Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Факторы, влияющие на процесс сбраживания

Стабильное протекание брожения сусла зависит не только от наличия достаточного объема подкормки, но и от условий.

  1. Температурный режим и наличие сквозняков являются определяющими факторами. В месте, где поставлены емкости с брагой, не должно быть резких перепадов от тепла к холоду, иначе грибковые культуры могут прекратить свою работу, даже погибнуть.
  2. Посуда должна быть притенена, попадание прямых солнечных лучей тормозит процесс брожения.

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Как и чем подкармливать дрожжи?

Каждый винодел самостоятельно выбирает способ стимулирования микроорганизмов, сбраживающих виноматериал. В своём выборе они руководствуются личными предпочтениями и опытом в самогоноварении. Многие из них выступают категорически против использования химических стимуляторов активности микрофлоры бражки.

В состав химических средств, предназначенных для ускорения процесса брожения, входят различные вещества и элементы. Наиболее важные для бражки из них:

  • азот;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы В.

Все эти вещества входят в состав готовых химических подкормок, которые можно купить в специализированных и дачных магазинах. Наиболее часто используемые в самогоноварении химические подкормки на 1 кг сахара в браге:

  • 3,3 гр. диаммоний сульфата;
  • 2 гр сульфата аммония и 3 гр. суперфосфата;
  • 1 гр. карбамида и 3 гр. суперфосфата;
  • 1 мг. витаминов группы В;
  • 20 гр. азотно-фосфорных удобрений.

При слове «удобрение» у многих людей возникает недоумение. Любые химические соединения вызывают у человека ассоциацию с токсичными ядами. При соблюдении рекомендованной дозировки эти вещества абсолютно безопасны.

Карбамид, применение которого рекомендовано для ускорения процесса сбраживания виноматериала, может привнести в напиток сильный запах аммиака.

Предлагаем ознакомиться  Сколько бродит брага на спиртовых дрожжах

Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Пищевые добавки являются самыми безопасными способами стимулирования процессов брожения. Самые простые средства для активизации деятельности дрожжей всегда можно найти на кухне в каждом доме. Эффективным средством для стимулирования процессом брожения являются ржаные сорта хлеба. Лучше всего их использовать для сахарной браги. Перед добавлением в виноматериал ржаной хлеб разрезается на небольшие кусочки или раскрашивается.

Дозировка других натуральных добавок на 50 л браги составляет:

  • фруктовых и ягодных соков – 0,5-1,0 л.;
  • варенья, джемов и конфитюров – 0,5-1,0 кг;
  • хлеба ржаного – 250-500 гр.;
  • оливкового масла – 1 капля;
  • изюма – 100 гр.

Огромное значение для процесса брожения имеют азотистые соединения. Они помогают микрофлоре виноматериалов размножаться и развиваться. В числе лучших азотистых подкормок:

  1. Горох. Продукт добавляют в бражку в момент её постановки из расчёта 2 кружки гороха на 10 л браги. Для устранения запаха аммиака в конечном продукте делают не менее 2-х перегонок самогона.
  2. Томатная паста. В бражку её добавляют разбавленной водой. На 200 мл берут 75-80 гр. пасты.

Эффективная подкормка дрожжей в браге сахаром – солод. Его расход на 40 л виноматериала составляет 1 кг. Перед внесением солода в бражку его разбавляют водой, подогретой до t 63°С. После смешивания ингредиентов до однородной массы, её охлаждают до t 30°С и добавляют в виноматериал. Отличным стимулятором брожения являются сухофрукты. Из них делается специальная закваска. Чаще всего для этих целей используют изюм или курагу.

Необходимость подкормки для браги

Подкормка для дрожжей обычно не нужна, если сусло заводят из зерна или фруктов, ягод. Насыщение раствора питательными веществами требуется для напитка из сахара.

Как правильно вносить подкормку

Находящиеся в браге дрожжи активно размножаются в присутствии кислорода. Его максимальное количество содержится в браге на начальной стадии её брожения. По мере того, как сахара виноматериала перерабатываются в спирт, количество кислорода значительно снижается и дрожжи теряют свою активность.

подкормка

Вносить подкормки для стимулирования дрожжевой активности рекомендуется сразу после того, как процесс брожения начнёт идти на спад. Своевременное внесение в бражку подкормки позволяет увеличить выход самогона и улучшить его качество.

Разновидности подкормок для браги

Выбирая, чем подкормить брагу из сахара и дрожжей, следует помнить, что использовать можно натуральные продукты и ингредиенты искусственного происхождения.

Химические вещества

Качественное брожение возможно только в условиях среды, насыщенной азотом и фосфором в достаточном для культуры количестве.

  1. Подкормка для сахарной браги наилучшего качества присутствует в промышленных дрожжах, продаваемых под наименованиями с приставкой «турбо». Специальные смеси также продаются отдельно в магазинах товаров для самогоноварения.
  1. Нашатырный спирт, присутствующий в каждой аптечке, можно добавлять в сусло в количестве 1 г на 2 л жидкости. Острый запах препарата после перегонки ощущаться не будет.
  2. Сульфат аммония, суперфосфат, являющиеся составными компонентами комплексных минеральных удобрений (например, для помидоров), способны стабилизировать процесс сбраживания. Достаточно всего нескольких крупинок, чтобы сусло «заиграло» с удвоенной силой.

Активаторы процесса сбраживания естественного происхождения безопасны для домашнего использования. Они также способны улучшать качество и увеличивать крепость готового самогона.

  1. Самым востребованным продуктом, что можно добавить в брагу для лучшего брожения, является изюм. Поверхность сушеных ягод богата дикими дрожжами, важно лишь найти виноград, не обработанный консервантами. Мыть его перед добавлением в сусло нельзя, но допустимо размолоть посредством блендера.
  2. Солод используется при необходимости ускорить брожение и получить самогонку с мягким приятным вкусом. Продукт приваривают с сахаром в очищенной воде при температуре 63 °C в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем состав остужают до 30 °C и вносят в него дрожжевые культуры. На 40 л сусла достаточно 1 кг такой подкормки.
  3. Черный хлеб хорошо воспринимается дрожжевыми культурами, для их оживления применяют свежий продукт, нарезанный кубиками небольшого размера. Он значительно смягчает вкус готового напитка, но может приводить к его помутнению, что устраняется посредством повторной перегонки.
  1. Томатная паста — необычный, но очень действенный вариант подкормки дрожжей в сахарной браге. На 40 л сусла достаточно внести 300 г продукта.
  2. Сухая мука любого происхождения добавляется в том же количестве, что и основа для брожения (сахар, солод). Она и сама может стать главным ингредиентом сусла, тогда для его приготовления потребуются ферменты промышленного изготовления.
Предлагаем ознакомиться  Готовим самогон из сахара – сырье для настоек

Для ускорения процесса брожения в брагу можно добавлять и сахар. Рецепт предполагает предварительное его инвертирование, для чего из песка варят сироп. Пошаговая технология его приготовления включает следующие этапы:

  • очищенную питьевую воду в объеме 3 л разогревают до 80 °C, затем всыпают в кастрюлю 6 кг сахарного песка;
  • раствор перемешивают до полного растворения кристаллов;
  • сироп доводят до кипения, затем варят еще 10 минут, не давая ему пригореть;
  • смесь дополняют 25 г лимонной кислоты и снова перемешивают;
  • емкость закрывают, затем томят на огне минимальной мощности в течение часа.

Перед внесением в напиток или использованием полученной смеси как основы для браги ей дают остыть до температуры 30 °C.

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  1. Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  2. Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  3. Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.
Предлагаем ознакомиться  Процент спирта в браге

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Алгоритм действий и время внесения подкормки для браги

Лучше всего вносить дополнительное питание на этапе начала брожения. В этот момент грибки отличаются максимальной активностью и не нуждаются в реанимации. В ином случае потребуется сначала определить, что сусло «уснуло».

  1. Брага на ягодах винограда или других культур, фруктах «играет» до 60 суток.
  2. Сахарная бражка готовится на протяжении одной или двух недель.
  3. Сусло на солоде, картофеле или крахмале достигает готовности всего за 3–5 дней.

Если условия брожения отвечают стандарту, для оживления сусла готовят подкормку, выбранную в соответствии с собственными вкусами. Важно лишь помнить, что натуральные продукты отличаются меньшей эффективностью по сравнению с промышленными препаратами, зато облагораживают самогон и смягчают его вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector