Как сделать самогон из вина в домашних условиях

Как сделать самогон из вина в домашних условиях

Предварительная подготовка материала

Перед перегонкой нужно выяснить, что для процесса сгодятся только домашние вина. В магазинных или пакетированных вариантах содержится большое количество красителей, консервантов. Большинство дешевых вин получают посредством разведения виноградных порошков, что сказывается на вкусе и качестве дистиллята не в лучшую сторону.

Просроченные вина из магазина перегонять нельзя. По-другому ситуация обстоит с домашними винами — их можно готовить на любом фруктовом сырье. Соответственно, вкус дистиллята будет отдавать ароматом фруктов, из которых приготовлено вино. Самые популярные варианты: виноград, слива, яблоки, вишня. После настаивания на дубовой щепе или в бочке получается самодельный коньяк не худшего качества.

Но и в этом деле есть исключения в виде прокисших вин. Уксусная кислота способна сделать самогон кислым. Такое развитие событий можно исправить с помощью очистки напитка древесным углем или содой, хотя привкус кислинки все равно останется. А еще следует помнить, что из 20 литров вина получится не более 2 литров самогона, при этом крепость напитка вырастет до 40%. Но вкус и результат в целом оправдают затраченные силы и средства.

Каких-либо особенных мероприятий по подготовке жидкости к переработке не требуется. Если в бутыли образовался осадок, его следует удалить, с аккуратностью сливая напиток через силиконовую трубку.

Выбор вина для самогона

Самогон из домашнего вина является наилучшим вариантом, поскольку покупные продукты в большинстве своем содержат серу в виде сульфата натрия. Добавляется это химическое соединение для продления срока хранения, обладает свойствами консерванта, но при дистилляции становится причиной появления неприятного запаха. Таким же действием обладают вносимые в магазинный алкоголь красители и усилители вкуса.

Вина собственного изготовления — источник отличного материала для получения фруктового дистиллята, качество и вкусо-ароматические свойства которого обычно выше таковых для сахарного самогона. Его можно ставить на стол практически сразу после изготовления либо использовать в технологии производства дорогостоящих элитных напитков.

Сорт и вид растения, плоды которого применялись для изготовления вина, значения не имеют. Кальвадос делают из яблок и груш, коньяк — из особых разновидностей винограда. Фруктовый и ягодный дистилляты можно производить из любых пригодных к перегону напитков, как выдержанных, так и молодых. По заверениям практиков, наиболее вкусны продукты переработки старого алкоголя.

Видео приготовления

Можно легко получить самогон из яблочного вина или сидра. Необязательно использовать виноград. В принципе, рецепты одинаковые как для яблок, так и для винограда, но в виноградное сырье нужно добавлять на пару килограмм меньше сахара, поскольку яблоки кислее. А вот получить сок из яблок проще.

Чтоб приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенные и нарезанные яблоки — 15 килограмм;
  • 10 литров чистой воды;
  • 3 килограмма сахара;
  • сухие дрожжи — 110 грамм.

Главное — получить сок из сырья. Приготовление вина из фруктов делается без использования отжима, поскольку он в процессе брожения дает много ненужных веществ вроде сивушных масел. Лучше использовать спелые плоды, а сок получить при помощи соковыжималки или сделать его вручную.

В эмалированной посудине нужно добавить сахар к соку. Для этого пользуемся пропорцией: на 1 литр сока берем 200 грамм сахара. Содержимое перемешивается, затем добавляются дрожжи и вода. Емкость для брожения заполняют не более чем на 70% объема, поскольку идет активное образование пены. На нее устанавливают гидрозатвор. Бродит такой напиток в течение месяца при температуре 19-26 градусов Цельсия.

Важно не только знать, как перегнать вино, но и когда это следует сделать. Если пропустить этот момент, то продукт скиснет, дистиллят получится невкусным. А если использовать сладковатый недоброд, то количество сделанных литров будет небольшим, и крепость дистиллята будет ниже 40%.

Процесс брожения

Этап брожения сусла придется включить в технологию производства самогона из вина домашнего приготовления, если в качестве сырья используются виноматериалы или фрукты (ягоды). Непосредственная перегонка готового напитка не требует выполнения этого шага.

Наиболее простым и быстрым способом получения вина собственноручно служит сбраживание сока из подходящего растительного сырья. Жидкость «добывают» с помощью соковыжималки, можно также раздавить ягоды или фрукты прессом, отфильтровать мезгу и, дополнительно вымочив ее в воде, еще раз пропустить через сито и отжать.

Отделить отработанный жом допустимо и на этапе предварительного брожения. Для этого перемолотое растительное сырье оставляют играть в эмалированной или стеклянной посуде, через 3 суток оно самостоятельно образует две фракции: гущу и жидкость.

Предлагаем ознакомиться  Настойка прополиса на водке: как приготовить и принимать, полезные свойства и противопоказания, рецепты

На 15 кг фруктов необходимо добавить:

  • 3 кг сахара;
  • 10 л питьевой воды;
  • 100 г культурных дрожжей.

Состав тщательно размешивают и закрывают в бутыли проколотой резиновой перчаткой либо устанавливают гидрозатвор. Сусло должно бродить в темноте и тепле. Температура в помещении, где оно стоит, не должна выходить за границы 18–25 °C.

Брага готовится достаточно долго, точный срок определяется составом исходного сусла. Так, чтобы сделать самогон из яблочного вина, понадобится подождать 45 дней, вишневая смесь играет около 20 суток.

Перегонка и очистка самогона из вина

Готовое вино или брагу, аккуратно слитые с осадка через силиконовую трубочку, необходимо отфильтровать посредством марли от твердых частиц, затем поместить в перегонный куб. Разогрев жидкости осуществляют медленно, повышая температуру только, когда она хорошо и равномерно прогреется.

Как сделать самогон из вина в домашних условиях

Первый фруктовый дистиллят забирают весь, без отделения «головы» и «хвоста». Заканчивают процесс при падении крепости в струе до 25 градусов.

Крепость полученного продукта снижают до 20%, разбавляя очищенной водой. Вторая перегонка, как правило, позволяет обойтись без применения других методов очистки дистиллята и сохранить его тонкий фруктовый аромат. На этом этапе отбирают порядка 15% головной фракции, использовать эту жидкость можно исключительно в технических целях. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 40% сливают отдельно.

Основной продукт, «тело», что получается, если перегнать вино через самогонный аппарат и исключить лишние фракции, разбавляют до 40–45 градусов крепости, помещают в стеклянные бутылки под пробку и убирают в прохладное место. Букет раскрывается около 3 суток, после чего дистиллят можно продегустировать или включить в другие рецепты.

Этап перегонки одинаковый для любой браги, в том числе и для готового вина. Перед этим брага или вино снимается с осадка и переливается в куб аппарата. Выдержка напитка не имеет значения, это не влияет на качество дистиллята, влияет только вкус. Главное, чтоб вкус вина нравился виноделу, поскольку избавиться от него и приготовить безвкусный самогон из вина не получится. Чтоб в процессе перегонки терялось минимальное количество продукта, нужно проверить герметичность устройства.

Для начала продукт нагревается на маленьком огне. Затем огонь можно добавить и в дальнейшем следить за температурой. Когда показатели подходят к 89 градусам Цельсия, то самогон начинает капать в емкость. Это и есть первак. Запах и цвет такой жидкости будут неприятными, поэтому ее лучше слить.

Употребление первака опасно для организма, оно быстрее вызывает привыкание и интоксикацию. Первак, или «головы», можно использовать для технических потребностей.

Некоторые виноделы советуют перегонять самогон из домашнего вина первый раз без разделения на фракции. При этом закончить отбор напитка при падении крепости выхода в струе ниже 25-30 градусов. Падение количества спирта указывает на то, что пошла фракция «хвостов», которая обладает большим количеством сивушных масел. Ее также не следует пить.

А если вначале появился неприятный запах серы, что характерно для магазинных вин, первые 15-20 миллилитров с каждого литра вина необходимо собрать отдельно и вылить. Проверить качество продукта можно с помощью ватки, которую смачивают в самогоне: если она горит после поджога хорошо, то продукт получился отличный.

Предлагаем ознакомиться  Очистка самогона содой в домашних условиях видео

Конечно, используя домашнее или магазинное вино, не всегда результат и аромат получается желаемым. А еще есть такой показатель, как чистота и прозрачность напитка. Чтоб дополнительно очистить самогон, можно использовать несколько методик. Очистка может проходить между двумя перегонками или после второй дистилляции.

Самый простой и дешевый способ заключается в использовании марли и активированного угля. Для этого лейку или сито накрывают марлей, сложенной в три слоя, сверху кладут уголь. Жидкость пропускают через этот фильтр и получают чистый продукт.

Перегонка вина на самогон по технологии мало чем отличается от приготовления обычного напитка. Методика одна, но главное, придерживаться всех инструкций и выполнять действия поэтапно. Если первая перегонка не удалась, все равно нужно продолжать пробовать сделать дистилляцию и добиться нужного результата.

Источник

К дистилляции пригодны практически любые разновидности самодельного алкоголя. Чаще всего самогон получают, конечно же, из виноградного вина, но яблочное, вишневое, сливовое, малиновое, как и другие сорта ягодного или фруктового вина, подходят ничуть не хуже.

Исходная крепость и содержание сахара не влияют на пригодность сырья, также можно использовать неудавшееся молодое вино и то, у которого срок годности уже вышел, но оно еще не успело прокиснуть. При использовании магазинных вин важно учитывать, что в дешевых марках содержатся красители, ароматизаторы и консерванты, например сульфат серы.

Как сделать самогон из вина в домашних условиях

При дистилляции они никуда не исчезнут, а увеличат свою концентрацию и могут не просто испортить органолептику спиртного, но и оказать негативное воздействие на здоровье. Дорогое же вино хоть и является отличным сырьем для дистиллята, но себестоимость делает этот вариант слишком дорогим.

Выверенная последовательность действий поможет добиться высокого результата, сэкономить время и убережет от порчи сырья. Для того чтобы перегнать вино на самогон, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Перед тем как заливать спиртное в перегонный куб, его нужно слить с осадка, конечно, если он имеется.
  2. Теперь нужно провести первичную перегонку без разделения на фракции. Никаких особенностей в сравнении с обычной перегонкой сахарной браги нет. Заканчивать отбор дистиллята стоит после падения крепости отбираемой жидкости ниже 25 градусов.
  3. Далее нужно определить крепость полученного алкоголя, например посредством ареометра или спиртометра.
  4. Высчитать количество спирта в абсолютных величинах, используя простую формулу: объем * крепость(в %) / 100. Например, 2 литра дистиллята крепостью 45%, получаем 2*45/100=0,9 литра чистого спирта.
  5. Теперь нужно разбавить спиртное водой для вторичной перегонки так, чтобы его крепость не превышала 20%. Более крепкий алкоголь перегонять пожаро- и взрывоопасно. Вторичная перегонка поможет очистить дистиллят от вредных примесей с меньшей потерей «винной» органолептики, чем при использовании других методов очистки, например фильтрации активированным углем.
  6. Первый дистиллят является вредной разновидностью спирта – «головой». Она составляет примерно от 12 до 15% от чистого алкоголя, ее объем высчитывается очень просто: абсолютное количество спирта умножается на процентное содержание «голов». Продолжая предыдущий пример, берем высчитанные 0,9 литра*0,15(15%) получаем 0,135, то есть 135 мл «голов» . Можно использовать любое число из диапазона, чем выше, тем чище будет конечный продукт. «Головы» очень вредны, а экономия не так велика, лучше брать по максимуму. Неликвид отлично подходит для технических нужд, например разбавления краски или обезжиривания поверхностей.
  7. Дальше идет отбор годного продукта – «тела». Он продолжается до тех пор, пока крепость дистиллята не начнет падать ниже 40 градусов. После этого можно либо завершить перегонку, либо отобрать конечные спирты – «хвосты», которые также вредны и также могут использоваться для технических нужд.
  8. На финальном этапе полученный фруктовый дистиллят разбавляется водой до необходимой крепости и может быть разлит по стеклянным бутылкам или другим емкостям с плотной крышкой для длительного хранения. Продукт полностью готов к употреблению, но для полной нормализации вкуса и окончания всех химических процессов потребуется еще два-три дня.

В теории 1 литр вина с крепостью в 14% позволяет получить 250 мл 40-градусного самогона. Практически это число будет несколько ниже из-за потерь при фракционной перегонке.

Важно! Если вино прокисло, его нет смысла перегонять в самогон. Образовавшаяся уксусная кислота сделает конечный продукт кислым, так как сама дистилляция не помогает избавить спиртное от нее. Различные методики очистки, например фильтрация через активированный уголь или гашение вина содой также не дают удовлетворительного эффекта. Двойная перегонка бессильна, если вино закисло.

При наличии большого количества фруктового или ягодного сырья можно изготовить вино по простому рецепту, которое в будущем выступит основой для перегонки. Такой алкоголь сам по себе не будет отличаться выдающейся органолептикой, он просто сохранит вкусо-ароматические свойства базового сырья, которые в дальнейшем перейдут в дистиллят.

Предлагаем ознакомиться  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Компонент Количество
Любой вид фруктов или ягод 15 кг
Винные дрожжи 110 г
Сахар 200 г на 1 л сока
Вода 10 л

В дальнейшем следует придерживаться такой последовательности шагов:

  1. Сперва нужно выдавить сок и слить его в одну емкость.
  2. Поместить емкость в теплое место на три дня.
  3. По истечении срока отжать мезгу и определить объем полученного сока.
  4. Добавить сахар в соответствующей пропорции и тщательно размешать до полного растворения.
  5. Добавить воду и дрожжи и еще раз перемешать.
  6. Перелить полученную смесь в емкость с гидрозатвором и отставить на 45 дней в место с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например кладовку или шкаф.
  7. По истечении срока слить полученное спиртное с осадка и использовать для перегонки, как описано выше.

Использование самогона из вина

Перегонка вина на самогонку в домашних условиях является лишь первым этапом приготовления настоящих шедевров в деле создания алкогольной продукции.

Рецепт кальвадоса

Основой рецепта служат яблоки сладких сортов, груши. По классической технологии для выдержки напитка требуются дубовые бочки, на практике можно настаивать самогон в стеклянной посуде с добавлением колышков из древесины этого дерева.

Брусочки должны быть изготовлены из стволов растения не менее 25 см в диаметре. Необходимо, чтобы их толщина равнялась 5–8 мм, а длина достигала 10–15 см. Сразу использовать такой материал нельзя, технология подготовки древесины включает следующие шаги:

  • обработку кипятком в течение 10 минут;
  • замачивание в холодной воде на 20 минут.

Образующиеся жидкости сливают, колышки просушивают и только потом помещают в бутыли с яблочным спиртом, состав плотно укупоривают и убирают в темноту и прохладу. Созревание продолжается на протяжении 6–12 месяцев, после чего напиток тщательно фильтруют посредством двойного слоя марли и кусочка ваты.

Рецепт коньяка

Самогон из виноградного вина используют, чтобы приготовить домашний коньяк. Для имитации вкуса настоящего напитка потребуется взять:

  • алкогольную основу — 1 л;
  • кору дуба — 4 ч. л.;
  • гвоздику — 5 высушенных бутонов;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • перемолотый мускатный орех — треть ч. л.;
  • ванильный сахар — треть ч. л.;
  • черный чай — 3 ч. л.

В качестве алкогольной основы наилучшим образом подходит самогон, который можно выгнать из виноградного вина самостоятельно, но при необходимости допускается применить водку или сортировку крепостью 45%. Чай лучше выбирать хорошего качества, обязательно листовой.

Кору дерева можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее: сырье, заготовленное собственноручно, отдает гораздо больше полезных веществ и аромата напитку. Срезать указанные части растения нужно с молодых ветвей в начале лета, перед внесением в состав их потребуется хорошо просушить под солнечными лучами.

Сахар также понадобится подготовить, пережигая его в жидкую карамель на огне малой мощности. Все ингредиенты вносят одновременно, хорошо перемешивают. Посуду под плотно прилегающей крышкой оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.

Состав встряхивают каждые 4 дня, ближе к концу настаивания пробуют. Если его вкусо-ароматические свойства соответствуют ожиданиям, жидкость сцеживают через несколько слоев марли и вату. Для дегустации температура напитка должна оставаться комнатной, специально подогревать его не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector