Питьевая яблочная брага

Как выбрать яблоки

Это самый распространенный рецепт яблочной браги. Он не слишком изящный и очень простой, но это не значит, что он плохой. Наши самогонщики его давно опробовали и пришли к умозаключению, что это лучший вариант для начинающих и не только.

  • 30 кг спелых яблок (10 л измельченных)
  • 10-20 л воды
  • 2-4 кг сахара
  • 100 г сухих дрожжей
  1. Яблоки промыть, убрать черенки и порезать на небольшие дольки. Убрать сердцевину с косточками и обязательно обрезать подгнившие места.
  2. После этого яблоки нужно измельчить до однородной массы, но не в пюре – перегонять слишком плотное, однородное сусло без парогенератора будет сложно. Для измельчения можно использовать все, что угодно: блендер, специальную дробилку, крупную терку, мясорубку или строительный миксер. В итоге должно получиться порядка 10 л кашицы.
Ручная дробилка яблок - простой, но очень эффективный механизм.

Ручная дробилка для яблок — простой, но очень эффективный механизм.

3. Самое время определиться с количеством сахара. Попробуйте сок и если он сильно кислый, что характерно для зимних сортов яблок, смело берите 4 кг сахара. Если в соке уже достаточно сахара, берите меньше, на свое усмотрение. На 1 кг сахара в сусло нужно добавить 5 л воды. Для примера возьмем яблоки кислые, а значит и 4 кг сахара.

4. Добавьте в сусло 18 л чистой, холодной воды и хорошо перемешайте. Из оставшихся 2х литров и 4 кг сахара сварите сахарный сироп. Можно использовать инвертированный (о сиропах доступно написано в этой статье). Сироп охладите до 30 оС и добавьте в сусло, после чего снова его хорошо перемешайте.

Дикие дрожжи в данном случае нежелательны – большой риск закисания из-за жмыха. Можно взять обычные сухие пекарские, типа Саф Момент или Саф Левюр. Они достаточно быстро сбраживают сусло, но может появиться неприятный «бражный» запах. Лучше взять обычные винные и сбраживать на них.

Перед внесением дрожжей их нужно подготовить: засыпать в теплую, 30-35 оС, воду в пропорции 1:10 и дать постоять в тепле 10-20 минут. Теперь внесите подготовленные дрожжи в брагу и хорошо перемешайте.

Яблочная брага бродит от 6 до 21 дня. Срок зависит от температурного режима и вида дрожжевых культур. Пекарские дрожжи при обычных условиях бродят 8-10 дней. При этом на емкость, в которой проходит брожение, не обязательно устанавливать гидрозатвор (если это молочный бидон, то его можно просто сверху накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отвода углекислоты). Для винных дрожжей лучше соблюсти все правила виноделия и установить гидрозатвор. С ними брага будет бродить до 3 недель.

В процессе брожения на поверхности будет образовываться плотная шапка из жмыха – её периодически нужно сбивать, чтоб не закисала. Когда жмых осядет на дно, брага осветлится и в ней уже не будет чувствоваться сахар (даже слегка горчить), значит можно готовиться к перегонке – брожение завершилось. Перегоняют яблочную брагу прямо со жмыхом. Перед этим ее можно на ночь выставить на балкон/улицу, подержать в холоде.

Это был простейший рецепт приготовления браги из яблок. Здесь сусло сбраживалось «по-красному», то есть со жмыхом. Метод «по-белому», то есть на чистом соке, соответствует технологии приготовления домашнего сидра, а, следовательно, и кальвадоса. Так что читайте соответствующие статьи. Считается, что самогон из осветленного яблочного сока гораздо качественней. Так и есть, при этом на диких дрожжах напиток получается более ароматным.

Прежде чем приступить к производству самогона или сидра необходимо отобрать соответствующие фрукты для каждого вида напитка. Для самогона подойдут практически любые яблоки, а ненужное можно будет обрезать. А вот для сидра нужны только лучшие плоды.

Кроме вкуса и аромата, различные сорта яблок отличаются по содержанию фруктовых кислот и сахара. Поэтому при приготовлении браги для сидра или самогона эти качественные характеристики яблок необходимо учитывать.

Сладкие яблоки идут только для бездрожжевого брожения. К кислым нужно добавлять сахар, воду и дрожжи. При использовании определённого рецепта можно воспользоваться следующими данными по сортам, где первая цифра- % сахара, вторая -% фруктовых кислот:

  • Бессортовые кисло-сладкие — 10/0,9.
  • Кислые сорта или дичка- 6/1,3.
  • Сладкие-20/1.
  • Терпкие садовые и кисло-сладкие- 16/1.

Чтобы яблочная бражка для самогона хорошо дошла и дала нужный выход продукта и необходимый градус, к бессортовым кисло-сладким и кислым плодам досыпают сахар. Более кислые яблоки выбродят раньше, поскольку кислая среда ускоряет процесс дрожжевого брожения.

Подготовка плодов

Для получения вкусной яблочной браги для самогона, плоды хорошо подготавливают. По возможности фрукты лучше не мыть, так как бактерии и натуральные дрожжи, которые «проживают» на кожуре будут дополнительно способствовать брожению.

Чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса конечного продукта нужно удалить плодоножки и семенные коробочки, содержащие дубильные вещества. Во избежание вредных примесей, подгнивающие места тоже вырезаются.

Такой вариант приведет в восторг подлинных гурманов подобного рода напитков. Получаем в итоге яблочный бренди, базу которого будет составлять чистый сок. Это поистине самый совершенный вид по вкусу и аромату.  К классическим составляющим в виде яблочного сока примерно 15 литров, песка где-то 3 кг., 200 грамм дрожжей, добавляются мед и лимонная цедра по вкусу.

Соку дать предварительно отстояться несколько дней. Далее его сцеживают с осадка, и перемешивают с сахаром и дрожжами, точнее их раствором. По желанию добавляются цедра лимона и мед. Получившуюся субстанцию следует хранить в неярком помещении дней 30 с периодическим помешиванием. И вот, после месячного отдыха готовая брага готова к употреблению.

И, наконец, закончим вариантом, по сущности являющийся сидром по-русски. Этот напиток – поистине самодостаточен и освежающ, да и градусов не так много. Для его реализации понадобится поровну по 5 килограмм яблочных сортов сладкого и кислого плана. Далее производим следующее. Производится отжим сока из нетвердых яблок, но не подгнивающих.

Отстаиваем получившиеся жидкости разных сортов яблок дня три. Снимаем их с осадка и смешиваем вместе по вкусу. Получившийся напиток разливаем в тару и бросаем в каждую из емкостей по изюминке. Тщательно закрыть все бутылки, разместить в погребе или в холодильнике.  Готовый вариант можно дегустировать где-то через 30 дней.

Предлагаем ознакомиться  Производство яблочного вина

Этот тип реально представить и в виде применения сахарно-дрожжевой базы. Тем не менее рекомендуется к употреблению в чистом виде.  Почему? Дрожжи ухудшают характеристики продукта органолептического плана. Ну и главное, — описываемый напиток не перегнанного рода имеет приличное число токсинов, которые явно могут нанести вред вашему организму.

Вечная классика из браги

С уверенностью отмечаем, что напиток, связанный с бражкой согласно нижеприведенному описанию, нравится абсолютному большинству. Берем килограмм 30 яблок, воды 20 литров, 2-4 килограмма сахара и 10 грамм дрожжей сухого винного типа. Яблоки следует обработать до измельчения, чтобы получилась кашица крупнозернистого плана. Обязательно попробуйте получившуюся смесь для определения водно-сахарного расчета.

Яблочная брага под гидрозатвором

Классический рецепт яблочной браги

Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

Составляющие:

  • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
  • вода – 10-20 л;
  • сахар – 2-4 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.
  1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
  2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
  3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
  4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
  5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
  6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

Брожение

Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

Питьевая яблочная брага

Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.

Перегонка

Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения.

Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

Простая яблочная бражка для самогона делается из любого по сахаристости и кислотности сорта. Для это потребуется:

  • Яблок- 30 кг.
  • Воды (некипячёной и отстоянной сутки) — 20 л.
  • Прессованные дрожжи- 100 гр.
  • Сахар- 3,7 кг.
  1. Делаем пюре из подготовленных фруктов.
  2.  Яблочная брага из пюреПеремешиваем полученное пюре в 17,5 литрах воды.
  3. В 2 литрах растворяем сахар, подогревая воду, но не доводя её до кипения.
  4. После остывания сиропа, переливаем его к готовой смеси из пюре.
  5. Оставшиеся 0,5 л воды нагреваем до 30 градусов, засыпаем ложку сахара, дрожжи и дожидаемся пенообразования, после чего смешиваем с суслом из яблочного пюре, сиропа и воды.
  6. Закрытую ёмкость оставляем на 10 суток в тёмном месте при температуре 25−30 градусов.
  7. Кастрюлю или бутыль в первый день нужно сильно потрясти, чтобы снять мезгу с поверхности, так как она будет мешать брожению и газоотделению.
  8. Когда прекратится отход углекислого газа и брожение окончится, готовая качественная брага останется сверху, а осадок уйдёт на дно.
  9. Для перегонки такая брага будет идеальным вариантом, а вот для сидра крепковата и не очень приятна на вкус, хотя бывают и исключения.

Дрожжевая из сока

Этот рецепт приготовления браги из готового сока, который должен быть натуральным на 100%. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты. Для приготовления потребуется:

  • Сока- 5л.
  • Сахара- 1 кг.
  • Дрожжи (прессованные) — 30 гр.
Предлагаем ознакомиться  Сколько должна стоять брага на пшенице

Смешиваем все ингредиенты в ёмкости для брожения, после чего оставляем на месяц в тёплом и тёмном месте с плотно закрытой крышкой (гидрозатвором). По окончании процесса процеживаем и получаем сырьё для самогона или отличный сидр.

Прежде чем сделать брагу по указанной рецептуре, необходимо провести проверку выбранного сорта. Для этого готовят пюре из 200 гр. сахара и 1 кг яблок, и смотрят как идёт брожение, которое должно начаться спустя 1−1,5 суток, протекая довольно активно. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки- 10 кг.
  • Проростки пшеницы или изюм- 100 гр.
  • Сахар — от 4 кг.
  1. Бездрожжевая брага из яблокПюре делается по стандартной схеме и добавляется сахар.
  2. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют пророщенную пшеницу или изюм.
  3. Чтобы сахар не оседал на дно нужно систематически помешивать смесь.
  4. Через 10−14 суток удаляем жмых и отцеживаем сок.
  5. Досыпаем в сок сахарный песок (5−6 стаканов) и ставим бродить на 14 суток.
  6. После процеживания полуфабрикат готов для перегонки в самогон.
  7. Это основные рецепты яблочной бражки для приготовления сидра или перегонки, но опытным путём можно найти и лучшие варианты, которыми можно поделиться со своими друзьями.

Как сделать яблочный квас в домашних условиях

Знаменитый кальвадос можно сделать из домашнего самогона ничуть не хуже заводского варианта. По сути, это перегонка яблочного сидра и последующая выдержка продукта в дубовых бочках. Главным условием при этом — соблюдение всех пропорций, которые указаны в рецепте при приготовлении сидра из яблок и точное следование технологическому процессу.

Для приготовления сидра, который будет в дальнейшем превращён в бренди берётся несколько сортов яблок:

  • Сладких (сахаристость более 7%) — 70%.
  • Кислых сортов- 20%.
  • Горьких- 10%.

Классический сидр

  • Для классического сидра используют яблочный сок, который делается с помощью соковыжималки.
  • После чего жмых не выбрасывается, а разбавляется водой и отстаивается ещё 10−12 часов. Затем его отжимают ещё раз.
  • Классический яблочный сидрДля приготовления сидра берут 80 процентов сока первого отжима и 20 процентов от второго. Жмых используется в приготовлении бражки для яблочного самогона.
  • Настоящий сидр готовится без пекарских дрожжей и сахара. Забродившую закваску из воды, сахара и немытых измельчённых яблок вливают в сусло, после чего сидр созревает при 20 градусах на протяжении 1−1,5 месяца.
  • Для производства кальвадоса, готовый сидр перегоняется дважды до крепости 70−80 градусов, а затем фруктовый самогон настаивается в дубовых бочках. За неимением таковых можно использовать стеклянные банки, заполненные дубовыми колышками толщиной 5−7 мм и длиной 10−15 см.
  • Разбавленный яблочный дистиллят до 40−45 градусов заливается в банки, которые герметично закупориваются и оставляются в прохладном месте для созревания минимум на полгода.
  • Затем готовый напиток профильтровывается и разливается по бутылкам с плотными пробками. После чего этот божественный напиток можно продегустировать.

После получения сока, оставшийся яблочный жмых можно тоже пустить в дело. На выходе при этом получиться своеобразный эквивалент знаменитой чачи, только яблочный. Для этого понадобится:

  • Жмых яблочный- 10 кг.
  • Сахар- 5 кг.
  • Прессованные дрожжи- 500 гр.
  • Вода-35 л.
  1. Брага из яблочного жмыхаЖмых заливается подогретой водой, температура которой составляет 30 градусов.
  2. Туда же добавляется дрожжевой раствор и сахар.
  3. Бродильную ёмкость с этой смесью закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое сухое место на 21 день.
  4. Во время брожения периодически «сбивать» жмыховую шапку с поверхности сусла.
  5. Когда жидкость посветлеет, а жмых осядет на дно, полученную смесь с горчинкой можно использовать для перегонки.

Питьевая яблочная брага по своей сути является слабоалкогольным освежающим напитком или сидром, который довольно приятен на вкус. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • Сладкие сорта яблок- 5 кг.
  • Кислые яблочные сорта- 5 кг.
  1. Яблочная питьевая брагаДля отжима сока берутся хорошие мягкие фрукты.
  2. Соки сладких и кислых сортов в течение нескольких дней отстаиваются по отдельности, после чего убрать осадок и смешать.
  3. Полученную смесь разлить по бутылкам, бросив в каждую несколько изюминок.
  4. Бутылки тщательно закупорить и поместить в холодильник или погреб.
  5. Через месяц питьевая яблочная бражка дойдёт до полной готовности.

Подобный напиток можно приготовить с помощью дрожжей и сахара, но в чистом виде его пить будет не столь полезно и приятно, поскольку в такой браге будут находиться токсичные вещества, способные нанести вред здоровью.

Яблочный жмых в браге

После появления сока, остается так называемый яблочный жмых. Результат интересен – примерный эквивалент известнейшей чачи яблочного плана. Для его приготовления вам понадобится десяток кило самого жмыха, 5 кг. сахара, 35 литров воды и дрожжи. Можно взять 100 грамм сухих или полкило прессованного типа.

Итак, жмых следует поместить под воду температурой 30 градусов. Потом добавляется песок и раствор дрожжей. Емкость для брожения плотно захлопнуть с помощью гидрозатвора оставить отдыхать в тепле и без влаги. А далее применять технологию, описанную в первой рецептуре классического плана.

Советы

Выбор свежих фруктов

При отборе фруктов для бражки не желательно использовать опавшие яблоки с гнильцой. Но если без яблочных паданцев обойтись всё же не удаётся, необходимо тщательно вырезать все подгнившие места, чтобы полуфабрикат для самогона не получился слишком горьким.

Правило 10 процентов

При закладывании сусла в бродильную ёмкость необходимо оставлять около 10 процентов свободного места, чтобы скопления углекислого газа и пены не создавали излишнего давления на гидрозатвор и саму ёмкость.

Пекарские дрожжи не для качественного алкоголя

Пекарские дрожжи иногда используют для изготовления бражки, но несмотря на то, что процесс брожения при этом ускоряется, сам продукт в конечном счёте приобретает характерный неприятный запах и вкус.

Брага сахарная с яблоками

Если в обычную заготовку для самогона (сахарно-дрожжевую) добавить кусочки яблок, то по окончании процесса брожения вы получите облагороженную сахарную брагу с яблоками.

Яблочная брага

Экспериментируйте

Предлагаем ознакомиться  Как правильно укрыть виноград на зиму

При изготовлении браги вполне допустимо смешивание яблок с различными плодово-ягодными ингредиентами. К примеру, добавить к яблокам виноград или сливы. Главное, при этом, чтобы сахаристость сусла не превысила 20 процентов. В противном случае брожение просто не состоится.

Брага из целых яблок

Что необходимо:

  • Яблоки- 30 кг.
  • Сахар- 4 кг.
  • Вода- 20 л.
  • Дрожжи (прессованные) — 100 гр.
  1. Приготовление кальвадосаЯблоки очищаются от гнили сердцевины, косточек и разрезаются на небольшие дольки. Если брага делается на натуральных дрожжах, то яблоки просто протираются сухой тряпкой.
  2. Яблочные дольки измельчают до однородной массы с помощью тёрки или дробилки.
  3. Полученное пюре помещают в бродильную ёмкость.
  4. Если используется сахар, развести его в воде и влить сироп в пюре.
  5. При использовании дрожжей растворить их в тёплой воде, добавить в ёмкость и перемешать.
  6. Закрыть бродильную ёмкость гидрозатвором и поместить в тёмное место при температуре 18−28 градусов.

В зависимости от используемых дрожжей брага дойдёт до готовности через 5−45 суток и можно гнать самогон.

Перегонка яблочной браги

Брага из яблок

Полученную брагу, сделанную по вышеуказанным рецептам, фильтруют и делают первую перегонку, используя аппарат любой конструкции. Температуру при перегонке повышать нужно постепенно. Первые 200−300 мл («головы») сливаем в отдельную ёмкость для технических нужд. Затем продолжаем отбирать продукт пока его крепость не упадёт до 35% в струе.

Чтобы придать самогону приятный аромат, его можно настоять несколько дней на сушёных яблоках, но перед вторичным перегоном обязательно профильтровать. Измерить общую крепость дистиллята и разбавить до 25−30%.

Затем делается вторая перегонка, где первые 10−12 процентов от количества чистого продукта также отбирается в отдельную ёмкость для технических целей, так как она опасна для здоровья. Затем продукт отбирается до крепости 40% в струе.

Об этом следующая статья, но в общих чертах расскажу. Конечно, густые браги лучше всего перегонять паром, чтобы мезга не пригорела. Но можно гнать и обычным дистиллятором. Сначала медленно разогреть куб, а уже затем доводить его до нужной температуры. Первую дистилляцию делаем «досуха», без разделения на фракции.

Отбираем, пока в струе есть хоть какой-то намек на спирт, чаще всего гонят до 5% (в хвостах все ароматные вещества). Второй раз гоним дробно: забираем с каждого 1 л браги 50 мл голов (можно больше, до 70 мл, ориентируемся на запах) и гоним до тех пор, пока в струе есть 40% спирта по объему. Дальше забираем хвосты.

Немец дегустирует яблочный шнапс, напиток, ни чем не отличающийся от нашего самогона. Перегоняет на медном кубе.

Немец дегустирует яблочный шнапс, напиток, ни чем не отличающийся от нашего самогона. Перегоняет на медном кубе.

Чтобы усилить аромат конечного продукта, между перегонками СС (спирт-сырец) можно настоять на свежих яблоках пару дней, а затем перегонять дробно. В конечном итоге вы получится очень ароматный напиток крепостью 60-88%. Его можно разбавить до 40-50% и дать отдохнуть пару недель перед дегустацией. Также можно полученный самогон настоять в бочке или на дубовой щепе. Но это, как говорится, совсем другая история…

Яблочная бездрожжевая брага

Все вышеописанные варианты браги могут быть приготовлены и без сахара, и без дрожжей. Важное замечание – оставить яблоки немытыми, дабы не загубить дикие дрожжи которые необходимы именно для этого типа бражки. Вариант безусловно порадует отсутствием сахарно-дрожжевого ощущения дистиллята, а также его существенно меньшие затраты.

Яблочную брагу довольно просто приготовить и без добавления дрожжей, а точнее — на диких дрожжах, которые находятся на поверхности этих плодов. Вместо этого также можно добавить в продукт изюм или пророщенную пшеницу. По итогам можно получить чудесный ароматный напиток с малым содержанием алкоголя и полностью натуральными компонентами. Этот продукт будет отличным питьем в знойный летний день — он быстро освежит и утолит сильную жажду.

  • Яблоки сладкого сорта – 10 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 грамм.
  1. Спелые и сладкие плоды хорошо очищаются от гнили и мусора, из них вычищается сердцевина. Мыть фрукты ни в коем случае нельзя, обязательно надо сохранить больше диких дрожжей на поверхности. Фрукты натираются на терке.
  2. Пюре складывают в эмалированную емкость, заливают туда 1,5 литра воды и добавляют 1 кг сахарного песка. Емкость накрывается марлей и помещается в тепло и затемненное место на пару дней.
  3. Масса, которая забродила, переливается в стеклянную емкость, также туда вливают остатки воды, сахара и добавляют изюм. На емкость ставят гидрозатвор и оставляют бродить до тех пор, пока процесс не подойдет к концу. Сроки могут варьироваться, следует наблюдать за поведением жидкости.
  4. Готовое сусло разливают по бутылкам, охлаждают и подают к столу. Если эту брагу перегнать, то можно получить чистый и ароматный самогон из яблок. Приятного Вам аппетита!

Яблочный дистиллят

Чтобы стабилизировать вкус дистиллята его переливают в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой и ставят на несколько дней в прохладное тёмное место. Получившийся яблочный самогон можно разбавить водой по желанию до 40−45 градусов.

Приготовленный яблочный дистиллят отлично подойдёт для любого праздника или просто «согрева». Его аромат прекрасно сочетается с овощными и куриными блюдами, а также с холодными закусками. Однажды приготовив и попробовав этот напиток, вы обязательно захотите это сделать ещё раз. Тем более это достаточно простой, доступный и экономически выгодный процесс.

Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:

  • сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
  • простота приготовления;
  • большое количество рецептов;
  • великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.

Из недостатков можно отметить:

  • долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
  • аромат теряется с каждым добавлением сахара;
  • при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
  • сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.

https://www.youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector