Коктейль Апероль Шприц – состав и чем заменить Просекко, как правильно пить и подавать напиток гостям

Коктейль Апероль Шприц – состав и чем заменить Просекко, как правильно пить и подавать напиток гостям

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.
Апероль Шприц классический: рецепт с фото
Апероль Шприц классический: рецепт приготовления
  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.
  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант коктейля прост в изготовлении, пришел к нам еще из прошлого века, времен первой мировой войны. По-настоящему освежающий напиток подарит чувство прохлады, утолит жажду, приятно удивит своим горьковатым травянисто-цитрусовым вкусом. Помимо этого, напиток выгодно отличается летним, переливающимся на солнце темно-красный цветом, очень близким к оранжевому.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Апельсин тщательно помыть, отрезать небольшую дольку острым ножом.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влить просекко.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Положить лед, апельсин, украсить оливкой.

История появления aperol spritz

Впервые прообраз коктейля начали готовить австро-венгерские солдаты, которые после Первой мировой войны пребывали в итальянском регионе Венето. По старой привычке они разбавляли вино водой, добавляя в него для остроты вкуса Апероль. Это знакомый многим биттер оранжевого цвета с крепостью 11 градусов и горьковатым привкусом.

Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт солодовой браги для самогона из солода в домашних условиях

С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.

Английский рецепт с джином

Напиток Апероль в бокале

Этот популярный коктейль очень знаменит быстротой и простотой приготовления, что делает его идеальным выбором для вечеринки. Готовится он из трех основных составляющих, которые можно дополнить на свое усмотрение: битер апероль, белое игристое вино просекко, горький тоник. Для приготовления нужно охладить стандартный винный бокал, по краю налить вино, тоник.

  • Время: 4 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля. Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута. Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.

Ингредиенты:

  • джин – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • тоник (предпочтительней швеппс) – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • лайм, грейпфрут – 1 кружок;
  • зеленая оливка – 1 шт.
  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Грейпфрут или лайм тщательно помыть, отрезать тонкий кружок острым ножом.
  3. Плеснуть сухого джина, дать постоять пару минут.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и тоник так, чтобы микс не стал мутным.
  5. Положить лед, цитрус, украсить оливкой.

Сделать классический Апероль Шприц дома в лучших традициях не составит никакого труда, если заранее купить нужные ингредиенты: сухое шампанское, биттер «Aperol» и любимую сладкую воду с газом или тоник, например, Schweppes.

Вместо классического Просекко можно купить любое сухое шампанское с нейтральным вкусом. Также отлично подходят полусухие или полусладкие варианты основного напитка. На усмотрение бармена остается выбор между разными видами тоников, газировок и содовых. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт.

Предлагаем ознакомиться  Человек икает во сне

Состав

Для классического коктейля Апероль Шприц нужны только простейшие ингредиенты:

  • 60 г Просекко (или любого другого сухого игристого вина);
  • 40 г биттера Aperol;
  • 20 г воды с газом или тоника;
  • 200 г льда.

Идеальное соотношение первых трех составляющих 3:2:1. Тогда вкус получается насыщенным, но нежным. Вообще напиток довольно сладкий, но не приторный, потому нравится и мужчинам, и женщинам. К тому же, всегда можно добавить себе в бокал чуть больше льда.

Коктейль с шампанским Апероль Шприц — это самый распространенный и популярный вариант. Однако бармены по всему миру придумывают разные рецепты с добавлением игристых и обычных вин, цитрусовых соков, цедры и мякоти лимона или грейпфрута, других биттеров и необычных тоников.

Приготовление

Все ингредиенты для Апероль Шприца лучше предварительно оставить в холодильнике на 30-60 минут. Затем схема приготовления проста:

  1. В большой охлажденный бокал для вина нужно добавить 150-200 г льда и налить 60 мл Просекко.
    Туда же добавить 40 мл Апероля и 20 мл газированной воды.
  2. Все ингредиенты обязательно стоит аккуратно перемешать. Ингредиенты разной плотности не смогут правильно смешаться самостоятельно.
  3. Подавать коктейль нужно с длинной трубочкой в стакане, украшенном кусочком апельсина.

Из-за льда Апероль Шприц получается очень холодным, а потому отлично освежает. Теплый коктейль теряет свой необычный вкус, поэтому не стоит растягивать удовольствие слишком надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector