Вино из варенья- рецепт, как приготовить

Вино из варенья- рецепт, как приготовить

Тонкости приготовления вина из варенья

Если вам хочется быстро насладиться вкусом домашнего вина, предлагаю «быстрый» рецепт его приготовления. Получится ничуть не хуже обычного вина, которое настаивается месяцами.

Продукты:

  • литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • горсть изюма;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Как приготовить вино быстро:

  1. Перемешать воду с вареньем, вскипятить. Получится очень сладкий продукт.
  2. Охладить жидкость, процедить через марлю. Поместить вино в посуду подходящего размера.
  3. Дрожжи развести в небольшом количестве получившейся смеси, подержать в тепле примерно 20 минут. Положить их в вино, хорошо смешать. Тара должна быть заполнена до плечиков.
  4. Затем опустить в посуду водяной затвор со шлангом. Поставьте вино в темное и теплое место (как минимум 25 градусов).
  5. Вино можно попробовать уже через неделю-другую. Вкус будет кисло-сладкий, чуть газированный. Нужно лишь убрать осадок – вылить продукт в чистые бутылки и положить несколько изюминок, поставить в холодильник на пару дней.
На заметку: к сожалению, данный рецепт вина не предполагает долгого хранения. Поэтому выпить его нужно как можно быстрее.

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Вино из варенья- рецепт, как приготовить

Домашние мастера-виноделы не советуют перемешивать различные виды исходного материала для одного напитка. По их утверждениям, тогда теряется самобытный вкус каждого вида ягод или фруктов. Если нужно, лучше всего будет подготовить несколько разных процессов. Изготовление можно разделить на следующие пошаговые этапы:

  1. Простерилизованные стеклянные бутыли наполняются конфитюром, джемом и т.д., затем размешиваются с водой 1 к 1. К получившейся смеси добавляются немытый и необработанный свежий виноград, изюм либо другие ягоды. Банки накрываются куском чистой ткани, хорошо пропускающей воздух.
  2. Вся получившаяся масса убирается в затемненное, теплое место на пять суток. При этом ее систематически нужно помешивать. Когда начнет обильно образовываться пена, значит началась активная стадия сбраживания. Когда прошло обозначенное время, жидкость, отделенная от жмыха, сцеживается. Отфильтровав, она сливается в стерильную емкость. Не нужно заполнять банку более чем на 2/3. После этого она закупоривается крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколов ее.
  3. Этот, по сути заключительный этап приготовления вина из варенья в домашних условиях и длится он около 10 недель. Все эти 70 суток необходимо отслеживать активность данного техпроцесса. Сдутие перчатки означает прекращение выделения углекислого газа через гидрозатвор. После выпадения осадка, будущий напиток становится прозрачным и его необходимо отделить от первого.
  4. Перед окончательным разлитием по бутылкам, рекомендуется проверить достаточно ли он сладкий и при необходимости подсластить его. После этого вино готово к розливу на хранение. Закрывать тару необходимо герметично, а для сохранения вкусовых качеств держать его следует в нежарком месте.

Интересно

Для изготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях используется точно такая же технология с тем различием, что подслащивается оно несколько меньше

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.
  • 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
  • 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t 25 27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
  • 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.
Предлагаем ознакомиться  Шампанское и игристые вина: разновидности и страны

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

Ингредиенты:

  • Любое забродившее варенье – 3 литра;
  • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.
  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Вино из старого вишневого варенья с косточками

Вино из варенья- рецепт, как приготовить

Вообще, не рекомендуется делать заготовки из вишневого варенья с косточками, поскольку косточки со временем накапливают вредные для человека вещества. Однако если у вас есть несколько банок такого варенья, я расскажу, как в домашних условиях сделать вино из старого варенья. Готовить будем без дрожжей, с изюмом.

Продукты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • щепотка корицы (по желанию).

Как поставить на брожение вино:

  1. Положите в подходящую посуду варенье и залейте подогретой кипяченой водой. Добавьте изюм и немного корицы. Хорошо перемешайте.
  2. Наденьте на горло тары перчатку с дырочкой. Поставьте вино в теплое темное помещение на полторы недели.
  3. По истечении указанного времени достаньте банку. Возьмите еще одну тару аналогичного объема, марлю и новую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Процедите забродивший напиток. Осадок выбросите, а жидкость перелейте в чистую емкость. Снов наденьте перчатку и уберите в то же помещение. Ждать необходимо около сорока дней.
  5. Через сорок суток возьмите бутылки для вина и гибкую трубочку из пластика. Один конец трубки опустите в вино, не задевая осадка, другой поместите в бутылку. Перелейте вино.
  6. Закройте бутылки крышками и дайте постоять в теплом темном месте еще полтора месяца. Тогда напиток дойдет до нужной кондиции.
На заметку: ни в коем случае не мойте изюм, чтобы на нем остались бактерии, которые заменят дрожжи.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Я часто пускаю старое варенье на вино. В этом году у меня осталось много варенья из смородины, поэтому я решила сделать из него вино. Получилось так вкусно, что напиток мы с мужем выпили очень быстро!

Вино из варенья- рецепт, как приготовить

Ингредиенты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 110 грамм изюма.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Варенье переместите в подготовленную тару, высыпьте туда же изюм.
  2. Когда вода закипит, дайте ей остыть до комнатной температуры. После этого вылейте ее в тару с вареньем и размешайте напиток деревянной ложкой. Закройте капроновой крышкой и поставьте банку в теплое место.
  3. Через 10 дней откройте крышку и уберите ложкой скопившуюся мезгу. Переложите ее в марлю, поставив под нее мисочку, чтобы туда стекала отжатая жидкость.
  4. Вино из банки процедите тоже через марлю и слейте туда же, где находится жидкость, выделенная мезгой. Слейте сусло в чистую тару и водрузите на горлышко проколотую резиновую перчатку. Уберите будущее вино в теплое темное место на 40 дней. Напиток должен быть прозрачным.
  5. Подготовьте бутылки, в которых будет храниться вино. Сняв перчатку с тары, аккуратно перелейте напиток в бутылочки и закройте пробками. Пить его можно через пару месяцев.
На заметку: это вино обладает крепостью приблизительно в 10 градусов.

Для приготовления домашнего напитка по данному рецепту можно взять: яблочное, смородиновое, клубничное, сливовое либо другое, имеющееся в запасе ягодное или фруктовое варенье. Не желательно только брать сразу несколько видов варенья, так как потеряется вкус каждого используемого компонента. В таком случае лучше сделать несколько банок вина с разными вкусами и ароматами.

Заранее необходимо подготовить стерильную трехлитровую тару и капроновые крышки, марлю и гидрозатвор (медицинскую перчатку). Данный рецепт не предполагает использование дрожжей, ингредиент заменятся немытым изюмом, на поверхности которого содержатся живые грибки.

Предлагаем ознакомиться  Польза домашнего вина из смородины

Потребуется для приготовления:

  • Варенье – 1 л
  • Изюм – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – по вкусу.
Домашнее варенье

Домашнее варенье

домашнее вино из варенья

Внимание! Количество сахара напрямую зависит от объема подсластителя в варенье. Норма сахарного песка в сусле – 20%, поэтому при необходимости нужно разбавить варенье водой либо увеличить количество песка до 100 граммов.

  1. Вымыть с содой трехлитровую банку, пастеризовать на водяной бане либо в духовке (микроволновке). Обдать тару кипятком и тщательно высушить. Таким образом, уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в заготовку и испортить вкус напитка. Крышку также хорошо промыть, обсушить.
  2. Варенье пересыпать в стерильную емкость, смешать с водой, сахаром и изюмом.

Внимание! Вместо изюма можно использовать другие немытые и раздавленные ягоды, например, рябину, смородину или виноград.

  1. Накрыть тару чистой тканью или марлей (чтобы внутрь не попали насекомые), перенести в теплое темное место с постоянной температурой 18-25 градусов. Оставить заготовку на 5 дней, перемешивая несколько раз в сутки деревянной ложкой.

Внимание! Спустя 8-10 часов на поверхности заготовки появится пена, послышится шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что начался необходимый процесс брожения.

  1. По истечении 5 дней снять с поверхности банок мезгу (всплывшую мякоть с косточками, раздавленными ягодами, изюмом). После процедить содержимое через марлю, свернутую в несколько слоев. Отфильтрованную жидкость вылить в чистую емкость, наполняя тару на ¾ объема, чтобы оставалось место для брожения, пены и углекислого газа.
  2. Надеть на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку, продырявленную на одном пальце. Чтобы перчатка не спала, закрепить ее резинкой либо веревкой.
  3. Перенести банку на 1-2 месяца в теплое темное место и оставить до конца брожения. Свидетельствуют об окончании процесса следующие признаки: перчатка сдулась и упала, гидрозатвор более двух суток не пускает пузыри, сам напиток стал светлым и образовался плотный осадок на дне тары.
  4. Молодое вино профильтровать, попробовать на вкус и крепость. По необходимости всыпать в заготовку еще немного сахара или налить водки.

Внимание! Напиток с добавлением спирта или водки будет храниться дольше, однако имеет более жесткий вкус и не такой насыщенный аромат.

  1. Перелить вино в чистые бутылки, наполняя емкости доверху (желательно чтобы в бутылке не было воздуха). Герметично закрыть тару пробками, перенести в холодильник или подвал.
  2. Выдержать вино от 2 до 6 месяцев в холодном месте. При этом необходимо фильтровать напиток раз в 20-25 дней. Если осадок появляется выше 2-5 см, процеживать жидкость чаще.

В результате получится вино крепостью 10-13%, которое можно хранить до трех лет в холодном месте.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Баночка со сладостями

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

Ингредиенты:

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

Необходимые составляющие:

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

Предлагаем ознакомиться  Как вывести пятно от красного вина с любимой одежды? Как отстирать красное вино с белой и цветной одежды?

Потребуется:

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

домашнее вино из старого варенья

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

Необходимые продукты:

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

как сделать вино из забродившего варенья

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Вино с дрожжами из старого малинового варенья

Малиновое вино – мое самое любимое. Напиток очень сладкий, но не приторный, поэтому вечером можно выпить бокал-другой. Готовить будем с дрожжами.

Ингредиенты:

  • литр кипяченой воды;
  • литр варенья;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • стакан риса.

Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья:

  1. Подготовьте банку емкостью в 3 литра. Засыпьте туда рис и дрожжи, налейте воды, смешайте. Добавьте варенье и еще раз перемешайте.
  2. Наденьте на горло емкости резиновую перчатку с дырочкой, уберите в теплое темное место для брожения.
  3. Когда вино станет прозрачным, поставьте его в холодильник на пару-тройку дней. После этого попробуйте напиток: если вам хочется большей сладости вкуса, добавьте 20 грамм сахара.
На заметку: для приготовления этого напитка можно комбинировать несколько видов сладкого варенья. Например, клубничное и малиновое.

Какое старое варенье лучше всего брать на вино?

Многих женщин интересует, какое старое варенье лучше всего подходит для приготовления вина. Что касается вкуса – подойдет любой продукт, это зависит от ваших предпочтений. Можно использовать забродившее или засахарившееся варенье – вино получится очень неплохим.

А вот если у вас варенье с плесенью, здесь нужно учитывать пару нюансов. Например, если плесень проникла уже глубоко в продукт, лучше выбросить баночку. Но когда она находится лишь на поверхности, можно ее снять ложкой и использовать для приготовления вина.

Хотя я чаще всего плесневелое варенье просто выбрасываю, и вам рекомендую сделать то же самое. Ведь плесень негативно влияет не только на вкусовые качества, но и на здоровье.

Теперь вы знаете, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях – простые рецепты помогут вам порадовать домочадцев вкусным напитком, который во много раз лучше магазинных вариантов. Чтобы вы лучше разобрались с нюансами готовки, изучите видео, в которых я подробно рассмотрела для вас каждый описанный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector