Правила использования нагревателя для браги с терморегулятором

Правила использования нагревателя для браги с терморегулятором

Суть нагревания браги

Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами.

Затраты при самостоятельной сборке

Сегодня любой подобный гаджет можно приобрести в магазине. Диапазон цен довольно велик, а стоимость многих моделей свыше 1000 рублей. В плане финансовых вложений, это является довольно не выгодным, поэтому намного дешевле сделать его своими руками.Затраты при самостоятельной сборке ниже в несколько раз, а именно:

  • плата К561ЛА7 обойдутся не более 50 рублей;
  • терморезистор мощностью в 1 kOm до 15 kOm – около 5 рублей;
  • светодиод (2 шт) – 10 руб.;
  • стабилитрон – 50 руб;
  • тиристор – 20 руб;
  • дисплей – 200 руб (для создания цифровых устройств на микроконстроллере);

На покупку ламп, фольги и других материалов уйдёт не более 100 рублей. Выходит, затраты на самостоятельную сборку придётся потратить не более 430 рублей и немного личного времени. Владелец может полностью адаптировать прибор для своих нужд, использую для этого незамысловатую схему.

Температурный режим перегонки

Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:

  • от 0 до 68°;
  • от 78° до 85°;
  • свыше 85°.

Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.

На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».

Немного теории

Любой терморегулятор конструктивно включает в себя три основных блока:

  • измерительный;
  • логический;
  • исполнительный.

Рис. 1. Датчик из полуплеча резисторов

На схеме показан принцип соединения резисторов для получения температурного датчика. Как видите, сопротивление R2 является переменным и меняет физическую величину в соответствии с изменениями температуры окружающей среды. При подаче одного и того напряжения питания в терморегуляторе, при изменении сопротивления в плече будет возрастать ток в цепи.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из лещины на водке. Лещина

Правила использования нагревателя для браги с терморегулятором

На основании изменений происходит анализ температурных колебаний в результате которого рабочий орган вызывает срабатывание терморегулятора и последующее отключение или включение оборудования.

Рис. 2. Принципиальная схема терморегулятора

Здесь блок микросхемы U1A принимает сигналы от измерителя температуры на входы 2 и 3. При достижении температуры срабатывания, в плечах начнет протекать разный ток, и компаратор выдаст на управляющий элемент электронного терморегулятора сигнал о включении.

При остывании датчика термометра ток в плечах терморегулятора уравняется, и электронный блок выдаст управляющий сигнал на отключение. Приведенная электронная схема работает в двух устойчивых состояниях – отключенном и включенном, чередование рабочих режимов происходит в соответствии с заданной логикой.

Эта схема терморегулятора используется в работе куллера персонального компьютера, получая электроснабжение от блока питания, происходит сравнение тока в плечах. Когда блок питания перегреется, терморегулятор переведет транзистор в противоположное состояние и вентилятор запустится.

Такой принцип может применяться не только в вентиляторах, но и в ряде других устройств:

  • для контроля работы электрического отопления по температурным показаниям в помещении;
  • для установки уровня температуры в самодельном инкубаторе;
  • при подключении теплого пола для контроля его работы;
  • для установки температурного диапазона работы двигателя, с принудительным охлаждением или отключением системы при достижении граничного значения температуры;
  • для паяльных станций или ручных паяльников;
  • в системах охлаждения и холодильном оборудовании с логикой снижения температуры в определенных пределах;
  • в духовках, печах как бытового, так и промышленного назначения.

Сфера применения терморегулятора ничем не ограничена, везде, где вы хотите получить контроль уровня температуры в автоматическом режиме с управлением питания, такое устройство станет отличным помощником.

Популярные приборы и методы нагрева браги

Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:

  • нагревателем для аквариума;
  • инфракрасным пленочным полом;
  • нагревателем для браги с терморегулятором;
  • самонагревающимся кабелем.

Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем.

Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:

  1. На имеющееся напольное покрытие стелиться специальная фольга для теплых полов.
  2. На фольгу укладывают любое напольное покрытие (чаще это кусок старого линолиума).
  3. Сверху укладывают инфракрасную пленку нужной мощности.

Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.

У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.

Брага — это базовое сырье для изготовления самогона. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления браги, но все они имеют приблизительно одинаковые пропорции ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться  Что такое сусло для пива

В среднем для приготовления 1,1 литра самогона следует взять 1 килограмм сахара, 3-4 литра воды и 20 граммов дрожжей. Приготовление браги обычно начинают с подогрева воды до температуры 70-80 градусов. Затем в нагретую воду следует всыпать приготовленную порцию сахара и тщательно все перемешать до образования однородной субстанции.

При приготовлении браги следует позаботиться о чистоте воды, которая будет входить в ее состав. Для этого следует набрать 24 литра воды и отстоять ее на протяжении одного-двух дней. По истечении этого срока сироп из сахара и воду следует влить в емкость для образования браги (емкость заполняют не более, чем на три четверти). После следует тщательно размять брикет дрожжей и добавить его в заготовку браги.

Брожение обычно занимает 4-5 дней, а сама брага бродит при температуре 21-36 градусов. Если температура будет слишком низкой, то это помещает началу процесса активации дрожжей, и брага будет иметь непригодное для изготовления самогона качество. Если же температура будет превышать 36 градусов, то дрожжи будут погублены, и, опять же, брага не получится.

Многие винокуры ухитряются создавать необходимых температурный режим для брожения сырья с помощью подручных вещей: толстых одеял, старых шуб, курток и т. д. Но даже такой подход к изготовлению браги не позволяет контролировать температурный режим брожения. В таком случае на помощь винокурам приходит нагреватель для браги, причем тот, который оснащается термометром.

У нагревателя для браги с термометром есть немало преимуществ:

  1. Желаемая температура регулируется за несколько секунд.
  2. Термостат обладает высокой чувствительностью, из-за чего он отлично поддерживать необходимую для брожения температуру.
  3. Нагревательный элемент имеет высокий уровень эффективности.
  4. Если это нагреватель аквариумного типа, то он снабжается качественными присосками, которые позволяют крепко фиксировать приспособление в емкости.

Важно: нагреватель-терморегулятор можно использовать лишь в приготовлении браги из сахара! Если такое приспособление поместить в емкость с бродящими кусочками фруктов и зерном, то оно сразу же перегреется и лопнет, поскольку к корпусу приспособления прикрепятся пригорелые кусочки фруктов, зерна и т. д.

Что нужно знать о терморегуляторе?

Также можно подключить электронный терморегулятор.Важным вопросом при установке электрического нагревателя является регулировка температуры внутри ёмкости перегонного куба. Если раньше винокуры определяли примерную температуру методом проб и ошибок, то в наши дни используются специальные регуляторы температур.

Прежде всего важно понимать, что данный элемент поможет вам избежать подгорания браги и взрыва конструкции бака. Поскольку при кипении испаряется большая часть жидкости, постепенно может произойти оголение металлической трубки, что приведет к нарушению условий эксплуатации и возможному выходу из строя техники.

Преимущества бака с подогревом и правильная установка

Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:

  • возможность использовать тару любого объема, сделанную из разных материалов (пластиковую, стеклянную);
  • независимо от того, в какое время года готовится бражка, емкость на время брожения можно поставить в любое место, где имеется источник питания нагревательных приборов;
  • термостат с датчиком температуры, включит подогрев браги при охлаждении ее ниже установленного предела.

Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги.

Необходимость утепления перегонного куба

Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.

Предлагаем ознакомиться  Дрожжи спиртовые рецепты браги

прибор для нагрева

Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:

  • фольгированным туристическим ковриком;
  • утеплителями на вспененной основе (Изолоном, Пенотермом);
  • минеральной ватой или войлоком.

Как пользоваться?

На примере рассмотрим особенности эксплуатации аквариумного нагревателя для браги. Сперва на нагреватель следует установить пару присосок (если таковые имеются) и выставить необходимую температуру. Для этого следует повернуть регулятор контроля температуры до требуемой отметки. Затем нужно выбрать место внутри емкости, где будет устанавливаться нагреватель для браги. Опытные винокуры рекомендуют устанавливать нагреватель с терморегулятором на дно емкости, где происходит процесс брожения.

После установки нагревателя в емкость можно приступать к подключению шнура питания. Сама розетка должна находиться выше, чем емкость с брагой и располагаться вдали от нее. Если емкость с брагой имеет гидрозатвор, то над конструкцией обогревателя придется немного поработать. Сперва следует отрезать вилку и оставить 10 сантиметров провода. Затем шнур нагревателя следует пропустить сквозь крышку и вновь соединить с вилкой.

При эксплуатации нагревателя для браги следует соблюдать технику безопасности:

  1. Напряжение нагревателя должно соответствовать напряжению источника питания.
  2. Нельзя извлекать включенный нагреватель из браги. Чтобы избежать поломки устройства, следует отключить его от электропитания, а затем лишь через 15 минут извлечь из емкости с брагой.
  3. При повреждении шнура от эксплуатации нагревателя следует отказаться.

При покупке нагревателя с терморегулятором следует учитывать объем готовящейся браги. При расчете мощности устройства следует руководствоваться такой пропорцией: 1 литр браги = 1 Ватт мощности. То есть нагревателя 50 Ватт будет достаточно для подогрева пятидесяти литров сырья. Если емкость с брагой находится в прохладном помещении, то на 1 литр браги потребуется 4 Ватта.

Приобрести нагреватель для браги можно в специальном магазине или магазине, продающем товары для аквариумистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector