Процесс фильтрации пива

Процесс фильтрации пива

Схема технологии производства и процессов фильтрации и санитарной мойки на пивзаводе

Процессы фильтрации, стабилизации и санитарной мойки на пивзаводах являются ключевыми для производства пива. От них зависят такие факторы качества как прозрачность, вкус, микробиологическая и коллоидная стабильность, срок годности пива.

Мы изготавливаем и предлагаем комплексный ассортимент фильтров, который охватывает все потребности фильтрационного процесса, начиная с первичной фильтрации пива и воды, и заканчивая стерильной фильтрацией технологических газов.

Для мойки и процесса регенерации мы поставляем  CIP-станции и системы. Разные способы производства пива и стратегическая нацеленность на определённый рынок требуют разных подходов к фильтрации и микробиологической стабилизации.

Передовые пивзаводы в процессе фильтрации пива для достижения высокого качества при минимальных финансовых затратах используют сегодня несколькими видами фильтров.

Для первичной фильтрации мы производим три вида фильтров. 

осветление (первичная фильтрация пива)предварительная стабилизация (вторичная фильтрация пива)PPVP-фильтрация – коллоидная стабилизация пиватрап-фильтрация (улавливание частиц с помощью кизельгура и пр.)конечная фильтрация (холодная стабилизация пива)crossflow-фильтрация пива

Продуктовая водаТехническая вода

Фильтрация моющих растворовФильтрация параФильтрация воздуха

Фильтрация газообразных сред (углекислоты, азота, воздуха)

Фильтрация  углекислоты, азота и воздуха широко используются при производстве пива на различных стадиях технологического процесса.

Подготовка газообразных сред осуществляется в режиме каскадного фильтрования.

  • Фильтр тонкой очистки для удаления механических включений (масло-, пыле-, влагоотделение).
  • Адсорбционный фильтр на основе активированного угля для удаления запахов.
  • Стерилизующий мембранный фильтр для очистки от микроорганизмов.
Марка Материал мембраны Размер пор (мкм) Свойства Примечания
ЭПМ.Ф4 фторопласт-4 (PTFE- тефлон) 0,2 Гидрофобный, рабочая температура – до 100°С Для стерилизующей фильтрации воздуха и газовых сред, фильтр «дыхания» емкостей
ЭПМ.Ф фторопласт Ф42Л гидрофобный 0,25;0,45;0,65; 0,8 Гидрофобный, рабочая температура – до 80°С Для финишных стадий фильтрации воздуха и газовых сред, «дыхание» емкостей

В зависимости от производительности и давления в системе подбирается марка фильтродержателя для газовых сред марки ДС-В. 

Трап-фильтрация в пивоварении, осветление пива

Трап-фильтрация пива после кизельгурового фильтра – это система позволяющая не использовать фильтр-пресс, в которой фильтрация проводится в закрытом  корпусе с минимальными потерями углекислоты и препятствует контакту пива с воздухом, сохраняя вкусовые качества напитка. При этом значительно  снижаются  потери  продукта и трудоемкость процесса.

Этот способ  широко  применяется на Западе и в России (в том числе крупными пивными  корпорациями).  Он  позволяет  существенно снизить затраты на расходные   материалы  (по  сравнению  с  фильтр-картоном)  и  расходы связанные с потерями продукта. Система как правило состоит из фильтродержателя (см. ниже) с комплектом патронных фильтрующих элементов.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ патронный фильтр марки ЭПВг.П для высококачественной трап-фильтрации пива с возможностью мнорократной промывки и регенерации.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕИМУЩЕСТВА
100% химически стойкий полностью полипропиленовый фильтр с отличными эксплуатационными характеристиками.
  • Широкая химическая совместимость (pH 1-14).
  • Прекрасная термическая стойкость (до 90°С).
  • Более длительный срок службы благодаря увеличению площади поверхности (гофрированный).
Высокая эффективность удержания микрочастиц (98-99.5%)
  • Выпускается с широким диапазоном рейтингов от 0,5 до 20 мкм.
Усиленная конструкция, стабильная матрица.
  • Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации
  • Выдерживают стерилизацию паром в линии, многократные промывки противотоком и все виды санитарно-химической обработки

Нетоксичны.

  • Прошли широкие испытания и сертифицированы для применения в пищевой промышленности, производятся в соответствии с сертифицированной системой менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)

FKS –  свечная кизельгуровая фильтрация

Процесс фильтрации пива

Самым эффективным решением является кизельгуровый фильтр FKS со стальными свечами из витой проволоки (трапецеидального сечения). Данный фильтр обладает высокой эффективностью и способностью задерживать большой объём шлама. Он не требует больших расходов и позволяет дозировать средства для коллоидной стабилизации.

  • опробованная надёжная технология
  • высокая производительность
  • высокие сенсорные свойства
  • минимальный расход моющих средств
  • продолжительный фильтрационный цикл
Предлагаем ознакомиться  Станет ли нормальный производитель разливать вино в тетрапак?

Контрольная фильтрация пива перед розливом

Данная схема не гарантирует  стерильность продукта. Даже при использовании стерильного картона, стерильность гарантируется только на выходе из фильтра.  При прохождении продукта через фарфас и трубопроводы до линии розлива происходит вторичное осеменение.

Компания «Технофильтр» рекомендует использовать дополнительную стадию фильтрации – контрольную фильтрацию перед розливом. Контрольная фильтрация позволяет задерживать посторонние частицы и бактерии, тем самым существенно увеличивает срок хранения живого пива.

Представляем патронный фильтр марки  ЭПВ.С для высококачественной фильтрации с возможностью многократной промывки и регенерации.

Глубинный гофрированный фильтропатрон с большой площадью поверхности  и низким сопротивлением к потоку на основе микростекловолоконного материала. Эффективность фильтрации (практически на уровне мембранного фильтроэлемента) достигается высокой адсорбционной способностью стекловолокна в сочетании с повышенной  грязеемкостью фильтрующего материала.

Характеристики Преимущества
Высокая эффективность удержания бактерий и частиц (98-99,5%)
  • Выпускаются с рейтингами 0,5 и 0,2 мкм
Большая площадь поверхности (гофрированный)
  • Более высокие скорости потока при наименьшем перепаде давления
Стабильная матрица, усиленная конструкция
  • Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации
  • Структура фильтроэлемента исключает «пыление»
  • Выдерживают стерилизацию паром в линии, многократные промывки противотоком и все виды санитарно-химической обработки.
  • Более длительный срок службы.

Фильтрация газообразных сред (углекислоты, азота, воздуха)

Самым современным решением является мембранныйфильтр  crossflow FCB.Его эффективность довольно высока, а расходы на эксплуатацию минимальны. Этот тип фильтра работает на постоянном фильтрационном наполнителе – мембранных модулях, которые регулярно восстанавливаются. Таким образом, в процессе фильтрации не возникает отходов.

Crossflow-фильтр можно применять и для очистки продуктовой и технологической воды. Осуществляя на пивзаводах регенерацию и рециркуляцию воды, можно достичь значительной экономии расходов на её закупку и утилизацию. На выходе после первичной и коллоидной фильтрации мы устанавливаем защитные фильтры FTR.

  • полимерные и керамические капиллярные мембраны
  • полное удаление вредных для пива микробиологических организмов
  • отличные вкусовые качества пива
  • минимальное окисление и отсутствие минеральной нагрузки
  • нет проблем с утилизацией отходов

Оригинальные вкусовые качества пива является неотъемлемым фактором успеха на рынке.На его характеристики сильно влияет применение температурной пастеризации, во время которой возникают неприятные привкусы и понижается его способность сопротивляться окислению.  

Предлагаем ознакомиться  Крепленое вино из смородины. Как сделать вино из черной смородины – подготовка сырья. Этап IV

Более продуманным решением является вторичная микрофильтрация с использованием микробиологических мембранных фильтров, которые гарантируют полное улавливание клеток и бактерий. Они гарантируют микробиологическую стабильность, т.е. продолжительный срок годности пива. Таким образом отпадает необходимость в пастеризации, пиво сохраняет оригинальный вкус, а расходы на электроэнергию значительно снижаются.

Мы также устанавливаем мембранные картриджные фильтры для осуществления микробиологической фильтрации воды и газов, необходимых в производственном цикле.

  • холодная стабилизация пива без пастеризации
  • гарантия очистки от микробиологии
  • низкие расходы на фильтрацию
  • отсутствие привкусов, возникающих при пастеризации
  • значительное увеличение срока годности пива
  • отсутствие окисления

В нашей линейке фильтрационных технологий присутствует и стабилизационный фильтр FST, посредством которого обеспечивается стабильность пива и срок годности. В нашем ассортименте имеются станции CIР мойки, которые наряду с фильтрами необходимы для обеспечения идеальных результатов фильтрации и технологической чистоты производства (без контаминации).

Все изделия постоянно технологически совершенствуются и данный процесс тесно связан с анализом результатов передовых пивзаводов и исследовательских институтов.

Достижение отличных результатов во время производства пива неотъемлемо связано с контролем качества фильтрации. Поэтому мы предлагаем широкий ассортимент контролирующих и аналитических приборов: мутнометы, тестеры целостности микрофильтрационных картриджей.

Фильтрация пива направлена непосредственно на удаление дрожжей из напитка, танинов, а также некоторой части протеинов или как их еще называют взвесей. Все это сказывается на вкусе «пенного», аромате и его прозрачности.

На заводах для этих целей используют фильтры, которые способны уловить частицы до 1 мк, а порой и меньше. Благодаря этому пиво приобретает неповторимый прозрачный золотистый оттенок, к которому мы все так привыкли. Однако у данного процесса есть и обратная сторона, о которой я расскажу позже. Чаще всего на производстве используется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой обеспечивается более тщательный процесс.

Даже в домашней практике использование фильтров довольно популярно. При этом пивовары рекомендуют очень тщательно подходить к выбору фильтра. Как правило, используется обычный фильтр для воды (но лучше приобрести специально для приготовления пива), но при этом учитывается размерность ячеек. Ячейки не должны быть слишком мелкими, иначе это может сказаться на вкусе будущего напитка и его аромате, а также привести к их быстрому засору.

Не рекомендуется использовать фильтры с величиной ячейки менее 0.5 микрона. Лучше всего чтобы размер ячейки лежал в диапазоне от 0.5 до 1 микрона.

Схема технологии производства и процессов фильтрации и санитации на винзаводе

Если вы решили приступить к фильтрации в домашних условиях, стоит запастись сменными картриджами, поскольку они быстро забиваются.

Обратная сторона очистки пива от дрожжевого осадка, о которой я говорил выше это изменение срока годности. Дело в том, что осадок из дрожжей, содержащийся в живом пиве это своего рода консервант, который способствует более длительному хранению напитка. После подобной фильтрации и при отсутствии дальнейшей пастеризации (которая применяется на производстве), пиво долго не простоит.

К тому же процесс фильтрации это еще один этап, на котором можно заразить напиток. Поэтому необходимо тщательно подойти к дезинфекции всего оборудования.

Большинство же пивоваров, пользуются другими ухищрениями для приготовления прозрачного напитка, о которых пишут практически на всех пивоваренных форумах:

  • Используют качественный солод при варке пива, с низким содержанием белка. Белок очень сильно сказывается на мутности сусла.
  • Дополнительно выдерживают белковую паузу при затирании солода.
  • Быстрое охлаждение после варки. При довольно быстром снижении температуры белок и дубильные вещества сворачиваются, и оседают на стенках котла.
  • Еще одна хитрость домашнего пивоварения – использование ирландского мха или желатина.
  • Время. Как говорят, «время лечит». В нашем случае, оно еще и фильтрует. В момент созревания пиво ответвляется.
Предлагаем ознакомиться  Сколько времени пиво держится в организме человека: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2л.

Ирландский мох это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут перед окончанием кипячения сусла вместе с хмелем. А в момент охлаждения, он «связывает» белок и дубильные вещества и способствует их быстрому выпадению в осадок, в результате чего они оседают на дно, а пиво остается нефильтрованным и осветленным. В магазинах ирландский мох продается в сыпучем виде или в таблетках, и стоит сравнительно недорого.

В отличие ото мха, желатин используется не во время варки, а в момент постановки пива на дображивание. Для этого 12-15 гр. желатина растворяют в стакане воды, нагревая воду, но при этом, не доводя ее до кипения. А после остужают, и добавляют в пиво. Эффект приблизительно тот же самый.

Если у вас есть дополнения оставляйте их в комментариях.

Представляем патронный мембранный фильтр нового поколения на основе полиэфирсульфоновой мембраны марки ЭПМ.ПС специально созданный для обеспложивания (стерилизующей фильтрации)  с возможностью многократной промывки, стерилизации  и регенерации

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
В основе фильтра – надежная гофрированная мембрана из полиэфирсульфона с отличными эксплуатационными характеристиками
  • Широкая химическая совместимость (pH 1-14)
  • Прекрасная термическая стойкость (до 100°С по воде)
  • Низкая способность к связыванию белков и протеинов
  • Более длительный срок службы благодаря увеличению площади поверхности до 0,76 м2/250мм
Высокая эффективность удержания бактерий и микроорганизмов (99.98%)
  • Выпускаются с размерами пор 0,65, 0,45 и 0,2 мкм. Гарантированное удаление дрожжевых клеток, плесневых грибов и бактерий до розлива в бутылки.
Ярко выраженная асимметричная структура пор и увеличенная общая пористость мембраны
  • Высокая скорость фильтрации и небольшое дифференциальное давление обеспечивает экономичную фильтрацию.
Усиленная конструкция, более длительный срок службы
  • Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации.
  • Выдерживают стерилизацию паром в линии, многократную щелочную промывку и все виды санитарно-химической обработки.
100% контроль для гарантии качества, тестирование целостности
  • Микробиологическая надежность-проскок задержанных частиц и микроорганизмов исключается.
  • Гарантия целостности и эффективной работы изделия.
  • Могут быть проверены специальным тестом на целостность в процессе работы.
Нетоксичны, апирогенны
  • Прошли широкие испытания и сертифицированы для применения в пищевой промышленности, производятся в соответствии с сертифицированной системой менеджмента качества ISO 9001:2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector