Как сделать березовый квас в домашних условиях из березового сока

Как сделать березовый квас в домашних условиях из березового сока

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Для укрепления иммунитета после зимы многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
    2. Промываем изюм в горячей воде
    3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
    4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
    5. Продержать квас 2 сутки.
    6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
    7.Можно хранить 4 месяца.

Ннгредиенты:

  • Сок березы 6-8 литров;
  • Мед жидкий 40 гр;
  • Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
  • Дрожжи(лучше живые 50 гр)
  1. 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
    2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
    3. Добавляем жидкий мед.
    4. Дрожжи живые разбавляем водой.
    5. Все ингредиенты смешиваем.
    6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Сок березы 2-3 литра;
  • Хлеб черный 3 корочки;
  • Сахар 150 гр;
  • Изюм мелкий 50 гр;
  • Кофе, зерна 50 гр
  1. 1. Процеживаем сок березы.
    2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
    3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
    4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
    5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
    6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
    7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.

Если почитать историю производства других видов кваса, то можно заметить частое использование обычных дрожжей. Они придают напитку бражный привкус, который не всем нравится.

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сaхара;
  •  15 шт. изюмa;

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку. Сразу возникает вопрос: надо ли мыть изюм?

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый. Но мыть его все равно необходимо (на мой взгляд). Ведь мы не знаем, в каких условиях он сушился. Качество изюма, разумеется, пострадает, поскольку необходимых грибков на поверхности ягод останется меньше. В этом случае, для улучшения брожения, лучше увеличить их количество в закладке.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.

Как сделать березовый квас в домашних условиях из березового сока

Ингредиенты:

  • 3 л сока березы;
  • 200 г изюмa;
  • 800 г сухoфруктов;

Сoк предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.

Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.

Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.

Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;
Предлагаем ознакомиться  Надо ли разбавлять яблочный сок

Приготовление.

Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.

Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.

Добавление ржаного хлеба придает напитку целебные свойства. Хлеб не только славится своим низким гликемическим индексом и низкой калорийностью, но и обладает удивительными очищающими свойствами. Он помогает организму выводить соли, токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме при неправильном питании.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба (лучше, если он будет высушенным);
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10-15 изюминoк.

Банки наполнить живительной водицей до плечиков. Заложить сухарики хлеба, сахар. Напиток получается терпким, несколько резковатым по вкусу. Для его смягчения и придания ароматности, можно добавлять ягоды, мед, листья душистых растений и даже толченую корицу.

Банки прикрыть тканевой салфеткой и настаивать в теплом месте дней 5. После процедить, разлить в емкости и убрать в холодное место.

Используя ту же раскладку продуктов, можно приготовить дрожжевой квас. Дрожжи кладут вместо изюма. Берeзовую воду нужно подогреть, чтобы дрожжи быстрее активизировались. Добавить сухарей, сахар.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10 г дрoжжей.

Настаивать квас 4 суток. После профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус. Если пить его 3 раза в день по 150 -200 мл, то заметите прилив бодрости и сил. Помимо этого, он отлично утоляет жажду.

Проверенные фирменные рецепты приготовления полезного витаминизированного напитка, богатого минералами, ферментами, кислотами. Готовится эликсир без дрожжей, путем естественного брожения (на природных грибках).

Отменный напиток хорошо и долго хранится в прохладном месте. В любое время года им можно утолить жажду и подкрепить организм полезными веществами.

Дрожжевой бодрящий напиток с апельсином, с ароматом пряных трав, никого не оставит равнодушными. Вкусный, ароматный квасок, слабо газированный и освежающий.. Если вы не хотите использовать дрожжи, можете увеличить количество изюмин в раскладке. Тогда сушеные ягоды надо закладывать в напиток сразу.

Что необходимо:

  • 2-2,5 л сока березы;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 изюмины;
  • веточки мелиссы и мяты;
  • 100 г сaхара;
  • 1/2 ч. л. дрoжжей;

Приготовить 3-х литровую банку. Апельсин порезать дольками. и отправить в емкость. Дрожжи смешать с сахаром, засыпать в банку. Добавить травы. Залить березовым соком.

Прикрыть сверху марлей и поставить в теплое место для брожения, дня на 3-4. После жидкость отфильтровать и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить изюм, закрыть крышками и поставить напиток на дозревание в прохладное место. Чем дольше будет стоять напиток, тем более ядреней будет.

Первую  закладку на 3 литра делают с добавлением дрожжей. Брожение идет быстро и уже через сутки его процеживают. На оставшейся хлебной массе можно поставить другую банку для брожения. Тогда дрожжи уже не понадобятся.

Потребуется:

  • 3 л. сока березы;
  • 5 лoмтиков пшеничного хлеба;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полoвина чайнoй лoжечки дрoжжей;
  • 8-10 изюмин.

Хлеб порежьте кусочками и подсушите в духовке. Если немного передержать сухарики до подгорания, у кваса получится красивый коричневый цвет. Положите сухарики в банку или кастрюлю. Добавьте изюм.

Залейте содержимое соком. Подогрейте отдельно 100 мл живительной водицы (немного) и разведите в ней перемешанные с сахаром дрожжи. Как только они активизируются, добавьте их в банку.

Накройте банки марлей и поставьте для брожения в теплое место. Через сутки смесь заиграет, вы почувствуете это по характерному дрожжевому запаху.

Процедите напиток и разлейте по бутылкам. В каждую емкость еще можно добавить по 1-2 изюминки, для поднятия крепости напитка. Бутылки поставьте в место прохладное. Уже через сутки напиток будет готов. В холодильнике или подвале его можно хранить несколько месяцев.

Процесс приготовления разных напитков простой, но заготовив квaс впрок, можно круглый год наслаждаться его полезными свойствами, утоляя жажду. Гораздо длительнее по времени собирать березовый сок.

Ведь для начала, надо выехать в пригородную зону, подальше от автомобильных и железных дорог. Правильно выбрать березу и собрать живительной водицы столько, чтобы не навредить дереву. А после еще и не забыть заклеить отверстие специальным варом, иначе от потери воды, дерево засохнет.

Предлагаем ознакомиться  Какой укол делают при кодировании от алкоголизма

С сушеными яблоками

Продукты:

  • сок березы — 5 л;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • листья мяты по вкусу;
  • изюм по вкусу. 

Берёзовый квас с изюмом

  1. Сок процедить, перелить в подходящую стеклянную банку. Апельсин промыть, просушить и нашинковать тонкими дольками.
  2. Дрожжи растереть с 25 г сахарного песка и добавить вместе к соку. Листья мяты промыть, выложить в банку. Хорошо размешать, накрыть марлей и поставить в теплое место.
  3. Спустя 2 суток, смесь забродит, процедить ее через сито.
  4. Разлить по банкам, добавить по 3 штуки изюма, закрыть и убрать в холодное место. Квас на березовом соке с изюмом и апельсином готов. 

Продукты:

  • сок березы — 6 л;
  • хлеб ржаной — 600 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • листья черной смородины по вкусу;
  • изюм — 50 г. 
Квас с хлебом

Квас с хлебом

  1. Сок отфильтровать через марлю и сито с мелкими ячейками. Вылить в тару с толстым дном, поставить на плиту и немного подогреть. Главное, не кипятить.
  2. Хлеб нашинковать кубиком среднего размера. Выложить на противень, подсушить в горячей духовке. Не пережарьте, иначе вкус готового напитка будет сильно отличаться. 
  3. Листья промыть, дополнительно обдать крутым кипятком, просушить. Сушеный виноград мыть не нужно. 
  4. В глубокую тару поместить сухари, сахарный песок и теплый сок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Затем выложить смородиновые листья и изюм. Прикрыть, поставить в теплое место на 4-6 суток. По завершению процесса брожения отфильтровать готовый напиток. Наполнить чистые, стеклянные бутылки. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб. 

Продукты:

  • березовый сок — 2,5 л;
  • сухие яблочные ломтики — 500 г;
  • изюм — 150 г.

Яблоки, изюм промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. В подготовленную тару с толстым дном соединить все указанные ингредиенты. Размешать, прикрыть и оставить настаиваться на 4 суток. Важно 2-3 раза в день регулярно перемешивать состав. Готовый квас разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в погреб.

Для получения поистине вкусного и ароматного напитка, рекомендуется прислушаться к некоторым правилам:

  1. Собранный сок березы перед приготовлением требуется процедить через марлю и дополнительно ситечко с мелкими ячейками. 
  2. Сок лучше собирать самостоятельно. 
  3. Для приготовления напитка посуду из пластика, даже пищевого использовать запрещено. Стоит отдавать предпочтение стеклянным банкам. 
  4. Березовый квас приготовленный по рецепту с изюмом прекрасно подойдет для окрошки. 
  5. Хранить целебный напиток разрешено 4-6 месяцев в прохладном месте при герметичном закрытии. 
  6. Квас разрешается сочетать с лекарственными травами.

Напиток обогащенный дополнительными ингредиентами рекомендуется принимать исходя из времени года: летом — с изюмом, с медом — весной и осенью.

Как сделать березовый квас в домашних условиях из березового сока

Приготовление.

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар. Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.
  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.
  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.
  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.
Предлагаем ознакомиться  Помогает ли коньяк при простуде

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.
  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Как сделать березовый квас в домашних условиях из березового сока

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.
  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

В рецептуре этого кваса, помимо сухофруктов, присутствует чернослив. Он не только обогащает напиток дополнительными полезностями, но и окрашивает его цвет.

Потребуется (на одну 1,5 л. бутылку):

  • 1,3 л сока березы;
  • 15 шт.o;
  • 10 долек сушеных яблок;
  • 1 чернослив;
  • 1 ст. л. сaхара.

Разлить живительный напиток по бутылкам (до плечиков). Для чего это делают?

Заложить все ингредиенты, как указано в рецептуре.

Закрыть крышками, взболтать для растворения сахара. Поставить бутылки вертикально, открыть крышки. Путем сжатия бутылок выжать из них воздух и снова закрутить пробки.

Положить бутылки на вызревание в горизонтальном виде. На этот процесс уйдет 2-3 месяца. В них есть место для скопления газов, не надо заботиться и спускать их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector