Очистка самогона углем в домашних условиях: способы углевания

Очистка самогона углем в домашних условиях: способы углевания

Фильтр своими руками

Все кто предпочитает не только употреблять натуральные домашние продукты, но и очищать самогон собственными средствами, готовят уголь для фильтрации самостоятельно. Для этого подойдет только березовая древесина, напиток не будет иметь неприятного привкуса и замаха.

Для приготовления угля березовые поленья должны быть 10 см длиной и 3 см толщиной.

Важно! В процессе подготовки поленья следует очистить от коры. . Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка

Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка.

  1. На дне банки гвоздем проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить газ содержащий смолу.
  2. Уложить щепки в емкость, плотно накрыть ее крышкой и поставить на огонь.
  3. Снимать банку моно будет только после того, как газообразование прекратится.

Очистка самогона углем в домашних условиях: способы углевания

Но это не все, перед тем как этим углем фильтровать самогон, следует провести процесс активации. Для этого нужно взять большую кастрюлю с высокими стенками. В нее наливают воды, примерно половина объема. Воду в кастрюле доводят до кипения.

Затем уложить уголь в марлю и опустить мешочек в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался жидкости, и в тоже время полностью обрабатывался паром. Конец марли закрепляют на крышке, емкость накрывают.

В процессе такой обработки поры в угле становятся больше, что способствует захвату молекул сивушных масел из самогона при фильтрации.

Активированный таким образом уголь нужно вытащить из кастрюли, и просушить – абсорбент готов к применению.

Видео-инструкция

В этом видео вы наглядно можете ознакомиться с тем, как сделать активированный уголь своими руками

Колонну мастерят из стеклянной бутылки. Завязывают веревку на расстоянии двух см от дна и пропитывают спиртом. Смачивают ватной палочкой только верхнюю часть веревки, чтобы самогон не потек вниз. Необходимо, чтобы бутылка нагрелась и раскололась по четкой линии.

Холодную воду набирают заранее. Затем поджигают веревку. Через несколько секунд дно бутылки опускают в воду. Произойдет характерный звук — сосуд расколется. Дно бутылки легко отсоединяют.

Края шлифуют машинкой или наждачной бумагой. В металлической крышке делают отверстия. Для этого используют дрель и сверло диаметром два мм.

Бутылку можно разрезать и другим способом. Стеклорез прикрепляют болтами к столешнице, а бутылку прокручивают.

Очистка самогона углем в домашних условиях: способы углевания

Существуют и другие способы изготовления колонны. Конструкцию можно собрать, используя подручные средства:

  • горлышко от бутылки — две штуки;
  • две крышки;
  • бутылку (пять литров);
  • пилу;
  • изоленту;
  • ножницы;
  • уголь;
  • сверло.

Отрезают дно у пятилитровой бутылки. Для изготовления колонны потребуется трубка диаметром 32 мм и длиной в один метр. Небольшое утолщение на одном конце трубки тоже отрезают. Снимают кольцо с банки, но ручку оставляют на месте. Наматывают немного изоленты, чтобы трубка входила в горлышко. Ею же шланг присоединяют к горлышку.

Ручку с пятилитровой бутылки не убирают, так как за нее потом вешают колонну. Горлышки от бутылок вставляют одно в другое. На одно из них накручена крышка. В ней предварительно делают отверстия.

Горлышки хорошо заматывают изолентой. Края конструкции нагревают и закрепляют. Плотно заматывают изолентой. В отверстие между крышками засыпают уголь. Закрыв крышку носика, можно на время остановить фильтрацию.

Активированный уголь засыпают, чтобы он не доходил до горлышка трех–пяти см. Затем закрывают сверху ватным тампоном. Делают это для того, чтобы не смешивался самогон с углем при фильтрации.

Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.

Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.

Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.

Производство абсорбента и области его применения

Процесс производства материала включает в себя несколько этапов. На первом осуществляется промывка и сушка скорлупы пальмового плода. Уже упомянутый пиролиз – это нагревание емкости, в которую помещается сырье, до температуры около одной тысячи градусов, при этом доступ к кислороду перекрывается. После этого продукт измельчается на специальном оборудовании, позволяющем выделить несколько фракций различных размеров.

Популярна и очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях. Но это далеко не все сферы применения материала с уникальными свойствами. Медицина, кулинария, промышленная очистка воды, виноделие и пивоварение – все это отрасли, в который активно используется абсорбент.

Угольный ликбез

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь является замечательным природным сорбентом, то есть поглощает другие вещества. Если быть ещё точнее, он относится к адсорбентам: притягивает и удерживает молекулы этих веществ на своей поверхности. Этим он отличается от абсорбентов, которые вступают в реакции и преобразуют исходные вещества в новые соединения.

В винокурении могут использоваться несколько видов угля. Самый доступный — активированный медицинский. Следующий вид — древесный. Для алкогольной промышленности предназначены марки БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. И третий вид — на кокосовой основе. Выпускается под названием КАУСОРБ или КАУ-А

На название стоит обратить внимание, так как кокосовые угли выпускаются не только для пищевых целей, но и для кальянов, мангалов. В данном случае они могут содержать ароматические добавки или воспламеняющиеся соединения

Производство кокосового угля происходит путём пиролиза — воздействия высоких температур в безвоздушной среде. В продаже он присутствует в дробленном виде или в небольших брикетах. Существенный недостаток, в широкой продаже его обычно не встретишь. Нужно заказывать через интернет или искать в специализированных магазинах. Иногда можно найти в винных магазинах.

Производство абсорбента и области его применения

Чистка самогона с помощью угля

На практике для разных видов фильтрации применяется несколько видов абсорбентов, но благодаря ряду преимуществ, для очистки самогона активированный кокосовый уголь является наиболее эффективным средством:

  1. Возможность повторного использования и регенерации: восстановить кокосовый уголь после очистки самогона можно, поместив его в слабую кислотную среду.
  2. Особая структура пор, увеличивающая эффективность материала.
  3. Нейтральность к различным значениям pH, увеличивает перечень фильтруемых жидкостей.
  4. Высокий уровень абсорбции дает качественную фильтрацию, при этом сохраняя вкусовые качества и запах продукта.
  5. Благодаря повышенной плотности и прочности, вещество не подвержено механическому износу.

Результативность процесса фильтрации во многом зависит от соблюдения инструкции в каждом конкретном случае, в том числе применяемого для очистки самогона кокосовым углем – время, объемы, температура и прочие показатели важны для интенсивности процесса и его эффективности.

Как всем нам хорошо известно – нет ничего вечного, и этот постулат верен для фильтров, какими бы высокотехнологичными они ни были. Даже при правильном соблюдении пропорций очистки самогона кокосовым углем наступает момент насыщения абсорбента примесями, извлекаемыми из алкоголя.

Как мы уже отмечали, одним из преимуществ материала из скорлупы плода кокосовой пальмы является высокая степень его регенерации. Сделать это можно, просто хорошо промыв использованный материал в чистой проточной воде, и поместив его в слабый раствор кислоты.

Более сложная процедура температурной обработки абсорбента. Для этого понадобится вытяжка, парогенератор и реактор. При нагреве вещества до 800 градусов все примеси, находящиеся в нем, выгорают. Еще проще прокалить материал на обычной сковороде, но стоит позаботиться о хорошей вентиляции помещения, чтобы исключить вероятность отравления вредными парами, выделяющимися в процессе нагрева материала.

Теперь вы имеете представление о том, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона. Дело за малым: приготовьте брагу и получите порцию первака, чтобы применить знания на практике и продолжить интересные эксперименты с изготовлением домашнего алкоголя.

Использование КАУ в домашних условиях для фильтрации самодельных напитков различной крепости выявило следующие преимущества:

  • Высокая эффективность очистки самогона от сивушных масел, эфиров и сложных спиртов (изопропил, изобутил).
  • Низкий расход материала на литр фильтруемого продукта (в среднем около 10 грамм на 1 литр).
  • Низкая пыльность и нейтральный вкус, что не портит сам напиток и позволяет обойтись меньшим количеством фильтраций.
  • Экологичность и безопасность материала.
  • Некоторые виды КАУ дополнительно обогащают самогон йодом и железом.

Очистка самогона активированным углем способствует окислению альдегидов до мягких кислот, которые придают спирту мягкость и легкость употребления. Такой эффект наблюдается даже после обработки обыкновенной водки из магазина.

Кокосовый уголь обладает рядом преимуществ в сравнении с другими адсорбирующими веществами:

  • используемый состав можно использовать несколько раз – чтобы восстановить адсорбирующие свойства кокосового угля, его необходимо на время поместить в слабый кислотный раствор;
  • имеет особую пористую структуру, за счет чего увеличивается активность вещества;
  • после применения кокосового угля для очистки, исходное вещество получает высокий уровень чистоты;
  • вещество можно использовать для составов с разными значениями pH, так как средство не реагирует со щелочами и кислотами, а ведет себя нейтрально;
  • удаляет из очищающей среды любые загрязнители, восстанавливая цвет и запах;
  • кокосовый уголь имеет высокую плотность и прочность, поэтому он не подвергается механическому истиранию.
Кокосовый уголь
Как выглядит кокосовый уголь

Благодаря вышеперечисленным преимуществам кокосовый уголь имеет широкую область применения. Его используют для очистки и извлечения различных веществ в медицине и промышленных условиях. Также его используют в качестве топлива, так как он полностью безвреден и не влияет на вкус и запах пищи.

Применяется кокосовый уголь для очищения алкогольных напитков, после чего улучшается их цвет, они становятся безопасными для употребления. Он используется в виноделии и пивоварении, а также с целью изготовления алкогольной продукции с длительной выдержкой.

Очистка самогона кокосовым углем должна выполняться строго по инструкции, чтобы добиться хорошего результата. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов очистки – настаиванием или фильтрацией. Также необходимо изучить основные правила, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона.

Кокосовый уголь
Очистка самогона кокосовым углем

Необходимо учитывать, что для очистки самогона нельзя использовать уголь, предназначенный для кальяна. В его состав могут входить различные добавки, которые могут снизить качество алкогольного напитка.

Настаивание

Кокосовый уголь для очистки самогона посредством настаивания можно использовать с соблюдением такой инструкции:

  • Разбавить алкогольный напиток водой так, чтобы конечная крепость продукта составляла 20-25 градусов, но в таком случае потребуется проведение повторной дистилляции. Если такой возможности нет, нужно разбавить самогон хотя бы до 50 градусов.
  • Перед процессом очищения уголь необходимо измельчить, за счет чего будет увеличена площадь соприкосновения угля с самогоном.
  • В плотно закрывающийся сосуд всыпать измельченный уголь – применять 2-3 ст.л. вещества на литр самогона. В принципе, можно добавить немного больше, но не меньше.
  • Добавить спиртовой напиток, размешать и плотно закрыть тару.
  • Настаивать в темном месте в течение трех часов – за это время уголь из кокосов выполнит свое дело и полностью очистит самогон.

Готовый напиток необходимо процедить через марлю. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Фильтрация

Готовить фильтр можно самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Стеклорезом отрезать дно стеклянной бутылки.
  • В крышке сделать несколько небольших отверстий. Чем больше их будет, тем качественнее будет протекать процесс фильтрации.
  • Подготовить фильтр из бутылки. Для этого перевернуть его горлышком вниз, поставить кусочек ваты, марли, затем измельченный уголь (15 г на литр самогона) и опять марлю.
  • Поместить его в трехлитровую банку. Вливать по стакану самогона в фильтр. Ждать, пока вся жидкость пропустится через фильтр. Для получения лучшего эффекта можно повторить процедуру несколько раз.
Предлагаем ознакомиться  Сок чистотела как приготовить правильно
Кокосовый уголь
Как происходит фильтрация самогона

Если в отфильтрованном самогоне будут обнаружены частицы угля, его можно будет процедить через марлю или вату.

Эффективной и очень качественной считается очистка кокосовым углём. Его можно купить в специализированных отделах где продают ингредиенты для самогоноварения, а можно приготовить и самим.

Его метод приготовления идентичен древесному. Кокос рубят на небольшие части и разводят с ними огонь. Уголь из кокоса получается с мелкими порами, которые отлично задерживают вредные вещества.

Остывшие частички просевают через сито. Этот способ очищения только на первый взгляд кажется, таким рачительным. На самом деле для очистки одного литра самогона понадобится всего пятнадцать граммов кокосового угля.

Уже через три дня самогон процеживают и пропускают через воронку с ватой и небольшим количеством угля. Те, кто использовал уголь из кокоса хвалят его за хороший вкус полученного продукта и его прозрачность.

Для удобства специалисты самогоноварения советуют сделать воронку с углём и ватными дисками. Для этого подойдёт любая имеющаяся в доме воронка, на дно которой укладывают ватные диски в количестве двух или трёх штук, слой угля и снова два ватных диска. Эту воронку подставляют под капающую струю самогона, стекающего из аппарата.

Активированный уголь: как он работает

Следует учесть, что этот способ очистки через воронку уступает традиционному методу, изложенному выше. В качестве воронки можно использовать пластиковую бутылку. У неё отрезается дно, а горлышко обкладывается ватой и сорбентом.

Саму бутылку советуют предварительно обернуть слоем марли. Не забывайте о пропорциях. Так, на один литр жидкости приходится пятьдесят граммов древесного угля.

Если нет желания готовить воронки или есть сомнение в их надёжности, то можно воспользоваться обычным фильтром для воды. В него наливают наш продукт и пропускают через несколько раз. Фильтр меняют после каждой третьей прогонки.

Советы специалистов

  • Уголь перед тем как его использовать промывайте водой. Так, потом сократиться время для отстаивания и повторной очистки.
  • Сорбента можно положить несколько больше рекомендуемой нормы, а вот меньше не желательно.
  • При сомнении качества используемого сорбента, предварительно испробуйте его на небольшом количестве жидкости.
  • Нельзя пользоваться повторно одним и тем же составом.

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля.

Немаловажен и размер пор — поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:

  1. Экономность. Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность. Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования. Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса.
  6. Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования.

О способах очистки

Судя по количеству просмотров видео очистки самогона кокосовым углем от сивушных масел в домашних условиях, этот процесс интересует достаточно большое количество любителей алкоголя «хендмейд». Поэтому мы подробно опишем процедуру и расскажем, как избежать ошибок в ходе превращения мутной жидкости со специфическим дрожжевым запахом в кристально чистую спиртосодержащую субстанцию, на основе которой можно создать практически любой алкоголь – от банальной водки, до изысканного скотча.

Инструкция очистки самогона кокосовым углем предусматривает определенную последовательность действий и исключает из процесса абсорбент, предназначенный для кальянов. Изначально можно использовать два способа: настаивание и фильтрацию.

  1. Настаивание.
    1. довести крепость фильтруемого алкоголя до 20-25 градусов (минимум до 50);
    1. измельчить вещество до мелкой фракции, для увеличения площади соприкосновения жидкости с материалом;
    1. вопрос: сколько нужно кокосового угля для очистки самогона? На каждый литр алкоголя необходимо 2-3 столовые ложки абсорбента;
    1. смешать порошок с перваком в нужной пропорции и плотно закупорить емкость;
    1. поместить фильтрат в темное место на три часа, в течение которых абсорбент поглощает нежелательные примеси.

Для большей эффективности процесс следует повторить несколько раз, после чего необходимо процедить фильтрат, избавившись от мелких фракций порошка. Чтобы повысить градус, понадобится повторная перегонка уже очищенного алкоголя.

Эта инструкция по применению очистки самогона кокосовым углем путем настаивания – простейший способ избавиться от сивушных масел и нежелательных примесей, остающихся в домашнем дистилляте из-за несовершенства процесса изготовления браги и извлечения из нее самогона.

  • Фильтрация. Потребуется немного больше усилий, чем при настаивании, прежде всего для того чтобы создать фильтр. С этой целью необходимо:
    • с помощью стеклореза отделите дно банки или бутылки из стекла;
    • в крышке проделайте несколько отверстий (от их количества зависит скорость и качество процесса);
    • переверните емкость крышкой вниз, заложите в горловину небольшой кусочек ваты, покройте ее марлевым слоем, после чего засыпьте порошок и сверху снова уложите марлю;
    • поместить фильтр в емкость и медленно нужно вливать в него по 200-250 граммов дистиллята.

Древесный уголь

Еще один вопрос, требующий уточнения: сколько кокосового угля для очистки самогона понадобится при использовании метода фильтрации? Фильтр заполняется абсорбентом из расчета 15 г на каждый литр алкоголя. Для усиления эффекта, проделайте эту процедуру 2-3 раза. Если в очищенной жидкости остались черные частицы – процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Можно использовать этот же рецепт очистки самогона кокосовым углем после второй перегонки.

Советы специалистов

Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.

Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% — это повысит эффективность очистки

Углевание самогона можно провести в домашних условиях.

Порядок фильтрования следующий:

  • Берем активированный уголь из расчета 40-50 грамм на 1 литр дистиллята.
  • Измельчаем до состояния порошка и промываем чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  • В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
  • Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
  • Даем раствору отстояться и сливаем чистый самогон.

Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.

Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.

Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом:

  • Теперь можно или профильтровать самогон через них, либо добавлять в него уголь из расчета 50 г. на один литр и дать настояться 2 — 3 недели. Но при хранении необходимо встряхивать емкость с самогоном ежедневно для лучшего перемешивания и очистки. Об окончании очистки покажет осадок на донышке сосуда – в него выпадут сивушные масла.
  • Для процеживания же спиртового напитка подойдет любой бытовой фильтр для воды. Но можно сделать и свое устройство, отрезав от пластиковой бутылки дно. Перед засыпкой истолченного угля положить вату ближе к горлышку бутылки. Наверх насыпать порошок из него толщиной сантиметров 10 -15. Фильтр готов. Его ставят на подходящую емкость горлышком вниз.
  • После процеживания самогон может быть мутноватым от угля, тогда его пропускают через ватные диски еще раз. И еще добавим, что древесный уголь продается и в магазинах, можно приобрести его и там. Очистка самогона углем в домашних условиях есть процесс простой и эффективный. Разбавив его до крепости 40 – 50 градусов, начинают фильтрацию.

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 23 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Предлагаем ознакомиться  Настойка самогона на дубовой коре и дубовых щепках

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

Читаем более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Весь процесс отделения спиртного напитка от вредных веществ можно разделить на несколько этапов:

  • Перед обработкой бражка разводится водой до 15-20% спирта. После чего еще раз подвергается перегонке.
  • Пропорции золы и жидкости составляют 10 г сухого вещества на 1 л алкоголя. Отмерив необходимое количество золы, ее промывают под проточной водой.
  • Берется пластиковая бутылка и обрезается в виде воронки. В пробке делается несколько отверстий. В нее закладывается ватный диск, засыпается необходимое количество золы.
  • Воронку ставят в банку и вливают самогон через самодельный фильтр. Таким способом жидкость обрабатывают 3-4 раза.

Используются и другие методы обработки. Например, можно уголь положить непосредственно в очищаемую жидкость. При этом количество сухого вещества следует увеличить в 2 раза. Емкость с очищаемой жидкостью взбалтывают и оставляют на 20 мин. Потом алкоголь фильтруют.

Фильтрация

Нюансы использования для кальяна

  • Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки.
  • После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.
  • Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха.
  • Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий.
  • В банку положите подготовленные берёзовые щепки.
  • Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь.

Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать. После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный. Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара.

Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры.

В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины). Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля. Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне.

Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Изготавливаем древесный уголь в квартире

  • Возьмите массивную литую кастрюлю.
  • В крышке сделайте дырку с резьбой.
  • В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу.
  • Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер.
  • Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой.
  • На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой.
  • Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.
  • Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.
  • Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день.
  • Трижды в день массу нужно взбалтывать.
  • Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю.
  • После чего жидкость нужно отфильтровать.

Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.

Критерии выбора

При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Размер. Угольки должны быть такого размера, чтобы они легко вмещались в калауд. Поэтому лучше отдавать предпочтение углю универсального размера.
  • Форма. Есть кубические и плоские угли. Разницы в их использовании практически нет, горят они одинаково хорошо. Поэтому можно брать угольки разной формы в зависимости от собственных предпочтений.
  • Фирма-производитель. Лучше покупать кокосовый уголь для кальяна от проверенных фирм. Но даже если в прошлый раз качество продукции было высоким, в следующий раз это может измениться. Дело в том, что это зависит от погодных условий, в которых росли кокосы. Если погода была дождливая, качество полученного угля при сжигании кокосовой скорлупы будет низким.

Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.

Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.

Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:

  • Несколько кубиков угля положить на раскаленную плиту.
  • После того, как одна сторона загорится, перевернуть на вторую сторону. Необходимо, чтобы разгорелись все грани кубика. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Убрать угли с плиты и положить их на фольгу или сразу в кадило. Желательно использовать сразу несколько угольков – так они будут лучше прогреваться от тепла друг друга.

Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.

Нет ни одного фильтра, который бы служил вечно. Со временем на его поверхности будут накапливаться токсические вещества, из-за чего качество фильтра снизится.

Фильтры с кокосовым углем часто используют для очистки воды. И если ее цвет или вкус поменяется, она приобретет неприятный запах, необходимо обновить кокосовый уголь в фильтре.

Рекомендуется обновлять его хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества воды, которая пропускается через фильтр.

Реабилитация или регенерация – это свойство, характеризующее степень восстановления материала после применения. У кокосового угля отмечается высокая степень регенерации. Достаточно промыть его проточной водой или подержать несколько минут в слабом кислотном растворе для восстановления функций вещества.

Процесс очищения и фильтрации дистиллята

Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный — продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья

В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Чистка самогона с помощью угля

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Подготовка угля

Прежде, чем начать очищение первача углем в домашних условиях, адсорбент сначала промывают и подсушивают, затем измельчают. Можно растолочь его в какой-нибудь посуде или поместить в мешок и дробить молотком. Чем мельче будет угольная масса, тем больше адсорбирующей поверхности будет взаимодействовать с жидкостью, следовательно, качественнее произойдет очистка. При этом нужно учитывать, что оба варианта – это пыльная церемония. Поэтому манипуляции по измельчению угля лучше производить вне помещения.

Практикуют обычно один из двух распространенных способов:

  • Фильтрация самогона углем
  • Настаивание дистиллята на угле.
Предлагаем ознакомиться  Самогонный рецепт приготовления

Чистка самогона с помощью угля

Но и здесь существуют различные вариации.

Преимущества фильтрата из кожуры кокоса

В промышленности активированный уголь получают из органических материалов: собственно, угля древесного, кокса каменного угля и кокса нефти.

В бытовых условиях, для получения фильтра для будущего алкогольного напитка вполне можно воспользоваться углем для мангала – такой продается в любом супермаркете, активированным углем в таблетках.

Отличный адсорбирующий фильтр получиться из косточек вишни, черешни и черемухи, коксовой кожуры.

Для изготовления угля в домашних условиях нам потребуется хорошо просушенное березовое полено, очищенное от коры.

С помощью топора полено нужно расщепить на щепки толщиной 3 см. После размельчения щепки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха, для этого можно использовать металлическую кастрюлю с маленькими отверстиями. Щепки помещаются в кастрюлю, накрываются крышкой, и ставятся на газовую или электрическую плитку.

В процессе нагрева без достаточного доступа кислорода, из щепы удалятся остатки влаги и газы, а сама щепа не превратится в золу. Естественно, лучше это делать на балконе или на улице. После прогорания всей загруженной щепы, ее нужно достать и остудить. Сами по себе угольки малопригодны для фильтрации от сивушных масел алкогольной продукции собственного производства. Для использования в самогоноварении угли необходимо активизировать. Активизировать уголь нужно воздействием на него водяного пара.

Чистка самогона с помощью угля

Для активизации адсорбционного угля водяным паром нам потребуется либо пароварка, либо мантоварка или кастрюля и дуршлаг. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, и доводим до кипения воды, после этого на кастрюлю ставим дуршлаг с адсорбентом из сожженной березовой щепы. Ни в коем случае нельзя допускать непосредственного соприкосновения угля и воды.

Водяной пар в течении 10 минут откроет, и прочистит поры на поверхности угля. После этого адсорбент помещается в металлическую банку, герметично закрывается, и вновь отправляется на плиту уже для просушки. Когда из угля выйдут все остатки водяного пара – уголь активизировался и наш адсорбент готов для очистки самогона.

Казалось бы – чего мудрить, если можно купить в аптеке уголь активированный, растолочь его и очистить самогон. Но не все так просто. Встречается информация о том, что у аптечного угля слишком мелкие поры и они не могут вобрать в себя довольно крупные молекулы элементов, из которых состоят сивушные масла.

Так было ранее, когда таблетки изготавливали из сожженных костей крупного рогатого скота. Сейчас в составе препарата – древесный или кокосовый уголь и адсорбция у него неплохая. Но проблема в другом. Производители в виде связующего вещества таблеток добавляют тальк, крахмал и т.п. Контактируя со спиртом, они могут изменить вкус, придав самогону излишнюю горечь.

Таким образом, отнесем этот вид к слабо подходящему веществу для очистки домашнего алкогольного дистиллята. Использовать его можно только в крайнем случае.

Древесный

Подходит покупной древесный уголь, специально предназначенный для очистки крепкого алкоголя. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из древесины березы.

Самый подходящий – произведенный по ГОСТу (6217-74) пиролизным путем березовый уголь БАУ-А.

Угольки для мангала

Чистка самогона с помощью угля

В супермаркетах и на заправках продаются угольки для мангала. Они могут послужить для улучшения органолептики продукции винокура. Но только при условии, что в них не добавлены вещества для быстрого разжигания. Определить это не всегда возможно, поэтому лучше не рисковать. Но если вы уверены в качестве – используйте.

Внимание. Сделать угольки для мангала пригодными для использования с целью очистки домашнего алкоголя можно с помощью повторного пиролизного (без кислорода) горения.

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку.

Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку. Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Кокосовый

Хоть кокосы у нас и не растут, но кокосовый уголь уже не в дефиците. Даже в фармацевтике все чаще используют именно его. Да и стоит он не намного дороже, чем древесный.

Осторожно. Кокосовый уголь для кальяна не подходит, поскольку имеет специальную пропитку для лучшего горения.

Чистка самогона с помощью угля

Покупать нужно кокосовый уголь класса А, без добавок.

Этот вид удобен еще по нескольким причинам:

  • его нужно на 20% меньше – 10 г против 50 г древесного;
  • адсорбирующие способности выше;
  • легче фильтровать самогон после очистки, поскольку пыли в кокосовом сорбенте почти нет.

Угольки для вина

Есть и специальные угольки для вина. Многие с успехом применяют их для самогона. Для виноделия выпускают марки БАУ-А, ДАК, ОУ-А и другие.

Справка. Сивушные масла содержатся не только в самогоне, но и в домашнем вине.

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Чистка самогона с помощью угля

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату

Подготовка угля

Фильтрация и очистка самогона через активированный уголь возможна благодаря наличию в структуре вещества микроскопических пор, которые задерживают крупные молекулы органических соединений. Количество пор и их размер, удельная площадь фильтрующей поверхности определяют адсорбирующие свойства угля.

Для фильтрации и очистки самогона многие самогонщики используют активированный уголь.

Лучшие показатели имеет кокосовый уголь (КАУ-А), березовый уголь (БАУ-А) и аптечный в таблетках несколько уступают ему. Буква «А» обозначает высокое качество активированного угля и его полное соответствие ГОСТу, буква «Б» — степень очистки значительно хуже, пригоден для технических нужд.

Настоящий кокосовый уголь изготовлен из натурального сырья – скорлупы кокосовых орехов. Главные страны экспортеры – это Индонезия, Малайзия, Индия. Технология производства угля состоит из двух этапов. Вначале сырье обжигают в печах для получения структуры, удаления излишков влаги и эфирных масел.

Затем происходит его активация – процесс многократного увеличения числа микропор и придания им определенного размера. Достигают это методом пиролиза или горения без доступа кислорода при температуре 1000 градусов.

Обработанный по такой технологии кокос дает площадь впитывающей поверхности 1150-1350 м2/г. Средняя стоимость 1 килограмма кокосового угля – 1000 рублей.

Для изготовления кокосового активированного угля используют скорлупу кокоса.

Как правильно углевать самогон

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

  1. Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка, и получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. При этом налитый в ёмкость самогон необходимо периодически перемешивать.

  2. Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр и на выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

  • Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.
    Угольная колонна

    Угольная колонна

  • Очистку следует проводить при температуре восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию: если она будет ниже, то весь процесс займёт значительно больше времени.
  • Контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов: по истечении этого времени начнётся обратный процесс – уголь вернёт адсорбированные примеси в жидкость.
  • Наиболее эффективным является углевание 30-40% самогон. При этом следует учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше примесей спирт способен удержать.
  • При изготовлении настойки действовать следует в такой последовательности: дистиллят сначала должен пройти углевание, а уже потом настаиваться.

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Чистка самогона с помощью угля

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке.  И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза.  Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

. Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить

Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Чистка самогона с помощью угля

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector