Как приготовить вино из арбуза

Как приготовить вино из арбуза

Особенности приготовления продукта

Арбузное вино позволит сохранить многие полезные свойства этой гигантской ягоды. Приготовленный по рецепту напиток отличается неординарным розоватым цветом. Приобретает янтарный теплый ламповый тон.

Так как арбуз содержит много воды, в некоторых рецептах обязательно его выпаривание. Это позволит сделать аромат и вкус более насыщенным, добавить крепость готовому напитку.

Следует с особой тщательностью подойти к выбору ягод для приготовления напитка. Подойдут только качественные варианты, в которых очень много сахара. Обычно такие арбузы поздних сортов, имеют оранжевое пятно и сухой корешок. Выбирают продукты с минимальным содержанием сахара.

Для того чтобы арбузное вино получилось действительно вкусным и насыщенным, для его приготовления лучше всего использовать спелые ягоды, собранные в конце сезона. В случае естественного роста и созревания в арбузах отсутствуют нитраты и другие химические добавки, а концентрация сухих веществ поднимается до максимального уровня. При применении ранних, сочных арбузов алкогольный напиток может получиться водянистым, со слабо выраженным вкусом.

Вино лучше всего разливать и хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоривающимися крышками. Перед использованием их нужно простерилизовать – это поможет избежать развития патогенных микроорганизмов и появления плесени.

Лучшие рецепты приготовления арбузных вин

Существует множество рецептов приготовления вина из арбузов в домашних условиях – с добавлением ароматной дыни, кисло-сладкого лайма, с дрожжами или без них. Напиток бывает легким, слабоалкогольным или же крепленым.

Выбирайте рецепт по своему вкусу, а несколько важных хитростей помогут сделать вино по-настоящему вкусным и восхитительно ароматным.

  1. Ягоды используются любые, вне зависимости от сорта, но лучше всего брать не парниковые, а полевые арбузы.
  2. Чтобы вино имело ярко выраженный аромат, не следует использовать бессемянные арбузы, так как у них запах очень слабый.
  3. Избежать водянистости алкогольного напитка поможет выпаривание жидкости из ягод перед приготовлением.
  4. Косточки обязательно нужно вынимать, они придают домашнему вину неприятную горечь.
  5. Тару не следует заполнять до верхнего края – примерно ¼ нужно оставить для брожения сусла.
  6. Дрожжи, ускоряющие брожение арбузного вина, заменяют свежими виноградными ягодами, изюмом или свежевыжатым лимонным соком.

Сахарный песок добавляется в большем количестве, чем в другие вина. В большинстве рецептов рекомендуется брать 450-550 г сахара на каждый 1 л ароматного напитка.

Классическое

Легкий и простой рецепт приготовления домашнего арбузного вина пользуется большой популярностью среди виноделов. Он не требует много сил, а результат порадует любого ценителя домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • арбузы – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • изюм – 80 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Ягоды нужно очистить от кожуры, вынуть семечки, а мякоть измельчить блендером или просто поломать ладонями на мелкие части. Полученную массу следует переложить в отдельную емкость вместе с лимонной кислотой и изюмом, прикрыть куском марли и оставить в затемненном месте на 48 часов.

После появления пены на поверхности напитка необходимо добавить сахарный песок (100 г на 1 л жидкости), перелить в посудину для брожения с гидрозатвором. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Сусло должно бродить в теплоте не менее 3 суток.

Арбузное вино

Затем следует убрать гидрозатвор, слить из емкости 1 л напитка, добавить сахар в той же пропорции и залить обратно в емкость. Процесс рекомендуется повторить через 4 дня. Среднее время брожения вина – 2-4 недели.

Как только на дне емкости появляется осадок, а перчатка сдувается – напиток готов. Его нужно перелить в чистую емкость, лучше всего при помощи тонкой трубочки, избегая контакта с воздухом. При желании в арбузное вино добавляется водка, спирт или сахар, после чего его закупоривают и оставляют для настаивания на 6-12 недель.

Каждые 14-20 дней напиток переливают в чистую емкость для устранения густого осадка. Как только осадок перестает появляться, вино из арбуза готово. Его можно поместить в темное помещение и хранить до 12-15 месяцев.

Можно ли из арбуза сделать вино? Правила виноделов

Подбирают один из понравившихся рецептов.

Предлагаем ознакомиться  Коллоидная сера:инструкция по применение,как развести,отзывы

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино по самому простому рецепту, не понадобится особенных умений. Берется:

  • 10 кг мякоти сочного красного арбуза;
  • 4 килограмм сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают большую эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через три дня, как появится мезга, нужно установить затвор, оставить при комнатной температуре на 3 недели. Если нужно ускорить процесс брожения, то добавляют три капли нашатырного спирта, но он может дать легкий специфический привкус.

Далее молодое вино сцеживают, оставляя минимальное содержание сусла. Его разливают по бутылкам и ставят в темное место.

Из выпаренного сока

Из выпаренного сока вино получается более насыщенным по вкусу, ярким и неординарным. Для того чтобы его приготовить, понадобится обычный список ингредиентов, но меняется сама технология приготовления.

Как приготовить вино из арбуза

Арбуз превращают в сок, нагревают на медленном огне, но при этом следят, чтобы жидкость не начала кипеть. Должна уйти треть объема. После этого концентрированный сок остужают, добавляют винные дрожи или изюм, ставят затор и ждут окончания брожения месяц. Для усиления вкуса и лучшей консервации можно взять лимонный сок и сразу добавить его в состав.

С дубовыми чипсами

Танин — это вещество, которое содержится в древесине, именно оно придает специфический вкус вину, которое содержится в дубовых бочках. Но так как найти такие довольно сложно, можно взять специальные дубовые чипсы, которые напомнят природный аромат. Их можно купить в магазинах для виноделов либо изготовить самостоятельно.

Если выбран второй способ, то сначала нужно раздобыть древесину. Лучше подойдет французский дуб, который не всегда встречается в широтах России. Но можно взять и любой другой. Сырая древесина не используется, ее нужно обязательно поджарить на сковороде до появления золотого цвета.

Дубовые чипсы кладут на этапе длительного дозревания вина. При этом рецепт можно использовать один из вышеизложенных, так как получится прекрасно и с тем, и с другим.

Лимонная кислота выступает консервантом, который не даст вину испортиться. Кроме того, она улучшает вкус и аромат. Понадобится взять:

  • 11 килограмм мякоти арбуза;
  • 15 грамм винных дрожжей;
  • 600 грамм сахара;
  • 10 грамм дубильной кислоты.

Все ингредиенты требуется смешать. Ставят гидрозатвор, переставляют большую емкость в теплое помещение. Брожение происходит до месяца. Когда оно остановится, нужно переливать вино. Проводится фильтрация удобным способом, вино разливают по банкам. Но употреблять его еще нельзя. Оно должно добродить само до 3-4 месяцев по отдельным сосудам. Только тогда арбузные нотки в сочетании с кисловатым оттенком раскроются в полную силу.

Крепкое арбузное вино напоминает по вкусу дорогой ликер. Достигается большая крепость путем добавления максимального объема сахара. При этом сначала получают обычное десертное вино, а уже потом после брожения в него добавляется еще сахар. Понадобится для этого рецепта:

  • 10 килограмм арбузной мякоти;
  • 12 килограмм сахара (по половине на брожение и перед настаиванием).

Делается крепкое арбузное вино по стандартному алгоритму. Но сахара на втором этапе не добавляют. Его нужно сделать его в виде сиропа. Для этого нужно развести его в соотношении два к одному, добавить в общую массу.

Если же и такой способ не дает достаточную крепость напитку, то понадобится прибегнуть к крайним мерам. Добавить крепости напитку можно добавлением другого алкоголя, например, обычной качественной водки. Также можно взять аптечный спирт, но в разумных количествах.

Предлагаем ознакомиться  Красная щетка настойка как приготовить

Такое арбузное вино поразит непревзойденным ароматом и вкусом, им не стыдно будет угостить гостей и во время праздничного стола. Лимон и виноград оттенят сладость арбуза, немного замаскируют эти ноты, а добавят кислинки и цитрусового тона. Понадобится взять:

  • 10 кг мякоти арбуза;
  • 2 больших лимона;
  • 3 кг винограда мелкого, но сочного, сладкого;
  • 4 килограмма сахара;
  • 100 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Подготавливают эмалированную емкость для брожения. Туда вкладывают все ингредиенты, смешивают и оставляют в теплом месте. Через несколько дней сцедить мутный осадок, поставить на брожение на 3 недели. Далее действуют по классическому сценарию.

1. Кожуре и семечкам здесь не место. Виноделам нужна только мякоть. Затем переложить ее в кастрюлю, которая предназначена для еды.

2. Блендер, миксер или руки. Мякоть в емкости нужно как следует перемещать, чтобы она дала много сока.

Бокал вина

3. Изюм или виноград идут в ход. Далее наступает время немытого винограда (или изюма). Его добавляют в массу, емкость накрывают марлей или тряпкой и ставят на три дня в темное место.

4. Через три дня проверяют, если визуально и обонятельно видны и слышны признаки брожения (шипение, белая пена, кислый запах), значит, процесс идет правильно. Если же брожение явно запаздывает, то не стоит отчаиваться и следует подождать еще день. Вреда не будет. Но это значит, что немытый виноград был не так хорош, как предполагалось.

5. Время гидравлического затвора или резиновой перчатки. Когда предыдущий этап успешно преодолен, то стоит перелить жидкую массу в бутыль и надеть на нее резиновую перчатку или гидравлический затвор. Поставить так же на 3 дня в темное и теплое место. Примерная температура: двадцать-двадцать пять градусов по Цельсию.

6. Без сахара жизнь и вино не будут полными. Сахар добавляется после истечения указанных трех дней. Расчет прост: 150 граммов сахара на 1 литр хмельного раствора. Прием следует повторять каждые 3 или 4 дня.

7. Прошло еще 3 или 4 недели. Процесс виноделия близится к финалу. Отделите сок от мякоти, перелейте вино из бутыли в другую емкость и зорко следите за тем, чтобы туда же не проскользнул осадок. Затем закройте емкость плотно. Вино должно доходить еще два или три месяца так же в темном месте, но уже при более низкой температуре (примерно восемь – двенадцать градусов выше ноля по Цельсию).

8. Дело техники. Когда вино готово – его разливают по бутылкам. Хранить и пить охлажденным.

Помните, что даже домашний некрепкий алкоголь вредит вашему здоровью, если его потреблять в чрезмерных количествах.

С дыней

Ароматный, душистый напиток из бахчевых плодов – очень редкий, поэтому многие винодела интересуются, как сделать вино из арбузов и дынь с добавлением ягод. Легкий, изысканный и насыщенный вкус моментально поднимет настроение и вызовет массу положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 5 кг;
  • дыня – 3 кг;
  • лайм – 1 шт;
  • ягоды малины или смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • шампанское и сухое белое вино – по 500 мл.

Бахчевые плоды нужно очистить, освободить от семечек и нарезать мякоть мелкими брусочками. Из лайма выжать сок, смешать с подготовленными кубиками, малиной и сахарным песком. Пересыпать в чистую емкость и поместить на 8 часов для настаивания в темное место.

После этого в напиток следует добавить лаймовую цедру, белое сухое вино и настоять еще несколько часов. Перед подачей домашнее угощение необходимо полить шампанским, украсить листиками мяты и малиновыми ягодами.

С лаймом

Лайм придает арбузному вину легкую, кисло-сладкую нотку и приятный цитрусовый аромат. Попробуйте этот необычный рецепт – и ваши гости останутся в восторге.

Арбуз, яблоко, вино

Ингредиенты:

  • арбуз – 9-11 кг;
  • лайм – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • винные дрожжи с подкормкой.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Предлагаем ознакомиться  Как делают полусладкое вино и сухое

Из лаймов необходимо выжать сок и смешать с арбузной жидкостью, сахарным песком, обратно отправить на огонь и еще раз подогреть. Когда сусло немного остынет, его нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать забродившие дрожжи и закупорить посудину гидрозатвором.

Напиток должен бродить в темном месте 2-4 недели, затем его переливают в чистую тару и отправляют на 8-12 недель в прохладу. Готовое вино разливают по отдельным бутылкам и хранять до 24 месяцев.

Арбузный пунш

Из арбузной мякоти можно приготовить не только домашнее вино, но и легкий пунш, который отлично освежает в жаркую погоду. Благодаря белому вермуту напиток приобретает незначительную крепость.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500-600 г;
  • вермут – 300 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г;
  • кубики льда – на свое усмотрение.

Арбуз нужно взбить блендером вместе с сахарным песком и белым вермутом. После этого в пунш следует добавить несколько кубиков льда, обратно взбить, настоять 1-2 часа и подавать к столу. При желании в пунш добавляется сок лимона или лайма, мякоть киви, клубники или малины. Напиток можно подавать прямо в полосатой ягоде.

Ароматное

Ароматное вино из сладкого арбуза готовится и без дрожжей. В качественно основы для брожения используется лимонная кислота или немытый виноград.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,2 кг;
  • немытый виноград – 100 г.

Для приготовления ароматного вина нужно измельчить арбузную мякоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить немытый и слегка размятый виноград, накрыть марлевым лоскутом и отправить на 3-4 суток в теплое место.

После этого сусло необходимо перелить в отдельную емкость, добавить ¼ сахарного песка, закрыть гидрозатвором и настаивать 3-4 недели в теплом месте. На четвертый день в вино вводится вторая часть сахара, остальные – на 4 и 8 сутки.

Далее напиток следует разлить по отдельной таре, поместить в темноту. Он должен созревать не менее 10-12 недель.

Пьяный арбуз — король вечеринок

Крепленое вино из арбуза, приготовленное внутри арбуза, может стать главным украшением любой вечеринки или праздничного мероприятия.

Достоверно не установлено, когда арбуз начал свою историю в качестве «алко ягоды». Существует мнение, что необычный способ приготовления вина внутри самой ягоды был изобретен студентами. Строгие вахтеры тщательно контролировали студенческую жизнь и не позволяли молодым людям проносить любые алкогольные напитки через вахту.

Хитрые студенты начали заливать водку и другое спиртное внутрь бахчевого плода. Этот метод не вызывал никаких подозрений, а вскоре приобрел огромную популярность среди виноделов.

Студенческое арбузное вино отличается от классического повышенной крепостью и оригинальным способом приготовления, так как весь процесс брожения проходит внутри самой ягоды.

Ингредиенты:

  • арбузная ягода – 1 шт;
  • водка или другая алкогольная основа – 450 мл.

Как приготовить студенческое вино – лучше всего использовать арбуз с крупными полостями, ведь именно в них водится алкогольная основа. Обязательно подготовьте медицинский шприц и обычную вязальную спицу.

Арбуз нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, в шприц набрать водку и ввести ее в центральную часть ягоды, возле хвостика – именно здесь наибольшие пустоты. Отверстие делают спицей. Таким образом, вводится весь алкогольный напиток.

Сделанное отверстие необходимо залепить воском или пластилином, отправить на сутки в прохладное место, после чего сделать надрез и слить ароматную жидкость. Вино разливают по отдельной таре и хранят в прохладе.

Арбузное вино – это уникальный алкогольный напиток, который невозможно найти в свободной продаже. Но его можно приготовить самостоятельно. Яркий, нежный вкус и приятный аромат сделали этот напиток популярным среди многих ценителей домашнего алкоголя, а множество способов его приготовления позволяют подобрать наиболее легкий и подходящий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector