Подготовка винограда к зиме в беларуси

Подготовка винограда к зиме в беларуси

Обрезка винограда осенью

Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.

Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах.

Какой виноград выращивают в Беларуси?

«Белорусский виноград» или «виноград в Беларуси» – как вам эти выражения, приятны слуху? Смею предположить – да, приятны. Но, самое интересное, что белорусский виноград приятен не только для слуха, но еще и для глаза, а для нашего желудка оказывается как приятен и вкусен – ого-го-го!

Хотите сорта с белой, круглой ягодой, пожалуйста – Алешенькин, Донской скороспелый! С золотистой вытянутой ягодой (тип «дамских пальчиков»), возьмите – Аркадия, Восторг! Желаете сорт с розовой ягодой, не проблема – Минский розовый, Украинка! С простым вкусом, да – Кодрянка, Агат донской! С мускатным ароматом, вот есть – Киевский крупный, Фиолетовый августовский! С гроздью 1,0-1,5 кг, запросто – Тукай, Кеша-1! Может быть еще чего-нибудь желаете – Алма-атинский ранний, Таврия, Ефремовский ранний и др.!

Действительно, сортов на сегодняшний момент в нашей Беларуси выращивается очень много – не менее 200. Есть сомнения? Приходите на специализированные выставки (они проходят в первой половине сентября во многих городах). Все сорта разные. Какой из них лучший? – Да кто его знает? Я, к сожалению, не знаю.

Однако многие садоводы-дачники терпят неудачи при выращивании этой культуры. Причин много – от элементарной лени до обидных ошибок. И говорят, что виноград трудно растить и за ним очень сложно ухаживать. Скажите, трудно вам выращивать яблоню, вишню, капусту и др.? Вряд ли это так. Как факт, но в Крыму, для примера, для большинства сельских жителей обрезка виноградника, это принудительная работа, сродни той как мы полем «сотки» и «дзялкi» сахарной свеклы.

Просто яблоня, груша и слива испокон веку с нами – мы к ним привыкли и уже многое знаем про них, а виноград – это несколько необычная культура и уход за ним своеобразный, но абсолютно не представляет сложности.

Про все то, что заключено в понятии «уход» написать в статье сразу трудно – получится труд на сотни страниц, но про укрытие виноград поговорим сейчас и подробнее.

Предзимняя подготовка в различных регионах

При уборке винограда на зиму в средней полосе первым делом следует удалить оставшиеся на лозе листья. Далее следует обрезка, при которой удаляются повреждённые и невызревшие побеги. Виноград следует убирать на зиму в солнечные дни, когда вероятность дождя сводится к минимуму. Виноградную лозу в средней полосе лучше сажать в лунки диаметром 70 x 70 см и глубиной около 20 см, что существенно упростит предзимние подготовительные мероприятия.

Предзимняя подготовка культуры в средней полосе делится на несколько этапов:

  • обработанные рукава сворачиваются и укладываются в лунку;
  • на дно помещается ёмкость с карбидом;
  • лунка накрывается деревянным щитом.

Важно!

Когда выпадет первый снег, его желательно сгрести и засыпать им деревянный щит — это обеспечит лучшее сохранение тепла внутри лунки. Если синоптики прогнозируют холодную зиму, то поверх щита следует набросать хвойный лапник.

Методика подготовки винограда к зиме на Украине и в Беларуси не отличается от той, что используется в средней полосе, поскольку климатические условия в этих регионах весьма похожи. Подготовка винограда к зиме на Урале или в Сибири требует более серьёзного подхода, что обусловлено суровыми зимами в этих регионах.

Подготовка винограда к зиме в беларуси

Чтобы виноградная лоза смогла пережить холодную зиму, потребуется сделать катаровку, которая заключается в купировании росяных корней на глубине до 20 см. Образовавшуюся после катаровки яму нужно заполнить сухим песком. После полива и внесения удобрений рукава лозы сворачиваются и накрываются хвойным лапником или деревянным щитом.

Отдельно стоит отметить подготовку к зиме молодого винограда. Молодые саженцы, посаженные в текущем году, не требуют обрезания. Виноградные кусты подвергаются обрезанию только со второго года. При предзимней подготовке саженцев отпадает необходимость вносить дополнительные удобрения, поскольку почва уже была удобрена при посадке лозы. Подкормку молодого виноградника следует начинать на четвёртом году жизни.

Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму.

Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.

Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки.

Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку.

Подготовка винограда к зиме в беларуси

Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя – это приводит к выпреванию глазков.

Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне.

Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее.

Как их укрыть сейчас я вам расскажу.

Во-первых, к укрытию куста приступают в конце октября. В ноябре укрыть тоже еще не поздно, главное, чтобы куст был укрыт до того момента когда установятся зимние морозы. Но и раньше 10-12 октября тоже не стоит укрывать лозу. Еще довольно тепло, да и кусты физиологически не готовы к укрытию.

Во-вторых, после того как вы сняли куст с опоры, его необходимо обрезать. Удалите всю не вызревшую часть, остатки листьев, пасынков и усиков. Они четко заметны. Вызревшая часть побега – красно-коричневая на внешний вид, при изгибе потрескивает, плохо ломается. Все остальное уже повреждено осенними заморозками и отличается нездоровым видом.

В зависимости от ухода и состояния куста не вызревшая часть может составлять до 2/3 от объема куста (нормально –около половины). Удалите все побеги тоньше 4 мм (меньше карандаша), а также со следами механических повреждений и от болезней. Удалите все лишние побеги (определяется выбранной формировкой), оставив «про запас» 2-4 побега.

В-третьих, максимально туго свяжите оставшиеся побеги в пучок – так их удобнее будет укрывать.

В-четвертых, уложите куст на землю и зафиксируйте его металлическими шпильками, что бы он оставался в одном положении. Уложите куст так, что бы он не мешал для прохода и выполнения каких-либо работ (направление с юга на север, или сверху вниз по склону – особого значения не имеет).

В-пятых, укройте теплоизоляционным материалом (хитрое выражение?!). Чем же конкретно, выбирайте сами.

Дерновая земля – толщина слоя от 15 см (тяжелая, глинистая почва) до 25-30 см (песчаная и торф). Достоинства: самый доступный материал – земля всегда под рукой; надежный – проверено веками; прост в обращении – земля!.

Недостатки: на 1 куст наваливается 20-30 лопат земля – физически нелегко; за зиму земля слеживается, поэтому приходится открывать практически голыми руками, иначе травмируется куст; при укрытии осенью слишком рано или весной чуть позже может наблюдаться выпревание глазков. Землю для укрытия копают не ближе 0,5 м от куста, а то если оголим корневую систему – ни какое укрытие побегов нам не нужно – все вымерзнет.

Еловый лапник – толщина слоя 30-40 см.

Достоинства: под таким укрытием не наблюдается ни нор грызунов, ни повреждений болезнями; опавшая хвоя хороший подкормка кусту; удобно накрывать и раскрывать (положил лапку и накрыл большой куст).

Недостатки: требуется заготовить и доставить большое количество лапника – особенно в больших дачных массивах и нескольких кустах винограда.

Опилки, солома, листва – толщина слоя 40 см.

Достоинства: легкий, доступный, теплый материал; весной такой слой не обязательно убирать с виноградника – очень полезно оставить в виде мульчи или перекопать как органическую подкормку. Недостатки: слой такого укрытия важно хорошо утоптать и прижать сверху чем-нибудь тяжелым, что бы не разлетелось за осень (а зимой замерзнет – не поднять);

под укрытием могут завестись мыши. Лично я не замечал, что бы грызуны повреждали лозу (хотя по литературе – это весьма возможно), но мыши делают многочисленные ходы в земле и под поверхностью земли, а вот по ним может проникать холодный морозный воздух к корням, что нехорошо. Есть мнение, что опилки, солома и листа подгнивают потихоньку, и тем самым понемногу подогревают почву (не дают так резко и сильно остыть).

Полиэтиленовая пленка, рубероид и т.п. . В наших Белорусских условиях одной полиэтиленовой пленки или рубероида будет недостаточно. Поэтому лозу накрывают слоем соломы 10 см, а сверху пленку. Но тогда с боков (торцы укрытия) оставляют не закрытыми пленкой, или в местах нахлеста кусков пленки укладывают слой соломы 5 см – для вентиляции (Рис1).

Другие способы укрытия. Известны способы укрытия, когда куст обматывают плотной бумагой (оберточной), синтетическими материалами (спанбонд, синтепон). Также выкапывают траншейки глубиной 15-20 см и шириной до 30 см и в них укладывают куст винограда, можно вместо траншейки сбить деревянный короб (размеры теже), а сверху закрывают пленкой и соломой.

У всех есть свои достоинства и недостатки.

Возможно комбинировать способы. Например, на поверхность земли укладываю лапник толщиной в 1 ветку на нее кладу связанную лозу, сверху опять ветку лапника, а вот сейчас наваливаю 15 см земли. Хвоя предохраняет от мышей и плесени. Количество лапника очень небольшое. А весной при укрытии землю можно смело сгребать граблями – когда остановиться подскажет лапник, он же примет на себя повреждения от зубьев грабель.

В-шестых, укрытие должно равномерным и тщательным. Укрывают не только сам куст, но и 20-25 см в сторону от лозы – укрывается корневая система. Многолетние части куста невозможно плотно положить на землю – получается как бы «колено» и над ним, как правило, самый тонкий слой укрывного материала. Важно чтобы указанная толщина («Н») земли, соломы и т.д. была именно над этим «слабым звеном» (Рис. 2). – Согреется ли босой человек, стоящий на морозе – 20ºС в толстой песцовой шубе?

В-седьмых, укрытие снимают в два этапа. В конце марта, когда земля оттаивает снимают слой укрывного обнажая (но не поднимая) лозу. И, приблизительно к 20-25 апреля, побеги окончательно вынимают из под укрытия и подвязывают к шпалере.

И последнее, укрытие виноградного куста призвано не столько защитить растение от мороза, сколько предотвратить резкие колебание температуры. Ведь как у нас бывает: сегодня днем 0… 2ºС, а к утру –25ºС или наоборот – именно эти перепады и губят виноград (да и вообще многолетние растения). Колебания температуры и влажности под укрытием медленные, «плавные» – это самое главное, а промерзания до –12…-15ºС нестрашны зимой ни какому сорту, даже самому прихотливому.

Что значит укрыть виноград?

Подготовка винограда к зиме на Украине

«УКРЫТЬ ВИНОГРАД» – это значит, что в конце октября надо снять куст с опоры (шпалеры, беседки, навеса), прижать к земле, и накрыть сверху теплоизоляционным материалом (земля, солома, опилки и др.). Весной (апрель), лозу опять поднимают и подвязывают к опоре. Весь этот период с апреля по октябрь виноград растет под открытым небом, как любая яблоня и вишня.

Сразу оговорюсь, хотя кусты и разрастаются очень сильно, но для получения стабильных, высоких урожаев при обрезке удаляется не менее 50% (а то и все 80-85%) выросших побегов. Обрезку проводят с осени, поэтому укрыть остается не так уж и много – гибкий многолетний ствол и не более 10-15 однолетних побегов разной длины.

Когда начинать подготовку винограда к зиме

Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C.

Виноградник осенью
После опадения листьев с винограда надо начинать готовить его к зиме

Крайний срок приходит:

  • на юг РФ — в конце декабря:
  • в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
  • на Урал — в начале ноября;
  • в Сибирь — в конце октября.

Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск.

Чем отличаются укрывные и безукрывные сорта винограда?

Но, с начала, что же значит «укрывной» сорт винограда или «неукрывной» сорт?

Минский розовый, Фиолетовый августовский, Супага, Вильдер, Салем, Зилга, Спулга, Агра, Гуна и др. – это неукрывные сорта, то есть их можно выращивать без укрытия на зиму, они отличаются больший зимостойкостью и морозоустойчивостью, чем укрывные сорта винограда. Но несмотря на способности переносить морозы до –25…-35ºС лоза этих сортов каждую зиму будет подмерзать – на сколько сильно, это зависит уже от условий перезимовки.

Не исключено, что в отдельные годы может вымерзать вся надземная часть куста – примеров много, особенно в зиму 2002-2003 годов. Самый зимостойкий сорт у нас в Беларуси – Альфа (чаще называют «Изабелла» или просто дикий), равного ему по способности переносить суровые зимы нашего региона еще не вывели, однако этот сорт тоже почти ежегодно подмерзает.

У всех неукрывных сортов вкус ягоды и консистенция мякоти будут во многом похожи на Альфу. Ягода обязательно будет в 2-3 раза крупнее, однозначно слаще, урожай созревает в августе-сентябре, но этот земляничный привкус останется, не такой сильный – но все же. Это обусловлено генетически. Окраска ягоды может быть самой разнообразной от черной, до кораллово-красной и бело-янтарной. Гроздь таких сортов по массе, как правило, не превышает 200г.

Неукрывные сорта отличаются более высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Кусты таких сортов винограда отличаются значительной силой роста, побеги в длину могут достигать до 5 м. Поэтому, чтобы кусты не превратились в «глухой лес» они требуют высокой опоры – шпалера или беседка, более разреженной схемы посадки – расстояние между кустами 1,7-2,0м. Такие сорта очень чувствительны к обрезке и уходу – в запущенном состоянии они резко снижают урожайность и качество ягод, хуже зимуют и даже могут вымерзнуть вовсе.

Подготовка винограда к зиме в беларуси

Неукрывной сорт винограда – это не тот сорт, который можно посадить в небольшую ямку и периодически по осени собирать урожай. Просто такие сорта лучше перезимовывают, и всё!

Если хотите крупную (более 3г.) и сладкую ягоду, на грозди массой более 500г, сладкую, с приятным виноградным вкусом, и вам не трудно лишний раз «поклониться» виноградной лозе – тогда вам нужны укрывные на зиму сорта.

Таких сортов очень много и очень много. Всяких разных.

В Подмосковье

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Предлагаем ознакомиться  Вино из винограда в домашних условиях 6 рецептов для всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector