Пиво из патоки рецепт

Пиво из патоки рецепт

Рецепты быстрого пива с патокой

Патока является побочным продуктом процесса переработки сахара и уже довольно давно применяется в пивоварении как дополнительный источник экстрактивных веществ. Известен  рецепт пива Джорджа Вашингтона, который использовал патоку в качестве основного сырья, заменив ей солод, однако многие пивовары считают его настоящим крахом.

Меласса может иметь цвет от светлого до темного, в зависимости  от момента ее сбора в процессе производства сахара. Все типа мелассы имеют довольно выраженный вкус и аромат, однако темная меласса отличается наиболее смелыми характеристиками.

Избегайте использования мелассы, которая была окурена серой и всегда пробуйте данный продукт перед включением его в пивоваренный процесс. Если вы отмечаете во вкусе мелассы металлические ноты, поищите другой продукт.

Патоку обычно добавляют при кипячении сусла, только внимательно следите за тем, чтобы она не пригорела. Начинайте с малого количества мелассы, чтобы не перебить основной вкус и аромат пива. В общем, светлая патока сделает профиль пива немного более сложным, темная меласса способна сделать букет и цвет более темным и насыщенным.

Тягучая, липкая сладкая патока — занятный компонент для пивоварения. Патока (molasses), или как ее еще называют в Англии, treacle, представляет собой темный, густой сироп, получаемый в процессе производства сахара из сахарного тростника или сока сахарной свеклы. Сок варят до тех пор, пока не происходит кристаллизация сахара, затем его помещают в центрифугу для извлечения кристаллов сахара. Сироп, который после этого остается, и есть патока.

Патока (syrup) производится различных сортов. Самый высококачественный сорт является пищевым, он светлого цвета и содержит приблизительно 90 процентов общего сахара в пересчете на сухой вес. Техническая патока или blackstrap (меласса или черная патока) — самая низкосортная и она является продуктом переработки светлой патоки с целью извлечения из нее дополнительного сахара.

Меласса гуще, темнее и обладает более насыщенным вкусом, чем «пищевая» патока, содержит около 50 процентов общего сахара в пересчете на сухой вес. Пищевая патока используется в столовых сиропных смесях, в качестве подсластителя и ароматизатора в вареных и печеных пищевых продуктах, и как основное сырье при изготовления рома.

Мелассная патока содержат около 2.8 процентов белка, а также небольшое количество золы, минеральных веществ и витаминов, и является важной составляющей корма для скота. Она также служит питательным субстратом при выращивании дрожжевых культур, а также используется в производстве уксуса и лимонной кислоты.

Патока из сахарной свеклы имеет более низкое содержание сахара и менее приятный вкус, чем патока из сахарного тростника. Наиболее известным применением для патоки является производство рома. Для этого патоку разводят водой и дают сбродить, затем перегоняют и получают прозрачную жидкость, которую выдерживают в дубовых бочках.

Пиво из патоки рецепт

Ром, и соответственно патока, представляли большую важность на заре развития нашей страны. Развитие ромовой промышленности шло рука об руку с ростом сахарных плантаций в Вест-Индии. Англичане первыми приняли этот напиток. Его название, возможно, происходит от девонширского слова, rumbullion, что означает большой переполох.

Начиная с 17-ого века, перегонные заводы в Нью-Йорке и Новой Англии производили ром из патоки, привезенной из Вест Индии (которая, конечно, было во владении у Британии). Торговцы использовали прибыль от рома для покупки рабов в Африке; рабы продавались в Вест-Индии за партии патоки, которая в Новой Англии становилась ромом.

Закон о Патоке (Molasses Act), принятый Британским Парламентом в мае 1733, облагал налогами патоку, ром и сахар, импортируемые в Британскую Северную Америку из иностранных государств. Это было задумано для того, чтобы заставить колонистов Британской Северной Америки использовать сахарную продукцию с Британских Карибских островов.

Североамериканцы, которые получали выгоду от прибыльной торговли с французской Вест-Индией, стали заниматься контрабандой, чтобы не соблюдать этот закон. Это внесло свою лепту в споры, которые, в конечном счете, привели к Американской Революции. Вы можете себе представить, насколько другой могла бы быть революция, если бы она началась с Бостонского Ромопития, а не с Бостонского Чаепития? Мы могли бы и по сей день хлебать чай с лепешками!

Можно понять, как применение патоки легко смогло найти свое место в пивоваренном процессе. Самое известное пиво, в котором используется патока, — это Old Peculier, производимое компанией Theakston в Англии в графстве Северный Йоркшир. Ниже я поместил свой рецепт. Имея первоначальную плотность 1.060, Old Peculier считается одним из слабых среди старых элей (old ales).

Однако привычка йоркширцев утолять жажду, может сделать это питье смертельно опасным. Легенда гласит, что местные жители в местечке Masham, где варится это пиво, прозвали его «сумасшедшим варевом». Возможно, это просто оттого, что алкоголь употреблялся в недопустимых количествах. Или это могло быть вызвано специфическим эффектом от патоки.

Патока обладает различной степенью сбраживания, в зависимости от ее вида. Добавление ее к пиву, несомненно, значительно придаст ему цвет и вкус. Из-за сильного вкуса, который связан с несбраживаемой частью патоки, ее использование должно быть ограничено. Например, чтобы ее почувствовать, большинству достаточно одной чашки на пять галлонов.

Все виды патоки в различной степени содержат придающие вкус ароматсоединения. Более светлая «пищевая» патока содержит больше сахарозы (с определенным количеством фруктозы и глюкозы), в то время как более темная мелассная патока содержит меньше сахара, но больше ароматсоединений.

Перед внесением в ферментер патоку необходимо проварить с суслом или водой. При розливе по бутылкам для карбонизации три четверти чашки кукурузного сахара можно заменить одной чашкой патоки из расчета на пять галлонов пива.

THEAKSTON’S «OLD PECULIER»Компоненты для 5 галлонов12 фунтов британского двухрядного ячменя (пивоварам-экстрактникам следует заменить его 9 фунтами светлого или янтарного экстракта) 8 унций 40 °L кристаллического солода8 унций молотого жареного ячменя2 фунта темного коричневого сахара2 унции хмеля Fuggles, 4 процента альфа-кислоты (60 минут) От 8 до 9 столовых ложек лактозы 3 унции мелассной патоки (если не найдете в бакалейном магазине, попробуйте поискать в магазинах здоровой пищи) Элевые дрожжи, предпочтительно Wyeast 1028 English ale

• Первоначальная плотность: 1.060

Пиво из патоки рецепт

Приготовьте затор при температуре около 156 градусов F (69 градусов C). Пивовары-экстрактники должны вымочить молотое специальное зерно и вытащить его из сусла перед самым началом кипения. Пиво Old Peculier не славится особым хмелевым ароматом, поэтому весь хмель следует добавить в начале варки.

Предлагаем ознакомиться  Брага на кодзи рецепт мука

Следующий рецепт позволяет сделать очень вкусное пиво, умеренно охмеленное, им можно наслаждаться после обеда или кося лужайку.

MAY DAY ENGLISH BROWN (первомайский английский браун)Компоненты для 5 галлонов 9 фунтов солода Klages (пивовары-экстрактники заменяют его 6,75 фунтами светлого или янтарного экстракта) 1,5 фунта кристаллического (карамельного) солода 2 унции жженого солода 1 чашка патоки (уменьшите это количество, если используется меласса) 0,5 унции хмеля Chinook, 12 процентов альфа-кислоты (60 минут) 0,75 унции хмеля Fuggles, 4 процента альфа-кислоты (пять минут) 0, 75 унции хмеля Fuggles, 4 процента альфа-кислоты (бросается в конце варки)Разводка дрожжей Wyeast 1056 (12 унций, 340 мл)• Первоначальная плотность: 1.052

Используйте ту же пивоваренную технологию, что описана выше.

Скороспелое пиво с темной патокой

Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом установить кадочку. Нужно, чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро (кран отвернуть не сильно). Сусло остудить в кадочке до теплоты парного молока, влить в него патоку и распущенные дрожжи, а когда быстрое домашнее пиво перебродит, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления держать в холодном месте.

Скороспелое пиво со светлой патокой

Ингредиенты:

  • 5л воды,
  • 600г светлого пшеничного солода,
  • 200г пшеничной муки, 100 г хмеля,
  • 2 стакана светлой патоки,
  • 0,5 стакана дрожжей.

В глубокую кастрюлю, кадочку или другую емкость положить солод, хмель и муку, хорошо их перемешать и залить кипятком. Затем остудить до температуры 30—40 °С, ввести патоку и дрожжи, накрыть емкость крышкой или чистой холстиной и поместить в теплое место на 4—5 дней. После того как пиво быстрого приготовления перебродит, разлить его в бутылки, плотно укупорить и до употребления держать в холодном месте.

Далее вы узнаете, как ещё можно сделать быстрое пиво дома.

Нерафинированный пальмовый сахар

Получаемый из сока пальмы, нерафинированный пальмовый сахар является популярным подсластителем в странах Азии и Африки. Его можно найти в этнических и специализированных магазинах. Обычно он имеет окраску от золотого до коричневого из-за присутствующих  в составе не удаленных рафинацией патоки и других кристаллических компонентов. Всем известно, что  наиболее светлый цвет сахара свидетельствует о его высоком качестве и боле низком количестве примесей.

Нерафинированный  пальмовый сахар широко использовался английскими пивоварами в начале 18 века, когда солод был труднодоступен. Этот сахар способен обогатить пиво нотами фруктов и орехов, добавляя текстуре напитка шелковистость. Обычно пальмовый сахар добавляют при кипячении сусла, и он делает пиво более освежающим, гладким и приятным для питья.

Как ещё быстро сделать домашнее пиво

Если вы готовите пиво, используя низовой способ брожения, то на приготовление домашнего напитка у вас уйдет 7-10 суток. Но можно ускорить этот процесс. Для этого при приготовлении быстрого пива применяют верховый способ брожения. В этом случае наслаждаться скороспелым напитком можно уже через 3-5 дней. А если использовать рецепт быстрого домашнего пива с добавлением имбиря, то пить его можно уже на следующие сутки.

Быстрое имбирное пиво

Ингредиенты:

  • 4,5 л воды,
  • 25 г корня имбиря,
  • 15 мл вина,
  • 400 г сахара,
  • 15 г дрожжей.

В кастрюле смешать сахар с толченым корнем имбиря, влить вино, залить горячей кипяченой водой и остудить. В остывшую смесь ввести дрожжи, дать перебродить, процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить ошпаренными пробками и укрепить их проволокой. Используя этот быстрый рецепт пива в домашних условиях, употреблять напиток можно уже на следующий день.

Скороспелое пиво за 5 суток

Ингредиенты:

  • 1,8л кипяченой воды,
  • 300г пророненного и измельченного зерна (ячмень или рожь),
  • 10 г хмеля,
  • 100 г сахарного песка,
  • 50 г жженого сахара,
  • 1 г дрожжей.

Пиво из патоки рецепт

В большой миске смешать хмель, зерно и сахар, хорошо их перетереть, всыпать в кастрюлю, налить туда же 0,4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем, охладив до теплого состояния, прибавить жженый сахар и дрожжи, тщательно перемешать, перелить в эмалированное ведро, добавить оставшуюся (1,4 л) воду, размешать, завязать плотной тканью (холстиной) и оставить на 5 суток при комнатной температуре.

Пиво-шампанское

Ингредиенты:

  • 12л воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 100—200г хмеля,
  • 1 стакан дрожжей,
  • 25—30 г имбиря,
  • лимонной или апельсиновой цедры (малинового или клубничного сока) — по вкусу.

В кадку налить кипяченую воду, всыпать туда сахар и дать ему полностью раствориться, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, добавить жидкие дрожжи, хорошо размешать и поставить на 2-3 дня (до окончания брожения) в теплое место. За это время образующуюся на поверхности пену необходимо регулярно удалять.

По окончании брожения пиво разлить в бутылки, добавив в каждую для улучшения вкуса лимонную или апельсиновую цедру (или малиновый, клубничный сок), плотно укупорить, пробки закрепить проволокой и хранить в холодном месте. По желанию для приготовления этого быстрого пива в домашних условиях можно до начала брожения добавить отвар хмеля и корень имбиря.

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних услвоиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  • В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  • Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  • Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  • Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  • Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  • Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  • Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  • Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать виноградник своими руками во дворе

Пиво из патоки рецепт

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке . На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих . Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный. По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  • Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  • Охлаждают до 22°C.
  • Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  • Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный. Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

Далее — пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара. Этапы следующие:

  • Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  • Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  • Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  • Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  • В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  • Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  • Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  • Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  • Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  • Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  • Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.

Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  • Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  • Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  • Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  • Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  • Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  • Дозревание проводится в холоде 12 дней .

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью . Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.

Предлагаем ознакомиться  Торт из банок пива своими руками. Как сделать торт из пива для мужчины — фото пошагово

Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

  • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
  • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
  • хмель — 25 грамм;
  • вода – 25 литров.

1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

Пиво из патоки рецепт

6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием. Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.

Клубничное пиво без дрожжей

Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

Фрукт фрукту рознь и в то время как один фрукт может облагородить вкус и аромат пива, другой может превратить пенный напиток в нечто безобразное. В нашем архиве есть немало чудных рецептур, где участие фруктов превращает пиво в невероятно вкусный и ароматный напиток.

Для пивоварения выбирайте только спелые свежие или мороженые фрукты высокого качества. Не забывайте, что помимо сахаров, фрукты содержат воду. При добавлении к пиву массовая доля воды возрастает, концентрация алкоголя при этом немного снижается. Если вы применяете фруктовые концентраты, то выбирайте не содержащие консервантов.

Фрукты обычно добавляются при кипячении сусла либо в первичный ферментер, однако в обоих случаях большая часть вкусоароматических веществ теряется. Добавление фруктов во вторичный ферментер и перекачка сброженного сусла сверху – это отличный способ сохранить фруктовый характер неизменным. Однако будьте внимательны и не допускайте усиленного брожения на данном этапе.

Кленовый сироп

Для получения данного продукта в древесине клена высверливаются отверстия. Из них начинает струиться сок, который собирают и концентрируют. Для получения 1 л кленового сиропа требуется 6,6-9,3 л сока. Именно поэтому данный продукт называют «Золото Янки», он действительно стоит недешево. Кленовый сироп бывает двух видов по качественным показателям.

Пивовары обычно добавляют кленовый сироп после основного брожения для того, чтобы максимально сохранить тонкие древесные и ореховые ароматические нюансы продукта. Поэтому рекомендуется внесения данного сахаристого вещества на стадии вторичного брожения. Если же вы хотите придать пиву ноты кленового сиропа, но не имеете возможность приобрести «Золото Янки», то можете применять пажитник, который может отлично имитировать аромат и вкус кленового сиропа в пиве.

Из чего делается?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  • Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  • Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  • Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  • Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  • Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Оборудование для домашней пивоварни

5 additiona

Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная емкость;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Простые рецепты домашнего пива

Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.

Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.

1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

5 additiona2

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.

Быстрое пиво

Пиво из хмеля и солода

  • ячменный солод – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
  • пивные дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.

2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.

3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.

4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.

5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).

6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.

7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.

Рецепт из хмеля и солода

В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector