Как правильно сделать брагу из яблок

Как правильно сделать брагу из яблок

Перегонка в аппарате

Следующий этап приготовления домашнего самогона на яблочном соке – перегонка. Здесь у любителей самогоноварения также нет единого мнения – кто-то считает, что перегонять яблочную брагу нужно один раз, отбирая головы и хвосты, кто-то придерживается правила двойной перегонки.

Перегонка яблочного самогона в аппарате

Чтобы получить более чистый продукт, лучше перегонять самогон дважды.

  • Первый раз выбирать сырец до тех пор, пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Головы и хвосты не снимать.
  • Измерить крепость всего полученного спирта-сырца, чтобы рассчитать количество чистого спирта в продукте. От этого зависит, какой объем голов нужно будет забирать со второй перегонки – в процентном соотношении это 8-15 % от показателя абсолютного спирта (АС) в сырце.

Например, в 4-х литрах первача крепостью 60 % – 2,4 л абсолютного спирта (по формуле объем, умноженный на процент спирта, т.е. 4000 х 0,60 = 2400 мл АС). Если отбирать 10 % голов, то это будет 240 мл самогона. Естественно, цифры рассчитываются для каждого конкретного случая.

  • Полученный первач развести водой комнатной температуры до крепости 20 %. Чтобы добавить аромата, некоторые винокуры рекомендуют разбавлять самогон яблочным соком.
  • 20-градусный самогон прогнать через самогонный аппарат второй раз, вначале отобрав головы с высоким содержанием вредных веществ и сивушных масел. Чтобы проверить правильность рассчитанного объема голов, можно проводить пробу на запах – каплю самогона растереть на руке и понюхать, если воняет, значит, все еще идет сивуха, непригодная для питья.
  • Тело самогона отбирают до падения крепости до 40 %, дальше начинают идти хвосты, которые также нельзя употреблять внутрь.
  • Весь полученный после второй перегонки питьевой самогон после измерения крепости разбавить водой до стандартных 40-45 %. Закрыть крышкой и дать отдохнуть несколько дней.

Как правильно сделать брагу из яблок

Яблочный самогон имеет тонкий приятный аромат яблок. Его можно пить в чистом виде, а можно делать настойку на яблочных чипсах, и даже на дубовой щепе, чтобы получить некое подобие кальвадоса.

Об этом следующая статья, но в общих чертах расскажу. Конечно, густые браги лучше всего перегонять паром, чтобы мезга не пригорела. Но можно гнать и обычным дистиллятором. Сначала медленно разогреть куб, а уже затем доводить его до нужной температуры. Первую дистилляцию делаем «досуха», без разделения на фракции.

Отбираем, пока в струе есть хоть какой-то намек на спирт, чаще всего гонят до 5% (в хвостах все ароматные вещества). Второй раз гоним дробно: забираем с каждого 1 л браги 50 мл голов (можно больше, до 70 мл, ориентируемся на запах) и гоним до тех пор, пока в струе есть 40% спирта по объему. Дальше забираем хвосты.

Немец дегустирует яблочный шнапс, напиток, ни чем не отличающийся от нашего самогона. Перегоняет на медном кубе.

Чтобы усилить аромат конечного продукта, между перегонками СС (спирт-сырец) можно настоять на свежих яблоках пару дней, а затем перегонять дробно. В конечном итоге вы получится очень ароматный напиток крепостью 60-88%. Его можно разбавить до 40-50% и дать отдохнуть пару недель перед дегустацией. Также можно полученный самогон настоять в бочке или на дубовой щепе. Но это, как говорится, совсем другая история…

Чтобы с максимальным эффектом перегнать сделанную брагу во 2 раз, ее следует разделить на фракции. Для этого потребуется убрать первые 10% спирта (голову), обладающих неприятным запахом. Первичная брага из яблок содержит разные вредные примеси в большом количестве, поэтому пить этот состав нельзя.

  1. Вначале должен производиться отбор основного продукта, а остальное следует отбирать, чтобы переработать отдельно, например, ректифицировать.
  2. После получения самогона его потребуется разбавить до крепости 40% об., а затем оставить в стеклянной емкости в темном месте как минимум на 7 дней.
  3. Выдержанный таким способом самогон должен приобрести нежный аромат и утратить неприятный привкус.
  4. Чтобы самогонный запах оказался более приятным, перед вторым перегоном напиток настаивается 3-4 дня на свежих и сушеных яблоках. Берется по горсти каждого компонента.
  5. Перед началом вторичной обработки дистиллят следует отсортировать и профильтровать.
  6. На выходе должен быть получен качественный алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и фруктовый аромат.

Если крепость самогона из яблок, прошедшего двойной перегон, составляет 65-70% об., то перед употреблением напитка потребуется разбавлять его до 40% об. Перед этим ему необходимо дать отстояться 1-2 недели, чтобы его аромат и вкусовые качества улучшились. Затем жидкость процеживается через марлю и ставится на огонь с добавлением к ней воды (3 л). Двойная перегонка позволяет получить кальвадос отличного качества, крепость которого составляет около 65% об.

Когда начать перегонку сразу нет возможности, в течение короткого времени брагу можно хранить в холодильнике, перелив ее в герметичную емкость с гидрозатвором. Приготовление браги из яблок может оказаться безрезультатным при несоблюдении того температурного режима, который требует выбранный рецепт.

Использование дрожжевого сырья в недостаточном количестве тоже не позволит достичь положительного эффекта. В жидкости могут начать развиваться сторонние микроорганизмы. Для восстановления брожения добавляются свежие дрожжи, но если процесс не начался заново, потребуется перегонять то, что было получено ранее.

Принципы приготовления

Брага – не тот напиток, ради которого нужно бежать в магазин, скупать лучшие продукты. Он относится к экономному варианту. К тому же часто выступает основой для дистиллятов. Поэтому брагу из яблок в домашних условиях чаще всего готовят осенью, когда много опавших, червивых, подгнивших фруктов. Естественно, все повреждения нужно обрезать. Что касается сортов, то лучше брать ассорти из разных яблок. Не нужно использовать только сладкие или исключительно кислые фрукты.

Для браги можно брать ассорти из разных яблок

Как правильно сделать брагу из яблок

Основные нюансы приготовления браги на яблоках:

  • Фрукты требуют измельчения, для этого используют терку, мясорубку, просто нож или кухонный комбайн. Можно брагу ставить на соке, ниже есть и такие рецепты.
  • Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость. Нежелательно брать алюминиевые фляги, хотя так делают многие самогонщики. Этот материал окисляется, портит вкус, аромат браги.
  • Бродильная емкость должна быть с запасом, так как очень скоро дрожжи начнут «играть», появится пена, газ. Поэтому не стоит заполнять флягу доверху, достаточно залить ¾ объема.
  • В яблоках много своего сахара, дополнительный сахарный песок можно не добавлять, но с ним процесс идет активнее, а результат радует большим содержанием спирта.
  • Для запуска брожения можно ничего не добавлять, на яблоках имеются природные грибки. Но иногда процесс может затянуться или вовсе не начаться, поэтому для надежности вводят винные, спиртовые или пекарские дрожжи, иногда готовят закваску из изюма, малины (ниже есть и такие рецепты).
  • Брага из яблок, сахара и дрожжей любит тепло. Поэтому нужно найти для нее место вблизи радиатора, в котельной, теплой кладовке или в углу у плиты. Или же накрыть флягу шубой, замотать в одеяло.

Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкостьСамый частый вопрос – как закрывать брагу. Можно надеть обычную крышку с отверстием для выхода газов, чаще ставят гидрозатвор, надевают перчатку. Все эти способы правильные, но дают разные результаты. Наглухо закрытая брага горчит, да и может взорваться.

Брага из яблок на гидрозатворе

Для получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае?

Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих.

Стоит учитывать, что брага на диких дрожжах бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов.

Самогон из яблок с изюмом

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 10кг;
  • Вода – 3л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100гр.

Как правильно сделать брагу из яблок

Способ приготовления:

  1. Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов.
  2. Фрукты натереть на терке до однородной массы.
  3. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара.
  4. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
  5. Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм.
  6. На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
  7. Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить.
  8. Можно такую брагу перегнать.
  9. Получится отличный яблочный ароматный самогон.

Приятного аппетита!

Универсальность этого рецепта заключается в том, что можно исключать или комбинировать ингредиенты, которые указаны в рецепте с пометкой «опционально».

Ингредиенты

  1. Изюм – 150 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный песок/цветочный мед – 30–100 г (по вкусу)
  4. Ванилин – 1 щепотка (опционально)
  5. Черный перец (горошек)– 5 шт. (опционально)
  6. Черный чай – 1 ч. л. (опционально)
  7. Лавровый лист – 1 шт. (опционально)

Метод приготовления

  1. Изюм необходимо немного помыть и просушить.
  2. В стеклянную емкость складываем все ингредиенты и заливаем подготовленным алкоголем.
  3. Оставляем напиток на неделю при комнатной температуре в плохо освещенном месте. Обязательно один раз в день, взбалтываем содержимое емкости.

Ингредиенты

  1. Изюм – 100 г
  2. Курага – 100 г
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить и засыпать в стеклянную емкость.
  2. Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 14 дней в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  3. По истечении указанного времени готовую настойку процеживаем, а сухофрукты отжимаем.
  4. После фильтрации напитка, переливаем его в бутылку, охлаждаем и начинаем дегустировать.

Нашли ошибку или есть что добавить? Сообщите нам Актуальность контента: 11-03-2018, 10:00

Смотри еще

Настойка боярышника: 3 рецепта в домашних условияхИмбирная настойка: 3 рецепта в домашних условияхВино из изюма: 2 рецепта в домашних условияхНастойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условияхНастойка из облепихи: 3 рецепта в домашних условияхЯблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условияхНастойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях Контакты

Ингредиенты

  1. Изюм – 400 г
  2. Самогон – 700 мл
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Сахар коричневый – 250 г
  5. Цукаты – 100 г
  6. Палочка корицы – 2 шт.
  7. Стручок ванили – 2 шт.
  8. Гвоздика – 6 бутонов
  9. Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  10. Имбирь, красный перец, кориандр, душистый перец – по одной щепотке

Метод приготовления

  1. Апельсин обдаем кипятком, снимаем цедру и выдавливаем сок.
  2. В стеклянную емкость складываем апельсиновые компоненты и добавляем все оставшиеся ингредиенты. Вливаем алкогольную основу.
  3. Накрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем и оставляем в теплом, темном месте около 7 дней.
  4. Через неделю напиток необходимо процедить, два-три раза пропустить через кофейный или ватный фильтр, а затем разлить его по бутылкам.
  5. Настойку на изюме охлаждаем и подаем к столу.

Как сделать брагу из яблок

Этот напиток известен еще со времен Древней Руси. Он содержит в небольшом количестве алкоголь, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Повысить его крепость можно с помощью последующей перегонки путем получения самогона.

Приготовить брагу можно из любого сорта яблок, однако самый ароматный напиток получится из ранеток – одна из разновидностей сибирской яблони. Эти мелкие плотные яблочки обладают необыкновенным ароматом, который в процессе изготовления передастся и самому напитку. Они имеют терпковатый, кисловатый вкус и содержат очень большое количество витаминов.

Подойдут и обычные яблоки, которые растут в вашем саду, даже лучше если это будут падалицы. Отлично зарекомендовали себя осенние и зимние сорта, они намного ароматнее и слаще летних. Яблоки должны быть спелыми и хорошо вызревшими. Если вы используете зимние сорта, которые намного плотнее летних, дайте им немного полежать, чтобы они стали мягче и окончательно дозрели.

Чтобы избежать терпкого вкуса, вырезаем сердцевину и косточки. Гниль, которая может оказаться в опавших яблоках придаст напитку неприятную горечь, поэтому все подгнившие бока нужно аккуратно вырезать.

Предлагаем ознакомиться  Брага из глюкозы декстрозы

Постарайтесь не мыть яблоки, чтобы сохранить естественные «живые» дрожжи, которые присутствуют на шкурке. Заранее подготовьте все, что понадобиться для процесса изготовления: емкость для брожения, лучше если она будет эмалированная, бидон. Для измельчения яблок подойдут блендер или соковыжималка, при их отсутствии подойдут терка или мясорубка. А также марлю или неплотную ткань для процеживания браги.

Коньяк из чачи — это уже напиток для гурманов. Но сам процесс немного причудливый. Это все равно, что делать из «Запорожца» — «Запорожец» с откидным верхом. Вроде бы одно и тоже, но уже не то. Многие добавляют к чаче различные орехи, шишки, ветки стланика или елок, шелуху грецких орехов, и многое другое.

Если вы все таки гурман, можно рекомендовать изготовление коньяка из чачи по следующему рецепту. Он несколько напоминает изготовление французского коньяка. Только все карты лично у вас на руках. Итак, коньяк в основном выдерживается в дубовых бочках, которые имеют специальную технологию обжига. Мы пойдем от обратного. Берем чачу, сделанную непременно из винограда, и заливаем ее в тару.

Без дрожжевая яблочная брага

Подойдет простая 3-х литровая банка. Далее находим дуб и берем сухую кору. При помощи газовой горелки аккуратно обжигаем эту кору. Только, главное, чтобы она плавно подгорала, но не сгорела. Это не сложно. Главное, не развести костер. Полученную обожженную кору дуба помещаем в банку, закрываем и оставляем настаиваться. Все! Коньяк в процессе приготовления. И чем дольше выдержка, тем лучше коньяк.

Главное помните, что злоупотреблять продуктом нельзя. Это может навредить вашему здоровью. Успехов в приготовлении!

После того как виноград превращается в изюм — в нем сохраняется до 80% полезных веществ. И кроме кондитерских изделий, из этого продукта получается великолепный домашний алкоголь. Ранее мы рассказывали, как приготовить изюмное вино, а сегодня поделимся секретами крепкой настойки.

Изюм очень «удобный» продукт. Из него можно готовить напитки круглый год.

Чтобы цветовая гамма готовой настойки не была слишком скучной и унылой следует выбирать изюм темно-бордовых и крупных темных сортов без косточек.

Для приготовления настойки на изюме подойдет самая простая и распространенная алкогольная база: разбавленный пищевой спирт, самогон или водка.

Универсальный рецепт настойки на изюме

Теория

самогон из яблок

Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:

  • 30 килограммов яблок,
  • 20 литров воды,
  • 4 килограмма сахара,
  • 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.

Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.

Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.

Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.

Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.

Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.

Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.

Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.

Готовим брагу

  1. Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
  2. Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
  3. Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
  4. Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
  5. Туда же вливаются 18 литров воды.
  6. Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
  7. Дрожжи разводятся в теплой воде ( 25С — 30С) и добавляются к общей массе.
  8. Сусло следует тщательно перемешать.
  9. Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое ( 18С — 28С), темное место.
  10. Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
  11. В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.

Брагу по этому рецепту можно готовить в любой фляге, бачке, используя фрукты разных сортов, падалку и обычные сухие дрожжи. Никакие специальные приспособления типа гидрозатвора, соковыжималки не требуются. Самая простая брага из яблок используется для последующего перегона. Для высококачественного дистиллята его осуществляют два раза.

Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 3 ведра яблок;
  • 2 ведра воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара.
  1. Яблоки нарезаем сначала дольками, чтобы избавиться от семян и огрызков, червивые места сразу убираем. Затем измельчаем через мясорубку или натираем. Упростить задачу можно хозяйственной дробилкой.
  2. Воду подогреваем примерно до 35-40 градусов. Отливаем литр, вводим дрожжи и 0,5 стакана сахара. Даем постоять десять минут.
  3. Пока дрожжи растворяются, перекладываем во флягу все яблоки, заливаем воду с оставшимся сахаром.
  4. Как только на дрожжах появится пенка, переливаем все это к яблокам. Остается только размешать будущую брагу, надеть крышку с отверстием, оставить в теплом и темном месте. Через 2-3 недели она будет готова.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Готовим брагу

Совсем без дрожжей брагу приготовить не получится, она просто прокиснет. В таких рецептах не используются хлебопекарные свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавляются пивные или винные аналоги промышленного производства. В результате самогон (да и другие напитки) имеет отчетливый аромат и вкус фруктов.

Чтобы запустить процесс «игры» потребуются природные дрожжи. Обычно их добывают тремя способами: используют немытые фрукты (в данном случае яблоки), добавляют изюм либо скисшую малину. Здесь второй вариант, так как грязные яблоки не всегда начинают активно бродить, не у всех имеется осенняя малина.

Ингредиенты

  • 8 кг яблок (ведро);
  • 40 л воды;
  • 3,5 кг сахара;
  • 200 г изюма.
  1. Изюм не мыть. Сразу нарезаем или перемалываем. Смешиваем измельченный изюм с литром теплой воды, кидаем ложку сахара и отправляем в теплое место. Через три или четыре дня должно появиться активное брожение. Это заиграли природные дрожжи, можно приступать к непосредственному приготовлению браги.
  2. Яблоки любым удобным способом измельчаем. Фрукты лучше не мыть, чтобы брожение активнее проходило.
  3. В среднем на один килограмм фруктов идет пять литров воды. Отмеряем жидкость, чуть подогреваем, заливаем яблоки, следом вводим живые дрожжи из изюма, которые подготовили. Сахар засыпаем в последнюю очередь, все хорошо размешиваем 5-10 минут.
  4. Закрываем флягу, можно надеть гидрозатвор, будет еще лучше. Оставляем бродить на месяц в теплом и темном месте. Периодически проверяем, как проходит реакция. Далее брагу процедить, яблоки отжать, использовать по назначению.

Так как быстродействующие дрожжи для браги из яблок по этому рецепту не используются, то процесс брожения займет немного больше времени. Важно за ним следить, не пропустить окончание. Иногда «игра» длится больше месяца, затягивается на 5-6 недель. Не нужно переживать по этому поводу, конечный продукт выйдет еще лучше на вкус.

Для браги можно использовать не только свежие, но и сушеные яблоки. Такой вариант особенно актуален в зимний и весенний период, когда выбирать особенно не из чего. Так как готовится брага из яблок для самогона, гидрозатвор не нужен. Если хочется получить питьевой вариант, то без него не обойтись.

Ингредиенты

  • 3 кг сушеных яблок;
  • 2 ведра теплой воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Сушеные яблоки

  1. В половине ведра теплой воды размешать весь сахар, ввести прессованные дрожжи, отставить минут на 10-20 для активизации.
  2. Оставшуюся воду вылить в бачок или флягу, высыпать все сушеные яблоки, размешать.
  3. Добавить дрожжевую смесь. Повторно перемешать, поставить на брожение. Первые дни желательно иногда размешивать, так как яблоки будут подниматься, подсыхать сверху.
  4. Через 15-20 дней брожение закончится (иногда раньше), можно отделить сухофрукты, отжать, они больше не нужны. Жидкость перегнать через самогонный аппарат.

В этом рецепте можно обойтись и без хлебопекарных дрожжей, если заменить килограмм яблок аналогичным количеством немытого изюма. Вкус браги, аромат и цвет изменится.

Брага из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину.
  3. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  4. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  5. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  6. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Приятного аппетита!

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

Ингредиенты:

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Приготовление:

  1. Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.
  2. Сварите инвертированный сироп.
  3. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации.
  4. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  5. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  6. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Как правильно сделать брагу из яблок

Приятного аппетита!

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

Ингредиенты:

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Приготовление:

  1. Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.
  2. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  3. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  4. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

Ингредиенты:

  • Яблочные выжимки – 10 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 1кг;
  • Винные дрожжи – 6гр.

Как правильно сделать брагу из яблок

Приготовление:

  1. В бродильную ёмкость поместить отжатый жмых, залить воду комнатной температуры, тщательно перемешать.
  2. Важно оставить место в емкости для пены и шапки из яблочной мезги, которая образуется при бурном брожении.
  3. Всыпать сахарный песок, размешать массу, задать подготовленные дрожжи.
  4. На емкость установить гидрозатвор.
  5. И поставить её в тепло.
  6. Каждый день во время брожения необходимо размешивать и топить «шапку» из мезги и пены.
  7. Через 2-3 недели, иногда дольше, брожение прекращается, брага из яблок готова.
  8. Жидкость нужно слить осторожно не задевая осадок.
  9. Затем гнать самогон.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Технология сбраживания яблочного сусла

Интересуясь, какпоставить брагу на яблоках для самогона, важно тщательно придерживаться технологии подготовки продуктов и непосредственно приготовления напитка. В частности, важно соблюдать несколько строгих правил. Прежде всего, следует тщательно подготовить все продукты. Сырье должно быть очищено от семян и подгнивших частей.

Затем важным моментом является последовательность добавления ингредиентов: первыми в емкость должны отправиться яблоки, затем сахар, разведенный в теплой воде, и только потом дрожжи, если они используются. Яблоки должны быть измельчены в пюре, поскольку так будет достигнут лучший эффект брожения, однако мыть их предварительно необязательно.

Интересно: специалисты по приготовлению бражки и ее истинные ценители утверждают, что прессованные и сухие спиртовые дрожжи негативно влияют на вкус и запах продукта, поэтому лучше отдать предпочтение так называемым диким дрожжам. Дикие дрожжи представляют собой бактерии, живущие на кожуре плодов и ягод.

Предлагаем ознакомиться  Перегар от водки сколько держится

Нередко изготовители также делают брагу для самогона из сушеных яблок, которая также отличается хорошим качеством и приятным кисло-сладким вкусом. Однако важно помнить тот факт, что, независимо от используемого сырья, первую перегнанную самогонку в количестве 200 грамм следует утилизировать, поскольку в ней содержатся все вредные микроорганизмы.

Брага из яблок для питья

Как уже упоминалось выше, не всегда бражка предназначена для дистиллятов. Она может стать самостоятельным напитком, отличная альтернатива пиву или элю. В среднем крепость такой браги получается около 9%, но многое зависит от количества сахара в самих фруктах, температуры в помещении.

Ингредиенты

  • 4 кг яблок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 0,5 лимона.
  1. Порубить мелко яблоки, можно натереть. Пересыпать в бак, добавить два литра теплой воды, оставить на несколько часов.
  2. Остальную воду смешать с сахаром, выдавить в нее лимонный сок. Кстати, корку можно кинуть в брагу для аромата. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Сироп остудить до теплого состояния, засыпать сухие дрожжи. Размешать до полного растворения, можно оставить на полчаса.
  4. Перелить сахарную массу в яблоки, размешать, надеть перчатку и оставить на 5-7 дней в теплом месте. Периодически проверять, пробовать.
  5. Как только вкус напитка начнет устраивать, его нужно процедить. Для этого удобно использовать сито или марлевый мешок. Яблочную стружку желательно отжать.
  6. Разлить брагу в бутылки, охладить.

Можно на этом не заканчивать приготовление, а поставить процеженную жидкость под гидрозатвор. Как только игра прекратится, напиток станет светлым, его нужно будет снять с осадка. Получится ароматное молодое вино.

Брага из яблочного сока

Самогон из сухофруктов

Ингредиенты

Сушеные яблоки

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 2кг
  • Вода – 10л;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи – 300гр.
  1. Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Остудить до 25-30°.
  4. Внести разведенные дрожжи.
  5. Выбраживать 1-2 недели в тепле.
  6. Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.

Приятного аппетита!

Брага на яблоках для кальвадоса

Из яблочного сока можно приготовить не только самогон, но и кальвадос — напиток намного приятнее самогона, но не лишенный его крепости. Для приготовления кальвадоса приобретают дубовую бочку подходящих размеров, перегоняют с помощью самогонного аппарата брагу, заливают в тару, закупоривают и ставят в погреб либо любое другое затемненное место сроком на один год.

Отсутствие бочки можно компенсировать корой дуба. Кору укладывают на дно емкости для самогона, заливают готовым напитком и дают настояться в течение шести месяцев. Продолжительный контакт спирта с дубовой корой сделает самогон из сока неповторимым по вкусу, ароматным, практически неотличимым от настоящего кальвадоса.

Как правильно сделать брагу из яблок

Кальвадос – самый популярный напиток из фруктовой браги. Необязательно ехать во Францию, чтобы его попробовать. В данном рецепте основа из яблочного сока, но иногда используют измельченные через мясорубку фрукты. Дрожжи винные, количество желательно согласовать с инструкцией на упаковке. Оно может немного отличаться, зависит от производителя.

Ингредиенты

  • 5 л воды;
  • 10 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Яблочный кальвадос

  • Будущий напиток заливается в емкость после разбавления до крепости 40-45% об.
  • Банки с яблочным сидром герметично закупориваются и ставятся для созревания в прохладное место (подвал или погреб).
  • Минимальное количество времени выдержки составляет 6 месяцев. Чем она дольше, тем более вкусным становится сидр.

Приготовление знаменитого кальвадоса в домашних условиях отличается высоким качеством. Оно не уступает благородным напиткам, выпущенным в заводских условиях. Чтобы не нарушить технологию изготовления напитка, следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  1. Используются практически только сладкие сорта яблок с сахаристостью более 7%.
  2. Берется несколько сортов в следующем соотношении: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие — 10%.
  3. Недозревшие плоды некоторое время следует хранить в темном помещении с комнатной температурой.
  4. Сделать яблочный сок можно, воспользовавшись центробежной соковыжималкой.
  5. Жмых не стоит выбрасывать, он разбавляется водой, а затем отстаивается 8-12 часов и отжимается.
  6. Сидр готовится из сока 1 и 2 отжимов, взятых в пропорции 80% и 20%.

Для изготовления кальвадоса применяется настоящая брага из яблок без дрожжей. Брожение сусла происходит за счет закваски, которая готовится с использованием измельченных немытых яблок, сахара и воды. Она вливается после того, как начинает бродить. Сидр созревает за 1-1,5 месяцев при комнатной температуре 20°С.

При низких температурах в помещении брожение продлевается сроком до 3 месяцев. Для изготовления кальвадоса готовый сидр следует перегнать 2 раза. Дистиллят должен иметь крепость, составляющую не меньше 70-80% об. Далее производится фильтрация готового напитка и розлив его по бутылкам с плотными пробками.

Делать бражку, ароматный сидр или крепкий кальвадос из яблок интересно. Сам готовый продукт является натуральным напитком, он может прийтись по вкусу даже самым привередливым ценителям спиртного. Важно не злоупотреблять брагой во время дружеских посиделок.

Ингредиенты:

  • яблоки прямо с дерева
  • дикие дрожжи

Приготовление:

  1. Чем слаще яблоки, тем крепче будет сидр.
  2. Если используются яблоки прямо с дерева, их не нужно мыть, поскольку на них находятся собственные дикие дрожжи.
  3. Все остальные тщательно моем.
  4. Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем все косточки, иначе у браги будет терпкий привкус.
  5. При помощи соковыжималки получаем яблочный сок.
  6. Жмых от яблок промываем питьевой водой и добавляем её к нашему соку.
  7. Так мы не потеряем ни грамма полезного напитка.
  8. Сок заливаем в емкость, четверть ее оставив свободной, так как при закипании образовавшаяся пена будет активно стремиться выплеснуться на плиту.
  9. Кастрюлю лучше брать из химически нейтральных материалов, лучше всего подойдет бак из нержавейки на 30-40 л.
  10. Рекомендуется купить самогонный аппарат со съемной крышкой и использовать перегонный куб как кастрюлю для варки сиропа/сока, а также как емкость для брожения.
  11. Сахар для рецепта приготовления самогона из яблок берется из расчета 150-200 гр на литр сока.
  12. Если яблоки сладкие – сахара можно класть значительно меньше, однако будьте готовы, что ваш сидр или брага из яблок будет не очень крепким и будет крайне долго бродить – более 2 месяцев по сравнению с 1-2 неделями на яблочной браге с сахаром.
  13. Добавляем к соку-сиропу дрожжи.
  14. Если брать сухие, брага приобретает дрожжевой привкус, но процесс брожения пройдет быстрей.
  15. Допускается использовать специальные винные или спиртовые дрожжи – их дозировка как правило указана на упаковке.
  16. Можно приготовить и самогон из яблок без дрожжей, рецепт допускает использование диких дрожжей, живущих на кожице.
  17. Для этого понадобится кашица-жмых, получившаяся при отжиме яблок через соковыжималку, она добавляется в количестве нескольких столовых ложек в брагу.
  18. Однако будьте готовы к тому, что дикие дрожжи также будут бродить медленно, по сравнению со специально-выведенными спиртовыми или винными дрожжами.
  19. Место для брожения яблочного самогона (кальвадоса) лучше выбирать теплое и темное.
  20. Время брожения 3-5 суток, если вы использовали сахар и культурные дрожжи, и до 1-2 месяцев, если бродит голый яблочный сок со жмыхом.
  21. Не забываем периодически помешивать.
  22. Убираем брагу из яблок в теплую темную комнату.
  23. Оптимальная температура в помещении для брожения — 25-35°С.
  24. Если процесс идет очень медленно, нужно поставить будущий самогон в более теплое место, если слишком активное — в холодное.
  25. Если и это не помогает начать дрожжам активно работать, нужно добавить в брагу 10 капель нашатырного спирта – азотистые соединения активизируют дрожжи.
  26. Альтернатива – добавить горбушку черного хлеба.
  27. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой.
  28. Предварительно на ней нужно сделать небольшое отверстие для выхода лишнего углекислого газа.
  29. Также можно использовать гидрозатвор.
  30. Или сделать проще: вывести трубку из емкости с брагой в банку с водой, гидрозатвор выпустит углекислый газ, а плесень и бактерии в брагу не попадут.
  31. Брожение завершается, когда брага из яблок не будет иметь сладкого вкуса – это значит дрожжи съели весь сахар, и закончили производство спирта для будущего самогона.
  32. Также брага перестанет выделять углекислый газ: перчатка опадет, в затворе прекратится пузырение.
  33. Теперь переливаем брагу в новую емкость и убираем в прохладное место.
  34. Оставшийся осадок можно использовать для закваски в следующей партии.
  35. Когда брожение завершено, получившуюся брагу из яблок или яблочное вино – сидр — процеживаем через 3-4 слоя марли в другую емкость, где будет происходить перегонка.

Приятного аппетита!

Как правильно сделать брагу из яблок

Для превращения яблочного самогона в кальвадос, а именно яблочный коньяк или бренди, необходимо использовать дубовый бочонок. Лучше до перелива домашнего продукта в бочонок, настоять в нем малиновое с ежевичным вином. Тогда напиток будет иметь неповторимый запах. Он будет иметь аромат яблок и ягодную нотку.

Делать настойку кальвадоса следует в течение семи месяцев. Только потом ее можно давать гостям и пить самому. В случае отсутствия бочонка из дуба, следует использовать дубовую щепу или кору. Осуществлять настойку продукта в дубовой щепе или коре необходимо шесть месяцев.

В целом, домашний кальвадос — качественный алкогольный напиток, который создается практически из любых сладких яблок, даже жмыха. Чтобы сделать вкусный самогон, достаточно использовать простые рецепты браги, представленные выше, и запомнить некоторые простые правила превращения яблочного сока в алкоголь.

Рекомендации по приготовлению

Получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  1. Самогон можно без труда сделать из яблочного сока.
    Вода должна быть артезианской или родниковой. Кипятить воду не следует, лучше дать ей отстояться три-четыре дня.
  2. Для сока используйте только спелые или переспелые яблоки сладких сортов. Чем слаще фрукт, тем лучше.
  3. Перед тем, как поставить брагу, установите на бродильную емкость гидрозатвор. Вместо него можно использовать резиновую перчатку с дыркой или аптечную капельницу.
  4. Строго соблюдайте все пропорции в рецептуре, чтобы избежать непредвиденного результата.
  5. Допускается только использование домашних соков. Пакетированное сырье не подойдет.
  6. Отдайте предпочтение спиртовым дрожжам и откажитесь от хлебопекарных.

Брожение

Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

В помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно.

Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

  • жидкость стала почти прозрачной;
  • весь яблочный жмых осел на дно.

Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые

требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении ? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

Яблоки придают самогону приятный аромат и отменные вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться  Ареометр таблица плотности

Фрукты при этом должны быть:

  • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
  • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

  • Мельба. Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.
  • Как правильно сделать брагу из яблок
    Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая при этом кислые и сладкие.

    Антоновка. Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

  • Анис. Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки. Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.
  • Белый налив. Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

Яблоки – чрезвычайно полезный плод, который содержит просто колоссальное количество самых разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов, что оказывают благотворное влияние на весь организм. Из яблок готовят компоты и варенье, отжимают сок и варят повидло, их добавляют в консервацию, готовят уксус и даже яблочный самогон, нечто особенное и неповторимое.

Теоретические предпосылки

Согласно исследованиям, сахаристость яблок в усредненном показателе составляет от восьми и до двенадцати процентов, а это означает, что с одного килограмма спелых плодов можно приготовить как минимум около 90-170 граммов чистого сорокаградусного самогона. Если же к сырью добавить еще килограмм сахара-песка, то выход можно увеличить до 1.0-1.3 литра, что вовсе не дурно, правда, запах яблок от напитка при этом заметно пострадает.

Из сладких яблок можно готовить чистый самогон с весьма приличным выходом, тем более, если сырье неограниченно, а вот кислые сорта вовсе не помешает подсластить. Нужно держать в уме и еще один простой факт – каждая часть добавленного в сусло сахара, потребует также трех частей воды. Чистая брага из яблок для самогона в разбавлении водой нуждается весьма условно, не более, чем на треть, а та, что готовится из свежевыжатого яблочного сока, всего на двадцать процентов.

Стоит обратить внимание и на другие особенности яблочного самогона и браги для него. Сусло на прессованных дрожжевых культурах имеет свойство полностью вызревать на протяжении пяти-семи, а реже – десяти дней. Однако легкий запашок грибки обязательно напитку оставят, так что в идеале нужно брать винные дрожжи, а еще лучше обойтись теми дикими культурами, что всегда имеются на поверхности яблок.

Для приготовления алкоголя используется несколько видов соков: концентрированный, консервированный и свежий, и у каждого есть свои преимущества. Если использовать консервированный, сразу возникает вопрос, можно вылить плесневый яблочный сок в брагу или нельзя? Можно, только предварительно его надо подготовить.

Если готовить напиток из яблочного фреша, то фрукты нельзя мыть, так как на их кожуре находятся колонии диких дрожжей. Необходимо удалить семенную коробочку с косточками, иначе бражка будет горчить, а у самогона в процессе хранения появится неприятный запах, избавиться от которого практически невозможно. Брагу, полученную из фреша, следует пропустить через угольный фильтр.

Используя концентрат, на своё усмотрение его можно разбавлять водой в пропорции 1 к 6 или нет. Если разбавить, то браги получится больше, а если не разбавлять, то вкус у неё будет более насыщенный. Готовый продукт разливают в бутылки, хранить его надо в холоде, также из него можно сделать самогон, используя самогонный аппарат, через который раствор проводят два раза.

Подходящие яблоки для браги

Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

  • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
  • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
  • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
  • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

Дрожжевая самогонка из яблочного пюре

Ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • вода (отстоять 1 день, не кипятить) — 20 литров;
  • сахар — 3,5–4 кг;
  • дрожжи — 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).

Приготовление:

  1. Перетираем подготовленные плоды в пюре.
  2. Соединяем пюре с 17,5 литрами воды.
  3. Весь сахар по рецептуре всыпаем в два литра воды.
  4. Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить.
  5. Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
  6. В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до 25°- 30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  7. Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от 25°С до 30°С на 10 дней.
  8. В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности — она мешает газоотведению и брожению.
  9. По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху — готовая качественная брага.
  10. Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.

Приятного аппетита!

Перед тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — не менее 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы — 100 гр (по желанию).

Приготовление:

  1. Делаем пюре по стандартной схеме, добавляем сахар.
  2. Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения.
  3. Время от времени помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне.
  4. Через 10–14 дней первый этап брожения закончится.
  5. Удаляем жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
  6. Отцеживаем сок — его получится около 5–6 литров.
  7. Досыпаем в сок еще 5–6 стаканов сахара, ставим все бродить на 2 недели.
  8. После процеживания полуфабрикат для двойной перегонки в самогон готов.

Приятного аппетита!

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

Ингредиенты:

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.

Как готовить:

  1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
  2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
  3. Остуженный сироп добавить к суслу.
  4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
  5. Закрываем емкость и оставляем в тепле( 25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

Компоненты:

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

Берут:

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Без дрожжей

Как правильно сделать брагу из яблок

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 — 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, — прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
  2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
  3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

На сушеных плодах

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей,
  • 20 л воды.

Приготовление:

  1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
  3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

Из яблочного сока

Как правильно сделать брагу из яблок

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 л сока,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость перемещается в теплое место ( 18С — 28С) на 5 – 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

На 30 л воды понадобится:

  • 6 л варенья,
  • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Как правильно сделать брагу из яблок

Приготовление:

  1. Вода подогревается до 30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом ( 18С — 25С) месте.
  3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=dsy9nWscmLs

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до 30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector