Рецепт рома из тростниковой мелассы

Рецепт рома из тростниковой мелассы

Напиток настоящих пиратов

Данный продукт получил первое распространение в качестве недорогой альтернативы прочим крепким напиткам. Его способность сохранять свои качества на протяжении длительного времени сделала ром востребованным среди моряков, которые первыми оценили преимущества изделия. Это привело к его популярности во всех портах Карибского бассейна и к приобретению статуса необходимого атрибута на любой пиратской посудине.

Морские разбойники оценили все превосходные качества полезного изобретения и использовали его в качестве универсального средства. В первую очередь, разбавив питьевую воду небольшим количеством рома, можно было увеличить срок ее пригодности. Плюс ко всему, использовался в медицинских целях, в виде антисептика и противовоспалительного средства.

Состав

Для изготовления рома используют нижнюю часть от стебля сахарного тростника, где содержится высокая концентрация сока, имеющего сладость. Срубленные заготовки мелко секут и выжимают под прессом. Далее полученный сок следует отфильтровать и собрать в емкости, предназначенные для брожения. При изготовлении рома принято использовать дубовые бочки, которые необходимо тщательно обжечь с внутренней стороны.

Примечательно, что готовка всех дорогостоящих сортов рома производится кустарным способом, без использования технологических линий. Считается, что добиться высокого качества напитка, обладающего уникальным букетом, можно только таким путем.

История

Каждая буква этой истории отражает характер и настроения людей эпохи освоения американского континента. Родиной рома стал Барбадос – участок суши расположенный среди многочисленных островов Карибского моря. В 1627 году англичане отвоевали эту территорию у испанцев и основали там свою колонию. Местный климат превосходно подошел для роста сахарного тростника, чем и воспользовались новые владельцы. К середине 17-го столетия большую часть островной территории приспособили под плантации этого растения.

Побочным продуктом в производстве сахара является меласса – это патока темного цвета, которая больше похожа на сладкую смолу. В указанной субстанции остается высокое содержание сахара, извлечь который полностью не удается. Имея длительный срок хранения, меласса использовалась в качестве еды для рабов.

Находясь на пути сообщения Карибского моря с Атлантическим океаном, островной порт являлся часто посещаемым местом, что привело к быстрому распространению нового изобретения в обоих направлениях. Очень скоро ром вытеснил из рациона моряков пиво и бренди, благодаря низкой стоимости и большому сроку хранения.

О тростниковой мелассе

Тростниковая меласса – темно-бурая жидкость с уникальным тропическим ароматом, которая применяется при традиционной технологии изготовления рома. При переработке сахарного тростника в сахар, остаточный продукт, сок, кипятится до того момента, пока сахар не выпадет в осадок. Полученная в результате жидкость и называется мелассой.
Она содержит малое количество сахарозы, но в то же время она содержит очень много фруктозы, глюкозы и других микроэлементов.

Рецепты для домашнего производства

Не имея необходимых составляющих, чтобы воссоздать рецепт рома в домашних условиях, многие производители используют для изготовления домашнего рома специальные ароматизаторы или эссенции. Таким образом, они совершают попытку имитировать вкус и букет оригинального напитка. Однако о пригодности указанных компонентов можно судить, лишь проведя эксперимент.

Современные средства коммуникаций позволяют осуществлять производство собственного рома, используя требуемые элементы. Основа для браги состоит из мелассы, являющейся побочным продуктом при производстве тростникового сахара. Сегодня ключевой ингредиент можно встретить на прилавках супермаркетов или приобрести, воспользовавшись услугами интернет-магазинов.

Главная отличительная особенность, характеризующая ром из мелассы в домашних условиях рецепт, которого здесь представлен, это простота исполнения. Рецептура оригинального напитка не предусматривает большого количества дополнительных составляющих. Индивидуальный сладкий вкусовой оттенок образуется исключительно из тростниковой патоки.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление сусла из яблок

Рецепт приготовления из самогона

Для того чтобы воссоздать рецепт рома из самогона в домашних условиях, рекомендуют использовать в браге коричневый тростниковый сахар. Однако опыт показывает, что полученный продукт мало отличается от традиционного изделия, приготовленного при помощи обычного сахара. Чтобы компенсировать разницу во вкусе, специалисты рекомендуют добавить в перегоночный куб, перед первой перегонкой, небольшое количество мелассы.

Рецепт рома из тростниковой мелассы

Таким образом, используя небольшое количество тростниковой патоки, которая может храниться длительное время, можно создать изрядное количество домашнего рома, со вкусом близким к оригинальным образцам. Последующая выдержка позволит усилить глубину вкусового оттенка, повышая качественные характеристики результата.

Классический

Для получения оптимального результата по оригинальной рецептуре, в браге рекомендуется использовать смесь сахара и мелассы. Четкие пропорции этой формулы представляют в таблице четыре компонента, взятые из расчета на 20 л воды.

Наименование Кол-во Ед. изм.
меласса 2,5 кг
коричневый сахар 2,5 кг
питьевая вода 20 л
сухие дрожжи 45 г

Брага, приготовленная с использованием только тростниковой патоки, может иметь заниженный сахарный показатель, что отразится на количестве полученного алкоголя. Если применить комбинированный состав из сахара и мелассы, то полученная смесь приобретет оптимальное качественно-количественное соотношение.

Это достаточно сложный рецепт из-за большого количества компонентов в его составе. Однако полученный в результате эквивалент рома будет обладать высокими вкусовыми качествами и ярко выраженной индивидуальностью. Для создания букета этого напитка используют карамель и качественный чернослив. Имитация вкуса, приобретаемого в дубовой бочке, осуществляется за счет использования дубовой щепы. В таблице представлен основной состав представленной настойки, который можно разнообразить различными душистыми травами и специями.

Наименование Кол-во Ед. изм.
качественный самогон 45 % 0,6 л
сушеный чернослив 15 г
высушенные ветви яблони или листья 15 г
дубовая щепа 15 г
карамельный сироп 15 мл
цикорий (трава с соцветиями) 3 г
орешки кедровые 12 шт.

Из указанных компонентов получается превосходная настойка, вкусовые качества которой способны запросто конкурировать с характеристиками благородных напитков. Приобретенный в процессе ароматический букет будет выдавать принадлежность напитка к разновидности рома. Готовят такую настойку, используя определенный порядок действий.

  1. Все подготовленные компоненты соединяют в общей таре, хорошо перемешивают, укупоривают и отправляют отстаиваться в темное помещение с постоянной температурой. Для ускорения процесса необходимо ежедневно перемешивать состав, при этом время отстаивания составит 10 дней.
  2. Далее настойка тщательно отцеживается и отправляется на второй этап отстаивания. На этот период в ней оставляют чернослив и фрагменты дубовой коры. Продолжительность второго этапа настойки продолжается 7 дней.
  3. Третий этап отстаивания проводят только с дубовой корой, до его завершения необходимо ожидать 1 месяц. По истечению данного срока готовый напиток следует хорошо отфильтровать и снимать пробу.
Предлагаем ознакомиться  Виноград какое расстояние между кустами

Ром, изготовленный по такому рецепту, приобретет светло коричневый оттенок, концентрированный аромат и особую мягкость. Это качество делает его присутствие желанным на любом праздничном столе.

Этот рецепт составлен по системе, которая представляет напитки на основе рома капитан Морган. Он предполагает использование ряда различных компонентов, настаиваемых на готовом спирте. Основной состав данной настойки имеет собственные особенности, что обеспечивает множество дополнительных ароматических оттенков.

Наименование Кол-во Ед. изм.
самогон 50 % 0,5 л
мед 1 ст. л.
коричневый сахар 45 г
кора дуба 3 г
чернослив 1 шт.
гвоздика 1 шт.
мускатный орех 1 шт.
ванилин 1 г
корица 1 г
мелисса 4 листа
молотый кофе 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить настойку по рецепту капитан Морган, необходимо соединить в общей посуде чернослив, кору дуба, карамельный сироп и молотый кофе. Дальше добавляют самогон и оставляют на 7 дней для отстаивания, предварительно закупорив. Для ускорения процесса смесь необходимо периодически перемешивать.

Рецепт рома из тростниковой мелассы

На следующем этапе настойку отцеживают, добавляют мед, хорошо перемешивают и выдерживают еще 10 дней. В заключении изделие процеживают еще раз и выдерживают в дубовой бочке в течение месяца. Только после этого ром «Капитан Морган» можно считать готовым.

Имитация

Представленный рецепт позволяет произвести домашний вариант австрийского рома под названием «Stron». Для изготовления настойки используется самогон или водка. Компоненты, необходимы для организации процесса, приведены в таблице.

Наименование Кол-во Ед. изм.
самогон 50% 1 л
чернослив 30 г
жженый сахар 20 ст. л.
кедровые орешки 24 шт.
дубовая щепа 40 г
зверобой 4 г
кардамон 2 г
шалфей 4 г
тысячелистник 4 г
цикорий 6 г

Первым делом необходимо смешать все подготовленные элементы в общей посуде и залить литром самогона. Затем посуду закрывают и настаивают 10 дней, ежедневно перемешивая. Далее извлекают чернослив с дубовой щепой и хорошо отцеживают настойку. Следующим шагом напиток настаивают только на дубовой щепе с черносливом в течение недели.

Для ленивых

Самый простой способ придать крепкому напитку вкусовые оттенки рома – это использование ромовой эссенции, к примеру, Bacardi Oakheart. Для этого эссенцию просто добавляют в самогон или водку, улучшая вкусовые характеристики. Если нет возможности приобрести указанный элемент, его можно сделать самостоятельно.

Для этого необходимо подготовить 150 мл самогона в стакане и небольшое количество тростникового сахара. Далее берут 0,5 чайной ложки коричневого сахара, всыпают в столовую ложку с двумя каплями воды. Столовую ложку с сахаром ставят на медленный огонь и прокаливают 2 минуты. Затем раскаленную ложку опускают в самогон, где жженый сахар моментально растворяется.

Предлагаем ознакомиться  Пиво Толстяк и его особенности

Процедуру повторяют несколько раз, пока жидкость не приобретет кофейный цвет. Для полного соответствия с характеристиками эссенции в жидкость следует добавить несколько капель кленового сиропа и ванильный сахар (на кончике ножа). Далее рекомендуется всыпать небольшую щепотку корицы и настоять в течение недели.

Порядок приготовления

  1. Нам понадобится емкость (20 л) с чистой водой, меласса, сахар и сухие дрожжи.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме дрожжей, в емкости с водой. Чтобы у нас получилась однородная масса, нам необходимо нагреть полученный раствор до 80 градусов. Во время нагрева не забываем помешивать раствор.
  3. Как только все ингредиенты растворятся и смесь приобретет однородную массу, доводим ее до кипения, и когда появятся первые пузырьки, выключаем нагрев.
  4. Ждем охлаждения жидкости до 30 градусов и добавляем в нее сухие дрожжи. Полученное сусло ставим в теплое место. Примерно через 7-10 дней брожение завершится.
  5. Затем приступаем к дистилляции напитка. Желательно, чтобы итоговая крепость напитка составляла не больше 40 градусов.
  6. После этого нам необходимо выдержать дистиллят в дубовых бочках.

Полезные советы

Для создания оригинального вкусового оттенка необходимо использовать тростниковую патоку. Использование коричневого сахара, чаще всего, не производит нужного эффекта. Чтобы создать лучший количественно-качественный баланс, рекомендуется использовать для браги смесь из мелассы и тростникового сахара.

Для получения качественного продукта предлагается использовать метод двойной перегонки. Причем для организации второго этапа дистиллят, после первой перегонки, разводят раствором из воды и неиспарившейся браги.

При использовании тростниковой патоки готовая брага может сохранять сладковатый привкус, который обычно отсутствует в подобных случаях. По этой причине окончание процесса брожения определяют по прекращению газовыделения.

При отсутствии дубовых бочек ром можно настаивать на обожженных дубовых колышках. Лучше всего их заготавливать по определенному стандарту. Толщина каждого колышка должна составлять 1 см, а его длина – 10 см. на каждый литр жидкости необходимо подготовить 15 колышков.

Выводы

Рецепт рома из тростниковой мелассы

Если вникнуть во все подробности, то выяснится, что производство рома не представляет собой сложный технологический процесс. И в этом нет ничего удивительного, ведь в свое время, напиток приобрел популярность именно благодаря своей простоте и дешевизне. Однако сегодня этот не сложный в производстве напиток пользуется мировой известностью наряду с остальными элитными представителями класса, отличаясь собственными вкусовыми характеристиками.

Приобретя серию рецептов изготовления, каждый желающий может создать ром собственного производства, заложив в его характеристики персональный секрет. Вкусовые качества полученного изделия станут превосходным дополнением на любом праздничном столе. Изготовитель любимого напитка пиратов наверняка найдет сторонников среди своих посетителей, представив коктейль с ромом, рецепт которого известен только ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector