Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Кто не знает, как очистить самогон марганцовкой, удивятся, насколько все просто. Порошок перманганата калия, который можно купить в любой аптеке, засыпают в емкость с дистиллятом без какой-либо предварительной обработки. Ни прокаливать, ни разбавлять в воде марганцовку не нужно. С самогоном, выгнанным в домашних условиях, никаких действий тоже совершать не нужно.

Выполнить очистку самогона марганцем можно двумя способами.

Первый способ

В первом порошок высыпают в спиртной напиток и ставят бутыль в темное место на 10-12 часов. Ярко-малиновый цвет раствора за это время существенно побледнеет. На дне емкости появится темный осадок. Добиваются именно этой цели? осаживания растворенных в самогоне вредных соединений, компонентов сивушных масел.

Теперь можно приступать к фильтрации дистиллята. Для этого удобно воспользоваться бытовым фильтром-кувшином для воды. В фильтрующем блоке-картридже такого прибора находится смесь угольного порошка и ионизирующих смол. В момент просачивания жидкости через фильтрующий материал, уголь абсорбирует и удерживает вредные компоненты, улучшая тем самым качество продукта. Самогон становится прозрачным, более мягким на вкус, утрачивает характерный запах сивухи.

Второй способ

Второй марганцем выглядит несколько иначе. Дистиллят предлагается подогреть, доведя его температуру до 38-40?С. Только после этого в него всыпают марганцовку. Для равномерного растворения химического вещества жидкость нужно все время помешивать деревянной ложкой.

Когда раствор приобретет ровный розовый цвет, его оставляют отстаиваться в темном месте на 3 суток. Реакция протекает тем же путем? марганец вступает в реакцию со взвесями, содержащимися в дистилляте, и связывает их. Эти вещества в виде плотного осадка выпадают на дно. Самогон из малинового становится бледно-розовым.

По истечении рекомендованного времени спиртовой раствор фильтруют. Можно воспользоваться предложенным методом? через бытовой фильтр для питьевой воды? или сделать в домашних условиях самодельный фильтр-лейку, где в качестве фильтрующей прослойки используется вата, марля, порошок древесного угля.

А теперь о самом важном. Чтобы очистка марганцем домашнего самогона принесла только пользу и не причинила вред, нужно всегда соблюдать пропорции первого и второго компонента. На литр дистиллята берут ровно 2 г перманганата калия. В зависимости от объема жидкости вес марганцовки увеличивают. То есть, на 5 л самогона нужно взять 10 г марганца, на 10 л? 20 граммов и т. д. Ни больше, ни меньше.

Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

В пошаговом рецепте говорится о том, что для очистки самогона требуется взять:

  • 1 литр алкоголя;
  • 2 грамма порошка.

Очищаем алкоголь от запаха

Технология очищения самогона марганцовкой – чрезвычайно распространенная методика в сфере самогоноварения. Применение неочищенного самогона не только вредно, но и опасно для людей, ведь он содержит огромное количество компонентов:

  • альдегиды уксусные;
  • масла сивушные;
  • спирты метиловые, амиловые;
  • кислоты муравьиная, уксусная.

Очищать самогон марганцовкой надо, ведь вредные компоненты часто становятся причиной тяжелого расстройства кишечника, пищевой интоксикации и других проблем со здоровьем.

Чтобы получить 100% результат очищения многие совмещают аптечный реагент с разнообразными средствами фильтрации спиртного – чаще всего используется сода, молоко, активированный, древесный или кокосовый уголь.

Рецепт очистки самогона марганцовкой в домашних условиях входит в перечень легких, ведь стоимость этого средства чрезвычайно низкая. Этот способ очищения помогает избавиться не только от вредных добавок, но и от зловонного аромата самогона.

Как очистить самогон марганцовкой в домашней обстановке –  поможет несколько правил:

  • перед проведением фильтрации алкогольная основа разбавляется до 36-37°, при повышенной крепости очень сложно избавиться от спиртового запаха;
  • спиртное фильтруют только после его остывания;
  • марганец лучше всего добавлять в жидкость только после ее настаивания на протяжении 15-22 часов.

В домашнем самогоноварении применяется несколько методик, как правильно почистить самогон марганцовкой – с добавлением молока, угля, пищевой соды. В случае применения исключительно данного препарата перегон спиртного выполняется не меньше, чем дважды.

В некоторых случаях самогон после фильтрации марганцовкой приобретает желтоватую расцветку. Это изменение не нужно воспринимать как показатель низкого качества. По мнению многих самогонщиков, желтый оттенок спиртного свидетельствует о его качественной очистке и отсутствии вредных примесей.

Если же вы хотите сделать цвет самогона более привлекательным, можно немного осветлить его цвет:

  1. Всыпать в спиртное 1 ч. л. перекиси водорода (на 2 л напитка).
  2. Спустя 9-11 минут туда же всыпается половина ч. л. соды, разведенной в 15 мл воды.
  3. Самогон нужно процедить и второй раз перегнать.

Качественная очистка самогона – это гарантия качественного домашнего напитка с легким вкусом и приятным запахом. Перманганат калия лучше всего сочетать с пищевой содой, ведь это даст возможность насладиться дистиллятом без сивушных масел и других вредных примесей.

Существует специальный механизм расчёта количества перманганата калия, который был описан в книге «Производство спиртных напитков», написанной А. К. Дорош. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности этих расчётов, поскольку они возможны только в лабораторных условиях, при наличии специального оборудования. Однако, вы можете использовать один из способов, описанных ниже.

1 метод

Воспользуйтесь следующим соотношением: 1-2 г марганцовки на каждый литр вашего самогона.

  1. Тщательно перемешайте. Жидкость должна приобрести розоватый оттенок.
  2. Теперь нужно отстоять, не менее чем 12 часов, для того чтобы марганцовка смогла связать вредные компоненты.
  3. Дополнительно воспользуйтесь другими способами очистки, например, активированным углем, чтобы обезопасить себя, и сделайте повторную прогонку.

2 метод

Как относитесь к такому способу очистки?

ХорошоНе советую!

  • 300 мл воды, желательно горячей;
  • 3 гр. марганцовки;
  • столовая ложка обычной соды;
  • соль, 1 ст.л.

В первую очередь в воде растворяется перманганат калия, затем в раствор вливается самогон, который нужно очистить. Всё это время раствор нужно помешивать деревянной палкой или ложкой. Через четверть часа нужно вновь перемешать все и добавить в неё остальные ингредиенты, а именно соль и сода.

Фильтровать этот раствор нужно не ранее чем через 12 часов. После этого его снова нужно перегнать.

После химической очистки спирт с марганцовкой нужно отфильтровать с помощью активированного угля или ваты. После чего его обязательно нужно снова перегнать. После дистилляции самогон должен быть абсолютно прозрачным и безвредным, конечно же при условии, что в процессе его изготовления не была нарушена технология.

Всегда рекомендуется использовать несколько способов очистки, не лениться и комбинировать их. Здоровье и благополучие намного важнее, чем время, которое будет сэкономлено, если не подвергать самогон дополнительной очистке.

Рекомендуем также статью по теме:Очистка самогона молоком

Итак, во всем важна умеренность. Даже такое уникальное средство, которое обеззараживает и используется как главный ингредиент в растворе для промывания желудка при пищевых отравлениях неизвестными веществами, может причинить вред. Однако, если пользоваться этим веществом с умом и без фанатизма, можно добиться потрясающих результатов.

Кроме марганцовки есть другие способы очистки дистиллята, приготовленного в домашних условиях. Из наиболее популярных? уголь (древесный, активированный), пищевая сода. Но если мы говорим о полностью безопасных методах очистки, стоит обратить внимание на способы, которые считаются экологичными.

В первую очередь, это заморозка. Никаких дополнительных продуктов в этом способе очистки не задействовано. Следовательно, вреда он причинить не может. Самогон просто замораживают несколько раз, сливая часть, оставшуюся жидкой. Лед, образующийся на внутренних поверхностях емкости, содержит воду и вредные примеси, от которых нам и нужно избавиться.

Не менее эффективными и полностью безопасными методами очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях считаются черный хлеб или коровье молоко. В первом варианте мякиш ржаного свежеиспечённого хлеба крошат и высыпают в бутыль с сортированным дистиллятом. За 3-4 дня клейковина и особые грибки, входящие в состав зерен ржи, ?склеивают? растворенные в дистилляте взвеси.

То же самое происходит и при применении молока. Казеин вбирает в себя вредные примеси, не давая им вновь раствориться в жидкости. Осадок выпадает на дно емкости в виде белых хлопьев. Остается только профильтровать раствор несколько раз и перегнать второй раз.

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший коньяк и виски в домашних условиях. Часто при выработке спиртного напитка в нём встречаются примеси, которые могут нанести вред организму. Чтобы алкоголь стал чистым и прозрачным нужно провести его очистку. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона марганцовкой.

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.

Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.

Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Предлагаем ознакомиться  Имитация виски из самогона в домашних условиях

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Перед очищением алкогольный напиток нужно развести до 40 градусов и начать устранять вредные вещества и запахи.

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  1. Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  2. Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  1. Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  2. Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  3. С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

2 метод

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Марганцевокислый калий, перманганат калия? это окислитель. То есть, вступая в реакцию с различными веществами, он окисляет их. Образующиеся в растворе оксиды выпадают в виде осадка.

Уксусный альдегид (ацетальдегид) ? продукт метаболизма. При употреблении алкогольных напитков печень преобразовывает этиловый спирт в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Если перед употреблением очищать самогон марганцовкой, концентрация спиртов в нем уменьшается, а количество уксусной кислоты, наоборот, увеличивается. Следовательно, вред организму от такого алкоголя становится ещё большим.

Не нужно думать, что если взаимодействие марганца и этанола приводит к образованию вредных оксидов и уксусного альдегида, от этого способа очистки самогона нудно отказаться полностью. В реакцию окисления вступают и другие, наносящие не меньший вред организму вещества.

Другое дело? не от всех посторонних примесей можно избавиться только с помощью марганца. В идеале очистку самогона нужно производить комплексно, используя не одну, а несколько методик.

Кроме того, продуктов окиси марганца является вода. Повышение её содержания в дистилляте автоматически понижает крепость напитка. То есть, в последующем сортировку самогона перед вторым перегоном из технологического процесса можно исключить. При этом следует понимать, что крепость самогона понизится незначительно, так как тех пропорций перманганата калия, которые используются для очищения дистиллята в домашних условиях, недостаточно для нейтрализации спирта.

Получается, что польза от марганцовки мизерна. Масса вредных веществ, сивушных масел, которые можно вывести из самогона путем очистки марганцовкой, минимальна. А вреда гораздо больше. Если бы химический метод очистки позволял удалять из спиртового раствора все вредные примеси, его давно применяли бы в промышленном производстве спиртных напитков. Но в настоящее время чистый спирт на заводах получают исключительно способом ректификации дистиллята.

Марганцовка — один из самых сильных окислителей. Она охотно вступает в химические реакции с эфирными маслами, которые как раз придают самогону своеобразный вкус, и частично с самим этанолом. Таким образом, марганцовка может связывать сивушные масла превращая их в нерастворимые или малорастворимые вещества, которые впоследствии несложно отфильтровать.

Разные самогонщики по-разному высказываются химическом способе очистки самогона марганцовкой. Они говорят, что это проверенный и надежный способ избавление от вредных примесей, тогда как другие утверждают, что марганцовка очень опасный продукт, что она может причинить еще больший вред организму, чем те же самые сивушные масла, содержащиеся в неочищенным алкоголе.

Вред марганцовки

И те, и другие правы. Марганцовка на самом деле может вступать в реакции с этиловым спиртом образовывая при этом aцетальдегиды, которые были описаны выше.

Некоторые из веществ, которые образуются в результате реакции марганцовки с этанолом могут иметь приятный аромат, иногда он может напоминать запах фруктов. Он окисляет спирт. Поэтому очень важно правильно подобрать соотношение марганцовки и спирта

Чем тогда объяснить положительные отзывы, ведь многие люди пишут, что они уже много лет очищают самогон марганцовкой, с ними всё хорошо, и никто никогда не отправлялся их алкоголем?

Кажется, что эти две точки зрения являются взаимоисключающими. Но на самом деле все проще. Все зависит от количества марганцовки и повторно перегонки.

Если использовать умеренное количество марганцовки, то можно на самом деле очистить спирт-сырец от вредных соединений.

Марганцовка способствует:

  • омылению эфиров;
  • нейтрализации кислот;
  • окислению альдегидов и непредельных соединений.

В результате химической обработки количество летучих примесей в сырце уменьшается, что облегчает дальнейший процесс очищения.

Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Итак, польза марганцовки очевидна. Она на самом деле способна удалять вредные примеси, все эти вещества выпадают в осадок, однако высчитать правильное соотношение марганцовки из спирта далеко непросто.

2 метод

Хорошо

Не советую!

— метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола).

Соотношение остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

И все-таки, если знать, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, можно в один клик и с максимальной гарантией качества.

Система очистки самогона марганцовкой и содой – одна из легких методик получить очищенный дистиллят с отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Распространенность этой системы обусловлена ее доступностью и доступной стоимостью, ведь марганцовку можно приобрести в фармакологической сети по низкой цене.

Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Перманганат калия выпускается в форме кристалликов фиолетового оттенка. При контактировании с алкогольной основой препарат закрашивает ее в бордовый тон. Его цветовая интенсивность зависит от того, сколько грамм марганца было добавлено.

Чистим самогон с учетом химических особенностей:

  1. При контактировании с определёнными химическими веществами перманганат может создавать осадок.
  2. В формировании гущи на днище принимают участие разнообразные примеси и масла, что помогает очистить напиток.
  3. Взаимодействие марганцового раствора с алкогольной основой приводит к появлению опасных химических компонентов.
Предлагаем ознакомиться  Почему некоторые быстро пьянеют

Именно по этой причине применение марганцевого препарата часто комбинируется с содой в домашних условиях – это позволяет получить безупречно чистый результат.

Калия перманганат способствует окислению сивушных масел и других агрессивных компонентов, в процессе чего они превращаются в хлопья различного размера, после чего в осадок. Именно по этой причине чистка домашнего алкоголя марганцовкой относится к наиболее популярным и действенным методикам фильтрации.

Но нужно помнить, что при контактировании реагента с этанолом образовываются не менее вредные химические компоненты. При проведении очистки нужно в точности соблюдать рекомендуемые пропорции и не увеличивать их самостоятельно.

Чтобы сделать приготовленный спиртной напиток полностью безопасным для здоровья, следующим этапом после очистки является повторная перегонка алкоголя.

Очищение самогона марганцовкой проводится двумя способами, каждый из которых отличается легкостью и простотой.

Первый:

  • в напиток нужно засыпать кристаллики, разбавленные в половине стакана прохладной воды;
  • отправить посудину в затемненное помещение на 11 часов;
  • по окончанию указанного срока на дне посудины появляются хлопья – это «осели» вредные добавки;
  • если оттенок жидкости остался неизменным, ее настаивают еще не менее 11-13 часов.

Завершающей стадией очистки является процеживание. Для этой цели можно воспользоваться обычным фильтром для воды или сделать его самостоятельно из марли, ваты, сложенными в несколько слоев, березового, букового или активированного угля.

Второй способ:

  • алкогольную основу нагрейте до 39°;
  • добавьте в спиртное кристаллы марганцовки;
  • жидкость нужно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики марганца полностью растворились;
  • после этого оставьте самогон для настаивания на 3 суток.

Вне зависимости от того, какая методика очистки будет использоваться, очень важно в точности соблюдать пропорции – на 1 литр спиртного добавляется не более 2 г марганцовки. Такая пропорция позволит получить напиток с отличным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом.

Вред марганцовки

И те, и другие правы. Марганцовка на самом деле может вступать в реакции с этиловым спиртом образовывая при этом aцетальдегиды, которые были описаны выше.

Некоторые из веществ, которые образуются в результате реакции марганцовки с этанолом могут иметь приятный аромат, иногда он может напоминать запах фруктов. Он окисляет спирт. Поэтому очень важно правильно подобрать соотношение марганцовки и спирта

Польза марганцовки

Чем тогда объяснить положительные отзывы, ведь многие люди пишут, что они уже много лет очищают самогон марганцовкой, с ними всё хорошо, и никто никогда не отправлялся их алкоголем?

Кажется, что эти две точки зрения являются взаимоисключающими. Но на самом деле все проще. Все зависит от количества марганцовки и повторно перегонки.

2 метод

С химической точки зрения

Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.

Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.

Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.

Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.

Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.

Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже

Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.

А теперь самое “интересное”. Как посчитать необходимое количество реактивов для правильной очистки. В этом случае прибегну к помощи книги “Производство спиртных напитков” А.К. Дорош, В.С. Лысенко.

  • Определение количества марганцовки
  • Определение количества едкого натра

2 метод

Фильтрация спиртного напитка с помощью марганцовки имеет множество преимуществ перед другими методиками очистки алкоголя, приготовленного самостоятельно.

Основные преимущества:

  1. Метод очистки самогона марганцовкой позволяет избавить домашний напиток не только от плохих добавок, но и от зловонного аромата.
  2. Благодаря марганцовке токсические ингредиенты, содержащиеся в спирте, быстро превращаются в осадок.
  3. Калия перманганат рекомендуют комбинировать с прочими очищающими средствами – например, содой.

В то же время применение марганцовки имеет и несколько недостатков. В процессе взаимодействия этого реагента с этиловым спиртом происходит формирование новых химических соединений, некоторые из которых несут серьезную опасность для организма. Поэтому некоторые ценители домашнего алкоголя относятся к такой методики фильтрации с опаской.

Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Очищение марганцем имеет как свои преимущества, так и недостатки. Основным недостатком считается формирование уксусного альдегида в алкоголе. Этот ингредиент не оказывает моментальное негативное действие. Но оно накапливается в клетках и тканях организма человека, провоцировать развитие раковых клеток и вызывать стойкую зависимость от спиртного.

Чтобы свести риск побочных действий к минимуму калия перманганат комбинируется с иными ингредиентами – наиболее эффективным считается сочетание этого реагента с обычной пищевой содой. Она отлично нейтрализует значительную часть уксусного альдегида, делает запах напитка более приятным, а привкус – легким.

Сода и кристаллы марганцовки применяются следующим образом:

  • первое, что нужно сделать – приготовить марганцевый раствор с вышеуказанными пропорциями (1 г на 0,5 л жидкости);
  • отдельно готовится содовый раствор – 5 г порошка нужно разбавить в 5 мл воды, полученную смесь влить в 0,5 л алкоголя;
  • далее следует добавить содовый раствор, а после него – марганцевый;
  • спиртное нужно поместить под прямые солнечные лучи на полчаса;
  • затем бутыль с самогоном оставляют на 11-13 часов в затемненном помещении с комнатной температурой.

Заключительная стадия – фильтрация домашнего алкоголя любым удобным способом, после чего его еще раз перегоняют для полного удаления всех агрессивных компонентов.

Часто самогонщики задаются вопросом о том, вреден или опасен самогон, очищенный марганцовкой. Действительно, вступая в реакцию со спиртом, марганцовка образует вредные соединения, которые после второй перегонки полностью покидают напиток.

Более опытные самогонщики вообще против использования марганцовки для очистки самогона. Они считают такой метод не эффективным и приносящим больше вреда, чем пользы.

Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Чем же опасна очистка самогона марганцовкой? Марганцовка провоцирует образование уксусного альдегида.

Он активно накапливается в организме человека и провоцирует развитие у него:

  • алкогольной зависимости;
  • онкологии.

И вообще уксусный альдегид в больших количествах может быть очень опасен для человека. Его может вырабатывать и печень пьющего человека. Поэтому организм получает его в двойном количестве.

Чаще всего опытные самогонщики рекомендуют очищать спиртовой настой комбинированными способами, где главным компонентом будет именно марганцовка.

Дополнить ее можно:

  • солью;
  • содой;
  • молоком;
  • ржаным хлебом.

Обычно используется марганцовка с содой.

В таком сочетании:

  • сода нейтрализует часть уксусной кислоты;
  • спиртовой настой приобретет приятный вкус, и избавляется от неприятного запаха.

Очищается напиток таким способом очень просто.

Самогонщику лишь требуется:

  • подготовить раствор с марганцовкой. Нужно взять 1 литр воды и растворить в нем 2 грамма перманганата калия;
  • подготовить раствор с содой. Нужно взять 10 грамм соды и растворить ее в 10 мл воды. Получившуюся смесь нужно разбавить в 1 литре самогона;
  • содовый раствор добавить в спиртовой настой, а затем в него требуется добавить раствор с марганцовкой;
  • размешать все смеси и поставить их на солнце на полчаса;
  • поставить спиртовой настой в темное место на 12 часов;
  • достать спирт и профильтровать его;
  • отфильтрованный самогон прогнать еще раз. Так он избавится от вредных примесей.

Почему самогон после марганцовки не светлеет. Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Помимо отрицательных качеств есть у данного способа очистки и положительные качества.

К примеру, водный раствор марганцовки помогает окислить вредные примеси, содержащие в алкоголе. Из-за этого часто на дне с алкоголем образуется густой осадок.

Но помните: марганцовка легко вступает в реакцию с этанолом и образует опасные соединения. Это гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вещества легко накапливаются в организме и отравляют его.

Поэтому чистку самогона после первой перегонки марганцовкой делают очень внимательно, и строго соблюдая дозировку, инструкцию. Некоторые сивушные масла покинут алкоголь, а он приобретут опасные примеси.

После очистки самогона его обязательно нужно перегнать второй раз. Только такой он будет неопасным.

А еще он состоит из кристаллов фиолетового цвета. Именно они вступают в контакт с водой и окрашивают ее в приятный малиновый цвет. Яркость напитка зависит от того, сколько марганцовки клал самогонщик.

Помимо этого, марганцовка вступает в реакцию с другими веществами, провоцирует возникновение осадка. С алкоголем получается именно так. Интересно, что в осадок выпадают именно опасные для здоровья человека вещества. Но вот вступая в реакцию с этанолом, марганцовка провоцирует возникновение опасных химических веществ.

  • гидроксид калия;
  • уксусный альдегид;
  • оксид марганца.

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Об этих веществах самогонщику забывать не стоит.

Сейчас существует много действенных способов того, как чистить самогон, и марганцовка не входит в это число.

2 метод

Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  1. На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  2. Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  3. Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  4. Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  5. Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.
Предлагаем ознакомиться  Как и сколько варить раков, Рецепт вареных раков

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Способы очистки спиртного напитка

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  1. Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  1. Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  2. Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  3. Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  4. Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  5. Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Поскольку спирт кипит и испаряется при более низкой температуре, чем вода, его можно отделить. Однако не все так просто. Этот процесс осложняется тем, что помимо этанола в браге присутствуют различные типы спирта и другие химические соединения. Поэтому очистка самогона, например, марганцовкой – обязательное условие при изготовлении домашнего алкоголя.

Вещества, содержащиеся в браге

В процессе дистилляции в первую очередь выходят менее вкусные и зачастую вредные вещества. Дистиллят первых паров следует сливать, поскольку они являются более летучими спиртами.

Первая фракция. Голова
Ацетальдегид CH3CHO Представляет собой альдегид, продуцируемый растениями, как часть их нормального метаболизма. Он также образуется при окислении этанола. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20,8 C и является основным фактором, вызывающим похмелье. Он обладает ярко выраженным фруктовым запахом, напоминающим зеленое яблоко.
Ацетон (CH3)2CO Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 С. Это простейшая форма цело группы веществ, известных под общим названием кетоны. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в средствах для снятия лака для ногтей и в качестве растворителя для ряда красок. Так что, когда вы чувствуете запах лака для ногтей во время перегонки, знайте, что это ацетон.
Эфиры Естественные химические соединения, отвечающие за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику. Они чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать ему фруктовый аромат. Эфиры включают в себя следующие вещества:

· этилацетат (точка кипения 77,1 С);

· этилбутират (121 С);

· этилформиат (54 С);

· гексалацетат (171,5 С).

Основная фракция
Этанол C2H5OH Этиловый, чистый или зерновой спирт, представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость.
Хвосты
1-пропанол CH3CH2CH2OH Образуется естественным образом в небольших количествах во время процесса ферментации и имеет температуру кипения 97,0 С. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности.

Спирт бутанола или бутиловый спирт (C4H10O) образуется естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, что характерно для пива и вина. Бутанол имеет точку кипения 118 C.

Амиловый спирт C5H11OH Бесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° С. Он обладает сильным запахом и острым жгучим вкусом.
Уксусная кислота CH3COOH Органическая кислота, образующаяся во время ферментации. Это бесцветная жидкость, которая поглощает воду и кипит при 118,1 С.
Фурфурол OC4H3CHO Ароматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «furfur», что означает отруби, это отсылка к обычному источнику этого альдегида. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него жженный, неприятный запах миндаля.

Особенности этанола

Этанол является основным типом спирта, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений.

Будучи растворителем, безопасным для контакта с человеком или потребления (в умеренных количествах), этанол является важным компонентом в современных медикаментах, духах, ароматизаторах и красителях. Это также ценное возобновляемое топливо, способное приводить в действие двигатели внутреннего сгорания.

Для такого универсального и полезного соединения этанол прост в изготовлении, и его производство путем ферментации сахара является одной из самых ранних органических реакций, используемых человечеством. Этанол имеет точку кипения 78,2 С, что позволяет легко отделять его от воды посредством дистилляции.

Сивушные масла

Одноатомные алифатические спирты, в быту называемые «сивушными маслами», выделяются в конце дистилляции.

Масла образуются путем ферментации, поэтому они в различной степени присутствуют в пиве, вине, сидре, других ферментированных напитках и спирте, полученном из них.

После ознакомления со всеми возможными составляющими домашнего алкоголя, который образуется во время брожения, должно быть понятно, что перед тем как употреблять самодельный алкоголь, его нужно тщательно очищать. В противном случае есть риск получить отравление.

Первая фракция. Голова
Ацетальдегид CH3CHO Представляет собой альдегид, продуцируемый растениями, как часть их нормального метаболизма. Он также образуется при окислении этанола. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20,8 C и является основным фактором, вызывающим похмелье. Он обладает ярко выраженным фруктовым запахом, напоминающим зеленое яблоко.
Ацетон (CH3)2CO Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 С. Это простейшая форма цело группы веществ, известных под общим названием кетоны. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в средствах для снятия лака для ногтей и в качестве растворителя для ряда красок. Так что, когда вы чувствуете запах лака для ногтей во время перегонки, знайте, что это ацетон.
Эфиры Естественные химические соединения, отвечающие за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику. Они чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать ему фруктовый аромат. Эфиры включают в себя следующие вещества:

· этилацетат (точка кипения 77,1 С);

· этилбутират (121 С);

· этилформиат (54 С);

· гексалацетат (171,5 С).

Основная фракция
Этанол C2H5OH Этиловый, чистый или зерновой спирт, представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость.
Хвосты
1-пропанол CH3CH2CH2OH Образуется естественным образом в небольших количествах во время процесса ферментации и имеет температуру кипения 97,0 С. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности.

Спирт бутанола или бутиловый спирт (C4H10O) образуется естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, что характерно для пива и вина. Бутанол имеет точку кипения 118 C.

Амиловый спирт C5H11OH Бесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° С. Он обладает сильным запахом и острым жгучим вкусом.
Уксусная кислота CH3COOH Органическая кислота, образующаяся во время ферментации. Это бесцветная жидкость, которая поглощает воду и кипит при 118,1 С.
Фурфурол OC4H3CHO Ароматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «furfur», что означает отруби, это отсылка к обычному источнику этого альдегида. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него жженный, неприятный запах миндаля.

Этанол является основным типом спирта, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector