Расчет голов по абсолютному спирту

Отбор голов, тела и хвостов в самогоне: коротко и ясно

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.

«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!

Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.

Предлагаем ознакомиться  Расчет высоты царги

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.

4. По температуре. Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.

Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Домашний алкоголь в умеренных количествах чище и полезнее магазинного, и знает это каждый взрослый человек. Но для того, чтобы напиток получился таким, как надо, нужно знать технологию фракционной дистилляции. В этой статье подробно рассмотрим как правильно выполнить отделение «голов» и «хвостов» при самогоноварении и получить на выходе нужное качество.

Правильное разделение самогона на фракции позволяет получить качественный напиток без вредных побочных примесей получившихся в результате процесса брожения.

Головная фракция

«Головы» ( «первач» или «первак» ) — легкокипящая фракция с температурой кипения ниже чем у этилового спирта, имеют резкий и неприятный запах, при перегонке испаряется первой, это позволяет их отобрать и не допустить попадания в основной продукт.

В «головах» содержатся опасная для человека концентрация метанола в самогоне, ацетона в самогоне, производные уксуса и многое другое, вот ответ на вопрос почему самогон пахнет ацетоном. Поэтому отделение «голов» – это одна из главнейших задач.

  1. Головы

Калькулятор отбора голов и хвостов — точный расчет

Получиться л. и л. хвостов.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт коктейля с водкой и клубникой Сообщник (Accomplice cocktail)

Расчет голов по абсолютному спирту

Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.

Головой называют первую фракцию алкоголя, которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие. Хвост — это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка.

Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между «головой и «хвостом», которую называют телом.

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Конечная цель процесса дистилляции (перегонки) – получение крепкого домашнего напитка. Но, к сожалению после первой перегонки напиток содержит большое количество вредных веществ, сивушных масел и примесей.

Обычно их называют фракциями, это «головы», «тело» и «хвосты». Из них только тело пригодно для употребления, остальное используют для непищевых целей либо выбрасывают.

Объем спирта (мл):
Крепость спирта (%):

Данный калькулятор разработан для ведения расчетов классической сахарной браги из качественных дрожжей. Как пользоваться данным калькулятором:

  1. Для начала Вам необходимо получить спирт-сырец из браги, для этого брагу необходимо выгнать через самогонный аппарат досуха (пока спиртуозность струи не упадет ниже 30%). Полученный продукт и есть спирт-сырец.
  2. Вторым этапом измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его водой до спиртуозности не более 20 %, лучше всего подходит 18%. Для расчета можно воспользоваться калькулятором разбавления спирта, самогона, браги водой
  3. Теперь полученный продукт заливаем в перегоночный куб и выгоняем самогон используя расчеты данного калькулятора.

Данные расчеты примерные и всегда лучше оценивать качество голов, хвостов и дистиллята ориентируясь на вкусовые, визуальные ощущения и запахи. Если говорить про головы то их оценивать лучше, при отборе небольшими объемами, по запаху. Хвосты можно отбирать до 30-40 градусов в струе. Само тело самогона после отбора голов многие отбирают пока спиртуозность в струе не упадет до 40-50 градусов, но если вы хотите получить качественный самогон, который будет приятен на вкус и мягок, рекомендуем остановиться на 55-65%, тут главное не жадничать.

Как работает данный калькулятор голов и хвостов самогона:

  1. Сначала производится расчет чистого спирта в спирте-сырце.
  2. Исходя из полученного результата об объеме спирта производятся вычисления хвостов, голов и самого дистиллята. Соответственно хвосты 17% от объема чистого спирта, головы 11%, объем готового дистиллята крепостью 65-70% составляет 120 процентов от объема чистого спирта.

Многие задаются вопросом: Куда же девать головы и хвосты от самогона?Отвечаем на этот вопрос Головы можно использовать для розжига дров и углей, натирки до блеска стекла, бокалов, посуды и т.д., добавлять как незамерзайку в омывательный бачок. Хвосты отправляются на повторную перегонку с добавлением их в перегоняемый спирт-сырец. Если у кого есть идеи как можно еще использовать головы и хвосты пишите их в комментариях.

Как отбирать голову самогона

Некоторые умудренные опытом самогонщики считают, что типичный вкус самогона является его «визитной карточкой» и избавляться от него неправильно. На самом деле это стереотип, ведь эталон дистиллята — полное отсутствие вкуса, запаха и цвета. Мутность и привкус являются следствием некачественного перегона, который в деревнях делается по устаревшим технологиям. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.

Расчет голов по абсолютному спирту

Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова), потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты).

Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.

Предлагаем ознакомиться  Рейтинг водки 2019 в России по качеству: спирт Альфа и Люкс

Наша задача — собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.

Из 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм спиртовых дрожжей) получается чуть больше 5 литров 40-градусного самогона. Если этот самогон сразу же делить на фракции, то получатся следующие цифры:

  • Головы — 250 мл (50 мл на каждый килограмм сахара).
  • Тело — 4,375 литра (основной продукт).
  • Хвосты — 375 мл (на практике их получается меньше, так как капать начинает откровенный недогон).

Перед вами идеальный пример, когда вы идеально сбродили сахар, подобрали качественное оборудование и чётко всё просчитали. На практике получаются потери около 10%, поэтому самогона вы получите не более 4 литров.

Если вы смогли сделать больше, тогда вас можно считать действительно опытным самогонщиком 🙂 .

Без дробной перегонки не обойтись, если хочется сделать вкусный самогон без сивушных масел и опасных для здоровья примесей.

Чтобы качественно выполнить отбор, удобнее и проще всего использовать термометр.

Что делать с головами, телом и хвостами самогона?

Для максимальной эффективности процесса дистилляции можно реализовать практически безотходное производство. Даже насыщенному вредными веществами самогону можно найти применение:

  • Головы. Прекрасно подойдут для технических нужд: протирание контактов, экранов и других поверхностей. Высокая концентрация спирта прекрасно всё очищает. Правда, для медицинских нужд этот спирт использовать нельзя — слишком неприятный запах и плохое качество для такой деликатной работы.
  • Тело. Тут всё понятно, мы употребляем данный продукт во время застолья.
  • Хвосты. Несмотря на обильное количество вредных примесей, этот слабоалкогольный «недогон» добавляют в следующую перегонку для повышения крепости.

Выход спирта с хвостами получается действительно больше, но и качество его снижается. Мы не рекомендуем использовать данную тактику для увеличения количество дистиллята. Качество и безопасность превыше всего.

Есть интересное видео от Антоныча и Алексея Подоляка, которые покажут всю технологию по выделению фракций. Очень интересно послушать такого опытного самогонщика, поэтому мы крайне вам рекомендуем это сделать.

Описание фракций

  1. Головы

Главная часть дистиллята, ради которой и затевают трудоемкий процесс. Иначе называют «сердцем» самогона. Теоретически фракция должна включать только спирт да воду, но на практике содержит и некоторый процент примесей. Для повышения качества питьевой фракции можно воспользоваться народными методами очистки.

Хвосты

Расчет голов по абсолютному спирту

«Финальная» часть самогона, в состав которой входят сивушные масла и этиловый спирт. Мутная, обладает резким неприятным запахом и вкусом, малой крепостью (ниже 40 %). Менее опасна, чем «головная» фракция, но употреблять внутрь крайне не рекомендуется. Может использоваться для усиления градуса второй партии браги (добавляют в нее непосредственно перед перегонкой).

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Рассчитать объем голов можно методами, приведенными ниже.

Процесс отбора

Перегонку самогона начинают с интенсивного нагревания браги, внимательно отслеживая показания термометра. После достижения отметки 63 °C, силу нагрева резко снижают и медленно доводят температуру до 65-67 °C. На этом этапе начинают выделяться самые легкие фракции – ядовитые «головы».

Отбирают их капельно, не позволяя дистилляту превратиться в струю. Примерное количество: 10-15% от всего объема самогона. Если термометра под рукой не имеется, при перегонке сахарной браги можно пользоваться популярной формулой: на 1 кг сахара приходится от 70 до 100 мл «голов».

После отделения «первака» интенсивность нагрева чуть уменьшают. Испарение этилового спирта – «тела» самогона – начинается при 72-74 °C, активно выделяется в виде дистиллята он после 78 °C. В этот момент и приступают к отбору «сердца», заканчивая его при температуре 85 °C.

Далее приступают к отделению «хвостов» и завершению процесса перегонки. Помимо температуры, при отборе последней фракции можно ориентироваться на крепость.

Началом выделения «хвостов» считается падение градуса до 35-40 %. Если использование последней фракции не планируется, можно закончить перегонку после сбора «тела». Разбавлять спиртное «хвостами» для снижения крепости самогона нельзя, для этих целей используют чистую воду.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector