Как остановить брожение браги перед осветлением

Как остановить брожение браги перед осветлением

Методика дегазации

  1. Очистка бентонитом хорошо сработает только в сахарной браге. Для фруктовых и зерновых браг этот способ не подойдет.
  2. Использованный бентонит не следует утилизировать через канализацию. Это приведет к засору.
  3. Прежде чем использовать бентонит, нужно убедиться, что брага полностью отбродила. Иначе осветление не удастся.
  4. Среднее время осветления — 15-30 часов.
  5. Осветление браги бентонитом. Советы от эксперта

Есть много действенных способов и материалов, как осветлить брагу перед перегонкой, которые можно опробовать и выбрать для себя подходящий или комбинировать разные методы.

Молоком

Экологически чистый способ удаления примесей – молоко. Находящийся в составе продукта казеиновый белок склеивает частицы взвеси и вступает в связь с побочными веществами спиртового брожения, выпадая вместе с ними в осадок. Преимуществом способа с применением молока в том, что оно не вносит дополнительных вкусов и запахов. Из-за чего рекомендуется для всех видов браг.

Для очищения в жидкость требуется прибавить молоко, из расчета 1 л коровьего продукта на 10 л состава. Все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться и выпадет осадок, представляющий собой рыхлые, хлопьевидные скопления, алкогольный состав следует несколько раз процедить, воспользовавшись ватными, бумажными либо марлевыми фильтрами. После чего провести дистилляцию.

Лимонной кислотой

Среди множества продуктов, применяемых для осветления браги, особым спросом пользуется лимонная кислота. Это доступное средство способно остановить процесс брожения и придать конечному алкоголю запах уксуса, поэтому важно добавить еще и соду.

Для осветления браги на 10 л спиртного взять 1 ст. л. лимонной кислоты. Можно использовать сок лимонов, для этого количества жидкости потребуется 5 цитрусовых плодов. Также, чтобы нейтрализовать кислый вкус, еще понадобится 1 ст. л. пищевой соды или толченого мела.

Как остановить брожение браги перед осветлением

Как очистить брагу:

  1. Созревший состав слить, не затрагивая рыхлый осадок.
  2. Полученный состав дегазировать, путем нагревания или активным перемешиванием.
  3. Лимонный порошок растворить в 3-4 ст. л. воды и влить в состав. Если используется сок фрукта, то его следует предварительно процедить.
  4. Емкость с содержимым прикрыть крышкой и отправить на 7-12 часов в холодное помещение, температура которого не должна быть ниже нуля.
  5. Осветленную жидкость слить с осадка и прибавить пищевую соду, тщательно перемешать. Емкость оставить открытой на 10-15 минут.
  6. Гнать брагу следует на следующем этапе. Нагревание до 50-60 градусов лучше выполнять, не закрывая емкость, постоянно мешая для удаления углекислого газа.

Для максимального усовершенствования качеств дистиллята, можно применить бытовую соду.

Как осветлить брагу:

  1. На 10 л жидкости взять 10 г соды и 10 мл воды.
  2. Полученный состав размешать и отставить на 30 минут.
  3. Снова тщательно перемешать бражку, отправить ее в помещение, где прохладно и темно на 12 часов.
  4. С осторожностью слить с осадка и отфильтровать, воспользовавшись угольным либо бумажным фильтром. Важно дважды перегнать состав, во избежание нанесения вреда организму, так как сода, очищая алкоголь, образует в виде осадка опасные продукты для здоровья.

В основе приготовления любого алкогольного напитка лежит спиртовое брожение. На самом деле, это превращение сахара в спирт. Чтобы понять, как эта система работает, необходимо знать условия брожения, создающие благоприятную среду для дрожжей: сырье для сусла, технология постановки браги, качество воды, соблюдение пропорций и т.д. От этих и других факторов зависит скорость и качество конечного напитка.

Концентрация сахара

Для хорошей работы и развития дрожжей, процентное содержание сахара в сусле должно находиться в диапазоне от 10 до 15%. Чтобы не испортить брожение, необходимо правильно высчитать дозу сахарного песка. Начиная с 20% сахаристости реакция дрожжей снижается, а при 35% вообще прекращается. Важно помнить, что и ниже 10% брожение протекает слабо, бражку следует подсластить.

Температурный режим

Золотой серединой является 20-26 градусов. При понижении столбика градусника брожение замедляется, а при нуле и вовсе останавливается. Но это не критично, так как при росте температуры, процесс возобновится. Но и выше 30 градусов нельзя выдерживать, в таком случае дрожжи вообще погибнут.

Существуют вид дрожжей, которые могут выдержать и 60 градусов, но в основном такие температурные показатели губительно влияют на брожение, которое само по себе предполагает нагрев на несколько градусов выше оптимальной отметки. Данный факт следует учитывать при коррекции температуры.

Освещенность

Брагу принято ставить в темное место, так как дрожжевой гриб не переносит солнечных лучей. Когда возможность убрать в темноту отсутствует, то накрывают темной плотной тканью.

Кислотность среды

Кислотность среды сказывается на работе бражки. Нормой считается диапазон 4-4,5 ph. В такой среде сторонние бактерии развиваться не могут. Когда брожение замедляется, то и среда становится нейтральной, наступает вероятность появления патогенной микрофлоры.

гидрозатворы

Известно, что для активного развития дрожжей требуется азот и фосфор. Определить на практике точное содержание их в браге трудно. Считается, что данные показатели в норме содержаться в крахмале и фруктах, поэтому данное сырье и берут за основу браги.

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре гнать самогон: процесс, этапы и особенности

Наличие спирта

Содержание спирта в браге – важный компонент для получения качественного продукта. Дрожжи вырабатывают спирт, но и гибнут от него, если концентрация предельно допустимая. Оптимальным является показатель до 3%. С возрастанием на пару процентов, брожение замедляется, при 10-14% процесс заканчивается.

Кислород

Следует уберечь брагу от доступа кислорода, так как при его наличии дрожжи будут пытаться выжить, при этом выделяя большое количество алкоголя. Для этого применяют гидрозатвор, в который вставляется трубка. По трубке двигается углекислый газ, возникающий в браге. Отвод углекислоты требуется для снижения давления в емкости.

На начальной стадии брожения и развития дрожжевого грибка необходим кислород, поэтому при приготовлении сусла, некоторое время посуду держат открытой, чтобы насытить содержимое воздухом.

Когда дело совсем плачевно, то стоит помочь дрожжам разогнаться. Как это сделать? Нужно идти от обратного.

  1. Повышение температуры. Самогонщики идут на разные ухищрения, используя нагреватель воды для аквариумов, грелки для пояса, коврики с подогревом и т.д. В любом случае, нужно снабдить емкость с брагой терморегулятором, чтобы не упустить резкие скачки нагрева и охлаждения.
  2. Добавление дрожжей, предварительно растворенных в воде.
  3. Добавление сахара для активации дрожжей.
  4. Питание грибков, чтобы продлить их жизнедеятельность.

Важно помнить, что брожение – естественный процесс и ускорить его можно только в результате подкормки дрожжевых грибов, стимулирующей их на быстрое размножение и развитие. А за день получить качественный напиток не получится, даже если взболтать его в центрифуге.

Бывает, когда самогон требуется к столу уже сейчас, а брага играет. Как дать ей остановиться? Делают это искусственно.

В норме считается показатель спирта 3%. При повышении его концентрации до 14%, дрожжи останавливают свою деятельность. Брагу фильтруют и пускают на перегон.

Низкая температура

Как остановить брожение браги перед осветлением

Остановить брожение холодом – способ, который не влияет на вкусовые характеристики браги и будущего самогона. Перед осветлением брагу выносят в холодное помещение, с показателями температуры до 10 градусов. Дрожжи перестают работать и выпадают в осадок. Продукт можно пускать через аппарат.

Зная оптимальные показания, при которых бражка получается правильной, можно легко повлиять на ход событий. То есть, при повышении температуры брожения свыше 26 градусов, происходит остановка дрожжевой активности. Данная методика учитывается при прохождении браги через аппарат, в котором достигается температура выше 32 градусов. Дрожжи начинают гибнуть.

Дегазация браги является хоть и не обязательной, но весьма полезной манипуляцией, призванной окончательно прекратить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она является заключительным этапом подготовки хорошо перебродившего продукта к очистке.

Существуют разные способы дегазации браги:

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется.
    Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Необходимость осветления браги

Брага является основой множества алкогольных продуктов. Сделать ее правильно, значит, заложить основу хорошему самогону, из которого получить желаемый домашний напиток с неповторимым вкусом и изумительным ароматом.

Многих начинающих самогонщиков интересует, зачем осветлять брагу. Это является одним из важных этапов изготовления самогона, который проводится перед перегонкой. После брожения в составе остаются частички дрожжей и взвесей, что могут испортить весь продукт. В отдельных случаях бражка, как отстоится, может самостоятельно осветлиться – тогда ее нужно слить с осадка и профильтровать.

Примерные сроки брожения

Сколько должна стоять брага? Срок выстаивания полуфабриката зависит от его вида, то есть от основы, из которой приготовлен напиток:

  1. Сахарная бражка созревает через 7-14 дней. Если соблюсти все условия, то к перегонке приступают уже через 10 дней.
  2. Крахмальный продукт уже готов через 3-5 дней.
  3. Дольше всего стоит фруктовое, ягодное сусло. Полный период работы дрожжей варьируется в диапазоне от 14 до 21 дня.

В любом случае, сроки зависят от условий содержания емкости с жидкостью. Так, при повышении или понижении показателей температуры, процесс станет скорым или замедлится.

Плюсы и минусы осветления

Основные преимущества осветления браги определяются повышенными впитывающими свойствами используемых сорбентов, что:

  •  избавляют от примесей, вредящих организму человека;
  •  снижают количество сивушных масел;
  •  придают презентабельный вид;
  •  обеспечивают приятный вкус;
  •  устраняют противный запах.
Предлагаем ознакомиться  Трогательные слова благодарности маме в стихах

К минусам можно отнести то, что некоторые химические и натуральные сорбенты, кроме дрожжей, вбирают в себя и все вкусовые свойства сырья. Поэтому для осветления яблочной браги, а также составов из других фруктов и ягод можно воспользоваться только средствами, что обладают более мягким действием и будут сохранять основные качества напитка. Для сахарных браг можно применить любой из способов. Этот момент следует учесть при выборе варианта осветления.

Причины длительного брожения браги

Сбраживание жидкости должно сопровождаться пузырьками, шипением, бульканьем. Не всегда это так. Если подобные реакции отсутствуют – еще не означает, что продукт прокис. Процесс брожения любой браги длится разное время, было отмечено выше. Почему брага долго бродит?

  1. Фруктовое сусло без сахара и дрожжей, само по себе играет очень долго и, пытаться усилить действие натуральных грибков не получится. Достаточно дождаться, когда гидрозатвор стихнет. Это признак готовности браги.
  2. Дрожжи могут медленно развиваться. Такое случается, когда продукт некачественный или просрочен.
  3. Наиболее логичным обоснованием медленной реакции является малое количество дрожжей.
  4. Посуда с брагой стоит в холоде или на сквозняке. Это приводит к замедлению работы дрожжей.
  5. Гидрозатвор установлен на емкость с не перемешанным суслом. В таком случае отсутствие кислорода, останавливает расщепление сахара дрожжами.
  6. Мало сахара, а что расщеплять грибам в таком случае? Процесс движется вяло.

Перечисленные причины констатируют отсутствие человеческого фактора, разве что, обеспечение неправильного температурного режима. В остальных ситуациях виноваты дрожжи. Но при выборе важно знать, что есть такие, которые развиваются очень медленно. И применяются для изготовления некоторых сортов вин.

Очистка желатином

Наибольшей популярностью пользуется очистка, выполняемая при помощи:

  • бентонита
  • отвара каркаде
  • пищевого желатина
  • молока

Вышеперечисленные методы можно применять по отношению к уже созревшему продукту, предназначенному как для питья, так и для перегонки в самогонном аппарате. Чуть менее популярными являются методики заморозки и фильтрации с помощью пресс-фильтров.

Зачем осветлять брагу? Это делается для того, чтобы удалить из нее плотный слой взвешенных частиц, именуемых «мертвыми дрожжами». Подвергаясь термической обработке, они не только пригорают к стенкам перегонной емкости, но и разлагаются, образуя при этом вещества, имеющие довольно неприятный запах и вкус. Это существенно ухудшает вкус и цвет самогона: вместо прозрачного напитка можно получить малопривлекательную жидкость серого цвета.

Как остановить брожение браги перед осветлением

Добавление сорбентов (желатина, бентонита или каркаде) влияет на осаживание дрожжей: под их воздействием они плотным слоем опускаются на дно бродильной емкости, способствуя осветлению бражки.

Осветление браги желатином (так называемое оклеивание) применяют по отношению к ее зерновым, фруктовым и ягодным видам. Эта методика, являющаяся очень эффективной и совершенно безвредной, имеет преимущество, состоящее в том, что напитки, осветлившиеся с ее помощью, не теряют своих уникальных вкусоароматических свойств. Самогон, приготовленный на основе такой браги, сохраняет привкус сырья, из которого она была изготовлена.

Инструкция по применению желатина чрезвычайно проста:

  1. Отмерив нужное количество пищевого желатина (пропорции осветляющего раствора: 2 г желатина на 10 л бражки), его заливают холодной водой (из расчета: 0,2 л на один грамм).
  2. Замоченный желатин оставляют на сутки для набухания, периодически (каждые 8 часов) сливая воду и заменяя ее новой.
  3. По истечении суток в емкость с набухшим желатином добавляют такое же количество горячей воды и, тщательно перемешав, добиваются полного растворения коагулянта.
  4. Приготовленный раствор добавляют в бутыль с брагой. Продолжительность осаживания сивушных масел, опасных ферментов и взвешенных частиц составляет от 48 до 72 часов. После выпадения густого осадка брагу обязательно сливают, процеживают и перегоняют.

Если неочищенную субстанцию отправить на перегон, то при нагревании остатки дрожжей и остальных веществ начнут пригорать и выпадать в осадок. Этот процесс необратим и может превратить самогон в непригодную для применения жидкость. Поэтому важно очистить состав перед перегонкой. Для этого в бражку необходимо добавить вещества, что имеют абсорбирующие свойства, под влиянием которых дрожжи оседают, формируя осадок, и делают жидкость прозрачной. Процедура не обязательна, но рекомендуется опытными самогонщиками, так как повышает качество конечной продукции.

Есть большое количество добавок, выступающих сорбентами и оказывающих осветляющий эффект на брагу и несколько приемов очищения жидкости такими средствами в домашних условиях.

Осветление браги холодом

Простой способ, не требующий использование дополнительных ингредиентов. Можно применить два варианта: охлаждение и замораживание. Этот метод способствует быстрому прекращению работы дрожжей и выпадению их в осадок.

Сколько по времени

При использовании способа важно знать, сколько по времени займет этот процесс. При охлаждении браги понадобиться неделя, а при заморозке – всего 12 часов.

Алгоритм действий:

  1. Отправить жидкость в емкость, которую накрыть крышкой и убрать в холод.
  2. Выждать указанный срок и слить очищенный состав.
  3. Пропустить напиток, воспользовавшись ситом и бумажной воронкой. Зная, как отфильтровать брагу, можно получить абсолютно прозрачную жидкость.

Использование каркаде

брага

Осветление браги чаем каркаде, изготовленным из высушенных лепестков гибискуса, многие мастера домашнего самогоноварения выполняют для получения напитка, пригодного для питья. Эту методику можно применить и по отношению к браге, которая будет перегоняться. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот отвар гибискуса эффективно подавляет активность дрожжевой микрофлоры.

Как очистить брагу с помощью каркаде?

  1. Для осветления 10 литров браги следует взять 70 граммов каркаде.
  2. Компоненты для приготовления осветляющего отвара берутся в пропорции: 10 г лепестков на 0,1 л воды. Доведя до кипения, чай, помешивая, кипятят в течение пяти минут.
  3. Охладив отвар до комнатной температуры, добавляют его в бутыль с брагой.
  4. После тщательного перемешивания и укупоривания напиток настаивают в течение суток в помещении с температурой от 25 до 30 градусов.

Под воздействием фруктовых кислот, содержащихся в лепестках гибискуса, происходит быстрое выпадение плотного осадка. Брага при этом приобретает красный цвет. На вкусовых и ароматических свойствах напитка это не отражается.

Чай Каркаде, сделанный из сушеных цветков суданской розы, также помогает осветлиться браге. Растение способно связывать сивушные масла и вредные вещества, вынуждая их выпасть в осадок. После осветления брага отличается ярко-красным оттенком и характерным кисловатым вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Коньяк – чем полезен этот спиртной напиток и как он влияет на наше здоровье

Необходимые компоненты и их пропорции:

  •  чай Каркаде (70г на 10 л браги);
  •  вода, чтобы заварить чайный напиток (1л на 70 г).

Этапы очищения браги:

  1. Соединить чай с водой и, дождавшись кипения, проварить 5 минут.
  2. Полученный состав охладить до 25 градусов.
  3. Вылить настой в бражку, предварительно нужно процеживать его через марлевую ткань, с тщательностью размешать и убрать в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 20-30 градусов.
  4. Через 24 часа снять с осадка и провести перегонку.

Плюсы способа – доступность, натуральность, щадящее отношение к аромату напитка.

Секреты достижения хороших результатов

Конечный результат спиртового брожения – самогон. Его вкусовые качества зависят от дрожжей. Для приготовления полуфабриката используют сухие или сырые дрожжи. Именно они задают скорость выработки этанола в браге.

Приступать к перегонке необходимо, когда брага станет слегка кисловатой, а сладкий привкус пройдет. Факт свидетельствует о полной переработке сахара. В таком случае появляется возможность получить весь спирт.

Заводить брагу нужно в стеклянной посуде, где полный объем заполняется всего на 2/3. В противном случае полезет пена. Алюминиевая или же металлическая тара напитает брагу продуктами окисления, что снизит качество самогона.

Очистка желатином

Чистить брагу можно желатином, который оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, при этом вещество не действует на вкусовые свойства конечного сырья.

Пошаговое руководство по осветлению алкогольного состава:

  1. Взять 2 г желатина и залить 200 мл холодной воды, размешать и отставить для набухания на 8 часов.
  2. Остатки воды слить, и добавить новую порцию холодной воды в том же количестве и снова поставить на 8 часов.
  3. Повторить процедуру еще один раз и через 8 часов желатин готов.
  4. При наличии в браге осадка из дрожжей, нужно фильтровать состав, после чего соединить с желатином, предварительно добавив к нему теплую воду в том же объеме, что и холодную и все тщательно размешать.
  5. Емкость накрыть, применив крышку, и оставить на 2-3 дня.
  6. Состав слить с осадка и приступить к перегонке.

Заключение

Очистка браги перед перегонкой может быть выполнена любым способом. Главное точно придерживаться инструкции при внесении в состав как пищевых, так и химических средств, чтобы не испортить продукт, а также получить качественный домашний самогон и наслаждаться крепкими изысканными напитками.

Всем хочется получить алкоголь быстрее, а для этого нужно поступиться некоторыми факторами брожения. Прибегая к различным хитростям, возникает риск потери напитка, страдает качество. Чтобы этого избежать, важно дать браге выстоять положенный срок, соблюсти технологию и дозировки сырья.

Зачем осветлять брагу

По окончании брожения в браге остаются мертвые дрожжи. Если от них не избавиться, во время первой перегонки они могут пригореть, испортив запах и вкус напитка. Исправить потом ситуацию будет невероятно сложно.

А еще много проблем доставит сам пригар — отчищать от него куб очень долго и неприятно.

Этого не случится, если вы осветлите брагу бентонитом. Но прежде чем приступать к самому процессу, бентонит нужно подготовить.

Внимание! Осветляйте только полностью отбродившую брагу! Если брожение еще продолжается, бентонит не сможет осадить примеси в осадок.

Все довольно просто:

  1. Нагреваем брагу до 40-50°С: это убьет все дрожжи и точно остановит брожение.
  2. Если нужно, измельчаем бентонит, затем растворяем в воде (см. выше). Пропорции — 1 ст. л. на 10 л браги.
  3. Вливаем растворенный бентонит в брагу.
  4. Ждем 1 сутки, пока выпадет осадок. Затем аккуратно сливаем уже чистую брагу с осадка. Проще всего этого сделать с помощью обычного переливного сифона.

Как подготовить бентонит

Это целый процесс, включающий несколько этапов. Часто бентонит хранится в кусках, поэтому перед использованием его необходимо перемолоть в пыль. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.

Другая его особенность в том, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности. Делается это следующими образом:

  1. Берем пол-литра горячей воды и раскручиваем ее в банке, создавая в центре жидкости воронку.
  2. В воронку высыпаем бентонит, после чего тщательно перемешиваем весь раствор. Получившуюся смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Перемешиваем до того момента, пока жидкость в банке не станет похожей по консистенции на кефир.

Подготовим таким образом бентонит, можем смело приступать к осветлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector