Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Что такое сырые дрожжи

Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи – это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах.

Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.

Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто – обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.

Состав и калорийность сухих дрожжей

В состав сухих дрожжей входит масса живых микроорганизмов, которые представляют собой полезный для человека комплекс витаминов, минералов и питательных веществ. Этот продукт изготавливается из тех же ингредиентов, что и прессованные дрожжи, только из него удалена вся влага.

Калорийность сухих дрожжей на 100 г составляет 325 ккал, из них:

  • Белки — 40,4 г;
  • Жиры — 7,6 г;
  • Углеводы — 41,2 г;
  • Пищевые волокна — 26,9 г;
  • Зола — 5,65 г;
  • Вода — 5,08 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г продукта — 1:0,2:1.

Витамины в 100 г сухих дрожжей:

  • Витамин В1, тиамин — 10,99 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 4 мг;
  • Витамин В4, холин — 32 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 13,5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1,5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2340 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0,07 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 40,2 мг.

Макроэлементы в 100 г сухих дрожжей:

  • Калий, К — 955 мг;
  • Кальций, Ca — 30 мг;
  • Магний, Mg — 54 мг;
  • Натрий, Na — 51 мг;
  • Фосфор, P — 637 мг.

Микроэлементы в 100 г сухих дрожжей:

  • Железо, Fe — 2,17 мг;
  • Марганец, Mn — 0,312 мг;
  • Медь, Cu — 436 мкг;
  • Селен, Se — 7,9 мкг;
  • Цинк, Zn — 7,94 мг.

В 1 г сыпучего порошка содержится такое же количество активных микроорганизмов, что и в 3 г свежего продукта.

На заметку! Сыпучие дрожжи бывают активными и моментальными. Из названия понятно, что одни из них можно использовать сразу же в выпечку, т. е. моментально, а другие следует предварительно разводить в тёплой воде или молоке.

Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.

Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.

Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.

Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:

  • 10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
  • 25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
  • Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:

  • Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
  • Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
  • Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.

Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 – 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.

Свежие дрожжи — очень активная дрожжевая субстанция. С ними очень приятно работать. Пироги, пирожки, рулеты из теста, замешанного на живых дрожжах, приятно удивляют своим вкусом, нежностью, пышностью.

Однако многие не хотят готовить с живыми дрожжами из-за того, что не знают, как правильно с ними обращаться.

Другое дело — сухие дрожжи: высыпал содержимое пакетика в муку, и меси себе тесто. И хранятся сухие дрожжи намного дольше, а за свежестью сырых дрожжей необходимо постоянно следить. Но! Именно на основе свежих дрожжей получается самая вкусная выпечка.

Рецепты с ингредиентом дрожжи свежие

Полезные свойства сыпучих дрожжей

В состав сухих дрожжей входит большое количество живых микроорганизмов и белка, именно это делает продукт особенно полезным для человека. Все вещества, которые есть в дрожжах, быстро и легко усваиваются организмом, а их питательная ценность приравнивается к продуктам молочного происхождения, мясу и рыбе. Более того, полезные аминокислоты составляют около 10% дрожжевой массы.

Для использования сухих дрожжей в лечебных целях их разводят в воде, иногда добавляют к ним сахар и отруби. Такой напиток получается витаминным и питательным.

Польза сухих дрожжей выражается в следующих свойствах:

  1. Поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы — для этого в продукте содержится множество минералов.
  2. Оптимизируют работу нервной системы, способствуют укреплению зубов и костной ткани, обогащают полезными веществами нервные и мозговые клетки. В этом принимает участие фосфор, которого в дрожжах содержится более 600 мг.
  3. Борются с угревой болезнью, дерматитами, ожогами, апатией, бессонницей. Иногда дрожжи назначают для лечения отдельных кожных заболеваний и нервных расстройств, потому что в них содержится большой объём витаминов, входящих в группу В.
  4. Поддерживают организм в период борьбы с малокровьем благодаря наличию железа.
  5. Оптимизируют работу ЖКТ. Дрожжи — это биологически активное вещество, которое благоприятно влияет на весь организм человека, они оптимизируют всасывание полезных веществ стенками желудка и кишечника, помогают избавиться от гастрита и язвы.
  6. Способствуют набору мышечной массы или снижению веса, активизируют обмен веществ в организме, поэтому одинакового эффективны как для борьбы с лишними килограммами, так и для набора веса.
  7. Заменяют мясо для вегетарианцев. Продукт богат на белок и является достаточно сытным, однако употреблять его в сыром виде следует только после консультации с доктором.
  8. Укрепляют волосы, делают их мягким и блестящими — дрожжи входят в состав различных питательных косметологических масок для наружного применения.

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Интересно! Сыпучие дрожжи изобрели из-за того, что мокрый аналог быстро портился. Так, чтобы продлить срок годности продукта, его начали высушивать.

Противопоказания и вред сухих дрожжей

Дрожжи являются полезными для организма. Прессованный продукт ценится за уникальный состав. Он устраняет боли в желудке, кишечнике, нормализует пищеварение, избавляет от симптомов изжоги. Помимо этого, вещество добавляется в кремы, маски для улучшения состояния кожи, волос. Достаточно найти рецепт, подходящий для себя, и тогда можно выполнять косметологические процедуры не выходя из дома.

Предлагаем ознакомиться  Как варить сидр из яблок в домашних

Вред заметен у женщин. С чрезмерным употреблением дрожжевого теста обнаруживается размножение грибков, из-за чего появляется кандидоз. Поэтому с возникновением такого недуга надо посоветоваться с врачом. Дрожжевое тесто негативно влияет на людей, имеющих недуги почек и эндокринной системы. Чтобы соблюдать технологию его приготовления, необходимо знать, как правильно разводить дрожжи.

Такое вещество служит для приготовления подкормки. С ним повышается выносливость и укрепляется вегетативная система. Не будет тонких, длинных стеблей весной, культуры легко переносят пересадку в грунт и емкость большего размера. Продукт способствует ускорению роста, является источником полезных бактерий.

Дрожжевые растворы нужны для формирования корней. Они будут появляться на 1,5 недели ранее, увеличивается и число вегетативных органов. Это наблюдается из-за быстрой переработки органических компонентов, что сопровождается образованием фосфора и азота.

После термической обработки в духовом шкафу все живые микроорганизмы, которые есть в дрожжах, погибают. Поэтому любые хлебобулочные лакомства, в составе которых присутствуют дрожжи, не могут принести человеку вреда, если у него нет индивидуальной непереносимости составных компонентов этого изделия.

Испытать на себе вред сухих дрожжей, не прошедших термообработку, могут потребители, страдающие от следующих видов болезней:

  • несварение;
  • различные патологии почек;
  • заболевание суставов и ткани — подагра;

С осторожностью принимать сыпучий продукт следует женщинам, ведь из-за дрожжей у них может появиться молочница. При первых проявлениях этого заболевания следует обратиться к гинекологу.

Как приготовить сухие дрожжи?

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Для получения десяти литров самогона, имеющего крепость 40 градусов, берут:

  • 8 кг сахара-песка;
  • 25 л воды;
  • 0,5 кг прессованных (сырых) дрожжей;
  • 2-3 шт. сырого картофеля (по желанию).

Во многих рецептах, которые используют для приготовления самогона, берут большее количество воды, чем в этом рецепте. Практика продемонстрировала, что увеличение количества воды никак не влияет на улучшение качества самогона. Сырой картофель добавляют в общий состав для ускорения процесса брожения. Сначала его очищают, затем измельчают и после этого добавляют в общий состав вместе с дрожжами.

Существуют различные рецепты сухих дрожжей — их можно получить из свежего пива или готовой закваски. Ингредиентов для создания живого продукта понадобится немного, в отличие от терпения — на весь процесс приготовления уйдёт несколько суток.

Поэтапная инструкция о том, как приготовить сухие дрожжи на домашней кухне из отрубей и закваски:

  1. В специализированном магазине купите любую дрожжевую закваску.
  2. Возьмите 100 г этого продукта и добавьте к нему по 150 г ржаной муки и пшеничных отрубей. Тщательно перемешайте массу и подживите её с помощью 50 г сахара.
  3. Разбавьте полученную кашу очищенной водой. Постепенно вливайте жидкость и размешивайте дрожжевую массу. Важно, чтобы у вас получилась густая каша, которую легко мешать ложкой.
  4. Поставьте смесь в тёплое место настаиваться 24 часа. Посудину с дрожжами укутайте в махровое полотенце. Проследите, чтобы в помещении, где настаивается закваска, температура воздуха не опускалась ниже 25°С.
  5. По истечению заданного срока выбейте тесто и снова оставьте в покое. Повторяйте эти действия несколько раз, пока масса не начнёт расти через каждые 20 минут.
  6. Высушите дрожжи — это делается в несколько этапов. Сначала необходимо смешать тесто с пищевыми отрубями и растереть полученную массу в крошку. Делать это удобнее руками. Разместите полученную крошку на противне тонким слоем и оставьте сушиться на 1-2 суток. Можно поставить противень под вентилятор, который дует тёплым воздухом, и сушка произойдёт быстрее. Продукт готов к использованию!

Полученный продукт может храниться в герметичной упаковке несколько лет.

Чтобы активировать такие бактерии, необходимо развести их в тёплой воде и сделать из них опару. Для приготовления одной порции опары для выпечки хлебобулочных изделий понадобится 0,5 ст. дрожжевых катышек.

Советы хозяйкам

При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.

Поскольку информация о соотношение сухих и сырых дрожжей отличается, желательно изучить этикетку с сухими дрожжами, так как каждый производитель точно указывает, сколько граммов продукта может заменить упаковку свежего продукта. К примеру, если сравнить две популярные марки сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ и Dr.

TutKnow.ru

Oetker, то 7 г последнего (обычная маленькая упаковка) достаточно для 0,5 кг муки и его содержимое эквивалентно 25 г свежих дрожжей. Первый вид дрожжей более экономный – 11 г достаточно для килограмма муки и маленькая упаковка может заменить 60 г свежих дрожжей. Отвечая на вопрос: 10 грамм сухих дрожжей – это сколько сырых, можно просчитать, что это количество приблизительно равно 55 г прессованного продукта.

Рецепты блюд с сухими дрожжами

Бытует мнение, что используя сухие дрожжи невозможно получить самогон хорошего качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Сухие дрожжи продаются в маленьких пакетиках, приблизительно по 100 г. Правильное соотношение сухих и сырых дрожжей оптимально составляет 1:6 или 1:5.

Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.

Сахарный сироп должен быть около 24 градусов, прежде чем добавлять в него дрожжи. После добавления сухих дрожжей случаются непредвиденные моменты. Брага либо совсем себя никак не проявляет, либо запускается процесс с обильным пенообразованием. Чтобы немного угомонить сильную пену, добавляют 50 г растительного масла.

Обычно брага «созревает» за 5-7 дней. Она достаточно светлеет и в ней чувствуется небольшая горечь. Если же всё-таки ощущается хотя бы небольшая сладость, содержимому дают возможность постоять ещё пару дней.

Дрожжи, или микроорганизмы, которые потребляют сахар и синтезируют углекислый газ и спирт, являются основной составляющей для выпечки и пивоварения. “Активация” или “проверка” ― это простой процесс для определения, жизнеспособны ли дрожжи и подготовки их к дальнейшему использованию. Современные техники упаковки дрожжей сделали этот процесс не таким необходимым, но активация все еще хороший способ для для дрожжей, которые долго хранились у вас на полке.

Из сыпучего порошка можно приготовить как вторые блюда, десерты и выпечку, так и освежающие напитки. Представляем вашему вниманию несколько простых кулинарных рецептов с использованием сухих дрожжей:

  • Жареные пирожки на сухих дрожжах. Подогрейте 1,5 ст. молока до комнатной температуры или немного теплее. В отдельной посудине смешайте 3,5 ст. муки с 4 ст. л. сахарного песка и пачкой сухих дрожжей (12 г). В сухую смесь постепенно влейте молоко, помешивая получаемую кашу. В итоге тесто должно напоминать смесь для приготовления оладий — иметь консистенцию густой сметаны. Дайте опаре настояться в тёплом месте около 15 минут. Важно, чтобы в помещении, где находится тесто, не было сквозняков. Иначе пирожки на сухих дрожжах получатся тугими, а не пышными. В отдельной миске взбейте 2 куриных яйца, добавьте к ним щепотку соли и вылейте массу в настоявшуюся опару. Вслед за яйцами всыпьте в опару 3 ст. муки. Замесите тесто, которое должно быть в меру упругим и не слишком забитым. Если понадобится дополнительный объём муки — смело добавляйте его в тесто. Теперь можно приступать к лепке пирожков. Для этого используйте любую начинку.
  • Квас на сухих дрожжах. Нарежьте 100 г черного хлеба тонкими ломтиками и подсушите его в духовке до состояния сухарей. На это понадобится примерно полчаса. Залейте готовые сухари кипятком (2 л), накройте ёмкость с замоченным хлебом салфеткой или полотенцем и оставьте настаиваться на 6 часов. После добавьте к сухарям 80 г сахарного песка и 4 г сухих дрожжей. Снова оставьте ёмкость с будущим квасом настаиваться в тепле примерно на 36 часов. Всегда следите, чтобы в помещении с закваской было тепло, иначе микроорганизмы погибнут. Готовый напиток процедите через марлю и поставьте на хранение в холодильник.
  • Хлеб на сухих дрожжах. Просейте 2,5 ст. муки и смешайте её с 1 пакетиком дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахарного песка и двумя щепотками соли. Разведите сухую смесь в тёплой воде (250 мл). Добавьте в полученную массу 2,5 ст. л. растительного масла. Замесите тесто на хлеб и выложите его в посудину, предварительно смазанную растительным маслом — здесь оно должно подходить около получаса. Когда тесто будет выглядывать за борта посудины, подбейте его и подождите, когда оно снова поднимется. Затем разложите его по формам для выпекания хлеба, смазанным маслом. Подождите, когда тесто поднимется в формах, и поставьте его в духовку на 40 минут. По истечению этого времени хлеб будет готов!
  • Пирог на сухих дрожжах. Смешайте 3 ст. л. муки с 50 г сахара и 1 ст. л. дрожжей. Растворите сухую смесь в воде либо молоке (0,3 л). Оставьте жидкость в тёплом месте на 15 минут. Добавьте к опаре щепотку соли и 1/3 ст. растительного масла. Тщательно перемешайте ингредиенты и введите к ним 0,4 кг пшеничной муки, чтобы замесить тесто. Заготовку для пирожков снова оставьте в теплоте на 15 минут. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, начинайте формировать из него пирог — можно просто придать ему форму шара и выпекать его в таком виде без начинки, а можно ввести во внутрь, к примеру, фрукты.  
  • Оладьи на сухих дрожжах. Разведите в 2 ст. тёплого молока 2 ч. л. дрожжей и 50 г сахара. Введите в жидкость 1 ст. муки и оставьте её в тепле на полчаса. Когда опара «подрастёт», добавьте к ней 2 немного взбитых куриных яйца, 2-3 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Чтобы оладьи вышли ароматными, добавьте в тесто 1 пакетик ванильного сахара. Тщательно смешайте все ингредиенты и дайте им настояться ещё 30 минут. Тесто готово к жарке!
  • Пицца на сухих дрожжах. Высыпьте в миску для замешивания теста 350 г муки так, чтобы получилась горка. В вершине горки проделайте небольшое углубление и насыпьте в него 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Полейте сверху оливковым маслом (1 ст. л.). Параллельно разведите в тёплой воде 2 ч. л. сухих дрожжей согласно инструкции, которая предоставляется на упаковке продукта. Подождите несколько минут, пока дрожжи подойдут, и вылейте их на вершину муки. Добавьте ко всем ингредиентам 250 мл воды и замесите тесто (мните его на протяжении 5 минут). Готовое тесто выложите в миску и накройте её полотенцем — через 30 минут оно будет готово для выпечки. Начинку для пиццы можете выбирать на свой вкус.
Предлагаем ознакомиться  Плохо после алкоголя — что делать если перепил: плохой сон несколько дней, почему плохо на утро?

Как работать с сухими дрожжами

Хозяйки всё чаще и чаще используют сухие дрожжи в своей работе. Это очень удобно, ведь их можно купить про запас, хранить несколько месяцев и использовать по мере необходимости. Но часто хозяйки не обращают внимания на тот факт, что не все сухие дрожжи одинаковы.

Каждая хозяйка, перед началом работы, должна внимательно прочитать информацию, которую производитель размещает сверху на пакетике сухих дрожжей. Там может быть надпись «Сухие активные дрожжи» и «Сухие быстродействующие дрожжи». Какая же между ними разница?

Дело в том, что работать с ними необходимо совсем по-разному. Сухие активные дрожжи перед использованием необходимо активировать, а сухие быстродействующие дрожжи готовы к работе без специального активирования, ведь являют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря специальной вакуумной упаковке. Наш совет поможет вам разобраться, как работать с сухими быстродействующими дрожжами.

Интересные факты о сухих дрожжах

Считается, что впервые дрожжи появились в XIX веке, а их название происходит из древненемецкого языка. Официальные заявления о значимой роли продукта в приготовлении блюд были зафиксированы в 1854 году. Именно в это время научный деятель из Франции Л. Пастер отметил, что дрожжи незаменимы для организации процесса спиртового брожения.

В настоящее время человечество активно пользуется несколькими видами дрожжей, а именно винными, пивными, хлебопекарными (прессованные, сухие, закваски).

Свежие.
В прессованном виде, живые, отличаются запахом свежего хлеба. Их разбавляют небольшим количеством воды с температурой до 32 градусов. Слишком горячая или слишком холодная жидкость препятствует поднятию теста. Изделие от 600 до 700 грамм содержит в среднем 15-20 грамм прессованных дрожжей. Сдоба требует увеличить эту дозу вдвое, так как масло, маргарин, сахар, используемые для замеса такого теста, тормозят процесс брожения;

Сухие. Активные
. Чаще всего выпускаются в виде круглых гранул, которые замачиваются перед применением в воде, размягчаются в течение нескольких минут и затем перемешиваются;

Сухие. Быстродействующие (инстантные).
Отличаются от активных режимом высушивания и способом применения. Как правило, выглядят, как гранулы в цилиндрической форме. Растворять их не следует, можно сразу добавлять в муку.

Сухие дрожжи, выпускаемые различными компаниями, имеют не одинаковую силу, от которой зависит время, затрачиваемое на подъем теста. В одном случае его объем увеличивается за пол часа, в другом, за полтора.

Подъемная сила снижается при продолжительном хранении сухих дрожжей, примерно на пять процентов за один месяц по сравнению с исходными характеристиками. Большинство производителей предпочитают выпускать пакетик дрожжей, достаточный для подъема одного килограмма муки, хотя попадаются пакетики, рассчитанные на пол килограмма (например Dr.Oetker).

Вес сухих дрожжей можно легко измерить чайной ложкой. В нее помещается с горкой около четырех граммов дрожжей. Кусочек прессованных дрожжей, примерно со спичечный коробок, весит двадцать пять грамм.

Сухие дрожжи можно заменять свежими и наоборот. Пропорции здесь также зависят от производителя. Например, пятьдесят пять грамм свежих дрожжей равны десяти граммам сухих, бренда САФ-МОМЕНТ. Такое же количество быстродействующих Dr.Oetker заменяются тридцатью граммами свежих дрожжей.

Меры веса:

  • Разработан стандартный расчет для замены одних дрожжей другими: 1:3 – вместо десяти грамм быстродействующих, берут тридцать грамм свежих дрожжей.
  • Одна чайная ложка без горки вмещает три с половиной грамма сухих дрожжей, заменяемых десятью граммами свежих.
  • Полторы чайные ложки равны пятнадцати граммам свежих дрожжей.
  • Две чайных ложки способны заменить двадцать грамм прессованных дрожжей.
  • Две с половиной чайных ложки эквивалентны двадцати пяти граммам свежих прессованных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи применяются в кулинарии. Благодаря им улучшается выпечка хлеба, булочек, пирогов. Чтобы изделия получались качественными, нужно знать, как развести дрожжи. Все зависит от того, какой продукт используется – сухой или свежий.

Разведение

Как развести дрожжи? Все зависит от вида продукта. Как развести сухие дрожжи? Продукт надо смешать с малым количеством сахара и теплой водой. Чтобы тесто получилось сдобным, надо налить молоко. Затем массу ставят в теплое место на 15 минут. Если она поднялась, но в молоке есть нерастворенные частички, то ее следует процедить.

Для теста подходят дрожжи, которые постояли в теплом молоке, а также увеличились в 2 раза. Сначала необходимо приготовить опару: в массу теста выливаются дрожжи, и все тщательно смешивается. Получится консистенция густой сметаны. Такой продукт надо поставить в теплое место на 1 час.

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

После увеличения теста в 2 раза надо добавить муку до получения однородного, эластичного и не липкого теста. Затем его ставят в теплое место для увеличения в 2 раза. Потом тесто вымешивают и раскладывают в формы, спустя 20 минут его ставят в духовку. Такая последовательность работы выполняется, если интересует, как развести сухие дрожжи.

Использование живых дрожжей

Как разводить живые дрожжи? На 1 кг муки потребуется около 50 г продукта. Дрожжи растирают в 1-2 ст. л. воды, добавляют 1 ч. л. сахара и всю массу ставят в теплое место. Если образуются пузыри, то такой продукт идеален для теста. Это и будет ответ на вопрос о том, как развести сырые дрожжи.

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Активные сухие дрожжи

Как разводить дрожжи для теста, если они активного вида? В посуду надо налить теплую воду или молоко (сколько требуется жидкости, указано на упаковке). Поскольку используется живой продукт, нужно «разбудить» его. Поэтому температура молока или воды должна быть около 35-42 градусов. Надо добавить сахар и дождаться его растворения.

Предлагаем ознакомиться  От похмелья в домашних условиях аспирин

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Затем сухими дрожжами надо посыпать теплое молоко и через несколько секунд расколотить жидкость с дрожжами. Это нужно для наполнения гранул жидкостью до образования пасты. Если на кухне тепло, то посуду нужно накрыть полиэтиленом. Дрожжи должны вспениться, только в таком виде они идеально подходят для выпечки. Если этого не происходит, то продукт не следует использовать. Порча может произойти из-за окончания срока годности, нарушения условий хранения.

Активация

Лучшие свойства продукта проявляются при положительной температуре, умеренном уровне влажности и необходимом количестве сахара. Тогда получится отличная выпечка. Подходящая температура – 35-40 градусов. Следует учитывать, что вещество не терпит сквозняков и холода. В прохладе тесто сложно поднимается.

Сухим и живым дрожжам нужно много воды и сахар. Только второй продукт надо добавлять умеренно, его большое количество плохо воздействует на размножение дрожжей. Они вырабатывают спирт и углекислый газ, из-за которого и поднимается тесто. А спирт ухудшает свойства продукта.

Если процесс брожения будет длительным, то тесто портится: ухудшается его вкус, появляется неприятный запах. Такие свойства применимы в виноделии, самогоноварении. В период приготовления надо контролировать время, чтобы не передержать дрожжевой продукт.

После замеса тесто надо подержать в теплом месте около 2 часов. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Потом его надо вымесить и можно выкладывать в форму. Тесто начиняют разными начинками – как сладкими, так и несладкими.

Хранение дрожжей

Важно знать не только то, как разводить дрожжи для теста, но и правила их хранения. Для них нужна температура не больше 6-8 градусов. Эффективен следующий способ сохранения продукта: дрожжевую палочку крошат на небольшие части и сушат. Перед употреблением кусочек надо развести водой.

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Свежую палочку надо поместить в пакет с мукой. Корочку, которая появляется на дрожжах, перед употреблением счищают ножом. Мука позволяет сохранить пекарское вещество.

Есть и другой вариант эффективного сохранения дрожжей: раскрошить их, поместить в чистую бутылку, налить холодную воду, а горлышко закрыть ватой. Держат бутылку в темном месте, сменяя воду каждые сутки (в теплый период) и через 3-4 дня (в холодный). Выполнять это нужно осторожно, чтобы не удалить дрожжевой осадок. Хранится продукт в холодильнике не больше 1,5 недели. Если он не будет использоваться в течение длительного периода, то его лучше заморозить.

Выбор

Именно из-за появления углекислого газа поднимается тесто. В продукте присутствуют углеводы, жиры, витамины, белки и микроэлементы. Для теста больше подходит прессованный вариант, так как с ним получается вкусная и ароматная выпечка.

Целостность упаковки не должна быть нарушена, иначе внутри продукта будут микроорганизмы, и тесто не сможет подниматься. О наличии ненужных бактерий свидетельствует неприятный запах. Цвет дрожжевого продукта бывает кремового, светло-серого оттенка, однородный.

Если дрожжи надломать, то они крошатся без оставления следов на руках. Для теста подходит только пекарское вещество. В сухом виде оно хранится дольше. Необходимо использовать только свежий и качественный продукт, с которым получается вкусная выпечка.

Приготовление

Продукт отлично подходит для разных культур. Его можно использовать для комнатных растений и садовых цветов. Эффективное действие подкормка имеет для перцев, помидоров, огурцов.

Как разводить дрожжи для подкормки? Потребуется сухой продукт. В банке (1 литр) растворяется сахар (1 ст. л.). Потом надо всыпать пакет сухого вещества. Все оставляется для брожения. Настой надо разводить в 50 литрах воды.

Как развести дрожжи другим способом? Потребуется 100 г сухого вещества на 1 ведро воды. В течение суток смесь должна настояться. Потом ей можно подкармливать растения, следует выливать их по 0,5 литра под куст. Такие варианты позволяют улучшить рост плодовых и листовых культур. Растения будут развиваться в соответствии с нормами.

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Разведение дрожжей несложное, часто эта информация указана на упаковке товара. Используя эти несложные рекомендации, можно создать качественное тесто, из которого создается великолепная выпечка. К тому же сухое вещество применяется и для других целей.

Сколько надо дрожжей, чтобы получить качественную брагу для самогона.

Для того, чтобы было возможно получать самогон, прежде всего, необходимы дрожжи. Именно благодаря их наличию, из сахаров вырабатывается спирт, который получается с помощью самогонного аппарата. Количество дрожжей, которое используется при получении браги, имеет значение. Рассмотрим рецепты, основаны на применении сахара в качестве основного ингредиента для получения браги.

Если у вас есть самогонный аппарат, с помощью которого, вы получаете качественный алкоголь, необходимы специальные спиртовые дрожжи. К сожалению, не всегда есть возможность достать данный ингредиент.

Рецепт получения браги с использованием прессованных дрожжей.

Чтобы получить из самогонного аппарата ведро (10 литров) хорошего 40 процентного самогона, требуются компоненты:

  • 8 кг сахарного песка
  • 25 литров чистой воды.
  • 0,5 кг сырых прессованных дрожжей.
  • 2-3 штуки сырых картофелин.

Мы предлагаем данные пропорции, которые были проверены на практике для получения качественного алкоголя, при помощи самогонного аппарата. В интернете вы можете найти и другие пропорции, но мы советуем остановиться на нашем рецепте.

Картофель используется как ускоритель брожения. Он пропускается через мясорубку и полученную кашицу, вместе с дрожжами, добавляют в воду.

Оптимальное количество сухих дрожжей для получения браги.

Часто говорят, что невозможно получить качественную брагу для самогона, если использовать сухие дрожжи. Это не так. Самое главное, знать правильные пропорции и тонкости при приготовлении браги, и все получится!

Для приготовления браги, можно использовать любые сухие , которые продаются в магазине. Расфасовка обычно по 100 грамм.Для того, чтобы выгнать из браги качественный самогон, необходима следующее соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1 к 5 , или 1 к 6.Дрожжи разводятся и добавляются в сахарный раствор.

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Сахарный раствор, перед тем, как в него будут добавлены разведенные дрожжи, должен иметь температуру не менее 24 градусов.Брага, приготовленная с помощью сухих дрожжей, в начале, ведет себя непредсказуемо. Может начаться обильное образование пены. Чтобы это как-то уменьшить, следует добавить 50 грамм растительного масла . Иногда такую процедуру повторяют несколько раз. Не закрывайте крышкой емкость с брагой, когда идет активное пенообразование.

Брага для самогона, будет готова через 5-7 дней, в независимости от вида дрожжей, которые вы использовали. Проверить, готова ли брага, для заливки ее в самогонный аппарат, можно, попробовав ее на вкус. Она должна немного горчить. Если вы почувствуете, что есть сладость, то перемешайте брагу и дайте ей постоять еще два – три дня.

Если вы использовали оптимальное количество дрожжей, то у вас получится качественная брага, из которой, с помощью , можно выгнать качественный алкоголь.

Основой самогона является брага, качество которой зависит от применяемых дрожжей. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование – хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики.

Используются для изготовления мучных изделий . Применение такой закваски для того чтобы поставить брагу для дальнейшего приготовления самогона, является не самым удачным вариантом.

Винные культуры

Являются специфическим продуктом, используемым в основном виноделами. Такие дрожжи для самогоноварения широкого применения не нашли – они имеют особые, специальные характеристики и дорого стоят.

Пивные закваски

Применяются в процессе производства пива, заменяя дикие дрожжи. Такой специфический продукт, применяемый иногда в медицинских целях как витаминные добавки, для производства крепкого алкоголя не подходит.

Спиртовые дрожжи

Как работать со свежими дрожжами правильно – пошаговая инструкция. Как можно использовать сухие дрожжи

Используются для промышленного изготовления спирта. Такая закваска для приготовления браги на основе сахара и зерновых является наиболее подходящей. По сравнению со своими «собратьями», спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.

  • Температура брожения должна находиться в диапазоне от 22 до 28 градусов. При необходимости, температуру жидкости можно поднять с помощью нагревателя для аквариума и закутать емкость с брагой в утеплитель. Сосуд с материалом должен быть защищен от попадания лучей солнца.
  • Обязательная установка с целью герметизации сосуда, водяного затвора, состоящего из трубки и банки с водой или его аналога – резиновой перчатки с отверстием для выхода газа.
  • Не применять кипяченую или хлорированную воду. Для производства браги подходит колодезная или отстоянная 1 – 2 дня водопроводная вода.
  • Брага должна перемешиваться ежедневно.
  • Сусло должно вливаться в емкость с уже находящимися там растворенными дрожжами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector