены, алкалоиды, антоцианиды, липулин и горькие вещества.

Количество всех этих компонентов зависит от того, какого сорта хмель обыкновенный, места его произрастания, а также от времени сборки сырья.

Действующие вещества

Действующие вещества хмеля обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим, болеутоляющим эффектом.

В шишках находится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органические кислоты, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

Эфирные масла имеют приятный аромат, они темного желтого цвета. Главным их компонентом выступает мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в пивоварении и зависит от сорта растения.

Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий сборки сырья.

Когда собирать хмель

Ценным продуктом хмеля является его шишки. Сбор хмеля начинать следует в августе, собирая шишки немного недозрелыми, так в плодах в полном объеме сохраняется лекарственное вещество лупулин и дубильные вещества.

Хмель собирается вдали от трасс и промышленных предприятий, так как пользы от плодов растений с таким ареалом произрастания не будет.

В начале августа прицветники плотно прилегают друг другу, образуя шишку, отогнув чешуйку которой, можно проверить ее качество. Внутренняя сторона чешуек должна быть покрыта желтоватым порошком, которую можно принять за пыльцу — это вещество лупулин.

Хмель

Сбор шишек можно начинать, когда они стали менять окраску с зеленого на светлый бурый цвет. Ну а если вы упустили время сбора урожая, и шишки перезрели, окрасившись в коричневый окрас, не огорчайтесь, такие шишки прекрасно подойдут для приготовления отваров и изготовления подушек от бессонницы.

Соцветия хмеля представляют собой метелки, свисающие с лиан. Цветение наступает в июне. Ароматные гирлянды цветущего хмеля красиво смотрятся на растении, а в августе начинается созревание семян. Приступать к сбору дачники советуют за несколько дней до полного вызревания, когда шишка хмеля только начинает желтеть, тогда семена не смогут самопроизвольно распространиться по участку.

Пушистая хмелевая шишка содержит больше семян. После сбора шишки сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенная хмелевая шишка сохраняет упругость и аромат. Хмель не рекомендуется развешивать в пучках, так как семена обсыпаются, и теряется вещество лупулин.

Высушенное сырье хранится три года, но лучше использовать его сразу по назначению. Аромат сырья специфический, горький и терпкий и при правильном хранении он с годами не теряет своих свойств.

Похожие записи

  • Вредители и болезни малины: особенности борьбыВредители и болезни малины: особенности борьбы
  • Цимбидиум — сельская орхидея: разведение и уход в домашних условияхЦимбидиум — сельская орхидея: разведение и уход в домашних условиях
  • Вредители и болезни семечковых и косточковых культур. Часть IІВредители и болезни семечковых и косточковых культур. Часть IІ
  • Фунгициды — Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений.Фунгициды — Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений.
  • Посадка сирени: особенности и основные правилаПосадка сирени: особенности и основные правила
  • Садовые прививки: все что нужно знать?Садовые прививки: все что нужно знать?

Заготовка

Начинают заготавливать сырье с августа. Собирать шишки и листья растения необходимо в сухую погоду. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при сборе сырья, так как хмель продуцирует ядовитые вещества.

Шишки берут только яркого желто-зеленого цвета. Сырье сушат в темном проветриваемом месте на протяжении десяти дней. Затем его помещают в бумажные пакеты. Хранят сырье не больше трех лет, затем оно не пригодно в использовании, так как теряет все полезные качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector