Рецепт перцовой настойки для роста волос: как приготовить средство в домашних условиях из стручкового перца?

Рецепт перцовой настойки для роста волос: как приготовить средство в домашних условиях из стручкового перца?

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=-QzcpXA0KNs

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

Фото №1

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Предлагаем ознакомиться  На чем ставят бражку

Рецепт перцовой настойки для роста волос: как приготовить средство в домашних условиях из стручкового перца?

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Рецепт перцовой настойки для роста волос: как приготовить средство в домашних условиях из стручкового перца?

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Домашняя или магазинная?

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах.

Рецепт перцовой настойки для роста волос: как приготовить средство в домашних условиях из стручкового перца?

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Как правильно пить перцовку?

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Предлагаем ознакомиться  Напиток чача рецепт

Состав

Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Свойства капсаицина

  • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
  • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
  • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

Рецепт перцовой настойки для роста волос: как приготовить средство в домашних условиях из стручкового перца?

Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое.

Особенности настаивания

  • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
  • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
  • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
  • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
  • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
  • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
  • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
  • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

Какой перец лучше использовать?

Рецепт перцовой настойки для роста волос: как приготовить средство в домашних условиях из стручкового перца?

Перечная настойка пользуется особой популярностью у дам, которые испытывают проблемы с замедленным ростом волос, а также с их выпадением. Приобрести данное целебное снадобье можно в любой аптеке. Но к чему тратит деньги на ветер, пусть даже и не большие. Настойку из перца можно без проблем приготовить дома собственноручно.

В качестве основного компонента используется кайенский стручковый перчик (это один из сортов жгучего перца чили). Благодаря наличию в нём капсаицина (активное вещество, алкалоид) происходит стимуляция кровообращения кожи головы, активируется приток крови и питательных элементов к волосяным луковичкам. Волосы ускоряют рост, становятся более сильными и здоровыми.

Для изготовления спиртовой настойки подойдёт свежий перец. Для масляной — молотый. Масляные перечные настойки применяют для сухой и чувствительной кожи головы.

В чистом виде данное лечебное средство применяют с большой осторожностью, чтобы избежать ожога кожного покрова головы, а также аллергической реакции. Перед применением обязательно попробуйте средство на небольшом участке кожи.

Предлагаем ознакомиться  Вино из вишни в домашних условиях рецепт

Сухим волосам рекомендуется недельный курс лечения. Жирным — двухнедельный. Чаще всего настойку из красного перца добавляют в качестве одного из ингредиентов в состав различных масок для волос. Основой таких масок служат различные масла, молочные продукты. Ниже рассмотрим, как приготовить перцовую настойку для роста волос по различным рецептам.

Дополнительно, узнайте

о домашних масках для роста волос

:

с витаминами В6 и В12

,

с никотиновой кислотой

,

из кофейной гущи

,

с водкой

,

с димексидом и облепиховым маслом

и

без него

,

с горчицей

,

с горчицей и репейным маслом

(

сахаром

,

медом

),

с алоэ

,

коньяком

,

солью

,

пивом

,

желатином

,

хны

,

имбирем

,

хлеба

,

кефиром

,

дрожжами

,

корицей

,

с медом

,

с медом и корицей

(

яйцом

),

отдельно с яйцом

,

из лука

, а также

для разных типов волос

и

маски на ночь

.

Варианты рецептов

Рецепт №1

Этот рецепт настойки перца стручкового для роста волос, для приготовления в домашних условиях, должен содержать ингредиенты:

  • горький кайенский перец — 2 стручка;
  • водка или коньяк (спирт сушит кожу, поэтому лучше использовать коньяк) — 200мл;
  • бутылка из тёмного стекла с пробкой;

Процесс приготовления:

  • стручки хорошо промыть;
  • мелко нарезать перец, семечки удалить, они придают излишнюю жгучесть;
  • поместить кусочки перца в бутыль, залить водкой (коньяком)

  • настаивать в тёмном прохладном месте 10-14 дней. Не допускать попадания солнечных лучей, свет может разрушить каротиноиды (одна из форм витамина А);
  • процедить.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • кайенский перчик — 3 стручка;
  • водка — 300 мл;
  • корень имбиря — 5 пластинок. Имбирь содержит массу полезных веществ и способствует питанию волосяных луковиц, стимулированию кровообращения кожи головы, избавляет от перхоти;
  • бутылка из непрозрачного стекла;

Как сделать перцовую настойку для роста волос с этими ингредиентами? Процесс приготовления следующий:

  • перец промыть;
  • измельчить стручки;
  • набить бутылку кусочками перца и имбиря;
  • залить компоненты водкой;
  • поставить в тёмное место на 3 недели. бутылку рекомендуется периодически встряхивать;
  • процедить.

Рецепт №3

настойка лаврового листа на водке

Этот рецепт перцовой настойки для роста волос, предназначен для сухой кожи головы.

Ингредиенты:

  • красный перец — 1 стручок;
  • отвар крапивы (богата поливитаминами, кислотами, которые способствуют укреплению волос) — 150 мл.;
  • масло касторовое или репейное (питают луковицы, препятствуют выпадению волос) — 1 ч.л.;
  • процедить;

Процесс приготовления перцовки для роста волос по этому рецепту:

  • приготовить крапивный отвар. Столовую ложку сухой травы залить кипятком, настоять 40 минут, процедить;
  • перец мелко нарезать;
  • нарезанный стручок, масло (касторовое или репейное) поместить в эмалированную чашку, залить крапивным отваром;
  • поместить эмалированную чашку с компонентами на водяную баню на 15 минут, после чего снять, накрыть крышкой, настоять 4 часа;
  • процедить.

Еще средства, как отрастить волосы:

активаторы роста

эксидерм

и

DNC

;

домашние

мумие

,

травы

,

горчичный порошок

,

яблочный уксус

,

шампуни

;

витамины

или их

комплекс

,

пентовит

,

витамины А и Е

,

группы В

(

В6

,

В12

),

препараты

в виде

ампул

и

таблеток

, а также как помогает

мезотерапия

,

массаж головы

и

расчесывание

.

Рецепт №4

Рецепт для сухой и чувствительной кожи головы.

Ингредиенты:

  • молотый красный жгучий перчик — 2 ст.л.;
  • масло (оливковое, миндальное, кокосовое). Масло используется в качестве питательной защитной основы для кожи головы. — 200 мл;
  • бутылка из тёмного стекла;

Перцовая настойка для роста волос в домашних условиях по этому рецепту, изготавливается следующим образом:

  • поместить перец и масло в бутылку;
  • встряхивая бутыль, хорош смешать все ингредиенты;
  • поместить бутыль в тёмное место на 10 дней.

Меры предосторожности

Сок красного кайенского перца негативно воздействует на открытые участки кожи и слизистые оболочки, вызывая раздражение, особенно, если на коже имеются ранки или трещинки. Поэтому при работе с ним желательно использовать перчатки. Следует также избегать попадания перечного сока в глаза.

Настойки из перца для роста волос очень эффективны. Результат после их применения не заставит себя ждать : уже через неделю ваши волосы заметно окрепнут и заблестят здоровьем.

Однако, не следует забывать об осторожности. Если у вас повышен болевой порог, кожа склонна к раздражениям, аллергирует на все и вся, то сначала проконсультируйтесь со специалистом — трихологом : можно ли вам использовать перцовую настойку для лечения. Ведь бездумное самолечение порой может принести больше вреда, чем пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector