Как правильно сделать яблочное вино

Как правильно сделать яблочное вино

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара

Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру:

  • яблоки любые — 5 кг
  • белок яичный — 1 шт.
  • Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
  • Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
  • Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
  • С отжатой мезгой поступите согласно “творожным” традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
  • Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.
  • На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно “дышать”.

  • Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  • На следующем этапе наблюдайте за “жизнью” сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  • Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  • Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  • Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно “очистится”. Если оно не закончится раньше.
  • Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

    • яблоки домашние — 10 кг
    • винные дрожжи- 1 ст.л.
    • изюм — 200 г
    • сахар — 500 г
    • мед — 400 г
  • Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.
  • На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  • Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  • В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  • Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  • Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  • В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  • Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  • Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  • Через 3 дня в  “играющий” сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  • Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.
  • Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

    • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
    • перекручивание на мясорубке;
    • перетирание на терке;
    • использование механического ручного пресса;
    • применение соковыжималки.

    Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

    • сок яблочный без консервантов — 23 л
    • пакетик винных дрожжей — 10 г
    • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл
  • Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
  • Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.
  • Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.
  • В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.
  • Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.
  • Предлагаем ознакомиться  Что такое купажированное вино

    На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  • Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  • По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  • Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  • Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой  технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.
  • Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным “винным” экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

    • яблоки сладкие — 2 кг
    • яблоки кислые — 1,5 кг
    • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
    • сахар — 1 ст.л.
  • Для начала прополосните яблоки. Слишком тщательно фрукты не мойте, иначе не забродят.
  • Каждый плод разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Кусочки должны легко пролезать в горлышко соковыжималки.
  • Как правильно сделать яблочное вино

    На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  • Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  • Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  • Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  • Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  • Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  • Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  • Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать “признаки жизни”, значит дрожжи закончили свою работу.
  • Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по  самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.
  • Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

    Что  потребуется из оборудования:

    • Соковыжималка. За её неимением – мясорубка, но тогда придётся после первого настаивания отжимать процеживать мезгу (слегка перебродившую перемолотую яблочную клетчатку с частичками кожуры.
    • Обширная кастрюля ли любая иная ёмкость, в которой будет осуществляться первоначальное брожение.
    • Большая бутыль с горловиной на 4-5 см, для вторичного брожения. Ёмкость бутыли должная быть на 1/ 1/6.

    С этим всё просто:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Сахар – 2,5 кг.

    Не вздумайте добавлять в бродильную массу кулинарные дрожжи! Вы рискуете вместо благородного яблочного вина получить вульгарную бражку с мощным сивушным духом. В процессе брожения примут участие только натуральные фруктовые дрожжи, изначально живущие на поверхности яблочек. Именно поэтому предназначенные для вина яблоки нельзя не только мыть, но даже обтирать влажной тряпочкой. Только сухой!

    1. Весь объём предназначенных для изготовления вина яблок пропустить через соковыжималку или мясорубку. Сок после соковыжималки не отстаивать, он должен быть с мякотью.

    2. Выливают сок (или вываливают перекрученную через мясорубку массу) в широкую посудину. Это может быть контейнер из пищевого пластика, кастрюля, эмалированное ведро.

    Как правильно сделать яблочное вино

    3. Высыпают в эту массу примерно 1,5 кг сахара, тщательно, до полного растворения, размешивают, оставляют так на 3 суток в тёплом месте под неплотной крышкой. 2-3 раза в сутки всё надо перемешивать. Только предварительно, перед засыпкой сахара, нужно снять всю образовавшуюся пенку с поверхности.

    4. На исходе третьих суток подготовить бутыль: промыть её с содой и несколько раз ошпарить изнутри кипятком.

    Здесь нужно сделать небольшое пояснение: идеальным было бы наличие у вас 15-литровой бутыли со стандартным «химическим» горлышком. Но в обиходе в основном есть или 25-ти, или 10-ти литровые. Сока из 20 кг яблок обычно бывает около 10 литров – но 10-литровой бутыли будет мало, так как за счёт брожения масса сока постоянно будет подниматься. Поэтому или 15-ти литровая (в идеале), или 25-литровая бутыль.

    5. В промытую стерилизованную бутыль насыпают 300-400 г сахара, наливают туда часть забродившего и отжатого от мезги сока, перебалтывают до полного растворения этого сахара, доливают оставшийся сок.

    6. На горловину надевается резиновая или латексная перчатка с небольшим проколом в одном из пальцев, чтобы стравливался избыточный углекислый газ и перчатку не сорвало с горловины. В таком виде бродящий сок оставляется на три недели в тех же условиях, где начиналось первичное сбраживание.

    7. Через 3 недели молодое вино сливают с осадка, дополнительно фильтруют через не слишком плотный фильтр, добавляют и разводят в нём оставшийся сахар, разливают в бутылки плотно, надёжно закупоривают. После этого их помещают в прохладное тёмное место с температурой 10 — 16⁰С на срок от 2 до 4 месяцев.

    Вино из яблок

    Советы:

    • Для окончательного дозревания напитка выбирайте для него целые бутылки – без сколов  трещин. Дело в том, что после последнего добавления сахара в ёмкостях будут ещё идти остаточные процессы по дозреванию с выделением углекислоты. Ослабленные дефектами бутылки поэтому  может разорвать!
    • Придумайте также способ надёжного укупоривания – если внутрь попадёт воздух, а углекислота, выделяемая в результате остаточного сбраживания, найдёт выход наружу, яблочное вино может скиснуть или даже заплесневеть.

    Для получения домашнего яблочного вина берут любые сорта яблок, кроме очень кислых, вяжущих Вяжущий вкус во рту может быть только от обилия дубильных веществ, которые сами по себе могут препятствовать процессам брожения. То есть бродить такое сусло будет, но дольше, чем из обычных яблок. Особенно много таких веществ в сортах мелких яблочек, а тем более у дичков. Хотя некоторые сорта ранеток от таких недостатков избавлены.

    Предлагаем ознакомиться  Как выбрать сорта винограда

    Самый долговечный сидр получается из тех сортов яблок, которые могут храниться и зимой. Такой напиток простоит при немного пониженной температуре до будущего лета и даже более. А тот, который выпьется в течение зимы, может быть сделан и из любого осеннего сорта. Так что процесс постановки сырья из яблочного сока или яблочного «фарша», пропущенного через мясорубку, можно делать поэтапным, сначала взявшись за раннеспелые и не требующие хранения сорта яблок, которые наливаются спелостью уже в первой декаде августа. Только не забывайте подписывать на стекле маркером или наклеивать этикетки с информацией о том, когда и из чего поставлен этот сидр.

    Ингредиенты:

    • Яблоки зрелые – 20 кг
    • Сахар-песок – 2 кг

    1. Перебранные чистые (обтёртые сухим салфетками) яблоки пропустить через соковыжималку, добавить ¼ приготовленного для сидра сахара.

    2. Перемешать, чтобы сахар растворился.

    3. Полученный подслащённый сок с мякотью вылить в любую ёмкость с горлышком в 4-6 см диаметром, с герметичной пробкой, в которой проделано отверстие для стеклянной, керамической или стальной трубки, на которую будет надет резиновый или силиконовый шланг для гидрозатвора. Или специальный двухкамерный сифон.

    4. Выдержать сусло с плавающей поверху мезгой до 4 суток, осторожно время от времени взбалтывая содержимое бутыли ля лучшего брожения и более интенсивного выхода углекислоты. При взбалтывании следите, чтобы мезга не поднялась до газоотводной трубки!

    5. На исходе четвёртых суток содержимое бутыли вылить сквозь фильтр из нескольких слоёв марли в объёмистые кастрюлю или бачок, задержавшуюся в марле мезгу отжать в эту же ёмкость, добавить с сусло половину от того сахара, что осталось, размешать, слить обратно в бутыль, закупорить пробкой поставить гидрозатвор.

    Температура в помещении, где будет стоять и доходить до кондиции сидр, должная быть в пределах 12-16 градусов, время выдержки – до появления плотного и устойчивого осадка на дне. Когда он появится, нужно остановить процесс сбраживания, осторожно слив бродящий сидр с этого осадка. Если этого не сделать, у вина появится неприятная горечь.

    Условия, нужные для того, чтобы яблочное сырьё забродило, отличаются от условий брожения качественных яблок: мыть от неминуемо попавшей на них грязи (всё-таки паданцы) эти яблоки придётся. Более того, из них нужно будет удалить сердцевину и абсолютно все, без пропусков, подгнившие или поражённые червячками места.

    Как правильно сделать яблочное вино

    Тем самым мы удлиним срок первоначального брожения, так как натуральные фруктовые дрожжи если и будут смыты, но не полностью, и для восстановления их численности просто нужно будет больше времени. Таким образом, сроки первоначального брожения увеличиваются примерно вдвое, вместо 3-4 дней нам для этого потребуется 6-8.

    Для вина из зелёных яблок нам потребуются:

    • Незрелые яблоки (в уже очищенном состоянии) – 20 кг
    • Сахарный песок – из расчёта 200 г на 1 литр сока

    1. Из промытых яблок удалить сердцевины подпорченные места. Кожицу оставить.

    2. Перемолоть яблоки в блендере или в мясорубке, получив яблочное пюре.

    3. Переложить пюре в глубокий таз или в кастрюлю, прикрыть крышкой от попадания пыли и грязи. Помешивать такое пюре нужно только 3 дня, пару раз в сутки. Следующие 3 дня оно должно стоять в покое. Температура все эти дни должна быть в пределах 22-25⁰С.

    4. На исходе 6 дня отжать мезгу, выбросить её, добавить в сусло сахар, притом, в отличие от предыдущих рецептов, сахар сыплется сразу весь. Расчёт – 200 г на литр.

    5. Сок переливается в бутыль, заполнение её должно быть на не более чем 2/3 объёма!

    6. На горловину ставятся гидрозатвор, бутыль размещается в затемнённом помещении при температуре 20-22 градуса на полтора-два месяца.

    7. На исходе этого срока сусло осторожно, чтобы не потревожить осадок на дне, сливают в другую ёмкость и уже из неё разливают по отдельным бутылкам. Срок дозревания вина в этих бутылках может доходить до 4 месяцев при условии, что вино будет надёжно, герметично закупорено.

    Как правильно сделать яблочное вино

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок
    • 4,5 л кипящей воды
    • сахар
    • 1 кг винограда

    Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

    Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

    Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

    Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

    Нам понадобятся:

    • 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
    • 2,8 кг сахара

    Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

    С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

    Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

    Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

    Вино из яблок по простому рецепту при помощи соковыжималки

    Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

    Нам понадобятся:

    • Яблоки в любом количестве
    • Тары под мезгу
    • Бутыль для брожения вина
    • Хорошее настроение

    Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

    Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

    Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

    На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

    Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

    Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

    Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

    Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

    Нам понадобятся:

    • Яблочный сок – 6 л
    • Сахар – 1,5 кг
    • Мед – 300 г

    Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.

    Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.

    Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.

    Предлагаем ознакомиться  Очистка яблочного самогона

    Как правильно сделать яблочное вино

    Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.

    А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

    Рецепт вина из яблок и груш с пошаговым описанием

    Сидр с грушевым привкусом радикально отличается от чисто яблочных вин, которые без добавления грушевого ингредиента никогда не будут такими мягкими. Конечно, подойдёт не любой сорт груши: в приоритете сладкие, мягкие в спелом виде  сочные сорта, и только когда все эти три качества объединены в одном фрукте – только тогда и стоит ставить яблочно-грушевый хмельной напиток.

    При этом те, кто пробовал делать вино только из одной груши в один голос говорят, что это просто невозможно. Не бродит груша в одиночку! Есть в ней какие-то специфические вещества, которые не дают образовываться бродильному суслу. Или, наоборот, чего-то нет.

    А вот яблочная добавка в виде сока с мякотью служит спусковым механизмом для процесса брожения грушевого наполнителя. При этом из груши сок не давят и через мясорубку её не пропускают. Оказалось, что достаточно накидать мелко нарезанных ломтиков этого фрукта в яблочный сок, и процесс образования яблочно-грушевого сидра благополучно запускается.

    Для приготовления яблочно-грушевого вина нам понадобятся:

    • Яблоки кисло-сладких сортов, осеннего хранения – 10 кг
    • Груши сладких мягких сортов – 10 кг
    • Сахар-песок – 3 кг.

    1. Яблоки не мыть, а только протереть от пыли и грязи сухими салфетками, и пропустить через соковыжималку.

    Как правильно сделать яблочное вино

    2. Груши также не мыть, распустить по продольной оси крест-накрест на 4 части, из полученных четвертушек вырезать и выбросить сердцевину с семечками. Четвертинки груши после этого порезать каждую ещё на 3-4 части, то есть измельчить.

    Грушевую мякоть не перетирают в соковыжималках, т. к. участия в брожении она практически не принимает. А кусочки, будучи относительно целыми, отдадут сидру свой аромат.

    3. В яблочном соке развести 1/3 предназначенного для сидра сахара, а после его растворения вылить сок в 20-25-литровую бутыль. Побросать туда же измельчённые груши.

    4. Закрыть бутыль пробкой с отверстием, через которое вывести шланг гидрозатвора, опустить свободный конец шланга в бутылку или в банку с водой, и поставить в таком виде смесь яблочного сока и порезанных груш в тёплое затемнённое место.

    Имейте в виду, что запуск брожения сусла происходит в яблочно-грушевой смеси позже, и идёт он не так активно, как в сусле из одних яблок. Не пытайтесь ускорить процессы ни добавлением дрожжей (упаси бог!), ни повышением температуры! Просто будьте терпеливыми. Мезгу в таком смешанном сусле есть смысл отжимать только тогда, когда по периметру её поверхности будут активно скапливаться пузырьки, а кусочки груши при встряхивании будут демонстрировать тенденцию к распаду.

    Как правильно сделать яблочное вино

    Обычно это происходит только через месяц после постановки на брожение. А иногда  и позже. Только тогда можно вскрыть бутыль и попробовать жидкость на вкус. Наличие пусть даже слабых следов алкоголя просигнализирует вам о том, что мезгу с грушевым кусочками уже можно отжать. Заодно, после отжима мезги, в сусло добавится ещё одна треть приготовленного сахара.

    5. Отжатое от мезги сусло снова ставится на гидрозатвор оставляется так до осветления и выпадения осадка. После этого сидр аккуратно сливают с него, добавляют оставшийся сахар, размешивают, чтобы он полностью растворился,  разливают яблочно-грушевый напиток по бутылкам, тщательно их закупоривая. Дозревание сидра идёт при пониженной до 12-18⁰С температуре, в затемнённом месте в бутылках, уложенных горизонтально или с наклоном в 30-45⁰.

    Помните, что яблочно-грушевый сидр созревает гораздо дольше просто яблочного. И чем больше в нём груши, тем медленнее идёт процесс. Распределение сидра по бутылкам, как правило, выпадает на последнюю декаду ноября. А первый смешанный сидр созревает как раз в канун Нового Года. Что ж, тем лучше: у вас есть шанс попробовать отличное домашнее шампанское! Вскройте одну бутылочку 30 декабря для пробы, и тогда станет ясно – созрел ли напиток полностью.

    На сухой сидр пойдут только тщательно отобранные плоды, без малейших признаков гнили. Единственное послабление к их качеству – они могут быть чуть-чуть недозревшими. Но брать такие яблочки для сидра нужно не упавшие на землю, а только сорванные с веток.

    Сырьё для получения сусла можно получить из очищенных от сердцевин (но не от кожуры!) яблок, пропущенных или через мясорубку, или через соковыжималку. Сахара для получения сухого сидра нужно немного меньшее количество: не 200, а 150 г на литр сока в общей сложности, суммируя всё количество сахара, введённое в сидр в процессе его изготовления.

    Ингредиенты:

    • Яблоки обработанные – 15 кг
    • Сахар-песок – 1750 г.

    1. 500 г сахара развести в полученном соке или пюре, поставить в кастрюле, плотно прикрытой крышкой.

    2. Перемешивать массу 2 раза в сутки, плотно закрывая после перемешивания.

    3. На исходе третьих ( в случае с соком с мякотью) или четвёртых (в случае пюре) суток отжать мезгу через 2-3 слоя марли или мелкое сито. Мезгу выбросить – она своё отработала. Добавить и размешать в сусле ещё 500 г сахара.

    Как правильно сделать яблочное вино

    4. Поставить гидрозатворы на бутыли, опустить свободные кончики шлангов с грузиками на концах, чтобы не всплывали, в банки с водой

    5. После прекращения выделения углекислоты (вода в банках перестанет булькать) очень осторожно, не поднимая мути со дна, слить с помощью шланга перебродившее сусло, развести в нём остаток сахара и разлить по бутылкам. Выдерживать 1,5-2 месяца в плотно закрытых бутылках при температуре 10-16⁰С, без доступа яркого света (прямых солнечных лучей).

    Нюансы приготовления яблочного вина

    Как видите – ничего хитрого. Осталось упомянуть о неизбежных тонкостях, присущих каждому процессу. Первая из них касается гидрозатворов, притом не тех, что отливаются из стекла промышленным способом, а старых, «дедовских», из резиновой или силиконовой трубочки, пропущенной через пробку бутыли, в которой идёт процесс изготовления.

    • Обязательно промазывайте место выхода этого шланга изолирующей замазкой: силиконом, пластилином, вообще чем угодно, хоть хлебным мякишем! Внутрь не должен попасть кислород атмосферы, иначе у вас получится уксус вместо вина.
    • Следите за наличием воды в банке или в бутылке, куда опущен противоположный конец шланга! Вода должна побулькивать от выделяемого суслом углекислого газа. В каких-то случаях сильно, в каких-то – еле-еле (как это бывает с яблочно-грушевым сидром).
    • Сливать чистый, отстоянный сидр с осадка лучше не наклоном бутыли, а аккуратно опустив в него шланг и пустив первую струю подсосом. И следя за тем, чтобы в шланг не втянулась муть со дна. Чем меньше готового вина пройдёт у вас через ватно-марлевый или иной фильтр, тем лучше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector