Как сделать наливку с облепихи дома

Как сделать наливку с облепихи дома

Самогон из свежих ягод облепихи

Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно

    • 10 л свежих ягод;
    • 1.5-2 кг сахара;
    • 20 г сухих активных дрожжей;
    • теплая некипяченая вода.

Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.

  1. Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
  2. В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу  руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
  3. Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
  4. Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
  5. Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она  не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
  6. Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.

Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.

Если вам понравилась статья, поделитесь нашимирецептами с друзьями. В отзывах вы можете задать любые вопросы и рассказать освоем опыте приготовления облепиховой настойки.

Облепиховый ликер имеет необычный цвет охры, оранжевый или желтый. В зависимости от способа настаивания, фильтрации и времени выдержки.

Всегда привлекает внимание гостей и становится украшением стола. Его довольно просто приготовить в домашних условиях.

Как сделать наливку с облепихи дома

По традиционным рецептам облепиху настаивают на водке, спирте или самогоне. На вкус готового напитка влияет выбранная основа и качество сырья.

Предпочтительнее выбирать сочные ягоды с мелкой косточкой. Такой облепиха становится к середине осени, в зависимости от территории и условий произрастания.

Содержание сахара в ягодах увеличивается и нейтрализует природную горечь. Собирать ягоды можно даже после первых заморозков.

Способ приготовления напитка

Как в любом кулинарном деле, главное это не только наличие необходимых ингредиентов. Чтобы облепиховая настойка получилась как на фотографиях, такого же соблазнительно янтарного цвета.

Ягоды промывают в холодной воде, не замачивая. Смешивают с сахаром и перетирают до однородной массы с помощью миксера или обычной скалки.

Спирт предварительно разводят, до 45°. На 1 кг ягод понадобиться 1 л разбавленной жидкости. Заливают в ягоды, тщательно размешивая.

Предлагаем ознакомиться  Что подают к красному вину сухому — kurenie.me

Чтобы настаивать облепиху на самогоне, его нужно заранее очистить. Для этого подойдет активированный уголь. После чего потребуется дополнительная прогонка.

Также настаивать можно на другом алкоголе: коньяке, бренди, ягодных или фруктовых наливках, которые позволят раскрыть и подчеркнуть вкусовые характеристики.

С облепихой идеально сочетаются ягоды рябины, яблочные, цитрусовые, ореховые ноты и острый перец.

Поставьте настояться в темное место, с комнатной температурой: от 17 до 25 градусов. На один месяц.

Чтобы придать напитку пряные акценты во вкусе и обогатить аромат – добавьте перед настаиванием в банку специи: палочку корицы, звездочку бадьяна или стручок ванили, гвоздику, цедру.

Используйте стеклянную посуду. Обычная банка подойдет. Через стеклянные стенки легче оценить насколько растворился сахар.

Жидкость не должна занимать весь объем, оставьте немного для возможности взбалтывать, не открывая крышку. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы сахар быстрее растворился.

Спустя время оцените вкус и цвет напитка. Процедите от осадка, специй в несколько этапов. Поставьте процеженную настойку в холодильник на пару дней, затем процедите снова.

Когда облепиха настоится на спирту, может храниться несколько лет. Для этого разлейте наливку по стерилизованным бутылкам. Плотно закройте крышкой.

Смешайте с крепким алкоголем настойку или ликер из ягод облепихи, к примеру, с виски или ромом. Разбавить можно апельсиновым соком или чаем. Добавить небольшое количество меда для сладости.

Похожим образом был когда-то создан знаменитый коктейль: «Транссибирский экспресс». В поезде, который ехал несколько суток по заснеженным долинам, в чай добавляли ягоды, имбирь, специи, розмарин, и алкоголь.

Такой напиток, с добавлением облепиховой настойки подарит согревающий эффект, поможет поднять настроение. Благодаря полезным свойствам ягод, содержащимся в них эфирным маслам. Действует как антидепрессант.

Помните, чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья. Как говориться, даже прием лекарства сверх меры – становиться ядом.

Как сделать наливку с облепихи дома

Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.

Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.

Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.

Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).

Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.

Предлагаем ознакомиться  Калийная селитра для винограда

Польза для организма

Плоды облепихи, как уже было сказано, для организма человека чрезвычайно полезны. В них много витаминов, в частности витамины С, А, К, Е, В1, В2, В9, микро- и макроэлементов, минералов. Содержатся в ягодах, а также препаратах, изготовленных на их основе, фитонциды, серотонин, флавоноиды, фолиевая кислота, тритерпеновые кислоты, марганец, железо. В состав продукта входят моно и дисахариды, виннокаменная и яблочная кислоты, дубильные вещества.

ягоды облепихи

Облепиховая наливка, приготовленная дома своими руками, может быть использована не только как приятный на вкус алкогольный напиток, но и как лечебно-профилактическое средство, помогающее справиться с разными болезненными состояниями, заболеваниями. Показания к применению облепиховки:

  • Сниженный иммунитет.
  • Нарушения сна, бессонница.
  • Нервные расстройства.
  • Авитаминоз.
  • Подагра, ревматизм.
  • Простуда.
  • Снижение потенции.
  • Анемия.
  • Язва желудка.
  • Онкозаболевания и др.

Помимо этого, облепиховую наливку в народной медицине используют как антисептическое средство, принимают для профилактики атеросклероза. Для повышения иммунитета, особенно в период распространения сезонных простудных, вирусных заболеваний и пандемии гриппа, спиртовые напитки из облепихи рекомендуется принимать ежедневно по 50-70 мл перед сном.

Внимание! Существует ряд противопоказаний, при наличии которых лечение облепихой запрещено. Поэтому перед применением средства необходима консультация врача.

Плоды колючего кустарника издавна применялись людьми как средство народной медицины из-за их целебных свойств. В наши дни вещества в составе не только ягод, но и листьев, широко используются в производстве медикаментов (свечей, масла, аэрозолей).

Современными учеными доказано, что в ягодах облепихи содержится множество витаминов и минералов, аминокислот и биоактивных соединений, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму:

  • помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт и инфаркт);
  • налаживают работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость к условиям внешней среды;
  • оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие на органы и ткани;
  • способствуют уничтожению раковых клеток;
  • улучшают пищеварение;
  • регулируют стрессоустойчивость.

Однако, приходится признать, что людям, имеющим камни в почках, проблемы с поджелудочной железой или печенью, особенно в период обострения, пить наливку можно с большой осторожностью.

Облепиховый ликер

Не потребуется большего мастерства, чтобы приготовить из целебных ягод ликер. Он будет отличаться вкусом с кислинкой и горьковатым послевкусием. Принцип приготовления тот же. Потребуется лишь дополнительный этап.

облепиховое вино в бокале

Процеженный ягодный жмых, оставшийся от настойки, – заливают и доводят до кипения. Достаточно одного стакана воды – 200-250 мл.

Дайте отвару остыть, процедите выжимая всю жидкость. Смешайте воду с сахаром, в пропорции 1:1 и варите на медленном огне до получения тягучего сиропа.

Снимайте пенку, регулярно помешивайте. Дождитесь естественного остывания после приготовления. Плотно накройте крышкой.

Чтобы сделать ягодный ликер, смешайте сахарный сироп с настойкой из облепихи, как только он полностью остынет – перемешивая до однородного состояния.

Предлагаем ознакомиться  Польза домашнего вина из смородины

Ликер можно немного подварить, чтобы он был ярче по цвету, но учтите, что от этого он потеряет в крепости.

Домашний рецепт наливки из облепихи

Сразу предупредим, что придется запастись терпением. Процесс натурального брожения, выдержка и строгое соблюдение рецептуры, с лихвой окупят ваши старания, придадут напитку особую мягкость и ароматность.Крепость домашней облепиховки не велика — 9-13%. Хранить ее нужно в герметичных бутылках в подвале, погребе или холодильнике. Срок годности — 2-3 года.

Для приготовления классического варианта не понадобиться много ингредиентов.

На 2 кг ягод облепихи берут:

  • 700 гр. сахара;
  • 150 мл чистой воды.

Порядок приготовления:

  • Свежие, отсортированные, а главное, немытые плоды выложим в широкий таз или кастрюлю и хорошенько подавим руками или толкачем. Каждая ягодка должна быть раздавлена!
  • В кашицу с соком всыплем сахар и добавим воду. Перемешаем содержимое деревянной ложкой.
  • Сверху отверстие емкости накроем двухслойной марлевой салфеткой. Для прочности можно зафиксировать ниткой или веревочкой. Такая процедура нужна для того, чтобы не попадали пыль и мушки, а также была циркуляция воздуха.
  • Убираем сусло на брожение в темное место в доме на четверо суток. Раз в сутки не забываем перемешивать. За это время появятся признаки активного брожения: образование пены, кисловатый запашок, бурление.
  • Теперь жидкость переливаем в темную стеклянную бутыль с широким горлом и надеваем резиновую тонкую перчатку, прокалывая иголочкой дырочки в пальчиках. Крепко завязываем ее, чтобы не сорвало. Ставим в теплое место примерно на полтора месяца.
  • Перчатка раздуется и будет «голосовать». В течение какого-то периода на поверхность будет выделяться облепиховое масло. В этом случае гидрозатвор-перчатку снимаем и осторожно удаляем его ложкой (можно большим шприцем). Затем все восстанавливаем на место.
  • Когда вы заметите, что перчатка опала, а жидкость стала светлее, фильтруем напиток через несколько слоев марли (закрепив ее на воронке).
  • Разливаем в бутылки и ставим «наливаться» в погреб. Наиболее качественный напиток будет, если выдержать его полгода, но, по сути, употреблять можно уже после трех месяцев настаивания.

Применение облепиховой настойки

наливка из облепихи

Настойку можно подавать как самостоятельный напиток. Она обладает тонизирующим действием.

Является природным антибиотиком и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Улучшает обменные процессы, если употреблять ее после приема пищи или во время еды.

Не пейте спиртосодержащую настойку натощак. Масла содержащиеся в ягодах облепихи и косточках обволакивает стенки кишечника, богаты эфирами. Поэтому противопоказана людям, страдающим хроническими болезнями желудка, поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector