Перегонка вина на самогон в домашних условиях

Перегонка вина на самогон в домашних условиях

Выбор вина для самогона

Домашние вина – отличная основа для приготовления самогона. Готовый продукт получается мягким и вкусным.

Если увеличить срок настоя до года и выдерживать винный материал в деревянной бочке или добавить в него дубовые щепки, то на выходе вы получите полноценный коньяк. Он не хуже, а в некоторых случаях лучше магазинных аналогов.

А вы какое используете вино?

ДомашнееПокупное

Одно из преимуществ этого способа приготовления – возможность использовать старый напиток или тот, вкуc которого не оправдал ваших ожиданий. А вот от перегонки прокисшего напитка лучше отказаться. Из-за избытка уксусной кислоты напиток получится кислым и невкусным.

Готовить спиртной продукт из магазинного вина – не лучшая идея. Состав таких напитков содержит в себе большое количество консервантов и красителей. Потратив несколько дней на перегонку, вы элементарно не оправдаете расходы. В спирту будет присутствовать тяжелый, неприятный запах. Он практически не пригоден для употребления.

Каких-либо особенных мероприятий по подготовке жидкости к переработке не требуется. Если в бутыли образовался осадок, его следует удалить, с аккуратностью сливая напиток через силиконовую трубку.

Самогон из домашнего вина является наилучшим вариантом, поскольку покупные продукты в большинстве своем содержат серу в виде сульфата натрия. Добавляется это химическое соединение для продления срока хранения, обладает свойствами консерванта, но при дистилляции становится причиной появления неприятного запаха. Таким же действием обладают вносимые в магазинный алкоголь красители и усилители вкуса.

Вина собственного изготовления — источник отличного материала для получения фруктового дистиллята, качество и вкусо-ароматические свойства которого обычно выше таковых для сахарного самогона. Его можно ставить на стол практически сразу после изготовления либо использовать в технологии производства дорогостоящих элитных напитков.

Сорт и вид растения, плоды которого применялись для изготовления вина, значения не имеют. Кальвадос делают из яблок и груш, коньяк — из особых разновидностей винограда. Фруктовый и ягодный дистилляты можно производить из любых пригодных к перегону напитков, как выдержанных, так и молодых. По заверениям практиков, наиболее вкусны продукты переработки старого алкоголя.

Как приготовить вино для самогона: технология и рецепты

Свежее домашнее вино из плодов или ягод делает возможным получение алкогольного продукта высокого качества после дистилляции. Единственное условие – не использовать прокисший напиток в качестве основы для перегонки.

Как правило, для 1 литра готового дистиллята необходимо не менее 18-20 литров вина. Технически для перегонки можно использовать любые фруктовые и ягодные напитки. Однако, опытные самогонщики значительно сужают список доступных винных материалов. Практика показывает, что далеко не все они придают алкогольному продукту достойные вкусовые характеристики и аромат.

Абсолютные лидеры среди опытных самогонщиков – это вина на:

  • яблочной,
  • виноградной,
  • сливовой основе.

А вот многообещающая и такая вкусная обычно вишня, так сказать, на любителя. После перегонки спирт приобретает малоприятный запах и теряет свой вкус.

Яблочное вино для последующей перегонки готовят из яблочного сока. Лучше и быстрее отжимать сок с помощью соковыжималки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • сахар (песок) – 3 кг,
  • вода – 10 л,
  • дрожжи – 100 г,
  • яблоки – 15 кг.

Перегонка вина на самогон в домашних условиях

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы получить около 5 литров напитка.

Яблоки очищаются от сердцевины, сильных загрязнений, гниющих частиц. После этого плоды помещают в соковыжималку. Также можно мелко порубить яблоки ножом или протереть через терку. Некоторые самогонщики ограничиваются нарезкой на некрупные кубики, но тогда при брожении образуется чрезмерное количество мезги.

После того, как сок готов, перелейте его в посуду с эмалированным покрытием, где материал будет бродить. В результате процесса брожения вы получите мезгу и жидкую фракцию. Брожение занимает около 3 дней в среднем.

После завершения брожения, удалите мезгу из сока и добавьте в него указанное количество сахара. Если количество яблок отличается от указанного в рецепте, рассчитайте необходимое содержание сахара по следующей формуле: количество сока в литрах умножьте на 0,2 кг. Не забудьте хорошо перемешать сахар до полного растворения!

Когда вино готово, в гидрозатворе пропадают пузырьки газа. Самое время слить напиток с осадка в случае наличия последнего и залить в куб.

На этом этапе в заготовку добавляют воду и дрожжи. На стеклянную емкость устанавливается водяной затвор. На период перегонки сосуд должен находиться в условиях температуры 18-24 °С. Срок брожения составляет 45 суток в среднем.

Предлагаем ознакомиться  С чем пить вермут: как правильно употреблять и с чем смешивать сладкий винный напиток Бьянко, Деласи и другие виды

Перегонка вина на самогон в домашних условиях

Для приготовления домашнего виноградного самогона можно использовать и белый, и темный виноград. Работая с кислыми сортами обязательно увеличьте количество сахара. Добавляйте его постепенно, чтобы не получить приторный сироп вместо нормального напитка.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 полных ведра стандартной емкости;
  • сахар (песок) – 2 кг.

Количество дрожжей и воды остается прежним, как и в предыдущем рецепте.

Тщательно очистите виноград от постороннего мусора без воды. Подавите ягоды прессом или руками. Виноградные веточки выкидывать не обязательно – добавьте их в сырье, чтобы получить напиток с особенным, характерным ароматом.

Чтобы активизировать процесс первичного брожения, перелейте сок в посуду с эмалированным покрытием. Эмаль ускоряет брожение. В результате него сок делится на мезгу и жидкое содержимое.

Сок для брожения нужно держать в тепле в течение 3-5 дней. Если оставите смесь на больший срок, есть риск скисания сырья. Обязательно разбивайте и размешивайте мезгу на поверхности каждый день, используя кулинарную лопатку. На 5 день разбивать мезгу не нужно – просто аккуратно соберите ее из сока и отожмите.

Не забудьте процедить сок после завершения брожения, используя обычную чистую марлю. В готовый сок добавьте сахар в указанном количестве и хорошо размешайте. Залейте водой и добавьте нужное количество дрожжей.

Готовый сок разливается по бутылкам, которые закрываются крышками с водяными затворами. Чтобы отслеживать срок выдержки было проще, нанесите маркировку с датой на бутылку или этикетку. Срок брожения составляет от 21 дня или более. После этого вино готово к сливанию с осадка и перегонке.

Перегонка вина на самогон в домашних условиях

Сливовое вино обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Эти характеристики сохраняются даже после дистилляции. Это одна из самых популярных основ для приготовления домашнего самогона.

Состав и пропорции сливового вина выглядят следующим образом:

  • сливы – 15 кг;
  • сахар – 2 кг;/li{amp}gt;
  • вода – 14 литров;
  • дрожжи – 100 г.

Немытые плоды очищаются от косточек и измельчаются. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. На выходе должно получиться однородное сливовое пюре.

В пюре добавляют воду в пропорции 1к1, после чего смесь выдерживается в теплом помещении в течение 2-3 дней. Накрывать посуду крышкой не нужно, достаточно прикрыть кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев.

Забродивший сок процеживается и размешивается с сахаром. После этого заготовка разливается по бутылкам с водяным затвором. Процесс брожения сливы составляет 30-40 дней.

Процесс брожения

Этап брожения сусла придется включить в технологию производства самогона из вина домашнего приготовления, если в качестве сырья используются виноматериалы или фрукты (ягоды). Непосредственная перегонка готового напитка не требует выполнения этого шага.

Наиболее простым и быстрым способом получения вина собственноручно служит сбраживание сока из подходящего растительного сырья. Жидкость «добывают» с помощью соковыжималки, можно также раздавить ягоды или фрукты прессом, отфильтровать мезгу и, дополнительно вымочив ее в воде, еще раз пропустить через сито и отжать.

Перегонка вина на самогон в домашних условиях

Отделить отработанный жом допустимо и на этапе предварительного брожения. Для этого перемолотое растительное сырье оставляют играть в эмалированной или стеклянной посуде, через 3 суток оно самостоятельно образует две фракции: гущу и жидкость.

На 15 кг фруктов необходимо добавить:

  • 3 кг сахара;
  • 10 л питьевой воды;
  • 100 г культурных дрожжей.

Состав тщательно размешивают и закрывают в бутыли проколотой резиновой перчаткой либо устанавливают гидрозатвор. Сусло должно бродить в темноте и тепле. Температура в помещении, где оно стоит, не должна выходить за границы 18–25 °C.

Брага готовится достаточно долго, точный срок определяется составом исходного сусла. Так, чтобы сделать самогон из яблочного вина, понадобится подождать 45 дней, вишневая смесь играет около 20 суток.

Техника перегонки

Для перегонки винную брагу сливают с осадка в куб. Заготовка доводится до нужной температуры на умеренном огне. После прогревания огонь можно прибавить до 90 °C.

Собирайте спирт-сырец, выделяемый разогретой брагой до того, как крепость не будет менее 30 градусов. Полученную жидкость разбавляйте водой, чтобы уменьшить крепость до 20 градусов. После этого перегоняйте дистиллят еще раз.

Первые 100 мм дистиллята просто выливаются – это жидкость с неприятным запахом, которая не используется в готовом продукте. Второй выход собирают до снижения крепости до уровня 40 градусов. Остатки собирают в отдельную емкость. Позже этот выход можно использовать, чтобы увеличить крепость очередной браги перед перегонкой. Если в вине есть осадок, обязательно отделите его от напитка.

Предлагаем ознакомиться  Кубики льда в воде

Процесс дистилляции не терпит спешки. Оптимальный выход составляет не более 3 литров за один час перегонки.

Простые способы очистки дистиллята

Перегонка вина на самогон в домашних условиях

Чтобы очистить полученную жидкость, используйте метод угольной фильтрации. Для этого последовательно уложите в лейке вату или марлю и размельченный уголь слоями. Сливайте дистиллят через полученный фильтр и добавьте в него воды для снижения крепости до 40 градусов.

Уголь хорошо справляется с резкими неприятными запахами и потенциально опасными примесями. Недостаток метода в риске потери аромата. Чтобы избежать этого, можно использовать другой вариант обработки – повторную перегонку.

Для повторной перегонки разбавьте дистиллят до достижения крепости, равной 25 градусам. При желании, разбавьте его водой, после чего разливайте в бутыли и закрывайте герметичной крышкой.

Приготовить самогон из домашнего вина несложно, если использовать проверенные рецепты опытных самогонщиков. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. 10 литров сока позволяют получить около 1 литра дистиллята крепостью 45 градусов. Зато, готовый напиток имеет все шансы стать эталоном вашей домашней коллекции!

Готовое вино или брагу, аккуратно слитые с осадка через силиконовую трубочку, необходимо отфильтровать посредством марли от твердых частиц, затем поместить в перегонный куб. Разогрев жидкости осуществляют медленно, повышая температуру только, когда она хорошо и равномерно прогреется.

Первый фруктовый дистиллят забирают весь, без отделения «головы» и «хвоста». Заканчивают процесс при падении крепости в струе до 25 градусов.

Крепость полученного продукта снижают до 20%, разбавляя очищенной водой. Вторая перегонка, как правило, позволяет обойтись без применения других методов очистки дистиллята и сохранить его тонкий фруктовый аромат. На этом этапе отбирают порядка 15% головной фракции, использовать эту жидкость можно исключительно в технических целях. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 40% сливают отдельно.

Основной продукт, «тело», что получается, если перегнать вино через самогонный аппарат и исключить лишние фракции, разбавляют до 40–45 градусов крепости, помещают в стеклянные бутылки под пробку и убирают в прохладное место. Букет раскрывается около 3 суток, после чего дистиллят можно продегустировать или включить в другие рецепты.

Использование самогона из вина

Перегонка вина на самогонку в домашних условиях является лишь первым этапом приготовления настоящих шедевров в деле создания алкогольной продукции.

Рецепт кальвадоса

Основой рецепта служат яблоки сладких сортов, груши. По классической технологии для выдержки напитка требуются дубовые бочки, на практике можно настаивать самогон в стеклянной посуде с добавлением колышков из древесины этого дерева.

Брусочки должны быть изготовлены из стволов растения не менее 25 см в диаметре. Необходимо, чтобы их толщина равнялась 5–8 мм, а длина достигала 10–15 см. Сразу использовать такой материал нельзя, технология подготовки древесины включает следующие шаги:

  • обработку кипятком в течение 10 минут;
  • замачивание в холодной воде на 20 минут.

Образующиеся жидкости сливают, колышки просушивают и только потом помещают в бутыли с яблочным спиртом, состав плотно укупоривают и убирают в темноту и прохладу. Созревание продолжается на протяжении 6–12 месяцев, после чего напиток тщательно фильтруют посредством двойного слоя марли и кусочка ваты.

Рецепт коньяка

Самогон из виноградного вина используют, чтобы приготовить домашний коньяк. Для имитации вкуса настоящего напитка потребуется взять:

  • алкогольную основу — 1 л;
  • кору дуба — 4 ч. л.;
  • гвоздику — 5 высушенных бутонов;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • перемолотый мускатный орех — треть ч. л.;
  • ванильный сахар — треть ч. л.;
  • черный чай — 3 ч. л.

В качестве алкогольной основы наилучшим образом подходит самогон, который можно выгнать из виноградного вина самостоятельно, но при необходимости допускается применить водку или сортировку крепостью 45%. Чай лучше выбирать хорошего качества, обязательно листовой.

Кору дерева можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее: сырье, заготовленное собственноручно, отдает гораздо больше полезных веществ и аромата напитку. Срезать указанные части растения нужно с молодых ветвей в начале лета, перед внесением в состав их потребуется хорошо просушить под солнечными лучами.

Сахар также понадобится подготовить, пережигая его в жидкую карамель на огне малой мощности. Все ингредиенты вносят одновременно, хорошо перемешивают. Посуду под плотно прилегающей крышкой оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.

Состав встряхивают каждые 4 дня, ближе к концу настаивания пробуют. Если его вкусо-ароматические свойства соответствуют ожиданиям, жидкость сцеживают через несколько слоев марли и вату. Для дегустации температура напитка должна оставаться комнатной, специально подогревать его не нужно.

Видео-обзор перегонки домашнего вина

К дистилляции пригодны практически любые разновидности самодельного алкоголя. Чаще всего самогон получают, конечно же, из виноградного вина, но яблочное, вишневое, сливовое, малиновое, как и другие сорта ягодного или фруктового вина, подходят ничуть не хуже.

Предлагаем ознакомиться  Настойка эвкалипта для чистоты и молодости лица. Можно ли избавиться от прыщей при помощи настоек лекарственных трав?

Исходная крепость и содержание сахара не влияют на пригодность сырья, также можно использовать неудавшееся молодое вино и то, у которого срок годности уже вышел, но оно еще не успело прокиснуть. При использовании магазинных вин важно учитывать, что в дешевых марках содержатся красители, ароматизаторы и консерванты, например сульфат серы.

При дистилляции они никуда не исчезнут, а увеличат свою концентрацию и могут не просто испортить органолептику спиртного, но и оказать негативное воздействие на здоровье. Дорогое же вино хоть и является отличным сырьем для дистиллята, но себестоимость делает этот вариант слишком дорогим.

Выверенная последовательность действий поможет добиться высокого результата, сэкономить время и убережет от порчи сырья. Для того чтобы перегнать вино на самогон, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Перед тем как заливать спиртное в перегонный куб, его нужно слить с осадка, конечно, если он имеется.
  2. Теперь нужно провести первичную перегонку без разделения на фракции. Никаких особенностей в сравнении с обычной перегонкой сахарной браги нет. Заканчивать отбор дистиллята стоит после падения крепости отбираемой жидкости ниже 25 градусов.
  3. Далее нужно определить крепость полученного алкоголя, например посредством ареометра или спиртометра.
  4. Высчитать количество спирта в абсолютных величинах, используя простую формулу: объем * крепость(в %) / 100. Например, 2 литра дистиллята крепостью 45%, получаем 2*45/100=0,9 литра чистого спирта.
  5. Теперь нужно разбавить спиртное водой для вторичной перегонки так, чтобы его крепость не превышала 20%. Более крепкий алкоголь перегонять пожаро- и взрывоопасно. Вторичная перегонка поможет очистить дистиллят от вредных примесей с меньшей потерей «винной» органолептики, чем при использовании других методов очистки, например фильтрации активированным углем.
  6. Первый дистиллят является вредной разновидностью спирта – «головой». Она составляет примерно от 12 до 15% от чистого алкоголя, ее объем высчитывается очень просто: абсолютное количество спирта умножается на процентное содержание «голов». Продолжая предыдущий пример, берем высчитанные 0,9 литра*0,15(15%) получаем 0,135, то есть 135 мл «голов» . Можно использовать любое число из диапазона, чем выше, тем чище будет конечный продукт. «Головы» очень вредны, а экономия не так велика, лучше брать по максимуму. Неликвид отлично подходит для технических нужд, например разбавления краски или обезжиривания поверхностей.
  7. Дальше идет отбор годного продукта – «тела». Он продолжается до тех пор, пока крепость дистиллята не начнет падать ниже 40 градусов. После этого можно либо завершить перегонку, либо отобрать конечные спирты – «хвосты», которые также вредны и также могут использоваться для технических нужд.
  8. На финальном этапе полученный фруктовый дистиллят разбавляется водой до необходимой крепости и может быть разлит по стеклянным бутылкам или другим емкостям с плотной крышкой для длительного хранения. Продукт полностью готов к употреблению, но для полной нормализации вкуса и окончания всех химических процессов потребуется еще два-три дня.

Перегонка вина на самогон в домашних условиях

В теории 1 литр вина с крепостью в 14% позволяет получить 250 мл 40-градусного самогона. Практически это число будет несколько ниже из-за потерь при фракционной перегонке.

Важно! Если вино прокисло, его нет смысла перегонять в самогон. Образовавшаяся уксусная кислота сделает конечный продукт кислым, так как сама дистилляция не помогает избавить спиртное от нее. Различные методики очистки, например фильтрация через активированный уголь или гашение вина содой также не дают удовлетворительного эффекта. Двойная перегонка бессильна, если вино закисло.

При наличии большого количества фруктового или ягодного сырья можно изготовить вино по простому рецепту, которое в будущем выступит основой для перегонки. Такой алкоголь сам по себе не будет отличаться выдающейся органолептикой, он просто сохранит вкусо-ароматические свойства базового сырья, которые в дальнейшем перейдут в дистиллят.

Компонент Количество
Любой вид фруктов или ягод 15 кг
Винные дрожжи 110 г
Сахар 200 г на 1 л сока
Вода 10 л

В дальнейшем следует придерживаться такой последовательности шагов:

  1. Сперва нужно выдавить сок и слить его в одну емкость.
  2. Поместить емкость в теплое место на три дня.
  3. По истечении срока отжать мезгу и определить объем полученного сока.
  4. Добавить сахар в соответствующей пропорции и тщательно размешать до полного растворения.
  5. Добавить воду и дрожжи и еще раз перемешать.
  6. Перелить полученную смесь в емкость с гидрозатвором и отставить на 45 дней в место с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например кладовку или шкаф.
  7. По истечении срока слить полученное спиртное с осадка и использовать для перегонки, как описано выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector