Продукты к шампанскому

Продукты к шампанскому

Не забываем об этикете

Быстрый переход по статье

В качестве закуски к игристому вину допустимо использовать:

  • Бутерброды. Для их приготовления можно применять нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, зелень. Вкус напитка улучшит закуска с красной икрой.
  • Морепродукты. С шампанским сочетается смесь из мидий, осьминогов, устриц и т. д. Морскую капусту к игристым винам не подают.
  • Салаты. Хорошей закуской станет салат из свежих овощей, с добавлением сыра или морепродуктов. В качестве заправки необходимо использовать растительное масло.

Закусывать игристые вина можно сырами. Закуска к шампанскому подбирается с учетом сорта напитка:

  • Камамбер или козий сыр сочетаются с любым сортом игристого вина.
  • Бри подают к легким сухим напиткам.
  • Гауду и Эдем необходимо подавать к винам немецких марок.
  • Горгонзола подходит для легких сладких напитков.
  • Чеддер следует подавать к шампанскому с насыщенным вкусом.

Чем слаще вино, тем пикантнее должен быть вкус сыра.

Розовое шампанское считается самым изысканным сортом напитка. Вино подают к закускам и основным блюдам. Желательно выбирать дорогие или экзотические продукты – трюфели, оленина, лосось, омары.

В зависимости от количества сахара шампанское может относится к категории:

  • Сухое (например, брют). Содержание сахара в напитке не превышает 3%. Сухие вина чаще подают в качестве аперитива (перед приемом пищи) или к основному блюду. Экстра-брют сочетается с морепродуктами. Брют подходит к куриному мясу и к блюдам, в состав которых входит рис.
  • Полусухое. В таком шампанском сахара не более 5%. Эти вина также подходят в качестве аперитива и к основному блюду.
  • Полусладкое (содержание сахара – 6%). Закуской к игристому вину может стать неострый сыр. Полусладкий напиток подают к дичи и овощным блюдам. Шампанское подходит к сладким десертам – тортам, пирожным, конфетам.
  • Сладкое (содержание сахара – от 8% и выше). Напиток подают на десерт, который не должен быть избыточно сладким. Рекомендуется использовать свежие фрукты.

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы

Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Продукты к шампанскому

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Продукты к шампанскому

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

  • любые сыры, включая бутерброды с ними
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
  • утка с яболками и без (под розовое вино)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные).  Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
  • фрукты (кроме цитрусовых):  виноград, гранат, банан, ананас и др.

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Закуска к шампанскому

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

  • первые блюда
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под Brut)
  • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
  • салаты с майонезом
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • халва, нуга и прочие сладости Востока
  • другие виды алкоголя!

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Продукты к шампанскому

Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.

Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.

И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до 6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.

Продукты к шампанскому

У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

  • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
  • практически всем видам орехов;
  • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
  • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
  • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
  • легким копченостям, мясу птицы;
  • маслинам, оливкам;
  • суши (к полусухому и сухому вину);
  • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
  • утке запеченной с яблоками или без них;
  • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

Полусладкое

Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • мясо птицы;
  • дичь;
  • фуа-гра;
  • клубника со сливками;
  • ягодные пирожные;
  • утиный или гусиный паштет.

Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт. Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную. Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.

Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ. Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки. Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:

  • креветками;
  • телятиной;
  • фисташками;
  • яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
  • бутербродами с легкими паштетами;
  • омарами;
  • суши с васаби и имбирем;
  • сырами таких сортов как козий и моцарелла.
  • Коктейль Апероль Шприц — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Огурцы в горчичной заливке
  • Шоколадный торт на раз, два, три — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Розовое

Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток. Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами. Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.

Рецепты закусок к шампанскому на Новый год

Рассмотрим самые простые закуски к шампанскому на Новый год. Варианты, где требуется минимум приготовления:

  1. Сыр. Тарелка с сырной нарезкой никогда не выйдет из моды. Сочетание сыра и шампанского – классика. Сыр возможно нарезать тонкими слайсами, уложить на тарелку. Или нарезать кубиками, сделать канапе. На одну шпажку нанизайте 3-4 кубика разного сорта. Не все так просто. Здесь действует правило – чем пикантнее сыр (к примеру, с благородной плесенью), тем слаще к нему подается игристое вино. Для сухого алкоголя идеален мягкий жирный сыр из козьего молока. Лучший вариант – нежный бри. Признаюсь, бри – мой любимый сыр. Мягкое сырное тесто под нежной волокнистой корочкой плесени. Красота, да и только.
  2. Красная икра. Тут даже нарезать ничего не нужно. Возьмите мелкие тарталетки, творожный сыр, сухую прованскую зелень. Разложите сыр по тарталеткам, сверху посыпьте пряной зеленью. Увенчайте каждую порцию десертной ложечкой красной икры. Закуска имеет успех среди гостей, особенно в сочетании с Брютом.
  3. Суши. Замечательная закуска, которую нет нужды готовить. Небольшие суши с авокадо, угрем, крабовым мясом или даже креветками стоят не дорого. Да и всегда есть вариант сделать суши или простые ролы самостоятельно. Благо, на многих прилавках красуется надпись «все для приготовления суши». Закуска подходит к сухим и полусухим сортам алкоголя.
  4. Орехи. Конечно, не в рассыпную, а порционно. Вспомните о мелких тарталетках. Наполните их каким-нибудь сливочным сыром. Сверху выложите по паре ядер грецкого ореха, пекан или кешью. Подобная закуска сопроводит Брют. Выбрали миндаль? Обязательно очистите ядра от темной горьковатой кожицы, подайте к сладкому алкоголю.
  5. Пицца. Неожиданно? Будто бы пицца подходит для новогоднего праздника. Однако, подходит. Но в необычной подаче. Нарежьте пиццу (покупную или домашнюю) длинными треугольникам. Каждый аккуратно заверните рулетиком от толстого края к тонкому. Проткните зубочисткой, разложите по тарелке. Прикольно с розовым шампанским, сухим или полусухим. Отличным выбором станет сырная пицца, фруктовая с орехами или с нежным сыром «филадельфия».
  6. Шоколад. Считается, что шоколад портит вкус игристого вина. Как бы оттеняет его истинный вкус. Для кого-то признак дурного тона, для кого-то очень вкусно. Выбирать вам. Посоветую выбрать конфеты ручной работы с разными видами начинки. К примеру, с белым шоколадом, марципаном и ореховой крошкой.
  7. Фрукты. Тарелки с фруктовыми нарезками или фруктовые канапе. Выберите то, что легко взять пальцами и отправить в рот за один укус. Отдайте предпочтение грушам, яблокам, винограду без косточек, персикам в нарезке. Цитрусовые тут не особенно к месту. Но есть возможность сделать коктейли из шампанского с натуральным цитрусовым соком. Апельсиновый, мандариновый сок плюс игристое вино. Только не лимон и не лимонный сок. Он слишком кислый для благородного шампанского.
Предлагаем ознакомиться  После шампанского тошнит

Возьмите 500 г слоеного теста. Раскатайте до тонкого пласта. Нарежьте квадратами. Каждый квадрат положите в маленькую антипригарную или керамическую формочку. Сделайте дно и бока.

Внутрь выложите начинку. А это смесь отварного куриного филе (650 г) в мелкой нарезке, мелко нарезанной луковицы (1 шт.), одного сырого яйца, 100 г мелко нарезанного варено-копченого бекона. Посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке при 200℃ до румяной корочки.

Шампанское и закуски

За основу возьмите готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Внутрь каждой выложите начинку. Сделайте начинку из следующих ингредиентов: 450 г отварной мелко нарезанной куриной грудки, 1 мелко нарезанная луковица, 200 г сметаны, 50 г тертого твердого сыра, 1 яйцо, немного соли.

Пеките в духовке до готовности при 200℃.

2 баклажана нарежьте длинными пластинами. На сковороде обжарьте пластины на масле. Остудите. Мелко нарежьте отварную телятину. Понадобится примерно 150 г мяса. Сделайте соус. Смешайте майонез со сладкой молотой паприкой в любимой пропорции. Каждый ломтик баклажана смажьте соусом, посыпьте мясом. Заверните в плотный рулет. Проткните шпажкой.

Состав теста для кексов:

  • тертые на терке кабачки – 300 г;
  • отварная куриная грудка мелко нарезанная – 70 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Смешайте ингредиенты в однородное тесто. Разложите по формочкам для выпечки. Готовьте в духовке при 200℃ 20 минут.

К вашему вниманию новые рецепты закусок к шампанскому на Новый год. И не только на Новый год. Ведь игристое вино принято пить на днях рождения и юбилеях. Традиционно легкий алкоголь с небольшими закусками подают на выкупе невесты на свадьбе. Так что рецепты обязательно пригодятся.

Сырные шарики в панировке – популярная закуска к шампанскому. В рецепте используется необычная панировка. Не сухари. А сухая пряная зелень, семена кунжута, сладкая паприка, мелкая крошка из орехов или мелкая нарезка крабового мяса. Выбор остается за вами. Начинка сырных шариков готовится из следующих продуктов:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г (можно заменить творожным или мягким сливочным сыром);
  • маслины без косточек – 50 г;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.

Как готовить:

  1. Измельчите ингредиенты. Сыр перетрите на терке. Маслины мелко-мелко изрежьте. Ядра потолките. Соедините все с маслом. Перемешайте до однородности.
  2. Разделите ложкой на порции. Каждую скатайте в шарик, панируйте. Вид панировки выберите по вкусу.

А если подключить фантазию, из шариков получатся милые закусочные снеговики. Посмотрите на фото. Состав «теста» для подобного чуда: отварное яйцо через терку, плавленый сырок через терку (1 сырок = 90 грамм), 2 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Глаза снеговиков сделаны из горошин черного перца.

Закуска к шампанскому

На самом деле просто и быстро. Но заранее сварите куриное филе. Дальше все по рецепту. Возьмите следующие продукты:

  • отварное куриное филе – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • спелое авокадо – 1 шт.;
  • пряная зелень – щепотка;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • хлеб пшеничный;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Из ломтиков пшеничного хлеба вырежьте кружки с помощью формочек. Смажьте оливковым маслом. Запеките (или вернее сказать подсушите) в духовке при 250℃ 10-12 минут.
  2. Вытащите мякоть из авокадо. Вилкой разомните до пюре. Смешайте с солью, пряной травой.
  3. Отварное куриное филе нарежьте мелко. Смешайте с майонезом.
  4. На каждый кружок хлеба намажьте пасту из авокадо. Сверху положите немного мяса с соусом.

Понадобится готовое слоеное тесто. Пласт раскатайте скалкой. Чтобы не приставал к столу, слегка посыпьте мукой. Сделайте тонкое тесто. Смажьте пласт оливковым маслом по всей поверхности. Посыпьте мелкой нарезкой ветчины. Посыпьте тертым сыром. Важно покрывать начинкой не всю поверхность, а частично.

Приготовление делится на 4 части. Первая – приготовление сырного крема. Возьмите стакан сливок или молока. Добавьте 5 ст. л. сахара и 3 желтка от сырых куриных яиц. Взбейте венчиком до смешивания. При постоянном помешивании нагрейте на плите. Постепенно масса загустеет. Переложите в чашу. Оставьте остужаться на 5-7 минут. В отдельной посудине взбейте миксером мягкий сливочный сыр. Добавьте в сыр крем. Взбейте до однородности.

Вторая часть. Разомните песочные печенья до мелкой крошки. Удобно выложить печенья в пакет, раскатать скалкой.

Третья часть. Коктейльные вишни окуните в растопленный белый шоколад. Обваляйте в сахарной пудре или сахаре.

Закуска к шампанскому

Заключительная часть. В рюмки насыпьте печенье. Выложите крем. Сверху вставьте вишенку. У вас получится аппетитный чизкейк – классная закуска к шампанскому.

И еще один вариант с нарезанной клубникой.

Отварите 3 куриных яйца. Разрежьте пополам. Желтки вытащите. Белки оставьте для начинки.

Мякоть 1-2 авокадо разомните вилкой. Добавьте желтки, немного пряной зелени. Подсолите. Посыпьте сладкой паприкой. Смешайте.

С помощью кондитерского мешка отсадите зеленый крем в яичные белки. Сверху вставьте треугольники от сухого пшеничного ролла или тонкого лаваша.

К вашему вниманию новые рецепты закусок к шампанскому на Новый год. И не только на Новый год. Ведь игристое вино принято пить на днях рождения и юбилеях. Традиционно легкий алкоголь с небольшими закусками подают на выкупе невесты на свадьбе. Так что рецепты обязательно пригодятся.

Закуска профитроли с икрой

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
  2. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  3. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  4. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
  5. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
  6. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
  7. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
  8. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  9. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
  10. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
  11. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
  12. У профитролей срезаем верхушки
  13. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
  15. Закусочные профитроли с лососем готовы.

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.

Что подавать нельзя

Рецепт закуски к шампанскому найдется на любой вкус. А вот, что нельзя подавать к игристому вину? То, что способно перебить вкус, затемнить основной аромат напитка. Это темный или горький шоколад и десерты с ним, кофейные десерты, лимон в нарезке или закуска с цитрусовыми ломтиками. Не советуем готовить острые, слишком пряные закуски. Они убьют мягкое послевкусие от вина. К запрещенным угощениям также относятся жирные салаты, соусы.

Не советуем использовать в рецептах продукты, содержащие сильные на вкус эфирные масла. Вяжущий вкус лука, чеснока, редиса, лавра оттолкнет нежный вкус главного напитка. К этому списку добавим васаби, маринованный имбирь, шаурму, чебуреки, копченую рыбу, сало, острые гренки.

Рецепт закуски к шампанскому найдется на любой вкус. А вот, что нельзя подавать к игристому вину? То, что способно перебить вкус, затемнить основной аромат напитка. Это темный или горький шоколад и десерты с ним, кофейные десерты, лимон в нарезке или закуска с цитрусовыми ломтиками. Не советуем готовить острые, слишком пряные закуски. Они убьют мягкое послевкусие от вина. К запрещенным угощениям также относятся жирные салаты, соусы.

Не советуем использовать в рецептах продукты, содержащие сильные на вкус эфирные масла. Вяжущий вкус лука, чеснока, редиса, лавра оттолкнет нежный вкус главного напитка. К этому списку добавим васаби, маринованный имбирь, шаурму, чебуреки, копченую рыбу, сало, острые гренки.

Что рекомендуют для полусухого игристого

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

К игристым винам подают птицу

Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Подойдут для подобного шампанского:

  • сырные канапе (чудесно сочетаются с напитком розовые сорта продукта),
  • икра или морепродукты,
  • еще рекомендуют салаты при отсутствии в них майонеза, поскольку он вредит желудку, соединяясь с полусухим напитком.

Закуска к шампанскому

Полезно закусывать орешками, оливками, любыми крекерами, а также белым мясом, которое следует отварить. Традиционно принято полусухой напиток подавать с зажаренной индейкой. Итальянцы предпочитают употреблять пиццу после игристого вина.

Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами. Отличное решение – фруктовый пирог.

Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения.

Рассмотрев варианты закусок, напомним, с чем рекомендуют пить шампанское. Обычно из-за этого возникают споры. Многие гурманы уверены, что благородный напиток вообще запрещено смешивать с иными. Но редко гости соглашаются употреблять весь вечер лишь шампанское, из-за чего необходимо соблюдать непреклонное правило: вслед за шампанским разрешено употреблять лишь водку либо коньяк.

Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки. С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.

Шампанское ценилось во все времена и настоящий расцвет пережило еще в далеком 18 веке. Профессионалы давно освоили технологию изготовления игристых вин с правильными пропорциями и выдержкой, а также выделили по их особым свойствам различные виды и типы. К важным характеристикам относят год производства и сорт используемого винограда, особенности применяемой технологии и количество сахара в вине.

Благородное название «шампанское», однако, может быть применено лишь к винам, поставляемым непосредственно из провинции Шампань во Франции.

Любой другой напиток, несмотря на всю его изысканность и утонченность вкуса, относится к игристым винам. Хотя в наше время шампанским принято называть любой алкоголь с пузырьками. Но дабы не прослыть в обществе невеждой, поговорим об общих правилах этикета, касающихся подачи и употребления этого напитка.

Подаем

Без сомнения, шампанское принято подавать охлажденным. Об этом стоит заранее позаботиться и положить бутылку в холодильник или прохладное место. Идеальная температура игристого вина перед подачей должна составлять приблизительно 10-12 градусов. Заметьте, что переохлаждение может не только привести к потере аромата и приятного послевкусия, но и вызвать боль в зубах, которая, вероятнее всего, испортит настроение на весь праздник.

Классический пример подачи – опустить шампанское в ведерко со льдом и водой. Однако опытные сомелье отмечают и другие, наиболее выигрышные способы. К примеру, в высшем обществе изначально наполняют ведерко холодной водой, затем добавляют кубики льда. Бутылку опускают в воду лишь после того, как емкость с плавающими кусочками льда будет установлена на подножку. Установку подкатывают к столу и оставляют там на весь период проведения мероприятия.

Предлагаем ознакомиться  Как открыть шампанское девушке без хлопка

Открываем

Открывать шампанское следует очень аккуратно, как говорится, с тихим шипением, а привычный громкий хлопок, на заметку, приводит лишь к улетучиванию самых ценных компонентов напитка — пузырьков углекислого газа. Сосуд с содержимым держим в руках под углом в 45 градусов, затем беремся за пробку и прокручиваем бутылку. Такой способ обеспечит легкий и надежный выход пробки из горловины.

Держим

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса

Закуска к шампанскому

Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же,  так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

Фруктовое канапе на шпажках на праздничный стол для детей

Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.

Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!

Если вы решили организовать детский праздник на Новый год или день рождения, то предлагаю вам приготовить закуску из фруктов. Она получается не только красивой и вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • Зеленый и черный виноград;
  • Мандарин;
  • Банан;
  • Киви;
  • Арбуз по желанию.

Приготовление:

  1. Если вы готовите бутерброды в зимнее время, то арбуз исключаем из состава. Но он придает свежесть закуске. Режем его на дольки, а затем на квадратики, семена обязательно удаляем;
  2. Киви очищаем и нарезаем полумесяцем;
  3. С мандарина снимаем кожуру, разделяем на дольки, которые режем на три части. Если есть семена, то их извлекаем;
  4. Очищаем банан и нарезаем его кружочками;
  5. На шпажку нанизываем фрукты в следующем порядке: черный виноград, мандарин, зеленый виноград, банан, киви и арбуз.

Можете поменять очередность фруктов. Детям понравится такая яркая и праздничная закуска.

Самые известные коктейли с шампанским

Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?

При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

  1. «Мимоза». Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
  2. «Беллини». Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.

«Айс». Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок.Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый («Бьянко») и игристое вино в равных долях.

В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.«Кофейный». В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.«Золотой бархат». Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани.

В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское — по 100 мл, а сок — всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.«Новогодний», или «Северное сияние».

Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское.

Пить рекомендуется через трубочку. «Персиковый» с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.«Розовая дымка». В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую.  Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

Среди всех видов этого алкогольного напитка (сладкое, полусладкое, брют, розовое), именно полусладкое шампанское пользуется большей популярностью у населения, особенно у представительниц прекрасного пола.

Закуска к шампанскому

Считается, что оно не сочетается с жирными блюдами, салатами с майонезом и тяжелым мясом.

  • Фруктовые десерты. Напиток будет менее приторным, если к нему будет подобрана фруктовая нарезка или салат из яблок, киви, бананов, клубники. Заправку для подобного блюда рекомендуется делать из натурального йогурта, без лишних добавок.
  • Белый шоколад. Желательно брать именно белый, так как он не будет перебивать вкус игристого напитка.
  • Сыр. Сырная нарезка подходит практически к любому виду вина. Если говорить о полусладком, то лучше всего с ним сочетается Голландский, Гауда и Чеддар. Добавить немного пикантности и вкусового разнообразия с сыром, можно с помощью оливок.

Сухой игристый напиток, именуемый брютом, считается самым низкокалорийным.

На праздничном столе с брютом рекомендуются не калорийные закуски, такие как:

  • Мясо птицы. В отварном виде, тушенном или в качестве ингредиента для салата. Хорошо подходит индейка и курица.
  • Морепродукты: кальмар, креветки, мидии. С ними можно так же делать различные салаты с легкими заправками.
  • Красная икра. С ее помощью можно разнообразить вкус напитка. Бутерброды с красной икрой лучше всего сочетаются с брютом.
  • Помимо этого, сюда подходят и некоторые сорта сыра. К примеру, козий сыр и моцарелла.

Розовое шампанское получают путем смешивания красных и белых сортов винограда. Этот напиток отличается оригинальным фруктовым или ягодным ароматом: чаще всего можно встретить клубнику, малину, землянику.

Также возможно сочетание с нежирными блюдами из красного мяса, рыбой и морепродуктами. Иногда предпочитают в качестве закуски трюфели, омары, лосось, оленину, утку, запеченную с яблоками.

Важно знать, что розовое игристое вино разливают только в бутылки темного стекла, дабы солнечный свет не испортил напиток.

Многое в подаче закусок зависит от конкретного вида шампанского. Важно сделать так, чтобы угощение дополняло вкус алкоголя и не перебивало его. Тогда и праздничное настроение придет, и Новый год встретится богато и весело.

Пить сладкое и полусладкое вино – прерогатива представительниц прекрасного пола. Отсюда и закуски легкие, простые, низкокалорийные:

  1. Фрукты. Нарезка яблок, бананов, киви. Плюс ягоды клубники. Один из вариантов закуски – рюмки с нарезкой фруктов и ягод. Сверху чуть-чуть взбитых сливок и шпажка.
  2. Сладкие муссы, желе, мороженное.
  3. Шоколад белый. Выберите конфеты или кусочки плиток на блюдцах.
  4. Сырные канапе. Нарежьте 3-4 вида сыра одинаковыми кубиками. Проткните шпажкой оливку или маслину, затем 2-3 сырных кубиков.
  5. Фруктовые маффины, кексы, рулеты. Любая сладкая выпечка небольшой формы или порционной нарезки.

Брют – сухое игристое вино с низким содержание сахаров. Бывает нескольких видов, в том числе и сладким. На это обратите внимание. Закуски к десертному вину найдете выше. Сейчас о сухом и полусухом. Исходя от противного, к сухому низкокалорийному вину подойдут сытные закуски:

  1. Тарталетки с мясным салатом. Возможно, из птицы или говядины с соусом майонез.
  2. Закуски с морепродуктами. К примеру, жаренные в панировке креветки, салат с кальмарами, тарталетки с грибным салатом.
  3. Бутерброды. Интересно получается, если из кусочков хлеба вырезать фигурки. Смазать тонким слоем масла сливочного или сыра творожного. Сверху уложить начинку – колбасу, красную икру или красную рыбу домашнего посола. Или воспользуйтесь одним из рецептов быстрых бутербродов.
  4. Рулетики из ветчины с начинкой. Нарежьте ветчину тонко-тонко. Смажьте горчичным соусом. Положите начинку. В качестве начинки подойдет смесь тертого сыра с каплей измельченного чеснока и чайной ложкой майонеза. По желанию добавьте рубленой зелени. Заверните. Проткните шпажкой.
  5. Не пренебрегайте сыром. Это универсальная закуска подходит к любому вину. Предлагаем использовать рецепты жаренного в кляре сыра. Или рулетики из лаваша с тертым сыром.

Розовое вино создается из отдельных красных и белых сортов винограда. По вкусу напоминает фруктовые и ягодные нотки с легким терпким ароматом. Возможно, вам почудится аромат луговой клубники, лесной земляники или садовой малины. В общем, вино вызывает романтический настрой и простые закуски не подойдут.

Предлагаем ознакомиться  С чем пьют шампанское: сладкое и полусладкое

Сладкое итальянское розовое шампанское Lambrusco (Premium) Rosato Dell’emilia Amabile отлично сочетается со сладкими десертами. К примеру, с белковым тортом безе с кремом из взбитых сливок. Как выглядит десерт, смотрите на фото.

О том, как приготовить десерт с фото. 4 холодных белка от яиц взбейте до густой пены со щепоткой соли и 200 г сахарной пудры. Выложите на пекарскую бумагу порциями. Подсушите в духовке при 150 градусах примерно 30 минут. Остудите при комнатной температуре. Сделайте крем. 100 г сливок (33%) взбейте с 60 г сахарной пудры.

  1. Сразу после приготовления. Тогда безе будет хрустящее, а крем нежный пенистый.
  2. Собрать десерт за 15-20 минут до подачи. Поставить в холодильник охладиться. Через 15 минут безе и крем превратятся в двухслойный пенистый крем. Консистенция станет значительно нежнее.

Многое в подаче закусок зависит от конкретного вида шампанского. Важно сделать так, чтобы угощение дополняло вкус алкоголя и не перебивало его. Тогда и праздничное настроение придет, и Новый год встретится богато и весело.

Вкусные закуски с сыром: быстрые рецепты на скорую руку

Если же необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и гармонирующее с напитком, можно приготовить экспресс-закуску.

Ингредиенты:

  • 10 кусочков белого хлеба;
  • 120 г горгонзолы;
  • 1 столовая ложка слив. масла;
  • крупная гроздь винограда, лучше без косточек;
  • полстакана молотых грецких орехов;
  • перец;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кусочки хлеба намазываются маслом и посыпаются солью и перцем, после чего отправляются в духовку на 4-5 минут.
  2. На каждый ломтик хлеба кладется по пластинке сыра, немного грецких орехов и половинка виноградины.
  3. Сверху канапе посыпается тимьяном, и закуска готова к столу.

Ингредиенты:

  • 100 г фуа-гра;
  • 100 г 35-процентных сливок;
  • горсть жареных орехов кешью;
  • 2 отваренных яичных желтка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. В блендере перемешиваются отварные желтки, сливки, мускатный орех, кешью и соль с перцем.
  2. Фуа-гра режется кругляшками и выкладывается на блюдо.
  3. Массой из блендера намазывается каждый кусочек гусиной печени, и можно подавать, лучше всего к брюту.

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отваренные креветки измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляется сыр, нашинкованный укроп, и после все еще раз перемешивается.
  3. Из массы формуются небольшие шарики, выкладываются на тарелку, и их можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра пармезан;
  • 200 г очищенных маслин;
  • 200 г белого винограда;
  • 200 г ананасов, порезанных кубиками.

Приготовление:

  1. Сыр и ананасы нарезаются кубиками.
  2. На зубочистку нанизывается по 1 кубику каждого ингредиента, а также виноградина и маслина.

На свое усмотрение составляющие канапе можно варьировать по количеству и добавлять новые, если они подходят к напитку.

Выбирая закуску к шампанскому, нужно в первую очередь учитывать особенности сорта, а именно его цвет и содержание сахара. С совсем простой закуской вопросов нет, а вот подбор блюд, состоящих из нескольких ингредиентов, – дело более тонкое. После подбора игристого вина к главному составляющему трапезы при наличии вариантов стоит прикинуть, какой из возможных сортов оттенит или подчеркнет еще и гарнир, а возможно, и десерт. Конечно, проще составлять меню, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, выбирая лишь те блюда, которые к нему подходят.

Праздник близится, а у вас не готова закуска? Воспользуйтесь быстрыми рецептами на скорую руку. Простые блюда для изысканного фуршета на корпоративе или дома. Приготовление не займет много сил и не испортит новогоднее настроение. Ловите классные варианты в статье «Закуски на Новый год». Вы найдете массу различных рецептов тарталеток, рулетиков, канапе. А еще закуски на крекерах, чипсах, фаршированный чернослив и многое другое.

Рецепты закусок к шампанскому на Новый год

Полусладкое вино предполагает чуть более сытные закуски, чем брют. Но и здесь не следует готовить насыщенные компонентами блюда. Исключите любые соусы и тяжёлое мясо. Допускаются слегка копчёная птица и более сладкие десерты.

Сладкие

Вы можете подавать к полусладкому шампанскому печенье, мороженое или же приготовить самостоятельно несложные десерты.

Закуска к шампанскому

Пожалуй, самые популярные рецепты закуски к шампанскому – быстрые. Это значит, хозяйке не придется долго стоять у плиты. Приготовление по каждому рецепту – пара простых шагов.

Смешайте шоколадную пасту «Нутелла» с медом, измельченными орехами и сухой мелкой овсянкой. Масса должна быть густая. Отщипывайте по кусочку. В руках скатывайте в шарик. Воткните в шар зубочистку или шпажку. Панируйте конфету в семенах кунжута. Подайте красиво в порционных бумажных капсулах на подносе.

Для рецепта домашнего овсяного печенья с орехами возьмите следующие продукты. 2 стакана мелких овсяных хлопьев, половина стакана сахара, щепотка соли, стакан муки пшеничной, одно куриное яйцо, столовая ложка сока лимона, половина чайной ложки разрыхлителя, стакан молотых орехов.

Размешайте тесто. Замесите вручную. Поделите на одинаковые кусочки. Из каждого скатайте шарик. Чуть приплюсните. Разложите по пекарской бумаге на противне. Пеките печенье в духовке 20 минут при 180℃.

Канапе из фруктов

Нарежьте кусочки свежих спелых фруктов или ягод. Пусть это будет яблоко, киви, клубника. Может быть банан, груша. Сбрызните кусочки лимонным или апельсиновым соком. Так ломтики яблока или груши не потемнеют. Наколите кусочки на шпажку.

За основу возьмите готовые тарталетки из сладкого теста. Или сделайте самостоятельно из готового слоеного теста. Небольшие тарталетки быстро готовятся. В духовке зарумяниваются буквально за 7 минут.

Как только выпеченные тарталетки остынут, наполните их взбитыми сливками. Сверху уложите ломтик сладкого киви.

У вас есть форма для выпекания орешков? Отлично. Рецепт вам пригодится. Обычная орешница позволяет делать до 8-10 половинок орешков. То есть за один заход выпечки вы получите 4 или 5 готовых орешков. Состав теста: 3 яйца куриные, 1,5 стакана муки пшеничной, половина стакана сахара, 200 г сливочного масла, по щепотке соды и ванилина. Для начинки возьмите смесь вареной сгущенки и молотых орехов.

Сделайте фруктовое или ягодное желе. Возьмите натуральный фруктовый сок. Смешайте с сыпучим желатином и сахаром. На 250 мл сока возьмите 1 полную столовую ложку желатина плюс ложку сахара. Соедините все. Дайте желатину набухнуть. Нагрейте смесь до растворения частичек. Но не кипятите. Процедите. Налейте в бокалы. Разместите бокалы так, чтобы желе застыло не прямым слоем. Посмотрите, как это просто на фото.

Дайте желе застыть в холодильнике. Затем дополните охлажденными взбитыми сливками и долькой клубники.

Маленькие кексы пеките в бумажных капсулах и в специальных формах. Получается порционное угощение, которое легко отправить в рот. Сладкая закуска на один укус. Как раз то, что нужно для шампанского.

Рецепт теста: 80 г чернослива без косточек измельченного, 250 г классического йогурта, 230 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, 60 г сахар, 1 г ванилина, щепотка соли, 6 ст. л. оливкового масла, половина чайной ложки разрыхлителя.

Смешайте все ингредиенты. Выложите порционно по формочкам. Пеките в духовке при 180-190℃ 25 минут.

Хотите сделать такие аппетитные розы из яблок? Следуйте инструкции по приготовлению:

  1. Яблоки нарежьте половинками. Удалите сердцевину. Нарежьте мякоть тонкими дольками. Сбрызните соком от одного лимона. Залейте кипятком на 3 минуты. Жидкость полностью слейте.
  2. Пласт слоеного теста разрежьте на длинные полоски шириной 4-5 см. Смажьте с одной стороны джемом или посыпьте сахаром. По краю разложите ломтики яблока внахлест. Закройте второй половиной теста. Края прижмите.
  3. Закрутите в плотный рулетик. Поставьте каждую заготовку в маленькую форму для кекса. Запеките в духовке до румяного цвета. Перед подачей остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Возьмите самый простой рецепт тонких блинчиков. Добавьте начинку из сливочного сыра, молотых орехов и сахарной пудры. Начинку намешайте по своему вкусу. Закрутите блинчики с начинкой трубочками. Нарежьте наискосок. Подайте на блюде со шпажками.

Очистите ядра орехов от скорлупы. На сухой сковороде подсушите ядра. Темная кожица станет отлетать. Это хороший признак. Выложите ядра на тарелку. Остудите. Вручную счистите остатки горькой кожицы.

Далее на 150 г ядер возьмите 75 г сахара, 15 мл воды, 1 ч. л. сливочного масла.

В сотейнике смешайте сахар с водой. Доведите до кипения. Всыпьте орехи. Перемешивайте. Нагревайте на медленном огне помешивая. Как только сахар превратится в карамель, снимите с огня. Добавьте сливочное масло. Активно перемешайте.

Выложите орехи в один слой на пергаменте. Оставьте до полного остывания.

В большинстве случаев шампанское откупоривается в начале застолья и употребляется до подачи горячих блюд. Однако это не значит, что его нельзя совмещать с десертами. Различные виды шампанского сочетаюся со следующими сладкими закусками:

  1. Шоколад — лучше всего выбирать белый. Черный перебивает вкус вина. Сочетается с полусухим и сухим шампанским.
  2. Фрукты — чаще всего это яблоки и клубника, которые подаются к полусухому вину. Подходят к нему и другие блюда, в состав которых входят эти фрукты.
  3. Сладкие десерты лучше всего совмещать со сладким шампанским. В качестве десерта может быть мороженое с клубникой, шербеты, крем-брюле, фруктовый пудинг, чизкейки, сладкие торты и пироги.

Пожалуй, самые популярные рецепты закуски к шампанскому – быстрые. Это значит, хозяйке не придется долго стоять у плиты. Приготовление по каждому рецепту – пара простых шагов.

Как правильно пить шампанское

Дегустация любого алкоголя начинается непосредственно с подбора дополнительных элементов, которые бы могли сыграть серьезную роль в плане формирования изысканных впечатлений. Другими словами, нельзя просто взять любую удобную тару, налить в нее шампанское и уже после первого глотка досконально распознать все органолептические нотки напитка.

Необходимо соблюсти определенные правила и учесть общепринятые каноны классического знакомства с ассамбляжем. Если вы не хотите прогадать с организацией своей грядущей дегустации, рекомендуем в процессе подготовки учитывать следующие нюансы:

  • Бокал. Разлив шампанского осуществляется в элегантные фужеры, имеющие длинную высокую ножку и идеально прозрачную структуру. В таких бокалах можно с легкостью изучить цвет напитка и его оригинальную, наполненную углекислым газом структуру.
  • Температура. Ни в коем случае не подавайте к столу теплое шампанское. Данный алкоголь любит холод и проявляет свои лучшие дегустационные краски исключительно в хорошо охлажденном виде. Температура сервировки продукта должна быть приблизительно 5-7 градусов. Отдельное внимание при этом уделите способу охлаждения. Не стоит ставить напиток в морозильную камеру. Лучше всего обзаведитесь специальным металлическим ведерком, которое следует наполнить льдом.
  • Время подачи. Хорошее шампанское может стать как идеальным дижестивом, так и безупречным . Это праздничный напиток, который призван дарить ярчайшие впечатления от дегустации. В течение трапезы он зоне принесет желаемые эмоции, а вот в начале или в конце вечера станет его изысканной изюминкой.

Знаете ли вы? Похмелье, которое вызывает шампанское, соизмеримо с самыми крепкими настойками. Все потому, что в состав изделия входит углекислый газ.

Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Этим правилом необходимо руководствоваться при организации любого торжества. Чтобы избежать тяжелого похмелья после застолья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски.

И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:

  • из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым либо низким и широким. Не содержит каких-либо декоративных элементов. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
  • не спеша, маленькими глотками, так сказать, смаковать. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
  • держа фужер в левой руке, не ставя его на стол, потому как в противном случае официанту подаете сигнал, что больше не хотите пить;
  • не согревая теплом ладони сам напиток, а потому касаясь лишь ножки бокала, чтобы шампанское не утрачивало вкус и игристость как можно дольше.

Важно! Идеальная температура для подачи на стол – 7-9 градусов. Чтобы получить такой результат, за три часа до начала мероприятия отправьте бутылку в темное прохладное место

Закуска к шампанскому

Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете или застолье, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.

И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.

После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.

Знаете ли вы? Похмелье, которое вызывает шампанское, соизмеримо с самыми крепкими настойками. Все потому, что в состав изделия входит углекислый газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector