Как сделать самогон в домашних условиях

Как сделать самогон в домашних условиях

Оборудование и ингредиенты

Минимальный набор оборудования для производства домашнего алкоголя, который нам потребуется, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, измерительных приборов и мелкой посуды.

Самогонный аппарат

Если его еще нет, рекомендую приобрести модульный аппарат на 1,5” кламповом соединении.  В дальнейшем Вы сможете докупать к нему дополнительное оборудование.  Если есть возможность использовать  более 3кВт электрической мощности, можно приобрести 2” аппарат.

Объем перегонного куба (ПК) – 23-25 литров. Даже если Вы перейдете на больший объем и приобретете другой куб, малая емкость все равно будет нужна.

ПК указанных параметров  удобен для перегонки 20 литров браги. Если такой объем Вас пока пугает, можно приобрести куб на 15-18 литров – тогда получится 10 л браги. Меньший объем не рекомендую.

Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщина стенок – не менее 1,5 мм, толщина дна и крышки – не менее 3 мм.

Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре),  чтобы емкость было удобно мыть.

Рано или поздно Вам придется отказаться от газового нагрева, поэтому выбирайте аппарат с кубом, дно которого магнитное – такое приспособление сможет работать на индукционной плите.  Куб со встроенным тэном – тоже хорошее решение, часто применяемое в самогоноварении.

Цена самогонного аппарата не должна быть менее 10 т.р. Если встретили дешевле, значит, какие-то параметры не удовлетворяют требованиям. Чаще всего это – толщина и качество металла. Цена на самогонные аппараты в большой степени зависит от  стоимости нержавеющей стали.

Бродильная емкость

В отличие от самогонного аппарата, бродильная емкость может быть выполнена из любого пищевого материала.

Объем емкости для брожения должен немного превышать объем куба, поскольку фруктовые и зерновые браги могут сильно пениться, и при недостаточном свободном объеме над поверхностью последние могут «убежать».

Емкостей с горлышком следует избегать. Лучше, чтобы крышка покрывала всю емкость целиком и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для зерновых браг.

Нагрев

Идеальным нагревательным приспособлением для небольших объемов самогонки является одноконфорочная индукционная плита. При выборе устройства обратите внимание на таймер: он должен выставляться, как минимум, на 8 часов, а лучше – на 24.

Для больших объемов часто используют тэн, установленный в перегонный куб. Недостатком данного вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: так как тэн устанавливают над поверхностью дна, необходим минимальный объем жидкости, который будет покрывать прибор целиком. Если тэн оголится, он просто сгорит.

Практикуют также нагрев на открытом огне. Тут одно преимущество – цена. Недостатков намного больше, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, Вы не сможете узнать текущую мощность нагрева для установки скорости отбора на укрепляющей колонне.

При использовании газовой плиты Вы сильно ограничены в высоте, а чем выше колонна, тем более качественный продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

Для обеспечения работы холодильника в самогонном аппарате необходимо подвести воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются ПВХ шланги и отдельный кран.

Для работы необходимы следующие приспособления:

  1. Термометр, установленный в перегонный куб, шкала которого превышает 100 °С. Предварительно термометр следует проверить на кипящей воде: он должен показывать 100 градусов. Если это не так, запомните разницу или отрегулируйте термометр (при возможности).
  2. Спиртометр. Если у вас уже есть спиртометр размером 10-15 см со шкалой от 0 до 100% – учтите, для работы он непригоден: погрешность слишком велика. Приобрести набор спиртометров АСП-3 можно в ближайшем магазине самогонных аппаратов или же заказать из Китая. Если прибора нет, для первого раза можно обойтись без него. К спиртометру желательно приобрести мерный цилиндр на 100 мл., например такой.
  3. Силиконовые шланги для вывода самогона. ПВХ не подойдут: при взаимодействии с алкоголем в них выделяются вредные вещества, которые попадают в готовый продукт.
  4. Банки для приема продукта, стеклянные бутылки.
  1. Бытовая посуда: ложки, кастрюли и т.д. Также рекомендую приобрести длинную мешалку для браги.
Предлагаем ознакомиться  Сколько времени водка выходит из организма

Это основное оборудование, без которого будет сложно приготовить свой первый самогон.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Как сделать самогон в домашних условиях

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Готовим простую брагу

В зависимости от объемов бродильной емкости и куба у вас будет свой объем браги. Я же дам универсальный рецепт перегонки браги в самогон по шагам.

Готовить будем сахарную брагу в объеме 10 литров на инвертированном сиропе.

  1. В кастрюлю наливаем 1100 мл воды и доводим до кипения. Растворяем 2 кг сахара в кипящей воде. Для расщепления последнего на глюкозу и фруктозу убавляем нагрев до минимума, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.
  1. Далее необходимо поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (на грани закипания) в течение 1-2 часов.

В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а в конце данного процесса в браге будет значительно меньше сивухи и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, ставим ее отстаиваться на сутки, если нет – наливаем из-под крана в бродильную емкость 6,5 литров.
  2. Добавляем приготовленный сироп и перемешиваем. Сусло готово.
  3. Вводим в наше сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от конкретного их вида, дозировка указана на упаковке.
  1. Накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое темное место.

Если все сделано правильно, через 3-5 дней брага будет готова. Если сверху она стала светлее, не слышно и не видно поднимающихся пузырьков, на вкус нет сладости, но есть горечь – брагу можно перегонять.

Ни на минуту нельзя забывать, что мы работаем с горячей, легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Не трогайте руками самогонный аппарат, пока он не остынет до 50 °С.
  • Подключайте воду к холодильнику заблаговременно.
  • Не используйте для нагрева открытый огонь. Даже если все надежно, не забывайте, что в любой момент могут отключить воду. И если Вас нет рядом, то возгорание паров спирта, вырывающихся из самогонного аппарата, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогонный аппарат на герметичность.
  • Надежно закрепляйте все шланги и трубки.
  • Уберите с пола все розетки, переноски, провода.
  • Не лишним будет наличие в доме огнетушителя.

Как сделать самогон в домашних условиях

Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:

  1. Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
  3. Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
  4. Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред очистки самогона. 23 способа

В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.

  1. Собираем весь продукт в приемную емкость. Чем ближе температура в кубе к 100 °С, тем медленнее будет течь жидкость. Перегон сахарной браги ведем до 98-99 °С (доводить до 100 не имеет смысла).

Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость.  На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

Когда прекращать перегонку браги

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Как сделать самогон в домашних условиях

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.

Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

  • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
  • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится  1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
  • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.
Предлагаем ознакомиться  Пивные дрожжи описание

Первая перегонка самогона

Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла.  Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела  и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

  • Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.

Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разведение водой

Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.

Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.

Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых содержится еще много спирта.

При накоплении достаточного объема отходов их можно перегнать на ректификационной колонне, получив из них чистый спирт. Отходы, оставшиеся после ректификации, утилизируются.

Если хвосты я просто выливаю, то головы применяю для розжига мангала, в качестве растворителя, обезжиривателя.  Жена использует как средство для снятия лака с ногтей.

Вы же можете применять головы для своих технических целей. Для употребления внутрь они непригодны в силу крайней ядовитости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector