Темное пиво – состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Темное пиво – состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Содержание

Возможный вред напитка

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом. Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Эль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля.

Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке.

Крепость напитка как раз этому способствовала.

Портер имеет несколько видов:

  • Brown Porter – отличается солодовым ароматом и легкой поджаристостью. Этот напиток темно-коричневого цвета считается классическим среди портеров. Именно его можно считать любимцем английский рабочих. Brown Porter считается предшественником стаута. На сегодняшний день производят портеры с классическим солодовым ароматом и с привкусом шоколада. Самыми известными марками, под которыми выпускают Brown Porter, считаются Fuller’s London Porter, St. Peters Old-Style Porter.
  • Robust Porter – темно-шоколадный напиток с густой пеной, в нем отчетливо слышны хмельные ноты и сухое послевкусие.
  • Baltic Porter – свое название напиток получил в честь стран, где его начали производить. Так, название «балтик» получало пиво, сваренное в странах, которые граничат с Балтийским морем. Baltic Porter отличается богатым вкусом с нотками карамели, лакрицы. Особенностью этого вида портера является то, что в нем никогда не чествуется хмель. Самой известной маркой этого напитка является Smuttynose Baltic Porter.

Стаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива.

Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое.

Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка.

Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

Темное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться.

На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

Далее хмель заливают водой и варят в течение часа. Хмельной отвар вливают в кастрюлю с суслом, тщательно перемешивают.

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне.

В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г. Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Темное пиво обладает бархатным вкусом хмеля с горчинкой и едва уловимыми сладкими нотами. Но не каждый любитель напитка знает о его полезных качествах, особенностях состава и отличиях от светлого продукта.

Состав темного пива

К слабоалкогольному напитку темного цвета относят портер, стаут, эль, альтбир, шварцбир (черное пиво).

Название было дано за цвет продукта, который варьируется от коричневого до шоколадного и даже черного. Цвет зависит от количества обжаренного солода: чем больше этого компонента, тем он насыщеннее.

Темное пиво: польза или вред?

Изготавливается продукт из чистой воды, хмеля, солода и дрожжей. Каждый из ингредиентов играет важную роль:

  1. Некоторые производители выбирают воду из артезианской скважины. В воде отсутствуют вредные микроорганизмы, бактерии, и она насыщена железом, магнием, кальцием и прочими полезными веществами.
  2. Хмель добавляет горчинку, а также расширяет спектр вкуса, борется с микробами и регулирует крепость.
  3. Солод является „телом” пива, т.е. формирует качество и вкус. В приготовлении используют один или несколько видов солода. В каждом случае вкус и цвет напитка будет различаться.

Химический состав темного пива включает (на 100 мл):

  • железо — 0,1 мг;
  • магний — 20 мг;
  • калий — 100 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • кальций — 25 мг.

На вопрос, какое пиво лучше, нельзя ответить однозначно. Любители пенного напитка выбирают из полюбившихся марок, представленных на российском рынке.

Польза и вред

Пиво — алкоголь, злоупотребление которым опасно для здоровья. Его польза и вред до сих пор предмет исследований и споров. Выбор диктуют вкусовые предпочтения, например американский лагер обладает выраженным солодовым ароматом и легким винным вкусом, а немецкое черное пиво — привкусом шоколада с горчинкой мюнхенского солода.

Полезен лишь натуральный продукт, особенно темное нефильтрованное пиво. В составе не должны присутствовать вредные вещества (усилители вкуса, красители, консерванты, отдушки или этиловый спирт), которые оказывают токсическое действие.

Темное пиво: польза и вред

Поскольку в напитке имеются витамины, макро- и микроэлементы, он применяется для лечения и профилактики некоторых проблем со здоровьем:

  1. Укрепление сердечной мышцы. Пиво помогает разжижению крови, что уменьшает риск сердечного приступа и понижает уровень „плохого” холестерина. антиоксидантов помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
  2. Профилактика железодефицитной анемии. В темном напитке содержится больше железа, чем в светлом. Большее количество железа содержится в испанском и мексиканском пиве.
  3. Улучшение работы ЖКТ. Продукт является источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Ускорение метаболизма. Напиток стимулирует органы ЖКТ, активирует выработку желудочного сока.
  5. Предотвращение камней в почках. Благодаря мочегонному эффекту происходит профилактика мочекаменной болезни.
  6. Укрепление костей. Разлагаемый кремний, входящий в состав, благотворно сказывается на сохранении костной ткани.
  7. Предупреждение болезни Альцгеймера. Происходит благодаря способности напитка снижать воздействие на организм алюминия.
Питательная ценность из расчета на 100 миллилитров
Калорийность 74 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,7 г
Пищевые волокна 0 г
Спирт 5,4 г
Холестерин 0 мг
Зола 0,3 г
Вода 85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,05
Ниацин (В3) 0,7
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Макроэлементы
Калий (К) 100
Кальций (Са) 25
Магний (Mg) 20
Натрий (Na) 40
Фосфор (Р) 20
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,1

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке.

Сорта темного пива

Не только цветом темное пиво отличается от светлого напитка, но и крепостью. При этом не существует конкретной классификации с определенными критериями, отличающими напиток по цвету или градусам. Существуют традиционные сорта темного напитка, которые наиболее популярны в разных странах, но они могут иметь одинаковый оттенок и крепость, но вкус у них обычно разный. Многообразие достигается сочетанием разных сортов темного солода, имеющего определенную степень прожарки. В основном используют следующие сорта:

  • карамельный;
  • жженый;
  • мюнхенский;
  • шоколадный;
  • венский.

Их используют для приготовления темного пива, состав которого в основном одинаков, за исключением определенных мелочей. Итак, к наиболее популярным сортам полезного темного пива относят:

  1. Портер. Это английское темное пиво с сильным солодовым ароматом и легким винным привкусом.
  2. Мюнхенское пиво. Обладает темно-янтарным насыщенным цветом, имеет ржаной аромат и сладкий привкус.
  3. Американский лагер. Цвет данного темного пива темно-янтарный с рубиновыми искрами. Напиток имеет кофейный и карамельный привкусы, и совсем не горчит.
  4. Мартовское пиво. Для его приготовления используют тщательно прожаренный солод. Напиток варят достаточно долго, и он имеет высокий процент спирта.
  5. Стаут. Темное пиво британского производства, отличающееся от портеров меньшим процентом алкоголя и легким карамельным привкусом.
  6. Черное пиво. Немецкий напиток, сочетающий в себе горечь мюнхенского солода, хмеля и привкус шоколада.

Естественный стабилизатор в виде лимонной кислоты, щавелевая, глюконовая, яблочная, фумаровая и уксусная кислоты содержат соли органических кислот. Все виды темного пива богаты калием, но содержат мало натрия. В напитке присутствует хлор, сера, магний, медь, железо и даже кальций.

Пивной хмель содержит также высоко- и малосмолистые горькие вещества, которые выступают в качестве природных консервантов. В хмеле присутствуют и гормоны-эстрогены, имеющие естественное происхождение. В масле хмеля много ароматических соединений – кетонов, альдегидов и эфиров. По калорийности пиво уступает кока-коле, фруктовым напиткам и сокам.

Польза темного пива

В темном пиве присутствует железо, которое играет важную роль в обеспечении нормальной работы человеческого организма и отвечает за уровень гемоглобина. Также в нем содержатся другие полезные минералы, витамины и микроэлементы, о которых мы говорили выше. Напиток имеет необычный вкус, который нравится истинным ценителям темного пива.

Вред напитка

Польза темного пива не перекрывает вредные свойства слабоалкогольного напитка. Пить напиток нельзя людям с заболеваниями сердца или желудка, а также он не рекомендован аллергикам. В больших объемах пиво пагубно воздействует на весь организм и вызывает такие побочные эффекты, как одышка, головные боли и дрожание рук. Никогда не пейте пиво ежедневно, иначе заработаете пивной алкоголизм.

Чем темное пиво отличается от светлого?

Темное пиво может быть разных оттенков – от коричневого до почти черного, а светлое всегда прозрачное и золотистое. Светлое пиво почти не оставляет послевкусия, а у темного вкус слегка сладковатый и карамельный. Как правило, темное пиво никогда не горчит.

Ячмень, используемый для варки темного пива, дольше проращивают и сушат, а затем его прожаривают. В темном пенном напитке меньше хмеля, чем в светлом, а также в нем больше железа, но меньше кремния.

Данная статья рассчитана на возраст 18 . Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Помните! Темное пиво обладает узнаваемым привкусом хмеля с горчинкой, но также с присутствием незабываемых ноток сладости. Поэтому темное пиво зачастую именуют «бархатным».

Популярные сорта

Темное пиво распространено во всем мире благодаря вкусовым особенностям и аромату. Существуют сотни сортов напитка, кардинально отличающихся между собой по вкусу:

  • Портер. Распространенный вид темного пива с насыщенным ароматом и многогранным вкусом.
  • Стаут. Излюбленный многими сорт с ненавязчивым кофейным послевкусием.
  • Темный эль — древнейшее пиво темного цвета, входил в прошлом в продукты первой необходимости у жителей Древнего Шумера.
  • Мартовское. Не имеет большой популярности, а выделяется среди прочих сортов повышенным содержанием спирта.
  • Чёрное немецкое пиво (Schwarzbier) — относится к сортам низового брожения, ему характерен очень темным практически чёрный цвет.

Пенный напиток изобрели древние египтяне. А потом он распространился по Европе.

На заметку! Эль — древнейший в мире потомок пива, который варили за 3 тыс. лет до н. э. Египтяне и прочие народы Ближнего Востока и Северной Африки.

Мощным производителем элей является Великобритания. Невзирая на то, что лагеры закрепили свое присутствие в Ирландии и Британии, половина употребляемого на Британских островах пива, все еще принадлежит элям.

Состав

В состав темного пива входят:

  • витамины РР, B6, B12, В2;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий; 
  • магний; 
  • фосфор.
Предлагаем ознакомиться  Закуска к пиву креветки

Польза

О пользе пива можно говорить только с учетом его умеренного употребления.

  1. Темное пиво снижает воздействие на организм алюминия, который есть одной из причин появления заболевания Альцгеймера.
  2. Ответственные потребители темного пива могут рассчитывать на предупреждение ишемической болезни сердца, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  3. Эстрогеноподобные комбинации хмеля способны снизить риск развития сахарного диабета и останавливать возникновение кое-каких видов рака.
  4. Большое количество кремния в пиве благотворно сказывается на сохранности костей.
  5. Пиво — ценный источник клетчатки, Даже небольшие дозы гарантируют получение до 40% потребностей организмом этого вещества.
  6. Компоненты пива отрицательно влияют на спиралевидную бактерию (Helicobacte Pylori), из-за которой развивается язва и рак желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=kNFJIaWv-2I

Важно! Злоупотребление этим напитком, особенно в сочетании с более крепким алкоголем, чревато алкоголизмом.

Пиво калорийный продукт, влияющий на увеличение веса. Всем известно выражение «пивной животик», чтобы избежать появления лишних килограммов, склонным к полноте людям следует регулировать прием этого напитка. Запрещается принимать темное пиво беременным, кормящим матерям, детям, а также людям с сахарным диабетом, гастритом в острой форме и язвой.

Учтите! Диуретическое воздействие пива иногда приобретает обратную сторону: и приводит обезвоживанию организма.

Употребление

Подают темное пиво в кружках либо в высоких стаканах, с уплотненным дном. Напиток наливают не торопясь, стараясь держать стакан чуточку наклоненным, чтобы пена не устремилась через края емкости. По традиции к темному пиву подается выпечка, посыпанная солью (брецель), а также поджаренные колбаски, сосиски и свиная рулька, запеченная в духовке.

Хранение

Сохраняют пиво в темном месте, устанавливая его в вертикальном положении, при температуре  4 °C… 12 °C. Бутылку с напитком нельзя ставить на охлаждение в морозилку, т. к. пиво теряет весь основной вкус.

Белки: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 5.7г. ( ∼ 22,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 47%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 18 г.

В 1 стакане 250 г.

В 1 банке 500 г.

В 1 бутылке 500 г.

  1. Портер. Это английское темное пиво с сильным солодовым ароматом и легким винным привкусом.
  2. Мюнхенское пиво. Обладает темно-янтарным насыщенным цветом, имеет ржаной аромат и сладкий привкус.
  3. Американский лагер. Цвет данного темного пива темно-янтарный с рубиновыми искрами. Напиток имеет кофейный и карамельный привкусы, и совсем не горчит.
  4. Мартовское пиво. Для его приготовления используют тщательно прожаренный солод. Напиток варят достаточно долго, и он имеет высокий процент спирта.
  5. Стаут. Темное пиво британского производства, отличающееся от портеров меньшим процентом алкоголя и легким карамельным привкусом.
  6. Черное пиво. Немецкий напиток, сочетающий в себе горечь мюнхенского солода, хмеля и привкус шоколада.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца.Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день – и будешь полностью здоров.

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти.

От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена – это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Краткий исторический экскурс

Историческая родина темного пива – Германия. До XIX ст. пивовары получали солод на открытом огне. Поэтому он выходил темным и с жареным (копченым) привкусом. Сначала технология производства темного пива была основана на верховом брожении. Позже изобрели низовое брожение, которое быстро взяли на вооружение производители темного пенного напитка.

Первое письменное упоминание о темном пиве датировано 43 г. XVI ст. В историческом документе говорится о пиве, получаемом на базе пивоварни городка Бад-Кестриц в Тюрингии. Кстати, она работает и по сей день и радует любителей пивной продукции уникальным черным пивом Kstritzer.

Рабочие Guinness снимают дрожжи с верхней части пива, прежде оно помещается в чаны для созревания.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

В то время львиная доля производимого в Германии темного пива приходилось на пивоварни в Тюрингии и Саксонии, отошедшие в прошлом столетии к ГДР. По этой причине популярность темного пива была утрачена вплоть до 90 г. XX ст. В силу популяризации пива темных сортов, его производство было освоено и в других странах.

Согласно многочисленным исследованиям и археологическим находкам пиво является одним из древнейших напитков в мире. Оно известно человечеству еще с эпохи неолита. Причем некоторым гипотезы ученых говорят о том, что изначально зерновые культуры стали выращивать именно из-за напитка, а не для того, чтобы делать хлеб.

Старейшим же доказательством существования хмельного у древних народов является каменная ступка, найденная в израильской пещере Ракефет. Ее анализ показал наличие основных пивных ингредиентов. Отметим, что находке приблизительно 13 тыс. лет.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное – знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Какое пиво крепче: светлое или темное

Пиво – третий по популярности напиток во всем мире, уступает первенство только чаю и кофе. Сортов у пива великое множество, но большинство людей делит его на две категории — светлое и темное.

Они отличаются друг от друга не только цветовой палитрой, но и вкусовыми оттенками, а также технологией изготовления и воздействием на организм.

В определенных ситуациях пиво, как светлое, так и темное, даже может приносить пользу человеку.

Отличить светлый эль можно по его внешнему виду. Напиток прозрачный, имеет золотистый оттенок. Темный реже имеет светловатый окрас, чаще всего — темные и насыщенные оттенки.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Отличия по вкусу:

  • Темное пиво имеет привкус солода — сладковатый, с легкой горчинкой.
  • Светлое пиво во многих случаях вообще не обладает ярким послевкусием.

Светлый эль хорошо утоляет жажду. А вот темные напитки вполне способны даже убрать чувство голода. 

Сказать, какое из двух видов полезнее, довольно сложно. Ведь для каждого организма эффект от употребления будет отличаться.

В технологическом процессе приготовления темное и светлое пиво имеет только пару фундаментальных отличий. При изготовлении первого зёрна ячменя обжариваются. Из-за этого темный эль обладает таким цветом и приятным сладко-горьковатым привкусом. А при изготовлении светлого напитка зерна ячменя не подвергаются обжарке.

А второе отличие – фильтрация. Из-за этого процесса напиток теряет часть своих вкусовых качеств и приобретает более светлые оттенки.

Из этих двух напитков светлое обладает наименьшей калорийностью, что будет решающим фактом для людей, следящих за каждой калорией. Темное пиво содержит 48–49 ккал на 100 мл напитка, а светлое — всего 42. Это объясняется разницей в количестве углеводов — темный напиток содержит 5,7 г на 100 мл, а светлый — 4,6.

Испанские исследователи вплотную занялись изучением энергетической ценности напитков в 2011 году. И оказалось, что хмель темного пива к тому же содержит в большой концентрации такой важный элемент для организма, как железо.

Польза темного пива

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Основную пользу пиво приносит наличием в своем составе большого количества микро- и макроэлементов, в особенности витаминов группы В, железа. Было доказано, что витамин В6 способен существенно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эль способствует восстановлению аппетита, что будет полезным для людей, страдающих от его отсутствия. Достаточно употребить 150 мл темного пива за полчаса до приема пищи. При регулярном употреблении снизится уровень холестерина, но злоупотребление чревато развитием алкоголизма.

Сорта хмеля, которые используют для производства темного эля, содержат большое количество флавоноидов. Это делает напиток неплохим профилактическим средством для предотвращения онкологических заболеваний. Употребление пива может облегчить воспалительные процессы в организме и снизить вероятность возникновения опухолей, в особенности в простате и толстой кишке.

Обладая меньшей калорийностью, оно будет более полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Но только если принимать его в небольших количествах. Помимо этого, светлый эль приносит следующую пользу для организма:

  • Способствует очищению сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
  • Помогает восстановлению слизистой оболочки желудка.
  • Экстрактивные вещества в пиве способствуют купированию боли.
  • Помогает предупредить сердечные заболевания.
  • Дрожжи, которые используют для изготовления напитка, помогают при угревой сыпи.

В его составе множество антиоксидантов, напиток считают профилактическим средством от туберкулеза. А женщины делают на основе напитка эффективные маски для волос и кожи лица.

Вредное воздействие

При бесконтрольном злоупотреблении пивом (как светлым, так и темным) организму будет нанесено больше вреда, чем пользы. В первую очередь появятся:

  • Снижение выносливости, частая одышка.
  • Головные боли.
  • Тремор в руках.
  • Повышенная раздражительность.
  • Аллергические реакции.

Со временем разовьется алкоголизм, заболевание наносит вред не только пьющего, но и окружающему его социуму. Человек начнет прибавлять в весе за счет увеличения жировых отложений. Помимо калорийности пива его закусывают еще более калорийными продуктами — орешками, сухариками или чипсами. Спустя время сойдут на нет любые достижения в спорте.

Наличие фитоэстрогенов в пиве чревато для мужчин нарушением гормонального фона. Тело преобразуется по женскому типу, на бедрах, животе откладывается лишний жир, конституция становится рыхлой, развивается гинекомастия. У женщин наблюдается обратная реакция: голос грубеет, фигура становится угловатой, репродуктивные органы перестают функционировать (бесплодие).

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Принято считать, что темное пиво крепче светлого. За крепостью стоит дополнительная горечь, повышенный градус и быстрое опьянение. Но это не так. Устоявшееся выражение «девочкам — светлое, мальчикам — тёмное» абсолютно бессмысленно, поскольку концентрация этанола в темном пиве гораздо ниже. Чем обоснован пивной миф?

Заблуждение тянется еще с советских времен. В то время алкогольный рынок не отличался особым разнообразием, а темные сорта хмельного напитка были представлены только в крепком сегменте. К примеру, в Чехии, где проблем с ассортиментом хмельных жидкостей не было, всегда поставят бокал темного напитка женщине, а светлого – мужчине.

От чего зависит количество этилового спирта в жидкостях? От потребленного дрожжами сахара. Чем выше разница между начальной и конечной плотностью пива (в сырье и уже готовом напитке), тем выше крепость алкоголя. В свою очередь, количество сахара зависит от уровня солода и сахаросодержащих составляющих (к примеру, дополнительной порции сахара или мальтозной патоки).

Оттенок жидкости не указывает на ее крепость. Наоборот, при одинаковой начальной плотности темное пиво будет менее крепким. Причина этому – меньшее сбраживание сахара.

Полезные качества темного пива

Любое пиво полезно тем, что содержит свободное железо. При употреблении в умеренных дозах это принесет только пользу для здоровья. В организме органические соединения, которые поступают с едой, окисляются, улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ. Железо также принимает участие в образовании гемоглобина.

Полезные свойства:

  1. В темном виде более высокая насыщенность свободным железом, чем в светлом напитке. Поэтому, употребление именно темного продукта принесет больше пользы для организма.
  2. Рассматривая, в чем вред и польза пенного, нужно отметить, этот напиток не содержит жир. Известно, что в 100 мл спиртного имеется 0, 33 г белка, 5, 72 углеводов, а калорийность 100 мл составляет 49 ккал. В составе отсутствуют нитраты и кофеин, а 93 % состава является вода.
  3. Так как хмельной продукт получают из зерновых культур, в основном из ячменя, то получается напиток с богатым содержанием витаминов и минералов.
  4. В процессе приготовления принимают участие дрожжи. Поэтому его употребление может давать слабительный эффект.
  5. Исследования показали, что у тех, кто предпочитает употреблять продукт, где завышенное содержание витамина В6, снижается вероятность развития сердечных недугов.
  6. Темный слабо алкогольный напиток улучшает аппетит. Поэтому его полезно пить тем, кто страдает такой проблемой. Рекомендуется выпить 140-190 мл перед едой. Главное не злоупотреблять спиртным!
  7. Те, кто прибегает к лечению заболеваний нетрадиционным методом, рекомендуют темное пиво как целительный напиток. При гриппе советуют пить по 20-25 мл теплого алкоголя несколько раз за день. Таким же способом лечат ангину. В сочетании с приемом других лекарственных средств, период выздоровления наступает быстрее.
  8. Употребление ограниченного количества темного напитка женщинами позитивно сказывается на психическом состоянии, улучшает умственные способности у женщин зрелого возраста.
  9. При регулярном употреблении и в умеренных дозах, прием темного пива препятствует развитию мочекаменной болезни.
  10. Пенный напиток поможет расслабиться после напряжения, снять стрессовое состояние.
  11. Так как в процессе приготовления участвует хмель, который богат флавоноидами, делает продукт замечательным профилактическим средством против рака. Эти вещества уменьшают воспалительный процесс, снижают вероятность развития онкологии простаты и толстой кишки.
  12. Содержащиеся в составе хмельного напитка вещества защищают от рентгеновского облучения.
  13. Спиртное понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина. Это является профилактикой атеросклероза сосудов.
Предлагаем ознакомиться  Сколько сахара содержится в красном вине? Классификация вин по содержанию сахара — Статьи "Karlovy Pivovary

У человека появляются неприятные симптомы:

  • Одышка;
  • Головные боли;
  • Трясущиеся руки;
  • Раздражительность.

В этом случае возможно развитие алкоголизма, который влечет за собой серьезные последствия.Органических веществ в составе спиртного содержится намного больше, чем в светлых сортах. Это может вызвать у чувствительных людей аллергические реакции. Поэтому таким людям пить темный напиток противопоказано.

Не рекомендуется употреблять напиток при:

  • Сахарном диабете;
  • Подагре;
  • Язве желудка и поражении печени (циррозе)
  • Заболеваниях поджелудочной железы.

Пиво, как любой хмельной напиток, может причинить вред беременной женщине и кормящей грудью маме. Алкоголь проникает к крохе через плацентарный барьер и с грудным молоком. Это может вызвать поражение головного мозга плода или грудного карапуза. Если молодая мама пьет спиртное при беременности, у плода может развиться «фатальный алкогольный синдром».

Нужно помнить, что вред пивного напитка состоит и в том, что его употребление влечет за собой увеличение веса. Хоть напиток и не содержит жир, 170 мл его содержит 120 ккал. Кроме этого, выпивку многие предпочитают закусывать чипсами, орешками, сухариками. Это тоже способствует появлению лишней массы тела.Конечно, употребление спиртного никак не совместимо со здоровым, активным образом жизни, что также является причиной появления лишних килограмм.

Самое главное при употреблении алкоголя, соблюдать умеренность. В день рекомендуется принимать не более 370-720 мл. Более высокие дозировки приведут к заболеванию печени и большой нагрузке для почек.

Безалкогольное пиво мало чем отличается от обычного, только лишь процентным содержанием алкоголя. Вкусовые качества не уступают темному или светлому пиву. Но вред безалкогольной выпивки заключается именно в низком содержании спирта, так как является причиной развития алкоголизма. Особенно это опасно, когда напиток употребляют подростки.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Также продукт негативно влияет на мужчин, которые злоупотребляют им. Это вызывает нарушения работы эндокринной системы и способствует появлению женских признаков.Главное помнить, что вред и польза напитка обычно рядом. Поэтому не нужно рисковать своим здоровьем, придерживайтесь умеренных доз, покупайте только качественный продукт. И помните, пиво содержит алкоголь, а значит, вред от него превышает полезные его качества!

Практически все алкогольные напитки полезны, если употребляются в дозах, рекомендованных медиками. Также следует понимать, что о положительных эффектах можно говорить лишь при натуральной алкогольной продукции. Чем больше в напитке химии, тем он вреднее.

Совет: выбирая темное пиво, сделайте ставку на напиток, в состав которого входят только хмель, дрожжи, солод, вода. Оставьте на полке бутылку на этикетке которой прописан этиловый спирт, красители, вкусовые добавки, сахар. Все это оказывает токсическое действие.

Кстати, пиво, насыщенное химией, быстрые вызывает пивной алкоголизм, чем напиток из традиционных ингредиентов.

Пиво темных сортов превосходит светлые напитки по содержанию витаминов, минералов. Полезные свойства пенного темного напитка связаны с нутриентами солода, хмеля.

Темное пиво рекомендовано в качестве средства профилактики недугов ССС, злокачественных образований, камней в почках. В нем много растворимой клетчатки, положительно ассоциированной с пищеварением, стулом, микрофлорой ЖКТ.

Стакан темного пива заметно улучшает аппетит. Напиток помогает при гриппе. Он же избавляет от симптомов ангины.

Чтобы ни говорили ярые враги пенного напитка, нельзя игнорировать такие полезные свойства пива, как:

  • большое количество калия в составе, что, в сочетании с низким содержанием натрия, делает пиво полезным для тех, кому необходимо минимизировать потребление солей, например, гипертоникам;
  • присутствующие в пиве продукты брожения и углекислый газ способствуют циркуляции и притоку крови к почкам, печени, легким, кроме этого, они же стимулируют выработку желудочного секрета;
  • входящий во все виды натурального напитка хмель, оказывает антимикробное действие и успокаивает нервную систему.

Нельзя не отметить, что в составе натуральных пивных напитков в разном соотношении ( в зависимости от сорта), присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  1. железо;
  2. медь;
  3. цинк
  4. кремний;
  5. фосфор;
  6. магний.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Разумеется, при рассуждении о полезных свойствах этого древнейшего хмельного напитка, речь можно вести только о натуральном пиве, сваренном из настоящего солода и хмеля, а не приготовленного из идентичных им по вкусу химических концентратов.

Натуральное пиво является скоропортящимся продуктом и не может содержать сторонних веществ, наподобие консервантов, или же быть пастеризованным. Любителям пенного напитка в бутылках нужно помнить, что максимальный срок годности настоящего пива — три дня, на четвертые сутки в бутылке неминуемо выпадает осадок. Это неплохой тест для продукта, претендующего на звание натурального, живого пива.

К сожалению, та продукция, что сейчас в широчайшем ассортименте представлена на полках супермаркетов, к истинному пиву отношения не имеет, достаточно лишь внимательно изучить то, что написано на этикетках. При выборе напитка обратить внимание следует на такие моменты, как:

  • срок годности;
  • наличие добавок, регулирующих вкусовые качества;
  • консерванты;
  • экстракты, идентичные натуральным;
  • стабилизаторы;
  • заменители солода или хмеля;
  • ферментные составляющие.

Все подобные компоненты, даже если они добавлены к нормально сваренному пиву, угнетают процесс брожения, рост дрожжей, расщепляют сахара и приводят к незначительному содержанию крахмалистых веществ. То есть, даже в самой красивой и дорогой бутылке окажется напиток, дающий лишь представление о вкусе пива, и ничего больше.

Как ни парадоксально, но о том, какая польза от пива, может рассказать любая женщина. На основе этого напитка можно делать великолепные средства для ухода за кожей и волосами, причем не только в домашних условиях. Косметологические концерны давно и успешно выпускают на основе пива различные лосьоны, маски, шампуни, крема, гели и мыло.

Так же, нельзя сбрасывать со счетов результаты исследований, проводимых в ряде европейских институтов, которые указывают на следующие положительные свойства натурального напитка:

  • пиво способствует тонусу и здоровью почек, выводя из них до 60% песка и до 40% камней;
  • напиток улучшает деятельность кишечника, предотвращая запоры;
  • перебродившие компоненты пива снижают уровень холестерина в организме;
  • пиво темных, плотных сортов, сохраняет крепость костей, благодаря содержащемуся в нем кремнию;
  • пиво, особенно нефильтрованное, препятствует формированию тромбов, являясь хорошей профилактикой варикозов и тромбозов;
  • тормозит рост раковых клеток из-за содержащихся в нем полифенолов и каротиноидов;
  • пиво, благодаря содержащимся в нем перебродившим дрожжам, стимулирует естественную выработку коллагена в коже;
  • у пенного напитка, особенно плотных сортов, приближающихся к элю, имеется ярко выраженный анти-диспепсический эффект, благодаря которому оно ингибирует кишечные бактерии, то есть, по сути это профилактика диареи и других кишечных расстройств.

Исследования влияния пива на человеческий организм, его взаимосвязь с деятельностью органов и лечебный эффект при каких-либо заболеваниях проводились в Финляндии, Великобритании, США.

В 1999 году медицинский цент исследований в Техасе опубликовал результаты десятилетней работы, посвященной сердечным болезням. В нем утверждается, что систематическое употребление пива снижает развитие аритмии, сердечной недостаточности и тромбоза на 45%.

Разумеется, речь шла о сортах настоящего пива, без консервантов и прочих добавок. Кроме того, объем выпиваемого пива при тестировании составлял от 0,4 до 1,8 литра в день.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Как приобрести оригинальный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Пиво – сильнейший диуретик, но его мочегонный эффект может сработать в абсолютно противоположном направлении. Выпивка приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, а на восстановление баланса понадобится время и усилия.

Из-за пива, вне зависимости от сорта, человек незаметно набирает вес. В алкогольной таблице пиво находится на последнем месте, поскольку содержит всего 30-50 кКал на 100 граммов. Но именно в этом и заключается подвох. Человек редко может ограничиться небольшим бокалом или банкой хмельного, поскольку напиток не вызывает резкого насыщения или чувства опьянения.

Хмельному напитку присущи те же вредоносные качества, что и любому другому спиртному. Чрезмерное употребление чревато развитием токсической зависимости. Существует даже особый термин «пивной алкоголизм». Его специфика в том, что зависимость развивается практически незаметно, а на ее становление могут уйти годы.

Человек считает, что ежевечерняя банка спиртного не может навредить его здоровью, но врачи нарекают алкогольную трапезу проявлением зависимости, поскольку в этом важна периодичность и значимость для самого алкоголика. Пересмотрите свои пищевые привычки и попробуйте отказаться от выпивки. Если отказ происходит болезненно – обратитесь к специалисту.

Чтобы побаловать себя экстравагантными вкусовыми и ароматическими показателями пенного, каждый потребитель сегодня должен с особым вниманием относиться к процедуре выбора алкоголя.

Рынок спиртного огорчает большим количеством контрафакта, ввиду чего халатное отношение к процессу приобретения автоматически приведет к тому, что вы получите неправильные впечатления от того или иного брендового алкоголя.

Дабы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли вдоволь насладиться изысканным вкусом настоящего напитка, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте хмельное в супермаркетах или специализированных алкогольных бутиках. Ларьки, гастрономы и любые сомнительные торговые точки лучше обходить стороной. Доверяйте магазинам, где вам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
  • Чистота. Перед приобретением напитка обязательно изучите его структуру. В фирменной консистенции не должно быть примесей или осадка. Любые новообразования говорят о низком качестве спиртного.
  • Оформление. Старайтесь в процессе приобретения посещать официальные сайты компаний-производителей. Так вы сможете заблаговременно знакомиться с оригинальным внешним видом приглянувшихся вам спиртных изделий. Также важно учитывать и качество самого оформления. Опытные производители следят за тем, чтобы на их товаре не было заводского брака. Таким образом, бутылки с потеками клея, смазанными тиснениями, сколами стекла и прочими дефектами лучше отставлять в сторону.

Темное пиво отличается от других сортов пенного напитка своих насыщенным оттенком. Качественное пиво производят исключительно из натуральных ингредиентов, к числу которых относится фильтрованная вода, солод, хмель и, конечно же, дрожжи.

На протяжении длительного периода времени без предварительной пастеризации хранится настоящее темное пиво. Польза и вред для женщин          и представителей противоположного пола такого напитка не столь очевидны и практически неизвестны ценителям пива. А чтобы это понять, необходимо изучить химический состав пенного напитка.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Компонентный состав:

  • тиамин;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамин В3;
  • натрий;
  • феррум;
  • рибофлавин.

Что касается пищевой ценности, то натуральный напиток нельзя назвать высококалорийным. В 100 мл темного пива насчитывается около 74 килокалорий.

Качественный темный пенный напиток будет иметь относительно высокую стоимость. А вот фальсифицированный товар славится низкой ценой, которая зачастую и привлекает потребителей.

Как показывает практика, в такие напитки добавляют сахарный песок, всевозможные красители, химические вещества, усилители вкуса, консерванты и т. п. Как вы понимаете, содержание такого рода ингредиентов в напитке полностью исключает его пользу.

Польза и вред

  1. Закупоривает сосуды, что затрудняет поступление питательных веществ в головной мозг. Кислородное голодание приводит к гибели клеток.
  2. Фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов, вызывают проблемы с гормональным фоном, приводя к дисбалансу выработки собственного эстрогена.
  3. Высоко влияние продукта на репродуктивные органы, что может негативно повлиять на зачатие ребенка и вызвать хромосомные отклонения.
  4. Чрезмерное употребление напитка приводит к появлению лишнего веса и ожирению. Вероятность увеличивается, если закусывать чипсами, орехами, жирными или высококалорийными продуктами.

Существует множество сортов продукта, потому более простым решением является разделение на две группы: темное и светлое пиво. Отличия не ограничиваются цветом:

  1. Разница между видами напитков заключается в использовании типов солода, которые различаются степенью прожарки и сушки. Оттенками темного могут быть рубиновые, карамельные и даже черные; светлого — золотистые.
  2. Чтобы приготовить напиток темного сорта, ячмень для солода необходимо дольше высушивать и обжаривать. Зерно выбирается особого типа, проращивание которого отличается от требований к ячменю для светлого пива.
  3. В светлых сортах содержится большее количество хмеля. Темный продукт — специфика обжаренного зерна, светлое — хмельного привкуса.
  4. В светлых напитках содержится меньшее количество витаминов и минералов.
  5. Темные сорта богаты железом, светлые — кремнием.
  6. Светлому пиву присущ горьковатый привкус и не слишком яркое послевкусие. Темному — сладковатый вкус.
  7. У светлого пива меньше разновидностей.
  8. Количество этанола выше в светлом пиве.

Принято считать, что светлые виды слабоалкогольного напитка более легкие, подходят для теплого времени года, а крепкое темное пиво лучше употреблять в прохладное время года. Но зависимость цвета от крепости напитка — стереотип, не имеющий отношения к действительности.

Крепость продукта зависит от количества солода, а насыщенность цвета достигается за счет использования его темных видов — карамельный, шоколадный или жженый солод придает различные оттенки напитку. Некоторые сорта отличаются черным и непрозрачным цветом.

Также на крепость влияет процентное соотношение алкоголя. Этот показатель достигается не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения, т.е. количество алкоголя связано с объемом сахара, потребленного дрожжами.

На российском рынке представлены марки разных стран: Германии, Чехии, Испании, США, России. Чтобы среди них выбрать качественный продукт, стоит обратить внимание на такие моменты, как:

  1. Цвет. Напиток матового темного цвета, не имеет блеска.
  2. Пена. Она должна оставаться на стенках стакана, может быть белой или темной.
  3. Вкус. Отличается сладковатым привкусом и приятным послевкусием.

Лучшие образцы темного продукта представлены в крафтовых пивоварнях, но и в магазинах любители темного хмельного напитка могут выбрать марку на свой вкус. Лучшим темным пивом 2017 года стали следующие виды:

  1. Богерхоф Ржаное (г.Анапа, Россия). Имеет насыщенный цвет, светлую пену, плотный хлебный вкус с выраженной горчинкой в послевкусии. Крепость — 5,2%.
  2. Богерхоф Банное (г.Анапа, Россия). Цвет почти черный, светлая пена, сладковатый солодовый вкус с нотками карамели. Крепость — 5,5%.
  3. Афанасий Портер (г.Тверь, Россия). Крепкое темное пиво с обильной густой пеной, приятным ароматом с едва различимыми нотками портвейна, изюма и чернослива. Вкус классический, немного сладковатый с приятной хмелевой горчинкой. Крепость 8%.
  4. Velkopopovicky Kozel «Cerny» (г. Пльзень, Чехия). Продукт с карамельным привкусом, чуть ощутимой горчинкой и ароматом чешского хмеля. Крепость 4%.
  5. Балтика №6 Портер (г.Санкт-Петербург, Россия). Традиционный сорт насыщенного цвета с характерной мутноватостью. Обладает тонким ароматом с нотками карамели, вина и жженого солода. Ощущается чуть терпкий привкус шоколада и кофе с легкой кислинкой. Крепость 7%.

На территории России существуют и другие производители алкоголя высокого качества. Среди них завод-пивоварня „Трехсосенский”, изготавливающий пиво „Живая варка” светлое нефильтрованное. Темное „Бархатное”, которое производит компания, сварен на трех видах солода, что придает продукту бархатистый вкус и солодовый аромат.

Как закусывают пиво в в разных странах?

Начнем с яств, подаваемых к пиву в немецких пабах. Почему в качестве отправной точки мы выбрали Германию? Это одна из немногих стран с многовековой традицией употребления пива.

  1. Немцы предпочитают закусывать пиво сытными мясными блюдами, в том числе знаменитыми баварскими колбасками, а также соленой выпечкой.
  2. Брецель. Это немецкий вариант соленого кренделя, для приготовления которого используют несдобное тесто.
  3. Сухари. Немецкие почитатели пива отдают свое предпочтение соленым ржаным сухарям с чесноком. Нередко закусывают и сухарями из белого хлеба, включающими специи, пряности.
Предлагаем ознакомиться  ТОП-25 Лучших Рецептов Закусок к Пиву

Теперь перемещаемся в Италию:

  1. Итальянцы пиво любят закусывать пиццей с пепперони. В таком ястве основным наполнителем является особенная копченая колбаса, схожая с салями.
  2. В ходу морепродукты, например, креветки, облагороженные чесночным соусом.
  3. Кальцоне – пицца, начиненная ветчиной, лососем.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Почти во всех странах Европы пиво сочетают с сырной продукцией.

Просто интересно: ирландцы в плане выбора закусок — уникумы. Пивную продукцию они закусывают сладкими продуктами, в том числе черным шоколадом, многочисленной выпечкой (например, шоколадным пирогом брауни).

Американские потребители пива обычно заказывают мясо и птицу, приготовленные со специями, пряностями. Американские традиции употребления темного пива допускают сочетание его со свиными ребрышками, острыми колбасами, сырами, пиццей.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Пиво можно рассматривать как продукт переработки зерновых. Получают его из сусла, в большинстве случаев на основе ячменя. Таким образом, в пиве мы получаем богатый витаминами и минералами состав. Кроме того, процесс приготовления проходит с участием пивных дрожжей, которые используются в производстве. Именно в связи с содержанием культуры дрожжей, некоторые люди, употребляющие большое количество пива, могут получить слабительный эффект.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Состав пива колеблется в зависимости от типа. Тип светлого пива ниже по уровню углеводов и, следовательно, в отношении энергетики. Чем крепче пиво, тем больше калорий. Кроме того, минеральный состав также будет варьироваться между светлым и темным пивом.

С начала ХХ-го века, продолжаются исследования полезных свойств алкогольных напитков. Еще 20 лет назад никто не стал бы спорить, что употребление в умеренных количествах алкогольных напитков может оказывать благотворное воздействие на здоровье.

Открытие того факта, что потребление алкоголя может быть полезно для здоровья возникло в конце 90-х, наряду с описанием «французского парадокса». Хотя французская диета богаче содержанием жира, чем средняя диета западного образца, количество сердечнососудистых заболеваний ниже во Франции. Оказалось, что это связано с присутствием красного вина во французской диете.

Но к 2000 году, некоторые датские ученые представили доказательства, того что вино полезнее, чем пиво. В этом исследовании сравнивали часть пациентов, употребляющих вино и пиво. Статистика показала что те, кто предпочитает пиво с более высокой концентрацией витамина В6 значительно снижают для себя риск столкновения с сердечными заболеваниями. Пришли к аналогичным выводам и испанские исследователи. Пиво, как и вино, в равной степени эффективно в профилактике сердечных заболеваний.

Другими, содействующие укреплению здоровья свойствами пива являются его качества по предупреждению заболеваний сердца. Умеренное употребление алкоголя связано с более высоким уровнем HDL, или «хорошего» холестерина в сыворотке крови.

Не менее важно и то, что оно способствует предотвращению снижения минеральной плотности кости. Замечено и положительное влияние на психическое поведение у пожилых женщин. Было доказано, что умеренное количество алкоголя положительно воздействует на поведение и усиление способностей умственного плана у пожилых женщин.

Исследования, проведенные в Финляндии, подтвердили также, что регулярное нормированное употребление пива уменьшает вероятность образования камней в почках. А так же поможет расслабиться и позволит помочь вам снять стресс. Как известно, стресс — причина большинства заболеваний. Хмель, используемый в производстве пива, богат флавоноидами, известными своей противораковой активностью.

И даже уменьшению вредного эффекта рентгеновского облучения помогут вещества содержащиеся в пиве, они защищают ДНК от повреждений, вызванных Х-лучами.

Топ-7 производителей-лидеров темного пива

1. Petropolis. В прошлом году с конвейера производственных мощностей этого бразильского производителя сошло 214 млн декалитров пива. Лучшие бренды: Crystal, Lokal, Petra и другие.

2. Groupe Castel. Это французский производитель, который в прошлом году выпустил 329 млн декалитров. Производство основной части пивной продукции налажено на территории Африки. Особого внимания заслуживают напитки Flag и Castel.

3. Yanjing. Это крупная китайская компания, которая в прошлом году произвела 450 млн декалитров напитков.

4. Asahi – японская компания, выпустившая в 2017 г 590 млн декалитров пива. На долю ее продукции приходится более 30%.

5. Датский производитель Carlsberg умудрился в 2017 г. произвести почти 1,17 млрд декалитров. Хотя бы один из следующих напиков вы пробовали: Tuborg, «Балтика», Holsten, Gorkha — все они входят в эту компанию.

6. Прошлогодний объем произведенных напитков голландским производителем Heineken составил 2 млрд декалитров. Примечательные бренды: Heineken, Cruzcampo, Tiger Beer и так далее.

7. Британская компания Diageo является владельцем ирландского бренда Guinness, который очень популярен в мире. Также Diageo владеет такими брендами как Red Stripe, Tusker, Smithwick’s, Windhoek, Harp Lager, Kilkenny, Kaliber (безалкогольное).

Темное пиво: польза и вред для мужчин и женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

И, конечно же, разное пиво обладает различным влиянием на человеческий организм. Давайте разберёмся, какую пользу приносят тёмные его сорта, и чем они могут навредить.

Тёмное пиво — или, как его ещё называют «бархатное», — изготавливается, подобно всем прочим, посредством брожения сусла, в состав которого входят хмель, ячменный солод и вода.

Основное отличие тёмных разновидностей пива от светлых состоит в том, что их варят из специальных тёмных или карамельных сортов солода.

Однако нужно помнить, что в любом случае «какое вреднее» будет определяться выпитой дозой. В данном случае прекрасно работает принцип: «Чем меньше, тем лучше».

Благодаря высокой концентрации клетчатки, темное пиво оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Улучшается кишечная перистальтика, ускоряются метаболические процессы. При употреблении пенного напитка в небольшом количестве увеличивается продуцирование желудочного сока. Некоторые специалисты даже сравнивают свойства темного пива с красным вином сухих сортов.

Целебные свойства темного пива:

  • восполнение дефицита витаминов группы В;
  • положительное воздействие на работу центральной нервной системы;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • предупреждение мочекаменных недугов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение сосудов;
  • понижение холестеринового уровня;
  • профилактика развития атеросклероза.

На основе проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что употребление пенных напитков темных сортов понижает показатели артериального давления, а это служит отличной профилактикой гипертонии. Укрепление сосудов и их очищение – защита от атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Если употреблять темное пиво несколько раз в неделю, но не более 200 мл в сутки, то через некоторое время можно отметить явное улучшение самочувствия. В частности, повысится кровяная свертываемость, а клетки получат необходимые микро- и макроэлементы, питательные вещества.

Народные лекари считают темное пиво отличным напитком для коррекции веса. За счет ускорения метаболических процессов и происходит похудение. Однако сторонники традиционной медицины такие техники не приветствуют, поскольку употребление напитков с градусом – прямой путь к алкоголизму.

Как бы ни противились доктора, пиво оказывает благоприятное воздействие на печень. Небольшое количество темного напитка очищает печеночные клетки и способствует их регенерации.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Врачи говорят, что и мужчинам, и женщинам полезно принимать темное пиво один раз в неделю. Такая необычная панацея поможет нормализовать сон, стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Как уже упоминалось, в процессе производства пива темных сортов используется хмель, который в альтернативной медицине славится своими бактерицидными свойствами. Благодаря такому компоненту употребление темного пива позволит устранить возбудителей различных инфекций и вирусов из организма, а также укрепить иммунную систему.

Несмотря на полезные свойства темного пива, такой напиток может принести гораздо больший вред вашему здоровью. Мужчинам противопоказано регулярно пить пенные напитки, иначе это негативно отразится на потенции и функционировании репродуктивной системы в целом. О вероятном развитии алкогольной зависимости понимает каждый разумный человек. Кроме того, чрезмерное употребление пива отрицательно воздействует на все внутренние органы и системы.

Еще раз обратим внимание, что польза пенного напитка имеет место, когда его употребляют в небольшом количестве и далеко не каждый день. Отказаться от употребления пива темных сортов рекомендовано людям, страдающим печеночным патологиям, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недугами.

Не рекомендовано пить напиток при ожирении. Кстати, ни для кого не секрет, что результат употребления пенных напитков – так называемый пивной живот, от которого избавиться очень непросто.

Марки темного пива

Польза и вред

Наслаждайтесь неповторимыми вкусовыми гаммами, отдавая свое предпочтение ярким напиткам, которыми сегодня пестрит алкогольная арена. Темное пивов данном случае является ярким примером спиртных изделий, способных подарить вам незабываемый колорит гастрономических и ароматических красок.

Это особый сегмент хмельных напитков, в котором свою отраду найдут как опытные ценители легких напитков, так и новички, которые только начали познавать все тонкости алкогольного мира.

Темное пиво - состав и пищевая ценность, польза и вред пива темного

Любители хмельного сегодня гарантированно смогут себя побаловать внушительным перечнем алкогольных изделий, изготавливаемых в самых различных уголках нашей планеты. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести такие продукты, как:

  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темное нефильтрованное пиво, в аромате которого слышны нотки гвоздики, фруктов и специй. Вкус основывается на нежных нюансах солода, яблок, орехов, пшеницы и шоколада.
  • Karamalz Classic. Безалкогольное темное пиво с элегантным коричневым отблеском. В его ароматических показателях слышны нежные солодовые ноты, тогда как вкус радует изящным карамельным естеством.
  • —Krusovice— Cerne. Обладает коричневым окрасом с рубиновым отливом. В аромате слышны доли яблока, инжира, чернослива и травы, тогда как во вкусе прослеживаются аспекты фруктов, шоколада, ореха и какао.
  • Leffe Brune. Радует глубоким коричневым окрасом с привлекательными долями жареного солода, шоколада и кофе в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием карамельных оттенков с нотками идеально обжаренного солода.
  • Faxe Black. Коричневое пенное с великолепным привкусом, в котором доминирующая роль отведена нюансам колы, шоколада, карамели и пряностей. Аромат вырисовывается элегантным сочетанием молочного шоколада и карамели.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Общая характеристика продукта

Темное пиво – один из сортов напитка низового брожения. Что это такое? Это способ производства алкоголя с использованием дрожжей особого вида. Метод считается более современным и распространенным, нежели верховое брожение. Во-первых, темный напиток может храниться без пастеризации около 2-х лет. Во-вторых, из-за специфики температур, риск заражения жидкости минимален.

В самом названии скрывается основной отличительный признак напитка – насыщенный, почти черный цвет жидкости. Такой оттенок достигается путем прожарки ячменного зерна. Компонент придает жидкости специфический жареный привкус, насыщенный оттенок и едва уловимое горькое послевкусие.

Пиво делится на три сорта: эль, лагер, смешанный тип. Цветовая палитра каждого сорта варьируется от прозрачного до черного, поэтому в каждой группе можно выделить специфические разновидности темного напитка. Классификация основывается на особенностях брожения, которые влияют на внешний вид, состав, вкус и так далее.

Рассматривая возможность дегустации темного легкого алкоголя, вы должны знать, что у данных продуктов есть целый ряд собственных отличий. В основе алкоголя обязательно лежит обжаренное зерно особого типа, проращиваемого в несколько других условиях, нежели ингредиенты для приготовления светлого пенного. Кроме того, имеет место и более интенсивная прожарка, позволяющая добиваться бархатного основания.

Калорийность темного пива сегодня относительно не высока. На 100 мл продукта приходится всего 48 ккал.

Визуальное исполнение основывается на коричневом окрасе с многообразием колоритных оттенков.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются сильной хмельной долей, в которой зачастую можно рассмотреть нежные карамельные, шоколадные, фруктовые и кофейные нотки.

Качественное темное пенное – это всегда равномерное гастрономическое основание, в котором идеально сбалансированы все используемые вкусовые краски.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация пенного была более яркой и интересной, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Три товарища, Журавли и W-beer. Используя данные рецептуры, вы сможете обеспечить себя новыми эмоциями от потребления уже знакомого хмельного продукта.

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Вы пьете, значит толстеете

Мы должны также помнить, что употребление пива всегда способствует увеличению веса. Сам напиток не содержит жиров. Тем не менее, в 1 г спирта до 7 ккал, что всего на 2 меньше, чем в том же количество жира. Средний стакан пива имеет около 120 калорий. Прибавка в весе объясняется также тем, что большинство бокалов пива сопровождается некоторым закусками — арахис, чипсы, хлебные палочки.

И, наконец, самое главное — несмотря на благоприятные свойства пива, как и во всем самое главное — умеренность. Рекомендуется только умеренное и строго дозированное употребление пива, или не употребление более чем 350-700 мл низкопроцентного пива. Чрезмерное потребление алкоголя обычно называют причиной повреждения печени, а также слишком обременительным для почек.

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны – Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье.

Распознавая элегантные гастрономические доли хмельного, не забывайте и о закусках. Многие опытные дегустаторы рекомендуют подавать к данным напиткам выпечку с крупной солью, жареные сосиски, свиную рульку или острые немецкие колбаски.

https://www.youtube.com/watch?v=

При этом идеальную пару каждый потребитель может подобрать самостоятельно. Данное пенное абсолютно нетребовательно к характеру сопровождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector