Что такое карбонизация пива – Всё о спиртных напитках

Что такое карбонизация пива – Всё о спиртных напитках

Способы карбонизации

В домашнем пивоварении лучше всего использовать естественный способ, когда углекислый газ вырабатывается непосредственно из дрожжей. Для стимуляции вторичного брожения в этом случае добавляют дополнительные компоненты – праймеры. В качестве сбраживающего вещества могут выступать сахар, мед, фруктоза – сусло с высоким содержанием сахаров.

  1. Карбонизация пива сахаром – лучше всего использовать свекольный сахар. Можно использовать, как в естественном виде, так и в виде густого сиропа, предварительно смешав его с водой. В случае карбонизации пива сахаром важно соблюдать пропорции: 7 г сахара на литр пива. Единственным нюансом такого способа станет наличие у пива характерного привкуса кваса.
  2. Карбонизация пива декстрозой – наиболее распространенный способ газирования пива. Главное его преимущество – отсутствие примесей, осадка и посторонних привкусов в готовом продукте. Количество декстрозы для карбонизации пива рассчитывается в зависимости от сорта изготавливаемого пива и температуры его подачи: чем холоднее жидкость, тем больше она поглощает СО2. Карбонизация пива декстрозой в домашних условиях требует предварительной подготовки ингредиентов:

    – необходимое количество компонента растворяют в одной части воды;
    – тщательно размешивают;
    – ставят на огонь;
    – после закипания кипятят еще 5-7 минут;
    – смешивают со всем объемом готовящегося пива.

  3. Карбонизация пива праймером из сусла – один из самых простых и одновременно дешевых способов, называемый также методом шпайзе. Он также минимизирует вероятность появления посторонних привкусов, ведь в данном случае используется «родной» самому пиву продукт. От сусла, из которого готовится пиво, отделяется часть (10%) и замораживается до этапа бутилирования напитка. После чего сусло размораживается, кипятится несколько минут, охлаждается и смешивается с готовым продуктом в бутылках.
  4. Карбонизация пива фруктозой – еще один способ газирования пива, который влечет за собой появление характерного «квасового» привкуса. Дозировка в этом случае аналогична «сахарному» способу – 7-8 г на литр.
  5. Карбонизация пива солодовым экстрактом – пожалуй, наиболее дорогостоящий из представленных методов, но на выходе получается отменное пенное с насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего таким способом готовятся темные брауны и эли. Технология проста: на литр пива добавляется 9-12 г экстракта. Затем пиво разливается по бутылкам и ставится в темное место дозревать.
  6. Кройценинг – процесс карбонизации с добавлением несброженного пива. От свежих дрожжей отделяют продукты низового брожения, что лишает готовый напиток примесей. Для получения оптимального уровня СО2, перед разливом вымеряют плотность бродящего сусла, на основе чего вычисляется требуемый объем перед разливом пива по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться  Как самостоятельно сделать шампанское из березового сока

Когда разливать пиво на карбонизацию, а также сколько будет длиться карбонизация домашнего пива зависит от сорта будущего напитка и способа проведения самой процедуры. В среднем этот процесс занимает от 1 до 2 недель. Исключение составляет метод Кройценинга – в этом случае напиток будет готов уже через 3-4 дня. Дозревание готового продукта зависит от его крепости – чем она выше, тем длительнее будет процесс:

  • пшеничное пиво – дозревает быстрее всего, его можно употреблять уже через 2 недели;
  • светлые сорта – готовы через 1 месяц;
  • темные и крепкие сорта – желательно оставить на 2,5-3 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Естественное насыщение углекислым газом подразумевает внесение праймера – сбраживаемого вещества. Праймерами могут быть разнообразные ингредиенты. Принудительная карбонизация – это насыщение алкоголя с использованием аппаратов, которые под давлением растворяют углекислый газ.

Суть метода заключается в добавлении к суслу, которое уже отбродило, одного из компонентов, который при брожении помогает выделяться углекислому газу. Например, праймером может быть сахар, декстроза, мёд, солодовый экстракт. Такие компоненты оказывают наименьшее влияние на конечный вкус продукта из-за минимального количества примесей.

Важно! В случае если вы добавили слишком маленькое количество праймера, напиток получится без пены, выдохшимся. При превышении требуемой дозы праймера это чревато избыточным пеноотделением и даже разрывом бутылки.

Что такое карбонизация пива и в каких случаях она необходима

Карбонизация пива – это насыщение спиртного углекислым газом, реже – азотом. Именно углекислота является универсальным средством насыщения напитка и используется как в домашнем пивоварении, так и в промышленных масштабах. Конечно же, напиток разных сортов карбонизируется на разном уровне.

Большая часть пивных сортов карбонизируется на уровне одного или двух объёмов. Процесс может проходить несколькими способами: естественным и принудительным.

Предлагаем ознакомиться  Пьяная рулька в пиве рецепт

Первый способ подходит как пивоварам, готовящим пенный напиток в домашних условиях, так и крафтовым мастерам. Второй способ в большинстве случаев используется на предприятиях, занимающихся крупным производством, и в барах, но также может использоваться в домашних условиях.

Принудительную карбонизацию могут также производить, если в алкоголе после дображивания уровень углекислоты низкий или во время технологического процесса произошли большие потери газа.

Что такое карбонизация пива - Всё о спиртных напитках

Знаете ли вы? Настоящий английский эль практически лишён «газированной» составляющей, напротив, некоторые виды —лагера— очень сильно насыщены углекислотой и даже могут наливаться в несколько этапов из-за огромного количества пены.

Таблица карбонизации пива

Минимальное и максимальное насыщение углекислотой основных сортов пива.

Сорт Минимальное насыщение в г/л СО2 Максимальное насыщение в г/л СО2
Британский эль 3.0 4.0
—Портер— 3.4 4.6
—Стаут— 3.4 4.6
Бельгийский эль 3.8 4.8
Американский эль 4.4 5.4
Европейский лагер 4.4 5.4
Ламбик 4.8 5.6
Американский пшеничный 5.4 6.6
Немецкий вайцен 6.6 9.0

Теперь, когда вы узнали, что это такое, карбонизация пива, и какие есть методы её проведения, вам будет легче определиться, какие ингредиенты и подходы использовать для того, чтобы получить «играющий» пенный напиток.

Помните, что в интернете есть специальные калькуляторы для более точного вычисления нужных вам пропорций. Также не забывайте пользоваться специальной пивоваренной литературой, так как сам процесс весьма сложен и требует точности и знаний.

Возможные проблемы и методы их решения

Правильная карбонизация – залог успешного приготовления пива. На сегодняшний день существует масса способов, формул и приспособлений, облегчающих эту задачу как для новичков, так и для опытных пивоваров – калькулятор карбонизации пива, таблиц а карбонизации, где указано минимальное и максимальное насыщение напитка СО2 и т.д. Если же все правила были соблюдены, а напиток все равно не газируется:

  • переставьте бутылки в более темное место;
  • проверьте качество пробки и степень закупорки емкости;
  • добавьте праймера;
Предлагаем ознакомиться  Коньяк cognac бокал (коньячные рюмки, стаканы, фужеры) за

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCEHjZ7tlFA_PPQoDj3kOjrQfeatured

Главное помнить, что для приготовления качественного пенного напитка требуется определенное мастерство, которое приходит с опытом и зарабатывается методом многочисленных проб и ошибок.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector