Как правильно гнать самогон в домашних условиях с сухопарником

Как правильно гнать самогон в домашних условиях с сухопарником

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.
Надежная и дешевая пластиковая емкость

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Шаг 2.

Гидрозатвор на ёмкости с брагой

Умолкнувший гидрозатвор намекнёт вам на то, что пора проверять готовность сусла

  1. Углекислый газ не выделяется, брага молчит.
  2. На вкус жидкость имеет горький вкус (если сладкая, то брожение не закончено).
  3. Выпал осадок.
  4. Верхняя часть жидкости посветлела.
  5. Чувствуется ярко выраженный запах спирта.

До перегонки проверяют самогонный аппарат, уделяя внимание надежности и герметичности креплений основных резервуаров. Сам перегонный куб и соединительные шланги также не стоит обходить стороной, т. к. маленькая трещина может стать причиной разгерметизации и протечки, что повлияет на качество и крепость напитка.

Когда самогонное устройство было проверено полностью, необходимо преступить к проверке готовности сырья. Перегонка браги через самогонный аппарат с сухопарником является тяжелой работой, поэтому нужно убедиться в том, что жидкость подходит для этого. Если консистенция не достигла необходимого уровня, нужно подождать 1-2 дня, чтобы избежать негативных последствий и отравлений, вызванных некачественным самогоном.

Зачем перегонять второй раз?

Вторая перегонка самогона необходима. Об этом вам скажет любой человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с приготовлением этого напитка. Домашнее самогоноварение предполагает, что вторая перегонка является неотъемлемой частью приготовления. Именно в ходе неё можно окончательно избавиться от всех вредных примесей, а значит, полностью очистить напиток.

Благодаря повторной дистилляции можно убрать сивушные масла, которые пагубно влияют на организм. Кроме того, стоит отметить, что технология второй перегонки самогона практически ничем не отличается от первой дистилляции. Однако, выход с неё значительно меньше, но, и качество полученной жидкости в несколько раз получше.

Самогону необходима вторая перегонка

Дегазация

По окончании процесса брожения в сырье остается углекислый газ в некотором количестве. Во время перегонки существует вероятность возникновения дополнительного давления, которое приведет к выбросу браги и дистиллята. Явление вызывает замутнение жидкости. Вредные соединения могут попасть в дистиллят из начальной фракции. По этой причине рекомендуется ликвидировать углекислый газ.

Нельзя оставлять емкость с брагой открытой, т. к. она может скиснуть из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс ухудшит качество сырья и понизит выход самогона. Для дегазации используют следующие методы:

  • температурный – жидкость переливают в металлическую емкость, нагревают до 50°C, чтобы пузырьки газа поднялись, образовывая пенную шапку, и завершают действия, когда пена исчезнет;
  • механический – перемешивание массы на протяжении некоторого времени (можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой для смешивания строительных составов).

До дегазации необходимо провести сливание браги с осадка. Для этого используют трубку, с помощью которой переливают брагу в другую тару. Этот этап является необходимым и не зависит от метода дегазации.

Дополнительная обработка сырья

По завершению двойной дистилляции целесообразно начать работы по улучшению вкусовых и ароматических качеств продукта. Сегодня специализированный рынок предлагает огромное количество ароматических добавок для самогона, пригодных для добавления в очищенное сырье.

Растительные композиции не только уберут чрезмерную горечь и добавят приятный вкус, но и внешне облагородят облик горячительного напитка. Ягоды и ароматические травы станут незаменимой добавкой для любителей натуральных продуктов.

Добавление в алкоголь молока способствует смягчению свойств и нейтрализации избыточной крепости. Для этого 0,5 л самогонки разбавляется 300 мл натурального деревенского молока, после чего напиток настаивается от 12 до 14 суток.

Осветление

Для осветления браги используют следующие методы:

  1. Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
  2. Нагревание браги до 50… 60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
  3. Осветление браги холодом происходит при температуре 0… 12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях с сухопарником

Для осветления сырья можно использовать каркаде. Этот продукт подходит для зерновой или сахарной браги. На 10 л бражки потребуется 70 г гибискуса. Пропорции составляют 100 г лепестков на 1 л воды. Смесь кипятят 3-5 минут и вливают в брагу после остывания. Емкость убирают на сутки. После выпадения осадка можно сливать брагу и проводить дистилляцию.

Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Предлагаем ознакомиться  Имитация виски из самогона в домашних условиях

Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.

Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.

Вещество можно добавить сразу к сырью, но лимонная кислота будет растворяться дольше. Чтобы у самогона отсутствовал яркий уксусный запах, появляющийся в большинстве случаев при выборе данного метода очистки браги, в сусло добавляют немного пищевой соды или мела, измельченного в порошок. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислотность.

Рассчитываем необходимые ингредиенты и порции

Вторая перегонка самогона повторяет первую. Однако, это только в том случае, если вы используете сахарный дистиллят. Но некоторые нюансы всё же имеют место быть.

Дело в том, что если вы по какой-то причине изначально не проводили очистку полученной жидкости в промежутках, то для этого спирт нужно разбавить водой до достижения показателя в 20%. Это необходимо для того, чтобы лучше разделять дистиллят на необходимые фракции.

В интернете вы можете найти таблицу разбавления самогона водой после второй перегонки, предназначенной именно для вашей рецептуры. К счастью, на сегодняшний день имеется очень много информации о подобном методе.

Температура браги

Как правильно гнать самогон в домашних условиях с сухопарником

Чтобы выгнать вкусный самогон с сухопарником, в котором будет низкое содержание сивушных масел, нужно поддерживать правильную температуру. Главным показателем является постоянный температурный режим при брожении, который может отклоняться не больше чем на 2°С. В этом случае отсутствуют рывки и спады брожения, число побочных продуктов минимальное, поэтому вкус и качество напитка выше.

Работа и размножение дрожжей происходит при температуре 18… 30°С. При 15… 18°С их эффективность снижается. Эти параметры используют для приготовления вина или пива, но не для самогона. При температурном режиме 30… 40°С дрожжи погибают. Оптимальными показателями являются 23… 28°С. При такой температуре сахара превращаются в алкоголь, а сивушные масла образуются в небольшом количестве.

Третья дистилляция

Правильная двойная перегонка позволяет добиться желаемого результата и получить вкусный напиток. Однако некоторые винокур задаются вопросом о возможности дополнительных этапов дистилляции. Конечно, при прохождении через всю систему самогонного аппарата напиток будет чище и его вкусовые показатели будут улучшаться, но это не поможет получить чистый 100% спирт, поэтому идеи о создании водки не могут рассматриваться в домашних условиях.

Для самогона же вполне достаточно двойной дистилляции, чтобы получить хорошее качество. Дополнительные этапы займут много времени, средств и сил, поэтому дистиллят не оправдает своих затрат.

К изготовлению домашнего спиртного нужно относиться без чрезмерного энтузиазма. Единственное, как третья перегонка самогона может отразиться на продукте, так это уменьшить его объем. При этом, если готовят винный спирт из виноградной чачи, то, наоборот, третья дистилляция необходима. Обычно его используют для приготовления бренди и коньяка.

Если есть цель сделать еще более качественной самогонку, то лучше приобрести самогонный аппарат с ректификационной колонной. Данный агрегат послужит лучшим помощником в задаче более точного отделения тела, голов и хвостов. А на выходе вы получаете чистый спирт-ректификат крепость 85-90°.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

  1. Основная цель первой перегонки – выделить весь спирт из бражки. Этот процесс необходимо проделать как можно быстрее, т.к. при варке оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и портится вкус (органолептика) самогона. Следовательно, подводим к перегонному кубу максимальную мощность нагрева (включаем на полную газовую конфорку, электроплитку, ТЭН или что там у вас используется). Брагу перед перегонкой очень желательно очистить бентонитом.
  2. Первые капли самогона из холодильника собираем в отдельную емкость. С каждого килограмма сахара необходимо собрать 30 мл жидкости. Допустим изначально вы закладывали 10 кг, следовательно первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Так мы избавляемся от довольно приличной части вредных примесей. Их также называют “головами”.
    “Головы” пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, маркируем банку и прячем от любопытных глаз. Потом ими можно мыть окна, заливать в бачок омывателя автомобиля и т.д.
  3. В новую емкость собираем самогон до тех пор пока его крепость на выходе не опустится до 10-15%. Либо температура в перегонном кубе не повысится до 98,5-99 градусов Цельсия. Напомню, что показания спиртометра верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется “тело”. Ее то мы и будем пить. Но чуть позже. Как правильно гнать самогон в домашних условиях с сухопарником
  4. Снова меняем емкость и выгоняем в нее все, что осталось в перегонном кубе до 0% спирта. Это вредные и плохо пахнущие вещества под названием “хвосты”. Их мы тоже не пьем, но выливать не спешите. Маркируйте банку и прячьте до поры.

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Первый перегон вызывает массу споров между самогонщиками. Одни рекомендуют проводить отделение начальной и конечной части от основной, другие советуют не дробить полученный спирт на фракции.

Быстрая перегонка

На данном этапе необходимо быстро довести сырье до кипения, начиная отбор сразу, не отделяя начальную фракцию и продолжая до 5% об. в струе. Весь процесс происходит с максимальной мощностью. Крепость продукта измеряют при помощи специального устройства, которое называется спиртометр, перелив жидкость в маленькую тару.

Предлагаем ознакомиться  Лавандовый сироп рецепт в домашних условиях

Пофракционно

При использовании этого метода нужно довести жидкость до температуры 65°С, после чего убавить огонь и начать отбор голов – первую фракцию. Жидкость отличается неприятным запахом, низким уровнем крепости и составляет около 10% от общего объема дистиллята. Ее отбирают до тех пор, пока запах полностью не исчезнет. Затем нужно заняться телом – полезной частью. Для проверки крепости можно использовать следующий метод:

  1. В ложку набирают небольшое количество продукта и поджигают.
  2. Когда пламя окрасится в синий цвет, можно приступать к отбору полезной части.
  3. При падении крепости до 30% об. отбор прекращают.

При этом необходимо соблюдать осторожность, т. к. спирт легко воспламеняется. Небрежное отношение может вызвать пожар или взрыв. Емкость с продуктом нельзя ставить около раскаленных предметов или огня.

Спирт-сырец отличается естественной легкой мутностью, которая наблюдается у деревенского самогона, и небольшим количеством посторонних примесей при условии, что головы и хвосты уже отделяли.

Фильтрация

До второй выгонки самогона его разбавляют до крепости 25-30% об. и очищают, используя один из следующих методов:

  1. В лейку помещают фильтр из ваты. На него насыпают активированный, кокосовый или березовый уголь. Если такого сырья нет под рукой, то можно воспользоваться активированным углем из аптечки. В дальнейшем спирт фильтруют через лейку.
  2. В емкость с сырьем добавляют рафинированное растительное масло (20 мл на 1 л спирта), закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы ингредиенты смешались. Через 12 часов продукт сливают с помощью гибкой трубки, оставляя масляную пленку в емкости. Полученный продукт процеживают, используя марлевый или ватный фильтр.

Фильтрации подлежит самогон с содержанием крахмала или сахара. Дистиллят на фруктовой основе в процессе очистки лишится части вкусовых и ароматических качеств, потому для него предусмотрен тройной перегон браги. Когда у самогонщика есть время и возможность, он может последовательно применить 2 способа.

Вторая перегонка

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до 78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях с сухопарником

Если правильно выгнать самогонку, то получается напиток, имеющий крепость 50-60% об. Не каждому человеку он придется по вкусу. Крепость можно понизить путем разбавления выгнанного продукта профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.

Температура браги

Старайтесь нагревать содержимое куба медленно, чтобы избежать перенасыщения парами

  1. Начинаем первую перегонку без выделения фракций (мы её сделаем во время второй перегонки).
  2. Собираем максимальное количество самогона вплоть до того момента, когда крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого дистилляцию необходимо прекратить.
  3. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.

Особенности перегонки самогона с сухопарником

Преимущества перегонки самогона с сухопарником:

  1. Благодаря сухопарнику можно осуществить перегонку браги на максимальном огне, при этом не происходит разделение на фракции.
  2. Сухопарник берёт на себя основные защитные функции и параметры, удаляя все вредные вещества.
  3. Также он отсекает все вредные примеси по особой технологии.

Вторая перегонка с сухопарником также выглядит, как процесс приоритетной конденсации смесей, которые являются высококипящими. В сухопарнике начинают медленно конденсироваться вещества, температура которых при кипении намного выше, чем показатели у этилового спирта. Поэтому, так называемые сивушные масла просто испаряются, и вы получаете уже готовый дистиллят.

Если у вас возникает вопрос, чем смягчить самогон после второй перегонки с сухопарником, то нужно воспользоваться старым способом. Смешать его с водой до показателя в 20%.

Вторая перегонка самогона с сухопарником – это новое веяние, поэтому пока что к нему бывалые самогонщики относятся с опаской.

Вторая перегонка самогона с сухопарником

Технологический процесс

Технология вторичной перегонки достаточно проста в исполнении. Она необходима для более тщательной фильтрации и позволяет практически полностью удалить все присущие домашнему самогону неприятные специфические запахи. Кроме того, результатом второй перегонки становится значительное смягчение вкусовых качеств и улучшенные визуальные характеристики крепкого напитка. Главное в этом процессе — тщательное соблюдение правил и последовательность действий, тогда перегон самогона не займет по времени более 3-4 часов.

Разбавлять самогон необходимо прохладной водой до доведения 20-30% об. крепости напитка.

  1. До этого следует измерить и рассчитать крепость первичного напитка специальным прибором — спиртометром.
  2. Например, значение 40% об. в 1 л обозначает содержание в нем 400 мл чистого спирта.
  3. Вторичная перегонка более крепкого напитка, не разбавленного водой, может быть достаточно опасна — возможно самовозгорание и взрыв самогонного аппарата из-за высокой концентрации спиртовых паров.

Предпочтительно для снижения крепости напитка употреблять дистиллированную воду, которая продается в аптеках. На втором месте – колодезная или очищенная покупная. В крайнем случае, допускается употребление водопроводной воды, которую перед этим отстаивают 2-3 дня в емкости без крышки, это позволяет хлору полностью из нее улетучиться.

Кроме того, самогон с высоким процентом крепости имеет достаточно сильную химическую молекулярную связь с сивушными маслами и вторичный перегон в таком случае не приведет к ожидаемому результату и эффекту. Именно по этим причинам дистилляция браги просто необходима.

Очистка после дистилляции

Мнения самогонщиков об очистке самогона расходятся. Большинство сходится на том, что после второй перегонки самогона очищение не требуется. Необходимо лишь отделение вредных компонентов от полезных. Высокая крепость продукта вызывает проблемы при отделении смеси от сивушных масел и прочих примесей, а разбавление на конечном этапе приводит к крепости не ниже 40% об.

Сторонники повторного очищения используют методы, которые не оказывают влияния на прозрачность и цвет самогона. Очистку можно заменить выдержкой, но до этого нужно правильно разбавит конечный продукт водой.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить пиво в домашних условиях: оборудование, посуда, ингредиенты

Способы очистки самогона

Существует очень много способов очистки самогона. Рассмотрим самые популярные.

Молоком

Перегонка самогона

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки молоком? Ответ – да, ведь даже многократная дистилляция не убирает всех вредных примесей. Это хороший метод, который отлично себя зарекомендовал.

Вам потребуется 150 мл обезжиренного молока на 10 л самогона.

Что необходимо:

  1. Перемешать всё содержимое, плотно закрыть крышкой и поставить примерно на неделю в темное место, при адекватной комнатной температуре.
  2. Банку нужно хорошо встряхивать каждый раз, как только проходите мимо.

У самогона начинается бурная реакция, и появляются белые хлопья. Это значит, что все вредные примеси выпадают в осадок.

Жидкость фильтруют через несколько слоев воды, а также в банку кладут несколько таблеток активированного угля. После самогон готов к применению.

Очистка самогона молоком

Марганцем

На 10 л самогона потребуется около 2 мг перманганата калия, это примерно количество на кончике ножа. Его необходимо бросить в самогон и хорошо размешать. Получится бледно розовый оттенок. Настаиваться в течение двух недель после чего процеживается, а затем, переливается в банки. На одно также можно положить активированный уголь.

Очистка самогона углем перед второй перегонкой это вовсе просто. Вам необходимо 10 таблеток активированного угля на 10 л самогона. Расположите их в банке. Однако, такие таблетки должны быть достаточно крупными. Оставьте на несколько дней. Затем процедите жидкость.

На 1 литр самогона необходимо взять 10 мл обезжиренного молока.

Его вливают в дистиллят, перемешивают и оставляют в прохладном месте до момента выпадения осадка. Вместо молока можно использовать одно яйцо на 1 л молока. Если сворачивание не началось в течение нескольких часов, можно добавить ещё немного сока лимона.

Очистка самогона марганцовкой

Очистка самогона маслом перед второй перегонкой имеет высокую эффективность. Для этого необходимо использовать обычное растительное или оливковое масло. Его заливают в самогон, хорошо встряхивают бутылку и оставляют на некоторое время. На 1 литр самогона вам потребуется примерно 4 столовых ложки масла.

Как поставить брагу

У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус самогон можно сделать из зерна пшеницы, риса или ржи.

Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.

Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.

Гидрозатвор своими руками

На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.

Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью ?отыгравшей? браги.

Применение голов и хвостов

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Рекомендации советы от опытных самогонщиков

Антоныч Подоляк

Известный самогоновар в России советует: перед тем, как подходить к вопросу осуществления второй перегонки, необходимо довести его до нужных показателей. Так очищать необходимо самогон, который достиг крепости во 42-45% и не меньше. Если крепость меньше, то очистка пройдет не полностью.

Самогон Саныч

Предлагает осуществлять вторую перегонку самогона в тот же день, что и был сделан первый дистиллят. Это необходимо для того, чтобы жидкость постоянно находилась в движении, значит, быстро отдавала сивушные масла. Как осуществляется вторая перегонка самогона можно просмотреть видео.

Также этот известный самогоновар говорит о том, что разводить самогон можно абсолютно любой водой, даже из-под крана. Это удивительно, однако, стоит принять к сведению.

Перегонка самогона Саныч

Сур-Ликбез

Считает, что оптимальные потери при второй перегонке самогона не более 15% от всего объема. Если же получается больше или меньше, скорее всего, вы допустили ошибку либо в выборе рецепта, либо в самом приготовлении и расчете составляющих.

История развития самогоноварения

Еще во времена Ивана Грозного (именно в это время сведения об этом напитке появляются в летописях) качеству самогона уделялось особое внимание. У каждой семьи был свой особый рецепт его приготовления. Первый кабак, торгующий самогоном, появился у стен Кремля. Посещать его имели право только приближенные царя ? опричники.

Этот крепкий русский напиток в те времена ценился гораздо больше, чем виски или коньяк. Получить качественный самогон было непросто: после его перегонки и последующей очистки терялось до 95% исходного сырья. В продажу поступал только двойной самогон, приготовленный по особому рецепту и очищенный с помощью древесных углей: березовых, липовых или дубовых. Делать очистку приспособились и посредством вымораживания.

Самогон из пшеницы, который имеет более мягкий вкус, начали ставить чуть позже. Во времена Грозного брагу (сусло) делали на ключевой или озерной воде и морозостойких сортах ржи. Существовал и особый рецепт изготовления дрожжей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector