Приготовление кваса без дрожжей

Приготовление кваса без дрожжей

Как приготовить квас из хлеба

Кухонная техника и принадлежности: банка либо другая емкость подходящего объема, противень, нож, ложка, сито, марля, доска для нарезки.

Ингредиенты

Изюм 30-50 г
Сахар 4-5 ст. л.
Хлеб ржаной черствый 500 г (1 буханка)
Вода кипяченая охлажденная 2,5-3 литра

Достоинством хлебного кваса является наличие в нем экстрактивных веществ, которые образуются в квасе на разных этапах его приготовления. Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе сбраживания, в квасе появляется молочная кислота, благотворно влияющая на пищеварение человека.

Именно поэтому квас оказывает такое же благоприятное действие, как и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Квас из хлеба очень питательный, в нем содержатся витамины, легкоусваиваемый сахар и другие вещества.

  1. Режем на кусочки 500 грамм (1 буханку) ржаного черствого хлеба. Нарезать можете как вам угодно, кубиками, полосочками – это не имеет значение.рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

    Главное – кусочки хлеба должны быть такого размера, чтобы хорошо проходили в горлышко банки.

  2. Выкладываем на противень и подсушиваем кусочки хлеба в духовке при температуре 150-170 градусов до образования на них румяной корочки. Эта корочка придаст квасу насыщенный вкус и цвет. Но будьте осторожны, не передержите сухари до углей.закваска для кваса без дрожжей
  3. Перекладываем сухари в банку или посуду подходящего объема. Добавляем 4-5 столовых ложек сахара и 30-50 грамм изюма. Перемешиваем.Перекладываем сухари в банку или посуду подходящего объема
  4. Заливаем сухари 2,5-3 литрами кипяченой охлажденной воды. Немного размешиваем.Заливаем сухари 2,5-3 литрами кипяченой охлажденной воды
  5. Накрываем марлей либо крышкой с отверстиями. В процессе сбраживания будет выделяться газ, и нам нужно, чтобы он не накапливался в банке, а выходил. Ставим в темное место на 2-3 дня. Готовый квас процеживаем через сито и ставим в холодильник.Накрываем марлей либо крышкой с отверстиями

Видеорецепт

Посмотрев этот короткий видеоролик, вы увидите, как сделать закваску для кваса без дрожжей, а затем и сам квас.

Приготовить квас из овсяной крупы самостоятельно очень легко. Рецепт довольно прост. Вам не придется искать редкие ингредиенты для приготовления такого кваса и заниматься сложными процедурами, такими как заваривание и запаривание. А овсяную крупу или овес вы можете приобрести на ближайшем рынке либо в магазинах здорового питания.

Время приготовления: 4-5 дней.Количество порций: 4 литра кваса.Кухонная техника и принадлежности: банка либо другая емкость подходящего объема, ложка, сито, марля.

Ингредиенты

Изюм 5-6 шт.
Сахар 10-12 ст. л.
Овсяная крупа 1 кг
Вода кипяченая 4 л

Овсяный квас подойдет для употребления и детям и взрослым. Своеобразный вкус такого напитка не всем придется по душе, поэтому в напиток добавляют изюм, лимон, мяту, мед, и другие сухофрукты. Польза кваса от добавления в него различных ингредиентов только повышается.

  Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Предлагаем ознакомиться  Как пьется мартини
Домашний квас без дрожжей
Домашний квас без дрожжей

  На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Шаг 1.

  Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Шаг 2.

  Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

  Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная
Закваска хлебная

Шаг 3.

  Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Шаг 4.

Приготовление кваса без дрожжей

  Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает
Вот так домашний квас созревает

Шаг 5.

  Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

  Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

  После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

  Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Шаг 1.

  Конечно же сначала приготовим закваску.

  Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Шаг 2.

  Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Шаг 3.

  Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке
Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Шаг 4.

  Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

  Вот так все быстро и просто!

Будем готовить популярный напиток на закваске из ржаного хлеба без использования дрожжей в 2 этапа. Приготовление кваса не самый быстрый процесс, особенно первый квасок, затем следующий и последующие квасы готовятся все лето на этой основе быстро и вкусно.

Делаем правильно хлебный напиток и не используем дрожжи, которые могут превратить напиток скорее в брагу ежели в квас, потому что брожение на спирту будет преобладающим над кисломолочным и количество витаминов и полезных микроэлементов должно преобладать над спиртовым составом.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие рецепты приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях. Как приготовить вкусный горячий новогодний и рождественский глинтвейн из белого, красного, полусладкого и домашнего вина?

Первый этап-приготовление закваски и это совсем быстрый процесс, но очень простой. Готовим сухари из ржаного хлеба, часть из которых нам нужна для закваски, а другая для готовки самого хлебного напитка.

  1. Нарежем на кусочки хлебушек и отправляем в нагретую духовку до температуры 160-170 градусов, чтобы они приобрели золотистый цвет, но не доводим до состояния обгорелости.
  2. Пока кусочки нарезанного ржаного хлеба у нас подходят в духовочке, мы тем временем вскипятим воду в количестве 3 литров и оставим остужаться до комнатной температуры.
  3. У нас приготовлена литровая банка и кладем в нее 1-2 посушенных куска хлеба, положим 1 чайную ложечку сахара, чтобы начался процесс брожения. Наливаем туда же охлажденную кипяченую воду в количестве 1-2 стаканов и перемешиваем.
  4. Теперь баночку накроем крышкой с дырочками или марлечкой, ставим в теплое место и оставляем кваситься на 3 дня. Через 3 денька у нас получилась натуральная закваска для дальнейшего приготовления кваса, но не пугайтесь что она получилась мутной и пахнет кислым, так и должно быть.

Закваска для кваса у нас приготовлена из ржаных сухарей, теперь сделаем хлебный напиток освежающий в летнюю пору, а можно его использовать для приготовления вкусной окрошки, так называемого холодного супа.

  1. Для этого берем 3 литровую банку, льем всю закваску в нее, кладем ржаные сухари 3-4 кусочка и заливаем закваску водой, но не до краев банки, так как содержимое начнет разбухать.
  2. Банку накрываем марлей и отправим на вторую стадию брожения. Квас будет настаиваться, приобретать хлебный вкус и естественно будет выделение спирта, хоть и в меньшей мере, чем с использованием дрожжей.
  3. Через 2 денька квас уже готов, добавим сахарок по вкусу и разливаем в холодные бутылки и далее наслаждаемся вкуснейшим напитком, сделанный по русским традициям.

И теперь самый главный момент, что мы сохраняя мякиш из закваски, оставляем ее для следующих квасов на все лето, тем самым пропускаем первый этап в 3 дня, когда ее делали, и нам достаточно будет только добавлять воду, ржаные сухарики и сахарный песок, оставлять настаиваться на пару деньков, и освежающий напиток готов к употреблению!

История кваса

Хлебный квас, это популярный истинно русский напиток на Руси, и как говорится в письменных источниках истории, пришел он к нам из Египта и прижился только у славян. Квас можно пить было, не только как спасение от жажды, но и делали из него холодные окрошки.

В стародавние времена делали ядреный квас путем брожения ржаного хлеба, добавляли различные ягоды, мед, из солода ячменя и множество других рецептов, которые дошли до наших времен. Но лучше кваса на закваске не добавляя дрожжи не бывает.

Предлагаем ознакомиться  Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Приготовление кваса без дрожжей

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Свекольный квас
Свекольный квас

  Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Шаг 1.

  Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Шаг 2.

  Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Шаг 3.

  Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать
Пенку обязательно снимать

Шаг 4.

  Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас
Потрясающий летний квас

  Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Заключение

Я рассказала вам, как приготовить хлебный квас без добавления дрожжей своими руками в домашних условиях, который очень полезен и вкусен. Бабушкин рецепт приготовления кваса из черного хлеба, является самым популярным квасным напитком на Руси ранее и до сих пор.

Натуральный ржаной квас с хлебным вкусом, богатый микроэлементами и витаминами, не сравнится с магазинным и полным консервантов. Польза кваса приготовленного дома несомненна для здоровья человека.

Буду рада если вы предложите свои рецепты приготовления кваса и попробую сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector