Как правильно очистить самогон березовым углем

Как правильно очистить самогон березовым углем

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время.

Способов очистки самогона с помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине. Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной.

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Как правильно очистить самогон березовым углем

Все кто предпочитает не только употреблять натуральные домашние продукты, но и очищать самогон собственными средствами, готовят уголь для фильтрации самостоятельно. Для этого подойдет только березовая древесина, напиток не будет иметь неприятного привкуса и замаха.

Для приготовления угля березовые поленья должны быть 10 см длиной и 3 см толщиной.

Важно! В процессе подготовки поленья следует очистить от коры. . Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка

Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка.

  1. На дне банки гвоздем проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить газ содержащий смолу.
  2. Уложить щепки в емкость, плотно накрыть ее крышкой и поставить на огонь.
  3. Снимать банку моно будет только после того, как газообразование прекратится.

Но это не все, перед тем как этим углем фильтровать самогон, следует провести процесс активации. Для этого нужно взять большую кастрюлю с высокими стенками. В нее наливают воды, примерно половина объема. Воду в кастрюле доводят до кипения.

Затем уложить уголь в марлю и опустить мешочек в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался жидкости, и в тоже время полностью обрабатывался паром. Конец марли закрепляют на крышке, емкость накрывают.

В процессе такой обработки поры в угле становятся больше, что способствует захвату молекул сивушных масел из самогона при фильтрации.

Как правильно очистить самогон березовым углем

Активированный таким образом уголь нужно вытащить из кастрюли, и просушить – абсорбент готов к применению.

Видео-инструкция

В этом видео вы наглядно можете ознакомиться с тем, как сделать активированный уголь своими руками

Колонну мастерят из стеклянной бутылки. Завязывают веревку на расстоянии двух см от дна и пропитывают спиртом. Смачивают ватной палочкой только верхнюю часть веревки, чтобы самогон не потек вниз. Необходимо, чтобы бутылка нагрелась и раскололась по четкой линии.

Холодную воду набирают заранее. Затем поджигают веревку. Через несколько секунд дно бутылки опускают в воду. Произойдет характерный звук — сосуд расколется. Дно бутылки легко отсоединяют.

Края шлифуют машинкой или наждачной бумагой. В металлической крышке делают отверстия. Для этого используют дрель и сверло диаметром два мм.

Бутылку можно разрезать и другим способом. Стеклорез прикрепляют болтами к столешнице, а бутылку прокручивают.

Существуют и другие способы изготовления колонны. Конструкцию можно собрать, используя подручные средства:

  • горлышко от бутылки — две штуки;
  • две крышки;
  • бутылку (пять литров);
  • пилу;
  • изоленту;
  • ножницы;
  • уголь;
  • сверло.

Отрезают дно у пятилитровой бутылки. Для изготовления колонны потребуется трубка диаметром 32 мм и длиной в один метр. Небольшое утолщение на одном конце трубки тоже отрезают. Снимают кольцо с банки, но ручку оставляют на месте. Наматывают немного изоленты, чтобы трубка входила в горлышко. Ею же шланг присоединяют к горлышку.

Чистка самогона с помощью угля

Ручку с пятилитровой бутылки не убирают, так как за нее потом вешают колонну. Горлышки от бутылок вставляют одно в другое. На одно из них накручена крышка. В ней предварительно делают отверстия.

Горлышки хорошо заматывают изолентой. Края конструкции нагревают и закрепляют. Плотно заматывают изолентой. В отверстие между крышками засыпают уголь. Закрыв крышку носика, можно на время остановить фильтрацию.

Активированный уголь засыпают, чтобы он не доходил до горлышка трех–пяти см. Затем закрывают сверху ватным тампоном. Делают это для того, чтобы не смешивался самогон с углем при фильтрации.

Советы по этапу фильтрации

Казалось бы – чего мудрить, если можно купить в аптеке уголь активированный, растолочь его и очистить самогон. Но не все так просто. Встречается информация о том, что у аптечного угля слишком мелкие поры и они не могут вобрать в себя довольно крупные молекулы элементов, из которых состоят сивушные масла.

Так было ранее, когда таблетки изготавливали из сожженных костей крупного рогатого скота. Сейчас в составе препарата – древесный или кокосовый уголь и адсорбция у него неплохая. Но проблема в другом. Производители в виде связующего вещества таблеток добавляют тальк, крахмал и т.п. Контактируя со спиртом, они могут изменить вкус, придав самогону излишнюю горечь.

очистка сэма

Таким образом, отнесем этот вид к слабо подходящему веществу для очистки домашнего алкогольного дистиллята. Использовать его можно только в крайнем случае.

Древесный

Подходит покупной древесный уголь, специально предназначенный для очистки крепкого алкоголя. Можно использовать и самостоятельно приготовленный из древесины березы.

Самый подходящий – произведенный по ГОСТу (6217-74) пиролизным путем березовый уголь БАУ-А.

Угольки для мангала

В супермаркетах и на заправках продаются угольки для мангала. Они могут послужить для улучшения органолептики продукции винокура. Но только при условии, что в них не добавлены вещества для быстрого разжигания. Определить это не всегда возможно, поэтому лучше не рисковать. Но если вы уверены в качестве – используйте.

Внимание. Сделать угольки для мангала пригодными для использования с целью очистки домашнего алкоголя можно с помощью повторного пиролизного (без кислорода) горения.

Чистка самогона с помощью угля

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку.

Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Для этого угли нужно поместите в таз (ведро) и подберите в ним плотную крышку. Разожгите и накройте. В закрытой среде они и дойдут до нужной кондиции.

Кокосовый

Хоть кокосы у нас и не растут, но кокосовый уголь уже не в дефиците. Даже в фармацевтике все чаще используют именно его. Да и стоит он не намного дороже, чем древесный.

Осторожно. Кокосовый уголь для кальяна не подходит, поскольку имеет специальную пропитку для лучшего горения.

Покупать нужно кокосовый уголь класса А, без добавок.

Этот вид удобен еще по нескольким причинам:

  • его нужно на 20% меньше – 10 г против 50 г древесного;
  • адсорбирующие способности выше;
  • легче фильтровать самогон после очистки, поскольку пыли в кокосовом сорбенте почти нет.

Угольки для вина

Есть и специальные угольки для вина. Многие с успехом применяют их для самогона. Для виноделия выпускают марки БАУ-А, ДАК, ОУ-А и другие.

Справка. Сивушные масла содержатся не только в самогоне, но и в домашнем вине.

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату

Подготовка угля

Прежде, чем начать очищение первача углем в домашних условиях, адсорбент сначала промывают и подсушивают, затем измельчают. Можно растолочь его в какой-нибудь посуде или поместить в мешок и дробить молотком. Чем мельче будет угольная масса, тем больше адсорбирующей поверхности будет взаимодействовать с жидкостью, следовательно, качественнее произойдет очистка. При этом нужно учитывать, что оба варианта – это пыльная церемония. Поэтому манипуляции по измельчению угля лучше производить вне помещения.

Практикуют обычно один из двух распространенных способов:

  • Фильтрация самогона углем
  • Настаивание дистиллята на угле.

Но и здесь существуют различные вариации.

В дистилляте образуется масса побочных веществ, ухудшающих не только вкусовые качества напитка, но и делающих его употребление опасным. Это сивушные масла, всевозможные альдегиды, эфиры и др. Не все вредные примеси удаляются активированным древесным углем, но использование последнего все равно необходимо. Фильтрация позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел
  • до 92% сложных эфиров

Очистка самогона углём дает такой эффект вследствие наличия на его поверхности пор, обуславливающих отличные адсорбирующие свойства данного материала.

Углевание самогона правильно проводить перед второй перегонкой, так как для качественного очищения алкоголя его требуется разбавить до 15-20%. Такое требование связано с тем, что сивушные масла отлично растворяются в концентрированном спирте и уловить их методом фильтрации в этом случае практически невозможно.

Напротив, если спирт разбавить, растворимость этой вредной примеси значительно падает, что дает возможность адсорбировать до 86% этого компонента на поверхности фильтрующего элемента, проводя, например, очистку самогона активированным углём в таблетках.

Как уже было отмечено, лучше использовать кокосовый уголь для очистки самогона, хотя для этих целей также неплох и березовый. Процесс может проводиться двумя принципиально различающимися способами:

  • проточной очисткой самогона через угольный фильтрующий элемент
  • засыпкой угля непосредственно в очищаемую среду

Первый рецепт потребует наличия некоторых подручных материалов, например, кувшина для фильтрации воды, куда нужно будет засыпать адсорбент. Фильтр также можно изготовить самостоятельно, например, из пластиковой бутыли. У нее для этого отрезается дно, в пробке проделываются отверстия, а горлышко закладывается ватой.

Фильтрующий материал следует выкладывать в пропорции:

  • самодельного угля требуется порядка 50 г на литр фильтруемого раствора;
  • БАУ-А нужно класть около 12 г на литр самогона.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать самогон из винограда в домашних условиях

Через сделанный фильтрующий элемент можно пропускать самогон до нескольких раз, однако результат с каждым разом будет хуже, поэтому уголь лучше менять после каждой отфильтрованной партии. Нужное для процесса количество фильтрующего материала рекомендуется промывать водой для очистки от угольной пыли, которую впоследствии также придется удалять из фильтрата.

Если очистка самогона углём производится вторым способом, т. е. его засыпкой в алкоголь, то фильтрующий элемент берется с расчетом 50 г на 1 л дистиллята. Производители напитка с многолетним опытом часто рекомендуют для фильтрации самогона в домашних условиях настаивать полученную смесь 1-2 недели, периодически ее взбалтывая. Далее напиток отстаивается еще 5-7 дней и фильтруется через плотный ватный фильтр.

Однако подобный подход к очистке алкогольного напитка противоречит научным фактам, свидетельствующим, что лишь в течение первых 15-20 минут подобной обработки содержание опасных для здоровья альдегидов уменьшается, достигая к 20-й минуте минимального значения.

Далее их концентрация снова возрастает, а через 6 часов уже превышает исходную величину в 1,5 раза.

Чистка самогона с помощью угля

Далее рассмотрим, как очистить самогон от угольной пыли, чтобы сделать помутневший после фильтрации дистиллят насколько возможно более прозрачным. Сразу отметим, что данная процедура не является обязательной, так как упомянутая пыль не является вредной для здоровья и никоим образом не влияет на вкус напитка. Тем не менее, чтобы улучшить вид алкогольного напитка, можно использовать хороший беззольный фильтр.

Эти элементы изготавливаются на 95% из чистой целлюлозы и представляют собой фильтровальную бумагу, вырезанную в форме кружков. Например, можно использовать фильтр «Белая лента», характеризующийся высокой скоростью фильтрации и хорошей способностью отсеивать крупнодисперсные частицы в растворе наподобие угольной пыли.

Есть несколько советов тем, кто собирается воспользоваться этим методом:

  • Время очищения, то есть настаивания на угле, должно быть ограниченным. Если передержать самогон, то есть вероятность отдачи углем в напиток вредных компонентов.
  • Важно следить не только за чистотой фильтра, но и за составом картриджей. Там могут находиться примеси и химические вещества, кроме угля. Они не сильно повлияют на вкус дистиллята, но опытные винокуры стараются не использовать ничего, кроме натурального угля.
  • Отработанный материал не используется повторно из-за неэффективности, очистка самогона углем невозможна.
  • Лучше положить много угля, чем не доложить его в емкость. Переборщить с этим показателем невозможно.
  • Если после фильтрации через уголь появился запах или привкус гнилого, горелого дерева, то можно избавиться от ощущений, только перегнав самогон повторно.
  • Если напиток нравится по вкусу и без очистки, то лучше не перегонять его через уголь. А еще этап фильтрации нужно пропустить, когда брага делалась из зерна или фруктов. Аромат такого напитка можно потерять после очистки.
  • При отсутствии уверенности по поводу качества угля стоит проверить его на маленьком объеме дистиллята. Старый уголь может отдавать запах гнили или гари в напиток. Лучше не рисковать и не фильтровать сразу самогон в полном объеме.
  • Можно эффективно смешивать несколько видов угля, главное, чтоб они были натуральными и не имели примесей. Количество фильтраций через такой барьер зависит от степени загрязненности напитка, а также от желания винокура.

Конечно, полностью перебить неприятный аромат или вкус напитка с помощью угля не получится. Это может исправить только ректификация. Но вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.

Угольный ликбез

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь является замечательным природным сорбентом, то есть поглощает другие вещества. Если быть ещё точнее, он относится к адсорбентам: притягивает и удерживает молекулы этих веществ на своей поверхности. Этим он отличается от абсорбентов, которые вступают в реакции и преобразуют исходные вещества в новые соединения.

В винокурении могут использоваться несколько видов угля. Самый доступный — активированный медицинский. Следующий вид — древесный. Для алкогольной промышленности предназначены марки БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. И третий вид — на кокосовой основе. Выпускается под названием КАУСОРБ или КАУ-А

Чистка самогона с помощью угля

На название стоит обратить внимание, так как кокосовые угли выпускаются не только для пищевых целей, но и для кальянов, мангалов. В данном случае они могут содержать ароматические добавки или воспламеняющиеся соединения

Производство кокосового угля происходит путём пиролиза — воздействия высоких температур в безвоздушной среде. В продаже он присутствует в дробленном виде или в небольших брикетах. Существенный недостаток, в широкой продаже его обычно не встретишь. Нужно заказывать через интернет или искать в специализированных магазинах. Иногда можно найти в винных магазинах.

Очистка самогона с помощью кокосового угля

Существует две технологии очистки самогона активированным углем путем прямого опускания его в алкоголь и фильтрации при помощи импровизированного сооружения.

Метод импровизированного фильтра при чистке самогона активированным углем состоит из следующих этапов:

  1. Взять небольшую бутылку из пластика, аккуратно срезать дно, крышку проколоть несколько раз.
  2. Отправить в этот самодельный угольный фильтр несколько измельченных сорбентов любого типа.
  3. Влить дистиллят и профильтровать, для надежности выполнить процедуру несколько раз.

Зная, как очистить самогон углем в домашних условиях, можно грамотно осуществить процедуру и обеспечить себя полезной продукцией хорошего качества.

Перед тем как погружать активированный уголь в самогон требуется учитывать, что при контакте с жидкостью, он будет ее максимально впитывать. Чтобы снизить потерю спирта при очищении, лучше промыть заранее сорбент 1 л воды.

Способ погружения очистительного вещества в самогон состоит из простых в выполнении процессов:

  1. Уголь растолочь любым удобным способом до однородного состояния, затем сыпать в отдельную емкость.
  2. Самогон профильтровать через уголь только после того, как показатель его крепости достигнет 45-55 градусов.
  3. Добавлять алкоголь в пропорции 1 литр на 50 грамм сорбента.
  4. Закупорить тару с самогоном и оставить настаиваться на 6-8 дней.
  5. Посуду с напитком систематически взбалтывать: 2 раза в сутки в утреннее и вечернее время.
  6. Отфильтровать самогон при помощи ватного диска.

Какой метод лучше – каждый самогонщик выбирает вариант очистки самогона в зависимости от собственных предпочтений.

Эффективной и очень качественной считается очистка кокосовым углём. Его можно купить в специализированных отделах где продают ингредиенты для самогоноварения, а можно приготовить и самим.

Чистка самогона с помощью угля

Его метод приготовления идентичен древесному. Кокос рубят на небольшие части и разводят с ними огонь. Уголь из кокоса получается с мелкими порами, которые отлично задерживают вредные вещества.

Остывшие частички просевают через сито. Этот способ очищения только на первый взгляд кажется, таким рачительным. На самом деле для очистки одного литра самогона понадобится всего пятнадцать граммов кокосового угля.

Уже через три дня самогон процеживают и пропускают через воронку с ватой и небольшим количеством угля. Те, кто использовал уголь из кокоса хвалят его за хороший вкус полученного продукта и его прозрачность.

Для удобства специалисты самогоноварения советуют сделать воронку с углём и ватными дисками. Для этого подойдёт любая имеющаяся в доме воронка, на дно которой укладывают ватные диски в количестве двух или трёх штук, слой угля и снова два ватных диска. Эту воронку подставляют под капающую струю самогона, стекающего из аппарата.

Следует учесть, что этот способ очистки через воронку уступает традиционному методу, изложенному выше. В качестве воронки можно использовать пластиковую бутылку. У неё отрезается дно, а горлышко обкладывается ватой и сорбентом.

Саму бутылку советуют предварительно обернуть слоем марли. Не забывайте о пропорциях. Так, на один литр жидкости приходится пятьдесят граммов древесного угля.

Если нет желания готовить воронки или есть сомнение в их надёжности, то можно воспользоваться обычным фильтром для воды. В него наливают наш продукт и пропускают через несколько раз. Фильтр меняют после каждой третьей прогонки.

Советы специалистов

  • Уголь перед тем как его использовать промывайте водой. Так, потом сократиться время для отстаивания и повторной очистки.
  • Сорбента можно положить несколько больше рекомендуемой нормы, а вот меньше не желательно.
  • При сомнении качества используемого сорбента, предварительно испробуйте его на небольшом количестве жидкости.
  • Нельзя пользоваться повторно одним и тем же составом.

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом:

  • Теперь можно или профильтровать самогон через них, либо добавлять в него уголь из расчета 50 г. на один литр и дать настояться 2 — 3 недели. Но при хранении необходимо встряхивать емкость с самогоном ежедневно для лучшего перемешивания и очистки. Об окончании очистки покажет осадок на донышке сосуда – в него выпадут сивушные масла.
  • Для процеживания же спиртового напитка подойдет любой бытовой фильтр для воды. Но можно сделать и свое устройство, отрезав от пластиковой бутылки дно. Перед засыпкой истолченного угля положить вату ближе к горлышку бутылки. Наверх насыпать порошок из него толщиной сантиметров 10 -15. Фильтр готов. Его ставят на подходящую емкость горлышком вниз.
  • После процеживания самогон может быть мутноватым от угля, тогда его пропускают через ватные диски еще раз. И еще добавим, что древесный уголь продается и в магазинах, можно приобрести его и там. Очистка самогона углем в домашних условиях есть процесс простой и эффективный. Разбавив его до крепости 40 – 50 градусов, начинают фильтрацию.

Настаивание

Первый этап процесса предусматривает настаивание самогона. Для этого крепкий самогон сначала нужно разбавить до 40°-50° или даже ниже, если предстоит вторая перегонка. Делать это обязательно. Чем выше крепость напитка, тем прочнее молекулярные связи и, соответственно, сложнее извлечь примеси.

Уголь тоже нужно подготовить. Если он сформирован в брикеты, следует их подробить как можно мельче. Нам нужно максимально увеличить площадь соприкасания поверхности угля и самогона. На 1 литр жидкости крепостью 40° потребуется 10 грамм (2-3 ст. ложки) угля. Кладут и больше, но лучшего результата это не даст.

Дробленый уголь нужно отделить от пыли и промыть. Это позволит не так сильно окрасить самогон. Затем подготовленный уголь помещаем в ёмкость с самогоном и тщательно перемешиваем.

Относительно продолжительности настаивания существует несколько точек зрения. Рекомендуют настаивать от одних суток до недели. Практические эксперименты показывают, что вполне достаточно двух — трёх часов. Увеличение этого срока чаще всего результат не меняет. Некоторые источники утверждают, что при продолжительном выдерживании самогон не только не улучшается, но и наоборот, ухудшается.

По истечении этого времени наступает второй этап — фильтрация. Сначала при помощи ватного диска или сложенной в несколько слоёв марли. Это позволит отделить крупные частицы и пылевую взвесь. На выходе мы имеем самогон с небольшим угольным оттенком. С точки зрения наличия примесей он конечно чист. Но пить такой самогон не совсем приятно.

Фильтрация

Второй способ очистки представляет собой упрощенный вариант от предыдущего. В данном случае самогон очищать нужно сразу через фильтр. Сконструировать его можно по-разному.

Можно изготовить своеобразную угольную колонну. Для этого потребуются две ёмкости, обычно бутылка и банка. Так как пластик для операций с алкоголем использовать не рекомендуется, лучше взять стекло или керамику. У бутылки нужно срезать дно (например, стеклорезом) и в перевёрнутом виде установить в горлышко банки.

В облегченном варианте предлагается делать фильтр в самой воронке, чередуя слои ватных дисков или марли и угля. Для лучшей результативности такой очистки её стоит повторить несколько раз, меняя при этом уголь.

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:

  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
  • промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.
Предлагаем ознакомиться  Как сварить самогон из варенья

Чистка самогона с помощью угля

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок;
  • на дно воронки уложить слой ваты;
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
  • еще один слой ваты.

Как самому изготовить активированный уголь

В промышленности активированный уголь получают из органических материалов: собственно, угля древесного, кокса каменного угля и кокса нефти.

В бытовых условиях, для получения фильтра для будущего алкогольного напитка вполне можно воспользоваться углем для мангала – такой продается в любом супермаркете, активированным углем в таблетках.

Отличный адсорбирующий фильтр получиться из косточек вишни, черешни и черемухи, коксовой кожуры.

Для изготовления угля в домашних условиях нам потребуется хорошо просушенное березовое полено, очищенное от коры.

С помощью топора полено нужно расщепить на щепки толщиной 3 см. После размельчения щепки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха, для этого можно использовать металлическую кастрюлю с маленькими отверстиями. Щепки помещаются в кастрюлю, накрываются крышкой, и ставятся на газовую или электрическую плитку.

В процессе нагрева без достаточного доступа кислорода, из щепы удалятся остатки влаги и газы, а сама щепа не превратится в золу. Естественно, лучше это делать на балконе или на улице. После прогорания всей загруженной щепы, ее нужно достать и остудить. Сами по себе угольки малопригодны для фильтрации от сивушных масел алкогольной продукции собственного производства. Для использования в самогоноварении угли необходимо активизировать. Активизировать уголь нужно воздействием на него водяного пара.

Для активизации адсорбционного угля водяным паром нам потребуется либо пароварка, либо мантоварка или кастрюля и дуршлаг. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, и доводим до кипения воды, после этого на кастрюлю ставим дуршлаг с адсорбентом из сожженной березовой щепы. Ни в коем случае нельзя допускать непосредственного соприкосновения угля и воды.

Чистка самогона с помощью угля

Водяной пар в течении 10 минут откроет, и прочистит поры на поверхности угля. После этого адсорбент помещается в металлическую банку, герметично закрывается, и вновь отправляется на плиту уже для просушки. Когда из угля выйдут все остатки водяного пара – уголь активизировался и наш адсорбент готов для очистки самогона.

Опишем, как сделать активированный уголь своими руками, используя для этого древесное сырье, в качестве которого будет выступать очищенное от коры и мелко порубленное березовое полено (на щепки длиной примерно по 3 см). Древесный уголь нужно готовить с минимальным доступом к нему кислорода, для этого:

  1. Подготовьте плоскую банку, в которой вы будете готовить березовый уголь
  2. Пробейте в ней примерно 20 отверстий, поместите в нее сырье и плотно закройте
  3. Банку поставьте на огонь, где через отверстия из раскаленного угля будут выходить органические газы и тут же сгорать
  4. Когда дегазация прекратится, снимите с огня банку и дайте ей остыть

Далее углю необходимо «раскрыть» поры, т. е. активировать его, для чего производится обработка водяным паром. Опишем, как правильно это делать:

  1. Активируемый уголь заворачивается в марлю и помещается над большой кастрюлей, наполовину заполненную водой
  2. Емкость поставьте на плиту, где образующийся водяной пар будет активировать наш фильтрующий материал
  3. Далее влажный уголь переложите в жестяную банку с отверстиями, которая ранее использовалась для дегазации, поставьте ее на огонь для удаления влаги

После того, как вы подготовите активированный адсорбент для самогона своими руками, храните его только в сухой плотно закрытой банке без доступа воздуха. В противном случае уголь начнет впитывать из него различные органические молекулы, теряя свои свойства.

Тем не менее нужно понимать, что подобный способ приготовления значительно уступает промышленному, где материал прокаливается при температуре 1100-1200 градусов и обрабатывается не простым насыщенным, а перегретым паром под давлением около 2,5 атм. Естественно, активность его на порядок выше, чем у приготовленного дома угля для очистки самогона.

Очистка самогона с помощью кокосового угля

Советы специалистов

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля.

Немаловажен и размер пор — поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:

  1. Экономность. Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность. Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования. Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса.
  6. Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования.

Справка: Следует учесть, что в процессе углевания дистиллят теряет аромат, поэтому фруктовый самогон лучше фильтровать другим способом, а этот подойдет для продукта из сахара или зерна.

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ.

  • Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки.
  • После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.
  • Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха.
  • Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий.
  • В банку положите подготовленные берёзовые щепки.
  • Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь.

Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать. После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный. Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара.

Чистка самогона с помощью угля

Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры.

В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины). Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля. Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне.

Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Изготавливаем древесный уголь в квартире

  • Возьмите массивную литую кастрюлю.
  • В крышке сделайте дырку с резьбой.
  • В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу.
  • Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер.
  • Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой.
  • На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой.
  • Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.
  • Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.
  • Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день.
  • Трижды в день массу нужно взбалтывать.
  • Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю.
  • После чего жидкость нужно отфильтровать.

Выбор угля для очищения самогона

Углевание самогона — это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный — лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный — продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

Чистка самогона с помощью угля

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья

В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля — этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях — это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем — еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье — березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой — в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Чистка самогона с помощью угля

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Подготовка угля

Процесс очищения и фильтрации дистиллята

Те, кто только начинает познавать тонкости изготовления домашнего алкогольного напитка, часто не знают, можно ли использовать один и тот же очищающий элемент для фильтрации разных партий, а также сколько раз это допускается.

На самом деле делать этого не стоит хотя бы потому, что при насыщении пор угля вредными веществами он теряет активность. Более того, при дальнейшем использовании адсорбент начинает отдавать эти вещества обратно, то есть вы получите после его использования уже не фильтрат, а насыщенный альдегидами и сивушными маслами раствор.

Но если уж вы применяете использованный уголь, то перед тем, как очищать самогон, материал нужно повторно активировать. Для этого его обрабатывают 2%-м раствором соляной кислоты, тщательно промывают водой, просушивают и заново прокаливают. Однако все равно для качественной фильтрации желательно использовать свежий, изготовленный в промышленных условиях.

Чистка самогона с помощью угля

Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.

Березовый уголь

БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.

Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.

Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел. Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей.

Предлагаем ознакомиться  Арбуз с водкой - как накачать ягоду алкоголем, приготовить настойку или желе с фото и видео рецептами
Крепость способ очистки Для настаивания (г.) Для фильтрации через воронку (г.)
1 литр 20 градусов 20 10
1 литр 40 градусов 50 25

Процесс фильтрации:

  1. Измельчить сорбент.
  2. Отверстие воронки снабдить фильтром.
  3. Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.

Процесс настаивания:

  1. Измельчить активированный уголь.
  2. Смешать с дистиллятом.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Фильтровать через ватный диск.

После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:

  •  на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
  •  он обладает не большой розничной ценой;
  •  имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
  •  избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.

К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.

Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.

Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.

К положительным свойствам относится:

  •  доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
  •  экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
  •  качественность, возможность удалить нежелательные вещества.

В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.

Бытовые фильтры

Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:

  •  доступность в приобретении;
  •  невысокая стоимость;
  •  простота и легкость в использовании;
  •  весомая скорость процесса;
  •  натуральность пищевого пластика и безопасность.

Минусы использования конструкции:

  •  понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
  •  интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
  •  составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.

Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.

Активированным углем рекомендуется пользоваться только 1 раз, поскольку он быстро впитывает негативные компоненты. Возможна также и его очистка и восстановление от различных примесей, но многие опытные самогонщики не советуют это практиковать. Причина в том, что это сделать сложно, поскольку пористость вещества и количество каналов внушительна и нет гарантий, что после процедур регенерации в них не останется вредоносных веществ.

Чтобы почистить уголь, понадобятся реактор, вытяжка, парогенератор.

Процесс регенерации характеризуется следующими этапами:

  1. Уголь разогреть до температуры 800 градусов в среде без доступа кислорода (желательно в вакууме) с помощью электрического тока, что проходит сквозь сорбент;
  2. Далее пропустить сквозь уголь водяной пар, в тех же условиях.

Впоследствии процедур уголь очищается, молекулярные структуры примесей из-за воздействия высоких температур выгорают и испаряются в окружающую среду.

Многие самогонщики пренебрегают таким методом, поскольку провести его в условиях дома сложно. Они в течение 5-10 минут тщательно пропаливают использованный продукт на чугунной сковороде. У такого способа есть 2 минуса:

  • если вытяжка работает не на полную мощность можно надышаться газом с примесями вредных веществ и нанести вред организму;
  • эффективность метода под вопросом, нет гарантии, что все частички равномерно прожарились и все яды успели утилизироваться.

Для очистки питьевого дистиллята этот метод запрещен. Активированный древесный уголь не дорогостоящий материал, да и дефицита в нем нет, поэтому целесообразно приобрести новую порцию сорбента, чтобы чистить алкоголь.

Подготовка угля

Способы углевания

Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.

Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% — это повысит эффективность очистки

Углевание самогона можно провести в домашних условиях.

Порядок фильтрования следующий:

  • Берем активированный уголь из расчета 40-50 грамм на 1 литр дистиллята.
  • Измельчаем до состояния порошка и промываем чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  • В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
  • Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
  • Даем раствору отстояться и сливаем чистый самогон.

Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.

Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.

Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз.

Чистка самогона с помощью угля

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 23 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

Читаем более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Весь процесс отделения спиртного напитка от вредных веществ можно разделить на несколько этапов:

  • Перед обработкой бражка разводится водой до 15-20% спирта. После чего еще раз подвергается перегонке.
  • Пропорции золы и жидкости составляют 10 г сухого вещества на 1 л алкоголя. Отмерив необходимое количество золы, ее промывают под проточной водой.
  • Берется пластиковая бутылка и обрезается в виде воронки. В пробке делается несколько отверстий. В нее закладывается ватный диск, засыпается необходимое количество золы.
  • Воронку ставят в банку и вливают самогон через самодельный фильтр. Таким способом жидкость обрабатывают 3-4 раза.

Используются и другие методы обработки. Например, можно уголь положить непосредственно в очищаемую жидкость. При этом количество сухого вещества следует увеличить в 2 раза. Емкость с очищаемой жидкостью взбалтывают и оставляют на 20 мин. Потом алкоголь фильтруют.

Если используются таблетки, то перед тем, как очистить самогон активированным углем, препарат рекомендуется тщательно измельчить, соблюдая при этом допустимую дозировку. На 1 л жидкости берется 45 таблеток. Углевание самогона длится не более 20-30 минут.

Как правильно очистить

Активированный уголь – популярный и дешевый материал для очистки самогона. На выходе получиться хороший домашний продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Сорбент способен извлечь из дистиллята более 86% сивушных масел и около 92% сложных эфиров, что негативно влияют как на органолептику продукции, так и на ее пользу для организма. Но, если не знать, как очистить самогон активированным углем, могут впоследствии появиться опасные соединения, что вызывают отравления.

На его поверхности находиться множество пор, благодаря которым он оказывает адсорбирующее воздействие, впитывая в себя и задерживая нежелательные примеси. По своей структуре сивушные масла гидрофобные соединения, поэтому имеют свойство плохо растворяться в воде, а вот в спирте – хорошо, поэтому чтобы процесс чистки был качественнее, следует самогон разбавить водой до крепости 20%. В этом случае масла не будут растворяться и быстро впитаются углем.

Если передержать самогон с этим веществом для очистки, или переусердствовать с пропорцией, начнется окисление спирта и впоследствии химических реакций образуются альдегиды. Длительность процесса ограничивается, как и количество разрешенной дозы препарата.

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

березовый уголь

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке.  И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза.  Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

. Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить

Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

кокосовый уголь

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector