Пиво улучшает пищеварение

Пиво улучшает пищеварение

Правда ли, что пиво полезно?

Мухина Марият диетолог.jpg

Марият Мухина

эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот. 

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте. 

Диетологи считают, что оба этих напитка полезны для нашего здоровья в том случае, если мы не злоупотребляем ими. Не стоит выпивать больше одного бокала вина или пива в день.

Выбор за вами!

  • Вино. Один бокал красного вина в день оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому вино полезнее для нашего сердца, чем пиво. Также в вине содержится большое количество антиоксидантов (в том числе, и полифенолов). Это богатый источник калия и магния.
  • Пиво. В этом напитке содержится больше витаминов группы В, растворимой клетчатки и различных питательных веществ. Также стоит иметь в виду, что пиво отличается более низким содержанием алкоголя.
Предлагаем ознакомиться  Что вреднее, пиво или вино: что лучше и полезнее

Пиво улучшает пищеварение

Какой напиток предпочесть? Решение зависит от ваших вкусовых предпочтений. Теперь вы знаете, как не поправиться от пива. Главное, не стоит злоупотреблять напитками, содержащими алкоголь.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов. 
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Пиво — довольно частый гость на нашем столе, хотим ли мы приятно провести время с друзьями или просто отдохнуть в кругу семьи. Конечно, обычно мы не пьем пиво каждый день, этот напиток ассоциируется больше с праздниками и отдыхом.

Пиво традиционно готовят из ячменя и других злаковых культур. Как известно, этот напиток содержит небольшой процент алкоголя, поэтому пиво рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

  • Обычно пиво отличается невысоким содержанием калорий и ненасыщенных жиров.

В 100 мл. этого напитка содержатся 43 калории. Поэтому один стакан пива около 250 мл.) включает чуть больше 90 калорий.

Это значит, что мы не сможем поправиться от пива, употребляя его в умеренных количествах. Стоит иметь в виду, что зачастую мы пьем много газированных напитков и колы, которые гораздо более калорийны, чем пиво.

  • По мнению диетологов, лучше всего пить пиво с осторожностью.

Если оно составляет часть вашего ежедневного рациона, старайтесь выпивать чуть меньше одного стакана в день (примерно 200 мл.). В этом случае не стоит бояться поправиться от пива. Как мы уже говорили выше, организм получит около 90 калорий, от которых вас легко избавят пешая прогулка или физические упражнения.

Не пропустите: Как сжигать 600 калорий в день чтобы похудеть

Учитывая энергетическую ценность и содержащийся в пиве алкоголь, рекомендуется не злоупотреблять им.

  • Что касается видов пива, лучше выбирать его натуральные сорта, которые готовятся традиционным способом.
Предлагаем ознакомиться  Со скольки лет можно пить пиво || Со скольки лет можно пить пиво

Любопытный факт: темные сорта пива полезнее для нашего здоровья, чем светлые. Темное пиво производится из хмеля и солода. Оно отличается более высоким содержанием железа.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

В чем заключается польза пива?

Не стоит забывать о том, что пиво является отличным мочегонным средством. Умеренное употребление пива позволяет на 40% снизить риск возникновения заболеваний почек и появления камней.

Знаете ли вы, какое именно пиво улучшает пищеварение? Темное.

Дело в том, что в нем содержится больше железа и клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, благотворно влияют на работу нашего кишечника. Это уменьшает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы. Не правда ли, здорово?

Высокое содержание клетчатки в этом напитке нормализует уровень холестерина в крови.

Люди, которые регулярно пьют пиво в небольших количествах, получают на 30% больше витаминов группы В по сравнению с теми, кто его не употребляет.

Эти витамины необходимы для нашего здоровья. Они наполняют нас энергией, способствуют укреплению костей и мышц и благотворно влияют на формирование и переработку эритроцитов.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво. 

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. 

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты. 

  • Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

  • Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

  • А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Предлагаем ознакомиться  Торт из пива сколько нужно банок

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. 

Влияние пива на организм мужчины

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector