Как приготовить самогон из пива в домашних условиях

Как приготовить самогон из пива в домашних условиях

Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара

Ингредиенты

Для изготовления первоклассной «пивовицы» нужно использовать только качественное пиво. Лучше отдать предпочтение свежесваренному разливному, чем бутылочному из супермакета. Также оригинальная технология предполагает использование светлых лагерных пастеризованных сортов.

Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:

  1. Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
  2. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
  3. Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
  4. Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
  5. Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
  6. Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
  7. Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
  8. Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.

Кроме того, сразу после перегонки, если «пивная» органолептика кажется чрезмерной, можно облагородить напиток, сделав его вкусо-ароматические свойства более умеренными посредством активированного угля. Для этого нужно добавить 30 г мелкораздробленного сорбента на каждый литр дистиллята. Потом нужно подождать 6 часов, после чего пропустить жидкость через плотный ватно-марлевый фильтр.

Ингредиенты

Компонент Количество
Пиво 4 л
Дрожжи сухие/прессованные 25/100 г
Сахар-песок 1 кг

Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:

  1. Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
  2. Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
  3. Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  4. Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
  5. Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить гидрозатвор.
  6. Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
  7. Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
  8. Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.
Предлагаем ознакомиться  Пить пиво вредно или нет

В Германии существует национальный напиток «биршнапс». Он изготовляется путем смешения пивного дистиллята и пива одного сорта с последующей выдержкой в стеклянных бутылках. Для изготовления «биршнапса» можно использовать только свежее «пенное», например из минипивоварен.

Рецепт и этапы приготовления самогона из пива

Вначале проводят дегазацию, затем получают спирт сырец. Далее проводится дробная перегонка и очистка.

Для получения самогона по второму рецепту потребуется:

  • 4 л пива;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1кг сахара.

Вначале основной компонент переливают в емкость, в которой оно должно постоять 2 часа, чтобы вышел газ. Затем в него добавляют сахар, растворяют. Разводят дрожжи, как указано производителем и добавляют в будущую брагу.

Емкость со смесью накрывают гидрозатвором, отправляют в темное место, где температура будет постоянно поддерживаться на уровне 25… 28оС.

Брага должна подойти буквально через 1,5-2 недели. Не ждите, сладости, горечь будет присутствовать в обязательном порядке. Перегонку проводят по стандартной методике, дважды.

Другие похожие напитки

  • Для любителей высококачественного алкоголя с прекрасной органолептикой будет интересен самогон из солода. Его изготовление более сложное и занимает больше времени, чем у сахарного аналога, но это с лихвой компенсируется его непревзойденным вкусом и ароматом, которые зависят от базового сырья для солода. На выбор такие варианты: пшеница, ячмень, рожь или овес.
  • Экстравагантным и неординарным напитком является —самогон из хурмы—. Этот фрукт из южных стран обладает уникальной органолептикой с выраженной сладостью и вяжущим эффектом, которая сделает дистиллят мягким на вкус и придаст ему тонкий специфичный аромат. Еще одним плюсом хурмы является ее высокая сахаристость, способствующая активному росту дрожжей. Но из-за относительной дороговизны плодов в большинстве регионов России, кроме Юга, ее редко используют как основу для браги под перегонку.
  • Как ни странно, но —самогон из яблок— не пользуется такой популярностью, как аналог на сахаре. Это более чем удивительно, ведь яблоки дают возможность получать более качественный дистиллят, при этом они массово произрастают в Восточной Европе и не отличаются высокой стоимостью. А вот во Франции из яблок делают кальвадос. Получить схожий напиток можно, выдержав самогон на дубовой щепе. К слову, кальвадос изготовляется не только из яблок, но и из груш.
  • Наконец переходим к традиционным напиткам – —самогону на свекле—, который в деревнях именуется «косорыловкой». Это связано с тем, что получить качественный дистиллят непросто, а сделанный без должного умения, такой напиток приводит к быстрому опьянению с последующим тяжелым похмельем. Однако при правильной методике брожения и перегонки из свеклы получится дистиллят хорошего качества, что при ее скромной цене очень весомый плюс.
Предлагаем ознакомиться  Очистка самогона марганцовкой: польза или вред для здоровья

Изготовление крепких спиртных напитков на основе пива – это не только способ получения высококачественного алкоголя, но и возможность расширить свои познания в самогоноварении, прикоснувшись к традициям винокуров Чехии. «Пивовица» выделяется отличным вкусом и ароматом, что ставит ее на один уровень с другим похожим первоклассным спиртным – —виски—.

Как приготовить самогон из пива в домашних условиях

При этом «пивовицу» значительно легче изготовить, что открывает широкие перспективы для творческих решений при поиске новых рецептов и оптимальных пропорций, автором которых может стать каждый, от новичка до матерого самогонщика. Чем это не возможность создать свой собственный уникальный спиртной напиток премиум-класса и удивить им даже искушенного знатока или просто порадовать своих гостей.

Избавление от газа

Самая главная проблема – брага на пиве содержит много углекислого газа. А это в свою очередь ведет к повышенному образованию пены во время перегонки.  Существует несколько способов борьбы с этой проблемой:

  • напиток заливается в куб для перегонки на треть, помешивают около часа и оставляют в полном покое на 30 минут;
  • куб заливают на половину, после выделения первых капель, резко уменьшают температуру нагрева;
  • использование сухопарника, который выступает в качестве пеногасителя.

Однако все эти методы срабатывают не всегда на 100%. В этом случае приходится использовать специальные добавки. В этом качестве может даже выступать спирт или «хвосты», его добавляют из расчета 10 г на 1 л пива.

Первая перегонка

На данном этапе нельзя сильно спешить, так как будет много пены. Куб ставят на медленный огонь и проводят сбор жидкости до момента, пока крепость не будет равен 10 о.

У этого напитка ярко выраженный аромат пивного хмеля. На данном этапе, должен получиться напиток с крепостью в 38 о. Из 10 л браги получится около 1-1,2 л самогона.

Вторичная дистилляция

Как приготовить самогон из пива в домашних условиях

Этот этап позволяет изготовить уже чистый продукт. Сырец, получившийся после первой перегонки, разводят с водой в пропорции 1:1.

На медленном огне отбирают «головы», которые обязательно выливают. Это примерно 10% от всего объема, но именно в этой жидкости больше всего вредных веществ.

Затем отбирают «тело». Это уже продукт, пригодный для употребления, должен иметь легкий хмельной аромат. Отбор прекращают в момент, когда крепость опустится ниже 40о. По объему это будет от 300 до 400 мл из 5 л пива. До нужной крепости напиток доводят при помощи воды.

Оставшиеся «хвосты» можно перегонять, пока крепость совсем не снизится. Этот напиток пригоден к употреблению, но чаще используется для технических нужд.

Очистка самогона

Если готовили самогон из просроченного пива, то для придания ему более мягкого вкуса, лучше всего провести процедуру очистки активированным углем, который  добавляют из расчета 25 г на 1 литр самогона.

Компоненты смешивают и оставляют на 6 часов.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить метиловый спирт от этилового: несколько способов || Как определить метиловый спирт в самогоне

По истечении этого времени, напиток процеживают через ватный фильтр. Уголь позволяет не только смягчить вкусовые качества, но и убрать часть тяжелых соединений, которые нередко становятся причиной интоксикации. Последний этап – готовый напиток разливается в стеклянную тару и отправляется на «отдых», от 2 и более дней. Чем больше будет находится самогон в покое, тем мягче у него будет вкус.

Самогон из пива по-цивильному

Мало кто знает, что перегнать пиво через самогонный аппарат догадались уже давно. Одними из первых были немцы, бельгийцы, австрийцы. Такие напитки как пивной шнапс, бренди bierbrand, приготовлены именно путем перегонки пива.

В 2008 году разработан даже регламент ЕЭС, который предписывает, что такой пивной напиток не должен быть ниже 38 по крепости, но она не должна превышать 86о. В него нельзя добавлять ароматизаторы, спирт, то есть компоненты, которые могут отрицательно сказаться на органолептике напитка. Допускается только добавление карамели для придания нужного оттенка.

Японцы пошли еще дальше и изготовляют бледный эль под названием «Hitachino Kiuchi No Shizuku». Чтобы отведать этого напитка, придется выложить 50$ за бутылку. Пиво перегоняют 1 раз, а затем выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев, добавляют кориандр, апельсиновую цедру, хмель. Повторно выгоняют только спустя это время.

Таких примеров в мировой практике дистилляции множество.

Рецепт самогона из крафтового пива

Самогон из пива, произведенного в маленькой частной пивоварне, по старому рецепту, потребуется много ингредиентов и достаточно дорогих:

  • 2 вида солода Pale Ale Maris Otter и Caramalt;
  • по 35 г Citra, Centennial, Cascade;
  • по 50 г сухого охмеления: Citra, Centennial, Cascade;
  • 40 г Nelson Sauvin;
  • 20 г дрожжей, которые используют для приготовления британского эля.

Вначале проводят одноинфузионное затирание солода на протяжении 1 часа при температуре 64 оС. Затем вносят дрожжи и при обычной температуре ферментируют. На протяжении 2-3 дней, плотность должна опуститься, и тогда вносят хмель в пиво.

Перед перегонкой, пиво тщательно процеживают и проводят дегазацию.

Затем готовят по стандартной схеме. Первый раз дистилляция проводится без дробления. Из 15 л пива должно получиться 2,5 л спирта-сырца, градусы которого доводят до 18-20% при помощи обыкновенной воды.

Вторая дистилляция проводится с делением на фракции. В итоге должно получиться около 1,2 л 40-процентного крафтового самогона. У напитка должен наблюдаться цветочный аромат от хмеля.

Как приготовить самогон из пива в домашних условиях

Самый последний этап – настаивание в дубовой бочке или на щепе. На это уходит 2-3 месяца.

Заключение

Можно ли в пивоварни делать самогон? Если в ней будет самогонный аппарат, то можно. Все же приготовление этих 2 напитков предполагают разные процедуры. С другой стороны, любое пиво можно перегнать на самогон, даже сделать виски или бренди.

https://www.youtube.com/video/LsPgUCAJWY8

Самогон из пива имеет довольно специфический вкус, но его нельзя назвать неприятным и даже сравнить с другими видами такого напитка. Не нужно бояться экспериментировать, при желании, из него можно сделать вкусные, необычные напитки и настоять в дубовой бочке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector